Сибирская корона крепость. Сибирская корона

«Сибирская корона» – один из трех основных брендов компании «САН ИнБев». Благодаря высокому качеству и правильно организованной рекламе пиво «Сибирская корона» в течение нескольких лет приобрело популярность во всех регионах России. Под этой торговой маркой выпускаются как сорта с привычными потребителю вкусами, так и оригинальное пиво, рассчитанное на искушенных ценителей.

Историческая справка. Пиво «Сибирская корона» создали технологи омского завода «Росар». Впервые оно было представлено публике в День города в 1996 году, на празднике в честь 280-летия со дня основания Омска. Напиток произвел настоящий фурор, и уже на следующий день покупатели стали искать его в магазинах.

Через год уже три из пяти сортов «Сибирской короны» получили золотые медали на конкурсе «Пиво-97» в Сочи. В 1999 году, когда «Росар» вошел в состав компании «САН ИнБев», на том же конкурсе «Сибирская корона» завоевала титул «Само совершенство», 3 золотые медали и Гран-при.

Марка «Сибирская корона» стала для любителей пива синонимом качества. В 2007 и 2009 годах она завоевала титул «Марка № 1 в России».

Новые владельцы быстро поняли, какая жемчужина им досталась и как важно ее сохранить. Поэтому на производстве налажен строгий контроль качества продукции. При изготовлении пива используют только самый лучший немецкий, английский и американский хмель.

Ассортимент бренда постоянно пополняется новыми сортами пива. Последней новинкой стала серия «Сибирский характер», состоящая из 4 видов пива: светлого и ржаного эля, стаута и нефильтрованного пшеничного пива.

Из-за законодательных ограничений рекламировать пиво в России достаточно сложно. Поэтому «САН ИнБев» вкладывает крупные суммы в создание вирусных роликов для размещения в Сети. Режиссером нескольких из них, объединенных девизом «Все за Сибирскую корону» и «имперским» антуражем позапрошлого века, стал Тимур Бекмамбетов. На главную роль в 2-минутном видео пригласили Девида Духовны (по неофициальным данным, съемки обошлись компании в 1,5 млн долларов). Рекламный ролик с Духовны за первые 4 дня посмотрели 1,7 млн. человек.

Виды пива «Сибирская корона»

«Белое» – нефильтрованное пастеризованное пиво крепостью 5,2% и плотностью 12%. Во вкусе преобладают пшеничные тона.

«Классическое» – светлое пастеризованное пиво крепостью 5,3% и плотностью 12%. Интенсивный хмелевой аромат эффектно сочетается с легкой горчинкой во вкусе.

«Крепкое» – светлое пастеризованное пиво крепостью 8,3% и плотностью 18%. При изготовлении напитка используют 2 сорта английского хмеля: Citra (с цитрусовым ароматом) и Chinook (с интенсивной горечью и терпким запахом хвои).

«Светлое» – пастеризованное пиво крепостью 4,9% и плотностью 11%. Пикантная хмелевая горчинка придает оригинальность мягкому вкусу напитка.

«Золотистое» – светлое пастеризованное пиво крепостью 4,2% и плотностью 10%. Вкус напитка – легкий, освежающий.

«Три Хмеля» – нефильтрованное пастеризованное пиво крепостью 5% и плотностью 10,9%. Напиток варят из хмеля 3 сортов: английского Golding с цветочно-цитрусовым ароматом), немецкого Hallertauer Tradition (с фруктово-травяным запахом), американского Summit (с интенсивной горечью и цитрусовым ароматом).

«Со вкусом лайма» – пастеризованный пивной напиток крепостью 4,7% и плотностью 12,5%.

«Безалкогольное» – светлое пастеризованное пиво крепостью 0,5%.

Серия «Сибирский характер»

«Алтайский Ветер» – ароматный светлый эль (IPA), крепость – 5,6%, плотность – 13,5%. Напиток благоухает ароматами кедра и горных трав, в насыщенном вкусе доминируют солодово-карамельные тона.

«Таежный Бурый» – стаут крепостью 5,5% и плотностью 14%. В сусло добавляют 6 сортов солода, благодаря чему напиток обретает сливочный вкус с оттенком жареного кофе.

«Амурский Нрав» – ржаной эль крепостью 4,5% и плотностью 12,5%. Ржаной солод придает напитку пряный аромат и привкус домашнего хлебного кваса.

«Полярный Белый Эль» – пшеничное нефильтрованное пиво 4,9% и плотностью 12,5%. В сусло добавляют кориандр, придающий напитку пряный аромат.


Не смотря на то, что в ближнем зарубежье гораздо более известна пародия на рекламную кампанию российского пивного бренда «Сибирская корона» — комедийный сериал «Наша Раша» (причем известна без привязки и ассоциаций с собственно продуктом) — тем не менее, кампания эта была весьма и весьма успешной и с задачей своей справилась сполна. Региональная марка, созданая изначально как подарок омичам ко дню рождения города (в 1996 году) за 10 лет превратилась в одну из лучших российских марок, узнаваемую, всенародно любимую и популярную.

Конечно, немаловажную роль при этом сыграло и само качество продукта. Тут все почести представителями компании безоговорочно воздаются талантливейшему человеку с безупречной репутацией Ивану Никитовичу Багнюку, бессменному руководителю компании с 1985 по 1997 год. Именно благодаря его усилиям ничем не примечательный пивоваренный завод «Омский» в 1985 году подвергся реструктуризации, в 1989-м – одним из первых в отрасли был взят аренду коллективом и впервые в своей истории принес прибыль, в 1991-м – преобразован в ЗАО «Росар», и уже в 1992-м получил свою первую медаль на международной выставке в Сочи (за пиво Петровское»).

Немалый вклад в копилку медалей «Росара» внесла и непосредственно марка «Сибирская корона»: безоговорочный успех впервые ознаменовали золотые медали, присужденные сортам «Особое» и «Праздничное» на Сибирской международной ярмарке (1997) и Международном фестивале пива в Сочи «Пиво-97».

После всколыхнувшего всю страну убийства Ивана Багнюка поддержку «Росара» взял на себя стратегический инвестор предприятия компания . Благодаря ее финансовой помощи в 1998 году была проведена комплексная реконструкция производства, позволившая увеличить мощности завода и повысить стандарты качества пива до мирового уровня. Не удивительно, что после этого сибирское пиво то и дело стало упоминаться в списках награжденных по итогам международных конкурсов в Финляндии, Швейцарии, и даже Чехословакии и Германии! С 2001 года начались продажи этого пива не только в восточном регионе страны, но и по всей России, чему потребители были несказанно обрадованы.

Сегодня «Сибирская корона» — это одна из марок премиальных российских брендов омского филиала ОАО «Сан ИнБев», причем одна из самых удачных марок (учитывая, что согласно результатам народного голосования в 2007 и в 2009 годах она получила титул «Марка №1 в России») и варится на производственных мощностях Ангарского, Волжского, Ивановского, Клинского, Новочебоксарского, Омского, Пермского и Саранского заводов «Сан ИнБев».

Ассортимент:

  • «Сибирская корона Классическое» - светлое премиальное пиво (лагер), главной отличительной особенностью которого является использование в процессе производства пивоваренных дрожжей особых рас, что обеспечивает пиву характерный, легко узнаваемый вкус и аромат, а именно: легкий цветочно-хмелевой аромат, незначительная медовая сладинка, нежное, чуть кисловатое послевкусие. Плотная белая пена. Содержание алкоголя - 5,0
  • «Сибирская корона Золотистое» - более лёгкое, по сравнению с «Классическим» пиво, с мягким, практически без горчинки, освежающим вкусом и ароматом, отчетливые ананасовые нотки. Особый солнечно-золотистый оттенок подчеркнут бутылкой из прозрачного стекла. Содержание алкоголя - 4,0%
  • «Сибирская корона Белое» - светлое пиво, сваренное с использованием пшеничного зерна, вкус мягкий, сладковатый, с присущим для белого пива фруктовым букетом и хлебными нотами. Аромат цветочно-фруктовый. Послевкусие с отчетливой кислинкой. Пена крупноячеистая, не стойкая, цвет – туманно-янтарный. Содержание алкоголя - 5,0 %
  • «Сибирская корона Светлое» - светлое пиво, сваренное из отборных сортов ячменного солода, подвергнутого легкой обжарке. Вкус насыщенный, отчетливо-хлебный, освежающий, хмелевая горчинка четко выражена. Содержание алкоголя - 4,7%
  • «Сибирская корона Оригинальное» - светлое пиво, с приятным солодовым ароматом и легкой горчинкой. Содержание алкоголя - 4,7 %
  • «Сибирская корона Безалкогольное» - безалкогольное пиво, изготовленное по уникальной технологии, позволяющей сохранить классические аромат и вкус марки. Содержание алкоголя - не более 0,5%
  • «Сибирская корона Лаймъ» - относительно новое (2007 год), но уже весьма популярное светлое пиво, которому, благодаря особой технологии производства, присущи вкус и аромат лайма. Освежающее, сладковатое, с легкой кислинкой. Содержание алкоголя - 4,5 %

Наконец-то я добыл этих зверей! Многие уже попробовали новую линейку от InBev. Даже те, кто живёт в провинции, пишут — есть у нас везде, пили… А вот в Москве нет. Точнее, только появилось. Почему? Скорее всего, именно так InBev и задумывал. Сначала зайти по всей России, где понятие « » только-только появляется, а уж потом, в Москву и Питер. Ведь в Москве и Питере крафта и так навалом, да и потребитель этого сегмента весьма привередлив. Нафиг им «Сибирская корона»?! Логично.

Так что подобный ход с точки зрения маркетинга выглядит вполне правильным. Пока целевая аудитория не видит разницы между «крафтом» и «крафти», занять нишу.

Для тех, кто не знаком с понятием «крафти». Как и «крафт», этот термин зародился в Америке. Им обозначают пиво, которым пивгиганты пытаются играть на рынке крафта. Типа «недокрафт» или «попсовый крафт». Поздравляем, в России появилось первое «крафти» пиво! Ждём Балтику, Heineken и EFES. А перед InBev снимаю шляпу — быстро вы!

Теперь разберёмся, можно ли (и надо ли) покупать это пиво или задрав снобски нос кверху вылить его в раковину?

Сибирская Корона Амурский Нрав (Россия, Иваново) — 4,5/12,5 Пена слабая, быстро оседает. В аромате немного железа и бородинский хлеб. Вкус немного водянистый, сладковатый. В послевкусии ржаной хлеб, сладкие ягоды и чуток ириски. Очень похоже на « «, но не смотря на чуть большую плотность и крепость кажутся более пустыми. В целом неплохо. Действительно ржаное пиво, пусть и массовое. Оценка «B-«

Сибирская Корона Алтайский Ветер (Россия, Иваново) — 5,6/13,5 Наверное самое ожидаемое. А иначе как? Первый IPA в нашей стране от пивгиганта! Аромат довольно сильный. Хмель чувствуется, больше в травы и цветы. Почему-то напомнило «Байкал». Вкус сладковатый и островатый одновременно. В послевкусии долгая и заметная хмелевая горечь, которая опять к аптеке отправляет. Эдакий сбор трав (мята, кориандр, лимонник?). Любители горечи вполне оценят это пиво и да, это IPA (знаю, что в комментах опять нытьё начнётся, что мол нет). Немного напрягает «аптечность», но оценку поставлю «B+».

Опять же, предвидя споры и вопросы на тему, «лучше ли Волковской?», сразу отвечу — немного разные вещи, которые в моём пивном рационе друг-другу не мешают. И то и то буду брать, чередуя что бы не надоело. За свои деньги, вполне неплохо.

Сибирская Корона Таежный Бурый (Россия, Иваново) — 5,5/14 Наименее понравившийся сорт. Опять немного железа в аромате, которое быстро проходит, если дать пиву немного подышать. Жжёные солода в аромате неплохи. Вкус сладкий, даже немного приторный. В послевкусии сладость, кофе, лакрица.

Сначала, просто прочитав надпись «стаут», решил что для стаута оно сильно приторное. Потом увидел, что не просто стаут, а «свит стаут», то есть сладкий. Если с такой поправкой, то ничего. Хотя больше напоминает тёмного «Козла», если бы он был более крепким и плотным. Да, больше на дункель похоже, нежели на стаут. Явно рассчитано на массы, которые любят сладенькое. Оценка «C+»

В любом случае, я рад этому явлению. Крафти тоже нужны, не всё ж нишятками баловаться 🙂

) :-), где впервые пиво под маркой "Сибирская Корона" было произведено локально в честь дня города. Новый бренд быстро стал популярным и вышел на национальный уровень в 2001г.

Различные сорта «Сибирской короны» производятся на заводах САН ИнБев в Волжском, Иванове, Клину, Перми, Омске и Саранске. Не стоит удивляться, что одинаковое, по названию, пиво в разных городах имеет совсем разный вкус...

Вот как описывает вкус "Сибирской короны" официальные сайты по продаже этого пенного напитка:
"Золотистое пиво, с плотной стойкой пеной, многогранным вкусом и богатым послевкусием – настоящая визитная карточка Сибири и гордость всей России.

Секрет успеха «Сибирской Короны» - сочетание классических рецептов, современных технологий и высочайшего качества ингредиентов – солода, хмеля и кристально чистой воды. «Сибирская Корона» объединяет в себе лучшие российские традиции и безупречное стабильное качество. Современный образ бренда строится на таких понятиях, как качество, стиль, гордость за страну, достаток, широта души, благородство."

А что же в реальности? ПМСМ пиво очень сильно испортилось за крайние годы - я хорошо помню этот вкус в конце 90-х, и он был другим, качественным, плотненьким таким...Сейчас же это химия с водой, не дать не взять концентрат какой-то. Знаю, знаю, во всем (как всегда) виновата вода, ибо остальной состав совершенно одинаковый. Ну, значит, воду надо очищать, что ли. Ну или хотя бы перестать брать ее из-под крана...

В общем, вывод очевиден - по старой памяти это нелпохо (помнится, в 2002 году ЧМ по футболу смотрел под это пиво на Манежке, и ничего, мне нравилось тогда), но сейчас не куплю точно. А старая память, она в этикетах...