Шпроты из плотвы в мультиварке. Как приготовить шпроты в мультиварке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Одна из самых недорогих и доступных рыб – замороженная салака. Наверняка вы не раз видели эту рыбу в отделах супермаркетов и магазинов, и наверняка думали, что же такое вкусное можно приготовить из этой рыбы, помимо засолки с пряностями, к примеру. Сегодня мы вам предлагаем один очень интересный вариант. Приготовьте шпроты из салаки в домашних условиях в мультиварке, а рецепт с фото вам в этом поможет.
Несколько слов скажем о вкусе – конечно, это абсолютно другой вкус, нежели у шпротов из банки. Но наши шпроты получаются вкусными по-своему – пряными и невероятно ароматными, а вот что касается внешнего вида – да, сходство явное. Если все же вам хочется добиться именно «магазинного» вкуса, не обойтись без капли жидкого дыма, который нужно добавить в маринад, польза таких шпротов уменьшится, но вкус будет идентичен покупным. Кстати, можно так же приготовить .



- салака свежемороженая – 600 г,
- соевый соус – 30 мл,
- масло подсолнечное – 80 мл,
- чай черный гранулированный – 4-5 ст. л.,
- вода – 300 мл,
- поваренная соль – 1 ч. л.,
- гвоздика – 4 шт.,
- душистый перец горошком – 4 шт.,
- перец черный горошком – 5 шт.,
- лавр – 3 шт.

Как приготовить с фото пошагово





Доводим до кипения 300 мл чистой фильтрованной воды. В полулитровой банке, или заварнике, будем заваривать крепкий чай, для этого всыпаем примерно 4-5 столовых ложек гранулированного черного чая без добавок, заливаем кипятком, оставляем на 10-12 минут.




Пока чай заваривается, займемся подготовкой салаки – незадолго до приготовления достаем рыбу из морозильной камеры, даем время немного оттаять, после чего начинаем чистить. Отрываем у каждой салаки голову, также удаляем внутренности. Всю очищенную салаку промываем под прохладной водой, оставляем в сите, чтобы лишняя вода стекла.




К этому времени чай полностью заварился, можно приступать к дальнейшим действиям – берем ситечко, процеживаем заварку. Крутой чайный напиток вливаем в глубокую миску, растворяем в нем чайную ложку поваренной соли, туда же вливаем отмеренное количество подсолнечного масла. Перемешиваем ингредиенты.






Теперь добавляем порцию соевого соуса, также не забываем о пряностях – бросаем поломанных три листа лавра, горошины душистого и обычного черного перцев, добавляем гвоздику.




Далее нам понадобится чаша мультиварки, если рыба готовится в духовке, берем жаропрочную емкость. Укладываем рыбу плотным слоем, закрывая полностью дно чаши.




Поверх салаки вливаем приготовленный соус, устанавливаем чашу в мультиварку – «тушение»/»рыба»/2 часа. По истечении времени оставляем салаку в мультиварке до полного остывания. После чего перекладываем вместе с соусом в контейнер, ставим на полку холодильника.






К столу подаем домашние шпроты из салаки с любым гарниром или в качестве бутербродов.




Приятного аппетита!

Люблю готовить. Но самое отвратительное для меня, так это чистить рыбу. Просто ненавижу! Особенно, если рыбки маленькие. Обычно подобное занятие перепоручаю мужу. Но ради такой вкуснятины, как домашние самодельные шпроты, я готова совершить подвиг, готова перед кулинарной обработкой выпотрошить не только килограмм мойвы, но даже два или три. Кстати, самодельный деликатес получается отменным и из свежемороженой кильки или салаки. Мы сегодня освоим шпроты в мультиварке – рецепт базовый, можно использовать для любой рыбы.

Ингредиенты:

  • Мойва - 1 кг
  • Вода (кипяток) - 1 стакан
  • Чай чёрный (заварка) - 10 пакетиков или 7-8 ст.ложек листового
  • Масло растительное - ½ стакана
  • Соль - примерно ½ ст.ложки
  • Лавровый лист - 3-4 шт.
  • Перец чёрный (горошек) - около 10 шт.

Приготовление:


1. Первым делом приготовила мойву. Так как рыба была замороженная, сначала её подвергла разморозке. Затем отрезала головы и выпотрошила внутренности. Тщательно перемыла и оставила в дуршлаге, чтобы стекли остатки воды. Достала масло, соль, заварку и специи. Поставила кипятить воду в чайнике, чтобы заваривать чай.


2. Залила заварку стаканом крутого кипятка, оставила на 15 минут настаиваться (под крышкой). Можно оставить немного подольше - минут на 20-25. Поскольку у меня листовая заварка, через ситечко процедила жидкость от чаинок. А, если используется чайные пакетики, то после заваривания их надо вынуть. Чай (получился прямо чайфир) перелила в чашу мультиварки. Насыпала соль, размешала, чтобы она разошлась. Влила растительное масло и еще раз хорошо размешала. Добавила лаврушечку и горошины перца.


3. В чайно-масляную смесь аккуратно выложила мойву. Кстати, можете наоборот - сначала в пустую чашу разложить в один-два слоя рыбку, а затем залить чайно-масляной смесью (смешать в отдельной посуде) и бросить специи.


4. Мультиварку (Редмонд м60) закрываю и включаю на два часа режим «Тушение» (режим работает без активного закипания и кипения). Далее «шпроты» готовятся без меня, а я всё это время могу заниматься другими делами. Ведь заглядывание и проверка с бесконечным открытием крышки будет только нарушать температурный режим прибора. А как время приготовления истекло, тогда уже можно и заглянуть (на фото шпроты готовы), и попробовать. Итак, мойва готова. МВ отключаю и оставляю рыбу в чаше до полного остывания. Где будет остывать чаша - в мультиварке или вне - огромной роли не играет.


5. Остывшую рыбку перекладываю в удобную посуду (для меня наиболее удобен пищевой контейнер). При этом стараюсь извлечь лавровые листья (мне кажется, если их оставить, то они дают горечь). Заливаю частью жидкости, в которой тушились рыбёшки. Держу в холодильнике. Но съедаем быстро. Долго не храним, самое большое два-три дня. Ну, а уж, коли на праздничный стол, то исчезает мгновенно.


6. Едим «шпроты» кто как любит. Чаще всего это разнообразные бутерброды. Вариантов для них масса, а самый простой - кусочек хлеба, сверху две-три рыбки, ну и веточку зелени для украшения.

Шпроты можно приготовить самому в домашних условиях. Очень быстро и вкусно получается, если их готовить в скороварке.

Берем мелкую рыбку: ставриду, кильку, бычков, мойву и т.п.

Отрезаем головы, потрошим.

Подготовленную рыбку хорошо промываем в холодной воде.

Завариваем чай: 1 столовую ложку на стакан кипятка. Чай придаст рыбе красивый золотистый цвет.

Обязательно даем чаю настояться минут 10-20.

А пока чай настаивается, аккуратно выкладываем рыбу в кастрюлю хвостик к хвостику.

Рыбу солим как на жарку только немного сильнее. Добавляем черный перец и лавровый лист. Заливаем смесью растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового) и чая в пропорции 1:1, так чтобы рыба почти покрылась этой смесью. Главное не переборщить с чаем, иначе рыба будет горчить.

Закрываем скороварку крышкой, закрываем клапан и выставляем время 40-60 минут. Время приготовления зависит от размера рыбы, чем рыба крупнее, тем и времени на ее приготовлениние потребуется больше. Все кости должны быть мягкие.

После сигнала, ждем пока упадет давление. Шпроты готовы.

Шпроты также можно приготовить в сковороде с плотной крышкой в духовке или мультиварке , только времени потребуется 2-3 часа, опять же в зависимости от размера рыбы.

Последнее время, я перестала добавлять чай. Все-таки чай придает горчинку, без чая мне понравилось больше. «Заливаем смесью растительного масла (подсолнечного, кукурузного или оливкового) и воды в пропорции 1:1, так чтобы рыба почти покрылась этой смесью.» — а далее без изменений.

Рецепт приготовления шпрот из мойвы в мультиварке (в домашних условиях). Тоненькие золотистые рыбки так и просятся на бутерброд. Домашние шпроты очень похожи на фабричные, вкус копчения имитируется с помощью масляно-соевого маринада, в который щедро добавлены пряности. Цвет «оригинала» помогает воссоздать крепкая чайная заварка. Шпроты подают на белом хлебе, ломтики можно предварительно обжарить на подсолнечном масле и натереть чесноком.

Продукты:

  • мороженая мойва - 1 килограмм,
  • подсолнечное масло - 80 миллилитров,
  • соевый соус - 4 столовых ложки,
  • соль - 1 чайная ложка (без верха),
  • черный крупнолистовой чай - 5 столовых ложек,
  • вода - 250 миллилитров,
  • лавровые листья - 5 штук,
  • перец черный горошек - 10 штук,
  • перец душистый горошек - 5 штук.

Как приготовить шпроты в мультиварке:

1. Хорошие домашние шпроты получатся из салаки или тюльки, но качественная свежезамороженная мойва встречается чаще на магазинных полках. Самый сложный этап - предварительная разделка рыбы, а с «копчением» справится сама мультиварка.

2. Размороженную мойву разделывают, отделяя головы и внутренности. Подготовленные тушки моют.

3. Черный крупнолистовой чай смешивают с солью и заливают кипятком. Используют заварку без фруктовых и цветочных ароматизаторов.

4. Через 10 минут жидкость процеживают, смешивают с классическим соевым соусом.

5. В получившийся маринад добавляют подсолнечное масло.

6. Кладут в маринад лавровые листья и горошинки перца.

7. Мойву перекладывают в чашу мультиварки. Хаотичная укладка не подходит, так как она испортит внешний вид готовой рыбы. Следует расположить тушки аккуратными рядами.

8. Мойву заливают маринадом, пряности оказываются сверху. Жидкость почти полностью покрывает рыбку.

9. В меню выбирают функцию «тушение», длительность - 2 часа. В некоторых моделях мультиварок такая функция отсутствует, в этом случае можно нажать кнопку «суп», вкус рыбы существенно не изменится.

10. Услышав звук таймера, любуются золотистым цветом рыбки, но не достают ее из чаши.

11. Когда мойва станет холодной, ее перекладывают в широкий стеклянный или керамический лоток и заливают маринадом, в котором она тушилась.

12. Чтобы тушеная мойва по вкусу стала идентична магазинным шпротам, ее следует сутки выдержать в холодильнике.

13. Получившиеся домашние шпроты достают из маринада, кладут на ломтики хлеба, посыпают зеленью.

14. Кости-хребты становятся мягкими, легко извлекаются из тушки. Избавившись от костей, можно добавить домашние шпроты из мойвы, приготовленные в мультиварке, в салат.

Предлагаю приготовить домашние шпроты из мойвы в мультиварке. Это, конечно, не оригинальные шпроты, к которым мы привыкли. По такому рецепту можно приготовить не только мойву, но и кильку, скумбрию, салаку, мелкую речную рыбу. Такие шпроты будут дешевле покупных и полезнее, но в них отсутствует копченый аромат. Состав специй можно изменить по своему вкусу. Косточки в готовом блюде становятся мягкими.

Приготовленные в мультиварке шпроты прекрасно подойдут к отварному картофелю, для приготовления бутербродов или салатов.

Готовлю продукты по списку.

Черный чай заливаю кипятком, даю настояться, отжимаю чай из пакетиков. Если использую листовой чай, процеживаю его после настаивания.

Мойву размораживаю, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю.

В миске смешиваю чай и соль, перемешиваю. Затем добавляю соевый соус и подсолнечное масло.

В чайную смесь добавляю лавровый лист, перец черный и душистый горошком, гвоздику.

Слоями выкладываю рыбу в чашу мультиварки.

Заливаю мойву подготовленной смесью со специями.

Помещаю чашу в мультиварку.

Крышку мультиварки закрываю, включаю режим «Тушение» на 2 часа.

Даю рыбе полностью остыть в чаше. Перекладываю шпроты в стеклянную банку и заливаю жидкостью, в которой они тушились.

Шпроты в мультиварке удались!

Приятного Вам аппетита!