Шоколадный латте рецепт. Кофе и шоколад

Латте – любимый многими кофейный напиток, в который для придания новых вкусовых оттенков можно добавлять различные сиропы и их смеси (ореховый, карамельный, ягодный, ванильный, шоколадный), все кроме цитрусового и другие добавки, в том числе алкогольные ром или амаретто. Любителям же сладкого наверняка придется по вкусу латте с добавлением шоколада.

Латте правильно подавать в айриш-бокалах – специальных сосудах из стекла для горячих напитков. Как правило, они на невысокой ножке и сбоку имею ручку тоже из стекла. Для дома можно использовать обычные высокие стаканы, не забыв вставить трубочку.

Понадобится: 30 мл эспрессо, 15 г шоколадного сиропа, 125 мл молока.

  1. На дно бокала наливаем сироп.
  2. Готовим эспрессо, добавляем в кружку, аккуратно все перемешиваем.
  3. Взбиваем молоко в пену капучинатором или другими способами, наливаем в кружку, выкладываем пенку.
  4. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

В этом рецепте не требуется соблюдения технологии приготовления слоеного кофейного напитка, все компоненты перемешиваются.

На заметку: если при приготовлении эспрессо пенка получилась слишком светлая, то значит помол слишком крупный, если же очень темная, то помол излишне мелок или взят в избытке. В идеале приготовленный напиток должен иметь рыжеватый оттенок с прожилками.

Рецепт 2. С шоколадом

Понадобится: 70 мл воды, шоколада 25 г, молоко 150 мл, сахарной пудры 2 столовые ложки, свежеприготовленный эспрессо (11 г арабики на 150 мл воды), тростниковый сахар по вкусу.

  1. Растапливаем шоколад и наливаем на дно кружки.
  2. В кружку наливаем свежесваренный эспрессо.
  3. Подогреваем молоко, взбиваем с сахарной пудрой.
  4. Добавляем молочную смесь в напиток, по вкусу берем тростниковый сахар.

Маленькие хитрости: вливая эспрессо в пену, старайтесь, чтобы струйка стекала по самому краю бокала, так молочная пенка окажется прямо над ним.

Рецепт 3. С коньяком

Понадобится: молоко 100 мл, коньяк 50 мл, натуральный молотый кофе, черный пористый шоколад.

  1. В кружку или небольшую посуду с бортиками помещаем шоколад, молоко и коньяк (50 мл это весьма условно, можно взять чуть побольше или, напротив, поменьше по своему вкусу).
  2. Ставим кружку или посуду в микроволновку буквально на несколько секунд для растапливания шоколада.
  3. После перемешайте ингредиенты, при этом оставшиеся шоколадные комочки растворятся в горячей смеси.
  4. Готовую смесь выливаем в высокий бокал.
  5. Затем взбитое молоко с пенкой аккуратно, чтобы не перемешать слои.
  6. Завариваем кофе и вливаем в бокал, также аккуратно, стараясь не испортить пену.
  7. Сверху украсить напиток можно молотой корицей. Это придаст не только приятный запах, но и добавит вкуса.

На заметку: калорийность кофейного напитка напрямую зависит от его составляющих. Классический латте содержит 160-175 ккал. Если вы находитесь на диете, учтите, что с сиропом или шоколадом его питательность возрастает.

Рецепт 4. Латте с белым шоколадом

Понадобится: 80 мл воды, 175 мл молока, чуть больше половины 1 столовой ложки молотого кофе, 30 г белого шоколада.

  1. Кофе засыпаем во френч-пресс, заливаем горячей водой. Даем настояться 3-4 минуты.
  2. Подогреваем молоко на среднем огне, доводим до кипения и добавляем размельченный белый шоколад. Перемешиваем примерно минуты 2, пока он не растает. Затем взбиваем до появления пенки и снимаем с огня.
  3. Свежесваренный эспрессо разливаем по бокалам, добавляем приготовленную смесь, сверху выкладываем пенку.

Если в процессе приготовления латте слои не перемешаются, то вы получите настоящий слоистый кофейный коктейль. При правильной консистенции взбитого молока и температуре эспрессо слои будут четко отделяться, что является первым признаком качества напитка. При недостатке опыта для разделения слоев можно использовать обычную ложку.

фото: depositphotos.com/belchonock, belchonock

Все знали, что каждый день он шел по городу с букетом цветов. Все знали, что он дарил по розе каждой встречной девушке. Все знали, где заканчивалось его небольшое путешествие. - Привет. Тебе как обычно? Кофе взглянул поверх своих очков на вошедшего Шоколада, который уже помахал знакомым девушкам и сел за барную стойку. - А есть что-то интересное? Шоколад положил свою шляпу рядом и взглянул на дьявола, которому хотел продать душу. Но владелец кофейни хмыкнул и отложил чашку, которую протирал до этого. - Есть, подожди немного. Новый рецепт из Светлого Королевства, тебе должно понравиться. Шоколад подавил желание обернуться на шкодливое хихиканье девушек - они скоро уйдут. Мужчина снял с себя пончо, оставаясь в привычно расстегнутой рубашке. «Снова я не донес ему цветы. Снова я решил, что он их не примет». - Есть работа? - Шоколад поправил свои волосы и удобнее устроился на стуле. Разговор как обычно обещал быть долгим. - Нет, - суетившийся Кофе покачал головой. - Чай и Молоко отправились на единственное задание, и то, кажется, о низкоуровневых падших. - Как у них дела? Шоколад растянулся в улыбке. Именно он заметил, как Чай смотрела на Молоко, и объяснил Кофе, что происходило с Молоком. И тогда он очень удивился тому, что его друг ничего не замечал, хотя с Молоком он проводил больше времени, чем с кем-либо другим. «И пережил». Именно из-за прошлого Мастера Кофе мужчина боялся вручить ему букет. - Воспринимают это как отпуск, так что их не будет еще несколько дней, - Кофе повернулся с напитком. - Держи, латте с белым шоколадом. - Хм? Белым? Кофе провел над чашкой рукой, и на белой пенке появились небольшие завитки в виде цветов от поднявшегося напитка. Шоколад сверкнул исподлобья своими голубыми глазами, но получил лишь ехидный взгляд таких же глаз. - Ты настоящий дьявол - пользуешься моими слабостями, - мужчина обреченно вздохнул и взял чашку в свои руки, чтобы в следующую секунду сделать несколько глотков. - Я не виноват, что ты сладкоежка, - хозяин кофейни пожал плечами. - И как тебе? «Я сам себе вырыл могилу, заглядывая сюда почти каждый день». - Необычно. Вкусно, - Шоколад опустил глаза на почти разрушенный рисунок. - Очень нежно, отличается от привычного кофе. - Да, я так же подумал, когда впервые попробовал, - бариста сдул непослушную прядку и вытер забрызганный столик. - Как бы сильно я не любил более горькие сорта, такая нежная сладость мне по душе. - Я думал, ты ее продал за такое мастерство обращение с кофемашиной. Шоколад сделал еще глоток кофе под фырканье баристы. Такой кофе ему нравился, карамельный вкус и сливочная текстура шоколада приятно обволакивала язык, а горькое послевкусие кофе немного раздражало нёбо. - Где Тирамису? - Кофе кивнул уходящим девушкам, которые так и не добились внимания Шоколада. - Не знаю. Умчались с Оливией и другим Мастером, - Шоколад небрежно махнул рукой. - Ну, тот, который оставил пустую. Тебе от нее что-то нужно? - Мне нужна помощь с десертами, - Кофе обреченно вздохнул и сел рядом с Шоколадом за стойку. - Попроси Паштела, - безучастно бросил Шоколад, сдувая прядку с глаз. - Не хочу видеть в кофейне Наполеона, - скривился Кофе и, сложив руки на груди, откинулся на спинку стула. Когда дверь открылась, задевая колокольчик, мужчины обернулись. - Простите, это… Кофейня Сатаны, где берут различные задания? Шоколад и Кофе ухмыльнулись - предстояла работенка. - Присаживайтесь. Вам принести фирменный напиток Дьявола? Шоколад посмотрел в окно, за которым шли люди, не подозревающие о том, что он просто не мог наблюдать за этим дьяволом во плоти, когда тот готовил кофе для кого-то, кроме него. - Ты уверен? Я бы мог и сам его выполнить, - Кофе поправил очки на носу, как только за человеком, давшим им новое задание, закрылась дверь. - Уверен, - кивнул Шоколад и встал, чтобы собрать свои немногочисленные вещи. - Ты сам говорил, что у тебя нет времени, чтобы прибраться на складе. Вот будет и тебе отпуск. - Не о таком отпуске я мечтаю, - огрызнулся Кофе и мягко посмотрел на друга. - Постарайся не пораниться. - Конечно, - Шоколад вышел, не оглядываясь и лишь помахав шляпой на прощанье. Кофе вздохнул - ему действительно стоило прибраться на складе, ведь скоро должна прийти новая партия шоколада.

Шоколаду стоило больших усилий, чтобы купить букет и донести его до кофейни, не растеряв ни одной розы. Он нырнул в переулок, где находился служебный вход в кофейню, потому что в главном зале сидели девушки в ожидании мужчины и его внимания. Он не успел привести себя в порядок. Румянец играл на его смуглых щеках, волосы под шляпой примялись. Судя по удивленному взгляду, когда дверь открылась, Кофе не ждал его. - Ты поздно, - хмыкнул он и пропустил мужчину в здание. - Заходи. - Это… Шоколад осекся и, нелепо держа перед собой букет роз, вошел в коридор. - Это тебе, - на выдохе сказал Шоколад, поворачиваясь к возлюбленному. - Я знаю. Когда зашли Молоко с Чаем, им предстала замечательная картина: Кофе прижимал Шоколад к стене, поставив свою ногу между его. В волосах блондина запутались несколько ярко красных лепестков из букета, который пытался удержать Шоколад, обнимая Кофе за шею во время страстного поцелуя. - Хотя бы делай это в своей комнате, - Чай фыркнула и пропустила свою девушку первой. - Даже я себе такого не позволяю. - И кафе снова осталось без присмотра, - грустно вздохнула Молоко, но, улыбнувшись, продолжила. - Но хотя бы Кофе не будет мне плакаться, что на него не обращают внимания.

Добрый день, наши дорогие подписчики и читатели!

Давно не было на нашем блоге рецептов приготовления вкусных напитков. И даже любимого кофе.

Готовим необычный латте с шоколадом . Это настоящее наслаждение вкусом!

Как приготовить латте с шоколадом в домашних условиях

Ингредиенты на 2 порции:

  • Натуральный кофе в зёрнах – 2 ст.л (вы можете взять больше или меньше, в зависимости от предпочтений)
  • Вода питьевая холодная – 300 мл
  • Молоко – 0,5 л
  • Шоколадные молочные каллеты – горсть
  • Можно добавить любимые пряности (мускатный орех, корицу, кардамон …..)

Выход готового напитка: 2 порции

Уровень сложности рецепта: проще не бывает!

Мой способ приготовления:

1. Кофе в зёрнах мелем в кофемолке

2. Варим кофе в гейзерной кофеварке до готовности. Можно приготовить молотый кофе во френч прессе, залив его горячей водой и настоять под крышкой 5 минут

3. Пока варится кофе, мы доводим молоко до кипения

4. Добавляем в молоко каллеты (или измельчённый шоколад)

6. Взбиваем вспенивателем, а лучше блендером с насадкой «венчик» до крепкой пены и снимаем с огня

7. Разливаем готовый кофе в высокие бокалы для латте на ½ объёма

8. Добавляем молочную пену в каждый бокал

9. И в последнюю очередь, очень аккуратно, тонкой струйкой вливаем молоко