Шоколадный кекс в микроволновке без яйца. Морковный кекс без яиц в микроволновке

Попробуем не просто приготовить быстро и вкусно, но и последуем модным трендам: например, предлагаем оценить несколько рецептов кексов в кружках. Их бесспорный плюс не только в удобстве приготовления, но и в оперативности — иногда не более пяти минут. Также постараемся разрушить стереотип о том, что кекс, приготовленный в микроволновке, не такой вкусный. Поверьте, не найдете ни одного отличия!

Кекс с кофе и шоколадом (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • растворимый кофе (достаточно одной чайной ложки);
  • мука (около трех столовых ложек);
  • сахар (около трех столовых ложек);
  • какао (две столовые ложки);
  • одно куриное яйцо;
  • молоко (две столовые ложки);
  • разрыхлитель;
  • растительное масло (две столовые ложки);
  • ванилин.
Готовим:
  1. Мука смешивается с молотым кофе, далее добавляем указанное количество сахара и какао. Смесь хорошенько смешивается с разрыхлителем.
  2. Далее в смесь добавляется яйцо с молоком, ванилин с маслом. Снова все перемешиваем.
  3. Основа нашего кекса готова. Подбирайте симпатичную кружку и смазывайте ее маслом. В микроволновке лучше всего выбрать максимально мощный режим. Общее время приготовления составит около девяноста секунд.
  4. Аппетитный кекс готов! Подавать его можно с топпингом или же просто посыпать кокосовой стружкой.

Кекс с бананом (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • сливочное масло (достаточно одной столовой ложки, нужно растопить);
  • одно куриное яйцо;
  • молоко (достаточно одной столовой ложки);
  • банан (желательно выбирать зрелый);
  • сахар (достаточно трех столовых ложек);
  • разрыхлитель;
  • для декора — мороженое в шариках.
Готовим:
  1. Чтобы растопить масло максимально быстро, можете оставить его в микроволновке на секунд десять-пятнадцать.
  2. С маслом мешаем молоко и куриное яйцо, которое предварительно немного взбиваем. Можно использовать обыкновенную вилку, а не блендер или миксер.
  3. К полученной смеси присоединяем пюре из банана, перемешиваем до однородной массы.
  4. Далее в смесь добавляется мука и сахара, в конце — разрыхлитель. Снова перемешиваем.
  5. Микроволновку не обязательно ставить на максимальный режим, на приготовление достаточно одной минуты на среднем режиме.
  6. Имейте в виду, что наш кекс с бананом не должен быть твердым внутри, начинка должна получиться практически жидкой.

Кекс с какао (рецепт за 5 минут)

Вам понадобится:
  • около четырех столовых ложек муки;
  • около четырех столовых ложек сахара;
  • около трех столовых ложек какао;
  • одно куриное яйцо;
  • около трех столовых ложек молока;
  • около трех столовых ложек сливочного масла;
  • для присыпки и декора можно использовать шоколад и сахарную пудру.
Готовим:
Рецепт можно отнести к категории «экстренно и вкусно». Он отлично подойдет для тех случаев, когда пообещали нагрянуть нежданные гости или просто захотелось сладкого. Приготовление не займет более десяти минут. Убедитесь в этом сами: вам даже не понадобится специальная форма, можно использовать любую миску, которая подойдет для использования в микроволновке.
  1. Какао, мука и сахар смешиваются в указанных пропорциях. Далее добавляем куриное яйцо, муку. Все хорошенько смешиваем. Сахар мешается с какао.
  2. Чтобы растопить сливочное масло, можно поставить его на секунд десять-пятнадцать в микроволновку.
  3. В полученную смесь вливаем растопленное масло, молочко.
  4. На микроволновке устанавливаем максимальную мощность и готовим тесто около четырех-пяти минут. После того, как кекс в микроволновке будет готов, можете остудить его и украсить на свое усмотрение. Как правило, отлично подойдет натертый шоколад или кокосовая стружка.

Кекс с корицей без яиц (рецепт до 10 минут)

Вам понадобится:
  • кефир (около двух столовых ложек);
  • мука (полторы столовые ложки);
  • растительное масло (одна столовая ложка);
  • разрыхлитель;
  • сахар (около двух чайных ложек);
  • корица по вкусу и ванильный сахар.
Готовим:
Рецепт предельно прост. Единственное, что важно учесть, — это консистенция теста. Она должна быть как густая сметана, а мука должна хорошо размешаться в тесте. Вместо кефира, к слову, можно использовать простоквашу — на ваше усмотрение. Для того, чтобы наша выпечка приобрела любопытный вкусовой оттенок, можно добавить немного кофе или растопленного шоколада. Вполне подойдет и какао.
  1. Для приготовления форма вам не понадобится, вполне подойдет и любая глубокая миска. Главное, чтобы она подходила для приготовления в микроволновке. Добавляем в миску растительное масло с кефиром.
  2. Добавляем ванильный и обычный сахар, немного корицы — по вкусу. Смесь перемешивается.
  3. В отдельной посуде мука смешивается с разрыхлителем. Полученная масса добавляется в тесто.
  4. В микроволновке используем максимальный режим. Стандартное время выпекания — около двух-трех минут.

Кекс с пивом и какао (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • мука (около четырех столовых ложек);
  • сахар (около пяти столовых ложек);
  • разрыхлитель;
  • одно куриное яйцо;
  • какао (достаточно две с половиной столовых ложки);
  • молоко (достаточно три с половиной столовых ложки);
  • ванилин по вкусу;
  • масло (достаточно три с половиной столовых ложки);
  • темное пиво (достаточно пяти с половиной столовых ложек). Внимание: используем только тёмный пенный напиток!
Готовим:
Для приготовления используем большую кружку. Все ингредиенты в ней смешиваются в указанных пропорциях. Не обязательно использовать блендер или миксер, вполне подойдет небольшой венчик. Важно, чтобы у вас получилась кремообразная однородная масса. Ставим микроволновку на максимальный режим и выпекаем кекс минимум полторы минуты, максимум — две.
Учтите, кекс нельзя передержать. Однако если и готовить его мало, то внутри выпечка окажется сырой. Так что ищите золотую середину!

Кекс с апельсином и шоколадом (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • сливочное масло (понадобится около восьми столовых ложек);
  • сахарная пудра (достаточно одного стакана);
  • апельсиновая цедра;
  • апельсиновый сок (четверть стакана);
  • мука (достаточно два стакана);
  • какао (достаточно половины стакана);
  • два куриных яйца;
  • Для глазури:
  • молочный шоколад (растапливаем двести граммов);
  • апельсиновый сок (половина стакана);
  • сахарная пудра (один стакан).
Готовим:
  1. Для приготовления используем глубокую миску. В указанных пропорциях взбиваем сахарную пудру вместе со сливочным маслом.
  2. В полученную смесь добавляется цедра, куриные яйца и сок апельсина. Взбивается.
  3. Далее в смесь постепенно засыпается мука. Вместе с какао взбиваем, пока не получится однородная масса.
  4. Несколько кружек среднего объема смазываются маслом. Каждая заполняется тестом, но не целиком, а на треть. Учтите, что тесто поднимется. В микроволновке кекс готовится около двух минут.
  5. Достать кекс из кружки просто, если вы предварительно смазали ее маслом. Сверху выпечку поливаем предварительно приготовленной глазурью.
  6. Глазурь с шоколадом и апельсином готовится просто. Предварительно растопите молочный шоколад (можно использовать как водяную баню, так и микроволновку). Шоколад взбиваем с сахарной пудрой и соком апельсина. Отметим, что рецепт рассчитан на четыре порции.

Кекс с корицей и яблоком (рецепт в кружке)

Вам понадобится:
  • мука (достаточно трех столовых ложек);
  • сахар (достаточно одной столовой ложки);
  • корица по вкусу, предпочтительно половина чайной ложки;
  • разрыхлитель;
  • яблочное пюре (одна столовая ложка);
  • растительное масло (половина столовой ложки);
  • молоко (половина столовой ложки);
  • ванилин.
Глазурь:
  • сливочный сыр (достаточно одной столовой ложки);
  • сахарная пудра (достаточно двух столовых ложек);
  • молоко (достаточно одной чайной ложки).
Готовим:
  1. Начинать приготовление стоит с глазури. Здесь все просто: ингредиенты смешиваются, образуя однородную массу.
  2. Далее происходит смешивание всех сухих ингредиентов. К полученной смеси добавляется пюре из яблок. На этом этапе приготовления тесто получается липкое и густоватое. Ингредиенты, которые остались, тоже добавляем в смесь.
  3. Учтите, что тестом не нужно заполнять всю кружку. Достаточно наполнить ее на треть, ведь оно будет активно подниматься.
  4. Для микроволновки лучше использовать максимальный режим. Минимальное время приготовления — сорок пять секунд. Если за это время кекс не приготовится, продлите время до минуты
Прежде, чем подать, не забудьте про сливочную глазурь. Приятного аппетита!

Кекс с вишней

Вам понадобится:
  • масло сливочное (около двухсот граммов);
  • три куриных яйца;
  • около двухсот граммов сахара;
  • один стакан муки;
  • разрыхлитель и ванилин;
  • около двухсот граммов вишни.
Глазурь:
  • около ста пятидесяти граммов сахарной пудры;
  • три столовые ложки молока;
  • одна столовая ложка сливочного масла.
  1. Двести граммов сливочного масла растапливаем в глубокой миске. Учтите, что масло должно немного остыть, и только после этого к нему можно присоединить куриные яйца и сахар. Полученная смесь перемешивается.
  2. К муке добавляем разрыхлитель. Для взбивания можно использовать любой удобный для вас способ: вполне подойдет как миксер или блендер, так и обыкновенный венчик. Важно, чтобы по своей консистенции тесто получилось однородное. Если сахара не хватает, то добавьте еще немного.
  3. Подготавливаем вишню. Из каждой ягоды необходимо достать косточку. Форму для выпекания используйте любую: предварительно смажьте ее маслом. Вишня выкладывается слоем, добавляется одна столовая ложка сахара. Сверху заливается тесто. Для выпекания используется самый высокий режим в вашей микроволновке. Рекомендуемое время — от пяти до шести минут.
  4. Времени приготовления как раз достаточно для того, чтобы приступить к глазури. Сахарная пудра добавляется в предварительно растопленное на паровой бане сливочное масло. В полученную смесь добавляем молоко.
  5. Готовность кекса традиционно проверяется спичкой или обыкновенной зубочисткой. Когда удостоверитесь, что он готов наверняка, поливайте выпечку глазурью. Правда, предварительно кекс должен немного остыть. И поливать его лучше уже на тарелке, на которой и планируете подачу. Еще один совет напоследок: к столу наш кекс с вишней лучше всего приносить немного теплым, а не полностью остывшим. Так гости ощутят его вкус в полной мере!

А попробовать подобные десерты Вы сможете в кофейнях нашего города! Приятного аппетита!

Кекс в кружке — это довольно популярный, быстрый и простой способ приготовления десерта на скорую руку. В последние годы такой кекс приобрел множество различных рецептур, но все они между собой похожи одним — для подготовки теста потребуется не больше пары минут, и еще столько же, для его выпекания. Предлагаем рассмотреть самые простые рецепты, позволяющие приготовить десерт за 5 минут из тех продуктов, которые всегда найдутся на кухне.

  • стакан сахарной пудры;
  • 8 стол. л. слив. масла;
  • 2 стак. муки;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина.

Первым делом взбиваем масло, яйца и пудру. Затем вводим остальные продукты, хорошенько перемешиваем.

Кружки, в которых будут выпекаться кексы, немного покрываем маслом, затем наполняем тестом на ⅔ высоты емкости. Выпекаем на среднем режиме в течение двух минут.

Благодаря первоначально смазанным кружкам кексы легко извлечь, просто перевернув кружку на блюдо. Перед подачей при желании можно немного полить топпингами.

На заметку. Для приготовления десерта используют керамическую кружку.

Шоколадный кекс «Пятиминутка»

Шоколадный кекс, пожалуй, один из самых популярных вариантов данного десерта.

Приготовить его можно из следующих продуктов:

  • 4 стол. л. муки;
  • пара стол. л. какао;
  • пара стол. л. сахара;
  • яйцо;
  • 3 стол. л. молока;
  • 3 стол. л. пост. рафин. масла;
  • четверть чайн. л. ванили;
  • шоколадная крошка.

Вначале в кружке перемешиваем сухие составляющие, затем вбиваем яйцо, тщательно размешиваем. Далее вливаем молоко с маслом, снова перемешиваем. Последними в кружку отправляются крошка и ваниль. Все хорошенько перемешиваем вилкой.

Ставим кружку в микроволновую печь на максимальную мощность. Выпекаем в течение трех минут. Вначале кекс поднимется, затем немного осядет.

Диетический вариант без яиц и молока

Диетический кекс без яиц и молока также можно употреблять во время соблюдения постных дней.

Кекс без молока можно приготовить следующим образом:

  • 200 гр просеянной муки;
  • 120 гр сахара;
  • маленький пакетик ванильного сахара;
  • разрыхлитель;
  • 100 гр клюквы (по желанию);
  • чайн. л. цедры лимона (по желанию);
  • щепотка соли;
  • 150 гр питьевой воды.

В чашке соединяем все сухие продукты, хорошенько перемешиваем между собой.

Воду подогреваем до горячего состояния, добавляем в нее масло и выливаем все в сухую смесь. На этом этапе можно добавить кусочки сухих фруктов, цедровую стружку — по желанию.

Тесто должно занимать около ¾ емкости. При необходимости делим тесто на несколько чашек — все зависит от размера используемой посуды. Выпекаем на максимальной мощности 2 минуты, затем проверяем готовность и при необходимости доготавливаем в несколько этапов, отправляя кексы в микроволновку на 10-15 секунд.

На заметку. Кексы подобного вида готовятся для мгновенной подачи к столу. Их не рекомендуется долго хранить — вкус блюда будет уже не таким интересным, когда кекс остынет.

Банановый кекс

  • топленое слив. масло — 1 стол. л.;
  • взбитое яйцо;
  • просеянная мука — 3 стол. л.;
  • сахар — 3 стол. л.;
  • молоко — 1 стол. л.;
  • разрыхлитель — ½ чайн. л.;
  • пюре из 1 банана.

Вначале соединяем в кружке топленое масло с жидкими компонентами, взбивая все вилочкой. Затем вводим банановое пюре, перемешиваем. В конце вводим сухие продукты, тщательно размешиваем их вилочкой и после этого ставим в микроволновую печь. Режим мощности выбираем средний, время приготовления — 1 минута. Далее вынимаем кружку из печи — кекс должен подняться, внутри оставаясь немного жидким. Ставим кекс на десять секунд в микроволновку, после чего проверяем готовность. Если еще остается немного жидким — ставим повторно на десять секунд.

Сервировка. Вариант подачи десерта — с шариком мороженного поверх кекса.

Выпекаем маффин с начинкой из шоколада и миндаля

  • по половине стак. молока и муки;
  • 1 стол. л. растопл. маргарина;
  • яйцо;
  • 1 стол. л. рафинада;
  • ½ чайн. л. разрыхлителя;
  • кубик молочного шоколада;
  • миндальная стружка.

Сахарный песок перетираем с яйцом. Далее соединяем с молоком и маргарином. Небольшими порциями вводим муку, постоянно перемешивая получающуюся массу. Добавляем разрыхлитель, снова хорошенько перемешиваем. В центр теста проталкиваем шоколад и присыпаем миндальной стружкой.

На максимальной мощности готовим десерт в течение 2-ух минут 30-ти секунд.

Творожный кекс

Кекс в кружке в микроволновке можно приготовить на основе творога.

Для этого необходимо подготовить:

  • 200 гр творога;
  • пара яиц;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. манной крупы;
  • щепотка ванилина и соли;
  • пара капель лимонного сока;
  • взбитые сливки для украшения.

Яйца соединяем с сахаром и хорошенько растираем. Добавляем остальные продукты, кроме взбитых сливок соответственно. Все хорошенько перемешиваем до однородности. Готовим в микроволновой печи в течение 3-4-ех минут на максимальной мощности. Даем десерту отдохнуть пару минут прямо в микроволновке, потом продолжаем готовку 1-2 минуты.

Перед подачей украшаем сливками, а при желании также присыпаем миндальной/кокосовой стружкой, цветной посыпкой, стружкой цедры или поливаем топпингами.

На заметку. Для кексов можно приготовить фруктовый или ягодный сироп.

Рецепт по Дюкану

Низкокалорийный десерт может быть вкусным. Это доказывает кекс в кружке по Дюкану, который готовится всего за несколько минут.

Калорийность десерта составляет 170 ккал.

Низкокалорийный диетический кекс готовится из следующего набора продуктов:

  • ½ стак. овсяных хлопьев;
  • 2 чайн. л. клетчатки;
  • 1 ч. л. кокосовой стружки;
  • яйцо;
  • ½ стак. молока;
  • 2 чайн. л. какао;
  • ½ чайн. л разрыхлителя;
  • заменитель сахара;
  • ванилин и корица — по маленькой щепотке.

Яйцо взбиваем вместе с сахаром и пряностями. Далее постепенно вводим муку, затем все остальные продукты, постоянно перемешивая тесто. Когда оно станет более-менее однородным, ставим в микроволновую печь на 4 минуты.

При желании кекс можно разрезать на коржи и прослоить натуральным йогуртом — получится полезное и вкусное пирожное.

24.01.2018

Как сделать кекс без яиц , сейчас интересует множество хозяек. Такое сладкое кондитерское изделие известно человечеству с давних времен. Первое руководство по приготовлению предлагало смешать ячменное пюре с изюмом, гранатами и орехами, что практиковалось еще во времена Древнего Рима.

В разных странах существуют свои способы приготовления этого вкусного продукта, кое-где принято добавлять в тесто фрукты, выдержанные несколько месяцев в роме, где-то верх изделия покрывают марципанами и глазурью. Однако практически везде для изготовления применяется мука, вода, масло, сахар и яйца. Но если под рукой нет последнего ингредиента, сейчас появилось множество рецептур, по которым доступно приготовить кекс за 5 минут без яиц .

Интересно! Стандартная форма данного изделия округлая или прямоугольная. Принято готовить как большие, так и маленькие кексы. Округлая форма чаще всего встречается с дыркой посередине для более быстрой и качественной выпечки. Очень удобны в использовании силиконовые формы любых размеров и конфигураций. А также определенным удобством обладают формы со съемным дном.

Ингредиенты

  • Ингредиенты для шоколадного кекса
  • Мука - 200 гр
  • Молоко - 20 мл
  • Какао - 3 ч. л.
  • Сахар - 100 гр
  • Подсолнечное масло - 50 мл
  • Корица - 1 ч. л.
  • Разрыхлитель - 4 ч. л.
  • Ингредиенты для творожного кекса
  • Творог - 300 гр
  • Сахар - 1 с. л.
  • Мука - 1 с. л.
  • Сливочное масло - 150 гр
  • Ванильный сахар - щепотка
  • Соль - щепотка
  • Разрыхлитель - 1.5 ч. л.
  • Ингредиенты для бананового кекса
  • Сахар - 100 гр.
  • Растопленное сливочное масло - половину пачки
  • Мука - 300 гр
  • Разрыхлитель - 3 ч. л.
  • Бананы, желательно спелые - 5 штук
  • Ингредиенты для кекса без яиц и молока
  • Растительное масло - 3 с. л.
  • Сахар - 3/4 стакана
  • Мука - 200 грамм
  • Горячая вода - 3/4 стакана
  • Разрыхрытель - 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса на кефире
  • Мука - 300 гр
  • Кефир - 1 стакан
  • Сахар - 0.5 ст. л.
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Манка - 2 ст. л.
  • Разрыхлитель - 2 ч. л.
  • Ингредиенты для кекса в микроволновки
  • Кефир - 2 ст. л.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Сода - 0.5 ч. л. – погасить уксусом

Инструкция по приготовлению

Благодаря современной кухонной технике готовить кексы без яиц по простым рецептам могут все. Особым помощником хозяйки является мультиварка, хотя и в обычном духовом шкафу и даже в микроволновке достаточно просто изготовить подобную выпечку. Ниже представлены простые рецепты самых распространенных изделий.

В мультиварке

При помощи этого кухонного прибора можно приготовить кекс без яиц в мультиварке банановый, шоколадный, яблочный, кокосовый, морковный и другие. Базовыми составляющими являются сахар, вода, мука и растительное масло. Для придания пикантного вкуса необходимо добавить любимый компонент, а для хорошего подъема теста требуется использовать разрыхрытель. Время приготовления зависит от вида мультиварки, в среднем подготовка занимает 20 минут, а выпечка около 30–50 минут. Количество калорий определяется в каждом конкретном случае отдельно.

Шоколадный

Требуемые ингредиенты для шоколадного кекса без яиц :

  • мука (200 гр);
  • молоко (20 мл);
  • какао (3 ч.л.);
  • сахар (100 гр);
  • подсолнечное масло (50 мл);
  • корица (1 ч.л.),
  • разрыхлитель (4 ч.л.);

Данных компонентов хватит для изготовления восьми порций, а по длительности работы займет примерно пятнадцать - двадцать минут. Однако требуется учесть и время подготовки, которое составляет около получаса.

Творожный

Необходимыми компонентами творожного кекса без яиц являются:

  • творог (300 гр);
  • сахар (1 ст.);
  • мука (1 ст.);
  • сливочное масло (150 гр);
  • ванильный сахар (щепотка);
  • соль (щепотка);
  • разрыхлитель (1.5 ч. л.).

Для усиления вкусового эффекта можно добавить лимонную стружку кокосовую, цедру и изюм. Время приготовления в духовом шкафу составит 45 минут, этот рецепт рассчитан на восемь - десять порций, число калорий в ста граммах достигает 300–400.

Банановый

Этот необычный рецепт бананового кекса без яиц требует следующих ингредиентов:

  • сахар (до 100 гр);
  • растопленное сливочное масло (половину пачки);
  • мука (300 гр);
  • разрыхлитель (3 ч. л.);
  • бананы, желательно спелые (5 штук).

Можно разделить полученное изделие на восемь - десять порций. Если рассчитывать время, то выпечка займет порядка 40–50 минут в зависимости от духовки. Изделие содержит 205,5 ккалорий в ста граммах.

Без яиц и молока

Для изготовления кекса без яиц и молока , понадобятся:

  • растительное масло (3 ст. л.);
  • сахар (3/4 стакана);
  • мука (200 гр);
  • горячая вода (3/4 стакана);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

Такой рецепт рассчитан на шесть - восемь порций (в ста граммах 350-450 калорий), время подготовки около получаса, а приготовление займет около пятнадцати минут.

На кефире

Для изготовления кекса на кефире без яиц понадобятся:

  • мука (300 гр);
  • кефир (1 ст.);
  • сахар (0.5 ст.);
  • масло растительное (6 ст.л.);
  • манка (2 ст.л.);
  • разрыхрытель (2 ч.л.).

В микроволновке

Рецепт кекса в микроволновке без яиц схож с предыдущим, однако есть и существенные отличия. Чтобы изготовить, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • кефир (2 ст. л.);
  • сахар (2 ч. л.);
  • растительное масло (1 ст.л.);
  • мука (3 ст. л.);
  • сода (0.5 ч. л. – погасить уксусом).

Для придания аромата и утонченного вкуса стоит добавить в тесто корицу и ванилин, время подготовки компонентов займет две минуты, а выпекания в микроволновке составит всего 2-3 минуты. То есть приготовить одна-две порции данного кондитерского шедевра можно очень быстро.

Есть еще один рецепт, по которому доступно приготовить кекс в микроволновке за 5 минут без яиц , для чего используется обычная кружка. Заменив растительное масло на пюре из яблок и молоко, можно добиться потрясающих результатов. Для этого надо взять:

  • яблочное пюре (1 ст.л.);
  • муку (3 ст.л.);
  • сахар (1 ст.л.);
  • молоко (2 ст.л.);
  • разрыхлитель и ванилин (щепотку).

Готовится кекс без яиц и масла в микроволновке всего одну минуту. Представленные ингредиенты позволят испечь одну-две порции с калорийностью 200–250 в каждых ста граммах.

Инструкция по приготовлению

Внимание! Чтобы испечь кекс без яиц (рецепты с фото представлены в полном формате), необходимо сначала определиться, какое кухонное приспособление будет использоваться.

Если у хозяйки имеется мультиварка, то для приготовления требуется:

  • смешать сухие и жидкие ингредиенты;
  • добавить компоненты для вкуса и запаха;
  • разогреть прибор с помощью специальной функции;
  • смазать дно и стенки чаши маслом;
  • активировать опцию «выпечка»;
  • после сигнала дать остыть;
  • выложить простой кекс без яиц на блюдо.

Выпечка в духовом шкафу потребует практически аналогичных усилий. Исключение составляет выбор программы. Духовку надо предварительно разогреть до 180-200 градусов, поставить заранее смазанную форму с тестом внутрь, снизить температуру до 160-170 и выпекать до готовности, которая проверяется деревянной шпажкой или зубочисткой.

Микроволновка не требует особых стараний со стороны хозяйки. Единственным минусом является маленькое количество порций. Быстро порадовать близких вкусным лакомством можно. Сделайте тесто, поместите в микроволновку будущий кекс без яиц в кружке (до половины объема), поставьте на максимальную мощность, буквально через одну-три минуты кондитерское изделие будет готово.

Так как рецептов о приготовлении кексов без яиц множество, соответственно в каждом случае необходимо учесть некоторые нюансы:

  • Используя мультиварку, ориентируйтесь на инструкцию по эксплуатации, микроволновка позволяет максимально быстро испечь кекс без яиц в кружке , духовой шкаф помогает легко сделать вкусное, сладкое, ароматное и весьма питательно блюдо.
  • При формировании теста желательно соединить сначала все сухие компоненты, а затем добавить более жидкие. Добиться консистенции густой сметаны.
  • Если в тесто решено добавить сухофрукты, цедру и орехи, эти компоненты требуют предварительного измельчения и обработки. Вводить их необходимо в конце замешивания.
  • В банановый кекс без яиц по рецепту лучше добавлять переспелые фрукты, они более органично смешиваются с другими ингредиентами.
  • Выпекая изделие в форме, например, надо учесть уровень подъема. Тесто заливается до половины формы.

Важно знать, что изделие нельзя сразу вынимать из формы после приготовления. Надо дождаться его остывания, а только потом выкладывать на блюдо. Или, при большой сочности, нужно аккуратно опустить форму в холодную воду, но только так, чтобы вода не залилась внутрь. Теперь кекс легко отойдет.

Если вы не едите яйца, это еще не повод отказаться от десерта. Тесто без яйца получается таким же легким, пористым и вкусным, как и яичные варианты.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. мягкого сливочного масла
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 2 ст. л. нежирного молока 1,5–2,5%
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 4 ст. л. муки с разрыхлителем
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. шоколадной стружки

Cпособ приготовления:

  1. Положите сливочное масло в кружку объемом 350 мл и нагревайте в микроволновой печи 10–20 сек., пока не растает.
  2. Всыпьте какао-порошок и взбейте вилкой до однородной консистенции. Добавьте молоко, ваниль и сахар, снова хорошо взбейте.
  3. Добавьте муку, соль и половину шоколадной стружки, тщательно размешайте. Посыпьте сверху оставшейся шоколадной стружкой.
  4. Выпекайте в микроволновой печи 1 мин. 45 сек. при мощности 600 Вт, 1 мин. 30 сек. при 800 Вт или 1 мин. 15 сек. при 1000 Вт.
  5. Дайте кексу остыть.

Приятного аппетита!

Что можно, а что нельзя делать.

Десерты в кружке очень легко готовить. Но «технику безопасности» все же лучше соблюдать, чтобы все наверняка получилось классно! Эти советы помогут избежать досадных инцидентов и добиться успеха с первой попытки.

  • Возьмите правильную кружку: она не должна нагреваться в микроволновке - перед тем как готовить, поставьте ее на 1 минуту в печь. Если кружка осталась холодной (ну или стала чуть-чуть теплой), все хорошо. Можно пользоваться.
  • Не пытайтесь держать выпечку в печи, пока она не станет коричневой или не появится корочка - этого не произойдет. Если держать дольше указанного времени, десерт высохнет.
  • Важно тщательно смешать ингредиенты вилкой. Если взбить тесто недостаточно хорошо, то из-за неперемешанного масла или комочков муки могут образоваться воздушные «карманы».
  • Наполняйте кружку смесью не больше чем на две трети, иначе при выпекании поднявшееся тесто выплеснется из нее, как лава из вулкана.
  • Терпение! Прежде чем заглянуть в микроволновую печь и проверить, как идет процесс, выждите не меньше трех четвертей указанного срока выпекания. Иначе тесто осядет.
  • Если вы решили перевернуть кекс и выложить на блюдо, он должен легко выскользнуть из кружки (или формы) - при условии, что вы не забыли смазать ее маслом или выстелить пищевой пленкой.
  • И не переживайте, если ваша выпечка просядет или взорвется. Уцелевшая часть все равно будет очень вкусной.

Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»

Книга «Кексы в кружке » издательства «Манн, Иванов и Фербер » - отличный подарок для всех, кто любит сладкое. Приготовив кексы в кружке, вы порадуете детей (причем они сами могут осилить их приготовление), их также можно подать гостям на десерт или сделать изюминкой фуршета. Оригинальное угощение запоминается надолго!

Кекс в кружке, приготовленный за считанные минуты в микроволновке – популярная выпечка! Я готовила по разным рецептам. Этот вариант приготовления такого лакомства мне нравится тем, что, во-первых, кекс замешивается в кружке, в которой непосредственно и выпекается. Во-вторых, кекс получается необычайно вкусным и с бархатистой структурой. В-третьих, при приготовлении этой выпечки не используются яйца. Рекомендую!

Итак, готовим кекс в микроволновке без яиц...

В кружку помещаю сливочное масло. Растапливаю его в микроволновке в течение 10-20 секунд.

К маслу добавляю какао-порошок, с помощью вилки хорошо перемешиваю.

Затем вливаю молоко, добавляю сахарный песок и ванилин. Снова хорошо перемешиваю ингредиенты вилкой.

Муку просеиваю с разрыхлителем, а шоколад натираю на средней терке. В кружку добавляю мучную смесь, 1/3 часть натертого шоколада, соль.

Тщательно замешиваю тесто вилкой, чтобы не оставалось комочков муки.

Посыпаю верх теста оставшимся натертым шоколадом. Важно, чтобы кружка была заполнена тестом не более чем на 2/3.

Выпекаю кекс в микроволновке мощностью 600 Вт 1 минуту 45 секунд, мощностью 800 Вт - 1 минуту 30 секунд, мощностью 1000 Вт – 1 минуту 15 секунд.

Даю выпечке остыть.