Шоколадные трещинки рецепт. Шоколадные трещинки (Chocolate Crinkles)

Такое шоколадное потрескавшееся печенье имеет очень привлекательный и аппетитный вид. Поверхность этого шоколадного печенья с сахарной пудрой между трещинок действительно напоминает мрамор, потому и называют его мраморным печеньем. Его легко печь, с заданием справятся даже дети, а вкус его порадует всех сладкоежек. Несмотря на то, что масла в этом шоколадном мраморном печенье совсем немного, консистенцией, если правильно испеченное, оно напоминает Печенье получается ну очень вкусным. Главное его вовремя достать из духовки, тогда когда оно еще кажется недопеченным. Но обо всех технических нюансах выпекания мраморного печенья напишу дальше в предисловии.

Очень важно, чтобы после замеса теста оставить его на 3-4 часа охлаждаться. Это нужно, чтобы оно немного загустело, а еще, чтобы на момент выпекания было очень холодным. Тогда трещины в мраморном печенье будут выразительными. Важно скатывать печенье быстро, чтобы излишне не нагревать его руками. Если скатывание продолжалось слишком долго, в случае выпекания печенья с детьми, то чтобы перестраховаться, лучше вставить противень с печеньем в холодильник на минут 20 или вынести на холод.

А еще, одним из важнейших нюансов приготовления этого мраморного печенья, является своевременное доставание его из духовки. Очень легко его перепечь, ведь на самом деле, его нужно доставать когда печенье хорошо выросло и тесто в трещинках блестит как сырое, но оно перестало расти, подождать минутку и достать. Шоколадное печенье кажется недопеченным на тот момент. Но это не так и во время остывания, все станет на свои места. А если ждать когда тесто в трещинках перестанет блестеть, то после остывания оно будет безнадежно твердым.

При желании, можно придать шоколадному мраморному печенью различные вкусовые оттенки. Я использовала цедру апельсина. Можно использовать специи, такие как или молотую корицу. 1/2 ч.л. будет достаточно. Можно добавить несколько капель любимого экстракта или эссенции.



Ингредиенты

  • 60 грамм сливочного масла, растопить
  • 2 яйца
  • 200 грамм сахара
  • 60 грамм какао
  • 120 грамм муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
  • Сахарная пудра для обкатки

Смотрите видео-рецепт приготовления шоколадного мраморного печенья с трещинками:


1) Яйца взбить с сахаром и сливочным маслом до побеления.


2) В отдельной посуде смешать какао, муку и разрыхлитель.


3) Добавить сухие ингредиенты к влажным и взбить все вместе до полного сочетания ингредиентов.


4) Добавить еще цедру апельсина и еще раз взбить. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Можно оставить до 24-х часов.

5) Духовку разогреть до 180ᵒС.

6) Достать охлажденное тесто из холодильника и скатать из теста шарики размером чуть меньше, чем грецкий орех. Тщательно обкатать каждый шарик в сахарной пудре и выложить на противень застеленный пергаментом.

Шоколадное печенье понравится не только заядлым сладкоежкам, но и тем, кто следит за своей фигурой. Процесс приготовления необычайно простой, но результат превосходит все ожидания и надежды. Из простого набора ингредиентов, получается шоколадный шедевр. Изюминка десерта заключается в том, что печенье будет с трещинками, а во вкусовых качествах преобладает насыщенная, интенсивная и вкусная шоколадная нотка.


Технология приготовления

Шоколадное печенье с трещинками – простой, незатейливый рецепт, который придется по вкус многим. Особенность рецепта заключается в том, что это настоящая находка, своеобразная палочка-выручалочка. Если к вам должна прийти гости с минуты на минуту, а подать к чаю нечего, то данный рецепт спасет вас.

Печенье шоколадные трещинки пользуются популярностью, так как это очень простой, быстрый, доступный, но в то же время оригинальный и невероятно вкусный рецепт. Что касается ингредиентов, то для рецепта понадобятся доступные продукты.

  • какао – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • мука – 80 грамм;
  • разрыхлитель для теста – ½ чайной ложечки;
  • вишня – 10 штук;
  • пудра сахарная – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложечки;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.

Пошаговое приготовление с фотографиями:

Печенье шоколадные трещинки – находка кулинаров, которая сразит наповал своей оригинальностью, легкостью и неповторимой изюминкой. Существует множество вариаций подобных трещинок, но предложенный вариант наиболее простой. Для приготовления теста необходимо смешать сахар с мукой и какао. Предварительно просейте какао, муку, чтобы обогатить их кислородом, так тесто будет гораздо нежнее и вкуснее. Затем добавьте половину чайной ложечки разрыхлителя.

Предварительно достаньте сливочное масло из холодильника, оно должно быть мягким. Смешайте его с сухими ингредиентами, в результате получится крошка. Вбейте куриное яйцо, хорошо размешайте, отправьте в холодильник на десять-пятнадцать минут. Тесто должно слегка охладиться, так процесс приготовления станет проще.

В это время можно разогреть духовой шкаф до двухсот десяти градусов. Подготовьте противень, застелите его пергаментом, затем смажьте сливочным маслом. Из холодильника достаньте тесто, сформируйте около десяти равных шариков. В каждый шарик вложите вишню, предварительно убрав косточку. По желанию можно использовать разные фрукты, ягоды.

Полученные шарики обваляйте в сахарной пудрой. Не жалейте, должен получится щедрый слой. Уложите на противень, соблюдая расстояние между печеньем. Печенье шоколадные трещинки выпекают в течение десяти минут, не передерживайте. Снимите печенье с противня, остудите.

Готовое печенье получается милым красивым и с трещинками, что выглядит чрезвычайно аппетитно. Невозможно устоять и не съесть хотя-бы одну штучку. Подобная выпечка идеально сочетается с чашкой молока или горячего чая.

Шоколадные трещинки с базиликом

Что касается сочетания натурального шоколада и базилика, то это очень красиво, вкусно и изысканно. По желанию можно заменить базилики апельсиновой и лимонной цедрой, мятой. Получится весьма необычный и насыщенный десерт. Готовое печенье покрывается хрустящей корочкой с трещинками, а внутри остается нежная, сочная и слегка влажная начинка.

сахарная пудра – 130 грамм;
сахар – сахар 1 стакан;
яйца – 3 штуки;
свежий базилик – 20 грамм;
черный шоколад – 2 плитки;
разрыхлитель – ½ ч. ложки;
какао – 30 грамм;
масло сливочное – 100 грамм.

Пошаговое приготовление десерта с фото:

Вначале необходимо подготовить все указанные продукты, они должны находиться под рукой, чтобы потом не терять время. Базилик измельчить в блендере, добавить 125 грамм сахара. Шоколад растопить с маслом в микроволновке. Добавьте шоколад к базилику, размешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Вбейте по одному яйцу, постоянно взбивая.

Просейте муку, какао и разрыхлитель, смешайте воедино. Небольшими порциями добавляйте к шоколадной массе. Продолжайте мешать до тех пор, пока не исчезнут комочки. В результате получится плотное тесто. Ели консистенция будет слишком жидкой, можно добавить муки.

Затем сформируйте одинаковые шарики, обваляйте в сахаре и затем в пудре. Противень застилают бумагой, смазывают, выкладывают печенье. Отправьте противень в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на пятнадцать минут.

Таким образом, печенье шоколадные трещинки очень простое, питательное, вкусное. Технология приготовления необычайно проста и доступна, с которой справится даже подросток.

Для приготовления шоколадного печенья я использовала плитку черного шоколада с содержанием какао 56%. В выпечке кондитеры рекомендуют использовать черный шоколад с большим содержанием како (лучше 70%), потому что от качества шоколада зависит и вкус печенья, и структура теста. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Приготовление:

Шоколад растопить на водяной бане и смешать со сливочным маслом. Добавить апельсиновый экстракт.Если его нет, тогда можно добавить ложку хорошего коньяка или ликера.

Яйца взбить до пышной пены и постепенно ввести сахар. Сахар должен раствориться.

Аккуратно смешайте яичную смесь с шоколадной, добавьте щепотку соли.

Так как я использую шоколад не 70% какао и его в тесте небольшое количество, для насыщенности цвета я добавляю какао-порошок для выпечки (я использую Dr.Oetker). Смешиваем просеянную муку, какао и разрыхлитель для теста.

Лопаткой замешиваем однородное тесто для печенья. Тесто должно получиться довольно плотным, но пластичным, как пластилин. Муку надо вводить постепенно, вам может понадобиться муки немного меньше. Готовое тесто надо положить в пакет или завернуть в пищевую пленку и отправить минимум на час в холодильник. Вес теста около 650 граммов.

Сахарную пудру просеиваем через сито. Из теста формируем шарики весом 20-25 граммов (это размером со средний грецкий орех. Формируются шарики легко, так как после холодильника тесто стало еще плотнее и податливее.

Каждый шарик руками хорошо обваливаем в сахарной пудре.

на застеленный бумагой для выпечки противень выкладываем шарики теста в сахарной пудре. Расстояние между шариками должно быть около 1,5 см., потому что во время выпечки печенье увеличивается в размере.

Выпекаем печенье в разогретой до 160-180°С минут 10-12. Печенье увеличится в размере, на поверхности появятся трещинки и на кухне распространится чудесный аромат шоколадной выпечки.

Из указанных ингредиентов получится около 30 печений весом 25 граммов.

Привет вам, мои дорогие друзья! Наверное, по моему отсутствию в течение месяца вы догадались, что что-то происходит. Даже отсутствие событий - это событие, когда это вне нормы. О как закрутила!

Закрутила - раскручиваю.

Несколько лет я думала над переездом своего детища в “новый дом”. Для этого было много причин,и в конце прошлого года я решила: Новый год — новые начинания. И это не только символично. Январь — идеальное для этого время: пока вы, я уверена, наслаждались праздниками, приятными встречами и вкусной едой, я нырнула в дебри незнакомого мне мира и трудилась над созданием нового сайта. Верю, что вы полюбите его!

С чистосердечным кулинарноманьячством

и искренне вкусными пожеланиями,

Галина Артеменко


Источник https://vku.life/zhizn-vkusnaja/

Привет-привет! Продолжаю свою серию предновогодних подборок, и сегодня на очереди… закуски! Опять! Просто их много не бывает…

Так вот, сегодня готовим милейшие мини-маффины с сыром, закусочный кекс с оливками, луком и орехами, а также печеночный торт в изысканной подаче.

Как приготовить много закусок к праздничному столу и не умахаться? Закусочные масла! Это одна из моих самых любимых застольных тем, и сегодня готовим целых шесть видов!

Привет-привет! Продолжается сумасшедшее время, когда хочется одновременно все успеть и суметь расслабиться. В декабре как никогда актуальна тема поиска баланса: что таки хочется успеть сделать, но не любой ценой, а что лучше оставить (либо на потом, либо в уже потом ушедшем году).

В конце концов Новый год наступит! Так что я предлагаю вам два рецепта для того, чтобы дополнить закусочный стол. Рыбные закуски всегда в тему, правда?

Мой однозначный топ того, что я всегда оставляю (на потом или в ушедшем году – тут как настроение будет) – это генеральная уборка. Честно, я никогда не делаю генеральных уборок! Традиционное топ-время для этой “радости” – либо перед Новым годом, либо перед Пасхой. Риск, как говорится, максимальный! Но я не зря взяла в кавычки слово “радость”, так как посвящать какое-то длительное время наведению порядков я не люблю, даже если все нужное делать понемногу в течение какого-то времени. Так что “хозяюшка” (одно, кстати, из моих нелюбимых слов!) из меня так себе, а чистоту я стараюсь поддерживать обычными рутинными уборками. Но вот на что-то редкое в это время года я все-таки решаюсь. К примеру, в этом году я перестирала шторы.

Можете осуждать меня за такой подход к ведению хозяйства или не осуждать – в этом деле, как и в еде, все можно выразить всего одним словом: ВКУСОВЩИНА. Кто-то любит сверкающую чистоту и готов наводить ее, посвящая этому время в течение всей недели. Кто-то полярно готов жить в полнейшем хаосе. Кто-то хочет все делать самостоятельно, а для кого-то лучше доверить заботу о чистоте профессионалу. Главное, на мой субъективный взгляд, – необходимые для нормальной жизни санитарные мероприятия, спокойствие и удовлетворенное состояние по итогу. Я считаю, что если плафоны не помыты, а мозг этого не отпускает, нужно либо таки принять данность и успокоиться, либо таки помыть плафоны. Про плафоны пример не случайный – я как раз планирую принять их такими, какие они есть.

Уборки уборками, а Новый год наступит, как у уже говорила в самом начале. Два рецепта, которыми сегодня делюсь - из моей книги (там эти рецепты представлены в пошаговом варианте).


Домашние шпроты

Начну с них. Этот рецепт был для меня аховым: когда я приготовила их, не могла поверить, что мойва, из которой они готовятся в данном случае, может быть реально в точности такой же по вкусу, как шпроты из банки! И можете называть шпроты прошлым веком, “двигаться нужно вперед, а не назад”, но в моей голове бутерброд из черного хлеба со шпротами и маринованным огурчиком – это нечто потрясающее!



800 г свежемороженной мойвы
2 ст. л. черного чая (лучше подойдет средне- или мелколистовой)
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. натурального жидкого дыма
1 ч. л. зерен горчицы
1 ч. л. соли
0,5 ч. л. сахара
5 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
2 бутона гвоздики
1 лавровый лист

Рыбу разморозьте, удалите головы и внутренности.

Заварку залейте 1 стаканом кипятка и оставьте на 10-15 минут, после чего процедите. Далее процесс я буду описывать для мультиварки, но ведь все то же самое можно делать и просто на плите, а можно и в духовке! Так вот…

В чашу мультиварки влейте заварку, добавьте в нее соль, сахар, соевый соус, жидкий дым, растительное масло и все оставшиеся специи. Уложите в получившийся маринад мойву спинками вверх, стараясь расположить рыбки плотно друг к другу.

Выберите режим работы «Тушение», время – 1 час. По завершении работы программы переключите мультиварку в режим «Томление», если такой есть в вашей модели, и готовьте еще в течение часа. Если такого режима нет, выберите режим подогрева на 1 час. По завершении работы мультиварки выключите ее и оставьте мойву под закрытой крышкой до полного остывания, и лишь потом рыбу можно переложить в удобный контейнер.

Для приготовления на плите просто тушите мойву на самом минимальном огне из возможных в течение 2 часов и оставьте остыть под крышкой.

Для приготовления в духовке отправляйте туда емкость с рыбой и готовьте при 150° в течение 1 часа под крышкой или фольгой, а затем выключите духовку и оставьте в ней мойву до остывания.

Рийет из скумбрии

Это прекрасная и очень легкая в приготовлении закуска! Попробуйте заменить ею стандартную слабосоленую или копченую скумбрию на праздничном столе – так куда интереснее.

1 свежемороженая скумбрия
1 луковица
150 г белого сухого вина
80 г копченой рыбы (у меня лосось)
2 ст. л. рыбного соуса (если его нет, замените соевым)
1 ст. л. растительного масла
2 лавровых листа
6 перьев зеленого лука
соль, перец – по вкусу

Разморозьте скумбрию и отрежьте голову, тщательно очистите от внутренностей и промойте тушку. Лук нарежьте кольцами и вместе с лавровым листом отправьте в чашу мультиварки. Уложите сверху скумбрию. Приправьте солью и перцем. Влейте вино, закройте крышку мультиварки и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.

Разделайте тушку рыбы при помощи вилок на небольшие кусочки-волокна, удаляя хребет и кости. Добавьте к скумбрии копченую рыбу, нарезанную мелкими кубиками. Нарежьте зеленый лук и смешайте с рыбной основой. Приправьте рийет солью, перцем, влейте растительное масло и добавьте рыбный соус. Тщательно вымешайте.

Подавать такой паштет хорошо на кусочках подрумяненного хлеба.

***
Напомню вам про свою книгу с рецептами для мультиварки – это целая сотня самых разнообразных рецептов, среди которых вы найдете простые и быстрые рецепты на каждый день, а также рецепты для особых случаев. Все, начиная от супов и заканчивая выпечкой и напитками. Приобрести ее можно

Впереди 23 февраля и у меня есть для вас отличный рецепт вкуснейшего шоколадного печенья! Не смотря на стереотип, что самые большие любители шоколада - это дамы, в моей жизни настоящими фанатами шоколада и всяческих изделий из него являются именно представители сильного пола. Начиная с папы, который за одно чаепитие может умять килограмм шоколадных конфет; мужа, уплетающего шоколад горстями (в кухонном шкафу у нас всегда лежит мешочек с шоколадом на пару кг) и заканчивая знакомыми, которые меры в шоколаде и конфетах не знают совсем. Помимо чудесного вкуса это печенье обладает интересным внешним видом! На самом деле оно больше напоминает пряники, как по вкусу, так и по текстуре. И еще одно его преимущество в том, что в закрытом контейнере или пакете оно прекрасно может продержаться 2-3 недели.

Печенье готовится довольно просто, но требует некоторого времени для отдыха теста в холодильнике.

Примерно на 50 шт:

  • 120 гр какао-порошка
  • 400 гр сахара
  • 120 мл растительного масла
  • 4 яйца
  • 250 гр муки
  • 2 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. соли
  • примерно 1/2 стакана сахарной пудры (лучше иметь чуть больше про запас)

Смешать в миске какао, сахар и масло.

Добавить яйца и ванильный сахар (или экстракт), взбить немного до однородного состояния.

В отдельной миске или другой емкости смешать муку, разрыхлитель и соль.

Добавить мучную смесь в шоколадную.

Размешать ложкой или лопаткой до однородного состояния. Накрыть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

Достать тесто из холодильника. Подготовить листы пергамента и две столовых ложки. В отдельную миску или тарелку высыпать сахарную пудру.

С помощью столовых ложек зачерпнуть тесто примерно с грецкий орех и выложить его в миску с сахарной пудрой.

Ручками обвалять его в пудре, чтобы получился шарик. Мы делали шарики диаметром 3-4 см.

Выложить печенье на лист пергамента на небольшом расстоянии друг от друга. Учтите, что во время выпекания печенье увеличится в размере. И будьте осторожны, перекладывая лист с печеньем на противень, а то некоторые шарики могут убежать. И они немножко оседают пока ждут, когда приготовится предыдущая партия.

Выпекать печенье в духовке, разогретой до 180 градусов, 10-12 минут. Если ваше печенье будет чуть большего размера, чем мое, то время выпекания увеличится до 12-14 минут. Перед тем как снять готовое печенье с бумаги дайте ему остыть минут 5. Чем обильнее вы обваляете печенье в сахарной пудре, тем красивее оно будет после выпекания.

Впервые я приготовила эти Шоколадные трещинки на новогодний корпоратив.

А на самом деле, конечно, они подойдут для любого времени года, любого мероприятия или просто семейного чаепития.

Это печенье отлично хранится в закрытом пакете, контейнере или коробке. Поэтому вы можете приготовить его заранее. Или лакомиться им всю неделю, не пытаясь скушать все за один день.

Последние две фотографии отображают любовь моего мужа к шоколаду и ко всем изделиям из него. Ну и какое же шоколадное печенье без чашечки кофе?