Шницель натуральный рубленый. Шницель рубленый по-домашнему

Шницель из свинины – отличное угощение как для праздничного, так и для повседневного стола. Наши рецепты помогут вам найти новые способы приготовления этого блюда с использованием самых разных ингредиентов – от самых простых до весьма необычных.

Обжарьте мясо на сковороде просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты на 800 грамм свинины:

  • масло (оливковое или растительное);
  • сто грамм сыра (полутвердый);
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Свиную мякоть промывают под проточной водой, а после того как вода стекла, дополнительно промакивают мясо салфеткой.
  2. На разделочном столе нарезают его на плоские порционные кусочки, раскладывают их и отбивают с двух сторон.
  3. После этого посыпают заготовки солью и обваливают в приправах.
  4. Обжаривают на хорошо раскалённой сковороде на сильном газу сначала с одной стороны, а затем переворачивают деревянной лопаткой и прожаривают свинину с другой.

Готовые шницели выкладывают на большое плоское блюдо. При желании – можно посыпать их тёртым сыром, пока мясо ещё горячее.

Как приготовить мясное блюдо в духовке

Запеките по приведенному ниже рецепту шницель из свинины с картошкой и грибами в духовке.

Ингредиенты на 600 грамм мякоти свинины:

  • лук – 2 шт.;
  • шампиньонов (или других грибов) – 200 г;
  • перец молотый;
  • молоко – 0,2 л;
  • картофель – 7 шт.;
  • сыр тертый;
  • два яйца (С1);
  • соль;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • жир для смазывания.

Способ приготовления:

  1. Свинину промывают и слегка обсушивают. Раскладывают на деревянной доске и нарезают плocкими кускaми. На рoвнoй поверхнoсти мясo отбивают молоточком с каждой стороны. Сoлят, натиpают специями и пеpцем.
  2. Предварительно подготовленное мясo слегкa обжaривают с двуx стopoн нa скoвoрoде.
  3. Очищенный картофель моют, нарезают шайбами и так же слегка обжаривают на другой сковороде.
  4. Измельчают грибы, затем на сковороде обжаривают и их. Луковицу нарезают полукольцами.
  5. Яйца разбивают в миску, смешивают их с молоком (теплым), насыпают две ложки муки и тертый сыр.
  6. В середину формы для запекания кладут мясо. По краям вокруг шницелей раскладывают картофель и обильно посыпают грибами. Сверху заливают молочно-яичной смесью и посыпают рубленым луком.
  7. Блюдо ставят в духовку и запекают полчаса. Приятно аппетита!

До того, как пожарить шницель из свинины на сковороде, удалите с мяса жилки – так оно не потеряет форму. Кроме того, чем меньше в мякоти прожилок, тем вкуснее получится блюдо.

Шницель рубленый из свинины

Надоели целые куски мяса? Приготовьте рубленый шницель из мяса молодой свинины.

Ингредиенты:

  • килограмм свинины;
  • четыре головки лука (репчатого);
  • сметана – 1 стакан;
  • 1 – 2 яйца;
  • приправа;
  • одна долька чеснока;
  • 1 – 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • соль;
  • по желанию, 500 грамм грибов.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, режут небольшими прямоугольниками и складывают в глубокую миску.
  2. Лук чистят и мелко рубят. Чеснок выдавливают через измельчитель и оба овоща добавляют к мясу.
  3. Состав солят, перчат, вбивают яйца, добавляют сметану, муку и перемешивают.
  4. Мясо обжаривают на сковороде, смазанной маслом. По желанию, его можно также смешать с мелко нарезанными грибами – получится ещё вкуснее. Смесь выкладывают ложкой, как оладьи. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления в мультиварке

Если у вас совсем мало времени, а гости уже на пороге, приготовить шницель можно в мультиварке-скороварке с добавлением картошки и грибов.

Ингредиенты:

  • полкилограмма мякоти свинины;
  • грибы – 200 грамм;
  • сметана – 150 грамм;
  • картофель – 5 – 6 штук;
  • соль, специи;
  • масло растительное;
  • зелень свежая.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезают плоскими, желательно, квадратными кусочками и отбивают их с двух сторон.
  2. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, включают функцию «Жарка» и обжаривают мясные заготовки с каждой стороны.
  3. В это время мелко рубят грибы. С картофеля снимают кожуру и нарезают соломкой. Измельчают лук.
  4. Подготовленные ингредиенты укладывают на мясо в мультиварку. Добавляют соль, перец и приправы по вкусу.
  5. Закрывают крышкой и готовят до готовности всех продуктов в режиме «Тушение». По готовности посыпают блюдо мелко рубленной свежей зеленью.

При отбивании мяса накройте его целлофаном или пищевой пленкой – так брызги не будут разлетаться по кухне.

В панировке

Для разнообразия, шницель из свинины запанируйте в сухарях.

Ингредиенты на 700 грамм мякоти свинины:

  • масло (оливковое) – 50 грамм;
  • сливки – 0,1 л;
  • 50 – 60 г муки пшеничной;
  • пол-литра воды;
  • сухари панировочные;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают кусочками, раскладывают на ровной поверхности и отбивают с двух сторон.
  2. Панировочные сухари смешивают со сливками, добавляют немного муки и солят.
  3. Хорошо прогревают сковороду, смазанную маслом.
  4. Мясо обваливают в подготовленной смеси с двух сторон и быстро кладут на раскаленную сковороду. Жарят заготовки с закрытой крышкой на сильном газу с каждой стороны. Шницель в панировке готов!

Готовим по-министерски

В царские времена это блюдо из свинины назвалось «по-царски», сегодня же чуть скромнее – по-министерски. Делимся рецептом.

Ингредиенты:

  • килограмм мякоти молодой свинины;
  • картофель – 5 – 6шт.;
  • кулинарный жир (это важно!);
  • лук репчатый;
  • грибы – 200 – 300 грамм;
  • майонезный соус;
  • сыр полутвёрдый или твёрдый.

Способ приготовления:

  1. Мясную мякоть без прожилок нарезают плоскими прямоугольными ломтиками. Слегка обжаривают их на сковородке, смазанной кулинарным жиром.
  2. Кладут мясо на противень или в другую форму для запекания.
  3. Очищенный картофель нарезают дольками и закрывают им мясо, укладывая красиво и равномерно.
  4. Грибы и лук мелко измельчают и посыпают ими мясо с картофелем. Блюдо солят, приправляют, смазывают майонезным соусом (не более 67% жирности) и посыпают тёртым сыром.

Будущий шницель отправляют в духовой шкаф запекаться до аппетитной корочки.

Шницель отбивной из свинины

Чтобы разнообразить наскучившее меню, приготовьте шницель из свинины в духовке по французскому рецепту.

Ингредиенты:

  • мякоть свинины (полкило);
  • картофель;
  • три головки лука;
  • сыр тёртый – 300 грамм;
  • майонез;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают и оставляют высохнуть. Спустя двадцать минут, его острым ножом режут на порции – плоские кусочки. Их слегка отбивают, втирают соль, приправы и оставляют напитываться специями на двадцать минут.
  2. Тем временем лук мелко рубят и обжаривают до золотистости на сковородке. Очищенный картофель измельчают дольками и смешивают с солью и приправой.
  3. В форму для запекания или на противень укладывают куски мяса, а на него –картошку. Равномерно выкладывают обжаренный лук, смазывают майонезным соусом и посыпают тёртым сыром.

Отбивной шницель ставят в духовку для запекания на полчаса. Блюдо готово!

Венский шницель из свинины

По этому рецепту мясо запекают в фольге порциями. Такой способ удобен при подаче на стол гостям, хоть и требует некоторого времени на подготовку.

Ингредиенты на полкило мяса свинины:

  • лук – две головки;
  • картофель – 500 грамм;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо свинины промывают под проточной водой и тонко нарезают. Укладывают на стол и отбивают специальным молоточком.
  2. Картофель чистят от кожуры и нарезают кружками, лук – полукольцами.
  3. Отрезают фольгу размером 20х20 сантиметров. Делают десяток таких заготовок. Каждый лист смазывают маслом, кладут на него мясо, картошку, лук и посыпают специями. Фольгу плотно заворачивают. Так делают поочередно с каждым куском мяса.
  4. Ингредиенты на полкило свинины:

  • ветчина – 60 грамм;
  • лук – две шт.;
  • мука – 15 – 20 г;
  • сметана – стакан;
  • сыр – 150 г;
  • вода или молоко – при необходимости;
  • приправы, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, острым ножом нарезают и слегка отбивают.
  2. Лук шинкуют и обжаривают на сковородке с маслом.
  3. Ветчину режут соломкой, смешивают с луком и сметаной. Добавляют тертый сыр, муку, немного молока или воды.
  4. В смеси из предыдущего шага обваливают кусочки мяса и обжаривают их на сковороде. Благодаря большому количеству ингредиентов, блюдо получается вкусным и сытным, поэтому подавать его можно и без гарнира.

Если вы не любитель жирной пищи или придерживаетесь диеты, мясо при запекании в духовке выкладывайте не на противень, смазанный маслом, а на тефлоновый коврик. Его не нужно промасливать и мясо получается жареное в собственном соку.

Также, если в мясе слишком много жира, выложите его на горячую сковороду жиром вниз. Так лишний жир растопится, но при этом мякоть останется сочной.

Вот так просо, буквально за час, можно приготовить сочные, ароматные свиные шницели. Такое блюдо актуально и на семейном ужине, и на торжественном обеде. А главное, требует минимум ингредиентов и готовится легко.

Пошаговые рецепты приготовления шницеля рубленого из свинины, курятины, крольчатины или кальмаров

2018-06-22 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

2195

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

14 гр.

23 гр.

Углеводов

5 гр.

295 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шницеля рубленого

Обычно шницели готовят из цельных пластов свинины. Но не каждый кусок мяса подойдет для приготовления этого аппетитного блюда. В этом случае можно воспользоваться рецептом рубленой котлеты, или даже приготовить ее из фарша. Даже с минимальным количеством ингредиентов блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты :

  • Свинина — 600 г;
  • Мука — 30 г;
  • Ржаной хлеб — 50 г;
  • 1 яйцо;
  • Масло для жарки — 50 мл.

Пошаговый рецепт шницеля рубленого

Хлеб нужно заранее положить в морозильную камеру. Благодаря этому мы сможем избавиться от лишней жидкости и получить отличные сухари. Конечно, панировку можно купить и в магазине, но лучше приготовить ее самостоятельно. Тем более, это очень просто.

Замороженный хлеб измельчите с помощью блендера или мясорубки. Выложите полученные сухари на бумажное полотенце, оно впитает излишки влаги.

Вымойте и обсушите мясо. Избавьтесь от костей, жил и других ненужных частей. Нарежьте мякоть тонкими пластинами.

Каждый кусок свинины разрежьте на продольные полоски толщиной примерно 0.5 см. Затем проведите ножом поперек, чтобы получить небольшие кубики.

Накройте рубленое мясо пленкой или соберите его в полиэтиленовый пакет. Слегка отбейте свинину молотком.

Посыпьте кубики мяса солью и специями на ваш вкус. Добавьте муку, перемешайте руками. Сыпучие ингредиенты должны равномерно распределиться. Удобнее всего смешивать мясо со специями в пакете. Завяжите его на узел, несколько раз встряхните.

Высыпьте свинину в глубокую миску. Туда же разбейте яичко, перемешайте. Из полученной массы лепите овальные котлетки, обваливайте их в сухарях.

Раскалите масло на сковороде. Выкладывайте в него мясные заготовки, жарьте по 7 минут с каждой стороны. Готовые изделия лучше выкладывать на бумажные полотенца. Это поможет избавиться от избытка жира.

Шницели обычно подают с овощным гарниром. Иногда их посыпают зеленью или тертым сыром. Если ваши родные не хотят кушать вкусные котлетки на следующий день после приготовления, можно сделать сэндвичи или бургеры. Просто положите шницель между двумя кусками хлеба или булочки, добавьте немного соуса и свежие овощи. Прогрейте заготовку пару минут в духовке или микроволновке — и получите совершенно новое блюдо.

Вариант 2: Быстрый рецепт рубленого шницеля

Чтобы ускорить процесс приготовления блюда, используйте куриную грудку вместо свинины. Она мгновенно жарится, хорошо сочетается с яйцом и специями. Чтобы шницели не получились суховатыми, мы добавим в них репчатый лук.

Ингредиенты :

  • Филе куриное — 500 г;
  • Яйцо;
  • Крахмал — 20 г;
  • Майонез — 20 г;
  • Луковица;
  • Масло — 30 мл;
  • Сушеный чеснок, смесь трав.

Как быстро приготовить шницель рубленый

Ополосните филе. Избавьтесь от остатков крови, кожи и костей, если они есть. Нарежьте птицу мелкими кубиками.

Уберите шелуху с лука. Чтобы он не испортил нежную текстуру шницелей, нужно натереть овощ, а не резать его. Для экономии времени и сил используйте блендер.

Соедините куриное филе с луком. Посолите массу, добавьте чеснок и травы.

Высыпьте в фарш крахмал, добавьте майонез. Хорошо вымешайте мясную массу, вбейте туда яйцо.

Лепите из фарша небольшие плоские котлетки, обжаривайте на горячем масле со всех сторон. Как только шницели станут золотистыми, можно снимать их с огня.

Если есть немного лишнего времени, перед обжариванием оставьте фарш в холодильнике на полчаса. За это время курица промаринуется, шницели получатся ароматными и нежными.

Вариант 3: Шницель рубленый с грибным соусом

Грибы превосходно сочетаются со свининой. На праздничном столе отлично будут смотреться шницели под соусом из шампиньонов. Блюдо получается очень изысканным на вкус, несмотря на простой список продуктов.

Ингредиенты :

  • Свиной окорок — 400 г;
  • Молоко — 50 мл;
  • Шпик — 60 г;
  • Панировочные сухари — 50 г;
  • Сыр — 50 г;
  • Крупная луковица;
  • Масло — 150 мл;
  • Жирные сливки — 500 мл;
  • Яйцо;
  • Грибы — 300 г;
  • 3 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт

Мелко нарежьте свиную мякоть, шпик перекрутите через мясорубку. Соедините ингредиенты, посолите и поперчите.

Добавьте в фарш молоко, вымесите его и отбейте. Сформируйте овальные шницели.

Взбейте яйца с 50 мл сливок. Обмакивайте в льезон каждую котлетку, затем панируйте ее в сухарях. Жарьте с двух сторон до румяности.

Измельчите грибы и лук с чесноком. Обжарьте ингредиенты на оставшемся растительном масле.

Вылейте в сковороду сливки, как только грибы потемнеют. Продолжайте прогревать соус на медленном огне, пока не загустеет. В конце добавьте тертый сыр.

Полейте шницели соусом, подавайте к столу, пока они еще горячие. Идеальным гарниром к такому блюду будет обыкновенный овощной салат или макароны.

Чтобы придать изделиям красивый золотистый цвет, добавьте в фарш куркуму. Но не увлекайтесь, поскольку она «забивает» вкус остальных ингредиентов. Небольшой щепотки будет достаточно.

Вариант 4: Шницель рубленый из кальмаров

Обычно шницели получаются достаточно жирными. Если вы предпочитаете легкие и малокалорийные блюда, попробуйте приготовить котлетки из кальмаров. Они подходят также тем, кто страдает диабетом.

Ингредиенты :

  • Кальмары — 450 г;
  • Луковица;
  • Яйцо;
  • Петрушка, укроп, зеленый лук;
  • Сухари для панировки — 25 г;
  • Масло оливковое — 20 мл.

Как приготовить

Разморозьте мякоть кальмаров, если это необходимо. Нарежьте морских гадов крупными кусками, затем пропустите через мясорубку.

Добавьте к кальмарам сухари, посолите и поперчите. Еще раз измельчите смесь с помощью мясорубки.

Луковицу очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Они должны быть по размеру не больше рисового зернышка. Обжарьте лук на небольшом количестве масла.

Помойте и мелко нашинкуйте зелень. Соедините ее с луком, высыпьте смесь в фарш. Если масса получилась чересчур густой, добавьте в нее немного холодной воды.

Взбейте яйцо в глубокой тарелке. В другую посудину высыпьте сухари.

Поставьте на огонь сковороду с остатками масла. Пока она прогревается, слепите из фарша плоские широкие котлетки.

Окунайте каждый шницель в яйцо, затем обваливайте его в сухарях. Обжаривайте по 5 минут с обеих сторон.

Если вы предпочитаете запекать мясо в духовке, а не жарить, можно поступить так и с шницелями. Выложите котлетки на силиконовый коврик или в смазанную форму. Духовой шкаф прогрейте до 180°, отправьте туда заготовки на 7 минут. Как только они зажарятся, нужно перевернуть изделия. Запекайте их еще 5 минут с обратной стороны. Не стоит оставлять шницели в печи надолго, иначе они получатся сухими и твердыми.

Вариант 5: Шницель рубленый из крольчатины

Кроличье мясо чаще всего тушат или запекают. Но из него можно приготовить восхитительные шницели с ананасами. Это сочетание придется по вкусу гурманам, любителям экзотических блюд.

Ингредиенты :

  • Крольчатина — 1.5 кг;
  • Ананасы в сиропе — 300 г;
  • Соус соевый — 250 мл;
  • Мука — 50 г;
  • Сахар — 25 г;
  • Уксус бальзамический — 20 мл;
  • Масло — 80 мл;
  • Розмарин, базилик, смесь перцев.

Пошаговый рецепт

Вылейте сироп из ананасов в отдельную мисочку. Добавьте к нему уксус и азиатский соус, перемешайте.

Разотрите в деревянной ступке все сушеные травы и специи с солью. Туда же добавьте сахар. Можно использовать свежие листья розмарина и базилика, благодаря им вкус будет еще насыщеннее.

Высыпьте смесь специй в посудину с сиропом, перемешайте маринад до однородности.

Отделите кроличье мясо от костей. Залейте его маринадом, помассируйте руками. Оставьте на полчаса под пленкой в холодильнике.

Осторожно вытащите кусочки крольчатины из маринада. Мелко порубите их, соедините с мукой.

Слепите из фарша шницели, отбейте их плоской стороной молоточка. Обжарьте на горячей сковороде по 7 минут с двух сторон. Выложите котлетки на бумажные полотенца.

Кольца ананасов обжарьте на сухой сковороде. Щедро посыпьте их перцем и солью, смешайте с маслом.

Прогревайте оставшийся маринад на медленном огне, чтобы он загустел. Готовые шницели полейте полученным соусом, подавайте с кусочками ананаса.

Шницель можно готовить не только из мяса и морепродуктов. Часто встречаются рецепты грибных, рыбных или овощных котлеток. Принцип приготовления всегда практически один и тот же, отличаются только специи и соусы.

Шницель рубленый

Обмытое, очищенное от сухожилий мясо пропустить через мясорубку или изрубить ножом, добавить соль, перец и сделать из него 5-6 шницелей овальной формы толщиной около 1/2 см. Подготовленные шницели обвалять в сухарях и жарить на разогретой сковороде с маслом 5-6 минут. На гарнир дать жареный картофель, картофельное пюре или овощи. Шницель полить маслом. На 500 г мяса - 1/2 стакана сухарей и 2 ст. ложки масла.


Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. - М.: Агропромиздат . Л. М. Богатова . 1987 .

Смотреть что такое "Шницель рубленый" в других словарях:

    ШНИЦЕЛЬ - порционный кусок мяса, чаще всего свинины или телятины от спинной части или от мякоти задней ноги. Шницели готовят натуральными или панированными. Можно приготовить шницель и из рубленого мяса; фарш для такого шницеля готовят так же, как для… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства


Рецепт шницеля из свинины отбивной на сковороде

Как же вкусно навернуть шницель из свинины, не смотря о вреде свинины, хочется как следует набить брюхо вкусным поджаристым мясом. Хватит столовых, хватит кафе где нас кормят хлебом в перемешку с соевым продуктом! Давайте приготовим настоящее мужское блюдо и порадуем себя и родных этим сочным и питательным блюдом как шницель из свинины.
Что такое настоящий шницель? Спросят только те кто не пробовал настоящего обжаренного на сковороде мясного изделия. Но перед тем как готовить шницель надо знать, а кто его придумал в первые? у кого он появился на кухне? а может в какой-нибудь таверне или даже в ресторане?
Шницель родился в Австрии, где изначально его готовили из телятины с добавлением сырого яйца. Где его прозвали чисто «Мужское яство» и готовили его как правило мужчины.
Готовят шницель в двух вариантах как из мяса так и приготовленного из него фарша, сформированного на небольшие биточки. Если готовить из рубленого мяса, будет соответственно рубленный шницель.

Как приготовить шницель из свинины на сковороде

Разберем пару нюансов и сразу приступим к приготовлению шницеля из свинины.
Мясо должно быть с ладонь.
мясо должно быть нарезано поперек волокон
толщина шницеля из свинины не должна превышать 1,5 см.
после отбивки шницель будет не больше 0,5см
во время приготовления шницеля время от времени нужно встряхивать сковороду, чтобы масло покрыло кусок, и тогда он получится сочным и вкусным

Сколько нужно времени жарить шницель?

Жарить шницель из свинины нужно не больше 5 минут. По 2-3 минуты на каждую сторону.

Классический шницель из свинины отбивной

Давайте приготовим все два вида шницеля, и начнем с первого, и пожарим на сковороде вкусный шницель из свинины, так сказать классический вариант приготовления.
Ингредиенты:
Свиная корейка - 650 гр.
Яйцо - 2 шт.
Панировочные сухари - 12 гр.
Перец молотый чёрный, паприка молотая, соль - всё по вкусу
Мука пшеничная - 80 гр.
Масло растительное - 140 гр.
Лимон


Вариант рецепта №1 шницель отбивной на сковороде

Приготовление классического шницеля

Мясо нарезаем как было описано в советах, надеюсь вы их прочитали =). Но напомню, толщина куска не больше 1,5см с ладонь. Закрываем пакетом и отбиваем при помощи кухонного отбивного молотка.
Муку,соль и перец смешиваем в тарелочке. Яйца взбиваем вилкой в чашке. В третьей чашке приготовьте панировочные сухари.
Берем отбитый кусок мяса и обваливаем в смеси с перцем и мукой. Дальше опускаем в чашку с яйцом и присыпаем панировочными сухариками.
Разогреваем сковороду до горяча, наливаем масло и начинаем жарить шницель по 2-3 минуты с каждой стороны. На гарнир к шницелю подавать картофельное пюре. Кстати посмотрите , я перерыла весь интернет в поисках самого вкусного пюре.
картинка 1

Рубленный шницель из свинины на сковороде

Это пожалуй мой любимый шницель, он очень сочный и не вероятно вкусный!

Ингредиенты для рубленного шницеля:

Мякоть свинины - 700 гр.
Яйцо - 1 шт.
Специи для мяса – берите по вкусу.
Соль.
Сухари панировочные - 160 гр.
Масло подсолнечное - 100 гр.


Рецепт шницеля №2 рубленный в панировке с яйцом

Как приготовить шницель по данному рецепту:

Берем вырезку свинины и нарезаем небольшими кусочками, и оставляем пока на разделочной доске.
Разбиваем сырое яйцо в мясо, и приправляем специями с солью. Формируем шницель.
На сковороде разогреваем масло и обваляв шницель в муке и панировочных сухарях начинаем обжаривать. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны.
Надеюсь я Вам угодила с рецептом приготовления шницеля из свинины на сковороде. Кстати можно наглядно посмотреть приготовление шницеля как еще один вариант в видео:

Из рубленого мяса, получаемого путем измельчения говядины, свинины, баранины или телятины на мясорубке, приготавливают натуральные рубленые изделия без добавления хлеба (бифштексы, шницели котлеты и др.). Для изготовления рубленых изделий, как с добавлением, так и без добавления хлеба используют следующие куски мякоти: говядина - мякоть шейной части, пашина и обрезки, получающиеся при разделке туши, а также покромка от туш II категории: баранина, козлятина, телятина - мякоть шейной части и обрезки; свинина - обрезки. Все куски мякоти должны быть зачищены от сухожилий и грубой соединительной ткани. Такое мясо называется котлетным. Для улучшения вкуса и сочности готовых изделий в состав нежирного котлетного мяса включают жир-сырец (5-10%). В свином котлетном мясе допускается содержание жировой ткани не более 30% и соединительной ткани - не более 5%. В котлетном мясе из говядины, баранины и телятины содержание как жировой, так и соединительной ткани не должно превышать 10%. Для приготовления натуральных рубленых изделий нарезанное на куски котлетное мясо соединяют с жиром-сырцом, измельчают на мясорубке, добавляют воду (или молоко), соль, перец, перемешивают, после чего формуют полуфабрикаты. В процессе приготовления рубленых полуфабрикатов необходимо принимать меры, снижающие бактериальную обсемененность сырья и готовых полуфабрикатов (котлетное мясо промывают холодной проточной водой; измельченное мясо и котлетную массу охлаждают, добавляя холодную воду или пищевой лед). Сформованные полуфабрикаты сразу направляют в тепловую обработку или помещают в холодильник для охлаждения до +6°С. Мясные рубленые изделия рекомендуется жарить непосредственно перед отпуском. Полуфабрикаты кладут на сковороду или противень с жиром, нагретым до температуры 150-160°С и обжаривают 3-5 мин с двух сторон до образования поджаристой корочки, а затем доводят до готовности в жарочном шкафу при температуре 250-280°С (5-7 мин). Готовые рубленые изделия должны быть полностью прожарены: температура в центре для натуральных рубленых изделий должна быть не ниже 85°С, для изделий из котлетной массы - не ниже 90°С. Органолептическими признаками готовности изделий из рубленого мяса являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе. Для приготовления шницеля натурального рубленого из говядины Подготовленный говяжий фарш разделывают в виде изделий плоскоовальной формы, смачивают в льезоне, панируют в сухарях и жарят. Возможны варианты, при которых при отпуске шницель гарнируют и поливают жиром. Гарниры - каши рассыпчатые, бобовые отварные, макаронные изделия отварные, картофель отварной, картофель жареный (из вареного), картофель жареный (из сырого), овощи отварные с жиром, овощи припущенные с жиром, помидоры жареные, тыква, кабачки, баклажаны жареные, сложные гарниры.