Шериданс в домашних условиях рецепт. Все тонкости употребления ликера шериданс

Из множества кофейно-сливочных ликеров ирландский Sheridan’s является самым узнаваемым благодаря необычной бутылке. Она представляет собой две смежные емкости разного объема, соединенные между собой и закрытые общим дозатором с двумя отверстиями разного калибра. Один сосуд наполнен сливочно-ванильным ликером, который имеет молочно-кремовый оттенок, второй сосуд наполнен шоколадно-кофейным ликером насыщенного коричневого цвета. В составе ликера, который, по сути, является коктейлем, присутствуют ирландский виски, сливки, сахар, кофе, шоколад, вода и натуральные ароматизаторы. «Шеридан» считается сладким элитным алкоголем, крепость его составляет 15,5 %. Вторая, более молодая, версия напитка содержит ликер из лесных ягод – им заменен шоколадно-кофейный компонент. Несмотря на то что производители приложили усилия к тому, чтобы потребитель без труда мог наполнить бокал ликером, влив в него обе части напитка в нужном соотношении (1 часть сливочная, 2 части шоколадные), многие опасаются нарушить пропорции. Вопрос “Как пить ликер «Шеридан»?” волнует многих людей меньше, чем вопрос “Как правильно его наливать?”. Чтобы распробовать ликер, нужно знать ответы на оба эти вопроса.

Основные правила

Если хочется правильно оценить вкус напитка и не нарушить правила этикета, необходимо знать правила его употребления.

  • «Шеридан» будет наиболее вкусным, если его температура будет близка к комнатной (22 градуса).
  • Пьют ирландский ликер из ликерных рюмок емкостью 40–60 мл. Важно, чтобы они были прозрачными.
  • «Шеридан» является дижестивом. Подают его после еды с различными десертами.
  • Ликер можно добавлять в чай или кофе, смешивать с другими алкогольными и некоторыми безалкогольными напитками. Он хорошо раскрывается в различных коктейлях. Важно только понимать, что в составе «Шеридана» – натуральные сливки. Смешивать его с фруктовыми соками нельзя. Нежелательно использовать и газировку.

Срок годности ликера после открытия бутылки небольшой – 6 месяцев. В закупоренном виде он хранится в 3 раза больше.

Чем закусывать «Шеридан»

В качестве закуски к ликеру можно предложить лишь десерты, причем лучшим выбором будут сладости без фруктовой или ягодной составляющей:

  • сдобная выпечка;
  • бисквитные пирожные;
  • песочное печенье;
  • мороженое;
  • шоколад.

Ликер некрепкий, поэтому опасаться, что ваши гости от него опьянеют без сытной закуски, нет причины.

Способы употребления

Различают три основных способа употребления «Шеридана»:

  • слоями;
  • перемешанным;
  • смешанным с другими напитками.

Чтобы налить «Шеридан», соблюдая пропорции, рекомендованные производителем, и не перемешать слои, действовать бармены советуют следующим образом:

  • Откройте бутылку.
  • Ликерную рюмку наклоните, держа под углом около 45 градусов.
  • Поднесите бутылку к рюмке так, чтобы горлышко было прямо над ней.
  • Поверните бутылку таким образом, чтобы емкость с темной частью оказалась ближе к стакану.
  • Наклоните бутылку, чтобы напитки равномерно потекли из обоих дозаторов. Наливать старайтесь по стенке.
  • Когда рюмка будет наполнена примерно на 90 %, выпрямите ее и бутылку.

В результате снизу окажется темный слой, и он будет в 2 раза больше светлого.

На самом деле угол, под которым вы будете держать бутылку, большого значения не имеет. Можно даже держать ее так, чтобы обе емкости находились на одном уровне. Дозаторы не позволят нарушить нужное соотношение сливочного и кофейно-шоколадного ликеров, а более легкий светлый слой все равно окажется сверху. Главное – наливать медленно, по стенке бокала.

Если вы слегка покрутите бокал, покачивая, слои ликера перемешаются. В таком виде «Шеридан» имеет особенно яркий и гармоничный вкус. Но пить его перемешанным нужно не затягивая, иначе слои постепенно займут исходную позицию. Можно даже выпить коктейль залпом.

При смешивании «Шеридана» с другими напитками ориентироваться стоит на проверенные рецепты.

Коктейль «Легкий шторм»

  • шоколадно-кофейная часть ликера «Шеридан» – 25 мл;
  • сливочно-ванильная часть «Шеридана» – 25 мл;
  • водка – 25 мл;
  • самбука – 25 мл;
  • взбитые сливки – 10 мл.

Способ приготовления:

  • В охлажденный коктейльный бокал влейте темный слой «Шеридана». Дозатор со стороны емкости с белой составляющей ликера в это время прикройте.
  • Осторожно влейте самбуку, чтобы слои не перемешались.
  • Следующий слой сделайте из сливочной части «Шеридана».
  • Сверху влейте водку.
  • Украсьте взбитыми сливками.

Коктейль будет выглядеть красивее, если использовать для него британскую черную водку BlaVod.

Коктейль «Сливочный рай»

  • молоко – 120 мл;
  • ликер «Шеридан» – 100 мл;
  • джин – 30 мл;
  • коктейльная вишня или ломтик ананаса – для украшения;
  • лед – 3–4 кубика.

Способ приготовления:

  • В емкость шейкера влейте «Шеридан», постаравшись, чтобы соотношение белого и темного слоев соответствовало классической пропорции (2 части шоколадно-кофейного ликера и 1 часть сливочно-ванильного).
  • Добавьте джин, молоко и лед.
  • Хорошо взболтайте ингредиенты, чтобы они превратились в однородную смесь.
  • Перелейте в стакан, украсьте вишенкой или ананасовой долькой.

Декорировать коктейль вместо ягод или фруктов можно шариками ванильного мороженого.

Шоколадный «Шеридан»

  • ликер «Шеридан» – 30 мл;
  • горький шоколад – 20 г.

Способ приготовления:

  • Влейте в ликерную рюмку ликер, стараясь не смешивать слои. При необходимости дождитесь, когда граница между слоями станет четкой.
  • Мелко натрите шоколад.
  • Высыпьте его в рюмку.
  • Подождите, пока сливочный ликер не впитает шоколадную крошку.

Коктейль нужно выпить залпом. Рецепт понравится любителям шоколада.

Ликер «Шеридан» завоевал популярность не только благодаря необычному дизайну бутылки, но и приятному вкусу. Если пить его правильно, удастся оценить и его привлекательный внешний вид, и изысканный вкус.

Оригинальность, узнаваемость, неповторимость – главные отличительные черты двухцветного ликера, придуманного небольшой семейной фирмой в Ирландии. Ликер Шеридан в домашних условиях получается столь же привлекательного вкуса, единственное, чего не будет доставать – специальной тары, которая позволяет правильно дозировать светлую и темную части напитка.

Состав и технология приготовления

Основу двухцветного ликера составляют виски (разумеется, лучшие сорта из Ирландии) и сливки (соответственно – ирландские). Дальше, каждая из частей ликера Шеридан имеет особые добавки.

Светлая часть: ванилин, желтки куриных яиц, сахар.

Темная часть: кофе, шоколад, карамель.

Технология производства засекречена, но, по своей сути, белая честь ликера практически неотличима от знаменитого Бейлиса. Что касается темной части, то готовится она из растворимого кофе лучшего качества, а также какао-массы.

Главная особенность Шеридана – его тара. Двухкамерная бутылка с двумя горлышками разного диаметра, позволяющими легко наливать напиток в нужных пропорциях, не смешивая их.

Недавно Шеридан обрел «брата» – новая версия ликера, вместо кофейно-шоколадной части, имеет ягодную составляющую.
Срок годности ликера – не более 6 месяцев, что говорит о натуральности состава.

Как пить и с чем смешивать?

Шеридан сам по себе коктейль, к тому же двухслойный. Обычно его не смешивают, наливают в водочную стопку. Перед тем как наливать, стопки охлаждают.

Выпивают Шеридан залпом, это гарантирует быстрое смешение двух вкусов. Напиток можно размешать барной ложкой уже в бокале. Если добавить немного ликера в кофе — кофейный аромат приобретет особые и неповторимые нотки.

Самые известные коктейли с двухцветным ликером:

  • Легкий шторм – водка (1 часть), самбука (1), Шеридан (2), взбитые сливки;
  • Сливочный рай – Шеридан (100 мл), молоко (120 мл), джин (30 мл), фруктовые дольки для украшения;
  • Домино – водка и ликер в равных количествах, коктейль смешивается со льдом в шейкере;
  • Сливочный гранат – ликер (40 мл), гранатовый сироп (15 мл), смешать в шейкере со льдом.

Лучшей закуской для этого сладкого напитка будет рассыпчатое печенье, пирожные, сладкие пироги.

Готовим дома

На домашней кухне приготовить Шеридан довольно просто, но времени это занимает достаточно много, потому что придется готовить два разных напитка. Набор продуктов простой, но обширный:

  • водка – 500 мл;
  • виски – 250 мл;
  • цветочный мед – 200 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • молоко – 350 мл;
  • растворимый кофе (лучший из тех, что сможете найти) – 20 грамм;
  • сахарный песок – 300 грамм;
  • белый шоколад – 70 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Приготовление темной части.

1. Сахар разделить на две половины. Из первой сделать карамель (нагревать с небольшим количеством воды до характерного желтого цвета), из второй – делаем обычный сироп (150 грамм сахара и 75 мл воды).

2. Горячие сиропы смешиваем между собой и добавляем кофе, тщательно размешиваем до полного растворения кафе.

3. В остывшую сахарно-кофейную смесь добавляем водку, тщательно перемешиваем и наливаем в бутылку.

4. Оставляем темную составляющую ликера на 3 недели в темном месте, ежедневно бутылку взбалтываем.

Готовим светлую часть.

1. Отдельно взбиваем желтки и белки.

2. Растапливаем шоколад в молоке, остужаем.

3. Смешиваем виски, мед, желтки, белки, молоко с шоколадом, ванильный сахар в миксере. Все тщательно взбиваем до полной однородности.

4. Заливаем в бутылку и ставим на несколько часов в холодильник.

Употреблять домашний Шеридан следует в классической пропорции: 1 часть светлая и 2 темные. Домашний рецепт не гарантирует совпадения вкусов, но результат порадует и знатоков двухцветного ликера.

История

Ликер с фамилией Шеридан на этикетке стал плодом творчества сыновей известного в Ирландии производителя алкоголя. Главная задача изобретателей – создать нечто небывалое по форме и полюбившееся по содержанию. Несомненная заслуга изобретателей – разделение бутылки на две емкости и удобное двойное горлышко. Именно последнее обстоятельство сделало этот напиток узнаваемым во всем мире.

Шеридан представляет собой ликер из Ирландии, имеющий две составляющие: кофейно-шоколадную и сливочно-ванильную. Имеет крепость 15,5 градуса. Поставляется он в специально разработанной бутылке, которая состоит из двух секций с разными по диаметру горлышками. Именно благодаря этой таре Шеридан стал таким узнаваемым алкогольным напитком во всем мире. Двухсекционная бутылка позволяет сохранить в бокале оптимальную пропорцию между двумя ликерами. Внизу находится кофейный ликер, сверху – сливочно-ванильный. Напиток наливают медленно и одновременно из двух секций. Находящиеся на бутылке гейзеры смешивают ликеры два к одному.

Шеридан состоит из качественного ирландского виски, воды, свежих сливок, натуральной ванили, сахара, шоколада, кофе. При этом в нем нет консервантов. Со дня розлива напиток можно хранить 18 месяцев. А открытую бутылку хранят при температуре от +5 до +25 в течение полугода. Существует также и ягодный Шеридан, в котором кофейную часть заменяют ликером из красных ягод.

Правила употребления

При наливании ликера две его составляющие смешиваются в соотношении один к двум. Правильно пить Шеридан нужно следующим образом:

  1. Наливают его в рюмки объемом 40-60 мл.
  2. Температура подачи должна быть 22-24 градуса.
  3. Пьют Шеридан в качестве дижестива на десерт. Можно сочетать с мороженым, шоколадной крошкой, сдобной выпечкой.
  4. Пить Шеридан следует в чистом виде. В домашних условиях это делается так. Следует наклонить рюмку под углом 45 градусов. Бутылку открывают таким образом, чтобы кофейно-шоколадная секция была сверху. Поднеся горлышко бутылки к рюмке, тонкой струйкой наполняют рюмку тоненько по стеночке. Наполнив на 90% поставить рюмку прямо.
  5. Шеридан следует пить залпом, не закусывая. Некоторые люди предпочитают употреблять напиток с нижнего слоя через трубочку.
  6. Можно пить, перемешивая слои. Для этого на дно рюмки кладут кусочек льда, наливают ликер и смешивают его слои. Пить следует медленно, мелкими глотками, смакуя вкус, сочетая с мороженым или сладостями. Хорошо сочетается этот ликер с такими напитками, как кофе и горячий шоколад. На кружку напитка будет достаточно 10 мл Шеридана.

Вкус напитка раскрывается следующим образом: сначала можно почувствовать приятную сладость, напоминающую кофе со сливками. А затем кофейный вкус сменяется ореховым послевкусием.

Важно знать, что нельзя смешивать Шеридан с напитками из апельсинов и лимонов. Лимонная кислота свернет сливки, и вкус ликера будет безнадежно испорчен. Не сочетают его и с любой газировкой.

Шеридан в коктейлях

Можно создавать на основе ликера Шеридан коктейли в домашних условиях самостоятельно, хотя этот двуцветный напиток сам по себе уже является таковым. Сочетается он с самбукой, водкой и джином.

Сливочный рай

Ингредиенты:

Шеридан – 100 мл

Джин – 30 мл

Молоко – 120 мл

Все смешать в шейкере, перелить коктейль в бокал, украсить мятой, вишенкой.

Ледяной кофе

Бокал наполнить до половины мороженым, добавить чайную ложку сахара, столько же растворимого кофе. Как только сахар и кофе полностью растворятся, долить до края ликер. Подавать со льдом.

Народные умельцы готовят подобный ликер в домашних условиях. Для этого нужна банка сгущенного молока, ванилин на кончике ножа, 2 стакана водки, 4 яичных желтка, чайная ложка растворимого кофе. Для любителей сладкого можно добавить стакан сахара. Компоненты (за исключением кофе) следует тщательно перемешать блендером. Наполнить бокал наполовину, поверхность полностью засыпать кофе и затем долить ликер до края бокала. Вот и все, Шеридан, сделанный в домашних условиях, готов.

Двуцветный ликер Шеридан по праву считается гордостью ирландцев. И это не удивительно. Ведь он стал самым узнаваемым брендом в мире меньше чем за 10 лет с начала производства, а это своеобразный рекорд среди алкогольных напитков. Для того чтобы понять, с чем пить Шеридан, важно знать его составляющие компоненты. А затем уже опытным путем создавать даже собственные коктейли в домашних условиях. И тогда можно бесконечно наслаждаться новыми оттенками вкуса великолепного напитка.

Ликер Шеридан (Sheridans) притягивает внимание ценителей элитного алкоголя с первого взгляда. Он элегантно выделяется среди прочих напитков не только приятными вкусовыми качествами, но и необыкновенной дизайнерской бутылкой. Именно форма бутылки является основной «фишкой» производителей Шериданса, ведь благодаря ей, прежде чем пить ликер, можно регулировать его крепость, прибавлять шоколадного или сливочного привкуса.

Немного из истории

Массовое производство и продажа знаменитого ликера началась относительно недавно, в 1994 году. Что подтолкнуло создателей – компанию Gilbey’ Group к выпуску такого продукта? После того, как мир увидел и оценил их легендарный Бейлиз, конкуренты решили, чего бы это ни стоило, привлечь к себе внимание покупателей, начав масштабные эксперименты по изготовлению разнообразных ликеров.

И в этот момент руководители Gilbey’ Group внедряют в мир рецептуру Sheridan’s — революционного алкоголя в истории сливочно-шоколадных напитков. Оказалось, что воплотить идею с двойной бутылкой в жизнь довольно сложно, поскольку ванильный ликер заканчивался быстрее шоколадного. В результате производство пришлось отложить на несколько месяцев, пока специалисты компании PA Consulting Group совершенствовали технологию разлива ликера.

Перед тем, как представить новое творение миру, было решено выпустить его под новым брендом — Thomas Sheridan and Sons, который якобы подчеркивал традиционное ирландское происхождение Шеридана.

Сумасшедшую популярность напиток получил после его презентации в Париже на выставке международного уровня под названием «Sial D’Or», где Sheridan’s не просто принял участие, а стал золотым призером за лучшую инновационную технологию в сфере продвижения алкогольных продуктов.

Год спустя ирландский напиток получил еще одну высшую награду за качество на брюссельской выставке «Monde Selection».

Особенности напитка

Сладковатый ирландец Шеридан придется по вкусу любителям тягучих сливочно-шоколадных напитков средней крепости (15,5 градусов). Бутылка разделена на два резервуара, один содержит ванильный ликер, а второй – кофейный. Иногда в продаже можно встретить сливочно-ягодный Sheridan’s, который уступает в популярности своему шоколадному «коллеге», из-за специфического кисловатого вкуса.

Особая форма бутылки позволяет всегда смешивать ликеры в нужной пропорции – 2 части темных и 1 светлая.

Настоящий ирландский Шериданс не должен включать в состав никаких консервантов, только виски, сливки, ванилин, сахар и кофе с шоколадом. Через 1,5 года после разлива этот алкоголь уже не пригоден к употреблению. А открытую бутылку не рекомендуется хранить свыше 6 месяцев в температурном режиме от +5 до +25◦С.

Как правильно пить Шеридан?

Ликер Sheridan’s очень нежный, в меру крепкий и приятный на вкус, поэтому, пить его лучше всего в чистом виде.

На дно рюмки можно положить 2-3 кубика льда, а сам напиток наливается медленно, чтобы черный и белый слой не смешивался. Бутылку необходимо держать таким образом, чтобы шоколадная часть была сверху.

Попробуйте добавлять небольшое количество ликера в кофе – на одну порцию достаточно 10 мл. Сахар при этом добавлять не обязательно, так как напиток получается достаточно сладким.

Пить неразбавленный Шериданс лучше всего залпом, не растягивая – так вы в полной мере сможете насладиться ореховым послевкусием.

На основе Шеридана можно приготовить несколько коктейлей, например «Легкий шторм». Для этого потребуется по 25 мл самбуки и водки, 50 мл ликера и 10 мл сливок (взбитых). В бокал налить перечисленные компоненты в такой последовательности:

  • кофейный ликер;
  • самбука;
  • сливочный Sheridan’s;
  • водка;
  • сливки.

Прежде чем пить, сверху коктейль украшают конфеткой «Рафаэлло».

Приятно порадует ценителей ликеров вкус коктейля «Сливочный рай». Рецепт приготовления очень прост: достаточно взбить в миксере 100 мл ликера, 30 мл любого джина и 120 мл жирного молока. Украсить бокал можно листьями мяты или долькой ананаса.

Если вы подаете Sheridan’s в чистом виде, не смешивая слои, можно сверху посыпать напиток тертым шоколадом, в виде 3-го слоя.

В жаркие летние дни пить ликер можно в составе десерта из мороженого, например по такому рецепту. Полбокала заполняется смесью из мороженого, 1 чайной ложки кофе (растворимого) и ложки сахара. В оставшееся пространство наливают ликер и добавляют кубики льда.

С чем и как подавать ликер

Шеридан относят к категории напитков «дижестив», то есть его принято подавать вместе с десертом. Лучше всего если температура напитка перед употреблением будет около 22◦С. Оптимальной формой бокала уже давно признана полукруглая ликерная рюмка, объемом 40-60мл. На закуску разрешено подавать практически любую выпечку, мороженое и шоколад. Стоит помнить, что этот ликер абсолютно не совместим с цитрусовыми и соками из них, а также не рекомендуется пить его с газированными напитками.

Ликер "Шериданс" известен во всем мире с 1994 года. Элитный алкоголь в оригинальной двойной бутылке произвел настоящий фурор. Двухцветный продукт, один из которых состоит из сливочного виски, а второй из кофейного, никого не оставляет равнодушным.

Ликер Sheridan"s эмульсионный, что дает возможность экспериментировать со вкусом, изменяя пропорции разных частей. Подобный дуэт, где присутствуют сливки и кофе (или фрукты, в зависимости от вашего выбора), отлично подойдет для приятного отдыха. Черный и белый цвет дают возможность создавать многослойный красивый напиток, в котором вкусы будут чередоваться.

В состав входят натуральные компоненты, что позволяет полностью передать вкус элитного алкоголя. Небольшая крепость дает возможность расслабиться, не получая большого опьянения.

Sheridan"s — цена в WineStyle

Sheridan"s в Москве можно купить в сети магазинов WineStyle. Обращаясь к нам, вы получаете преимущества:

  • возможность приобрести элитный алкоголь недорого.
  • наличие счета фактуры для юридических лиц.
  • проверка наличия товара в магазине с помощью звонка менеджеру.

Цена на ликер "Шериданс" стартует с отметки в 1683 руб для ягодного варианта и 1773 руб для кофейного.