Щука жареная в молоке. Как пожарить щуку на сковороде

Которой представлен в этой статье, получается очень вкусной и ароматной. Для приготовления такого сытного обеда не требуется приобретать множество дорогих компонентов. Ведь достаточно лишь обзавестись большой свежей рыбкой и небольшим количеством специй. Итак, поговорим о том, как сделать простой и быстрый обед из речного продукта вместе с гарниром и соусом.

Жареная щука: рецепт с фото готового блюда

Требуемые ингредиенты:

  • соль мелкая морская, перец душистый красный - добавлять по личному усмотрению;
  • щука крупная свежая - 1 шт. на 3-4 кг;
  • морковь средняя - 2 или 3 шт.;
  • лук большой репчатый - 3 шт.;
  • масло без запаха растительное- 45-65 мл (для обжарки);
  • мука пшеничная белая - несколько больших ложек (для обваливания).

Обработка речной рыбы

Жареная щука, рецепт которой очень прост, готовится на сковороде в течение 20-30 минут. Именно поэтому такое блюдо довольно часто делают те, у кого не хватает времени для создания более долгих обедов. Таким образом, следует приобрести большую свежую рыбу, хорошо ее помыть, выпотрошив внутренности, срезать плавники, хвост, голову, соскоблить чешую, а затем нарезать на порционные куски (стейки) толщиной до 2-х или 3-х сантиметров. Далее щуку требуется обмазать мелкой красным душистым перцем и оставить в стороне для впитывания.

Овощная заправка для рыбы

Приготовление жареной щуки занимает немного времени, но для того чтобы такой обед получился более сытным, ароматным и вкусным, рекомендуется отдельно сделать овощную заправку. Заниматься ею следует в то время, пока маринуются стейки рыбы. Для этого требуется взять репчатый лук и морковь, почистить их, а затем нашинковать или натереть на большой терке. После этого овощи следует выложить в сотейник и обжарить до золотистой корочки, заранее сдобрив солью, маслом и красным перцем. Далее заправку необходимо выложить на тарелку, а сковороду, где она готовилась, использовать для обжаривания речной рыбы.

Термическая обработка основного продукта

Жареная щука, рецепт которой предусматривает использование только свежей рыбы, перед термической обработкой в сотейнике должна обязательно обваляться в пшеничной муке. Такая процедура предотвратит подгорание рыбы и сделает ее более поджаристой и аппетитной. Для этого следует вновь разогреть сковороду с маслом, а затем поочередно выложить стейки в муке и поставить огонь на В таком положении продукт должен обжариваться в течение 10-14 минут, пока его нижняя сторона полностью не подрумянится. Далее рыбку необходимо перевернуть вилкой или лопаточкой и готовить в точности так же. После этого стейки щуки следует выложить на тарелку, а сверху обсыпать их пассерованными овощами.

Как правильно подавать к столу

Жареная щука, рецепт которой описан выше, подается к столу с таким гарниром, как картофельное пюре. Сверху данные ингредиенты желательно облить сладким соусом из томатов и густой сметаной. Также к блюду рекомендуется преподнести свежий укроп, лук-порей, петрушку и

Если кто-то не знает, как вкусно пожарить щуку на сковрроде, наш сегодняшний рецепт с пошаговыми фото для вас. Рыба обязательно должна быть в рационе любого человека. Она богата витаминами группы А и В, фолиевой кислотой, фосфором, а также магнием и холином.

Щука не является исключением. Кроме витаминов и полезных веществ в ней много природного белка. К тому же ее мясо низкокалорийное, поэтому подходит для тех, кто сидит на диете. Рецептов приготовления щуки масса. Ее можно запекать, фаршировать, сушить, жарить. Последний способ очень полезным назвать нельзя, все же жарится она на масле, но блюдо получается вкусным и сытным.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 большая щука,
  • мука,
  • соль,
  • подсолнечное масло.

Рецепт классический и очень простой в исполнении. Даже неопытная хозяйка сможет его повторить.

Рецепт приготовления как вкусно пожарить щуку

Щуку потрошим и чистим. Работая эта «грязная», поэтому поручите ее сильному полу. Пусть и мужчина поучаствует в приготовлении обеда или ужина. Когда рыба почищена, хорошенько ее моем как снаружи, так и внутри. Режем на небольшие кусочки толщиной 1-1,5 см.


Пересыпаем солью.


Кроме соли можно взять еще и черный молотый перец. Вручную натираем каждый кусочек и даем немного полежать. Как раз то время, пока вы поставите на плиту сковородку с подсолнечным маслом и дождетесь, пока она разогреется.

Насыпаем в тарелочку полстакана муки, обваливаем куски в ней с двух сторон и отправляем жариться.


Держим на среднем огне. Когда появилась с одной стороны румяная корочка, переворачиваем на другую.


В конце рыбку можно немного подтушить. Для этого наливаем в сковородку чуть-чуть воды и держим на маленьком огне минут 20. За это время рыба дойдет до полной готовности, станет сочной и мягкой.

На гарнир к жареной щуке можно подать вареный картофель, рис или отварные овощи. В любом случае будет вкусно и, что немало важно, полезно.

Если вам повезло, и рыбка оказалась с икрой, ее тоже можно пожарить, а можно замариновать, приготовив домашнюю икру.

Экспериментируйте и радуйте вкусными блюдами ваших близких. Приятного аппетита!

Автор статьи Как вкусно пожарить щуку на сковороде

Известно, что люди, питающиеся рыбой, долго живут и почти совсем не болеют. Но это не только очень полезный продукт, если знать, как правильно его выбрать, приготовить и подать к столу. В этой статье вы найдете все необходимое о том, как приготовить щуку на сковороде, с фото и полезными подсказками от лучших шеф-поваров.

Как приготовить щуку на сковороде? С фото

Щука – рыба вкусная, но в отличие от других речных рыб, она не может похвастаться таким же нежным мясом. К тому же она не редко имеет специфический запах тины. Чтобы приготовить щуку вкусно, готовим ее, натерев долькой лимона за 15 минут до жарки. Это избавит ее от неприятного запаха.

Жарить рыбу можно несколькими способами: на открытой плите, во фритюре, на решетке, на вертеле и в духовке. Для приготовления на сковороде лучше использовать смесь сливочного масла с растительным – тогда она лучше подрумянится и не пригорит. Чтобы рыба получилась сочной, за 30-40 минут до жарки замачиваем ее в молоке. Надрезы на рыбе не дадут ей потерять форму во время жарки.



Если рыба несвежая, вкусно пожарить щуку на сковороде у нас, к сожалению, не получится. Поэтому, выбирая щуку, в первую очередь следует обращать внимание на ее свежесть. Свежая рыба имеет яркую блестящую чешую, а ее поверхность покрыта тонким слоем слизи.

Чтобы приготовить щуку на сковороде , сначала придется ее разделать. Обычно в первую очередь вырезается спинной плавник, после чего, начиная с хвоста, рыба очищается от чешуи. После того как сделан продольный разрез на брюшке, рыбу можно выпотрошить. Далее ее необходимо хорошо промыть и порезать на куски при необходимости. Срезав позвоночные и реберные кости, получим филе.

Самый быстрый и одновременно простой способ жарки разделанной щуки состоит в том, чтобы обвалять ее в муке и, добавив кольца лука, слегка обжарить в разогретом масле. Присыпать солью и перцем.

Жарим щуку на сковороде правильно

Теперь, когда вы знаете,как правильно пожарить щуку на сковороде, можно освоить и более сложные рецепты, как «Филе щуки под яичным соусом».

Потребуется:

Щука

Приправа «Прованские травы»
Растительное масло – 80 мл.
Шпинат – 500 г.
Сливочное масло – 50 г.
Чеснок – 4-5 зубчиков
Базилик – 10 г.
Соль, перец

Для соуса:

Сливочное масло – 170 г.
Томаты черри – 150 г.
Лимон – 1 шт.
Яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.

Способ приготовления:

Приготовить щуку на сковороде можно простым способом: разделать, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до готовности.

Приготовление соуса для щуки


Перейти к приготовлению соуса: сливочное масло растопить и добавить разрезанные напополам томаты черри. и измельчить яйца, выжать сок лимона, добавить соль, перец. Далее листья шпината необходимо обжарить с чесноком и прованскими травами на сливочном масле. Посолить и поперчить. В завершении выложить шпинат на блюдо. Сверху положить щуку и полить ее приготовленным соусом. Можно украсить зеленью.

Теперь вы знаете, как приготовить щуку на сковороде. С фото и подробными инструкциями, которые вы найдете на нашем сайте, вы сможете освоить еще не один чудесный рецепт приготовления этой замечательной рыбы!

Щука жареная на сковороде – это классический рецепт приготовления рыбы, который не требует больших временных затрат. Ее мясо нежное и полезное для нашего организма, ведь содержит в себе большое количество фосфора, кальция, магния, калия, железа, цинка, йода и других микроэлементов, а также ряд витаминов – А, В, С, Е, РР.

В 100 граммах сырой щуки содержится всего 84 калорий. Калорийность жареной щуки – 122 калории, отварной – 98 калорий.

Ингредиенты для приготовления щуки жареной на сковороде

Для того чтобы приготовить блюдо из щуки необходимо подготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг рыбы (1 большая или 2 маленькие рыбки);
  • 250 мл нежирной сметаны;
  • 2 луковицы;
  • приправы, соль и перец;
  • масло для жарки;
  • свежая зелень.

Как приготовить щуку жареную на сковороде

Щука жареная на сковороде со сметаной готовится очень просто. За счет сметаны блюдо получается нежным, а рыбка приобретает аппетитную румяную корочку. Для того чтобы приготовить это блюдо нужно:

  1. Подготовить щуку. Для этого ее следует очистить от чешуи, выпотрошить, отрезать голову и хорошенько промыть тушку. Щучью голову можно использовать для приготовления ухи . Выпотрошенную, вымытую рыбу нужно просушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные кусочки, ширина каждого должна быть в пределах 5–7 сантиметров. Это позволит ей равномерно прожариться.
  2. Смешать подготовленные специи по вкусу и натереть ими кусочки рыбы, дать им напитаться полученным составом в течение 5 минут. В это время можно очистить и нарезать полукольцами лук.
  3. На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду следует выложить кусочки рыбки, и на среднем огне прожарить их с одной стороны. Когда появилась румяная корочка рыбные кусочки можно переворачивать на другую сторону, сверху выложить лук и прожарить в течение 5 минут.
  4. Залить рыбу сметаной. Щука жареная в сметане томится на медленном огне 20 минут. Для того чтобы блюдо получилось сочным и нежным, сковороду нужно накрыть крышкой.

Подавать блюдо лучше в теплом виде, предварительно украсив его зеленью. На гарнир можно приготовить отварной картофель или рис. По этому же рецепту можно приготовить и жареную икру щуки.

Жареная рыба получится вкусной и будет иметь необычный нежный вкус, который придаст ему сметана. Время приготовления жареной щуки, рецепт которой можно считать одним из самых простых и доступных, займет не более 40 минут.

Самые вкусные блюда получаются из свежевыловленной рыбы, а не из той, что неделями и месяцами лежит в холодильниках складов и магазинов.

Но самое главное — знать, как пожарить щуку на сковороде с луком, чтобы получить нежное и ароматное мясо, тающее во рту. Если муж наловил щучек или вам посчастливилось приобрести свежий товар на рынке — зажарим ее с теми ингредиентами, что всегда под рукой.

Жареная щука на сковороде с луком

Ингредиенты

  • Щука — 1 шт. крупная (или 2 небольших) + -
  • — для обвалки + -
  • — по вкусу + -
  • — 1 шт. + -
  • — для жарки + -

Как быстро пожарить щуку с луком на сковороде

Щучье мясо – отличное сырье для пирогов, котлет и ухи. Не менее вкусной она получается в жареном виде, с лучком, который удачно дополняет рыбку, зажаренную до золотистой корочки.

Главное — избавить рыбу от специфического запаха тины (если таковой имеется), подержав кусочки полчаса в молоке, либо сбрызнув их перед жаркой соком лимона.

  1. Снимаем ножом слизь с рыбины, счищаем чешую и удаляем внутренности. Отделяем голову, избавляем тушку от плавников (из них, вместе с головой, можно приготовить отменную уху) и разрезаем на куски, шириной 5-6 см. Хорошенько промываем их.
  2. Немножко посыпаем рыбные кусочки солью и оставляем на 10 минут — пусть пропитаются.
  3. Насыпаем в миску немного муки (для обвалки щуки), 0,5 ч.л. соли и тщательно перемешиваем, иначе рыба не просолится равномерно: один кусок будет слишком соленым, а второй – безвкусным.
  4. Разогреваем сковородку с маслом на среднем огне (во время жарки поддерживаем такой же накал).
  5. Перед тем, как пожарить щуку на сковороде с луком, обваливаем кусочки в смеси соли и муки, и выкладываем в раскаленное масло. После поджаривания первой стороны (когда появится хрустящая румяная корочка) переворачиваем куски и зажариваем вторую сторону.
  6. Очищаем среднюю по размеру луковку от шелухи и разрезаем на полукольца. Вам по душе темный поджаристый лучок? Тогда добавляем его в сковородку с рыбой сразу, как только перевернете куски. Для этого сдвигаем щуку в сторонку, чтобы было где обжаривать луковую нарезку. Зажариваем нарезку до коричневого цвета.

Для получения же мягкого полупрозрачного лучка, сохраняющего свой аромат, добавляем луковые полукольца в сковороду со щукой тогда, когда низ перевернутых кусков начнет зажариваться – спустя, приблизительно, 5 минут. Во время обжарки лука часто перемешиваем его, иначе часть получится полусырой, а часть – пережаренной.

7. Раскладываем жареную рыбку по тарелкам, поверх нее – ароматный нежный лучок. Хочется зелени? Дополнительно посыпаем блюдо измельченным зеленым луком, петрушкой, базиликом, укропом.

Щуку хорошо подавать с различными соусами, овощными салатами, тушеными овощами, гречкой, рисом, макаронами и, конечно же, рассыпчатой круглой картошечкой или картофельным пюре!

  • Лук не должен быть салатного сорта, поскольку он сладковатый на вкус. Для готовки рыбы необходим обычный горький лук, не отличающийся большой сочностью.
  • Важно: не берите для жарки щуку, весящую более 3 кг. Ее мясо жестче, и готовится она дольше, так что выбираем экземпляры помельче, с более нежным мясом. Но, опять же, не самые мелкие, иначе вместо наслаждения рыбным вкусом трапеза превратится в нудную выемку малюсеньких косточек.

Стало ясно, как пожарить щуку на сковороде с луком без лишних ингредиентов и усилий. Напоследок закрепим: лучше использовать рыбу свежего улова, обветренная и залежавшаяся не получится такой вкусной и нежной, и будет горчить так, что придется заглушать вкус кетчупом или иным острым соусом.