Щука маринованная в уксусе с луком и специями быстрого приготовления. Маринованная щука – пошаговый фото рецепт быстрого приготовления с луком и уксусом в домашних условиях
Маринованная щука на закуску к ужину, да еще и с пивком - самое то! Да простят меня противники алкогольных напитков. Зачем тратиться на покупной вариант полуфабрикатов, когда можно за считанное время приготовить у себя на кухне эту нежнейшую рыбную мякоть и подать ее в качестве финального закусочного блюда к праздничному застолью.
Перед тем как мариновать щуку в домашних условиях, потребуются вышеперечисленные ингредиенты, а также подсолнечное масло и зелень кориандра - на подачу.
Приготовление отменной пивной закуски начнем с чистки и разделки рыбы. Щука промывается в проточной воде и очищается от чешуи. Животик вспарывается и потрошится. Срезаются хвостик и плавники. Для удобства тушка делится на две части.
Затем разобрать на филе. Можно сначала порубить очищенную щуку стейками, а после с каждого куска срезать одну мякоть.
Рецепт нашей закуски включает репчатый лук. Его нужно очистить и нашинковать широкими полукольцами.
Приготовим маринад для щуки. В стакане с теплой питьевой водой разведем соль, сахар и уксусную кислоту.
На дно стеклянной банки нужно поместить несколько рыбных кусочков. Далее идет обильный слой репчатого лука.
Повторим слои три раза, а затем приправим содержимое банки специями. Молотые приправы для маринования не идут, а вот горошек кориандра и черного перца - идеально. Можно добавить гвоздичку или любую другую любимую пряность.
Зальем щуку, лук и специи уксусным маринадом, закроем крышкой банку и хорошо встряхнем. После чего банка с рыбой отправляется в холодильник почти на сутки.
Затем в банку добавляется подсолнечное масло, и вот в таком виде маринованная щука может храниться несколько дней.
Подается пряная закуска на плоском сервировочном блюде или в селедочнице. Маринованный лук непременно выкладывается рядом с ароматным филе щуки. При желании луковые колечки можно украсить зеленью кориандра.
Подсолнечное масло придаст закуске из маринованной щуки особую нежность.
Один из способов необычно приготовить щуку - замариновать ее с луком и уксусом. Это блюдо не займет много времени, но будет достойно выглядеть на праздничном столе. В домашних условиях его подают с гарниром из картофельного пюре, на бутербродах или в качестве холодной закуски. При мариновке щука сохраняет все свои вкусовые качества и сочность. К тому же, в таком виде она может долго храниться и не портиться. В большом количестве ее можно закрывать в бочках или других емкостях.
Сама по себе щука имеет достаточно насыщенный вкус. Ее запекают с овощами и специями, готовят на костре или в духовке, а также добавляют в комбинированные первые или вторые блюда. Многие не употребляют речную рыбу из-за характерного привкуса и запаха тины, но этот рецепт подойдет и для них. Уксусная кислота устраняет все посторонние запахи, но сохраняет свежесть, вкус и качество мяса щуки.
Как правильно выбрать ингредиенты?
Маринованная щука в уксусе - это простой рецепт. Продукты невозможно испортить в процессе приготовления, но вкус готового блюда будет зависеть от качества ингредиентов. Щука должна быть свежей и сочной, лук не должен горчить и издавать неприятный запах, а уксусную эссенцию стоит выбирать высшего качества.
Выбор и нарезка щуки
Для мариновки подойдет как свежая, так и замороженная щука. Однако, выбрать качественную рыбу, которая подвергалась заморозке, не так просто. Некоторые продавцы могут замораживать ее несколько раз, и в таком случае она становится непригодной к употреблению. Индикатором свежести как свежей, так и замороженной щуки считаются глазные яблоки и жабры. Глаза должны быть плотными, незамутненными и немного выпуклыми. Жабры должны быть закрытыми, без налета и слизи, розового или красноватого оттенка. Первый признак некачественной щуки - это отсутствие глаз и жабр. Такую рыбу брать опасно, особенно в замороженном виде.
Дома щуку необходимо правильно обработать и нарезать. Этот процесс включает несколько шагов:
- отделяют голову за линией жабер, тушку очищают от чешуи специальным скребком или ножом;
- вскрывают рыбину по нижней линии брюха, аккуратно отделяют внутренности, если есть икра - складывают ее в отдельную емкость;
- разделяют рыбину по позвоночнику и достать все кости;
- промывают филе и нарезают его на ровные кусочки.
Подготовка лука и уксуса
Крупные луковицы нарезают полукольцами. Перед этим их рекомендуется очистить от шелухи и замочить на несколько минут в холодной воде. Эта процедура позволит избавиться от горечи и неприятного запаха, а также даст возможность нарезать лук без слез.
Выбор уксуса - это не менее важный этап, чем покупка рыбы. Он должен быть натуральным, а в его составе могут присутствовать только специи и травы. Уксус с красителями и консервантами покупать не рекомендуется. Консистенция этого продукта может отличаться. Так, для качественного бальзамического уксуса допускается наличие осадка на дне емкости.
Рецепты мариновки щуки в уксусе
Рецепты мариновки щуки в уксусе могут отличаться в зависимости от вкуса хозяйки. Есть два основных способа его приготовления - холодный и горячий. Рыба, замаринованная по таким рецептам, будет одинаково вкусная и сочная, но второй метод подойдет также тем, кто опасается употреблять рыбу без термической обработки.
Холодный способ
Для маринада из уксуса с луком понадобится 400 мл первого и несколько штук второго ингредиента. Этого количества хватит для того, чтобы заправить 1 кг филе щуки. Также понадобятся соль и сахар по вкусу, черный перец, лавровый лист и семена укропа.
Рецепт мариновки щуки холодным способом:
- вскипятить 200 мл воды со специями и держать ее на медленном огне 10 минут;
- добавить соль и сахар, охладить раствор и влить уксус;
- рыбу выложить в емкость, на нее поместить кольца лука и вылить маринад;
- накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Нарезанная на мелкие кусочки щука готовится за 3 дня. Можно замариновать и целые тушки, но их придется подержать в холодильнике не менее 5 дней.
Горячий способ
Если кажется, что просто замочить рыбу в маринаде недостаточно, подойдет метод горячего приготовления. Для этого рецепта щука предварительно обжаривается с двух сторон на сковороде. Также понадобится 400 мл уксуса, по несколько небольших луковиц и морковок, соль, сахар и черный перец по вкусу.
Блюдо готовится по следующему рецепту:
- поместить лук и морковь в кипящую воду, через 10 минут добавить специи, держать еще 5 минут;
- обжаренную щуку выложить на блюдо, сверху накрыть колечками из лука;
- залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
Рыба должна настаиваться в холодильнике не менее 2-х суток. За это время она впитает в себя маринад и приобретет необычный вкус.
Как правильно приготовить и подать щуку?
Маринованное мясо рыбы можно употреблять в сыром виде в качестве холодной закуски. Однако, вкус - это не единственная цель приготовления такого блюда. Если замочить мясо щуки в уксусном растворе на несколько часов, оно станет более сочным и потеряет характерный запах. После этого его можно обжарить на сковороде или на мангале, а также запечь в духовке с овощами.
Сделать маринад для щуки в домашних условиях - это просто. Все ингредиенты доступны и продаются в любом магазине. Главное - выбрать качественную рыбу. Лучше не покупать ее на рынках или у продавцов, которые не могут предоставить результаты ветеринарно-санитарной экспертизы своей продукции.
За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков.
Приходилось ли вам когда-нибудь пробовать шашлык из ? Да-да, именно шашлык и именно из щуки! Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы составить конкуренцию традиционному мясу на огне.
Заинтересовались? Тогда рассмотрим некоторые секреты маринования рыбы (кстати, маринованная щука и без жарки может стать прекрасным вариантом закуски для праздничного стола).
Предположим, рыбу вы уже поймали или просто купили свеженькую. Разделываем: удаляем чешую, потроха, плавники, хвост и голову. Моем тушки и аккуратно отделяем кости от филе.
Делается это так: филейным ножом (или любым привычным для вас, тонким и острым) разрезаем лежащую на доске рыбу по спине вдоль хребта от головы до хвоста и снизу по брюху. Острие ножа должно пройтись по костям позвоночника и рёбер. Далее снимаем отделённое филе, переворачиваем рыбу и повторяем весь процесс.
Некоторые гурманы советуют не обдирать кожу, ведь она при жарке приобретает потрясающий янтарный цвет и насыщенный вкус.
Однако если вы маринуете рыбу не для шашлыка, то кожу лучше всё же снять (постарайтесь не повредить её при разделывании щуки, иначе снимать будет трудновато).
А если они всё же соизволят предупредить вас о своём визите хотя бы за недельку, попробуйте удивить их рыбой, маринованной по следующему рецепту.
Что надо для приготовления щуки под маринадом:
- две щуки, грамм по 600- 700 каждая (или одна большая);
- четыре средних луковицы;
- стакан рафинированного растительного масла.
Для маринада:
- 750 мл воды;
- 3 ст.л. соли;
- 2 ст.л. уксусной эссенции;
- специи (8 горошин чёрного и 4 горошины душистого перца, 2 шт. гвоздики, 2 ч.л майорана, на кончике ножа имбиря, 3 лавровых листика, щепотка корицы);
- соль и сахар по вкусу.
Вкусная в любом виде, многие очень любят солить щуку, это не зря … Рыба получается очень нежная и вкусная.
Щука соленая, рецепт от онлайн журнала «Рыбалка 7».
Щука соленая рецепт. Приготовление
Очень важно тушку щуки перед тем как солить, хорошо проморозить. Это делается для избавления от гельминтов. В идеале этот срок составляет один месяц. Но если у вас есть возможность выставить сильную заморозку, то можно обойтись и парой недель.
В любом случае чем ниже температура и чем дольше, тем лучше.
Щука соленая рецепт. Шаг 1
После разморозки для соления щуку нужно распотрошить и хорошенько промыть в холодной воде.
Отрезаем щуке голову и плавники, чистим мясо от хребта и костей.
Щука соленая рецепт. Шаг 2
Напоминаем что если у вас есть мультиварка, то обязательно попробуйте, это восхитительный рецепт, к то му же, можно использовать любую мультиварку.
Филе щуки складываем вдвое и помещаем в подходящую посуду для засолки.
Для засолки нам нужно будет четыре столовые ложки соли на 1 кг филе. Соль лучше брать крупную или среднюю.
Насыпьте 1/4 соли на дно кастрюльки.
1/4 на высыпаем на пока еще раскрытое филе.
Потом филе закрываем и оставшуюся соль засыпаем сверху.
Закрываем крышкой нашу будущую соленую щуку и оставляем салиться на 2 дня.
Если вы хотите более нежный посол, то можете добавить в соль сахар. Пропорциями один к трем. На три столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара.
Но это на любителя …
Щука соленая рецепт. Шаг 3
Если вы не пробовали пельмени из щуки, вы многое потеряли, честно! Наверстываем …
После того как наша щука просолилась, нужно вылить рассол сливаем а мясо моем от остатков соли.
Помыв мясо, нужно отделить его от кожи.
Щука соленая рецепт. Шаг 4
Полученное соленое филе щуки нарезаем кусочками.
Щука соленая рецепт. Шаг 5
Предварительно маринуем в уксусе колечки лука. Ссыпаем наше филе в мисочку, и засыпаем маринованным луком. Заливаем растительным маслом и ставим в холодильник на пару часов.
Щука соленая по данному рецепту приготовлена.
Можно подавать к столу!
Приятного аппетита!
Начну с чистосердечного признания: я не могу позволить баночке с маринованной щукой продержаться в холодильнике больше одного дня, и с нетерпением считаю часы до ее полной готовности. Попробуйте маринованную щуку по этому рецепту, и уверена, вы меня поймете. Кроме щуки, таким способом отлично получаются судак и сом. Брать их желательно покрупнее, а вместо кусочков с ребрами надо выбирать более мясистые, те, что перед хвостом. И все-таки, по щучьему велению, да по-моему хотению маринованная щука получается лучше всего!
Время подготовки: 15 минут (если рыба уже очищена и выпотрошена)
Время приготовления: 48 часов
Количество порций: 4 шт.
Ингредиенты
- 750г щуки (500г филе)
- 200г лука
- 1 ст.л. соли (с горкой)
- 0,5 ст.л. сахара
- 3-4 ст.л. рисового уксуса (3%)
- 3 ст.л. оливкового масла
- Черный перец горошком
Как приготовить маринованную щуку
Начнем с того, что рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить. Я использую подготовленный заранее кусок крупной щуки. Для того чтобы ничего не отвлекало от наслаждения вкусом маринованной рыбы, разделайте ее на филе и удалите крупные кости.
Нарежьте рыбу на кусочки одинаковой толщины (1,5-2 см), для того, чтобы они равномерно промариновались.
Добавьте к рыбе соль, перемешанную с сахаром, благодаря чему вкус щуки будет малосольным, и тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек рыбы равномерно покрылся солью.
Очистите и нарежьте лук крупными кольцами, добавьте его и черный перец горошком к рыбе в соли и еще раз перемешайте.
Возьмите литровую банку или другую удобную посуду и разложите в нее поочередно слой рыбы и лука, периодически утрамбовывая, чтобы все поместилось в одну посудину.
Соедините в миске рисовый уксус и оливковое масло первого отжима, это и есть наш ароматный маринад.
Влейте оливковое масло с уксусом в банку с рыбой и луком, слегка раздвигая вилкой кусочки рыбы, так чтобы маринад пропитывал все слои. Закройте крышкой и уберите в холодильник на двое суток. В процессе маринования кусочки щуки будут становиться плотнее, и будут все свободнее располагаться в когда-то тесной посуде. В течение дня время от времени доставайте банку и энергично встряхивайте.
Спустя два дня ожиданий вы можете с уверенностью попробовать малосольную маринованную щуку. И получить огромное удовольствие.