Щавелевый суп рецепт. Щавелевый суп с яйцом (классический рецепт)

Щавелевый суп – это просто идеальное первое блюдо для весны и начала лета, когда на рынках и огородах появляется первая витаминная зелень. Приготовление этого простого первого блюда отнимет у вас совсем немного времени, поскольку его принято готовить на воде, а не на крепком мясном бульоне. Хотя при желании для него можно сварить и бульон, а лично я часто пользуюсь замороженными запасами бульона. Но на воде этот суп получается таким легким и свежим, что он отлично утоляет и голод, и жажду в летнюю полуденную жару.

Свежий щавель не так уж часто можно встретить в магазинах, но в сезон его всегда можно купить у бабушек на рынках или без особых хлопот вырастить на своем дачном участке. Ведь эта простая и недорогая «подножная» зелень одной из первых появляется весной на наших столах, а потому она просто призвана восполнить запас витаминов и поддержать иммунитет в нелегкий период межсезонья. Щавель обладает многочисленными полезными свойствами благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и содержанию органических кислот. Он не только борется с весенним авитаминозом, но и способен поднимать гемоглобин в крови, отлично снимать воспаления в организме и налаживать работу желудочно-кишечного тракта.

Щавелевый суп, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким для пищеварения, поэтому он не перегрузит ваш организм в летний период и не добавит лишних килограмм. А чтобы этот суп стал питательным и достаточно сытным, в него добавляется рис, картофель, а также отварные куриные яйца. Но все эти ингредиенты не так уж важны по сравнению с пикантным кисловатым бульоном, который является характерной чертой щавелевого супа, поэтому их можно класть или не класть на свое собственное усмотрение.

Попробуйте приготовить полезный и вкусный щавелевый суп по моему любимому рецепту, и вы получите простое, но необычное первое блюдо, достойное всяких похвал!

Полезная информация Как приготовить щавелевый суп — простой рецепт супа из свежего щавеля с рисом и картофелем с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2.5 л воды или бульона
  • 200 г свежего щавеля
  • 100 г риса
  • 3 средних картофеля
  • 1 средний репчатый лук
  • зелень укропа или петрушки
  • 3 ст. л. растительного масла
  • ½ ст. л. соли
  • 5 отварных яиц для подачи (по желанию)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить щавелевый суп, сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Свежий щавель перебрать и тщательно промыть каждый листик, так как в нем могут попадаться насекомые и частички земли. Длинные стебли у щавеля отрезать, а листья нарезать полосками.

2. Картофель очистить от кожуры и порезать брусочками.

3. Репчатый лук почистить и мелко нашинковать.

4. В большую кастрюлю налить воду или бульон, на среднем огне довести до кипения и всыпать порезанный картофель.

Совет! Если варить щавелевый суп на воде или овощном бульоне, то получится очень легкий и витаминный супчик, который отлично подходит для тех, кто соблюдает диету или пост. В том случае, когда хочется приготовить более сытное и питательное первое блюдо, можно использовать бульон из курицы, говядины или индейки и добавить в суп при подаче кусочки мяса.


5. Когда вода снова закипит, добавить в щавелевый суп предварительно промытый рис. Варить картофель с рисом при небольшом кипении в течение 20 минут, при необходимости снимая пену.

Совет! Для приготовления супов можно использовать любой сорт риса. Лично мне нравится варить суп с круглым рисом, но его надо тщательнее промывать водой, так как в нем содержится больше крахмала.


6. Тем временем в сковороде разогреть растительное масло, положить порезанный лук и обжарить его на среднем огне в течение 5 – 7 минут.

7. Добавить к луку свежий щавель и готовить при постоянном перемешивании 1 – 2 минуты, пока весь щавель не потемнеет. В процессе обжарки гора порезанного щавеля значительно уменьшится в объеме.

8. Когда картофель с рисом будут полностью готовы, положить в суп щавель с луком, перемешать и варить еще 5 минут.

9. В конце приготовления посолить суп по вкусу и добавить свежую зелень петрушки или укропа.


Очень вкусный и легкий щавелевый суп с картофелем и рисом можно сразу же подавать к столу. Советую положить в каждую тарелку половинку отварного куриного яичка или парочку перепелиных яиц, которые придадут ему дополнительную сытность. Приятного аппетита!

Простые и вкусные рецепты супов на каждый день

Вкусный щавелевый суп приготовить совершенно не сложно. Достаточно внимательно посмотреть наш подробный рецепт приготовления с фото и видио. Удивите родных!

1 ч 30 мин

145 ккал

4.78/5 (18)

Весной и в начале лета нашему организму требуется много витаминов, которые были растрачены за зиму. Кроме разных салатов нам на помощь может прийти молодой щавель. Именно в нем содержится большой и необходимый нам состав полезных веществ. Например, витамина С в нем содержится даже больше, чем в мякоти яблок.

Это и витамины группы В, которые укрепляют наши нервы, сердце и весь организм.Есть в нем и необходимый нам калий, железо и фосфор, а также «красивые» витамины А и Е. В нем очень много витамина С и таких органических кислот, как щавелевая, яблочная и лимонная.

Щавель не теряет своих качеств при заморозке и консервации. Поэтому его можно использовать круглый год.Щавель является желчегонным, кровоостанавливающим и противогельминтным. Еще долго можно перечислять все достоинства этих замечательных зеленых листиков.

Я предлагаю вам рецепт витаминного и очень вкусного супа со щавелем и яйцом. Он довольно быстро готовится и в сочетании со свежей зеленью получается не только вкусным, но и очень полезным. Готовить щавельник можно круглый год: летом — из свежего щавеля, зимой — из замороженного. Аналогичным способом можно готовить супчик с другой популярной полезной травкой — кисляткой, или, как ее зовут в народе — башкирской капустой.

Перечень необходимых ингредиентов

Кухонные принадлежности: терка, сковорода, разделочная доска, кастрюля, сотейник.

Последовательность приготовления

Для супа лучше брать нежирное мясо . Мне больше нравится телятина, а иногда я варю такой суп из курицы. А еще такой суп можно сварить вообще без мяса, и он тоже будет очень вкусный.

Варим бульон


Основное приготовление

  • Пока варится мясо, кладем в сотейник или небольшую кастрюльку яйца, заливаем водой и варим примерно 10 минут. Затем заливаем их холодной водой и охлаждаем.
  • Приступаем к овощам. Их нужно очистить и вымыть. Морковку натираем на крупной терке, а лук нашинковуем небольшими кусочками.

  • Разогреваем сковороду, льем немного масла и выкладываем морковку и лук. Периодически перемешиваем и обжариваем до румяности.

  • Картошку нарезаем кубиками средней величины.

  • Как только сварится бульон, вынимаем из него кусок мяса и кладем в кастрюлю картошку. Если у вас мясо было сразу порезано, то его вынимать не нужно. Затем остывшее мясо нарезаем кусочками, а если это курица, то сначала вынимаем кости и лишь затем нарезаем.
  • Добавляем в кастрюлю соль и варим до готовности картошки 15-20 минут.
  • За это время очищаем охлажденные яйца и нарезаем их небольшими кубиками. Заправить суп можно и сырым яйцом — для этого его нужно взбить с солью и специями и тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливать в кипящий бульон.

  • Щавель тщательно промываем и нарезаем не толстыми полосками. Можно использовать свежезамороженный или консервированный щавель, но учтите, что в нем уже есть соль.

  • Когда сварится картошка, кладем в кастрюлю зажарку, щавель и яйца.
  • Варим наш суп еще 8-10 минут и выключаем.

  • Нарезаем свежую зелень, а по желанию и зеленый лучок.

  • Разливаем щавельный суп по тарелкам, посыпаем зеленью, ставим на стол сметану и хлеб и приглашаем всех к столу.

  • Приятного вам аппетита! Получается очень вкусно!
    Таким же образом можно приготовить витаминный

    Щавелевый суп большинство домохозяек называют более привычно и ласково – зеленый борщ или зеленые щи. Эта кисленькая сезонная трава чрезвычайно полезна! И надо пользоваться случаем, когда свежий щавель появляется на грядках или на прилавках, готовить из него вкуснейшие горячие и холодные блюда.

    Если вам нравятся супы с небольшой кислинкой, то вам наверняка .

    Рецепты из свежего щавеля впечатляют яркими красками и не требуют дорогих продуктов. Тут найдутся блюда и для любителей свининки с жирком, и для гурманов, следящих за цветовой гаммой и за своей фигурой. Кстати, щавель можно заготовить впрок и баловать себя горячим щавелевым супчиком и зимой.

    Щавелевый суп: классический рецепт

    Наши бабушки и прабабушки готовили зеленые щи по классическому рецепту. Щавелевый суп по праву называют королем весенних супов, и приготовить его можно из самых простых продуктов.


    Ингредиенты:

    • вода или бульон – 1,5 л;
    • щавель – 2 пучка;
    • картофель – 2 шт;
    • яйца вареные – 2 шт;
    • сливочное масло – 20 гр;
    • соль, перец и любимые приправы.

    Хранить бульон с кусочками мяса в морозильнике можно до 1 месяца и использовать для приготовления быстрых супов! Чтобы замороженный бульон переложить в кастрюлю, достаточно подержать емкость с бульончиком под горячей водой.

    Приготовление:

  • В кастрюлю с водой или бульоном отправляется крупно нарезанный картофель.Он должен развариться и придать будущему супу приятный вкус и густоту.
  • Не забываем подсолить бульон и добавить любимые специи!

  • Нарезаем щавель, для этого листочки сворачиваем в трубочку и после нарезки получаем длинные кисленькие полоски. На сковородке с разогретым сливочным маслом слегка припускаем щавель, тогда все полезные свойства травы «запечатаются» в листочках.
  • В бульон с разваренным картофелем отправляется притушенный щавель. Вкус сливочного масла придаст супчику гладкость и необходимую жиринку.
  • В отдельной миске отвариваем 2 куриных яйца. Мелко рубим или разминаем вилкой остывшие яйца.
  • Наливаем в плошку ароматный супчик, кладем сухарики, присыпаем рублеными яйцами и добавляем ложку сметаны! Получается невероятно красиво и настолько же вкусно!

    Рецепт супа из щавеля с яйцом

    Если вы не любите жидкий щавелевый суп, то нужную густоту зеленые щи получат за счет круп и вареных яиц. Иногда во время готовки щавелевого супа в него добавляют пшено или рис, предварительно замоченные в холодной воде.


    Ингредиенты для зеленого борща с яйцом:

    • вода или бульон – 1,5-2 л;
    • щавель – 2 пучка;
    • картофель – 2 шт;
    • яйца – 2 шт;
    • луковица – 1 шт;
    • морковка – 1 шт;
    • пшено или рис – 3 ст. ложки;
    • корень сельдерея, петрушка и укроп.

    Приготовление:

    Бульон для щавелевого супа варится в течение 1-2 часов. Можно использовать свинину, курицу или ножку индейки.

  • В готовый кипящий бульончик забрасываем специи, нарезанный картофель и замоченную заранее крупу.
  • Измельченные на терке морковь, лук и сельдерей – корень дает специфический привкус, поэтому он на любителя – обжариваем на растительном масле. Добавляем к супчику.
  • Нарезаем полосками щавель.
  • Любая свежая зелень добавляется за 3-5 минут до окончания варки! Стебельки щавеля тоже можно использовать в супе, если они мелко нарезаны!

  • После добавления всех зеленных ингредиентов, варим 3 минутки, выключаем и ждем 15 минут для воссоединения всех ароматов и вкусов.
  • При подаче украшаем сметаной, рублеными яйцами или их половинками.

    Как приготовить щавелевый суп с яйцом и курицей: самый простой рецепт

    Самый простой, а, главное, полезный щавелевый суп получается на основе куриного бульона. В рецепте можно использовать грудку — это вариант для диетических борщей, или ножки курицы — для наваристых ароматных супов.


    Продукты для супчика:

    • щавель – 2 пучка;
    • куриный окорочок – 1 шт;
    • картофель – 3-4 шт;
    • морковка и луковица – по 1 шт;
    • яйца – 3 шт;
    • специи и прочая зелень.

    Яйца можно помыть и варить вместе с куриным окорочком. Через 15 минут их достать и поместить в холодную воду!

    Приготовление:

  • Готовим поджарку из измельченных морковки и луковицы.
  • Курица доваривается с порезанными кубиками картофелем и к ней присоединяются поджаренные овощи.
  • Последними в суп отправляется мелко нарезанная зелень.
  • После закипания варим еще 2-3 минутки! Подаем в красивой миске с ложкой сметаны!

    Яйца в зеленый борщ можно добавлять 3 способами: мелко рубленными, нарезными дольками или половинками, а можно влить тонкой струйкой в кипящий бульончик! Тогда в супе будут плавать красивые «облака».

    Суп из щавеля с мясом: нежная говядина или свинина

    Наваристый суп из щавеля с мясом придется по душе хозяину дома. Рецепт включает в себя самые полезные ингредиенты, разнообразные овощи и вырезку свинины, а процесс приготовления доставит удовольствием любой хлопотливой хозяйке.



    Подготовим необходимые продукты:

    • мякоть свинины или говядины – 1 кг (с жирком);
    • щавель – 1 пучок (300 гр);
    • картофель – 3 шт;
    • луковица и морковка – по 1 шт;
    • яйца – 3 шт;
    • зеленый лук, укроп, петрушка.

    В качестве специй используем лавровый лист, черный перец, соль и корень сельдерея.

    Приготовление:

  • В 2,5 литра холодной воды опускаем мясо и варим 2 часа. Когда вся пена будет снята, не забываем добавить соль и специи, чтобы свинина вобрала в себя все ароматы и отдала свой вкус.
  • Яйца отвариваем в течение 15 минут, а измельченные лук, морковь и сельдерей обжариваем на оливковом масле.
  • Когда свинина отварится до нужной мягкости, бульон необходимо процедить и приступить с финальной части кулинарного шедевра.
  • В бульончик с кусочками мяса отправляются нарезанный кубиками картофель и обжаренные овощи. Даем ингредиентам хорошенько развариться, и добавляем нарубленный щавель и прочую зелень.
  • Супчик покипит еще пару минут и можно добавлять вареные яйца. На вкус хозяйки они могут мелко нарезанные, натертые на терке или поданы к порции аккуратными половинками.
  • Ложка сметаны или майонеза внесет в тарелку завершающий штрих!

    Рецепт супа из щавеля с грибами

    Легкий суп из щавеля с грибами готовится быстро и наполняет дом аппетитными ароматами. Рецепт приготовления прост, а устоять перед соблазном попробовать вкусный супчик не смогут ни дети, ни любимый муж.



    Для кулинарного шедевра понадобится:

    • вода или бульон – 1,5 л;
    • шампиньоны – 250 гр;
    • картофель – 2 шт;
    • щавель – 1 большой пучок;
    • луковица и морковь – по 1 шт;
    • специи, зелень и вареные яйца для украшения.

    Приготовление:

  • В горячую воду или бульон опускаем нарубленные кубиками картофель, натертую морковь и грибы. Опускаем туда же целую луковицу, чтобы в процессе варки она отдала свой вкус.
  • Не забываем добавить любимые специи, к примеру, лавровый лист и перец горошком!

  • Отвариваем овощи до готовности. Луковицу и лаврушку убираем.
  • И запускаем финальный ингредиент – свежий щавель и любую зелень по вкусу.
  • Через 2-3 минут супчик выключаем и даем ему настояться.
  • Перед подачей с каждую тарелку добавляем ложечку домашнего майонеза и рубленные вареные яйца.

    Если грибной супчик с щавелем варился на воде, то его можно есть в холодном виде!

    Щавелевый суп-пюре

    Нежная консистенция супов-пюре особенно по нраву людям старшего поколения. Щавелевые щи легко приготовить в виде воздушного крема и внести в рецепт с помощь дополнительных ингредиентов изысканные нотки.


    Для приготовления понадобиться:

    • вода или бульон – 1 л;
    • щавель – 2-3 пучка (400 гр);
    • картофель – 3 шт;
    • сыр сливочный – 150 гр;
    • сливки – 100 мл;
    • луковица – 1 шт;
    • чеснок, зеленый лучок, специи;
    • вареное яйцо – 1 шт для украшения.

    Приготовление:

  • На разогретой сковороде с оливковым маслом обжариваем репчатый лук, раздавленный чеснок и добавим туда специи, чтобы они раскрылись и отдали свои ароматы.
  • Туда же отправляем мелко нарезанный картофель. Обжариваем и добавляем горячей воды или бульона.
  • В кипящий супчик забрасывается кусочки сыра и вливаем 100 мл жирных сливок. За 3-5 минуты до готовности опускаем щавель и прочую зелень.
  • Снимаем с огня, даем немного остыть, и пробиваем суп блендером. Перед подачей украшаем долькой вареного яйца.
  • Щавель можно готовить не более 3 минут, чтобы сохранить цвет и полезные витамины!

    Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления классического супа из щавеля с мясом

    Приятного аппетита и до новых рецептов!

    Это несложное, низкокалорийное блюдо не только поможет насытить организм, но и наполнит его энергией. Щавель - продукт, богатый микроэлементами. Помимо пользы для здоровья, он доставляет наслаждение своим оригинальным кисловатым привкусом, сочным цветом, радующим глаз, и, конечно, доступностью. Сегодня этот главный ингредиент освежающего супчика можно без труда вырастить на собственном приусадебном участке или даже подоконнике, не говоря уже об изобилии щавелевой зелени в супермаркетах. Рецепты супов из щавеля представлены в большом разнообразии.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

    Это нежное первое блюдо великолепно в любом виде: и в горячем, и в холодном. Приготовить его крайне просто, ведь все составляющие находятся буквально под рукой. Готовится витаминный супчик очень быстро и при этом обладает потрясающими, необычными вкусовыми качествами. Если есть желание порадовать себя и своих близких легкой летней пищей, стоит остановить выбор на щавелевом супе. Такое интересное кушанье непременно доставит эстетическое удовольствие и запомнится приятным вкусом и насыщенным ароматом!

    Суп из щавеля - замечательное витаминное блюдо, «изюминкой» которого является характерная кислинка. Такой суп придется как нельзя кстати после холодов, за время которых наш организм успел соскучиться по витаминам и свежей зелени. Щавель является настоящим природным сокровищем, богатым минералами (калием, фосфором, магнием, железом), бета-каротином, а также витаминами А, С, B1 и Е. Включение такого полезного супа в рацион - это ценный подарок для организма, ведь щавель не зря именуют в народе «зеленым лекарем».

    Суп из щавеля лучше всего готовить из молодых нежных листочков - это гарантия отменного вкуса и выраженной пользы для организма. Именно в молодых побегах щавеля присутствует максимальное количество витаминов и минералов. В классический рецепт супа из щавеля обязательно входят мясо и вареные яйца. В суп также обычно добавляют лук, морковь и картофель. Для мясного варианта можно использовать мясо курицы, говядину, крольчатину, индейку или нежирную свинину. Тем не менее, существует масса других разновидностей супа из щавеля, включая вегетарианскую версию, которая отлично подойдет для тех, кто соблюдает диету или имеет ограничения в питании, а также щавелевые супы с использованием различных дополнительных ингредиентов, например, крапивы, шпината, рукколы, зелени одуванчиков, помидоров, болгарского перца, сельдерея, белокочанной капусты или фасоли. Кроме того, вы можете приготовить щавелевый суп-пюре с добавлением другой зелени - такое яркое нежное блюдо непременно оценят малыши. Совет на заметку: включение в суп острой зелени помогает нейтрализовать вред щавелевой кислоты.

    Перед приготовлением супа щавель следует перебрать, выбросив увядшие и подгнившие листья, удалить хвостики и толстые жилки и тщательно промыть зелень. Лучше всего делать это в миске с холодной водой, сливая воду несколько раз - это позволит удалить грязь и песок. Не стоит нарезать щавель слишком мелко, иначе во время варки он превратится в кашу. Чем больше побегов щавеля вы добавите в суп, тем более выраженный кислый привкус он будет иметь. Обычно на 2 литра мясного бульона используется около 100 г щавелевых побегов, тогда как в случае приготовления вегетарианского супа на 1 л воды следует брать 200 г листьев щавеля. Щавель добавляется в суп в самом конце, так как для его приготовления хватает менее 5 минут. Недоваренная или переваренная зелень может испортить все впечатление о блюде, поэтому снимайте суп с плиты, как только листья изменили цвет и обмякли. Если ваш суп получился недостаточно кислым, как вы хотели, исправить это поможет сок лимона или лайма. Стоит помнить, что суп из щавеля нельзя готовить в алюминиевой посуде, так как щавелевая кислота вступает в реакцию с алюминием.

    Вы также можете заморозить, засушить или законсервировать свежий щавель на зиму, чтобы во время холодов насладиться ароматным супом, напоминающим о лете и сочной зелени. Если вы готовите суп из замороженного щавеля, нет необходимости в его предварительном размораживании - просто опустите листья в кипящий бульон. Суп со щавелем обычно дополняется нарезанными вареными яйцами, посыпается измельченной зеленью и подается со сметаной. Яйца помогают сбалансировать кислый привкус супа, и их можно не только крошить в готовый суп, но и добавлять в сыром виде в процессе варки или же подавать в вареном виде отдельно. Щавелевый суп хорош как с пылу с жару, так и в холодном виде, что особенно актуально для летнего сезона. А теперь давайте ознакомимся с рецептами этого замечательного супа.

    Ингредиенты:
    1,5 кг говядины,
    4-5 средних картофелин,
    1 средняя луковица,
    1 большая морковь,
    300 г свежего щавеля или 200 г замороженного щавеля,
    2 столовые ложки растительного масла,
    4 лавровых листа,
    5 горошин душистого перца,
    вареные яйца,
    зелень укропа,
    сметана.

    Приготовление:
    Отварить говядину в 3,5 л воды. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель и варить около 15 минут. Обжарить нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и жарить еще около 5-7 минут, после чего добавить в суп вместе с лавровым листом и душистым перцем. Когда картофель станет мягким, добавить нарезанный щавель. Готовить от 3 до 5 минут. Посолить и добавить перец по вкусу. Покрошить в суп нарезанные вареные яйца и посыпать блюдо зеленью укропа. Подавать суп со сметаной.

    Щавелевый суп с курицей и рисом

    Ингредиенты:
    500 г куриного мяса,
    2 л воды,
    2 луковицы,
    2 моркови,
    1/2 стакана риса,
    100 г щавеля,
    2 стебля сельдерея,
    3 вареных яйца,
    лавровый лист,
    черный перец горошком,
    сметана.

    Приготовление:
    Залить куриное мясо водой и довести до кипения. Снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь и добавить 1 очищенную луковицу и 1 очищенную морковь. Варить около 30 минут, пока курица не будет готова. За 10 минут до готовности бульона добавить лавровый лист и черный перец горошком, слегка посолить. Из бульона убрать специи и овощи, мясо отделить от костей и измельчить, а бульон процедить.

    Довести процеженный бульон до кипения и добавить 1 нарезанную луковицу, 1 нарезанную соломкой морковь и нарезанный кубиками сельдерей. Добавить промытый рис и варить около 15-20 минут, периодически помешивая, до готовности крупы и овощей. Добавить нарезанный щавель и куриное мясо, варить еще 5 минут. Добавить соль, если необходимо, и приправить по вкусу молотым перцем. Подавать суп с половинками вареных яиц и сметаной.

    Ингредиенты:
    2 л воды,
    4 картофелины,
    250 г листьев щавеля,
    250 г листьев шпината,
    1 пучок укропа,
    4 вареных перепелиных яйца,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Нарезанный кубиками картофель поместить в кастрюлю и залить водой. Посолить и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 10 минут. Добавить нарезанную зелень и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким. Измельчить суп с помощью блендера до консистенции пюре. Посолить, если это необходимо, и разлить по тарелкам, украсив половинками перепелиных яиц.

    Суп со щавелем по-французски

    Ингредиенты:
    4-6 пучков щавеля,
    1 л куриного или овощного бульона,
    1 луковица,
    80 г сливочного масла,
    3 столовые ложки муки,
    2 яичных желтка,
    1/2 стакана сливок,
    соль по вкусу.

    Приготовление:
    Растопить 60 г сливочного масла в сковороде на среднем огне. Добавить нарезанный лук и жарить на медленном огне 10 минут. Пока лук готовится, довести бульон в кастрюле до кипения. Добавить нарезанные листья щавеля и большую щепотку соли, хорошо перемешать. Когда щавель обмякнет, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 10 минут, периодически помешивая. Размешать готовый лук с мукой и добавить в суп, хорошо перемешав венчиком. Взбить яичные желтки и сливки в миске. Во время взбивания добавить небольшое количество горячего супа, чтобы желтки не сварились. Влить яичную смесь в суп, непрерывно помешивая. Добавить оставшееся сливочное масло и готовить еще 5 минут, не давая супу закипеть. Подавать сразу же.

    Суп из щавеля и крапивы

    Ингредиенты:
    2 л воды,
    200 г щавеля,
    200 г крапивы,
    3-4 картофелины.
    1 луковица,
    1 морковь,
    1 луковица,
    соль и черный молотый перец по вкусу,
    зелень укропа.

    Приготовление:
    Залить нарезанный кубиками картофель водой, посолить и довести до кипения. Варить около 10 минут, после чего добавить нарезанные соломкой овощи. Готовить еще 15 минут. Добавить нарезанные листья щавеля и крапивы и через 5 минут снять суп с плиты. Посолить, приправить перцем по вкусу, посыпать измельченным укропом и подавать.

    Ингредиенты:
    800-900 г любого мяса,
    3 л воды,
    1 луковица,
    1 морковь,
    150 г свежего щавеля,
    5 картофелин,
    3 зубчика чеснока,
    4 вареных яйца,
    1 столовая ложка растительного масла,
    соль и молотый черный перец по вкусу,
    зелень укропа и петрушки,
    сметана.

    Приготовление:
    В чашу мультиварки добавить масло и обжарить нарезанные лук, морковь и чеснок в режиме жарки. Добавить нарезанные на кусочки мясо и нарезанный кубиками картофель. Залить водой и готовить в режиме тушения около 1 часа. После этого добавить нарезанный щавель, соль и перец. Готовить в режиме тушения около 15 минут. Готовый суп посыпать измельченной зеленью и подавать с половинками вареных яиц и сметаной.

    Суп из щавеля - полезное блюдо с освежающим вкусом, которое прекрасно утоляет голод. Мы надеемся, что предложенные нами варианты щавелевого супа сделают ваш рацион питания здоровым и разнообразным. Приятного аппетита!