Шаурма из баранины. Шаурма в домашних условиях рецепты с фото

Иерусалим гордится местным еврейским жаргоном, составленным из случайных слов, которые употребляют вместо общепринятых названий, таких как лакрица, лопатка, леденец на палочке и т.д. Например, лепешку называют «эш танур» (горящий очаг). В такие лепешки заворачивают шаурму. Шаурму делают из пряного мяса и жира, нанизанных на огромный вертел, беспрерывно вращающийся у горячего гриля. Мясо регулярно соскабливают огромным ножом и заворачивают в лепешку, туда же кладут знаменитый иерусалимский салат, тахину, картофель фри, маринованные овощи и амбу - индийский соус из манго и пажитника, его стали добавлять в еврейскую шаурму под влиянием иракских иммигрантов.

Наш рецепт вряд ли можно назвать правильным, но у читателей нашей книги дома едва ли найдется вертикальный вертел.

И все же по вкусу маринованная баранья ножка очень похожа на шаурму, столь популярную в Иерусалиме, как, впрочем, и повсюду на Ближнем Востоке.

Первые одиннадцать ингредиентов входят в состав ливанской смеси. Ее можно использовать для самых разных целей, например, мариновать в ней рыбу, мясо или корнеплоды перед запеканием или обжариванием на гриле. Удвойте количество ингредиентов и храните оставшуюся половину в банке с завинчивающейся крышкой в течение трех недель. Если у вас нет мельнички для специй, растолките пряности в ступке, растирая их пестиком, но в этом случае возьмите корицу не в палочках, а молотую, не коробочки кардамона, а молотый кардамон и не добавляйте в смесь бадьян.

Подайте к шаурме салат из свежих огурцов и помидоров, заправленных лимонным соком, оливковым маслом, чесноком и измельченной петрушкой или кинзой. Шаурма хорошо сочетается с сочными блюдами. Сверху положите рис, булгур и/или соус тахина. За 1,5 часа до окончания готовки баранины в форму для запекания можно добавить очищенный картофель восковых сортов. Постоянно перемешивайте его с соком, который выделяется при запекании мяса.

Рецепт приготовления

1. Положите первые 8 ингредиентов в чугунную сковороду и жарьте без масла на среднем огне 1-2 минуты, пока специи не начнут лопаться и сильно пахнуть. Следите, чтобы они не подгорели. Добавьте мускатный орех, имбирь и паприку, мешайте еще несколько секунд, чтобы они разогрелись, а потом пересыпьте в мельничку для специй. Превратите специи в порошок. Переложите в небольшую миску и перемешайте с оставшимися ингредиентами, кроме баранины.

2. Маленьким острым ножом сделайте в бараньей ноге в нескольких местах надрезы сквозь жир и мясо глубиной 1,5 см, чтобы через них внутрь проник маринад. Положите в большую форму для запекания и тщательно натрите всю баранину маринадом. Закройте формул фольгой и оставьте на пару часов, предпочтительнее поместить баранину на ночь в холодильник.

3. Разогрейте духовку до 170 С.

4. Поместите баранину в духовку жирной стороной вверх и пеките 4,5 часа, пока мясо не станет совершенно мягким. Через 30 минут после начала запекания влейте в форму стакан кипятка и поливайте этой жидкостью мясо каждый час. При необходимости добавьте еще воды: на дне формы всегда должно быть примерно полсантиметра жидкости. Последние 3 часа баранина должна быть покрыта фольгой, чтобы специи не сгорели. Выньте готовое мясо из духовки, оставьте на 10 минут, а потом нарезайте и подавайте на стол.

Несомненно, шаурма из баранины в домашних условиях — это очень вкусное блюдо. Готовить ее проще простого.

Шаурма с бараниной

Продукты:

  • 400 г. мякоти баранины,
  • 1 ч. ложка соли,
  • ½ ч. ложки черного молотого перца,
  • ½ ч. ложки карри,
  • ½ ч. ложки красного молотого перца,
  • 1 ст. ложка уксуса,
  • ¼ ч. ложки сахара,
  • 4 ст. ложки оливкового масла,
  • 1 соленый огурец,
  • 2 помидора,
  • 4 листика салата «Айсберг»,
  • 1 головка репчатого лука (красного салатного сорта),
  • 2 армянских лаваша или 4 питы.
Соус:
  • 6 ст. ложек сметаны,
  • 6 ст. ложек натурального йогурта,
  • 1–2 веточки петрушки,
  • 1–2 веточки укропа,
  • 1–2 зубчика чеснока,
  • ¼ ч. ложки черного молотого перца,
  • ¼ ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Подготовьте баранину: вымойте ее, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте тонкой соломкой, добавьте соль, красный и черный перец, карри, уксус и сахар. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы все промариновалось.
  2. Сделайте соус: cмешайте сметану с йогуртом, добавьте мелко нарубленную зелень (укроп и петрушку), черный молотый перец и соль.
  3. Вымойте помидоры, удалите плодоножки, нарежьте соломкой. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте соломкой. Очистите и нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук. Салат нарвите руками на небольшие кусочки.
  4. Разогрейте сковородку и обжаривайте мясо до золотистой корочки в течение 5 минут. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите еще в течение 10–15 минут.
  5. Лаваш заверните в мокрую кондитерскую бумагу и поставьте в духовой шкаф на 5 минут при температуре 200 градусов.
  6. Достаньте лаваш, разрежьте его на две части (питу используйте целиком), на край уложите баранину, полейте ее соусом и сверху положите овощи. Заверните плотно рулетик. Чтобы соус не вытек с одной из сторон, край лаваша заверните вовнутрь.

Приятного аппетита!

  1. Современные кафе и рестораны все чаще и чаще стали предоставлять новые услуги своему клиенту – комплексные обеды, доставка готовых обедов или ужинов прямо в офис или на дом. Наиболее распространенными блюдами быстрой доставки являются – пицца, гамбургеры, чизбургеры, картофель фри и различные напитки. Но есть и экзотические, например служба доставки суши в Подольске, которая специализируется на уникальной Японской кухне, причем доставка осуществляется бесплатно, а все блюда очень высокого качества
  2. На Кавказе, также практикуют эти виды услуг, но ассортимент меню гораздо шире, а готовят блюда не из полуфабрикатов, а из свежих продуктов. Чаще всего люди заказывают: лагман, окрошку, долму, хычины с картофелем или мясом, Осетинские пироги, шашлыки, гиро или шаурму. Вот об одном из перечисленных блюд мы сегодня и поговорим. Мы приготовим про приготовление шаурмы из баранины с грузинским кисло-сладким острым соусом Ткемали. Обычно шаурму готовят на вертикальном шампуре или вертелом над углями, на улицах города используются специальные машины. В первом случае, не каждый сможет правильно приготовить шаурму, а во втором случае, не везде она продается, а сам аппарат дорогой. Наш сайт предлагает Вам приготовить шаурму из баранины с соусом ткемали в домашних условиях, без лишних затрат и усилий
  3. А начнем мы с приготовления удивительного Грузинского соуса ткемали. Кислую сливу перебираем и промываем. В небольшом количестве воды отвариваем, варим вместе с косточками. Отваренные сливы очищаем от косточек и протираем через сито. Протертую сливу заливаем отваром, в котором она варилась. Посыпаем рубленой зеленью, в состав зелени можно добавлять и убирать различные другие травы. В приготовление годятся только мягкие части веточек зелени. Чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. С острым перцем поступите так же, как и с чесноком. Чеснок и перец добавляем в посуду со сливами и зеленью. Солим по вкусу. Все перемешиваем и ставим на медленный огонь.
  4. Для приготовления соуса лучше всего использовать чугунную посуду. Благодаря свойствам металла, вся смесь будет прогреваться равномерно и плавно. Что скажется на вкусовых качествах Грузинского соуса ткемали. Доводим соус до кипения, кипятим еще 3 – 5 минут и снимаем с огня. Во время приготовления, время от времени помешивайте. Готовый соус охлаждаем. Разливаем по банкам и плотно закрываем крышкой. Готовый соус в Грузинской кухне принято подавать к различным отварным и жаренным мясным и рыбным блюдам. В нашем случае, мы заправим этим соусом шаурму из баранины
  5. Так как баранина, если это не молодое, бывает порой жесткой, то нам понадобится приготовить специальный маринад, который сделает мясо мягким и сочным, придаст ему настоящий Кавказский вкусовой оттенок. Для маринада нам понадобится обычная неокисляющаяся кастрюля
  6. Мякоть баранины отделить от костей, очистить от мелких косточек, пленки и сухожилий. Промыть под проточной холодной водой. Нарезать на тонкие стейки. Выложить на дно кастрюли. Залить 5% уксусом. Посыпать корицей, паприкой, тертым мускатным орехом. Немного кардамона. Добавить натертый на мелкой терке или перетолчённый чеснок. Посолить по вкусу. Теперь все тщательно перемешиваем руками. При перемешивании, мясо берем в кулак и пытаемся выжать из него сок. Таким образом, мы выжимаем из него сок, а после того, как мы его выпускаем из рук обратно в маринад, мясо, как губка, начинает впитывать сок обратно, но это уже далеко не простой сок, а дикая смесь мясного сока, уксуса и пряных трав с солью. Теперь накрываем крышкой и ставим кастрюлю в прохладное место на 12 часов
  7. Вынимаем промаринованные стейки, даем им слегка обсохнуть на свежем воздухе. Берем сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем мясо до полуготовности. Как только мясо покрылось тонкой аппетитной румяной корочкой, снимаем с огня. Слегка охлаждаем и нарезаем стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки
  8. Теперь нам понадобится качественная огнеупорная посуда, куда и выкладываем кусочки мяса. Накрываем посуду фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем в нее наше мясо. Готовим в духовке мясо примерно 20 минут. Вытаскиваем посуду из духовки и снимаем фольгу. Опять ставим в духовку и продолжаем готовить еще 10 минут. От такой термической обработки, мясо станет особенно нежным и сочным
  9. Еще немного терпения и мы закончим приготовление шаурмы из баранины с ткемали. Берем питту. Настоящая греческая питта – это пресная пустотелая лепешка, внутрь которой закладывается начинка. Возьмите питту, разрежьте ее на две части. Вовнутрь каждой части положите ломтики свежего огурца и помидора, на ломтики овощей положите кусочки баранины, а сверху все щедро залейте Грузинским кисло-сладким острым соусом ткемали. Также можно добавить листочки свежей зелени
  10. Шаурма из баранины с ткемали в домашних условиях готова. Это Кавказское блюдо является превосходной закуской к столу и отличным блюдом для походов. Употреблять желательно в горячем виде, у холодной баранины уже не тот вкус. Если нет питты, то можно завернуть шаурму рулетом в обычный тонкий армянский лаваш. Вместо свежих овощей можно использовать маринованные огурцы и тертый сыр, некоторые добавляют корейскую морковь и капусту. Нет ткемали – подойдет смесь из майонеза и кетчупа. Вариантов много. Вкус шаурмы зависит только от Вашего желания и Ваших вкусовых предпочтений. Экспериментируйте, готовьте и удивляйте своих друзей, родных и близких новыми вкусами и ароматами этого великолепного блюда – Шаурма!
Приятного Вам аппетита!
  1. Домашняя шаурма из баранины — это невероятно вкусное блюдо, в чем вы сможете убедиться. Итак, чтобы ее приготовить давайте мы с вами для начала приготовим удивительный по своему вкусу маринад. В миске смешаем до однородной консистенции йогурт (его можно заменить сметаной), лимонный сок (можно заменить лимонным концентратом), оливковое масло и уксус. Также, добавим специи и толчёный чеснок. Добавим корицу, орегано и мускат. Пока что мы маринад плотно накроем крышкой.
  2. Срезаем с баранины весь жир и нарезаем её тонкими полосами, отправляем в маринад и смешаем с ним. Ставим баранину для шаурмы мариноваться в холодильник под плотной крышкой минимум на 6 часов. Можно оставить на ночь.
  3. Смажем сковороду маслом, разогреем её и обжарим на ней в течение 15-20 минут баранину на слабом огне плод крышкой. Если всё сделано правильно, то её розовый цвет «уйдёт».
  4. Лук очистим и нашинкуем полукольцами, а помидоры кольцами или полукольцами по вкусу. В тёплую пииту или лаваш кладем лук, помидоры, готовое мясо и несколько листочков мяты. Сворачиваем в конверт или рулет и подаём на стол.

Вот так простой, простой рецепт домашней шаурмы с бараниной поможет Вам приготовить вкусное восточное блюдо, которое отлично поможет Вам утолить голод и порадовать домашних новой шавермой, которой они точно ещё нигде не пробовали!

Шаурма или донер-кебаб – блюдо с Востока, состоящее из лепешки «питы», заполненной свежими овощами, специально обжаренным на гриле крупно порубленным мясом с заправкой соусами, всевозможными специями и салатом. Оно неприхотливо в приготовлении и полезно, если правильно подобрать все ингредиенты.

В России принято добавлять в шаурму любое мясо – курицу, вырезку говядины, индейку, свиные стейки. А в мусульманских государствах в донер-кебаб идет только мясо барана или верблюда, а израильтяне предпочитают только мясо индейки или цыплёнка.

Но главное в этом восточном блюде – особый способ приготовления мяса. Обжаривают его особым способом. На вращающийся стальной вертел, расположенный вертикально, нанизывают лучшие мясные куски.

Вдоль нанизанных кусков мяса расположены беспламенные газовые горелки, постепенно обжаривающие мясную вырезку. Она срезается с вертела большим ножом.

Чтобы получить обжигающе-острый вкус, добавляют специфические специи: зиру, куркуму, красный или черный перец. Важна в блюде и свежая зелень – кинза, укроп, листики петрушки. А в некоторых рецептах шаурмы предусмотрен и лук с мелко порезанным чесноком.

Гарнир из овощей обычно зависит от времени года. Зимой подходит морковь по-корейски или капуста, летом – помидоры с огурцами.

Существуют варианты шаурмы вообще без мяса для вегетарианцев или с простыми сосисками, слабосоленой рыбой или консервами. Домашние варианты шаурмы включают майонез или кетчуп, жирный кефир или сметанку с зеленью.

Заворачивают все ингредиенты не только в тонкую лепешку питу, но и в лаваш или подают на тарталетках, когда в каждую выкладывают овощную заправку и мясную начинку и подают лепешку отдельно.

Шаурма с улицы опасна

Об этом знают все. Подобный низкопробный фаст-фуд продается на каждом перекрестке, на рынках или в метро, но от него нередко можно получить и расстройство желудка, и изжогу, и даже инфекционные заболевания, ведь не каждый торговец закупает для приготовления такого перекуса только свежие овощи и лучшую мясную вырезку.

Уличный кебаб напичкан майонезом или жирными вредными соусами на его основе. Она не только прибавляет вес, но и повышает риск сердечно-сосудистых патологий и патологий желудка.

Польза шаурмы

Если приготовить это арабское блюдо правильно, оно может быть весьма полезно. Главное – правильно подобрать свежие низкокалорийные ингредиенты и соблюдать все санитарные нормы. Мясо в шаурме, поджаренное на гриль-вертеле, полезней, чем со сковородки с маслом.

А индейка, нежирные части курицы и телятина – диетические сорта мяса, богатые белками и витаминами. Майонез лучше заменить сметанными заправками с разными специями, а магазинный кетчуп – свежеприготовленным томатным соусом. По классической рецептуре кетчуп и покупной майонез вообще в шаурму не входят.

Это придумка отечественных торговцев. Наполнив шаурму свежими овощами, а также сочной зеленью, из нее можно получить весьма полезное полноценное блюдо с невысокой калорийностью.

Вегетарианский вариант шаурмы вообще предусматривает только специи, свежий овощной салат, зелень и немного сыра. Это сочное, ароматное и вкусное блюдо, которое представляет собой полноценный обед или ужин.

Диетическая шаурма

Чтобы максимально снизить калорийность шаурмы, лучше выбирать лаваш из пресного, а не дрожжевого теста. Обжаривать все ингредиенты полезней на оливковом масле. По пропорции компонентов в составе блюда преобладать должны свежие овощи.

В качестве заправки подойдет нежирный йогурт, соевый соус, лимонный сок, обезжиренная сметана, кефир с чесноком.

Диетическое мясо для шаурмы – это куриная грудка, индейка, телятина, а также морепродукты, рыба, грибы. В нее также кладут шпинат, пекинскую или морскую капусту, зеленый лук, получая в итоге сытное, полезное и низкокалорийное блюдо.

Рецепт приготовления армянского лаваша

Чтобы приготовить армянский лаваш необходимо взять:

  1. Мука – 300гр;
  2. Вода (практически кипяток!) – 75мл;
  3. Соль – 0.5 ч.л.

Нужно взять миску, высыпать в неё муку и сделать в ней небольшое углубление. Затем в горячую воду необходимо добавить соль. Получившуюся жидкость влить в сделанное углубление. Данную субстанцию нужно непрерывно помешивать, лучше, если это будет делать миксер. Замешанное тесто лучше всего поставить в тёплое место приблизительно на час.

Затем как тесто настоялось, раскатываем тонко лаваш. Каждую порцию жарить максимум 15 секунд, всё зависит от того, на сколько раскалённая сковорода.

Несколько способов приготовления шаурмы в домашних условиях

Шаурма с бараниной

В настоящем кебабе содержатся весьма вкусненькие и сытные ингредиенты. Главное – вкус, а не вес. Твердый сыр, морковь по-корейски и некоторые другие продукты – те составляющие, которые способны увеличить объём и в нашем рецепте приготовления шаурмы вы их не найдёте.

Для приготовления классической шаурмы, по которому готовят уже несколько десятков лет, необходимо взять:

  1. Тонкий армянский лаваш – 3шт.;
  2. Баранина – 600г;
  3. Томаты – 2шт.;
  4. Огурцы – 2шт.;
  5. Белокочанная капуста – не более 200г;
  6. Сметана – 4ст.л.;
  7. Кефир – 4ст.л.;
  8. Соус майонез – 4ст.л.;
  9. Чесночок – 4 зубчика;
  10. Зелень, приправы (лучше всего добавить молотый перец, кориандр, карри, соль).

Свежую баранинку нужно, прежде всего, поджарить на сковородке. Затем, разрезать мяско на мелкие кусочки. Чем мельче, тем лучше. Овощи нужно также нарезать небольшими кусочками. Взять миску, смешать в ней сметану с кефиром и майонезом.

Добавить в получившийся соус специи и зеленушку. Далее следует взять лаваш, смазать приблизительно наполовину соусом, выложить мясо и овощи. Завернуть и отправить получившуюся шаурму на раскаленную сковородку. Жарить кебаб следует с каждой стороны около минуты. Шаурма готова.

Куриная шаурма

Необходимые компоненты:

  1. Куриное филе – 400г;
  2. Морковь – 1шт.;
  3. Сметана – 3ст.л.;
  4. Томат – 1шт;
  5. Капуста белокочанная – не более 200г;
  6. Зубчики чеснока – 3шт.;
  7. Майонез – 3 ст.л.;
  8. Огурцы (можно маринованные) – 2шт.

Сначала нужно подсолить воду и отварить в ней куриное филе. Сваренное мясо необходимо отставить для остывания, и порезать небольшими кусочками. Нарезать капусту, а потом размять руками, так она намного мягче. Томаты очистить от кожуры (тогда сначала надо ошпарить их кипятком), и нарезать кубиками.

Далее нужно взять тёрку среднего размера и измельчить на ней морковь. Огурцы нарезать помельче кубиками. Для приготовления соуса взять мисочку, смешать в ней майонез со сметаной и добавить в получившуюся смесь мелко нарезанный чеснок. Всё это хорошенько перемешать. Дальше нужно смазать соусом из чесночка лист лаваша.

Ложим на лаваш слой порезанной курицы, овощи, снова смазаваем соусом. Заворачиваем лаваш — шаурма готова.

Куриная шаурма с овощами

Необходимые компоненты:

  1. Картошка – 2шт.;
  2. Майонез – 1ст.л.;
  3. Капуста – 200г;
  4. Куриное мясо – 300г;
  5. Лук репчатый – 1 шт.

Сперва нарезаем куриное мясо маленькими кусочками. Обжариваем его на прогретой сковородке до готовности. Очищенный репчатый лук нарезаем тонкими колечками и обжариваем на сковородке, пока он не приобретёт красивый золотой оттенок. Далее нужно очистить от кожуры картофель и обжарить его на сковородке, предварительно нарезав ломтиками.

Капусту нужно измельчить на тёрке. Теперь все ингредиенты готовы и можно сворачивать шаурму. На столе разлаживаем лаваш, смазываем его майонезом, но не до краёв, чтобы было удобно «собирать» кебаб.

На майонез нужно положить слой картофеля, лука, мяса, капусты и снова полить майонезом. Теперь лаваш можно сворачивать. Шаурма готова. Если хотите, её можно немного погреть на сковородке.

Отмечу, что не так уж и сложно приготовить шаурму дома. Если захотеть, то можно легко получить невероятно вкусный лаваш, начинку и соус для создания кебаба. Многие любят шаурму, но боятся антисанитарии, которая вполне возможна в ларьках, где это блюдо продаётся.

Это ещё одна причина, по которой лучше стоит готовить шаурму дома.

Приятного аппетита!