Шашлык в духовке на шпажках. Рецепты вкусных шашлыков, которые можно приготовить в духовке

Каждый кофейный напиток и кофе обладают своим индивидуальным вкусом. Рецепт кофе Мокачино представляет собой нежный кофейный напиток с четко ощущающимся шоколадным вкусом. Как вы уже догадались, шоколадный вкус напиток приобретает за счет входящего в состав шоколада. Хоть многие называют этот напиток кофе, по своей сути он им не является. Несмотря на то, что кофе входит в состав, все же считается, что это кофейный напиток. Очень часто этот кофе путают с кофе мокко.

Кофейный напиток Мокачино является смесью, состоящей из подогретого молока, какао и шоколада, а самое главное американо (американское эспрессо). Исключение из напитка какао или кофе указывает на индивидуальный вкус и личное предпочтение бариста. Рассмотрим, как готовиться напиток по своему классическому рецепту.

Время приготовления - 20 минут.

Калорийность - 430 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Кофе эспрессо – 30% от объема
  • Горячий шоколад – 20% от содержимого;
  • Молоко – 50% от объема;

Рецепт

  1. Первым делом в стеклянный стакан или чашку нужно налить горячий жидкий шоколад, который займет немного больше 1/5 всего объема готового напитка.
  2. Затем налейте горячее молок, которое составит примерно половину пространства сосуда.
  3. Дополнительные ингредиенты вы можете выбрать по своему вкусу и предпочтениям.
  4. Основным ингредиентом является сахар, кофеманы традиционно добавляют в мокачино 2 ложки сахара.
  5. Последним в стакан наливают американский кофе эспрессо, который займет остальную часть стакана.
  6. Кофе нужно подавать пока он еще теплый и не успел остыть. Теперь можно наслаждаться напитком!

Или , без кофемашины. Самое время объединить все эти знания и с легкостью за несколько минут приготовить в домашних условиях роскошный мокачино.

Классический мокачино (моккачино) - это простое сочетание горячего шоколада, молока и эспрессо или просто крепкого кофе. Все что нужно сделать для приготовления напитка в домашних условиях, это подготовить компоненты, поочередно добавить их в бокал и украсить все шапочкой из молочной пенки или взбитых сливок. Согласитесь, не сложно?! Но как же это вкусно! Обязательно попробуйте!

Подготовьте ингредиенты.

Приготовьте чашку крепкого кофе по своему вкусу.

Разломайте шоколад на небольшие кусочки и растопите его на водяной бане или в микроволновой печи. Вместо шоколада можно использовать готовый шоколадный сироп.

Подогрейте молоко до температуры 60-65 градусов и взбейте любым удобным способом до получения густой молочной пены толщиной не менее 1 сантиметра. О нескольких простых способах взбивания молока читайте в рецепте приготовления .

Для того чтобы сделать растопленный шоколад чуть более жидким, добавьте немного сливочного масла или 1-2 ст.л. горячего молока и хорошо все перемешайте.

Если вы хотите получить ярко выраженные слои в напитке, ограничьтесь минимальным количеством молока или сливочного масла. Консистенция шоколада должна быть жидкой ровно настолько, чтобы можно было с легкостью перелить растопленный шоколад в чашку.

Когда все компоненты готовы, можно приступать к приготовлению мокачино. Влейте растопленные шоколад в бокал, заполняя его примерно на 1/4.

Затем аккуратно, вливая молоко в бокал по ложке, добавьте слой горячего молока - заполним бокал еще на 2/4.

Затем влейте кофе, заполнив бокал практически доверху.

Украсьте напиток шапочкой молочной пены или добавьте взбитые сливки и немного шоколадного сиропа.

Мокачино готов. Наслаждайтесь!

Кофе мокачино или мокко готовится из 3 основных компонентов: эспрессо, молока и жидкого шоколада. Остальные ингредиенты и «украшательства» являются отступлениями и применяются по желанию.

По сути мокачино является и напитком, и десертом в одном бокале. Присутствие шоколада в составе этого коктейля «разбудит» гормоны счастья - эндорфины и подарит несравненное шоколадно-кремовое наслаждение! Как влияет кофе на организм, его польза и вред читайте .

Как правильно пишется мокачино или мокаччино

Любители кофе с шоколадом непременно оценят этот напиток. Слово «mocaccino» имеет итальянское происхождение, поэтому одноименное название кофе сохранилось и употребляется до сих пор в Европе. Родиной же напитка является Америка, и звучит он у них как мокко. А знаете какая страна является родиной кофе? Если нет читайте .

Что касается правильности написания слова «мокачино» (с одной или двумя «ч») – вопрос спорный, ведь даже Википедия не дает однозначного ответа. Но, все же, суть приготовление мокачино и его состав,вне зависимости от континента и языкового перевода, всегда остается одинаковый.

Классический рецепт мокачино

В народе мокачино еще называют шоколадным латте. Ингредиенты, которые вам понадобятся:

  • кофе эспрессо;
  • теплое молоко;
  • шоколад.

Способ приготовления:

1.Первым делом наливаем в фужер растопленный шоколад: черный или молочный– по вашим предпочтениям.

3. Последний шаг – это эспрессо. Сварите вы его в кофемашине или же в турке на огне – значения не имеет.

Добавить изюминки и непосредственности вкусу можно с помощью взбитыхсливок или фруктового маршмэллоу; посыпать корицей или шоколадом. Подают мокачино обычно в прозрачныхвысоких фужерах – айришах.

Мокачино по-турецки

Часто в кофейнях можно встретить такой рецепт приготовления, где вместо горячего шоколада используют какао. Этот напиток называют . Варят его в турке, а все ингредиенты, в отличие от классического рецепта, не заливают шарами, а смешивают. Вы с легкостью можете приготовить этот напиток в домашних условиях. Вам понадобиться:

  • молотый натуральный кофе;
  • какао;
  • жидкие сливки;
  • сахар.

Этапы приготовления:

1.Смешайте в турке две чайные ложки кофе с тремя чайными ложками какао, добавьте сахар (по желанию) и 50мл горячей воды.

2. Не доводя до кипения, влейте в турку 200 мл молока и 50 мл жидких сливок любой жирности.

2. Томим содержимое на маленьком огне, пока не появится пенка, и напиток не начнет подниматься.

Выключаем и даем кофе настояться несколько минут. Использовать бокал-айриш в данном случае не принципиально - можно разливать в обычные керамические чашки.

Готовить мокачино в домашних условиях легко и просто – за считанные минуты вы получите эстетично красивый и неповторимый по вкусу кофейно-шоколадный напиток. Приятного кофепития!

Кофе мокко рецепт классический

Необходимые компоненты:

  1. молотый кофе натуральный, сахар;
  2. 100 мл жирного цельного молока;
  3. 50 мл горячего шоколада или шоколадного сиропа;
  4. сливки жирные взбитые.

Как приготовить кофе мокко

Сварить в объеме 50 мл, подготовить шоколад, взбить в блендере сливки, подогреть молоко. В высокий бокал с толстыми стенками сначала вылить шоколад, потом молоко и завершить слоем эспрессо. Поверхность украсить шапочкой сливок. Если хочется красоты, то сливки можно присыпать шоколадной крошкой или корицей.

Чтобы напиток получился «полосатым», нужно брать густой шоколад или воспользоваться сиропом. Не беда, если кофе получился однородным – на вкусе это не отразится.

Мокачино со льдом

Этим кофе мокко можно наслаждаться в жаркие денечки, потягивая через соломинку кремово-прохладный коктейль.

Ингредиенты для мокачино со льдом:

  1. молотый кофе натуральный;
  2. 100 мл жирного молока цельного или сгущенного;
  3. кубики льда;
  4. 50 мл шоколадного сиропа.

Приготовление мокачино со льдом

Сварить 100 мл эспрессо, смешать его с шоколадным сиропом. В питчере взбить в пену молоко или сгущенку, приготовить лед. Высокий кофейный бокал наполнить льдом, вылить молочную пену и, аккуратно вливая по стенке бокала, прибавить смесь из сиропа и кофе.

Уберите из рецепта лед – и получите вкуснейший эндорфиновый напиток-десерт для долгих зимних вечеров.

Мокачино рецепт с шоколадной крошкой

Необходимые компоненты:

  1. 50 мл молока;
  2. 50 мл горячего шоколада;
  3. 50 г взбитых сливок, крошка шоколадная.

Способ приготовления мокачино с шоколадом

Приготовить эспрессо или черный кофе в турке или кофе-машине. В питчере сварить шоколад и вылить его в айриш-бокал. Подогреть молоко и аккуратно, при помощи барной ложки, разлить поверх шоколадного слоя. Наслоение закончить эспрессо, влив его по ложке или по стенке бокала на молочный слой. Последний, самый приятный этап: поверх кофейного слоя уложить сливки и присыпать их шоколадной крошкой.

Мокачино с палочкой корицы и мускатным орехом

Несмотря на некоторую витиеватость рецепта, приготовить этот мокачино в домашних условиях вполне осуществимо. Только запаситесь терпением и усердием.

Компоненты:

  1. 8 г кофе натурального мелкого помола;
  2. 100 мл молока;
  3. 0,5 ложки ванилина, сахар;
  4. 1 палочка корицы;
  5. 50 г сливок взбитых;
  6. 20 г черного горького шоколада, мускатный орех молотый.

Инструкция по приготовлению мокачино со специями:

  • На плите в маленькой посуде подогреть молоко, развести в нем ванилин и довести до кипения.
  • Огонь уменьшить, взять кусочки шоколада, положить их в кипящее молоко и растопить, помешивая жидкость ложкой.
  • Сварить кофе как эспрессо в турке, кофеварке или кофе-машине.
  • Готовый кофе процедить и смешать в отдельной посуде с 2 частью молока, добавить немного сахара.
  • Молочно-шоколадную смесь вылить в посуду с кофе и молоком и тщательно взбить.
  • Полученный коктейль налить в стеклянный бокал, положить палочку корицы, верхушку украсить взбитыми сливками и присыпать мускатным орехом.

Мокачино на основе белого шоколада

Необходимые компоненты:

  1. 8 г кофе натурального мелкого помола,
  2. 100 мл цельного молока;
  3. ложка рафинированного сахара;
  4. 0,5 ложки порошка какао;
  5. 40 г крошки белого шоколада.

Приготовление мокко с белым шоколадом:

  • В маленькую кастрюльку сложить предварительно измельченный шоколад и налить молоко.
  • Посуду поставить на огонь, расплавить шоколад и снять с плиты, когда на поверхности образуется облако пены.
  • Сварить 1 чашку кофе как эспрессо, по-турецки или просто крепкий черный кофе в турке, кофейнике или кофе-машине.
  • Готовый кофе разлить в 2 чашки.
  • В чашки с кофе добавить молочно-шоколадную смесь.
  • На поверхности напитка получится облако пены, которое нуждается в украшении. Для этого нужно какао-порошок растереть с сахаром и присыпать им пенку.

Мокачино на основе замороженного кофе

Необходимые ингредиенты:

  1. 10 г кофе молотого;
  2. стакан нежирного молока;
  3. 20 г натурального меда;
  4. 40 г порошка какао;
  5. щепотка ванильного порошка;
  6. 50 мл шоколадного сиропа.

Кофе мокачино приготовление:

  • Приготовить двойной эспрессо, остудить, разлить по формочкам для льда и заморозить на 5-8 ч.
  • Готовый кофе-лед засыпать в блендер, налить туда молоко, сироп, положить мед, щепотку ванили и измельчить в однородную массу.
  • Полученный шейк разложить на 2 бокала. Из ложки присыпать поверхность порошком какао.

Такой вариант мокко-айс украсит жаркий день или горячую вечеринку в кругу друзей.

">

Любителей и ценителей ароматного кофе в мире миллионы. А тех, кто любит кофейные напитки и десерты — еще больше. Для некоторых вкус натурального кофе слишком резок, а при добавлении в него молока, сливок, сиропа, шоколада — в самый раз.

Существует множество вкусных напитков на основе кофе. Среди них особого внимания заслуживает мокачино — это один из самых известных и любимых во всем мире кофейных коктейлей. Родиной его создания считается США, где напиток позиционировался как «кофе для дам», обладающий более мягким и нежным вкусом, чем резкий и крепкий черный кофе. Сегодня этот напиток можно найти в кофейне практически любой страны.

Изысканно, нежно, ароматно

Во вкусе мокачино самым удачном образом соединяется аромат, терпкость натурального кофе, легкость взбитых сливок, нежность молока и шоколада. Элегантный сладкий вкус этого напитка не оставляет равнодушными никого. Традиционно его подают теплым, хотя существует и холодная разновидность кофе мокачино, одним из ингредиентов которого является лед.

Нередко можно встретить мнение, что мокачино - по сути, разновидность другого популярного кофейного напитка — латте. Действительно, они похожи входящими в состав ингредиентами. С той лишь разницей, что в состав мокачино в обязательном порядке входит горячий шоколад.

Мокко и мокачино — это одно и то же или нет?

Некоторые ошибочно считают, что речь идет о разных вещах. Действительно, есть такой сорт кофе — мокко, являющийся разновидностью знаменитой арабики. Но существует и одноименный напиток. Когда в одних кофейнях вам предлагают кофейный десерт мокко (или мокка), а в других — мокачино, рецепт приготовления у обоих напитков идентичен. Речь идет об одном и том же кофейном десерте. Только наименование «мокачино» чаще применяется в европейских странах, а более сокращенное название «мокка» либо «мокко» можно встретить в Америке. В российских кофейнях встречаются оба варианта произношения, но обозначают они один напиток.

Из чего готовят мокачино?

Хотя существует достаточно много разновидностей и рецептов приготовления мокачино, состав классического напитка:

  • кофе эспрессо;
  • горячее молоко;
  • горячий шоколад либо его заменитель — шоколадный сироп.

Если говорить о пропорциях, то половину объема напитка занимает молоко и по четверти — два других ингредиента. В качестве дополнительных составляющих могут выступать: какао, мороженое, лед и другие. Чаще всего для мокачино используется черный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, но существуют вариации этого кофейного десерта, где используется белый или молочный шоколад.

Как приготовить мокачино: лучший рецепт

Способы приготовления напитка разнятся, но существует классический мокачино, рецепт которого приведен ниже. Для одной порции понадобится 100 мл молока и по 50 мл жидкого шоколада и свежесваренного кофе.

Ингредиенты подготавливаются следующим образом: шоколад растапливается на водяной бане, молоко подогревается, варится свежий эспрессо. В бокал или чашку первым слоем наливают шоколад или шоколадный сироп. Далее аккуратно, по стенке бокала, добавляют теплое молоко. И завершающим слоем идет эспрессо. Кофе мокачино готов. Сверху можно украсить его: традиционно для этого используются взбитые сливки (около 2 столовых ложек) и тертый шоколад.

Если нет желания делать напиток слоистым, то молоко можно наливать в чашку так, чтобы оно перемешивалось с шоколадом. Эспрессо для мокачино можно сварить как в кофемашине, так и в турке. Чтобы самостоятельно приготовить этот вкуснейший кофейный коктейль, не нужно обладать особенными навыками — процесс его создания в действительности совсем прост.

Летние вариации

Существует множество вариантов приготовления мокачино, часть из которых особенно подходят для лета. Если приготовить мокачино, состав которого дополнит лед или мороженое, он подарит приятные ощущения в жаркую погоду.

Вариант 1. В бокал выкладываются кубики льда, далее наливается смесь из молока, взбитого с растопленным шоколадом или шоколадным сиропом. Завершающим этапом идет охлажденный кофе, который тонкой струйкой наливают по стенкам бокала, и сливки в качестве украшения.

Вариант 2. Рецепт аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что на дно бокала выкладывается шарик мороженого.

Ингредиенты в обоих случаях берутся примерно в следующих пропорциях: 120 мл молока, 80-100 мл кофе эспрессо, около 30 мл жидкого шоколада либо шоколадного сиропа. Если готовить летний мокачино самостоятельно, можно придерживаться лишь примерных пропорций, импровизируя с компонентами.

Мокачино и капучино — есть ли разница?

Несмотря на то что оба напитка чем-то похожи друг на друга, вкус и состав у них разный. Капучино готовят из кофе эспрессо, молока и молочной пены. Остальные ингредиенты могут добавляться разве что для украшения. В отличие от капучино, мокачино в своем составе обязательно содержит (кроме эспрессо и молока) шоколад или шоколадный сироп. Без этого ингредиента напиток не сможет носить название "мокачино".

Кроме того, эти кофейные десерты отличаются непосредственно технологией приготовления, последовательностью и схемой смешивания компонентов.

Калорийность напитка

Если кофе можно пить по несколько чашек в день, не боясь навредить фигуре, то этого нельзя сказать о мокачино, калорийность которого довольно высока. Она колеблется в пределах 240-290 ккал на 100 г готового продукта. Точное значение зависит от компонентов напитка: вида шоколада, количества взбитых сливок, жирности молока. Тем, кто любит мокачино и хочет пить его чаще без ущерба фигуре, можно сделать выбор в пользу молока с пониженной жирностью, а от украшения сливками отказаться вовсе.

Если сахарная пудра, тертый шоколад, мороженое становятся украшением мокачино, это дополнительно увеличивает калорийность напитка. Что касается кофеина, то в этом напитке его значительно меньше, чем в классическом черном кофе.

Как правильно подавать мокачино?

Традиционно для подачи мокачино используют высокие стеклянные стаканы с толстыми жаропрочными стенками, именуемые айриш-бокалами. Почему именно их? Все очень просто: мокачино — это слоистый напиток, который в стеклянной посуде выглядит особенно изысканно и привлекательно. Впрочем, подавать его можно и в стеклянных либо керамических чашках.

Пьют мокачино непосредственно из чашки либо через соломинку — строгих правил здесь нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Для его вкуса неважно, выложены ли ингредиенты слоями или перемешаны — слои выкладываются исключительно для красоты. Судя по отзывам, для украшения напитка часто используется корица, благодаря которой он становится еще более ароматным, а также взбитые сливки, какао, тертый шоколад.

Любители кофе говорят, что мокачино отлично сочетается с зефиром, который часто подают к этому кофейному коктейлю.