Шашлык из красной рыбы в духовке. Шашлычки из семги на шпажках в духовке: рецепты вкуснейшей рыбки
Здравствуйте, дорогое читатели. Официально заявляю, что шашлык из рыбы достоин самых лестных отзывов в свой адрес. Кончено не стоит сравнивать и ожидать от рыбного шашлыка похожих вкусовых ощущений, как от собратьев из мяса млекопитающих — это совершено разные блюда.
Общие принципы приготовления остаются не измененными, также готовится маринад для шашлыка из рыбы, затем филе выдерживается в нем и жариться в духовке или на углях в зависимости от обстоятельств.
Практически все знают, как готовить маринад для шашлыка, . Но как замариновать рыбу для этой цели, чтобы она получилась вкусной, нежной, сочной известно не каждому. Ничего сверхъестественного в приготовлении маринада для рыбного филе нет. И дальше вы в этом убедитесь лично, просмотрев рецепт с фото до самого конца.
Хотелось бы упомянуть ещё об одной индивидуальной особенности шашлыка из рыбы, с которой не поспоришь. Как парадоксально бы то не звучало, но шашлык — постный. Хотя ничего удивительного в этом не вижу, есть же и овощные шашлыки.
Во время Великого Поста в торжественные дни дозволяется кушать . Представляете, как здорово будет разнообразить постный стол на Благовещение шашлыком из рыбы, рядом выложить свежие овощи, маслины, зелень, острый хрен.
Разломить горбушку только что испеченного с хрустящей корочкой ароматного . Да-а-а аппетитно и соблазнительно выглядит описанная картина постной трапезы.
Не стану медлить больше ни минуты! Шашлык горю желанием запечь! Все подготовлены давно уже продукты, осталось голову кеты отсечь.
Из рыбки шашлычок — что надо
- 1 тушка свежей рыбы.
- Гранатовый сок.
- Половина чайной ложки хмели-сунели.
- Половина чайной ложки молотого кориандра.
- Свежемолотый перец.
- Две столовых ложки растительного масла.
Для шашлыка можно использовать в принципе любую рыбу. Главное чтобы она была довольно крупного размера. В противном случае порционные кусочки рыбного филе окажутся слишком маленькими для шашлыка. Я приготовил шашлык из кеты. Она и по размеру подошла и как бы я вообще против красной рыбы ничего не имею.
Начинаю разделывать рыбу. Мою отрезаю голову, как уже было заявлено ранее. Продолжение этого увлекательного действа можно . Не буду же я при каждом приготовление рыбы рассказывать, каким образом её разделывать на части. В рецепте с фото, рассказывавшем о приготовлении рыбных котлет, досконально описан данный процесс.
Готовлю маринад для красной рыбы
Добавляю в рыбу специи и соль.
Вливаю в подготовленное филе гранатовый сок до тех пор, пока маринад полностью не покроет куски мяса.
Затем осторожно перемешиваю рукой.
Вливаю в шашлычный маринад растительное масло и вновь перемешиваю.
Сверху придавливаю шашлык тарелкой, ставлю в холодильник на 4 часа. В течение этого времени периодически перемешиваю рыбу в маринаде.
Запекаю в духовке на шпажках
Затем нанизываю куски рыбного , укладываю на форму подходящего размера. Туда будет стекать сок.
Ставлю шашлык в разогретую до двухсот градусов духовку. Время от времени поворачиваю не поджаренной стороной к нагревательному элементу и поливаю скопившимся в форме соком. На приготовление рыбного блюда в духовке ушло около получаса. Можно накрывать на стол.
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
Итак, готовим вкусный рыбный шашлык.
Набор продуктов для 7 порций блюда:
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
Мелкие помидоры – несколько штук;
перец молотый;
филе морского языка – 2 тушки;
соль;
майонез – 100 г.;
несколько мелких головок репчатого лука;
растительное масло – 2 ложки столовые;
лимон.
Также необходимы деревянные шпажки – 7 шт.
Время приготовления шашлыка из рыбы в духовке с фото по рецепту – минимум около двух часов, все зависит от времени выдерживания рыбного филе в маринаде.
Итак, за дело.
В качестве разминки выжмем из целого лимонка сок – я обычно использую простенькую ручную соковыжималку.
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
Затем к нему добавим все, что у нас припасено для маринада: перец, соль, майонез и растительное масло – хорошенько перемешаем все до однородного состояния.
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
Маринад готов.
Теперь займемся рыбой. Тщательно промытое и обсушенное филе нарежем кусочками размером примерно 5 х 5 или 5 х 10 см (при нанизывании на шпажки длинные куски можно сложить пополам) и уложим в глубокую емкость (чашку, кастрюльку).
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
Лук порежем тонкими кольцами и положим поверх рыбных кусков.
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
Зальем содержимое емкости приготовленным маринадом и хорошенько обваляем в нем рыбу вперемешку с луком и отставим в сторонку минимум на часок.
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
Я же убрала чашку с рыбой в маринаде в холодильник вечером, а приготовлением шашлыка занималась утром. За час до приготовления шашлыка подготовим деревянные шпажки, замочив их в воде на часок – вымоченные древесные палочки в духовке не успеют сгореть.
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
Включив духовку для нагревания до t = 220 °C, займемся формированием шашлычка: нанизываем на шпажки кусочки рыбы, чередуя их с луком и половинками помидоров. Я умышленно нанизывала овощи не на все шпажки – в доме имеется рьяный противник растительной пищи, вот и приходится обращать внимание на капризы любимого чада. Кстати, не забудем оставить пустыми края шпажек примерно по 4 см с обеих сторон.
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
Глубокую (не менее 4 см высотой) форму для выпекания застелем фольгой (иначе потом отмыть ее будет сложно) и аккуратно примостим на края полные шпажки.
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
Отправим на треть часа шашлык в горячую духовку, затем перевернем шпажки с рыбой на вторую сторону и вновь отправим запекаться еще на столько же времени.
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
И вот он, красивый, румяный, ароматный, нежный и очень вкусный рыбный шашлычок, готов.
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
А к нему у нас на гарнир гречка.
Шашлык из рыбы в духовке на сайт
Угощайтесь!
Приятного аппетита!
Шашлык из красной рыбы - вкусное и полезное блюдо. В нашем рецепте мы предлагаем делать его не на природе, а в духовке. Рыбка получается такая же сочная и ароматная. Такое блюдо можно приготовить на праздничный стол. Смотрится оно ярко и эффектно. Ну, а говорить о том, что шашлык из рыбы очень вкусный, думаю не имеет смысла.
Необходимые продукты
- красная рыба - 1 кг
- лимон - 1 шт
- укроп
- растительное масло - 2 ст.л
- соль, перец
Начинаем приготовление
- Филе красной рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки по 4-5 см. Перекладываем его в миску.
- Измельчаем укроп, перекладываем его в чашку и выдавливаем в него сок половины лимона. Туда же вливаем подготовленное растительное масло, соль и перец. Все хорошо перемешиваем.
- Подготовленный маринад перекладываем в рыбу и хорошо перемешиваем. Оставляем рыбу мариноваться на 20 минут.
- В это время разогреваем духовку до 220 градусов, а шпажки замачиваем в воде.
- Решетку из духовки обтягиваем фольгой и делаем в ней небольшие отверстия.
- Через отведенное время надеваем кусочки рыбы на шпажки. Перекладываем их на решетку и отправляем в духовку. Оставляем рыбку на 10 минут в духовке, затем достаем и переворачиваем. Жарим еще 10 минут и шашлыки готовы.
Приятного аппетита!
Вы хотите попробовать что-то особенное? Приготовьте шашлык из рыбы.
Вы хотите попробовать что-то особенное? Приготовьте шашлык из рыбы. Независимо от способа приготовления, самое вкусное блюдо получается из свежей, правильно отобранной рыбы. Если правильно приготовить маринад и использовать специальные специи, то шашлык из рыбы получится необыкновенно вкусным.
Шашлык из рыбы - выбираем сорт
Нужно сказать, что процесс приготовления этого блюда довольно ответственное дело. В первую очередь, нужно правильно выбрать рыбу. Лучше всего для приготовления шашлыка подойдет форель, треска, семга, осетр, тунец и т.п. Если рыба довольно крупная, то лучше ее готовить на решетке, мелкую рыбу можно запечь на шампурах. Мелкую и сухую рыбешку лучше предварительно завернуть в фольгу. После того, как с рыбы будет снята чешуя, ее кожа станет очень нежной, так что лучше не класть непосредственно рыбу на решетку, а простилать фольгой.
Можно приготовить блюдо в противне продолговатой формы. Лучше не солить рыбу перед приготовлением, т.к. соль имеет свойство вытягивать влагу. В качестве гарнира к этому блюду подойдут печеные овощи, свежие овощи или картофель в мундире.
Предлагаем вам несколько удачных рецептов. Уверены, что ваш шашлычок будет самым вкусным!
Шашлык из рыбы в гранатовом соке
Для приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке понадобится:
- 3 кг рыбы (кета, лосось, осетр, горбуша, судак)
- 0,7 л. гранатового сока (натурального)
- 2 ст.л. растительного масла
- специи: хмели-сунели, криандр, свежемолотый перец
Рецепт приготовления шашлыка из рыбы в гранатовом соке
- Вымойте рыбу и почистите ее от чешуи, внутренностей. Промойте и обсушите. Нарежьте рыбу на кусочки и выложите в емкость, в которой она будет мариноваться.
- Посыпьте сверху специями и залейте гранатовым соком. Перемешайте руками, тщательно, но аккуратно, каждый раз поднимая маринад со дна наверх. Рыба должна полностью погрузиться в маринад. Добавьте растительное масло и еще раз перемешайте.
- Накройте сверху замаринованную рыбу перевернутой тарелкой и оставьте на 3-4 часа. Периодически перемешивайте. Кусочки маринованной рыбы насадите на шампуры и жарьте на углях до готовности. Приятного аппетита!
Запеченная рыба на шпажках
Для приготовления запеченной рыбы на шпажках понадобится:
- 350-500 г. Рыбного филе (горбуша, форель, семга, треска)
- 1 лимон
- 200 г помидоров черри
- ½ болгарского перца
- 4-5 ст.л. соевого соуса
- соль, перец, специи
Рецепт приготовления запеченной рыбы на шпажках
- Нарежьте филе кубиками и замаринуйте в лимонном соке и соевом соусе, добавьте соль, перец и специи. Маринуйте в течение 2 часов.
- Нарежьте перец квадратиками 3Х3 см. Смажьте шпажки растительным маслом и нанизывайте ингредиенты в следующем порядке: кусочек рыбы, помидорка, квадратик перца.
- Выложите шпажки на смазанный растительным маслом противень. Запекайте в духовке 30-35 минут, переворачивая время от времени. Приятного аппетита!
Шашлык рыбный нежный
Шашлык, приготовленный по этому рецепту получается мягким и очень-очень нежным, рыба словно тает во тру!
Для приготовления шашлыка рыбного нежного понадобится:
- 1,5 кг рыбы (белуга или севрюга)
- 2 луковицы
- 5 г черного молотого перца
- 0,1 л. натурального гранатового сока
- пол-лимона
- зелень по вкусу
Рецепт приготовления шашлыка рыбного нежного
- Порежьте филе рыбы крупными кусками, примерно 6Х6 см. Лук порежьте полукольцами.
- Рыбу и лук поместите в кастрюлю, и добавьте, соль, перец, зелень. Тщательно все перемешайте.
- Для мариновки свежей рыбы достаточно подержать ее в маринаде 2-3 часа.
- Запекайте рыбу на углях, периодически сбрызгивая ее подкисленной водой. Подавайте на стол с зеленью, не снимая с шампуров, сбрызнув гранатовым соком. Приятного аппетита!
Вот еще один рецептик для настоящих гурманов!
Шашлык из рыбы в белом вине
Для приготовления шашлыка из рыбы понадобится:
- 400 г осетрины
- 300 г гребешка морского
- 300 г креветок
- 1-2 болгарских перца
- 300 г риса
- 50 г мидий
- 200 мл белого вина
- зелень, оливки
Приготовление шашлыка из рыбы в белом вине:
- Осетрину, мясо креветки и морского замаринуйте в лимонном соке, добавив белое вино и зелень. Оставьте на 15-20 минут.
- Затем мясо обваляйте в муке, перемешанной с с паприкой и нанизывайте его на шпажки в таком порядке: мясо осетрины, гребешка, креветки. Шашлык из рыбы готовьте на гриле.
- На гарнир можно подать рис с овощами, мидии, оливки. Приятного аппетита!
Шашлык из рыбы: кебаб из лосося
Знаете ли вы, что из рыбы можно приготовить очень вкусное блюдо - кебаб из лосося? Нет, тогда попробуйте приготовить его по нашему рецепту!
- 600 г лосося
- 300 г спаржи
- соль, перец
- 3 ст.л. соуса кисло-сладкого (например, чили)
- 1 ст.л. растительного масла
Рецепт приготовления кебаба из лосося
- Филе лосося порежьте кубиками по 2,5 см. Затем положите рыбу и верхушки спаржи в кастрюлю, залейте соусом и растительным маслом.
- Накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на пол часа. Попеременно насаживайте на шампуры лосося и спаржу.
- Сверху присыпьте солью и перцем и запекайте на решетке примерно по 3 минуты с каждой стороны. Приятного аппетита!
Шашлык из горбуши
Горбуша - относительно недорогая и, тем не менее, очень вкусная рыба, особенно, если приготовить ее правильно! Шашлык из горбуши - необыкновенное блюдо, которое придется по вкусу всем любителям рыбы.
Для приготовления шашлыка из горбуши понадобится
- 500 г горбуши
- 200 г муки
- 200 г молока
- 2 яйца
- 3 луковицы
- 50 г сливочного масла
- 100 г растительного масла
- 100 г томатного соуса
- 50 г уксуса
- 0,5 лимона
- укроп
- перец
Рецепт приготовления шашлыка из горбуши
- Филе горбуши нарежьте слегка наискось и маринуйте в в течение 20-25 минут (в качестве маринада используйте смесь уксуса (3%), сока лимона, перца, лука и укропа). Затем рыбу накалывайте на деревянные шпажки, чередуя с луком, порезанным кольцами
- Приготовьте кляр. Для этого в холодное молоко (воду) добавьте соль, желтки, растительное масло, муку и замесите не слишком густое тесто. Затем добавьте в него белки, взбитые в густую пену, и аккуратно перемешайте.
- Шашлык на шпажке окуните в жидкий кляр, и жарьте во фритюре, до появления румяной корочки. После этого доведите шашлычки из рыбы до готовности в духовке. Подавайте блюдо на стол с томатным соусом и зеленым луком. Приятного аппетита!
Шашлык из рыбы в духовке – возможность полакомиться необычным блюдом, когда нет возможности организовать настоящий пикник на природе. К примеру, когда погода «нелетная», а продукты уже куплены, или же просто хочется чего-то нового, оригинального. Конечно, в приготовленном посредством духового шкафа блюде не будет того неповторимого аромата дымка, но вкус рыба от этого не потеряет.
Вкусный шашлык можно приготовить дома, или на сковороде, зачастую его готовят , но рыбный, также заслуживает внимания. В целом рыба более нежная, диетическая, поэтому ценится больше обычного мяса, а также быстро готовится и не требует длительного маринования – одни плюсы!
- Для шашлыка, как на мангале, так и в духовке, больше всего подходит рыба семейства осетровых (стерлядь, белуга, осетр, севрюга) и лососевых (семга, горбуша, форель, кета, ленок). Наиболее богато, красиво выглядит именно красная рыба, она также считается самой полезной.
- Также продукт должен быть жирным, с плотным мясом, которое не развалится при жарке. Мелкая рыба с крепкой мякотью подойдет для обжарки кусками, на гриле или сетке (скумбрия, кефаль). А вот сухие сорта с мелкими костями не годятся для данного блюда.
- Важно, чтобы рыба была свежей, лучше – живой. Если продукт был неправильно заморожен, размораживался и снова охлаждался или слишком долго лежал – из него никогда не получить хорошего шашлыка. Размораживать сырье необходимо медленно, в холодильнике при температуре +5-8, а не в тепле, иначе мясо потеряет свой вкус и получит неприятный запах, а готовое блюдо будет сухим, жестким.
- Что касается маринадов, то они должны быть неагрессивными, без обилия кислот, иначе мясо распадется прямо на шампуре. Также достаточно 20-30 минут маринования, не более 2 часов.
- Продукт сам по себе достаточно вкусный, поэтому можно ограничиться небольшим дополнением к нему в виде приправ, соевого соуса, небольшого количества растительного масла, вина, фруктового сока.
- Солят продукт сразу, в отличие от свинины или говядины, это делает структуру кусков более плотной и помогает хорошо сохранять форму при жарке. Также запрещено использование уксуса – он разрушает рыбу и та распадается на волокна.
Шашлык из красной рыбы с овощами на шпажках в духовке
Несложный способ приготовления рыбы так, чтобы она понравилась всем, даже привередливым деткам. Необычный соус придает продукту аромата и красивой глянцевой поверхности, а добавление овощей делаем блюдо еще полезнее.
Ингредиенты на три порции:
- Лосось – 2 куска
- Кабачок – 1 шт.
- Перец болгарский по желанию – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Мед – 1 ст.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Паприка молотая сушеная – 2 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Зелень – 1 ч.л.
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo
- Деревянные шпажки замачиваем в холодной воде на 10-15 минут, чтобы они не сгорели в процессе запекания.
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo
- Нарезаем продукты: лосось на куски 2-3 см,
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo
- Кабачки пополам вдоль, а затем на толстые брусочки поперек,
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo
- Лимоны кольцами.
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo
- Делаем соус. Для этого смешиваем масло, мед, специи, соль, сок лимона (его нужно немного, чтобы не испортить рыбу).
- Нанизываем продукты на шпажки, чередуя их.
https://www.youtube.com/watch?v=HIghAyvikoo
- Выкладываем шашлычки на покрытый пергаментом или фольгой противень.
- Щедро поливаем соусом, смазываем кисточкой со всех сторон, можно в несколько этапов с перерывом в 5-10 минут.
- Запекаем в разогретой духовке 7-10 минут, больше не нужно, иначе блюдо может стать сухим.
- Подаем со свежими овощами, зеленью или рисом.
Пошаговый рецепт приготовления рыбных стейков в фольге
Рецепт из серии «полезная и здоровая еда». Готовится несложно, без лишнего жира, без агрессивной обжарки и очень вкусно!
- Форель – 3 шт.
- Масло оливковое – 12 ст.л.
- Сок лимона – 0,5 ст.л.
- Смесь перцев по вкусу
- Выдавливаем по несколько капель лимона на стейки, сразу посыпаем перцем, солим, слегка смазываем оливковым маслом, чтобы равномерно распределить маринад.
- Переворачиваем кусочки и проделываем то же самое с другой стороны.
- Из фольги делаем лодочки для запекания форели, для этого отрываем кусок материала, складываем его пополам, а затем начинаем скручивать со сторон борты вокруг выложенного посередине бруска форели, заворачиваем края.
- Помещаем лодочки в противень для запекания, сверху смазываем оливковым маслом.
- Печем при 200˚ примерно 20 минут, если хотите сочное блюдо, и чуть дольше – если любите зажаренную корочку.
- Под конец можно смазать верх стейков соевым соусом.
- Подавать со свежими овощами, отварным картофелем.
Как приготовить вкусный шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким
Сочный, ароматный, мягкий шашлык приготовить не так и сложно.
Для него берем:
- Филе рыбы – 1 кг
- Масло оливковое – 80 мл
- Перец черный молотый
- Перец красный молотый
- Соль – щепоть
Для украшения, подачи:
- Салат
- Помидоры – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Рыбу промываем, осушаем салфетками, нарезаем на куски со сторонами около 3-4 см.
- Смешиваем продукты для соуса, слегка взбиваем ложкой или вилкой.
- Заливаем филе маринадом, перемешиваем руками, даем настояться 30-60 минут.
- Деревянные шпажки замачиваем в стакане воды минут на 10.
- Нанизываем сырье на шпажки.
- В разогретую духовку устанавливаем противень с водой, она предотвратит подгорание филе.
- Выкладываем шпажки на решетку, устанавливаем ее выше противня.
- Жарим 30 минут при 180˚.
- Нарезаем кольцами промытые овощи, украшаем ими готовое блюдо.
Маринады для сочного и мягкого шашлыка
К рыбе также подходят разные виды соусов для маринования. Так, продукт можно замачивать в таких смесях:
Винный
На 2 кг продукта:
- Сухое белое вино – 300 мл
- Соус соевый – 1 ст.
- Корень имбиря – 100 г
- Масло оливковое – 100 мл
- Сахар – 80 г
- Перец молотый — по вкусу
Имбирь очистить, мелко нарезать, смешать с другими ингредиентами. Мариновать продукт 30 минут при комнатной температуре или до 2 часов в холоде.
С чесноком
На 1 кг сырья:
- Лимон – 1 кг
- Масло растительное – 80 мл
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец, специи (майоран) по вкусу
Посыпать продукт смесью соли и специй, перемешать. Затем мелко нарезать чеснок, добавить к блюду и еще раз перемешать. Свежевыжатый лимонный сок соединить с растительным маслом, натереть цедру и добавить к соусу, залить массой рыбу. Перемешать и оставить на 40-60 минут.
С паприкой
На 1,5 кг рыбного ассорти (филе):
- Перец болгарский – 500 г
- Петрушка свежая – 100 г
- Растительное масло рафинированное (лучше кунжутное или оливковое) – 120 мл
- Лимон – 1 шт.
- Соль, перец по вкусу
Вымытую петрушку мелко порубить, добавить соль, перец, смешать с кубиками филе.
Масло смешать с лимонным соком.
Перец промыть, удалить семена и плодоножку, накрошить крупными квадратами, добавить к заготовке.
Полить маринадом, оставить на 60 минут.
Нанизывая продукт на шампуры, перекладывать кусочками перца и стараться чередовать типы рыбы.
Видео-рецепт запекания рыбы в банке в духовом шкафу
Готовиться рыбный шашлык и в банке, так продукт хорошо пропекается, сохраняя весь вкусный сок. Секреты приготовления описаны в этом видео.
Рыбный шашлык – это приятное разнообразие обыденного меню и отличное дополнение к праздничному застолью. Конечно, лучше всего его готовить на открытом огне, но и использование духового шкафа позволяет получить вкусное, полезное, ароматное блюдо в домашних условиях. Приятного аппетита и удачных кулинарных изысканий!