Шарлотка с яблоками как лучше приготовить. Шарлотка с яблоками — рецепты пышной шарлотки с яблоками в духовке и мультиварке

Нежная и ароматная яблочная шарлотка порадует всю семью своим насыщенным аппетитным вкусом. Ее можно подавать как изысканный завтрак к чаю или кофе, радовать домочадцев в качестве выходного или праздничного лакомства. Стоит знать особенности приготовления блюда, чтобы создавать новые шедевры.

Как приготовить шарлотку из яблок

Существует много интересных рецептов, как испечь шарлотку из яблок, чтобы она стала любимым лакомством детей и взрослых. При изготовлении нужно обращать внимание на подбор сырья, соблюдение рецептуры и температуры духовки. Вот сколько нюансов того, как приготовить шарлотку с яблоками:

  • лучшим яблочным сортом для приготовления блюда считается антоновка, она имеет кисловатый вкус, твердую упругую кожицу, ярко-зеленый оттенок и приятный аромат;
  • правильно обработать яблоки перед закладкой в тесто нужно так: почистить от кожуры, порезать на 8 равных частей, обжарить в карамели из сахара, корицы и сливочного масла;
  • при отсутствии кислой антоновки можно взять любые сладкие сорта, смешать их со смородиной, брусникой и клюквой, чуть присыпав сахаром;
  • вместо свежих вполне подойдут сушеные плоды;
  • для придания изделию пышности сначала нужно приготовить фрукты, а потом тесто, смазать форму смесью из растительного и сливочного масел, посыпать крахмалом;
  • обваливание яблочных кусочков перед погружением в тесто позволит им не опуститься на дно и не дать сок;
  • готовую шарлотку можно украсить сахаром, корицей, ванилином, орехами, изюмом, сухофруктами, шоколадом.

Рецепты приготовления шарлотки из яблок

Любая хозяйка знает, как приготовить яблочный пирог, потому что такой традиционный рецепт нельзя оставить без внимания. Существует много вариаций на тему, как делать шарлотку с яблоками – приготовить ее можно в духовке, на сковороде или мультиварке. Добавлять в пирог не возбраняется другую начинку. Тесто замешивать на кефире, твороге или молоке, делать его слоеным или бисквитным. Для начинающих мастериц доступны фотоуроки с пошаговыми инструкциями по изготовлению лакомства.

Классическая

Самая вкусная шарлотка с яблоками делается по традиционному рецепту, изобретенному по легенде для королевы Шарлотты – супруги короля Великобритания Георга Третьего. С тех пор рецепт претерпел некоторые изменения, но приготовленная по нему классическая шарлотка с яблоками в духовке все так же остается любимой многими, подается в семьях простых людей.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • сахар – стакан;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яблоки – полкило;
  • коньяк – 2 столовые ложки;
  • корица – ½ чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Фрукты помыть, удалить косточки, порезать дольками, полить коньяком и посыпать корицей. Чтобы они не потемнели, пока готовится тесто, можно капнуть лимонный сок.
  2. Яйца взбить с сахаром, чтобы получилась однородная воздушная масса белого цвета, постепенно ввести в нее муку, которую предварительно нужно просеять. Перемешать для получения теста.
  3. Форму смазать маслом, выложить яблоки, залить тестом.
  4. Выпекать 37 минут при 180 градусах.

В духовке

Пригодится знать, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, чтобы она осталась пышной. Такой объемный пирог выглядит красивее на фото и в жизни, привлекает внимание своим ароматом и хрустящей корочкой. Духовой шкаф – традиционный и простой вариант изготовления блюда, потому что там оно готовится быстрым образом в условиях воздействия высокой температуры. Подавать готовый десерт лучше с украшением сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука пшеничная – 0,2 кг;
  • крахмал – 2 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яблоки – полкило;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбивать миксером 2 минуты, всыпать сахар, продолжить взбивать 4 минуты, пока не получится белая пышная масса.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, всыпать в яично-сахарную смесь, взбить.
  3. Фрукты порезать дольками, присыпать корицей.
  4. В форму для запекания вылить немного теста, выложить яблоки, залить остатками теста.
  5. Печь 23 минуты при 175 градусах.

На сковороде

Приготовить нежную шарлотку из яблок на сковороде, хорошо и вкусно выглядящую на фото, можно и без использования духового шкафа. Это пригодится, когда духовка не работает или ее нет, а побаловать родных простой едой хочется. Секретом изготовления станет щедрое смазывание дна сковороды маслом, чтобы пирог не прилип и хорошо переворачивался. По желанию в начинку можно добавить чернослив, орехи.

Ингредиенты:

  • мука – стакан;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – половина стакана;
  • сода – ½ ч.л.;
  • уксус для гашения соды;
  • яблоки – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, ввести соду, гашеную уксусом, просеять муку, порциями ввести в тесто. Тщательно вымешать.
  2. Фрукты порезать ломтиками, перемешать с тестом.
  3. Сковороду щедро смазать подсолнечным маслом, поставить на медленный огонь на плиту, влить в нее подготовленную массу, сверху украсить яблочными дольками.
  4. Выпекание длится на слабом огне, через треть часа перевернуть при помощи лопатки и тарелки, продолжать готовить еще 15 минут.
  5. Готовность определить по зубочистке – проткнуть ей тесто и посмотреть, если сухая – блюдо готово.

В мультиварке

Сделать ароматную шарлотку из яблок в мультиварке Панасоник получится еще быстрее и проще, чем в духовке или на сковороде. Этот универсальный прибор все сделает за хозяйку, останется только подготовить продукты. Особенно вкусно получается пирог, сделанный из осенних сортов яблок, присыпанных сахарной пудрой и корицей. Его с удовольствием едят дети, потому что он аппетитный и полезный.

Ингредиенты:

  • яблоки – полкило;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 5 г;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца промыть с содой, разбить в миску с сахаром.
  2. Взбить миксером сначала на медленной скорости, потом на увеличенной, чтобы получилась пышная масса.
  3. Замесить тесто с мукой, разрыхлителем и корицей, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
  4. Фрукты порезать кубиками, добавить в тесто.
  5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать сахаром, выложить часть яблочных долек без семян, чтобы они карамелизовались. Сверху вылить тесто.
  6. Готовить час в режиме выпечки. Открыть крышку, дать постоять 5 минут, вынуть с переворачиванием.

На кефире

Необыкновенно нежной получится шарлотка с яблоками на кефире, потому что кисломолочный напиток придает бисквиту воздушность и мягкость. Остальные ингредиенты домашнего рецепта считаются классическими, но к ним всегда можно прибавить орехи, сухофрукты или любую другую начинку по вкусу. Пышный пирог будет хорошо и вкусно смотреться на фото, а его аппетитный аромат согреет в холодные дни.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • жидкий кефир – стакан;
  • сахар – 0,2 кг;
  • сода – 10 г;
  • мука – 0,4 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Духовку разогреть до 200 градусов.
  2. Фрукты помыть, пока они мокрые очистить от косточек и кожуры, нарезать ломтиками. Муку просеять.
  3. Яйца взбить с сахаром, перемешать с кефиром и содой, вымешать.
  4. Постепенно прибавить муку.
  5. Яблочные ломтики выложить в форму, присыпать сахарно-коричной смесью, сверху вылить тесто.
  6. Печь 27 минут, после охлаждения перевернуть, посыпать сахарной пудрой.

Приготовьте­­ и по другим рецептам.

Слоеная­

Очень красивой получается шарлотка из слоеного теста с яблоками, которая выглядит как загадочный цветок. Яркий вкус ей придает яблочно-ореховая начинка, куда еще добавляют изюм. Таким необыкновенным пирогом можно украсить праздничный стол, подать ко дню рождения. Слоеное тесто для блюда можно приготовить самостоятельно или купить готовое замороженное.

Ингредиенты:

  • панировочные сухари – 10 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • миндаль – 60 г;
  • изюм – 50 г;
  • кислые яблоки – 3 шт.;
  • тесто – 2 упаковки.

Способ приготовления:

  1. Тесто поставить размораживаться, во время этого промыть и обсушить изюм, орехи порубить, фрукты почистить от сердцевины и кожи, порезать ломтиками.
  2. Одну упаковку теста разделить на 8 порций-колобков, каждый раскатать до получения овала, положить на одну широкую сторону начинку, свернуть рулетом. Каждый рулет завернуть в спираль, вложить внутрь яблочные ломтики, чтобы получился цветок.
  3. Форму смазать маслом, посыпать панировочными сухарями, выложить вторую часть теста, предварительно раскатанную. Закрепить края.
  4. Выложить получившиеся цветочки неплотным слоем, накрыть, дать подняться в течение получаса. Смазать желтком с водой, посыпать сахаром.
  5. Запекать 37 минут при 185 градусах, посыпать миндалем.

С лимоном

Интересным пикантным вкусом с ноткой кислинки отличается шарлотка с яблоками и лимоном. Последний ингредиент присутствует в рецепте в виде цедры, аккуратно снятой мелкой теркой. У пирога появляется необычный лимонный аромат, который хорошо сочетается с яблоками. Идеальное блюдо для подачи к осеннему столу, когда требуется получить дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,2 кг;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • корица – 5 г;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • манная крупа – 10 г;
  • сливочное масло – чайная ложа.

Способ приготовления:

  1. Яйца перетереть с сахаром, смешать с мукой и разрыхлителем, перемешать миксером.
  2. Поставить в духовку разогреваться форму при температуре 210 градусов.
  3. Фрукты помыть, снять кожуру, порубить на четвертинки, вырезать сердцевину, порезать тонкими пластинками. Смешать с цедрой лимона и корицей.
  4. Форму смазать маслом, посыпать манкой, выложить яблочные пластинки, залить тестом, оставить на 2,5 минуты.
  5. Поставить на треть часа. Подавать охлажденным.

Шарлотка из яблок и груш

Легко приготовить шарлотку из яблок и груш, которая будет иметь приятный вкус с легкой сладостью. Брать для рецепта лучше сочные сладкие груши, которые будут играть на контрасте с кислыми яблочными ломтиками. Пикантность вкусу придаст сахарная пудра, которой пирог посыпается после изготовления и охлаждения. Аппетитное лакомство к чаю или кофе готово.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • сахар – стакан;
  • мука – стакан;
  • яблоки – 3 шт.;
  • груши – 3 шт.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • разрыхлитель – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Соединить в глубокой миске яйца, сахар, разрыхлитель, взбить миксером, прибавить муку для получения теста с консистенцией жирной сметаны.
  2. Фрукты помыть, снять кожу, удалить сердцевину, порезать дольками.
  3. Форму смазать маслом, вылить половину теста, уложить фрукты, залить остатками.
  4. Посыпать сахаром.
  5. Запекать при 180 градусах полчаса, пока не получится светло-коричневая корочка.

Видео

Ароматная яблочная шарлотка является очень популярным десертом среди многих хозяек. Готовить такой пирог довольно просто и при этом для него не нужно покупать чересчур дорогие ингредиенты. К примеру, можно сделать тесто для шарлотки на сметане, кефире или молоке. А можно выпекать ее в домашних условиях с магазинным творогом. Пышная и воздушная шарлотка с яблоками рецепт, которой описан ниже, может быть приготовлена и без добавления яиц. Рассмотренные пошаговые фото- и видео-инструкции отлично подходят для создания вкусного классического или необычного десерта для своих родных и друзей.

Классическая шарлотка с яблоками — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

Использование классических рецептов для десертов позволяет приготовить такие пироги, которые будут обладать достаточной мягкостью и сладостью. В следующем рецепте с фото пошагово описано, как испечь полюбившуюся всем яблочную шарлотку, используя простые и доступные ингредиенты. Простая инструкция поможет молодым хозяюшкам научиться правильно готовить фруктовые пироги.

Ингредиенты по рецепту яблочной классической шарлотки

  • яблоки — 5-6 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • мука — 125 г;
  • экстракт ванили — 0,5 ч.л.

Пошаговая фото-инструкция по классическому рецепту яблочной шарлотки

  • Яблоки помыть. В форму уложить пергамент и посыпать его мукой.
  • Яблоки очистить от семян и кожуры. Нарезать тонкими ломтиками (для украшения) и небольшими кусочками (для самого пирога).
  • Вбить яйца с сахаром. Ввести в смесь просеянную муку и перемешать тесто до однородности. Добавить ваниль, при желании положить половину чайной ложки разрыхлителя. Вылить в форму половину теста и выложить нарезанные кусочками яблоки.
  • Вылить оставшееся тесто и сверху украсить пирог ломиками яблок. Выпекать шарлотку в духовке 30-35 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Нежная шарлотка со сладкими яблоками и творогом — пошаговый видео-рецепт

    Сочетание сладких яблок и творога отлично подходит для создания оригинальных десертов. С такими ингредиентами можно сделать как большой пирог, так и небольшие кексы. При этом готовить шарлотку с творогом и яблоками совсем несложно: нужно лишь точно соблюдать описанную в видео инструкцию.

    Видео-рецепт приготовления шарлотки из творога и сладких яблок

    В следующем видео пошагово описаны особенности и секреты приготовления шарлотки с творогом и яблоками. Такая подсказка обязательно пригодится хозяюшкам, которые хотят узнать, как испечь фруктовый пирог с добавлением творога или творожной массы.

    Сладкая пышная шарлотка с яблоками в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Придать обычной шарлотке неповторимый вкус поможет использование разных специй. Например, помимо ванили, можно добавить в тесто мускатный орех, корицу. С ними пышная шарлотка получит еще и удивительный коричневый оттенок. А если влить в готовящееся тесто яблочный сок или же приготовить его на молоке, то пирог будет обладать особой нежностью. Следующий рецепт с фото пошагово расскажет хозяюшкам, как правильно готовить пышную ароматную шарлотку.

    Список ингредиентов для выпечки дома пышной сладкой шарлотки из яблок

    • яблоки — 3-4 шт.;
    • молотая корица — 2 ч.л.;
    • яйца — 3 шт.;
    • мука — 3 ст.;
    • разрыхлитель — 1 ч.л.;
    • экстракт ванили — 2 ч.л.;
    • сода — 1 ч.л.;
    • яблочный сок — 50 мл;
    • молотый мускатный орех — 0,5 ч.л.

    Пошаговый рецепт приготовления яблочной сладкой шарлотки на дому

  • Взбить яйца с сахаром, добавить яблочный сок, просеянную муку, разрыхлитель и соду. Хорошо перемешать составляющие, добавить специи (все кроме корицы) и повторно вымешать. Промазать форму сливочным маслом, посыпать мукой и выложить в нее половину теста. Уложить слой яблок и выложить оставшуюся часть теста.
  • Выложить слой яблок на тесто, посыпать корицей. Выпекать пирог в духовке при температуре 180 градусов на протяжении 40-60 минут (готовность проверять зубочисткой).
  • После выпекания оставить в выключенной духовке на 10 минут.
  • Необычная шарлотка из яблок — быстрый и простой рецепт приготовления выпечки

    Многие хозяйки готовят шарлотку с добавлением молока, сметаны или же замешивают тесто на кефире. Но для максимально быстрого приготовления сладости могут применяться и совершенно необычные ингредиенты. К примеру, нутряное сало является одной из наиболее удивительных добавок для десертов. Оно позволяет придать выпечке необычный вкус, сделать ее нежной и сочной. При этом готовится очень вкусная шарлотка на нутряном сале без добавления яиц и муки.

    Перечень ингредиентов для выпечки необычной и простой шарлотки из свежих яблок

    • яблоки — 400 г;
    • хлебные крошки (измельченный хлеб) — 85 г;
    • лимон — 1 шт.;
    • сахар — 115 г;
    • нутряное сало (гранулированное или измельченное) — 55 г;
    • слив масло — 55 г.

    Простой рецепт приготовления необычной шарлотки со свежими яблоками

  • Смешать хлебные крошки с нутряным салом и сахаром. Эта смесь и будет использоваться в качестве теста.
  • Яблоки помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  • Формы посыпать мукой, выложить тонкий слой теста, затем слой яблок и снова тесто. Положить кусочки сливочного масла и сбрызнуть слой лимонным соком.
  • Выложить еще один слой яблок, оставшееся тесто. Выпекать пироги при температуре 180 градусов около 1 часа.
  • Ароматная шарлотка из яблок в домашних условиях — пошаговые рецепты с фото

    Из обычных яблок можно приготовить не только большой пирог, но и небольшие кексы-шарлотки. Они обладают оригинальным видом, поэтому обязательно понравятся и взрослым, и малышам. В следующем рецепте с фото-инструкцией подробно рассказывается, как сделать такой десерт и быстро, и просто.

    Ингредиенты по рецепту готовки яблочной ароматной шарлотки дома

    • яблоки — 6-7 шт.;
    • сахар — 2 ст.;
    • хлеб или булка — 1 шт.;
    • лимон — 1 шт.;
    • слив. масло — 100 г.

    Пошаговый фото-рецепт выпечки в домашних условиях ароматной яблочной шарлотки

  • Нарезать тонкими полосками хлеб.
  • Вымочить хлебные полоски в растопленном сливочном масле.
  • Посыпать каждый кусочек хлеба сахаром.
  • Сделать из хлеба корзинки в формах.
  • Приготовить яблочное пюре и выложить его в корзинки. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут.
  • Яблоки нарезать тонкими ломтиками и сформировать из них розочки.
  • Побрызгать яблочные розочки лимонным соком и посыпать сахаром. Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов.
  • Остудить готовые корзинки.
  • Собрать красивые десерты из корзинок и яблочных розочек.
  • Как готовится вкусная шарлотка из яблок со сметаной — пошаговый видео-рецепт

    На сметане обычно готовят воздушные пироги, которые будут обладать особой нежностью. Такой ингредиент отлично подходит и для выпекания шарлотки. В следующем рецепте пошагово описано, как сделать яблочный пирог со сметаной, и как правильно смешивать для него ингредиенты.

    Пошаговый видео-рецепт приготовления шарлотки из сметаны и яблок

    В следующем пошаговом рецепте можно узнать, как приготовить нежную шарлотку со сметаной. Вкусный пирог непременно понравится детям и вызовет искренний восторг у взрослых.

    Классическая или необычная шарлотка из яблок готовится довольно быстро, нужно лишь подобрать наиболее подходящий по сложности и ингредиентам рецепт. Например, пышный и воздушный пирог можно готовить с добавлением сметаны или на кефире. Очень вкусную шарлотку можно испечь с творогом. Каждая из рассмотренных фото- и видео-инструкций пошагово описывает особенности готовки разных десертов: с мукой, молоком, без яиц. Поэтому любая шарлотка с яблоками рецепт, которой предложен выше, может быть приготовлена в домашних условиях без особых сложностей.

    Post Views: 97

    Шарлотка! Ах, шарлотка! Возможно ли найти в нашей стране семью, в которой не готовят щедрой осенью яблочную шарлотку ? Я таких не знаю:) Не смотря на многообразие вариантов ее исполнения, классическим все же является простейший бисквит, в который добавляют яблоки. Рецепт шарлотки настолько прост, что под силу даже детям. В моей семье этот пирог не просто любят, но обожают. Мама научила меня печь ее еще в детстве, мне было лет 6 и с тех пор я делаю ее закрытыми глазами. Причем только дома получается самая вкусная яблочная шарлотка ! И не только из-за маминых нежных рук, папиных улыбок и шуток во время чистки яблок, но и из-за чугунной сковороды, в которой ее выпекали. В ней пирог всегда получался таким необыкновенным, с потрясающе вкусной корочкой по бокам, такой хрустящей, что начинаешь обкусывать ее еще горячей... Сейчас мы далеко от дома и такой сковороды у меня нет, поэтому и шарлотка получается несколько иной, но всегда очень вкусной.

    Ниже я дам вам классический простой рецепт шарлотки с яблоками , на его основе вы можете фантазировать, как вашей душе угодно.

    Классический рецепт шарлотки :

    • 1 стакан муки
    • 1 стакан сахара
    • 4 яйца
    • 0,5 ч.л. разрыхлителя или соды, гашеной уксусом (я заменяю соду разрыхлителем в том же кол-ве)
    • 4-5 яблок (яблок в шарлотке много не бывает, можно еще парочку добавить), лучше брать кисло-сладкие яблоки, с Антоновкой или Славой победителя всегда получается очень здорово.

    Вы можете добавить в тесто ванильный сахар, цедру апельсина или лимона, другие фрукты, все, что вам нравится.

    В миске взбить яйца с сахаром.

    Масса должна увеличиться в объеме раза в 3 и стать приятного кремового цвета.

    Просеять в эту смесь муку с разрыхлителем или добавить вместо него соду.

    Яичную массу с мукой взбивать на небольшой скорости и недолго, нужно только чтобы тесто стало однородной консистенции. На этом этапе в тесто добавляются яблоки, их нужно очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками, например (если кубики будут слишком маленькими, то во время выпечки они просто растворятся в тесте и станут почти незаметными).

    А можно нарезать яблоки тонкими ломтиками.

    Форму смазать сливочным маслом, выложить в нее тесто.

    Яблочную шарлотку можно выпекать в чем угодно, например, в высокой круглой форме (или в сковороде:)). Вот эта имеет диаметр 20 см, в ней шарлотка получается высокой, причем чем выше пирог, тем больше хрустящая корочка сверху (в газовой духовке у меня этой корочки не было, может из-за того, что духовка была старой и выпекали в ней, поставив вниз миску с водой).

    Шарлотку в подобной форме выпекать в духовке при 180 градусах минут 40-50, на готовность проверить зубочисткой или деревянной лучиной,воткнуть ее в середину и если сухая, значит, пирог готов. У некоторых корочка сильно румянится и даже становится почти черной, этого можно избежать так: когда пирог поднимется и покроется золотистой корочкой, накройте его куском фольги, тогда он продолжит выпекаться, а корочка дальше румяниться не будет.

    А еще яблочную шарлотку можно спокойно готовить в широкой форме, например, в такой, диаметр ее 26 см. Будет красиво, если вы возьмете еще пару яблок, почистите их и обрежете с четырех сторон, чтобы огрызок (середина) получился прямоугольным. Каждую из полученных частей нужно надрезать ножом на лепестки, не дорезая до конца и аккуратно переложить на тесто с кусочками яблок, вдавливать в тесто их не нужно, во время выпечки оно само поднимется.

    Такой широкий пирог выпекать при 180 градусах минут 25-30, готовность так же определить зубочисткой или деревянной лучиной, если сухая в середине пирога, значит, он готов. После выпечки яблочные вот эти лепестки раскроются и пирог станет очень милым. Для красоты присыпать его чуть-чуть сахарной пудрой.

    Вот они наши шарлотки красавицы, вроде бы разные, но суть, вкус и текстура у них одинаковые! Бисквит - как облачко, нежный и воздушный, а яблоки так приятно дополняют его вкус, особенно если они с кислинкой, а какой аромат стоит...

    Одно из преимуществ широкого пирога - большему количеству гостей достанется)))

    Пусть ваш дом наполнится чудесным ароматом яблочного пирога , уютом и легким смехом любимых, родных и близких людей:

    Вкусно яблоками пахнет.
    На диване дремлет кот.
    А в духовке у бабули
    поднимается пирог.
    С желтой корочкой хрустящей.
    Тесто
    как лебяжий пух.
    Аромат такой пьянящий,
    что захватывает дух!.
    Позади уже полвека

    подводить пора итог.
    Но я помню и поныне
    чудный бабушкин пирог.
    Вкусно яблоками пахнет.
    И мурлычет рыжий кот.
    Я пеку своим внучатам
    тот же сказочный пирог.

    ( Кира Крузис)

    Приятного аппетита!

    Отличная выпечка или холодный десерт - как сделать шарлотку, блюдо, знакомое многим из детства с использованием различных компонентов. Яство под названием «шарлотка» или «шарлот» готовят по всему миру. Где-то это холодный пудинг, прекрасная выпечка с печеньем савоярди или традиционный яблочный пирог, который быстро готовится, всегда получается и может иметь различные вариации приготовления. Нежный и сочный, он прекрасно подойдёт к чаю на утро, радуя изумительным ароматом и отменным вкусом.

    Готовится вкусный пирог с романтическим названием из:

    • яблок – 5-7 шт.;
    • муки – 200 г;
    • сахарного песка – 200 г;
    • корицы, ванильного сахара;
    • яиц – 4-6 шт.

    Перед тем, как начать готовить пирог, обязательно стоит включить духовой шкаф. Пока будет готовиться тесто, духовка прогреется до нужной температуры.

    Фрукты вымыть, очистить от кожуры и семян, после чего измельчить ножом, превратив в тонкие ломтики. Отдельно взбиваются желтки до появления пены и белки с сахаром до увеличения массы в несколько раз. Соединить обе массы, добавить ванилин и постепенно ввести просеянную муку. Всё время должен быть включён миксер, который постоянно будет смешивать продукты.

    Чтобы яблочки равномерно распределились по пирогу, каждый слой рекомендуется притрусить мукой.

    Сверху сыпется корица, выливается оставшееся тесто, и форма отправляется в духовой шкаф на 12 минут при 200 градусах и 25 при 190. О готовности выпечки подскажет аромат, золотистая корочка и зубочистка, которой проверяют внутреннюю готовность пирога.

    Рецепт приготовления с творогом

    Готовится яство на основе:

    • творога – 250 г;
    • яиц – 3-5 шт.;
    • яблок – 4 шт.;
    • песка сахарного – 170 г;
    • сметаны – 90 мл;
    • муки – 210 г;
    • разрыхлителя – 0,5 ч.л.;
    • сливочного масла – 25 г;
    • соли.

    Тесто для шарлотки по этому рецепту получается пышным, воздушным, как и пирог в итоге. Взбить отдельно желтки, добавив щепотку соли и белки с сахаром до устойчивых пиков. Соединить обе смеси, добавить смешанную сметану с творогом.

    Отдельно перемешиваются сыпучие компоненты и вводятся к остальным продуктам. Разъёмная форма смазывается маслом, притрушивается небольшим количеством муки и заполняется наполовину тестом. Сверху выкладываются яблочные ломтики и оставшееся тесто. Запечь в духовом шкафу при температуре 190 градусов примерно 30 минут.

    Готовим в мультиварке

    шарлотка в мультиварке ничуть не хуже той, что приготовлена в духовом шкафу.

    Для неё стоит запастись:

    • яблоками – 5 шт.;
    • яйцами – 5-6 шт.;
    • мукой – 230 г;
    • сахаром – 220 г;
    • разрыхлителем – чайная ложка;
    • сливочным маслом – 60 г;
    • солью.

    Взбить миксером желтки с белками, сахаром и солью, добавить к ним заранее смешанные муку и разрыхляющий порошок, вымешать. Готовое тесто должно по консистенции походить на густую сметану.

    Яблоки порезать, удалив предварительно семечки и сердцевину, смешать с тестом. Вылить заготовку в мультиварочную чашу смазанную маслом, готовить в течение часа в режиме «выпечка». После приготовления пирог должен немного постоять в чаше с открытой крышкой, после чего его можно подавать к столу.

    Пышная шарлотка с хрустящей корочкой

    Для тех, кто любит безе, меренги представлен этот замечательный рецепт – пышная шарлотка в хрустящей корочке.

    Готовится блюдо из:

    • яиц – 4 шт.;
    • песка сахарного - 190 г;
    • белой муки – 200 г;
    • яблок.

    Сначала очищаются и нарезаются яблочки.

    Отдельно взбивается белковая масса с сахаром до устойчивой пены, после к ней вводятся желтки и мука с порошком.

    Разъёмная форма выстилается пергаментом, смазывается маслом и посыпается сухариками для панировки. Туда же отправляется половина заготовки, все яблочки и оставшееся тесто. Выпекать десерт необходимо при 180 градусах в течение 38 минут (проверить зубочисткой).

    Как приготовить на кефире

    Готовится выпечка на основе:

    • кефира – 250 мл;
    • сахара – 250 г;
    • муки – 450 г;
    • жира растительного – 5 ст. л.;
    • разрыхлителя – чуть больше чайной ложки;
    • яиц – 3 шт.;
    • яблок – 4 шт. среднего размера;
    • корицы;
    • пудры сахарной для присыпки.

    Белки с желтками и сахаром взбиваются вместе до хорошей пенки. Следом вводится кисломолочный продукт, просеянная мука. К остальным ингредиентам добавляется мука с порошком.

    Взбивать их миксером не нужно, во избежание жёсткости выпечки.

    Последним компонентом идёт растительный жир.

    Из фруктов вынуть сердцевину, порезать кусочками. Форма смазывается жиром, притрушивается мукой. В неё выливается половина смеси, после яблоки с корицей и остальная масса. Запекать пирог следует при температуре 190 градусов 45 минут. После приготовления шарлотка на кефире украшается сахарной пудрой.

    Из бисквитного теста

    На приготовление этого пышного пирога уйдёт около 35 минут.

    Готовится из:

    • куриных яиц – 3-5 шт.;
    • сахара – 220 г;
    • муки пшеничной – 210 г;
    • яблок – количество по желанию;
    • жира растительного – 20 мл;
    • ванилина.

    Предварительно яйца для бисквитного теста следует охладить, отделив желтки от белков. Фрукты очищаются и нарезаются тонкими дольками. Форма смазывается маслом и в неё выкладывается вся фруктовая нарезка.

    Сахар с желтками взбиваются, следом добавляется ванильный экстракт. После вводится просеянная мука, всё тщательно вымешивается.

    Охлаждённые белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно силиконовой лопаткой ввести в тесто, вымешать. Залить получившейся массой яблоки, запечь при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

    Насыпной пирог с яблоками

    У пирога вкусная поджаристая корочка сверху и сочная начинка внутри.

    Для его приготовления следует запастись:

    • яблоками – 1,3 кг;
    • мукой – 200 г;
    • песком сахарным – 200 г;
    • манной крупой – 190 г;
    • солью;
    • разрыхлителем – 12 г;
    • корицей;
    • сливочным маслом – 160 г.

    Сначала смешиваются в миске все сыпучие компоненты кроме корицы. Фрукты очищаются и натираются на крупной тёрке. К ним вводится корица, всё перемешивается.

    Форму застелить пергаментом, смазать маслом. Высыпать немного сухой смеси на низ формы, разровнять, выложить часть яблочной начинки. Сделать так само ещё несколько слоев. Положить сверху нарезку из сливочного масла, поставить пирог выпекаться при температуре 185 градусов в течение 55 минут.

    Чтобы верхушка пирога не подгорела, её можно прикрыть блестящей бумагой после появления золотистой корки.

    Подаётся десерт охлаждённым (горячий он будет сильно крошиться при попытке нарезать).

    Перевёрнутая шарлотка с яблоками

    Для шарлотки перевёртыша следует запастись:

    • яблоками – 4 шт.;
    • сливочным маслом – 70 г;
    • сахарным песком – 55 г;
    • мукой и сахаром – по 210 г (для теста);
    • яйцами – 3 шт.;
    • корицей.

    Почистить и нарезать дольками яблоки. На сковороде растопить масло, засыпать сахарный песок. После растворения сахара добавить фрукты и немного обжарить.

    Тесто приготовить из сахарного песка, муки, яиц и корицы. Всё тщательно вымешать. На противень выложить сладкие фрукты, залить смесью, выпечь при температуре 190 градусов 20 минут. Вынуть, перевернуть вверх дном. Получается очень красиво и вкусно.

    Слоеная шарлотка в духовке

    Слоёная шарлотка с яблоками в духовке готовится из:

    • теста слоёного;
    • крахмала – 1 ст. л.;
    • сахара – 100 г;
    • яйца;
    • яблок;
    • корицы.

    Тесто разморозить, фрукты помыть и нарезать дольками. В противень, смазанный маслом, положить раскатанный пласт теста, сверху яблочки с корицей, сахаром и крахмалом (для вязкости начинки). Сверху фруктовая нарезка прикрывается вторым пластом теста, смазывается взбитым желтком. Выпекать пирог рекомендуется при 190 градусах в течение 30 минут. Нарезать готовый десерт лучше в остывшем виде.

    Пышная дрожжевая выпечка из яблок и груш

    Готовится сочный пирог из:

    • муки – 260 г;
    • молока – 160 мл;
    • дрожжей – 25 г;
    • яиц – пару штук;
    • масла оливкового – 40 мл;
    • ванилина, соли;
    • яблок – 4 шт.;
    • груш – 4 шт. (в зависимости от размера);
    • орехов (для украшения).

    В миске взбивается ванилин с солью и яйцами. В подогретое молоко добавить сахар и дрожжи, дать им подняться. Смешать с яичной смесью, мукой, маслом. Дать массе слегка подняться. Орешки поджарить, измельчить в крошку. Фрукты помыть и нарезать дольками, убрав семена.

    Форму смазать маслом и посыпать обильно мукой. Выложить часть теста, начинку и оставшееся тесто. Ореховую крошку смешать с сахарным песком, присыпать пирог, поставить выпекаться в духовой шкаф на 35 минут при 190 градусах.

    Пряный пирог с добавлением корицы

    Пряный аромат корицы идеально подходит для выпечки и отлично сочетается с яблоками. Добавим её в тесто для шарлотки.

    Для приготовления яства стоит запастись:

    • яблоками – 1 кг;
    • яйцами – 3-4 шт.;
    • сахаром – 100 г;
    • мукой – 110 г;
    • корицей – чайная ложка без горки;
    • сливочным маслом.

    Сначала взбивается сахарный песок с яичками до хорошей пены, после всыпается просеянная мука, всё вымешивается. Из яблок удаляется сердцевина, после чего они нарезаются тонкими полукольцами.

    В форму, смазанную маслом, влить половинку густой смеси, засыпать яблочки, притрусить корицей. Сверху залить оставшимся тестом и поставить выпекаться на 35 минут при 185 градусах.

    Готовим яблочную шарлотку в хлебопечке

    С наступлением лета можно приготовить нежную выпечку с интересным вкусом, воспользовавшись хлебопечкой.

    Готовится блюдо из:

    • муки – 220 г;
    • песка сахарного – 270 г;
    • яблок – пару штук;
    • слив – 120 г (примерно);
    • яиц – 3 шт.;
    • разрыхлителя, масла, корицы.

    Фрукты очистить и нарезать аккуратными ломтиками. Отдельно взбить желтки и белки, соединить, взбить с сахарным песком. Туда же вводится мука, корица и после вся начинка.

    Хлебопечка смазывается маслом, заполняется заготовкой и включается на 90 минут в режиме «Кекс». Корочка не должна быть тёмной. Поскольку пирог не всегда получается ровным сверху, украсить его можно пудрой, мастикой, шоколадной глазурью и т.д.

    Наверное у нас нет такой семьи, где бы не готовили такого пирога с красивым названием «Шарлотка». Я была уверена, что название это связано с Францией. Но оказалось, что классическая шарлотка с яблоками имеет больше отношение к Англии. Как и многих популярных блюд, у шарлотки существует несколько версий происхождения. Мне больше всего нравится романтическая история любви английского повара, влюбленного в девушку с красивым именем Шарлотта. Чтобы завоевать ее сердце, он придумал очень вкусный десерт и дал ему имя любимой. И все-таки по мнению большинства кулинаров, название десерта произошло от английского charlyt, что означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, молока и сахара. Готовили шарлотку как холодный десерт из смоченных в сиропе, масле, яйцах с молоком и даже вине ломтиках хлеба, которые укладывали в специальную форму и чередовали с фруктами.

    Позже, в начале XIX века французский повар Мари Антуан Карем придумал новый десерт под названием русская шарлотка — Charlotte Russe. Вместо хлеба форму он выкладывал печеньем савоярди, а середину заполнял баварским кремом с желатином. Интересно то, что такой десерт больше всего пришелся по душе не в России, а в Америке.

    А в России со временем этот пирог превратился в бисквитный пирог с яблоками. Классическая шарлотка с яблоками — один из самых популярных пирогов. На нем выросло не одно поколение, я такой пирог и сама начала готовить, когда мне было лет 10-12. Популярность его объясняется доступностью продуктов, ведь яблоки, яйца и мука были на нашей кухне даже во времена дефицита. За это время рецептов шарлотки придумано очень много, каждая хозяйка вносит свою «изюминку» в этот рецепт. Но по какому бы рецепту мы не готовили, результат практически всегда отличный.

    Классическая шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт

    Классическая шарлотка с яблоками — отличная выпечка к чаю, когда созрели яблоки в саду и хочется быстро приготовить чего — нибудь вкусненького. Классическая шарлотка должна быть пышной, а поэтому готовится она как бисквитный пирог, с большим количеством яиц.

    Нам понадобится:

    • яблоки — 7 шт. (конечно же приблизительно)
    • мука — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • корица — 1/2 ч. л.
    • ванильный сахар — 1/2 ч. л.
    • яйца — 5 шт.
    1. Подготовим яблоки. Для этого удалим сердцевинку, семена. Яблоки порежем тонкими ломтиками. Чтобы яблоки не потемнели, можно их сбрызнуть соком лимона.

    2. Перед приготовлением теста можно включить для разогрева духовку. Пирог мы будем ставить в хорошо прогретую духовку.

    3. Для того, чтобы получить воздушное тесто, нужно сначала отделить белки яиц от желтков.

    4. Белки, постепенно добавляя сахар, взбиваем с помощью миксера несколько минут. Белки должны увеличится почти в 2 раза.

    5. Желтки также постепенно вмешиваем в тесто, не выключая миксер. Если миксера нет, не беда, размешивайте тесто обычной ложкой.

    6. Добавляем ванильный сахар.

    7. Муку перед замесом просеиваем через сито. Затем постепенно всыпаем муку в тесто, непрерывно его размешивая.

    8. Форму для шарлотки желательно брать с высокими бортами и разъемную, чтобы было удобно вынимать готовый пирог. Дно формы застилаем бумагой для запекания и смазываем растительным маслом.

    9. Тесто делим на 2 части. Половину теста наливаем в форму.

    10. Теперь выкладываем на тесто яблоки. Дольки выкладываем внахлест, чтобы поместилось побольше яблок и пирог бы получился сочный. Яблоки посыпаем корицей по вкусу.

    11. Сверху заливаем оставшимся тестом, распределяя его равномерно по всей поверхности.

    12. Ставим пирог в духовку сначала на 190 градусов на 10 минут, а затем уменьшаем температуру до 180 и запекаем 30-40 минут.

    Чтобы шарлотка получилась пышной, не открывайте духовку во время запекания!

    13. Готовность шарлотки определяем зубочисткой — вонзаем ее в пирог и если тесто к ней не прилипает, то шарлотка готова.

    14. Очень вкусно подать еще горячую шарлотку с холодным мороженным.

    Самая воздушная шарлотка с яблоками — пошаговый рецепт с фото

    Еще один замечательный рецепт шарлотки, в котором есть свои изюминки. Пусть не обижается классическая шарлотка, здесь мы добавим немного сметаны. А еще эту шарлотку мы красиво оформим яблоками.

    Нам понадобится:

    • яблоки — 5-6 шт.
    • мука — 150 гр.
    • сахар — 150 гр.
    • ванильный сахар — 10 гр.
    • соль — щепотка
    • корица — по вкусу
    • яйца — 4 шт.
    • цедра 1 апельсина
    • сметана — 1 ст. л. с горкой

    Сразу скажу, что шарлотку мы будем украшать яблоками, поэтому желательно приготовить яблоки красного цвета — просто красивее.

    1. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. И можно на этом этапе включить духовку на 180 градусов.

    2. Попробуем для воздушной шарлотки у яиц не отделять белок от желтка, а взбивать яйца целиком. Удобнее всего для этого использовать кухонный комбайн или миксер. Яйца взбиваем на средней скорости, добавив щепотку соли и ванильный сахар.

    3. Непрерывно взбивая, всыпаем постепенно сахар. Скорость взбивания можно увеличить. Взбивать 6-7 минут, должна получится однородная, пышная масса белого цвета.

    4. Пришла очередь добавить муку. Ее мы предварительно просеиваем через сито и постепенно вводим к яйцам. Миксер при этом продолжаем непрерывно работать.

    5. Для придания пирогу особого аромата натираем на терке цедру апельсина и вмешиваем ее в тесто.

    6. В заключение добавляем 1 столовую ложку (можно с горкой) жирной сметаны. Перемешиваем тесто.

    7. Дно формы для запекания застилаем бумагой, которую смазываем сливочным маслом и чуть-чуть посыпаем сахаром.

    8. На дно укладываем яблоки и посыпаем корицей для вкусного аромата.

    9. Яблоки заливаем тестом, а сверху украшаем яблоками. Для этого дольки яблок вставляем в тесто, двигаясь от внешнего края к центру по спирали.

    10. Ставим шарлотку в разогретую духовку на 30 минут. Шарлотка на самом деле получается воздушной и красивой.

    Рецепт пышной шарлотки с яблоками в духовке — видео

    Посмотрите видео, где Елена доступно показывает какое должно быть тесто для пышной шарлотки.

    Рецепт шарлотки с яблоками на кефире

    Классическую шарлотку мы готовим как бисквит, с большим количеством яиц. Но если у вас в холодильнике есть кефир, то на кефире получается не менее вкусная шарлотка с яблоками. А какой красивой ее можно сделать с помощью тех же яблок!

    Нам понадобится:

    • яблоки — 5-6 шт.
    • мука — 160 гр.
    • сахар — 100 гр.
    • соль — щепотка
    • кефир — 150 мл
    • ванильный сахар — 10 гр.
    • растительное масло — 60 гр.
    • яйца — 2 шт.
    • сода — 1/2 ч. л.

    Для украшения:

    • яблоки — 2 шт.
    • вода — 120 мл.
    • сахар — 90 гр.
    1. Кефир для теста должен быть комнатной температуры. Выливаем его в миску и туда же добавляем соду. Размешиваем и оставляем минут на 5, чтобы пошла реакция гашения соды.

    2. У яблок удаляем серединку и семечки. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Не забываем оставить 2 яблока на украшение (это по желанию).

    3. В миску с кефиром вбиваем яйца и хорошо размешиваем. Туда же добавляем соль, сахар и ванильный сахар.

    4. Муку просеиваем и постепенно вводим в тесто, при этом непрерывно помешивая.

    5. Вливаем растительное масло, продолжаем помешивать до однородной массы. Тесто по консистенции похоже на густую сметану.

    6. Форму для запекания застилаем бумагой и заливаем в нее тесто.

    7. Дольки яблок в этой шарлотке на верху пирога. Дольки мы вставляем в тесто срезом вниз, выкладывая их по спирали.

    8. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Пирог покрывается красивой золотистой корочкой.

    А для подачи такой простой, но вкусной шарлотки, на праздничный стол можно украсить ее розочками из яблок.

    Как украсить пирог розочками из яблок

    На сковороде доведите до кипения воду и насыпьте немного сахара. Когда сахар начнет карамелизироваться, положить на сковороду дольки яблок.

    Тушить яблоки на маленьком огне около 3 минут, сначала на одной стороне, а потом перевернуть. Яблоки станут мягкими, и после из них легко можно будет сформировать розочки.

    Для этого ломтики яблок плотно уложить один рядом с другим, сворачивая в цветок. Снизу можно скрепить зубочисткой и закрепить на шарлотке.

    Сиропом, оставшимся на сковороде, промазываем верх шарлотки с помощью кисточки.

    Шарлотка с яблоками на сметане — простой рецепт

    Один из моих любимых рецептов, поскольку он самый простой из всех. Даже вдалеке от своих записей рецептов можно легко запомнить рецепт — все по 1 стакану.

    Нам понадобится:

    • яблоки — 3 шт.
    • мука — 1 стакан
    • сахар — 1 стакан
    • сметана — 1 стакан
    • ванильный сахар — 10 гр.
    • яйца — 1 шт.
    • сода — 1/2 ч. л. погашенная уксусом или разрыхлитель
    • корица по вкусу

    Это рецепт очень простой, приготовит даже новичок.

    1. В миску вбиваем яйцо, добавляем сахар, ванильный сахар и сметану. Размешиваем с помощью миксера.

    2. Муку просеиваем и тоже постепенно добавляем в тесто, непрерывно размешивая миксером. Не забываем всыпать разрыхлитель или добавить соду, погашенную уксусом.

    3. Яблоки чистим и нарезаем тонкими пластинками. Форму для запекания смазываем растительным или сливочным маслом и на дно выкладываем половину яблок. Посыпаем яблоки по желанию корицей.

    4. Яблоки заливаем тестом, поверхность разравниваем и сверху выкладываем оставшиеся яблоки.

    5. Шарлотку отправляем в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.

    Готовность пирога проверяем зубочисткой — если воткнуть ее в пирог и она останется сухой, значит пирог готов.

    6. Даем немного остыть и посыпаем шарлотку сахарной пудрой.

    Творожная шарлотка с яблоками в мультиварке — видео

    В заключение не удержалась — хочу предложить вам видео с очень вкусным рецептом творожной шарлотки в мультиварке. Это, конечно же, не классический рецепт шарлотки, но тем не менее выглядит очень аппетитно.

    Я надеюсь, что вы найдете в моей подборке вкусный для себя рецепт и вдохновитесь на приготовление этого чудесного пирога. Ведь как приятно собрать за чашечкой чая или кофе самых своих близких и порадовать их воздушной шарлоткой.