Шарлотка с тыквой и кабачками. Шарлотка с тыквой
Шарлотка - быстрая и легкая в приготовлении выпечка. Начинкой в основном служат ягоды и фрукты, но можно использовать и овощи. Например, тыкву - замечательный овощ, который прекрасно сочетается с яблоками, творогом, корицей. Секреты приготовления шарлотки в духовке и мультиварке. Низкокалорийная выпечка для худеющих.
Шарлотка с тыквой - отличный вариант для тех, кто хочет попробовать что-то необычное и не испортить фигуру. Калорий в этом овоще меньше, чем в клубнике или малине - всего 28 ккал на 100 г.
Особенности приготовления
- Небольшие кусочки. Можно натереть тыкву на крупной терке либо нарезать небольшими кусочками. Тогда начинка пирога пропечется.
- Предварительная обработка. Крупные кубики тыквы можно потушить в небольшом количестве воды с сахаром или запечь в духовке.
- Удачные сочетания. Вкус тыквы дополнят яблоки, персики или абрикосы.
- Пряности для аромата. Подойдет корица, мускатный орех, имбирь.
Тыквенная шарлотка в духовке
Шарлотка с тыквой в духовке получается очень ароматной, а корица и яблоки добавят ей особенного вкуса.С корицей
Это самый простой и быстрый рецепт шарлотки с тыквой.![](https://i1.wp.com/alebed.org/uploads/posts/articles2/5_receptov_sharlotki_s_tikvoj_i_sekreti_prigotovleniya_2.jpg)
Вам понадобятся:
- яйца - 3 шт.;
- мука - 2 стакана;
- тыква - 500 г;
- сахар - 1 стакан;
- сливочное масло - 100 г;
- молоко - 150 мл;
- корица, соль - щепотка.
- Яйца взбейте, добавьте сахар и снова все хорошо перемешайте.
- Теплое масло разомните и добавьте в массу.
- Посолите и добавляйте постепенно муку. Всыпьте корицу.
- Влейте теплое молоко. Консистенция должна быть похожа на свежий мед.
- Тыкву нарежьте маленькими кубиками. Выложите в форму и залейте тестом. Сверху можно посыпать корицей.
- Запекайте в горячей духовке при 200 градусах 50 минут.
С яблоками
Шарлотка с тыквой и яблоками - быстрый, простой и по-настоящему осенний вариант пирога.![](https://i1.wp.com/alebed.org/uploads/posts/articles2/5_receptov_sharlotki_s_tikvoj_i_sekreti_prigotovleniya_3.jpg)
Вам понадобятся:
- яблоко - 2 шт.;
- мука - 1 стакан;
- яйца - 5 шт.;
- тыква - 200 г;
- сливки - 1 столовая ложка;
- сахар - 250 г;
- разрыхлитель - 1 пакет.
- Сливки с сахаром и яйцами хорошо взбейте.
- Потом подсыпайте муку аккуратно и размешивайте, чтобы не было комочков. Добавьте разрыхлитель и еще раз размешайте.
- Натрите тыкву на крупной терке, яблоки нарежьте ломтиками.
- На дно формы выложите начинку, сверху залейте тестом.
- Готовьте шарлотку при температуре 180 градусов 40 минут.
С творожными шариками
Вам понадобятся:- творог - 200 г;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 300 г;
- сода - половина чайной ложки;
- разрыхлитель - 1 чайная ложка;
- кефир - 200 мл;
- растительное масло - 125 мл;
- сахар - 150 г.
![](https://i0.wp.com/alebed.org/uploads/posts/articles2/5_receptov_sharlotki_s_tikvoj_i_sekreti_prigotovleniya_4.jpg)
Приготовление
- Размешайте соду с кефиром и оставьте на 5 минут. Затем добавьте 100 г сахара, перемешайте.
- Два яйца взбейте и влейте к кефиру. Туда же добавьте растительное масло.
- Муку просейте, добавьте разрыхлитель и высыпьте в миску с кефирной массой.
- Творог разотрите, добавьте 1 яйцо и оставшийся сахар. Все вымесите. Сделайте маленькие творожные шарики.
- Тыкву нарежьте тонкими ломтиками.
- Форму застелите пекарской бумагой и вылейте тесто. Сверху разложите шарики, между ними - ломтики тыквы.
- Выпекайте 45 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт для мультиварки
Шарлотка с тыквой в мультиварке получается более воздушной и нежной, чем приготовленная в духовке.![](https://i2.wp.com/alebed.org/uploads/posts/articles2/5_receptov_sharlotki_s_tikvoj_i_sekreti_prigotovleniya_5.jpg)
Вам понадобятся:
- сахар - 200 г;
- мука - 250 г;
- мед - 2 столовые ложки;
- тыква - 400 г;
- яйца - 4 шт.;
- сода - половина чайной ложки;
- ванилин - 1 пакетик.
- Овощ нарежьте тонкими ломтиками.
- Размешайте яйца и сахар, добавьте мед, все хорошо взбейте миксером.
- Муку, ваниль и соду перемешайте и соедините две смеси.
- В чашу вылейте тесто, а сверху выложите овощ.
- Готовьте в режиме «Выпечка» 65 минут.
Низкокалорийная запеканка из тыквы
Этот рецепт пригодится тем, кто худеет по Дюкану.![](https://i2.wp.com/alebed.org/uploads/posts/articles2/5_receptov_sharlotki_s_tikvoj_i_sekreti_prigotovleniya_6.jpg)
Вам понадобятся:
- тыква - 200 г;
- кукурузный крахмал - 1 столовая ложка;
- молоко сухое обезжиренное - 1 столовая ложка;
- сок лимона - 20 мл;
- сахарозаменитель - 18 мерных ложек;
- яйца - 3 шт.;
- ванилин - 1 пакетик;
- овсяные размолотые отруби - 2 столовые ложки;
- разрыхлитель - половина чайной ложки.
- Тыкву нарежьте кубиками, посыпьте сахарозаменителем (8 мерных ложечек), полейте соком лимона и тушите 5 минут. Если жидкости мало, добавьте немного воды.
- Отдельно взбейте 3 желтка с остальным сахарозаменителем.
- 3 белка взбейте отдельно, затем соедините с желтками.
- Смешайте крахмал, отруби, молоко, разрыхлитель и ванилин.
- Соедините две смеси и добавьте тыкву. Все хорошо перемешайте.
- Запекайте 30 минут при 180 градусах.
Тыквенная шарлотка - оригинальный и полезный вариант выпечки. Помимо интересного вкуса тыква полезна для организма. Поэтому чаще готовьте этот пирог.
Когда у меня в доме появляется сладкая, сочная и спелая тыква, я сразу же готовлю из нее любимое блюдо моих домочадцев – шарлотку с яблоками и тыквой. Сочетание ингредиентов великолепное, поэтому выпечка получается безумно вкусной, пышной, да и полезной!
Яблочная шарлотка — это самый нежный и воздушный пирог из бисквитного теста. Дополняют его в классическом варианте яблоки. Тыква тоже будет кстати. С ней десерт получается полезнее и ароматнее.
Да и вообще, выпечка с тыквой всегда выходит вкуснее. Взять, хотя бы, этот рецепт кекса с тыквой в духовке . А если добавить ваниль, корицу и цедру апельсина — просто пальчики оближете.
Читайте также:
Ингредиенты для теста:
- Мука — 120-160 г (около 1,5 стакана)
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 160 г
- Соль — 1/4 чайной ложки
- Разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка
Ингредиенты для начинки:
- Тыква — 300 г
- Яблоки — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке
1. Спелую тыкву чистим от кожуры, хорошо моем, вытираем насухо. Нарезаем небольшими кубиками толщиной в 1-2 см.
2. Разогреваем сковороду со сливочным маслом и выкладываем в нее тыкву. Постоянно помешивая, жарим тыкву на среднем огне 3-4 минуты, пока не появится золотистая корочка. Затем тушим 2 минуты под закрытой крышкой. Тыква станет в меру мягкая, но не потеряет форму. Даем ей остыть.
3. Начинаем подготавливать тесто для пирога. Яйца разбиваем в глубокую емкость. Всыпаем к ним сахар и щепотку соли. Соль для того, чтобы смесь лучше взбилась. Взбиваем миксером на высокой скорости до увеличения массы в 3 раза. Примерно, 3-4 минуты по времени.
Пышная шарлотка – это качественно взбитые яйца с сахаром!
4. К яичной массе добавляем пол стакана просеянной через сито муки. Взбиваем миксером в течение 1 минуты. Затем добавляем вторую часть муки с разрыхлителем и снова тщательно перемешиваем.
Тесто должно быть жидковатым, по консистенции как густая сметана. При необходимости уменьшаем количество муки, все зависит от ее характеристик. Лучше использовать муку высшего сорта. С ней любая выпечка получается нежнее. Если тесто будет сильно густым, шарлотка с яблоками и тыквой хуже подымется и не будет такой легкой и воздушной.
5. Яблоки моем и нарезаем также, как и тыкву, небольшими кубиками. Если кожура не толстая, можно ее не снимать. Яблоки пропекутся в тесте хорошо, их дополнительно запекать не нужно.
6. В готовое тесто добавляем тыкву с яблоками. Хорошо перемешиваем.
7. Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Выпекать будем в разъемной металлической форме диаметром 18 см. Смазываем форму сливочным маслом по всему периметру и по краям. Можно застелить пергаментом для выпечки, если емкость пригорает.
Удобно использовать силиконовую форму для выпекания. Ее смазывать жирами не нужно.
8. Выливаем тесто с начинкой в форму и отправляем выпекаться на 40-50 минут.
9. Достаем пирог из духовки и проверяем на готовность. Делаем в пироге прокол длинной деревянной шпажкой. Если она остается сухой, значит выпечка готова. Если влажная — значит нужно допечь шарлотку до полной готовности.
10. Достаем пирог из духовки и оставляем на столе, чтобы остыл. Затем аккуратно открываем форму и достаем шарлотку. Или же переворачиваем форму на блюдо или доску, отгибая края силиконовой формы.
Украсить пирог можно как душе угодно! Например, тертым шоколадом и дробленными грецкими орехами. Не менее вкусно будет, если посыпать шарлотку с тыквой и яблоками корицей с сахаром. Корицу можно добавлять в тесто. Эта специя отлично сочетается со вкусом яблок и тыквы.
А можно присыпать сверху тесто перед выпеканием корицей и сахаром. Тогда шарлотка покроется ароматной и хрустящей карамельной корочкой.
11. Вот такая вкусная и ароматная получилась шарлотка с яблоками и тыквой в домашних условиях. Быстро и вкусно! Пошаговый рецепт простой в приготовлении. Нарезаем пирог на кусочки, завариваем ароматный чай и зовем всех к столу! Приятного аппетита!
Тыква - королева осени. Она поражает не только своей красотой, но и пользой, которую дает человеку. Из нее получаются невероятно вкусные блюда: несладкие и сладкие. Вот на последнем давайте остановимся подробнее. И разберем очень вкусные и простые рецепты шарлотки с тыквой.
Простой рецепт шарлотки с тыквой
Пирог получается таким, что пальчики оближешь! И делать его можно как к завтраку, так и на праздничный стол. Все зависит от украшения, которое вы подберете для шарлотки.
Возьмите:
- мякоть тыквы - кусок 20 на 20 см;
- сахар - большая чашка;
- мука - 3 больших чашки;
- яйца - 3 штуки;
- растительное масло;
- ваниль.
Приступим:
- Кусок тыквы вымываем. Удаляем с него остатки семенных волос. Нарезаем маленькими кубиками.
- В миску выложить тыкву и слегка присыпать ее сахаром. Пусть так постоит, пока займемся дальнейшей работой.
- Желательно, чтобы у вас был миксер с планетарной системой вращения венчика, он лучше всего взбивает яйца в устойчивую пену. Взбиваем им яйца, не разделяя их на фракции.
- Постепенно вводим сахар. Делайте это частями. Взбивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной, устойчивой и пышной.
- В конце взбивания вводим в смесь растительное масло. Его нужно не более пары столовых ложек.
- Останавливаем миксер и вводим частями муку.
- Перемешиваем снизу вверх и очень аккуратно, чтобы смесь не сильно опала.
- Форма для выпекания должна быть смазана и, желательно, присыпана молотыми сухарями.
- Высыпаем тыкву на дуршлаг и даем стечь жидкости.
- В кондитерский кулек кладем пару столовых ложек теста. Делаем в нем небольшую дырку и рисуем на дне формы решетку.
- Аккуратно на решетку выкладываем кусочки тыквы и заливаем оставшимся тестом.
- Выпекать на среднем температурном режиме (175 градусов) в разогретом духовом шкафу. Ориентировочно на это уходит 45 минут.
Остывший пирог вынуть из формы и украсить. Это можно сделать сахарной пудрой или взбитыми сливками.
Шарлотка с тыквой и яблоками
Возьмите:
- пару зеленых яблок;
- небольшой кусок ярко-оранжевой тыквы;
- пару ложек майского меда;
- чашку сахара;
- две чашки муки;
- ванилин;
- половину чашки кефира;
- половину чашки растопленного сливочного масла;
- 4 яйца;
- рыхлитель.
Рецепт тонких блинов с дырочками на воде: ажурное удовольствие
Приступим:
- Вымытые яблоки и тыкву нарезаем маленьким кубиками.
- В глубокой миске смешиваем их с небольшим количеством муки.
- Теперь миксером взбиваем яйца и сахар. У вас должна получиться крепкая пена, которая не падает с венчика.
- Вносим в смесь масло и кефир. Продолжаем взбивать на средней скорости.
- Вводим мед и ваниль.
- Не прекращая взбивать, вводим половину муки и рыхлитель. Причем последний нужно добавить, когда мука уже немного вмешалась. В противном случае тесто после выпекания может иметь привкус разрыхлителя.
- Вводим оставшуюся муку.
- Останавливаем взбивание и добавляем яблоки и тыкву. Перемешиваем и выливаем в подготовленную форму. Чтобы после выпекания пирог легко вышел из формы, посыпьте ее панировочными сухарями или манной крупой.
- Выпекать можно как в духовке, так и мультиварке. Первую нужно разогреть заранее и придерживаться среднего температурного режима.
Подавать можно, полив пирог майским медом.
Шарлотка с тыквой и апельсинами в мультиварке
Очень вкусный простой рецепт пирога с тыквой и цитрусовыми. Он не оставит никого равнодушным. И удобен он тем, что готовят его в мультиварке.
Возьмите:
- тыкву;
- сахар;
- яйца;
- мандарин;
- лимон;
- муку;
- ряженку;
- сметану;
- соду, гашенную уксусом.
Проба на мягкий шарик: в стакан холодной воды помещают каплю сиропа из варенья, сливают воду и берут каплю в руки. Она должна образовывать шарик и не липнуть к рукам. При этом она не должна быстро твердеть.
Приступим:
- Начать стоит с приготовления варенья. Для этого мелкие кусочки тыквы и лимон, порезанный дольками, засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Уварить нужно до пробы на мягкий шарик. И дать остыть.
- Яйца размешать с ряженкой и сахаром. Взбивать до пены не нужно. Вполне хватит, чтобы смесь стала однородной.
- Добавляем муку и перемешиваем.
- Вводим соду. Перемешиваем. И даем постоять около четверти часа, чтобы в пироге начались нужные реакции.
- Форму мультиварки смазать сметаной.
- С варенья слить сироп.
- Выливаем половину теста.
- Выкладываем густую часть варенья. Старайтесь сделать это равномерно.
- Закрываем оставшейся смесью.
- Ставим режим «Выпечка», время 45 минут.
- Займемся кремом. Для этого сироп взбиваем со сметаной. Когда смесь загустеет, добавляем кусочки мандарина.
Остывший пирог нужно украсить кремом.
Быстрый рецепт шарлотки с тыквой «Раз, два, три…»
Это очень «ленивый» рецепт. Готовится быстро, а результат восхищает и радует. Причем любители разных фруктов могут изменить базовый набор на тот, что им нравится.
Блины на кислом кефире: украшение стола
Возьмите:
- тыкву;
- вишневый кисель;
- яблоки и груши;
- муку;
- сахар;
- яйца;
- ваниль;
- кефир;
- рыхлитель.
Приступим:
- Тыкву (300 г) мелко нарезаем, заливаем водой и ставим вариться на большой огонь.
- Кисель дробим и вводим в него кефир (1 чашку). Делаем это постепенно, чтобы не было комков.
- Миксером взбиваем яйца (4 шт.). Постепенно добавляем сахар (большую чашку).
- Когда яичная смесь побелеет, вводим кисельную составляющую. Перемешиваем.
- Постепенно добавляем муку, взбивать при этом не перестаем.
- Вводим рыхлитель.
- С тыквы слить воду, растолочь и добавить в тесто. Перемешать.
- Яблоко и грушу нарезаем пластинами и укладываем их на дно формы, чередуя фрукты.
- Заливаем тестом.
- Духовка предварительно разогрета. Средний температурный режим, 40 минут.
«Смелая тыква»: пошаговый рецепт вкуснейшего тыквенного пирога
Этот рецепт стоит попробовать потому, что его вкус вас, без сомнения, очарует.
Возьмите:
- вареную тыкву;
- чашку меланжа;
- чашку сахара;
- чашку сливок;
- полторы чашки муки;
- половину чашки манки;
- спелое красное яблоко;
- рыхлитель.
Ингредиенты:
- Тыква - 0,3 кг
- Яблоки - 4 шт.
- Сахар - 0,5-1 стакан (по вкусу)
- Мука - 1 стакан
- Яйца - 3-4 шт.
- Сода - 1 ч.л. (можно заменить на разрыхлитель)
- Корица молотая - 1 ч.л.
- Для помадки:
- Сметана (лучше домашняя) - 6 ст.л.
- Какао - 4 ст.л.
- Сахар - 2 ст.л.
Время приготовления: 30-35 минут (10-15 на подготовительные работы и около 20 минут непосредственно на выпекание).
Как приготовить тыквенную шарлотку с яблоками
Гости в дверях, а к чаю подать нечего? Шарлотка с яблоками и тыквой - быстро, вкусно, необычно. Главный плюс этого рецепта - простота, тыквенно-яблочная выпечка под силу любой хозяйке, даже начинающей.
Заливная тыквенно-яблочная шарлотка готовится так:
Включить духовку, температуру выставить на 180-200 градусов. Яблочки и тыкву помыть, почистить и нарезать тонкими слайсами.
Совет: нарезанные ломтики можно сразу же взбрызнуть соком лимона, тогда они яблоки сохранят свой белый цвет и не потемнеют.
Яйца взбить с сахаром (венчиком, блендером или в комбайне).
Совет : для получения пышной пены, яйца должны быть охлажденные, сахар всыпать постепенно, тонкой струйкой.
В отдельной емкости смешать муку и соду (разрыхлитель). Соду следует предварительно погасить уксусом или лимонной кислотой.
Добавить муку с содой к взбитым яйцам и сахару, тщательно все перемешать. Тесто для шарлотки из тыквы и яблок получается заливное, по густоте - как сметана.
Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Выложить по кругу яблочные слайсы, а между ними ломтики тыквы. Тыкву следует брать сладких сортов, с крепкой мякотью, ярко-оранжевую, неводянистую.
Яблоки и тыкву присыпать корицей и, по желанию, сахаром.
Вылить тесто, равномерно распределить его по форме для равномерного покрытия всей начинки.
Выпекать тыквенную шарлотку с яблоками около 20-25 минут до получения золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность деревянной шпажкой.
Для украшения шарлотки можно приготовить шоколадную помадку из сметаны, какао-порошка и сахара. Подогреть полученную смесь и на медленном огне проварить до загустения. С помощью кисточки покрыть верх шарлотки.
Шарлотка с тыквой – это классическая выпечка с не совсем обычной начинкой. Мы привыкли к тому, что знакомая всем шарлотка – исключительно яблочный пирог. Да, действительно, яблоки (особенно кислые) как нельзя лучше сочетаются со сладкой мякотью этого пирога и его хрустящей сахарной корочкой. Но попробуйте вместо яблок использовать тыкву – и вы приятно удивитесь. Получится старый пирог на новый лад.
В этом рецепте тыквенной шарлотки используется заранее приготовленная тыква, сырая не подойдет. Но никаких сложностей с подготовкой тыквы не возникнет: достаточно запечь ее в микроволновке до мягкости.
Ингредиенты
- 250-300 г очищенной от кожуры тыквы
- 1 стакан сахара (для теста) + 1 ст.л. сахара
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- сахарная пудра – 1 ст.л.
Как приготовить шарлотку с тыквой
Приготовление начнем с подготовки тыквенной начинки. Небольшой кусок очищенной тыквы режем на кубики средней величины. Кладем их в пиалу и сверху насыпаем столовую ложку сахара. Отправляем тыкву в микроволновую печь запекаться на максимальной мощности в течение 8 минут.
Спустя это время проверяем нашу тыкву, возможно потребуется еще пара минут для того, чтобы закончить процесс запекания. Готовая тыква очень мягкая и имеет насыщенный оранжевый цвет (гораздо более насыщенный, чем в сыром виде).
Параллельно включаем духовку разогреваться до 170 градусов. И пока запекается тыква, начинаем приготовление теста для шарлотки.
Три яйца соединяем в миске или большой пиале со стаканом сахара.
При помощи миксера взбиваем яично-сахарную смесь в умеренно густую и белую пену. На это у вас уйдет около 3-4 минут.
Затем добавим стакан муки в смесь.
При помощи деревянной или силиконовой лопатки аккуратно вмешаем муку в воздушную массу. Действуем неспешно, начиная от края и постепенно двигаясь к центру миски.
К этому моменту тыква уже готова, а духовка нагрелась до необходимой температуры.
Нам остается добавить кусочки тыквы в тесто и переложить его в форму для выпечки (у меня разъемная форма диаметром 19 см). Форму ничем не смазываем.
Выпекаем шарлотку в разогретой духовке 45 минут при температуре 170 градусов, затем проверяем готовность при помощи зубочистки, проткнув ею пирог в центре. Если зубочистка вышла из шарлотки сухой – значит она абсолютно готова. Если же окажется, что шарлотка сыровата, то продолжайте выпекать ее еще 10 минут, затем повторите процедуру с зубочисткой.