Шарлотка с персиками на кефире. Персиковая шарлотка

Вашему вниманию предлагается ароматная и нежная выпечка - шарлотка с персиками. Готовится она достаточно просто, сложных компонентов не требуется. Персики придадут сочность и неповторимый аромат готовому блюду. Такой пирог может стать хорошим дополнением к вечернему чаепитию или утреннему кофе.

Вкус Инфо Шарлотка и бисквит

Ингредиенты на 5-7 порций:

  • Персики - 4-5 шт.;
  • Куриные яйца - 4 шт.;
  • Щепотка соли;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Пшеничная мука - 1 ст.;
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • Ванильный сахар или корица по вкусу.


Как приготовить пышную шарлотку из персиков

Для начала включите нагреваться духовку, на 180 градусов. В это время займитесь приготовлением теста. Подберите широкую миску и вбейте в неё 4 крупных яйца. Добавьте к ним сахар и щепотку соли. Если вы будете использовать средние или мелкие яйца, тогда просто увеличьте их количество.


Взбивайте яйца в однородную и пышную массу в течение 5-7 минут, так чтобы не осталось крупинок сахара. Делать это лучше при помощи миксера, используя среднюю скорость.


В яичную массу добавьте просеянную муку и перемешайте тесто силиконовой лопаткой.


Добавьте в тесто для шарлотки щепотку корицы и ванильного сахара, ориентируясь на свой вкус. Засыпьте разрыхлитель, чтобы пирог получился пышным и воздушным.


Разъёмную форму для выпечки застелите пергаментной бумагой, смажьте дно маслом и вылейте туда тесто.

Персики вымойте, удалите косточки и нарежьте дольками или кубиками. Кожуру по желанию можно снять. Вместо персиков для шарлотки можно взять яблоки, груши, сливы или абрикосы. Если у вас нет свежих, но есть замороженные фрукты, смело используйте их, предварительно разморозив в холодильнике. Также можно приготовить шарлотку с консервированными персиками и другими плодами. Непревзойдённый вкус и аромат будет иметь пирог, в котором сочетаются персики и яблоки.


Нарезанные фрукты выложите в произвольном порядке сверху на тесто и отправляйте в горячую духовку на среднее положение. Выпекаться персиковая шарлотка будет 30-40 минут.


Готовность шарлотки можно проверить, проколов её насквозь, деревянной шпажкой. Вынутая палочка должна остаться сухой. Убедившись, что пирог готов, переверните форму с ним на бок и оставьте на столе, на 20 минут. В таком положении шарлотка не осядет, и будет держать свою форму.


С остывшей шарлотки снимите разъёмное кольцо.

Тизерная сеть


Вкусная, сочная и ароматная шарлотка с персиками готова! Перед подачей на стол её можно присыпать сахарной пудрой или украсить кусочками фруктов и листочками мяты. Приятного чаепития!

Хозяйке на заметку:

  • Для того чтобы яйца хорошо взбивались, они должны быть сильно охлаждёнными. Разбейте их в любую ёмкость и отправьте в морозильную камеру на 5 минут, затем начинайте взбивать.
  • Если у вас под рукой нет пергаментной бумаги, хорошо смажьте форму рафинированным маслом и присыпьте её мукой или манкой.
  • Чтобы на шарлотке получилась хрустящая корочка, нужно хорошенько посыпать её сахаром, поверх фруктов.
  • Если вы хотите, чтобы фрукты не «утонули» в пироге, а остались сверху – нарезайте их очень тоненькими слайсами.

Для всех шарлотка более привычна та, которая приготовлена с яблоками (как, собственно, и было задумана издавна), но я решила последовать примеру своей подруги детства из южного Крыма, где вдоволь различных фруктов из собственного сада. Подруга живет в частном доме, а в саду у нее вдоволь абрикосов, персиков, яблок и других вкусностей. Именно у нее в гостях я попробовала шарлотку с персиками. Была удивлена изумительным вкусом пирога! Оказывается, шарлотка хороша не только с яблоками, но и с другими фруктами.
Я решила настолько сильно не отходить от исходного рецепта классической шарлотки и приготовить ее и с яблоками, и с персиками. Результатом своего эксперимента оказалась довольна не только я, но и все члены моей семьи. Получилась очень нежная, вкуснейшая шарлотка!
Для разнообразия, «на скорую руку», можно также приготовить своим домочадцам .

Ингредиенты вкусной шарлотки с яблоками и персиками.

Яйца – 3 шт.
Желток яичный – 1 шт.
Сахар коричневый – 1 ст.
Мука – 1 ст.
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Соль – щепотка
Персик – 3 шт.
Яблоко – 1 шт.

Как готовить вкусную шарлотку с яблоками и персиками.

1. Первым делом соединяем яйца, желток и сахар (сахар лучше брать коричневый, он придаст тесту золотистый цвет и карамельный привкус). Взбиваем эту массу до тех пор, пока сахар полностью не растворится. В этом рецепте мне не понадобилось взбивать отдельно желтки от белков, видимо, за счет того, что в тесто добавляется разрыхлитель.
2. В другой посуде просеиваем муку вместе с разрыхлителем и солью через сито несколько раз (благодаря этому пирог получается более воздушным).
3. В яичную массу постепенно начинаем вводить сыпучую смесь (муку, разрыхлитель и соль), непрерывно взбивая получившуюся смесь до исчезновения комочков.
4. Далее займемся подготовкой фруктов. Яблоко я использовала среднего размера, а персики — крупные. Фрукты вымываем под водой. Из персиков удаляем косточки, из яблок вырезаем сердцевину с косточками. Нарезаем фрукты небольшими плоскими дольками.
5. Форму для выпечки я использовала круглую. Смазываем ее маслом, присыпаем мукой и выкладываем по очереди фрукты и тесто, чтоб все равномерно перемешалось. Отправляем форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем в течение 25-30 минут (в зависимости от духовки). Готовность шарлотки можно проверить при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Если она выходит из теста сухой, значит пирог готов.
6. Готовую шарлотку слегка остужаем на решетке, затем нарезаем на порционные куски. При желании пирог можно посыпать сахарной пудрой.

В сезон персиков предлагаю приготовить вкуснейшую шарлотку. Пирог по этому рецепту получается мягким, пышным и очень вкусным.

Летом, когда очень жарко и не хочется долго стоять у плиты, такой пирог станет палочкой-выручалочкой. Посудите сами: готовится быстро, особенно если воспользоваться миксером, да и ингредиенты настолько доступны, что точно найдутся на каждой кухне.

Подавать шарлотку нужно охлаждённой с чашечкой чая, молока или компота. Рекомендую попробовать!

Для приготовления шарлотки с персиками в духовке подготовить необходимый набор ингредиентов.

Яйца соединить с сахаром.

Взбить с помощью миксера до образования однородной светлой массы.

Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и ещё раз перемешать.

Тесто должно получиться однородным, без комочков.

Персики хорошо помыть под холодной проточной водой. Обсушить и удалить косточки. Мякоть нарезать средними кубиками и добавить в тесто. Аккуратно перемешать.

Вылить тесто в форму для выпечки и отправить в ранее разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать шарлотку с персиками в духовке до румяного цвета, около 30-35 минут. Время выпечки будет зависеть от Вашей духовки.

Готовую шарлотку достать из формы и остудить на решётке, чтобы низ не подмок.

Вкуснейший, ароматный пирог готов.

Порезать на порционные кусочки и подавать на стол с чаем или компотом.

Приятного аппетита!


Предварительно нужно включить духовку на разогрев. Готовить домашнюю выпечку лучше всего на среднем огне при температуре 180 градусов.
Сахар нужно добавить к яйцам и хорошо взбить.

Небольшой стакан сметаны добавить к яичной смеси и еще раз хорошо перемешать до однородности.


Шарлотка с персиками будет еще более воздушной, если в муку добавить разрыхлитель теста. Если его нет под рукой, можно добавить соду и немного лимонной кислоты.


Замешать не очень густое тесто — оно должно напоминать густую сметану.


Спелые персики помыть и нарезать мелкими кубиками. Несколько кусочков можно нарезать крупнее и оставить их для украшения.


Дно формы для выпечки смазать маслом и выложить кусочки персика.


Аккуратно выливаем тесто в форму и украшаем оставшимися кусочками.


Персиковая шарлотка будет готова примерно через 25 минут. Готовый пирог должен иметь красивый румяный цвет, а тесто не должно прилипать к форме. Проверить готовность можно деревянной шпажкой или обычной зубочисткой — если тесто не прилипает, значит пирог можно доставать из духовки.


Аккуратно вынуть пирог из формы и нарезать порционными кусочками. Ароматная шарлотка готова. Приятного аппетита!

Предлагаю вашему вниманию простой рецепт домашней выпечки - шарлотки с персиками. Шарлотка получается очень нежной, ароматной и вкусной. Персик идеально подходит для такой выпечки. Готовится пирог довольно просто, из вполне доступных продуктов. Для такой шарлотки можно использовать как свежие, так и консервированные персики. Рекомендую!

Ингредиенты

Для приготовления шарлотки с персиками потребуется:
яйца - 5 шт.;
сахар - 1 стакан;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
мука - 1 стакан;
персики - 6-7 шт. (300-400 г).

Стакан ёмкостью 200 мл.

Этапы приготовления

Персики хорошо вымойте и, удалив косточку, разрежьте на небольшие дольки.

Яйца взбейте с сахаром при помощи миксера в течение 5 минут.

Сахар должен полностью раствориться, а масса - увеличиться в объеме.

Добавьте к сахарно-яичной смеси просеянную муку вместе с разрыхлителем.

Взбейте тесто на небольших оборотах миксера (или же подсыпайте муку порциями, перемешивая тесто ложкой) до однородности. Тесто должно легко стекать с ложки, а по консистенции будет напоминать не слишком густую, но и не жидкую сметану.

Форму смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. Я использовала для выпечки чугунную сковороду диаметром 26 см. Вылейте тесто, сверху украсьте дольками персиков, топить их в тесто не нужно (при выпечке они сами распределятся по тесту).

Затем, когда пирог слегка остынет, проведите по краям формы ножом, сразу же переверните шарлотку на тарелку и оставьте до полного остывания.

Остывшую очень вкусную и ароматную шарлотку с персиками посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.

Вкусных и приятных моментов!