Шаньги с морковью из дрожжевого теста. Начинка из ягод

Шаг 1: подготавливаем свеклу.

Свеклу промойте, удалив землю и прочую грязь, это же корнеплод, поэтому уделите больше времени данному этапу его подготовки. Затем опустите овощ в кастрюлю с водой и поставьте вариться. Готовить нужно до тех пор, пока свекла не станет мягкой и ее можно будет легко проткнуть вилкой или острием ножа. Обычно на это уходит, примерно, 40 минут .
Отваренную свеклу остудите, опустив в холодную воду. Затем обсушите и счистите с нее шкурку.
Подготовленный таким образом корнеплод осталось только нарезать кубиками небольшого размера.

Шаг 2: подготавливаем огурец.



Огурец сполосните теплой водой. Уложите его на разделочную доску, отрежьте кончики с обеих сторон и счистите ножом шкурку, чтобы она не горчила в салате. Очищенный овощ нарежьте небольшими кубиками, примерно, такого же размера, как вы нарезали прежде свеклу.

Шаг 3: маринуем огурец и свеклу.



Подготовленные и нарезанные огурец и свеклу сложите на дно глубокой тарелки, в которой после будете смешивать все ингредиенты. Полейте овощи небольшим количеством яблочного или винного уксуса, перемешайте и оставьте настаиваться в течение 7-10 минут , пока подготавливаете прочие ингредиенты.

Шаг 4: подготавливаем яйца.



Куриные яйца сварите вкрутую, для этого достаточно 10-12 минут . Затем их нужно остудить, резко опустив в холодную воду. Дождитесь, пока яйца полностью охладятся, только после этого вынимайте их из воды и очищайте от скорлупы. Как только ингредиенты буду сварены, остужены и очищены, нарежьте их кубиками.

Шаг 5: подготавливаем редис.



Редис промойте, оботрите, отсеките кончики с обеих сторон и нарежьте тонкими полукругами или соломкой.

Шаг 6: подготавливаем колбасу.



Вареную колбасу очистите от кожуры-пленки, нарежьте небольшими кусочками, произвольного размера.
Если вы хотите использовать для приготовления сосиски, то их сперва нужно отварить, очистив от оболочки.

Шаг 7: подготавливаем зеленый лук и укроп.



Зеленый лук и укроп как следует сполосните теплой водой, отряхните. Уложите на разделочную доску и нарежьте, нарубите на совсем мелкие кусочки.

Шаг 8: смешиваем ингредиенты.



Теперь вернитесь к огурцам со свеклой, слейте с них лишний сок и уксус. Затем добавьте в эту же тарелку яйца, редис, колбасу и зеленый лук с укропом, по вкусу поперчите, посолите и заправьте охлажденным кефиром. Вот и все, осталось только подать освежающий летний суп к столу.

Шаг 9: подаем суп на кефире.


Суп на кефире подавайте в порционных тарелках, при этом каждую порцию желательно украсить ломтиками яиц и веточками свежего укропа, чтобы не только вкус блюда, но и его внешний вид располагали вас к трапезе.
Приятного аппетита!

Я люблю более острый вкус и поэтому часто в различные салаты с кефиром добавляю ядреную горчицу.

Часто еще в этот летний салат добавляют не только корнеплод свеклы, но и ее ботву. Ведь у этого овоща полезны и вершки, и корешки, поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться ими.

Если готовите салат заранее, то не заправляйте его сразу, а только перед подачей. В общем, храните его так же, как окрошку, сам салат отдельно и кефир отдельно, смешивая только незадолго до того, как приступить к трапезе.

Добавляйте или исключайте продукты, подстраивая вкус супа под ваши предпочтения. Например, можно смело добавить вареный картофель и морковь.

Текст: Евгения Багма

Кефир часто фигурирует в различных диетах для очищения и похудения. То же относится и к кефирным супам, которые одновременно известны своими замечательными вкусовыми качествами. Так почему бы не отобедать вкусным супом с пользой для здоровья и фигуры?

Польза кефирного супа

В средней порции кефирного супа обычно содержится около 250г кефира - желательно, нежирного. В кефирном супе чаще всего присутствует свежая зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат и др.), также его ингредиентами могут служить свежие овощи (например, огурцы), вареные и запеченные овощи (картофель, свекла, баклажаны, помидоры), вареные яйца.

В одной тарелке кефирного супа содержатся витамины A и C, которые, как известно, являются природными антиоксидантами и помогают нам бороться со старением. Другие витамины и минералы, содержащиеся в супе, способны обеспечить чуть ли не половину суточной потребности в них человеческим организмом. Содержание калия в кефирном супе также положительно сказывается на нашем здоровья, благоприятно влияя на работу сердечно-сосудистой системы, почек, артериального давления. Если вы используете нежирный кефир, то калорийность такого супа будет невысокой, что актуально для тех, кто следит за фигурой или пытается сбросить вес.

Кефирный суп - рецепты

Болгарский кефирный суп .

Ингредиенты: 1л кефира, 3 огурца, 4 зубчика, 50г грецких орехов, 1 пучок зелени укропа, 2ст.л. оливкового масла, 1ч.л. паприки, лед, соль.

Приготовление: вымойте огурцы, очистите от кожицы, натрите на крупной терке, нарубите чеснок, орехи, мелко нарежьте зелень. Разогрейте оливковое масло, добавьте к нему паприку, перемешайте. Налейте в большую посуду кефир, добавьте 300 мл кипяченой охлажденной воды, добавьте тертый огурцы, чеснок, орехи, укроп, масло и паприку, соль, перемешайте. Охладите суп, прежде чем подавать на стол, или положите в каждую тарелку кубики льда.

Кефирный суп с кабачками и баклажанами .

Ингредиенты: 1 стакан кефира, 2 стакана воды, 100г баклажанов и кабачков, 1ст.л. растительного масла, 1 яйцо, ½ст.л. пшеничной муки, 2 зубчика чеснока, петрушка, соль.

Приготовление: помойте баклажаны и кабачки, очистите от кожицы, нарежьте кружочками, обваляйте в муке с солью, обжарьте на масло с обеих сторон, залейте взбитым яйцом, запеките в духовке, охладите, нарежьте соломкой. Разведите кефир водой, добавьте мелко нарезанную зелень, раздавленный чеснок, нарезанные овощи.

Кефирный суп можно также приготовить с добавлением сладкого болгарского перца, хлеба, яблок, охлажденных круп, грибов - в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Есть кефирный суп следует охлажденным, но свежим, иначе кефир может скиснуть.

Это сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но шанежки содержат меньше теста и больше начинки.

Тесто, приготовленное, как для печеных пирожков, разделать на шарики, раскатать в виде круглых лепешек толщиной не более 1 см и диаметром 8-10 см. На всю поверхность каждой лепешки положить и равномерно распределить начинку слоем 1,5-2 см, края теста слегка поднять до уровня начинки. Начинка для шанежек может быть из свежей капусты, творога, моркови, картофеля.

Приготовленные шанежки положить на смазанный маслом теплый противень на расстоянии 1,5-2 см одна от другой. Перед тем как поместить противень в разогретую до 250-270 °С духовку, на каждую шанежку сверху начинки нанести 1 ч. ложку сметаны и ножом распределить по всей поверхности. Выпекать шанежки при температуре не менее 250 °С, чтобы начинка была подрумяненной. Вынув из духовки, горячие шанежки обильно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на мелкое большое блюдо. Подавать на стол лучше горячими.

Начинка для шанежек со свежей капустой

3-4 кг белокочанной капусты, 3-4 сырых яйца, 4-5 ст. ложек растопленного сливочного масла, соль. Начинка для шанежек готовится иначе, чем для пирожков. Белокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в корытце сечкой), добавляя при этом соль. Мелкорубленая капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее через чистую марлю. В отжатую капусту добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и, если нужно, соль. Капуста требует больше масла, чем другая начинка. Все хорошо перемешать.

Начинка для шанежек с творогом

500-750 г творога, 3-4 сырых яйца, 1-2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию). Творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.

Начинка для шанежек с морковью

1 - 1,5 кг моркови. 2-3 сырых яйца, 3-4 ст. ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу. Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.

Начинка для шанежек с картофелем

1 - 1,5 кг очищенного картофеля, 2-3 сырых яйца (или желтка), 3-4 ст. ложки растопленного масла, соль. Очищенный картофель отварить в воде с солью, обсушить, растолочь так, чтобы не было комочков, или пропустить через мясорубку. Добавить яйца (или желтки), растопленное масло и соль, если нужно. Хорошо перемешать.

Главная --- Изделия из дрожжевого теста --- Шаньги. Начинки для шанег

Кулинарные статьи


Пять продуктов против рака . Брокколи, куркума, Зеленый чай, свекла, красный виноград Кулинарные - продукты, в которых сбалансированы самые мощные антиканцерогенные свойства.


На 500 г муки - 1 стакан молока или воды, 15 г дрожжей и 1/2 чайной ложки соли. Для начинки - 400 г мяса (мякоти), 2–3 головки лука, 100 г жира для жарения (масла топленого, растительного или маргарина), соль, перец молотый по вкусу.

Приготовить дрожжевое тесто и разделать его на небольшие лепешки.

Одновременно приготовить мясную начинку. Для этого мясо нарезать небольшими кусочками, мелко порубить или пропустить через мясорубку и смешать с мелко нарезанным луком, добавить соль и перец.

На середину лепешек положить столовую ложку начинки и защипать края теста, придавая форму ватрушек. Приготовленные беляши обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом (сначала с открытой стороны), после чего переложить их на блюдо.




На 4 стакана пшеничной муки - 6 ст. ложек сахара, 4 яйца, 1/2 чайной ложки соли, 20 г дрожжей, 500–600 г начинки, 1 стакан молока или воды.

Готовое тесто (опарное или безопарное) выложить на пирожковую доску, посыпанную мукой. Из теста сформовать круглые пышечки, уложить их швом вниз с промежутками 3–4 см на смазанный жиром лист или сковороду и поставить на 15–20 мин в теплое место для расстойки. В расстоявшихся булочках концом пестика или донышком маленького стакана сделать посредине углубление, которое потом в нескольких местах проколоть концом ножа или вилкой и заполнить творожной начинкой. Затем ватрушкам дать 10–15 мин расстояться в теплом месте, смазать их взбитым яйцом и выпекать при температуре 220°–240° С в течение 10–15 мин.

Начинку для ватрушек можно изготовить из повидла, свежих ягод, картофеля и других продуктов.

Свежие ягоды - землянику, клубнику, малину - положить в углубление, тесто посыпать сахаром и края смазать взбитым яйцом.




1–1,5 кг очищенного картофеля, 2–3 сырых яйца (или желтка), 3–4 ст. ложки растопленного масла, соль.

Очищенный картофель отварить в воде с солью, обсушить, растолочь так, чтобы не было комочков, или пропустить через мясорубку. Добавить яйца (или желтки), растопленное масло и соль, если нужно. Хорошо перемешать.




1–1,5 кг моркови. 2–3 сырых яйца, 3–4 ст. ложки растопленного масла, 1 ст. ложка сметаны, соль и сахар по вкусу.

Вымытую морковь целиком положить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она покрыла овощи, и варить до готовности. Сваренную морковь очистить и мелко порубить, добавить к ней яйца, растопленное масло, сметану, соль и сахар по вкусу и все перемешать.




500–750 г творога, 3–4 сырых яйца, 1–2 ст. ложки растопленного сливочного масла, соль и сахар по вкусу, ванилин на кончике ножа (по желанию).

Творог растереть или пропустить через мясорубку, добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло, соль и сахар по вкусу; можно добавить ванилин и все тщательно перемешать. Шанежки с творогом, смазанные сметаной, перед выпечкой можно посыпать корицей.




3–4 кг белокочанной капусты, 3–4 сырых яйца, 4–5 ст. ложек растопленного сливочного масла, соль.

Начинка для шанежек готовится иначе, чем для пирожков. Белокочанную капусту очень мелко изрубить (лучше в корытце сечкой), добавляя при этом соль. Мелкорубленая капуста дает очень много сока, поэтому нужно хорошо отжать ее через чистую марлю. В отжатую капусту добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и, если нужно, соль. Капуста требует больше масла, чем другая начинка. Все хорошо перемешать.




Это сибирское изделие несколько напоминает ватрушки, но шанежки содержат меньше теста и больше начинки.

Тесто, приготовленное, как для печеных пирожков, разделать на шарики, раскатать в виде круглых лепешек толщиной не более 1 см и диаметром 8–10 см. На всю поверхность каждой лепешки положить и равномерно распределить начинку слоем 1,5–2 см, края теста слегка поднять до уровня начинки. Начинка для шанежек может быть из свежей капусты, творога, моркови, картофеля.

Приготовленные шанежки положить на смазанный маслом теплый противень на расстоянии 1,5–2 см одна от другой. Перед тем как поместить противень в разогретую до 250°–270° С духовку, на каждую шанежку сверху начинки нанести 1 ч. ложку сметаны и ножом распределить по всей поверхности. Выпекать шанежки при температуре не менее 250° С, чтобы начинка была подрумяненной. Вынув из духовки, горячие шанежки обильно смазать растопленным сливочным маслом и уложить на мелкое большое блюдо. Подавать на стол лучше горячими.




Шаньги - это открытые пирожки, их можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста.

Шаньги из пресного теста

Ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана, яйцо 1 шт, вода 3/4 стакана, соль чайная ложка без верха.

Замесите пресное тесто. Для этого муку высыпьте в широкую посуду, сделайте в середине углубление, положите соль, яйцо, влейте воду, замесите тесто. Оставьте его на 10 минут, можно поместить тесто под широкую посуду, либо накрыть его салфеткой, а лучше поместите тесто в полиэтиленовый пакет.

Через 10 - 15 минут еще раз его промесите и вновь оставьте на 20-30 мин. Тесто готово, когда оно становится эластичным, гладким и не прилипает к рукам.

Готовое тесто разрежьте на куски, раскатайте в большие листы толщиной 2 - 3 мм, из них вырежьте сочни величиной с чайное блюдце. Кромки сочня раскатайте скалкой еще тоньше. Когда сочень достаточно раскатали, кромку сочня закатайте жгутиком, если не получается жгутик, сделайте бордюр по краю. Можно просто защипнуть кромку через определенное расстояние.

Получаются импровизированные тарелки. На эти тарелки положите начинку и разровняйте её до бордюра. Если это начинка из картофеля, творога, моркови, смажьте яйцам, майонезом или сметаной. И сразу же выпекайте в духовке.

Шаньги готовы, когда кромки и начинка зарумянятся. Готовые шаньги сразу же, как достали из духовки, смажьте растопленным сливочным маслом сверху и снизу и сложите в закрытую посуду минут на 15 - 20 или, накройте пергаментной бумагой и сверху салфеткой или полотенцем.
Если этого не сделать, шаньги будут суховатыми, хотя это по - своему вкусно, можно похрустеть.

Шаньги из дрожжевого теста

Ингредиенты: мука 4 стакана, сахарный песок 1 столовая ложка, маргарин или растительное масло 4 столовые ложки, дрожжи 20 г, соль 0,5 чайной ложки, молоко или вода 1 стакан, яйца 2 шт (одно для смазки).

Дрожжевое тесто готовится так: в кастрюлю налейте чуть теплое молоко, положите туда дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара, соль 0,5 чайной ложки, яйца 2 шт, муку. Замесите тесто.

Масло или маргарин добавьте в последнюю очередь, когда замес уже почти готов. Еще раз промесите тесто и поставьте в теплое место. После того, как тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 30 - 40 мин.

Вот теперь можно стряпать шаньги. Для этого разрежьте тесто на кусочки весом примерно около 100 г, слегка раскатайте их. На поверхность раскатанных шанег до краев положите слой начинки, если это начинка из картофеля, творога или моркови - смажьте яйцом. Можно поверхность смазать майонезом, сметаной.

Слой начинки не должен быть сильно толстым, но должен покрывать всю верхнюю поверхность шаньги. Поставьте подготовленные шаньги в теплое место, чтоб тесто поднялось. После того, как тесто поднимется, выпекайте в духовке.
Когда шаньги зарумянились, достаньте их и смажьте маслом. Уложите в закрытую посуду на 15 - 20 минут, либо под салфетку.

Начинка из картофеля

Ингредиенты: картофель 500 - 700 г, горячее молоко, соль, яйцо, сливочное масло (по вкусу).

Начинка из картофеля готовится таким образом: картофель отварить в мундирах, очистить от кожуры, очень хорошо размять, добавить горячее молоко, посолить, вбить яйцо, положить сливочное масло, хорошо перемешать. Все ингредиенты кладете по вкусу.

На середину готового сочня или лепешки положите начинку, разровняйте её, смажьте яйцом, сметаной или майонезом. Выпекайте в духовке.

Начинка из творога

Ингредиенты: творог 0,5 кг, яйцо 1 шт, сливочное масло 1 столовая ложка, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из творога. На 0,5 кг творога добавьте 1 яйцо, 1 столовую ложку сливочного масла, сахар по вкусу. Разотрите до однородной массы.

Выложите на подготовленное тесто, разровняйте, смажьте яйцом или сметаной.
Если это пресное тесто, можно выпекать сразу. Если тесто дрожжевое, оставьте для подъема, затем выпекайте.

Начинка из моркови

Ингредиенты: морковь 0,5 кг, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из моркови. Морковь отварите, почистите, растолките или измельчите, добавьте сахар. Перемешайте все до однородной массы. Готовую начинку выложите на подготовленное тесто. Разровняйте и смажьте. Затем выпекайте.

Есть еще один способ приготовления начинки из моркови. Морковь нужно почистить, нарезать, сварить в воде, добавив соли и немного сахара. Затем измельчить в процессоре, мясорубке либо просто изрубить. Добавить сахар. Начинка готова.

Начинка из ягод

Ингредиенты: ягоды 0,5 кг (любые на ваш вкус), крахмал картофельный 2 столовые ложки, сахар по вкусу.

Приготовление начинки из ягод. Ягоды измельчите, добавьте немного крахмала, сахар по вкусу, перемешайте. Начинка готова. Затем, если тесто дрожжевое, намажьте на поверхность, подождите, пока шаньги поднимутся и выпекайте. Если тесто пресное, то положите начинку на подготовленные тарелки из пресного теста, разровняйте и выпекайте в духовке.