Шаньги с картошкой как. Шаньги с картошкой на кефире

Хочется какой-то оригинальной и вкусной выпечки? Чтобы от нее веяло традиционностью и каким-то национальным колоритом? Тогда советую вам приготовить чудесные шаньги!

В этой статье вы узнаете, как готовить вкусные шанежки с разными «начинками». На выбор вам предложено 6 самых популярных рецептов. Всё описано подробно, пошагово с фото, а где-то еще и с видео. В общем, вас ждет море полезной информации!

Но прежде чем переходить к самим рецептам, уделим внимание и определению данного блюда, его сути и отличительным особенностям. Если не интересно, тогда сразу кликайте по нужному пункту в меню.

Что такое шаньга

Шаньга (или как их еще называют ласково «шанежки») – это мучное блюдо, которое относится к русской кухне. Считается, что шанежки в древности переняли у финских племен. Постепенно русские колонисты исследовали земли, появлялись новые поселения на востоке, а вместе с ними перешли и их кулинарные традиции. Таким образом, блюдо распространилось из Севера на Урал, а затем и в Сибирь.

Шаньги – это открытые пирожки, покрытые сверху «начинкой» (намазкой). По виду даже больше напоминают круглые пышные лепешки.

Готовятся они из дрожжевого или бездрожжевого теста на основе пшеничной или ржаной муки. Тесто еще обычно замешивают на животном жире (бараний, говяжий и т.д.).

В качестве начинки чаще всего используют картофельное пюре, каши, сметану, смешанную с мукой, и различные дополнения вроде жареных грибов, лука, зелени. Конечно, современные вариации могут быть и с сыром, мясом и другими ингредиентами. Можно еще отметить, что для традиционной шаньги не делают сладких начинок.

Шаньга очень похожа на ватрушку, некоторые даже считают эти два названия синонимами одного блюда. Сразу скажу, что это не так. Тогда чем же отличаются эти лепешки друг от друга?

На самом деле, явных отличий не так уж и много. Сделал пару лишних движений и всё – вместо шанежек получились ватрушки или наоборот.

  • Шаньги в отличие от ватрушек не бывают сладкими. Даже если и добавляют творог, то он без сахара и других сладких добавок.
  • Еще одно отличие в том, что лепешки для ватрушек имеют выемку, которая заполняется начинкой. Шанежки же просто смазываются сверху. Никаких специальных углублений в тесте не делают.
  • Третье отличие в том, что начинка для ватрушек обычно расположена в центре. Шаньги же полностью смазываются до краев.

Рецепты

Шаньги с картошкой

Вкусные шаньги с картошкой как у бабушки! Их же называют «традиционными», «классическими» и «настоящими». В общем, если вы еще не готовили никогда шанежки, советую обратить внимание именно на этот рецепт.

Картофельная начинка не простая, мы ее дополним еще и кусочками жареных грибов. Это не обязательно, но с грибами будет намного вкуснее.

Основа данных шанежек – дрожжевое тесто. На сухих или живых дрожжах – на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Сахар – 2 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Прессованные дрожжи – 20 г.
  • Пшеничная мука – 3,5 стакана (может чуть больше);
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Бараний жир (если нет, то сливочное масло) – 1 ст. ложка;
  • Картофель – 7 шт.
  • Молоко – 60-70 мл.
  • Любые грибы – 300 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Смазывание начинки:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. ложки;

Как готовить

Начинаем с замешивания теста. Налейте в глубокую миску стакан теплого молока.

Добавляем в молоко соль, сахар, крошим дрожжи. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 15 минут.


Через 15-20 минут должна появиться вот такая пенистая масса. Дрожжи «проснулись», можно продолжать.


Добавьте пару ложек сметаны и ложку растопленного жира. Если нет животного жира, можете использовать сливочное масло. Ну, или, в крайнем случае, маргарин. Добавили и еще раз хорошенько венчиком или вилкой всё размешали.


Постепенно добавляйте муку и замешивайте однородное тесто. Когда масса уже совсем загустеет, начинайте месить руками.


Вымешиваем тесто минут 10, оно должно быть мягким, эластичным и не липким.


Накрываем тесто полотенцем или пленкой и ставим в теплое место до его поднятия. Обычно хватает 30 минут.


Тесто подросло, обминаем его руками и снова оставляем в тепле на 30-40 минут. Еще раз обминаем, всё можно нарезать на кусочки.


Пока тесто лежит, нужно заранее поставить вариться картофель. Почистите его, разрежьте пополам, залейте водой и поставьте вариться до готовности.

Воду сливаем, посыпаем картошку солью. Добавляем кусок сливочного масла, наливаем молоко. Толкушкой превращаем картошку в нежное пюре.


Вбиваем 1 куриное яйцо и хорошенько взбиваем, пока картофельное пюре не станет более светлым по цвету. Вот примерно такая масса должна получиться.


Грибы промыть, измельчить и обжарить в растительном масле до готовности. Выложите потом содержимое сковороды в картошку и еще раз хорошо промешайте, чтобы грибы везде равномерно распределились. Начинка готова!


Достаем тесто, выкладываем его на присыпанный мукой стол. Сначала хорошо разминаем, затем скатываем в большую колбаску.


Нарезаем тесто на равные куски толщиной примерно 2-3 сантиметра.


Из этих кусков теста формируем вот такого размера толстые лепешки. Эти лепешки потом слегка раскатываем в более тонкие и широкие. Как уже говорилось выше, никаких углублений для начинки делать не нужно, лепешки должны быть плоскими.


Противень застелить пергаментом для выпечки, можно еще дополнительно смазать маслом. Выложите лепешки.


Теперь ложкой зачерпывайте начинку из грибов и картофеля, выкладывайте на тесто и аккуратно размазывайте по всей площади лепешки. Толщина на ваше усмотрение, можно сделать как на фото ниже.


Включаем духовку в режиме 200 градусов, пусть заранее нагреется. Пока сделаем сметанную намазку для шанежек.

Взбейте в чашке сметану и яйцо. Получившейся подливкой аккуратно покройте шаньги.

Отправляйте противень с заготовками в духовку на 25-30 минут до готовности теста. Сверху шанежки тоже должны подрумяниться. Вот такие аппетитные должны получиться.


Шанежки с мясом

Для любителей всего мясного придумали шанежки с фаршем. Они настолько вкусные, что просто тают во рту! И дело даже не в наличии мяса, а в том, что используется бездрожжевое творожное тесто.

Это рецепт нельзя назвать классическим. И выглядят они по-другому, и техника приготовления тоже отличается. Но раз их называют шаньгами, то и мы также будем. Главное, что блюдо и вправду очень вкусное!

Кстати, советую вам как-нибудь заглянуть на страницы с и . Похожая по вкусу выпечка, но со своими нюансами.

Ингредиенты:

  • Творог – 260 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Пшеничная мука – 1-1,5 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Мясной фарш – 450-500 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Чеснок – 2-3 зубчика (по желанию);
  • Соль – 3 щепотки;
  • Черный перец – 2 щепотки;

Начинаем готовить

А начнем, как не удивительно, с мясной начинки! Вы можете использовать готовый фарш, либо сделать его самостоятельно из цельного куска мяса. Также на ваше усмотрение остается источник мяса: говядина, свинина, курица и т.д.

Почистить лук с чесноком, затем их следует измельчить в блендере или с помощью мясорубки. Должна быть мягкая сочная кашица. Выложите ее в фарш и хорошо перемешайте. Добавьте соли и перца и еще раз перемешайте. Всё, может пока убрать начинку в сторону, переходим к тесту.


Пачку творога растереть вилкой, затем вбить к нему пару яиц. Еще раз промешиваем вилочкой до однородной массы.


Муку предварительно соединить с разрыхлителем. Всыпьте ее в творожно-яичную массу и начинайте вымешивать тесто. Количество муки также зависит от влажности творога. Если он не влажный, то хватит и одного стакана муки. Должно получиться однородное мягкое тесто.


Раскатываем тесто в тонкий широкий пласт. Толщины теста примерно 3 миллиметра, то есть достаточно тонкое.



Теперь просто скручиваем тесто в рулет. Получается большой толстый рулет с мясом.


Нарезаем его на порции толщиной примерно 2 сантиметра, можно чуть больше. Но не чересчур, иначе шанежки могут не прожариться. Да, в этот раз будем их обжаривать.

Получаются вот такие заготовки. При желании подравниваем их руками, придаем ровную круглую форму.


Наливаем в сковороду растительного масла, хорошо разогреваем. Выкладываем шаньги и жарим по несколько минут с каждой стороны. Можно еще прикрыть крышкой, чтобы хорошо прожарились.


Фарш и тесто должны хорошо прожариться и стать такими золотистыми как на этой фотографии.


При желании готовые изделия можно переложить на несколько слоев бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.

Наливные шаньги со сметаной

А эти шанежки называют наливными, так как они готовятся из «жидкого» теста. Этим тестом потом наполняются формочки, затем отправляют выпекаться в духовку или русскую печь.


Начинка (заливка) состоит из сметаны и сливочного масла. При желании туда можно добавить всё, что угодно: творог, сыр, зелень и т.д.

В данном варианте тесто на дрожжах. Если хочется проще и быстрее, можете заменить дрожжи аналогичным количеством специального разрыхлителя теста.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Мука – 550 г.
  • Сухие дрожжи – 11 г.
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сметана – 160 г.
  • Сливочное масло – 160 г.
  • Мука – 40 г.

Как испечь

  1. В чашку вбить яйца, добавить сахар и соль. Хорошенько взбить.
  2. Наливаем молоко, добавляем дрожжи.
  3. Всыпаем муку, тщательно вымешиваем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
  4. Оставляем в теплом месте на 40 минут, тесто должно увеличиться в объеме.
  5. Смазываем маслом формочки для выпекания. Отдавайте предпочтение неглубоким формочкам.
  6. Для заливки просто взбиваем сметану с растопленным сливочным маслом и пшеничной мукой.
  7. Наполните до половины все формочки тестом. Сверху подлейте сметанную заливку.
  8. Духовку разогреть до 200 градусов. Ставьте в нее формы на 35 минут до румянца.
  9. Когда немного остынут, вынимайте шанежки из формочек.

Шаньги с картошкой без дрожжей

Вкусные бездрожжевые шанежки с картофелем. Тесто замешивается на кефире и соде.


Просто, быстро, вкусно. Советую приготовить.

Нам понадобится:

  • Кефир (кислое молоко) – 400 мл.
  • Мука – 3 стакана;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 30 г.
  • Картофель – 5-6 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Перец и прочие специи по вкусу;

Приготовление

  1. Сначала поставим вариться картофель. Предварительно его чистим и промываем.
  2. Сливаем отвар, разминаем картошку в пюре. Добавить яйцо и сливочное масло, хорошенько взбить вилкой до нежной однородной консистенции. Солим и перчим по вкусу.
  3. Переходим к замешиванию теста. В чашу налить теплого кефира и растопленного сливочного масла. Добавить соду, соль и перемешать.
  4. Частями всыпать муку, постепенно замешивать тесто. Вымесить руками мягкое и не липкое тесто. Хоть оно и без дрожжей, всё равно желательно выдержать в тепле в течение 20-30 минут.
  5. Разминаем тесто, делим его на равные кусочки. Сначала формируем из них шарики, а потом скатываем их в лепешки.
  6. Смазываем заготовки теста картофельным пюре, выкладываем на смазанный маслом противень. Поверху шанежки промазываем сметаной.
  7. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут до подрумянивания теста.

Шаньги с творогом

Чудесные шанежки с творогом, сыром и зеленью. Пряная нежная начинка, покрытая сверху взбитым яйцом со сливками. Вкуснейшая выпечка!


Необходимые ингредиенты:

На тесто:

  • Мука – 370 г.
  • Растительное масло (без запаха) – 30 мл.
  • Сливочное масло (маргарин) – 50 г.
  • Молоко (или кефир) – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Творог – 260 г.
  • Сыр (желательно твердых сортов) – 100 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Свежий укроп – 30 г.
  • Крахмал – 0,5 ч. ложки;

Для заливки:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливки (или сметана) – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Сливочное масло – 1 с. ложка;

Как сделать творожные шанежки

  1. Сначала займемся тестом. Размешиваем в молоке ложку дрожжей и оставляем минут на 10-15 набухать.
  2. Взбить в миске яйцо с сахаром, солью, размягченным сливочным маслом. Вливаем сюда молоко с дрожжами, растительное масло и еще раз взбиваем.
  3. Всыпаем муку и замешиваем обычное тесто. Прикрываем его полотенцем и оставляем в тепле на 60 минут. Потом обминаем и еще минут 15 ожидаем.
  4. Теперь сделаем творожно-сырную начинку. Разминаем творог, добавляем сырое яйцо, соль, крахмал. Натираем сюда же сыр, добавляем рубленую зелень. Тщательно перешиваем до однородной клейкой массы.
  5. Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатайте их скалкой. В каждой дном стакана сделайте небольшое углубление. Да, здесь мы сделаем что-то более похожее на ватрушки, так как начинки планируется класть очень много.
  6. Лепешки заполняем творожной начинкой. Греем духовку до 200 градусов. Пока взбиваем для заливки яйцо с мукой, сливочным маслом и сливками.
  7. Выкладываем шаньги на противень, покрываем поверху сливочно-яичной намазкой.
  8. Закрываем в духовке на 20 минут. Тесто в процессе выпечки немного поднимется, начинка должна покрыться золотистой корочкой.

Выше вам предложены самые распространенные рецепты. Можно сказать, что они являются некой «базой», на основе которой можно уже придумывать что-то свое новенькое и вкусненькое.

  • Обязательно попробуйте .
  • Картофельное пюре можно сдобрить жареным луком, шкварками, свежей зеленью или даже жареным фаршем.
  • Добавляйте в картофель больше приправок: куркума, паприка, красный перец для пикантности, гвоздика и т.д.
  • При желании, покрывать шаньги можно смесью сметаны и майонеза.
  • Добавляйте в заливку тертый чеснок, хрен, горчицу.

А здесь очень интересный вариант с морковкой

Шаг 1.

Замешиваем тесто: взбить яица, соль и сахар. Добавить тёплое молоко и 5 ложек муки, хорошо перемешать, добавить ещё муку и дрожжи, продолжать перемешивать. Добавить оставшуюся муку, растительное масло и тщательно вымесить тесто руками не менее 7-10 минут.

Шаг 2.

Закрыть емкость с тестом пленкой и поставить в тёплое место "подниматься", через час, когда тесто поднимется, необходимо его примять руками, накрыть и поставить ещё на 1 час "подниматься".

Шаг 3.

Готовим начинку: Сварить картофель в подсоленной воде, воду слить, добавить в него теплое молоко, сливочное масло, сахар, соль по вкусу и тщательно размять - сделать пюре.

Шаг 4.

Насыпать на стол немного муки, взять часть теста и сформировать колбаску, разрезать «колбаску» на небольшие равные части. Каждую часть раскатать в небольшую круглую лепешку, размером с ладонь.

Шаг 5.

Намазать противень растительным маслом, выложить на него готовые лепешки. У каждого сочня вылепить по краю небольшой бортик, а середину примять.

Шаг 6.

В середину каждого сочня положите 1,5-2 ст. ложки подготовленной картофельной начинки и равномерно распределите, внутри бортиков лепешки.

Шаг 7.

Каждую шанежку смажьте растопленным сливочным маслом.

Шаг 8.

Дайте шаньгам постоять при комнатной температуре 10-12 минут, чтобы тесто немного поднялось.

Шаг 9.

Разогрейте духовку до 180°С и выпекайте 15 минут.

Шаг 10.

Достаньте из духовки противень и каждую шанежку смажьте взбитым яйцом и выпекайте ещё 5 минут при той же температуре до золотистого цвета.

Шаг 11.

Достаньте шаньги из духовки, смажьте их полностью сливочным маслом накройте пекарской бумагой, а сверху салфеткой или чистым полотенцем, и оставьте на 10 минут.
Приятного аппетита!

Помню, набегаешься по полям, накупаешься в речке, вернешься в избу, а бабушка шаньги приготовила. Запах уютный, сытный на весь дом стоит! Чай из самовара обжигающий, из чашек горячо пить, поэтому все «фуркают» из больших блюдец с оранжевыми цветами (когда втягиваешь чай из блюдца с воздухом, чтобы не обжечься, получается звук «фурр», отсюда и слово пошло ).

Шанежки на блюде золотятся, блестят промасленными боками. И, кажется, целая гора была, а через пять минут - пустая тарелка: так вкусно, что остановиться невозможно.

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления шанежек. Но есть и общие правила. Традиционные северные шаньги состоят из сосня, дежня и полива.

Сосень - это корочка из ржаной или пшеничной муки, на которую выкладывается начинка. Чтобы основа была рассыпчатая, тесто замешивается на сметане. Иногда вместо сметаны используют простоквашу, но хрустящей корочки в этом случае не получится.

Дежень - это начинка. Традиционно готовится из ячневой крупы, замоченной в простокваше и сдобренной маслом. Также популярна начинка из картофеля. Но в действительности хозяйки экспериментируют со вкусами, поэтому сейчас можно встретить шаньги и с творогом, и с брусникой, и с рисом, а в грибной сезон - с грибами.

Полив - то, чем смазывают шаньги или «сдабривают », как говорят в деревне. Это сметана и растопленное сливочное масло.

Я поделюсь нашим семейным рецептом. По нему готовила шаньги моя прабабушка из села Едома Архангельской области. От нее секрет приготовления переняла бабушка, за ней мама и я. Кстати, за свою любовь к шаньгам архангелогородцы даже получили шуточное прозвище шанёжники.

Сначала приготовим начинку и полив.
Крупяная начинка: смешайте 0,5 л простокваши и 8 ст. л. ячневой крупы мелкого помола. Оставьте на ночь. Утром добавьте 1 чайную ложку соли и 100 г сливочного масла, хорошо перемешайте.
Картофельная начинка: отварите 6 средних картофелин и разомните в пюре, добавив полстакана горячего молока и немного сливочного масла. По консистенции пюре должно получиться не таким густым, как для еды, так как часть жидкости испарится при выпекании.
Сметанный полив: перемешайте 200 г сметаны и 1 яйцо.
Масляный полив: заранее вытопите примеси из сливочного масла. Это очень важно сделать, так как не вытопленное масло может горчить. Для этого 100 г масла поставьте в сотейнике на медленный огонь и оставьте до момента, пока не образуется тонкая ломкая корочка на поверхности и осадок на дне. Корочку удалите, а прозрачное масло без осадка слейте в отдельную посуду. Его-то мы и будем использовать для смазывания шанег.

Теперь делаем тесто

1. Заранее достаньте из холодильника 200 г сливочного масла и размягчите при комнатной температуре. Смешайте с 200 г сметаны.

2. Перемешайте 1 стакан пшеничной и 1,5 стакана ржаной муки, треть чайной ложки соли, треть чайной ложки разрыхлителя. Добавьте к сметане и маслу. Замесите тесто и дайте ему «отдохнуть » минут 30 в прохладном месте.

3. Разделите тесто на маленькие шарики (15 штук ) и раскатайте в тонкие кружки. На каждый выложите начинку - по 2-3 столовые ложки. Защипните края у пирожков, чтобы начинка не вытекала. Смажьте поливом: сметана плюс яйцо.

4. Противень застелите пекарской бумагой и выложите шаньги . Выпекайте в духовке при температуре 180 С около10 минут (пока шанежки не зарумянятся ).

5. Горячие шаньги обильно смажьте вытопленным сливочным маслом.

Шаньги, как угощение к чаю, особенно вкусны горячими. Подавайте их к столу сразу из духовки с черным чаем или с клюквенным киселем. Остывшие же шаньги станут хорошим дополнением к первым блюдам вместо хлеба. А на праздник можно удивить гостей, подавая шаньги в качестве гарнира к горячему из мяса, птицы или рыбы.

А в деревне был еще особый способ хранить шаньги . Раньше пекли сразу много, чтобы лишний раз печь не растапливать и делали так. Готовые шаньги выносили на мороз. Масло застывало, и получался очень вкусный верхний слой. Такие шаньги долго оставались свежими, их даже отправляли родственникам в посылках в качестве особенного подарка с Севера.

Что может быть лучше свежей домашней выпечки? Нет цены той хозяйке, которая в совершенстве владеет искусством вкусно печь пироги, торты, пирожки, печенья и прочее. Сегодня я предлагаю вам расширить свой кулинарный горизонт и познакомиться с таким незатейливым блюдом, как шаньги. Шаньги – это истинно русское уральское блюдо . Сдобная открытая выпечка с различными начинками. Я расскажу вам рецепт, как приготовить шаньги с картошкой, как у бабушки. Это блюдо настолько простое, что ингредиенты для его приготовления найдутся в холодильнике у каждого человека. Ну что же, приступим к ознакомлению с этим чудесным блюдом.

Шаньги с картошкой из дрожжевого теста

Кухонная утварь и оборудование: духовка, кастрюля, толкушка, противень, пергаментная бумага, нож, кухонная доска, скалка.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Тесто для шанег с картошкой чаще всего готовят с дрожжами . Но встречаются и рецепты, в которых для шанег с картошкой готовят тесто без дрожжей. На мой взгляд картофельные шаньги из дрожжевого теста получаются пышнее, аппетитнее и нежнее. Также вы можете приготовить шаньги с картошкой из пресного теста. Но выбирать исключительно вам.
  • Чтобы приготовить правильное сдобное тесто для этого блюда, нужно выбирать муку только высшего сорта и проверенных торговых марок. Обязательно просеивайте её, так тесто напитается кислородом, будет пышнее и пропечётся за меньшее количество времени.
  • Картофель для начинки лучше брать с большим содержанием крахмала , так начинка будет лучше держаться и не вытечет во время выпекания.
  • Молоко и сметану берите с высоким содержанием жиров . Идеально если это будут домашние молочные продукты. Но и магазинные хорошо подойдут, главное, чтобы они были свежими.

Последовательность приготовления

Приготовление теста


Приготовление начинки


  1. Когда тесто второй раз подошло, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и делим на две равные половины. Одну часть накрываем плёнкой и убираем в сторону.

  2. Раскатываем с помощью скалки каждый кусочек на круги диаметром примерно 10 сантиметров.
  3. В центр каждого кружочка выкладываем 3-4 столовых ложки картофельного пюре. Следите, чтобы по краям оставалось нетронутое место примерно в 1 сантиметр.
  4. Защипываем шаньги по краям так, чтобы пюре не вываливалось. Формируем выпечку в форме солнышка или цветочка, как вам угодно.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и аккуратно выкладываем на него наши шаньги, немного поливаем сметаной. Ставим в разогретую на 180 градусов по Цельсию духовку на 30-35 минут.
  6. Пока шаньги с картофелем пекутся, займёмся второй частью теста. Разделяем тесто на кусочки весом примерно 75-80 грамм.
  7. Раскатываем на кружочки диаметром 8-9 сантиметров и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  8. Сверху кружочков намазываем заливкой из сметаны и ставим в духовку на 20-25 минут.
  9. Как только шаньги начнут золотиться сверху, их можно вытаскивать и подавать к столу.

Видеорецепт

На видео вы можете увидеть, как приготовить шаньги с картошкой в духовке.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • В начинку этой выпечки вы можете положить всё, что вашей душе угодно. Начинку с картофелем вы можете усовершенствовать жареными грибами . Получится очень вкусно.
  • Также можно готовить сладкие шанежки. Добавить в начинку творог, изюм, орехи и многое другое.
  • Если готовите шаньги со сметаной, то можете добавить в неё мелко рубленную зелень и ваше блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.
  • Также очень вкусно получается, если сделать начинку из брынзы и укропа.
  • Подают такую выпечку в качестве основного блюда , сытного перекуса или десерта.
  • К шанежкам вы можете подать чай, молоко и другие напитки.
  • Для того, чтобы шаньги выглядели аппетитно и имели золотистую корочку , перед выпеканием смажьте их растопленным сливочным маслом или сырым куриным яйцом.
  • Помимо рецепта картофельных шанег, я хотела бы вам посоветовать ещё несколько вариантов вкусной выпечки. Рекомендую вам попробовать приготовить . Также мне кажется, что вам обязательно понравится . Когда нет времени на выпечку на помощь вам придёт рецепт . И напоследок ознакомьтесь с замечательным рецептом .

Я рада была рассказать вам, как сделать шаньги с картошкой. Уверена, что это блюдо полюбится в вашей семье и станет часто появляться на вашем столе. Пишите в комментариях свои интересные рецепты. Оставляйте отзывы и будьте счастливы. Приятного аппетита!

Шаньги - традиционное блюдо сибирской кухни. На Урале почти каждая хозяйка печет их для своих близких. Внешне блюдо напоминает ватрушки, но на самом деле это лепешки, смазанные начинкой, чаще всего картофельной. Чтобы начинки поместилось чуть больше, при формировании лепешек их вдавливают в центре, чтобы получилось хотя бы небольшое углубление. Традиционно шаньги делают из дрожжевого теста, но современные хозяйки все чаще используют для приготовления этого кушанья пресное тесто на кефире, сметане или молоке, иногда даже на воде, и формируют из него корзиночки, в которых начинки помещается особенно много. Приготовить шаньги с картошкой как по современным, так и по классическим рецептам не сложно, нужно только запастись временем и узнать особенности технологии.

Особенности приготовления

Процесс приготовления уральских пирожков с картошкой не является сложным, но, если делать их, согласно традиции, из дрожжевого теста, он занимает много времени. Если правильно организовать работу, можно немного ускорить получение результата. Не обойтись и без знания некоторых тонкостей технологии, чтобы готовое блюдо максимально напоминало уральские шаньги.

  • Продукты для приготовления дрожжевого теста используются теплые. Для этого воду и молоко нужно вскипятить и остудить до нужной температуры заранее. Если вы делаете пресное тесто на кефире, его рекомендуется достать из холодильника заранее, чтобы он хоть немного согрелся.
  • Классические уральские шаньги готовятся из смеси пшеничной и ржаной муки, но современные хозяйки предпочитают обходиться пшеничной. Какую бы муку вы ни использовали, ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом и очистить от мелкого сора, если он вдруг попадется. Пышные шаньги из непросеянной муки не выйдут.
  • Начинают приготовление шанежек с замеса теста, так как ему нужно время, чтобы подняться. Пока тесто подходит, готовят картофельное пюре для начинки.
  • Поднявшееся тесто обминают, чтобы насытить кислородом и оставляют еще на час, только после этого приступают к формированию шанежек. Они представляют собой достаточно пышные лепешки размером с ладонь.
  • Чтобы начинка была вкусной, в картофельное пюре добавляют яйца и сливочное масло. Перед помещением в духовку шаньги покрывают сметаной или яйцом (или даже их смесью). Готовые лепешки смазывают сливочным маслом и накрывают полотенцем, оставляют в таком виде на 15 минут, чтобы они стали более мягкими, пропарившись и пропитавшись маслом.

Шаньги с картошкой получаются сытными, и пары таких пирожков достаточно, чтобы накормить взрослого человека с хорошим аппетитом. Они вполне способны заменить не только перекус, но и основной прием пищи, но их не принято подавать в качестве основного блюда. Обычно шаньги предлагают к чаю или молоку.

Шаньги с картошкой на дрожжевом тесте (классический рецепт)

  • мука пшеничная или смешанная пополам с ржаной - 0,4 кг;
  • прессованные дрожжи - 25 г;
  • теплая вода - 125 мл;
  • сметана - 20 мл;
  • сахар - 20 г;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сливочное масло - 180 г;
  • молоко - 50 мл;
  • картофель - 0,5 кг;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - сколько уйдет.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Дрожжи распустите в теплой воде, добавьте сахар, перемешайте.
  • Просейте муку. Примерно полстакана всыпьте к дрожжам, перемешайте. Оставьте на 20–30 минут в теплом месте, чтобы опара подошла.
  • В отдельной емкости смешайте 100 г размягченного сливочного масла, яйцо и половину чайной ложки соли.
  • Получившуюся смесь соедините с опарой, хорошо перемешайте.
  • Частями подсыпая муку, замесите тесто. Положите его в кастрюлю, прикройте тканью и поставьте на 40–60 минут в теплое место.
  • Очистите картофель, нарежьте его средними кусками произвольной формы, залейте водой, подсолите по вкусу, отварите до мягкости.
  • Слейте лишнюю воду, добавьте молоко и сливочное масло (50 г), разомните картофель специальным приспособлением.
  • Добавьте в картофельное пюре яйцо, взбейте его миксером или хорошо размешайте вручную (блендер для этой цели не подойдет).
  • Смочите руки водой, обомните тесто, оставьте его еще на такое же время.
  • Отделяя от теста куски размером с перепелиное яйцо или чуть больше, сформируйте лепешки.
  • Противень застелите пергаментом, промаслите его растительным маслом.
  • Положите лепешки на противень, сделав в них углубление, положите картофель, обмажьте им лепешки сверху.
  • Оставьте изделия на 15–20 минут, тем временем разогрейте до 180 градусов духовку.
  • Венчиком взбейте оставшееся яйцо, смажьте им шаньги.
  • Отправьте противень в духовку, выпекайте до готовности. О готовности изделий вы поймете по внешнему виду: они станут румяными. Времени на это потребуется немного - около 20 минут.
  • Выньте шаньги их духовки. Растопите оставшееся масло, смажьте им пирожки. Сложите их в миску и накройте полотенцем.

Можно ставить чайник и, как только чай будет готов, звать домочадцев к столу - шанежки к этому времени тоже будут готовы.

Шаньги из теста на молоке и сухих дрожжах

  • молоко - 0,5 л;
  • вода - 100 мл;
  • сухие дрожжи - 11 г;
  • сахар - 20 г;
  • соль - 10 г;
  • сметана - 40 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • картофель - 1 кг;
  • мука - 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 40 градусов, разведите кипяченой водой.
  • Всыпьте в молоко дрожжи и сахар, размешайте.
  • Отдельно соедините растительное масло, ложку сметаны и соль.
  • Добавьте в опару. Хорошо перемешайте.
  • В три приема добавьте предварительно просеянную муку. После добавления каждой порции муки тесто следует хорошо перемешивать.
  • После введения последней части муки мешайте тесто примерно 15 минут. На этом этапе тесто размешивается туго, но процесс этот необходим.
  • Поместите тесто в кастрюлю, прикройте, поставьте на 30–40 минут в теплое место. Спустя указанное время обомните тесто влажными руками. Оставьте тесто подниматься еще на час. За это время 1–2 раза его обомните.
  • Очистите картофель, нарежьте, отварите его и разомните с помощью картофелемялки или специальной насадки миксера. Добавьте сливочное масло (60–70 г), хорошо размешайте. Разбейте в емкость с картошкой два яйца. Взбейте картофельное пюре миксером.
  • Готовое тесто посыпьте мукой и разделите на 14–16 кусков примерно одинакового размера. Сформируйте из них лепешки размером примерно с ладонь. В каждой лепешке сделайте углубление, надавив на нее кулаком.
  • Разложите по лепешкам картофельную начинку. Дайте им подойти в течение 15 минут.
  • Оставшееся яйцо взбейте с ложкой сметаны и обмажьте этой смесью лепешки.
  • Положите шаньги на противень, застланный пекарской бумагой. Отправьте противень в духовой шкаф, разогретый до 180–200 градусов. Готовьте 15–20 минут.

После выпечки шаньги требуется смазать растопленным сливочным маслом (30–40 г), накрыть полотенцем и подождать 15 минут, чтобы шаньги распарились и немного обмякли. После этого они готовы к подаче к столу, съесть их желательно до того, как они остынут.

Шаньги из пресного теста

  • пшеничная мука - 0,3 кг;
  • кефир - 120 мл;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - крупная щепоть;
  • растительное масло - 40 мл;
  • сода - щепоть;
  • картофель - 0,4 кг;
  • молоко - 50 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сметана - 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавив картофель и сливочное масло.
  • В теплый кефир всыпьте соду. Затем взбейте его с яйцом и растительным маслом.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Соедините муку с кефирно-яичной массой. В результате у вас должно получиться тесто, не прилипающее к рукам. Накройте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут, чтобы оно стало более податливым.
  • Раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм, вырежьте из него при помощи формочки или блюдца круги диаметром 8–10 см.