Сельский джем — варенье из моркови. Варенье из моркови

Морковный джем с лимоном

Мы часто готовим салаты из моркови, обязательно добавляем морковь в суп., а еще тушим, жарим или запекаем с ней другие овощи и т.д. Многие блюда тяжело представить без этого оранжевого корнеплода: ну какая может быть « » (даже если она вегетарианская) без моркови? или плов? или овощное соте? Это все понятно и знакомо нам с самого детства.

Но каково же может быть удивление, когда окажется, что в некоторых странах морковь — это совсем не овощ и готовят с ней не только овощные блюда или выпечку, а и десерты? При чем, очень вкусные десерты!


Да, это так. Например Нидерланды причислили морковь к фруктам. И все это только для того, чтобы иметь официальное разрешение на производство и экспорт морковного джема или варенья в другие страны. Насколько же вкусным должен быть джем из моркови, чтобы менялись законы? Узнать это получится только если самостоятельно приготовить джем дома, так как на полках отечественных магазинов такое лакомство найти не получится. К сожалению, морковное варенье не экспортируют в РФ и другие страны постсоветского пространства. Но к нашему счастью, джем из моркови готовится очень быстро и просто. Тем более, что цена оранжевого корнеплода всегда остается низкой, а в сезон, килограмм моркови стоит совсем копейки.

На итальянском языке джем звучит как «мармелатта». Конечно, услышав «мармелатта», перед глазами сразу встает картинка сладкого мармелада. И на самом деле, фруктовый и даже овощной джем имеет общую структуру с мармеладом: слега желированное фруктовое пюре, которое легко намазать на блинчик или ломтики подсушенных тостов.

Совет: перед приготовлением обязательно попробуйте морковь. В корнеплодах не должна чувствоваться горечь. Лучше всего выбирать морковку маленького размера, она слаще и сочнее.

Итак, чтобы приготовить морковный джем, нам понадобится:

  • 800 гр. моркови, очищенной от шкурки
  • 500 гр. сахарного песка (лучше тростниковый)
  • 1 лимон или 2 лайма
  • 2 стручка ванили или 30 гр. ванильного сахара
  • 1 стакан воды

Как приготовить морковный джем — пошаговый рецепт с фото

Морковь очистить от шкурки.


Натереть на крупной терке. Смешать тертую морковь с сахаром и лимонным соком. Кожуру от лимона не выбрасывайте.


Тщательно перемешать все. Затем переложить в глубокую кастрюлю, влить воду и положить стручки ванили. Поставить на плиту.


Когда сахар растопится и морковь провариться и потемнеет, можно добавить цедру лимона. Примерно 1 ст. л.


Хорошо проварите морковный джем, но не долго. Достаточно 4-5 мин. Затем пюрируйте морковь с помощью блендера.


Джем из моркови с лимоном готов. Теперь его можно остудить и подавать к чаю.


Или закатать «на зиму». Для этого простерилизуйте стеклянные банки в течение 3-4 мин. на водяной бане и разложите лакомство по банкам.


Приятного аппетита!

Два способа приготовления морковного джема в домашних условиях.

Тирольский из моркови

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

1. Подготовка корнеплодов та же, что и при варке варенья, но нарезанные кусочки моркови проварить в кипящей воде до полного разваривания массы (примерно 30-40 минут).
2. Для получения однородной, хорошо мажущейся массы проваренную пропустить в горячем виде через обычную мясорубку с крупной сеткой.
3. После проварки и измельчения моркови добавить густой сахарный сироп (1 кг сахара на 1,5 стакана воды), поставить на сильный огонь и, непрерывно помешивая, варить до готовности.
4. К концу варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.
5. Расфасовать в горячем виде.

Джем из моркови с корицей

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 1 чайная ложка винной (или лимонной) кислоты.

1. Очистить морковь, промыть и натереть на крупной терке.
2. Положить в кипящую воду и проварить 8-10 минут для удаления запаха моркови, затем отцедить.
3. Сварить сироп умеренной густоты из сахара и воды, засыпать в него морковь и варить на сильном огне до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдце, не перестанет расплываться.
4. Для ароматизации добавить гвоздику и немного корицы, а через 2-3 минуты ввести винную кислоту.
5. Готовый джем снять с огня и немного охладить.
6. Затем переложить в хорошо высушенные стеклянные банки и закрыть пергаментной бумагой.

К слову, джем из моркови – диетический продукт питания для детей, так как в нем содержится значительное количество каротина.

Приятного аппетита!

:

Вы когда-нибудь делали джем из моркови? Нет? Эх, и очень зря. Если уж из этой оранжевой красавицы можно сделать торт, то и заготовка из нее получается великолепная! Я вообще люблю морковь. И так похрустеть, и салат сделать, и мясо потушить. Везде она успевает))) А теперь вот решила джем сварить. В принципе, можно его в любое время года приготовить, но ведь сейчас морковь такая сочная и красивая, и самая "морковная"))

Что нужно:

1,2 кг моркови
1 большое яблоко
750 г сахара
1 лимон
100 г имбирных цукатов
1 рюмка коньяка

Морковь помыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить в кастрюлю, где будете варить джем.
Натереть цедру лимона и выдавить из него сок. Процедить через ситечко и добавить к моркови вместе с цедрой.
Всыпать сахар и покрыть слоем воды (вода должна едва покрывать кубики моркови).
Поставить на огонь и довести до випения. Снять пену и, убавив огонь, варить до размягчения моркови (20-30 мин), переодически помешивая.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками и добавить в кастрюлю. Снять ее с огня и погружным блендером пюрировать морковь. Вернуть кастрюлю на огонь и варить до загустения. Что бы проверить консистенцию, капните каплю джема на блюдце, она не должна растекаться. Это займет еще 10-15 мин.
Имбирные цукаты мелко нарежьте и добавьте в джем, размешайте. Разлейте в простерелизованые банки, накройте кружками из пергамента, смоченными в коньяке и закатайте (или закройте крышками-закрутками, предварительно ошпаренными кипятком).
Bon appétit!

Настроение поднялось сразу после сьемки)))

Ну, что сказать...получается безумно вкусно! И сладко, но не приторно, так что в уменьшении сахара смысла не вижу. Но все зависит от вашего вкуса, друзья)

Комментарии от автора:

- Морковь в джеме по-новому играет.

Вопрос: - О чень интересный рецепт, спасибо! а вот вопрос про коньяк на пергамент-это что дает? просто первый раз такое встречаю... я обычно коньяк в многи еджемы-варенья добавляю, но на пергамент - это для меня очень ново!

Ответ: - Во-первых, благодаря этому джем пропитывается ароматом коньяка, при этом вкус остается тот же...морковный.
Во-вторых - джем сверху не будет подсыхать и не будет образовываться некрасивый затянутый верх!

http://moi-natali.livejournal.com/3431.html

Джем "Оранжевое настроение"

Рецепт от foodaholic_a :

У меня часто бывает - увидела что-то где-то и надо. Вот прямо сейчас и быстрей и ждать не могу.
Так было и с морковный джемом. Увидела его у moi_natali и потеряла покой. И это при том, что варенье у нас дома в общем-то никто не ест... Но я же хочу попробовать. И сам процесс меня иногда увлекает больше чем сам результат.

Хочется - значит делаем!
Правда я даже при варке варенья не могу успокоиться и сделать все строго по рецепту. В итоге импровизации и "отсебятины" получилось две баночки замечательного джема: морковно-яблочного и морковно-облепихового.

И даже если вы не любитель джемов и варенья, готовьте его обязательно! Ложечка витаминов зимой никогда не повредит. И к тому же он отлично подходит для выпечки - можно использовать в кростатах или в качестве начинки для мафинов. Я уже попробовала положить его в порционные ватрушки - получилось замечательно!
На случай если вам захочется сделать несколько баночек с запасом, даю пропорции: 1 часть морковки: 1 часть яблок/облепихи: 1/2 часть сахара

У меня количество продуктов следующее:
морковь - 250 грам
яблоко / облепиха - 250-300 грам
сахар - 125 грам
пакетик Gelfix (растительный пектин)

Морковь очистить и порезать кубиками, положить в кастрюлю с сахаром и налить немного воды - 2-3 ст.ложки.
Довести до кипения, перемешать, убавить мощность и томить под крышкой 20 минут.
Через 20 минут добавить яблоки/облепиху. Яблоки почистить и порезать кубиками, обепиху промыть.
Накрыть крышкой и варить еще 15 минут.
Далее морковно-яблочную смесь измельчить в блендере, а морковно-облепиховую - сначала в блендере, а потом пропустить через сито, чтобы очистить массу от семечек.
Вернуть все в свои кастрюльки, добавить по 1 ст. ложке Gelfix, разбавленного водой и проварить, помешивая еще минут 15.
Дальше - стерильные банки и холодильник. Готово!

Примечание: если не добавлять Gelfix, то вместо джема получится варенье. Не менее вкусное, но более жидкое. А с Gelfix, как видно на втором фото, джем практически стоит:) Так что выбор, добавлять или нет, за вами.

http://foodaholic-a.livejournal.com/114190.html#cutid1

Морковный джем


Ингредиенты:

морковь - 500 гр

сахар - 450 гр

сок и цедра 1 лимона

Способ приготовления:

1. Морковь отварить в двух стаканах воды,с добавлением сока и цедры одного лимона.

2. Пюрировать морковь с сахаром и морковным отваром(200 мл.).Варить около 45 минут.

3. Добавить ванильный сахар.Разложить по баночкам

Примечание:

Получилась этакая вкусняшка, жизнерадостного оранжевого цвета. С моей стороны было лёгкое отступление от рецепта. Лимонный сок я добавила уже при пюрировании моркови (50 мл.сока+150 мл.морковного отвара). Так как джем готовила вчера поздно вечером, морковку пюрировала при помощи деревянной толкушки (мне так даже больше понравилось, через блендер получилось бы пюре похожее на детское питание, но тоже очень вкусное).
Попробуйте, очень вкусно! Подойдёт даже для тех, кто не любит морковку, т.к. во вкусе она трудноузнаваема.

http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=6249.0 "

"Курага" из моркови и яблок


Каждый год я делала яблочную начинку для пирогов, или повидло... Нынче яблок в наших садах маловато, неурожай. И вспомнила, лет 10 назад делала начинку, где яблок нужно всего ничего, а пирожки с нею получаются очень вкусные. Порылась, нашла рецепт.

3 кг свежей моркови пропустить через мясорубку,

добавить 2 кг сахара,

перемешать и варить 30 минут.

Добавить 3,5 кг пропущенных через мясорубку очищенных яблок и 2 стакана сахара.

Варить еще 20 минут.

1 лимон и 2 апельсина так же прокрутить на мясорубке и добавив к общей массе,

варить еще 10 минут.

Закатать в стер. банки.

Лимон и апельсин я от кожуры очищала. Но можно думаю и кожуру в дело пустить.

Наверное, правильнее было бы назвать варенье из моркови морковным конфитюром. Технологической разницы нет (что бы там ни говорили), но конфитюры готовят во Франции, а варенье у нас. И именно оттуда, из Франции, пришла мода варить вместе с сахаром не только фрукты, но и овощи.

Морковь имеет сладкий природный вкус и для варенья подойдет идеально. Сладкому вкусу составит компанию кислый ароматный лимон, и вы убедитесь, как эти продукты гармонируют.

В процессе приготовления морковь станет полупрозрачной, как цукат. На свое усмотрение можно оставить морковное варенье в виде кусочков, частично измельчить или полностью измельчить в пюре наподобие джема при помощи блендера. Но если хочется оставить кусочки целыми, выбирайте молодую морковь или небольшие по размеру плоды – так будет выглядеть красивее.

По консистенции варенье получается очень густым, а потому отлично подойдет в качестве начинки для разнообразной выпечки.

Ингредиенты:

  • морковь 300 грамм
  • лимон (сок и цедра) 1 штука
  • сахар 200 грамм

Как приготовить варенье из моркови

Морковь тщательно помойте при помощи жесткой губки или очистите от кожицы, если плоды старые. Срежьте корешки и черешки.

Нарежьте морковь кружочками толщиной в 3-4 мм и уложите в небольшую кастрюлю с толстыми стенками. Туда же отправьте сахар. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и слегка перемешайте.

Нарежьте небольшими кубиками лимон вместе с ароматной кожурой.

Добавьте лимон к моркови. Сок, который выделится из лимона, даст необходимое количество жидкости, а поэтому воду в варенье добавлять не нужно, несмотря на то, что сама морковь не очень сочна.

Готовьте варенье из моркови в течение 15-20 минут. За это время весь сахар разойдется и жидкость превратится в сахарный сироп.

На этом этапе снимите варенье с огня. Измельчите морковь в сиропе при помощи ручного блендера. Если решили оставить кусочки целыми, приступайте к следующему шагу.

Разложите горячий конфитюр по стерильным баночкам и укупорьте. Укутайте лакомство полотенцем и дайте ему остыть. Условия хранения морковного варенья такие же, как и любого другого, - при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей.

Мы привыкли использовать морковь как дополнение к первым и вторым блюдам. Также корнеплод часто употребляют в качестве одиночкой закуски с различными специями. Мало кто знает, что из овоща получается вкусное и полезное варенье. Морковное угощение придётся по душе даже самым искушённым гурманам. Рассмотрите популярные способы приготовления интересного лакомства.

Классическое морковное варенье

  • морковь молодая - 950 гр.
  • вода очищенная - 400 мл.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • ванилин - 4 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  1. Сначала приступайте к приготовлению сиропа. Соедините в кастрюле 1 кг. песка и очищенную воду. Отправьте состав на плиту, дождитесь закипания.
  2. Не забывайте перемешивать компоненты. Проварите смесь 4-5 минут. Очистите корнеплод удобным способом, порубите мелкой соломкой.
  3. Поместите подготовленную морковь в термостойкую чашу, залейте овощ горячим составом. Повторно проварите продукты на плите до размягчения моркови (8-10 минут после закипания).
  4. Выключите конфорку, оставьте морковь настаиваться в сиропе на 8 часов. После этого кастрюлю нужно вновь отправить на плиту. Добавьте остатки сахара, хорошенько вымешайте.
  5. Уваривайте массу до загустевания. Также морковь в процессе обработки должна обрести полупрозрачный вид. Выключите огонь, всыпьте недостающие ингредиенты, перемешайте.
  6. Разлейте морковное угощение по стерильным ёмкостям, закатайте классическим способом. Укутайте варенье тканью, спустя сутки переставьте банки в холод.

Варенье из моркови и герани

  • кислота винная - 12 мл.
  • листья герани - 5-6 шт.
  • сахар - 970 гр.
  • морковь - 830 гр.
  • вода - 550 мл.
  1. Очистите морковь, вымойте проточной водой. Натрите корнеплод на крупной тёрке. Овощ нужно проварить 4 раза в отдельной ёмкости. Время 1 томления составляет 10-12 минут.
  2. В перерывах морковь полностью должна остывать естественным путём. Подобная операция поможет избавить корнеплод от специфического запаха.
  3. Возьмите воду, приведённую в рецепте, смешайте её с сахаром в толстодонной кастрюле. Уваривайте сироп до густой консистенции, не забывайте перемешивать массу.
  4. После соблюдения всех правил поместите в кастрюлю отваренную морковь. Также в тару нужно добавить листья герани, они предварительно закрепляются на верёвке.
  5. Проварите компоненты до полупрозрачности. В конце манипуляции извлеките листья герани, выключите плиту. Влейте винную кислоту, перемешайте. Морковное угощение можно употреблять после остывания либо закатать в горячем виде.

Варенье из моркови и календулы

  • лимоны - 2 шт.
  • календула (цветки) - 12 шт.
  • морковь - 1070 гр.
  • вода - 480 мл.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Порубите очищенную морковь кусочками произвольной формы. Отправьте корнеплод в кастрюлю, влейте воду. Поместите тару на огонь, после закипания варите 3-4 минуты. Мелко порубите вымытые цитрусы с кожурой.
  2. В отдельной ёмкости соедините нашинкованные лимоны и цветки календулы. Добавьте воду, включите газ. Проварите компоненты 5-7 минут после появления первых пузырьков. Далее в тару нужно добавить отварную морковь и сахар.
  3. Размешайте продукты, выставите плиту на минимальную мощность. Уваривайте угощение до плотной массы. Разлейте горячее варенье по чистым банкам, закатайте на зиму. Также лакомство можно употреблять спустя сутки.

  • яблоки сочные (красные) - 320 гр.
  • песок сахарный - 435 гр.
  • морковь (небольшая) - 240 гр.
  • лимон (тонкокожий) - 1 шт.
  1. Вымойте яблоки, оботрите полотенцем. Порубите фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой. Избавьтесь от сердцевины. Промойте морковь, пропустите через тёрку.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей с эмалированным покрытием, поместите в неё морковь и яблоки, всыпьте сахар. Интенсивно размешайте продукты.
  3. Оставьте ёмкость с содержимым на 3-4 часа. За отведённое время выделенный сок полностью растворит песок. Параллельно промойте лимон, порубите кубиками.
  4. Пропустите цитрус через блендер вместе с цедрой. По истечении срока добавьте кашицу в основную смесь. Вновь хорошенько перемешайте ингредиенты. Установите кастрюлю на плиту.
  5. Включите медленный огонь, ждите закипания массы. Не забывайте перемешивать продукты и снимать пену. С появлением первых пузырьков уваривайте угощение 45-55 минут.
  6. Закройте лакомство на зиму по стандартной технологии либо отведайте угощение с домочадцами после остывания. Морковное варенье нужно хранить в холодильнике.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

  • сахар - 570 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • корень имбиря - 85 гр.
  • апельсины - 2 шт.
  • корица (порошок) - 6 гр.
  • морковь - 540 гр.
  1. Очистите морковь привычным способом, измельчите в блендере. Вымойте цитрусы, снимите цедру, натрите на тёрке. Удалите белую прослойку с лимона и апельсинов, мелко нашинкуйте. Свежий корень имбиря очистите и пропустите через блендер.
  2. Отправьте все подготовленные продукты в толстостенную ёмкость, всыпьте сахарный песок. Воспользуйтесь деревянной лопаткой, тщательно вымешайте компоненты. Оставьте кастрюлю с ингредиентами на сутки.
  3. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту. Включите минимальную мощность, ждите закипания. Помешивайте сладкую массу. С появлением пузырьков варенье нужно проварить до загустевания, манипуляция займёт порядка 50 минут.
  4. За 10-15 минут до окончания операции всыпьте молотую корицу. Размешайте компоненты, накройте крышкой. Простерилизуйте банки, влейте в них горячую массу. Закатайте, после остывания уберите в тёмное помещение.

Морковь обладает массой полезных качеств. Так, овощ нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие тромбов. Корнеплод прекрасно очищает кишечник, помогает работе почек и печени. Морковь приводит в норму артериальное давление (актуально для гипертоников), улучшает зрение, восстанавливает водно-солевой баланс. Чтобы насладиться всеми свойствами, необходимо готовить варенье в несколько этапов. Каждая термообработка сопровождается остыванием.

Видео: как сделать морковный джем