Селедка с картошкой как подать. Салат закусочный из селедки
Селедка, картофель и лук – классическое сочетание в кулинарии. Даже если просто отварить картофель, нарезать ломтиками селедку и полить душистым маслом, уже получается вкусное блюдо. Но это на каждый день, а для праздничного стола из тех же продуктов все же лучше приготовить что-то особенное. Например – сделать порционную закуску из селедки с картошкой и луком.
Ингредиенты:
- слабосоленая сельдь – 1 шт;
- салатный красный лук – 2 шт;
- картофель – 6-8 шт;
- лук-порей – 1 шт;
- уксус яблочный 6% – 3-4 ст. л;
- зелень для украшения.
Приготовление:
1. Лук нарежьте кружочками толщиной 0,5 см. Для этой закуски лучше брать красный крымский лук (или фиолетовый) – он не такой острый, как другие сорта, и выглядеть готовая закуска с ним будет ярче.
2. Переложите лук в глубокий салатник, залейте смесью из уксуса и воды (пропорции на ваш вкус). Перемешивать не нужно, лук должен оставаться целым. Оставьте мариноваться на 20 минут. Потом откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
![](https://i0.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2012/11/luk-marinad-2.jpg)
3. Пока маринуется лук, отварите картофель в подсоленой воде. Остудите, нарежьте кружочками толщиной 1,5 см. Чтобы картофель не крошился при нарезке, лучше брать сорта с небольшим содержанием крахмала (такая картошка не разваривается).
4. Сельдь разделите на филе, выберите все мелкие косточки. Нарежьте тонкими ломтиками, толщиной около 1,5 см. возможно, вам пригодится инструкция по чистке селедки .
![](https://i1.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2012/11/seld-4.jpg)
5. На блюдо выложите кружочки картофеля вплотную один к другому.
6. На каждый кружок картофеля положите лук.
7. Закройте лук картофелем. Старайтесь подбирать картофель и лук одного диаметра, тогда закуска получится аккуратной, и ее будет удобно брать с общего блюда.
![](https://i1.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2012/11/kartofel-seld-7.jpg)
8. На картофель выложите ломтик селедки, сверху положите лук-порей. Украсьте закуску любой зеленью (подойдет петрушка, укроп, зеленый лук). Перед подачей можно сбрызнуть селедку маслом, но совсем немного, чтобы на блюде не было масляных разводов.
![](https://i0.wp.com/na-vilke.ru/wp-content/uploads/2012/11/zakuska-seld-2-476x318.jpg)
Можно ли приготовить салат из картофеля и сельди?
Из тех же продуктов можно сделать очень вкусный салат. Вареный картофель режется небольшими кусочками, сельдь – кубиками. Лук нарезается полукольцами и маринуется в уксусе. Все продукты аккуратно перемешиваются, выкладываются в салатник горкой.
Для заправки нужно смешать немного уксуса (лучше брать яблочный) с растительным маслом и добавить готовую горчицу. Все слегка взбить, полить заправкой салат. При подаче посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
.- Из селедки можно приготовить много различных блюд, но также очень она вкусна с картошечкой и луком, это очень популярное и простое блюдо, к тому же очень сытное, готовится очень и очень просто, а исчезает с тарелки моментально…
Продукты:
- Сельдь слабосоленая (3 шт.)
- Картофель (9-12 шт.)
- Лук репчатый (3 шт.)
- Масло растительное
- Лимон (1 шт.)
- Уксус (по вкусу)
- Зелень
*** Продукты рассчитаны примерно на три порции
Как приготовить селедку с картошкой и луком рецепт с фото пошаговый
1. Помоем и поставим вариться картошку в мундире, варим до готовности, потом сливаем и ставим под холодную воду, чтобы быстрее остыла (если хотите, можно почистить ее и сварить обычным способом).
3. Лук чистим и режем полукольцами.
4. Чистим картошку в мундирах.
5. Режем лимон кружочками.
6. Теперь красиво выкладываем на плоскую тарелку на один край порезанное филе одной селедки, украшаем полукольцами лука, кто любит, полейте чуть-чуть уксусом или соком лимона (1 ч/л).
На другой край тарелки выкладываем три колечка лимона и кладем почищенную картошку в мундире или просто отваренную картошку 3-4 штуки, поливаем немного растительным маслом, украшаем зеленью, можно посыпать нашинкованным зеленым луком и подаем к столу.
7. Также можно подать селедку с пюре.
8. Еще можно выложить все это слоями и дать настояться, чтобы пропиталось. Выкладываем в глубокую тарелку (я делаю для дома, для себя в контейнере, так удобнее) слой вареной картошки, порезанной кружочками, потом слой лука полукольцами, сверху кусочки селедки и поверх селедки остатки лука и присыпать зеленью.
Дальше надо полить обильно растительным маслом, кто любит добавьте уксус по вкусу (1-1,5 ч/л). Поставьте в холодильник, пусть пару часов настоится. Кстати, когда маринуем селедку в уксусе, маленькие оставшиеся косточки размягчаются и меньше чувствуются.
Вот еще несколько интересных вариантов:
*** Бутерброд-закуска. Черный хлеб смазываем майонезом, кладем несколько кружочков вареной картошки, немного лука и сверху кусочки селедки, украшаем зеленью:
*** Кладем длинное перышко зеленого лука, на лук высокий кружочек картошки, на нее кусочек селедки, поверх селедки колечко репчатого лука и каждое перышко лука завязываем сверху на узелок, получившуюся закуску-узелок выкладываем на тарелку и так с каждым узелочком:
Многие селедку воспринимают исключительно в соленом виде, а ведь из свежей сельди можно приготовить множество вкуснейших блюд. Сама по себе свежая сельдь является очень вкусной и нежной рыбой, с небольшим количеством костей. Это рецепт из финской кухни, где рыба играет главную роль. А свежую сельдь финны очень любят и уважают, готовят ее часто. Картошка с селедкой - блюдо жирное, и в то же время очень нежное. Тут присутствуют и сливочное масло, и молоко, что обеспечивает быстрый согрев в холодную погоду. Запишите этот рецептик в свою тетрадочку и вспомните о нем поздней осенью, или холодной зимой. Вы, несомненно, высоко оцените этот рецепт.
Ингредиенты
Для приготовления селедки с картошкой понадобится:
картофель - 500 г;
яйца - 2 шт.;
свежая сельдь (не соленая!!!) - 1 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
молоко - 1 стакан;
растительное масло - 50 г;
мука - 1 ст. л.;
соль, перец - по вкусу;
сливочное масло;
укроп - для оформления - веточка.
Этапы приготовления
Репчатый лук мелко нарезать и посыпать им селедку. Сверху присыпать мукой и полить растительным маслом. Закрыть сковороду крышкой и тушить на слабом огне 20 минут.
Держать на огне, пока вылитая заливка не загустеет и сверху не образуется румяная корочка. Посолить и поперчить по вкусу. Выключаем огонь и можно звать домочадцев к столу. Селедка с картошкой готовы!
Приятного аппетита!
Будете есть и вспоминать добрыми словами финскую кухню!
Раньше я ела селедку только в соленом виде, самый что ни на есть традиционный вариант. Но на рынке, начиная с мая, у нас продают свежую донскую селедку, которую вылавливают в Дону. Многие ее покупают и солят в домашних условиях, также ее жарят и запекают. Вот и я решила попробовать и поняла, что это очень вкусно!
Жареная она очень вкусна с укропом, главное, его не жалеть, а щедро посыпать им почти готовую селедку еще на сковороде. В запеченном виде она не менее хороша, я ее запекаю вместе с картофелем, который режу кусочками и посыпаю травками. А так как мне нравится румяная корочка, то перед запеканием я ее лишь слегка обжариваю, а потом уже довожу до готовности в духовке вместе с картошкой.
Когда начинается сезон донской селедки, я закупаю ее впрок и замораживаю, чтобы в любое время года ее можно было приготовить. Думаю, что таким же образом можно приготовить и атлантическую селедку, если купить ее свежей. В любом случае, это блюдо вам советую попробовать. Запеченная в духовке селёдка с картошкой - блюдо недорогое, поэтому готовить его можно часто, если вы любите рыбу.
Итак, приготовим картошку, селедку, а также специи для нашего блюда.
Так как у меня селедка замороженная, я ее размораживаю, после чего ее надо выпотрошить, удалить жабры, промыть под проточной водой и обсушить. Если есть икра, ее также оставляем.
Селедку и икру посолим, поперчим. Также присыплем сушеным тимьяном, только немного.
Клубни картофеля помоем и порежем кусочками на четыре части. Когда картофель молодой, его можно готовить вместе с кожурой. Выложим картофель в форму для запекания, посолим, поперчим, также посыпаем его тимьяном и сбрызнем растительным маслом. Отправим форму в духовку и запечем картофель до полуготовности.
Как я уже говорила выше, перед запеканием я рыбку обжариваю лишь слегка - до появления едва золотистой корочки - на разогретой сковороде с растительным маслом. Также обжариваю икру, запекать ее не стоит, иначе она станет пересушенной.
Затем нарезаем лимон тонкими дольками.
Укладываем тушки селедки в форму к картошке и раскладываем сверху дольки лимона.
Запекаем селедку с картошкой в духовке при 180 градусах 20 минут, до полной готовности рыбы и картошки.
Достаем сельдь с картофелем из духовки и перекладываем на тарелку. Наша донская селедка меньше по размеру, чем атлантическая, поэтому одну рыбку смело берем на одну порцию. Подаем с пылу с жару на стол, свежие овощи обязательны! Приятного аппетита!
Селедка – один из тех продуктов, который можно использовать во многих блюдах, и не только повседневных, но и в качестве дополнения к праздничному столу. Готовится она очень просто, а с тарелок исчезает моментально.
Селедка с картошкой и луком
Простая и сытная закуска, которая хорошо сочетается со свежим салатом. Самая трудная часть - разделка рыбы, но и этого можно избежать, купив уже заготовленную селедку в магазине.
Сельдь солим либо используем уже соленую. Разделываем рыбу и режем филе поперек, небольшими кусочками.
Отвариваем картофель в мундире и охлаждаем. Лучше всего поместить его в холодильник на несколько часов, после чего он станет более плотным, и не будет рассыпаться. Нарезаем небольшими кубиками.
Шинкуем лук крупными кольцами и складываем все ингредиенты в отдельную емкость. Добавляем масло и уксус. Солим и хорошо все перемешиваем. Даем сельди настояться пару минут. Украшаем блюдо зеленью и подаем на стол.
Запеченная сельдь с картошкой в духовке – довольно необычное блюдо, но при этом, и такое же вкусное. Перед приготовлением все продукты лучше подготовить заранее, а потом уже укладывать их в форму для запекания. Рыбу следует предварительно заморозить, чтобы ее легче было чистить и удалять кости.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- помидоры - 3 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- сыр - 200 г;
- 1-2 яйца;
- сметана - 1 ст. ложка;
- сельдь - 2 шт. среднего размера;
- 100 мл воды;
- соль;
- масло растительное (для того, чтобы смазать форму для запекания).
Время на приготовление: 40 – 60 минут.
Калорийность блюда – 182 ккал на 100 г.
Чистим рыбу, удаляем кости и разделываем филе на небольшие порции. Нарезаем лук крупными кольцами (как можно тоньше, для того чтобы он успел приготовиться). Томаты шинкуем кубиками либо кружочками. Сыр и картофель трем на крупной терке. Делаем заливку для рыбы. В отдельно взятой емкости смешиваем яйца, сметану, вливаем немного воды, солим и перчим. Взбиваем все до образования однородной массы.
Переходим к приготовлению самой сельди. Предварительно смазываем форму маслом и выкладываем все ингредиенты слоями. Первый слой – картофель. Вторым слоем выкладываем рыбу, а сверху кладем лук и помидоры. Заливаем все ранее приготовленной заливкой и присыпаем натертым сыром. Ставим рыбу в разогретую духовку на 30-35 минут и готовим при температуре 220 градусов.
Блюдо выходит нежное, вкусное и сытное. Приятного аппетита!
Запеченная селедка в фольге с картофелем
Для приготовления понадобятся:
- 1 средняя сельдь (400 г);
- 2 большие картофелины;
- 1 луковица среднего размера;
- свежая зелень;
- твердый сыр - 50г;
- соль, перец по вкусу;
- подсолнечное масло (для смазки фольги).
Время на приготовление: полтора часа.
Калорийность на 100 г - 184 ккал.
Чистим рыбу, удаляем внутренности, жабры и кости. Картошку и лук промываем и нарезаем кубиками среднего размера. Мелко рубим зелень и добавляем к овощам. Перемешиваем все ингредиенты в отдельной посудине, солим и перчим. Посыпаем рыбу солью и перцем (при желании, можно использовать и дополнительные приправы). На смазанную маслом фольгу кладем сельдь и выкладываем овощи.
Заворачиваем фольгу и аккуратно защипываем края, чтобы не вытекал сок. Рукав из фольги помещаем на противень, краями вверх, и отправляем в духовку на 1 час с температурой 200 градусов.
По истечении часа, разворачиваем фольгу, присыпаем рыбу натертым сыром и обратно, не заворачивая, ставим в духовку еще на 5 минут. Готово - селедка с картошкой в фольге в духовке получилась отменной. Пробуйте!
Салат из селедки с картошкой и яйцами
Очень простой в приготовлении, но при этом вкусный и сытный салат.
Ингредиенты для 6-8 порций:
- несколько средних филейных частей сельди;
- 300-400 г картошки;
- 2 яйца;
- свежая зелень;
- специи;
- майонез (можно использовать масло).
Время готовки: 20-40 минут.
Калорийность салата - всего 178 ккал на 100 г.
Отварить картофель. Остудить и очистить от кожуры. Нарезать кубиками среднего размера. Филе нарезать тоже кубиками, посолить и поперчить. Мелко рубим зелень. Сваренные яйца нарезаем на мелкие кубики. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом или маслом. Перекладываем салат в отдельную тарелку, украшаем все зеленью и подаем на стол.
Слоеный салат из селедки с картофелем и огурцами
Оригинальный и вкусный салат. Его еще называют «Русским» за сытность и многогранный вкус.
Ингредиенты:
- 1 филе слабосоленой селедки;
- 2 яйца;
- 2 огурца;
- 1-2 вареных картошки;
- лук зеленый;
- майонез;
- соль и специи.
Время на приготовление: 1 час и пару часов, чтобы салат успел остыть и настояться.
Калорийность салата: 170 ккал на 100 г.
Ставим вариться картошку и яйца. В это время занимаемся очисткой сельди. Чистим рыбу и удаляем как можно больше костей. После чего нарезаем дольками. Когда картофель сварится, даем ему остыть и нарезаем кубиками. То же самое делаем с огурцами. Приступаем к приготовлению самого салата. Он будет слоеным, каждый слой необходимо хорошо промазывать майонезом.
В салатницу плотно укладываем селедку. Не забываем про майонез, сверху насыпаем зелень. Далее выкладываем кубики картофеля и снова наносим слой майонеза. Следующий слой - огурец. Сверху натираем яйца на крупную терку и смазываем все майонезом (вместо сплошного слоя можно сделать сетку из майонеза). Оставшиеся огурцы и зелень можно использовать для украшения. Отправляем салат в холодильник на пару часов, чтобы он охладился, а после - подаем на стол. Салат готов!
- Выбирая селедку, смотрите, чтобы у нее была толстая спинка. Такая рыба будет вкуснее.
- Проверить свежесть рыбы очень легко. Достаточно просто опустить ее в воду. Если продукт свежий, она сразу утонет.
- Лучше всего отдать предпочтение тихоокеанской сельди, она считается самой полезной.
- Всегда покупайте рыбу с головой и жабрами, по ним можно определить качество продукта.
- Хранить рыбу нужно в рассоле и стеклянной емкости.
- Во время готовки, сразу не удаляйте голову рыбы. Это прибавит насыщенности соусу и придаст более яркий вкус овощам. Главное не забудьте изначально удалить жабры, иначе блюдо будет горчить.
- Не чистите сельдь на деревянной поверхности, она быстро впитает запах рыбы.
- Часто сельдь попадается слишком соленой, и для того, чтобы от этого избавиться, ее вымачивают в воде. Также можно использовать крепкий чай (если рыба рыхлая, такое вымачивание придаст ей большей упругости) или молоко.
Приятного аппетита!