Сельдерей простейший рецепт приготовления. Как приготовить стебли сельдерея для похудения

Сельдерей - популярный и очень полезный овощ, широко используемый в диетическом питании. Из него получаются ароматные малокалорийные супы, салаты, запеканки, пюре и прочие вкусности, одинаково пригодные и для взрослых, и для маленьких едоков. В сегодняшней публикации мы детально рассмотрим несколько оригинальных и совсем несложных рецептов блюд из сельдерея.

Салат с консервированным тунцом и овощами

Вероятно, этот рецепт не ускользнет от внимания любителей рыбных консервов. Сделанное по нему блюдо имеет приятный вкус и легкий аромат. А присутствие огурцов придает ему дополнительную свежесть. Чтобы приготовить такой салат, вам понадобится:

  • Банка тунца, консервированного в собственном соку.
  • 4 черешка сельдерея.
  • 2 яйца.
  • 2 свежих салатных огурца.
  • Банка десертной консервированной кукурузы.
  • Пучок листового салата.

Воспроизведение этого рецепта блюда из сельдерея нужно начинать с обработки яиц. Их отмывают от грязи, отваривают до готовности, остужают, чистят и нарезают достаточно мелкими кубиками. Потом к ним добавляют ломтики огурцов, рубленый сельдерей, салатные листья, кукурузу и размятую рыбу. В качестве заправки в данном случае используют сок, сцеженный из банки с консервированным тунцом.

Запеканка с сыром

Любителям пищи, приготовленной в духовом шкафу, наверняка придется по душе еще один оригинальный рецепт блюда из корневого сельдерея. Он отличается предельной простотой и предполагает использование минимального набора продуктов. Чтобы повторить его в домашних условиях, вам потребуется:

  • 4 корня сельдерея.
  • 200 г хорошего твердого сыра.
  • Стакан густой сметаны.
  • 1 ст. л. пшеничной муки.
  • Соль, отстоянная вода и любое постное масло.

Для начала следует заняться сельдереем. Его чистят, моют, нарезают тонкой соломкой и отваривают в подсоленном кипятке. Как только он будет полностью готов, его откидывают на дуршлаг и перекладывают в смазанную огнеупорную форму. Сверху равномерно распределяют заливку, сделанную из сметаны, муки и соли. Все это посыпают тертым сыром и подвергают тепловой обработке. Готовят запеканку в течение двадцати минут в умеренно прогретой духовке.

Суп-пюре со сливками

Это легкое первое блюдо из имеет невероятно нежную кремоподобную текстуру и выраженный овощной аромат. Но подается в горячем виде и может быть использовано в качестве полноценного семейного обеда. Чтобы сварить такой, супчик вам понадобится:

  • 6 стеблей сельдерея.
  • 150 мл сливок.
  • 2 зубца чеснока.
  • 25 г мягкого масла.
  • Головка лука.
  • Средняя морковка.
  • 800 мл свежего бульона из овощей.
  • Соль, зелень, смесь молотых перцев и сухарики.

Рубленый лук пассеруют в растопленном масле. Как только он поменяет оттенок, к нему добавляют морковку и сельдерей. Все это обжаривают в течение пяти минут, а потом заливают бульоном и варят на очень слабом огне. Через полчаса размягчившиеся овощи превращают в пюре, солят, перчат, дополняют толченым чесноком, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной плите. Полностью готовый суп декорируют измельченной зеленью и подают с сухариками.

Овощное пюре

Это вкусное и полезное блюдо из корневого сельдерея наверняка вызовет интерес у тех, кому надоели привычные гарниры. Нежное витаминизированное пюре одинаково подходит и для детского, и для взрослого меню и при желании станет отличным дополнением к мясу, рыбе или птице. Для его приготовления вам понадобится:

  • Корень сельдерея.
  • 2 картофельных клубня.
  • 4 зубца чеснока.
  • 1,5 стакана цельного молока.
  • 100 г масла.
  • 2 ст. л. натертого пармезана.
  • 2 лаврушки.
  • 4 горошины душистого перца.
  • Соль и свежая зелень.

Картофель и сельдерей чистят, моют, нарезают некрупными кусками, дополняют чесноком и заливают молоком. Все это приправляют перцем и лаврушкой и варят в течение двадцати минут с момента закипания. По завершении указанного времени овощи протирают сквозь сито, дополняют маслом, солью, тертым пармезаном и разбавляют молоком до требуемой густоты.

Винегрет

Этот рецепт блюда из стеблевого сельдерея обязательно оценят приверженцы вегетарианства. Сделанный по нему салат представляет собой классическую комбинацию термически обработанных и маринованных овощей. А особую пикантность ему придает заправка, созданная на основе горчицы и постного масла. Чтобы накормить своих домашних таким винегретом, вам потребуется:

  • 150 г стеблевого сельдерея.
  • 150 г морковки.
  • 400 г картошки.
  • 200 г красной свеклы.
  • 100 г соленых огурцов.
  • 100 г квашеной капусты.
  • 50 г лука-порея.
  • 5 ст. л. любого постного масла.
  • 1 ч. л. не слишком острой горчицы.
  • Соль и зелень.

Морковку, свеклу и картошку отваривают до готовности, остужают, чистят и нарезают кубиками. Обработанные таким методом овощи соединяют в глубокой салатнице. Туда же добавляют нашинкованные сельдерей, измельченный порей, кусочки огурцов, капусту и зелень. На завершающем этапе винегрет подсаливают и заправляют смесью горчицы с постным маслом.

Борщ

Это насыщенное первое блюдо из сельдерея, фото которого будет размещено чуть ниже, станет неплохим вариантом для семейного обеда. Благодаря интересному составу, оно получается не только вкусным, но и достаточно полезным, что делает его пригодным и для больших, и для маленьких едоков. Чтобы сварить кастрюлю такого борща, вам понадобится:

  • 3 л отстоянной воды.
  • 100 г корневого сельдерея.
  • 200 г свежей белокочанной капусты.
  • 2 средние головки лука.
  • 2 свеклы.
  • 4 картофелины.
  • Мясистый сладкий перец.
  • Средняя морковка.
  • 2 ст. л. томатной пасты.
  • Соль, сахар, лаврушка, зелень, перец и постное масло.

Рубленый лук пассеруют в смазанной прогретой сковородке. Как только он поменяет оттенок, его дополняют корневым сельдереем, полосками перца, нашинкованной капустой, морковкой и свеклой. Все это протушивают на слабеньком огне и отправляют в кастрюлю. Туда же закладывают картошку, лаврушку, соль и специи. Потом овощи заливают горячей водой, заправляют томатной пастой и доводят до полной готовности. Перед самой подачей его посыпают рубленой зеленью.

Запеканка с курицей и картофелем

Данный рецепт блюда из корня сельдерея привлечет внимание ценителей сытной домашней пищи. Его основное преимущество заключается в предельной простоте, потому с ним без труда справится любой новичок. Чтобы приготовить подобную запеканку, вам потребуется:

  • 1 кг курятины.
  • 200 г корневого сельдерея.
  • 1,5 кг картошки.
  • 3 головки репчатого лука.
  • Соль, чеснок, орегано, базилик и постное масло.

Лук и чеснок очищают от шелухи и измельчают в блендере. Полученную кашицу подсаливают, приправляют специями и соединяют с кусками курятины. После этого мясо выкладывают в смазанную сковородку и покрывают нарезанными овощами. Содержимое формы посыпают солью, орегано и базиликом, а потом подвергают термообработке. Готовят запеканку в течение часа в умеренно прогретой духовке.

Суп-пюре с креветками

Тем, кто мечтает избавиться от нескольких лишних килограммов, но не может отказаться от вкусной пищи, советуем обратить внимание на простенький, но очень интересный рецепт блюда из сельдерея. Фото самого супа будет представлено чуть ниже, а пока разберемся с его составом. Чтобы приготовить этот полезный и малокалорийный обед, вам потребуется:

  • 4 свежих стебля сельдерея.
  • Головка лука.
  • 3 морковки.
  • 100 г чищеных креветок.
  • 250 мл сливок любой жирности.
  • 2 картофелины.
  • Соль, питьевая вода и рафинированное масло.

Лук и морковку очищают от кожуры, промывают, измельчают, пассеруют в смазанной сковородке, а потом перекладывают в кастрюлю, в которой уже имеются брусочки картофеля и кусочки сельдерея. Все это заливают небольшим количеством отстоянной воды и проваривают до готовности. Размягчившиеся овощи обрабатывают при помощи блендера, подсаливают, разбавляют сливками и недолго прогревают на включенной плите. После этого суп дополняют отваренными креветками и подают к обеду.

Салат с шампиньонами и рисом

Это несложное блюдо из сельдерея может украсить собою любое застолье. Оно имеет приятный вкус и хорошо ощутимый грибной аромат. Чтобы угостить своих родных и друзей таким салатом, вам понадобится:

  • 100 г корня сельдерея.
  • 250 г сухого риса.
  • 500 г шампиньонов.
  • 3 яйца.

Начинать процесс необходимо с обработки риса. Его отваривают в подсоленном кипятке, откидывают на дуршлаг, промывают, остужают и выкладывают в глубокую салатницу. Туда же добавляют тонко нашинкованный сельдерей, обжаренный в смазанной сковородке, подрумяненные пластинки грибов и кусочки термически обработанных яиц. На завершающем этапе салат подсаливают и аккуратно перемешивают.

Сырный суп

Это пикантное первое блюдо из сельдерея станет прекрасным вариантом для полноценной семейной трапезы. Чтобы сварить небольшую кастрюльку такого супа, вам понадобится:

  • 500 г картошки.
  • 300 г сельдерея.
  • 100 г острого сыра.
  • 100 г масла.
  • 2 л отстоянной воды.
  • Соль и зелень.

В объемную кастрюлю, наполненную кипящей водой, загружают ломтики картошки. Практически сразу туда же добавляют порезанный сельдерей, обжаренный в растопленном масле. Все это подсаливают и доводят до полной готовности. За пять минут до отключения плиты в общую кастрюлю высыпают потертый острый сыр и рубленую зелень.

Тыквенная запеканка

В составе этого блюда из сельдерея присутствует большое количество разных овощей. Потому оно получается не просто вкусным, но и весьма полезным. Для его приготовления вам понадобится:

  • 3 стебля сельдерея.
  • 2 сладких перца.
  • 1 кг тыквы.
  • Головка лука.
  • 2 средние морковки.
  • 200 г хорошего твердого сыра.
  • 3 ст. л. соевого соуса.
  • 2 ст. л. свежей сметаны.
  • Соль, питьевая вода и постное масло.

Прежде всего, следует заняться сельдереем и морковкой. Их ополаскивают под краном, нарезают мелкими кусочками и протушивают в небольшом количестве воды. Как только они станут достаточно мягкими, ним добавляют ломтики почищенной тыквы, полоски перца, соевый соус и сметану. Все это подсаливают, перемешивают и выкладывают в смазанную глубокую форму. На завершающем этапе овощи посыпают тертым сыром и отправляют на полчаса в умеренно прогретую духовку.

Омлет

Это легкое блюдо из сельдерея станет неплохим вариантом для полноценного полезного и невероятно полезного завтрака. Чтобы с утра пораньше накормить свою семью вкусным омлетом, вам понадобится:

  • 3 крупных яйца.
  • 2 свежих стебля сельдерея.
  • ½ стакана цельного молока.
  • Соль и сливочное масло.

Взбитые сырые яйца дополняют подсоленным молоком. Все это перчат, хорошенько взбалтывают и выливают в сковородку, смазанную растопленным маслом, и обжаривают до готовности. Затем на одну половину омлета выкладывают предварительно потушенный сельдерей и прикрывают его вторым краем.

Постные голубцы

Это вкусное блюдо наверняка станет часто появляться в рационе тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Несмотря на полное отсутствие мяса, оно получается достаточно сытным и аппетитным. Чтобы приготовить несколько порций постных голубцов, вам понадобится:

  • 3 стебля сельдерея.
  • 7 больших капустных листочков.
  • Головка лука.
  • Средняя морковка.
  • 200 г сухого риса.
  • Соль, питьевая вода, постное масло и специи.

Предварительно промытые капустные листья ненадолго заливают кипятком, чтобы они успели размягчиться. Затем на каждый из них выкладывают начинку, сделанную из отваренного риса, пассерованного лука, обжаренного сельдерея, подрумяненной морковки, соли и специй. Все это аккуратно сворачивают конвертиками и помещают в кастрюльку. Получившиеся полуфабрикаты заливают небольшим объемом отфильтрованной воды так, чтобы она покрыла будущие голубцы, и тушат на слабеньком огне до готовности, не забыв подсолить.

Растение относится к семейству зонтичных. В отличие от других овощных культур, в пищу из него используют все части: корешок, стебель, семена или листья. Черешковый или стеблевой сельдерей считается самым распространенным на территории России, СНГ. Он придает блюду специфический вкус, улучшает метаболизм, показан при болезнях ЖКТ. Это универсальный ингредиент, его можно добавить практически к любому блюду русской кухни.

Как готовить сельдерей

Для приготовления домашней пищи подходят все части растения. Хозяйки больше любят использовать стебли, их жарят, запекают, добавляют в начинку для фаршировки или едят в готовом виде вместе с другими овощами. Растение обладает пряным, соленым вкусом, хорошо сочетается со скумбрией. Из спелых черешков можно выжать сок, который помогает в похудении, улучшает цвет лица. Существует много вариаций блюда из корневого сельдерея. Его можно есть в запеченном виде, добавлять к салатам либо же натереть, как пюре и смешать с картофелем. Получается не только вкусно, но и полезно.

Рецепты с сельдереем

О целебных свойствах сельдерея знали еще в Древней Греции. Из растения плели венки, им отгоняли нечисть, а еще лечили болезни. С тех пор как ученые изучили состав сельдерея, овощ активно используется в кулинарии. Листья растения очень сочные, хрустящие, придают энергии и сил. Это все потому, что в состав входит клетчатка, витамины В6, А, калий, железо, магний и аскорбиновая кислота. Что можно сделать из растения сельдерей – рецепты приготовления ниже.

Суп

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 36 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.

Для эффективного похудения диетологи нередко прописывают диету, которая включает овощной суп из сельдерея. Растение имеет замечательный аромат, придает любому блюду необычный привкус. Еще сельдерей в сочетании с другими овощами ускоряет обмен веществ. Он богат на витамины, клетчатку, дает ощущение сытости, но при этом имеет низкую калорийность. Приготовить легкий, полезный супчик из сельдерея сможет любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • стебли – 200 г;
  • помидоры – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • томатная паста – 200 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте все овощи в проточной воде, очистите лук и морковь от кожуры.
  2. Нарежьте капусту, лук, перетрите морковь. Ингредиенты высыпьте в одну глубокую кастрюлю.
  3. Очистите от семян болгарский перец, удалите плодоножку, а затем нарежьте мелкими кубиками.
  4. Покрошите кубиками стебли, помидоры. Добавьте в кастрюлю.
  5. Залейте овощи томатной пастой, добавьте 1 ст. л. соли, тщательно перемещайте ингредиенты.
  6. Добавьте воды настолько, чтобы она на 3-4 см выступала от овощей.
  7. Поставьте вариться суп. После закипания уменьшите огонь и тушите еще 15-20 минут.
  8. Подавайте к столу со сметаной. При желании можно добавить небольшой кусок отварной курицы.

Салат

  • Время приготовления: 10-15 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 28 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Всем известна польза овощей, поэтому салаты в русской кухне так распространены. Совсем недавно к закускам, легким блюдам начали добавлять и сельдерей. Салат с таким ингредиентом просто необходимо употреблять в это время года. Стебли, корешки укрепляют иммунитет, выводят из организма токсины, шлаки, насыщают организм витаминами. Все, что нужно для красоты и собственного здоровья – это потратить 10 минут на приготовление салата.

Ингредиенты:

  • огурцы – 250 г;
  • листовой сельдерей – 250 г;
  • помидоры – 4-5 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 4-5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте свежие овощи в проточной воде очень тщательно. Нарежьте огурцы тонкими полукольцами.
  2. Аналогичным способом покрошите помидоры. Болгарский перец нарежьте соломкой, смешайте все ингредиенты.
  3. Мелко нарежьте сельдерей кубиками, а лук полукольцами. Высыпьте к остальным овощам.
  4. Поставьте вариться стручковую фасоль. После того как вода закипит, дайте ей настояться еще 5 минут.
  5. Добавьте фасоль к салату вместе с укропом. Посолите по вкусу, влейте уксус и растительное масло для придания аромата. При желании можно заправить майонезом или соевым соусом.
  6. Хорошо перемешайте, подавайте к столу вместе с основным блюдом.

Фаршированный сельдерей

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда с сельдереем: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед.
  • Кухня: европейская.

Решив правильно питаться, включите в рацион овощные салаты с сельдереем. Растение обладает мочегонным свойством, очищает кишечник. В салат добавляется сыр с плесенью, в котором содержится много белка, витаминов и кальция.

Ингредиенты:

  • голубой сыр – 100 г (как аналог можно взять обычный твердый сыр);
  • черешки – 5 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • белый перец – 2 ч. л.;
  • оливковое масло – 1-2 ст. л.;
  • приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте стебли под проточной водой. Начиная от корня разрежьте черешки вдоль, но не до конца, а примерно на 2/3 от всей длины.
  2. Положите стебли в холодную воду на 15 минут, за это время надрез раскроется.
  3. Для приготовления начинки выложите в миску нарезанный кубиками сыр, укроп и перец.
  4. Перемешайте ингредиенты, влейте оливковое масло.
  5. Слейте воду с сельдерея, разложите все черешки на бумажное полотенце.
  6. С помощью чайной ложки заполните каждый стебель начинкой.
  7. Заверните все черешки в пучок, сложите в пергамент или фольгу.
  8. Затем поставьте блюдо на 2 часа в холодильник.
  9. Подавайте к столу в качестве закуски.

Рагу

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 235 ккал/100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Самым популярным рецептом с добавлением этого растения считается ирландское рагу. Особенность традиционного блюда из сельдерея в том, что его нельзя перемешивать, а только встряхивать. В противном случае кастрюля просто начнет подгорать. Сочетание черешков с мясом и другими овощами придает блюду изумительный вкус. Изюминкой выступает еще один ингредиент – темное пиво. Из-за него рагу имеет особенный хлебный аромат.

Ингредиенты:

  • куски баранины – 700 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • черешки сельдерея – 250 г;
  • темное пиво – 500 мл;
  • чабрец – 2 ст. л.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • морковь – 5 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте, почистите овощи. Разрежьте мясо небольшими кусками, удалите пленки.
  2. Морковь, сельдерей нарежьте брусками, затем мелко порубите лук.
  3. Обваляйте мясо в муке, обжарьте на сковороде до образования румяной корочки.
  4. Жареную баранину выложите на дно глубокой кастрюли, добавьте морковь, лук, черешки.
  5. Залейте кастрюлю пивом, тушите на медленном огне 35 минут.
  6. Порежьте очищенный картофель кубиками, добавьте к овощам и мясу.
  7. Посыпьте рагу сверху чабрецом, посолите. Тушите еще 20 минут.
  8. За 5 минут до готовности добавьте к блюду лавровый лист, укроп, измельченный чеснок.
  9. После приготовления дайте блюду настояться 10 минут и подавайте на ужин.

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Корень сельдерея – универсальный продукт. Его можно тушить, варить или употреблять в сыром виде. Даже при термической обработке растение не теряет своих целебных свойств. Блюда из корня сельдерея послужат прекрасным аналогом вареного картофеля. Сельдерейное пюре содержит меньше углеводов, больше клетчатки, витаминов и придает ощущение сытости на полдня.

Ингредиенты:

  • корневой сельдерей – 0,5 кг;
  • молоко – 100 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымойте корень, очистите от кожуры. Затем нарежьте его средними кубиками, как обычный картофель.
  2. Залейте корешки водой, посолите, поставьте вариться на среднем огне и закройте крышкой.
  3. Через 15 минут необходимо слить воду, измельчить кусочки блендером или толкачкой.
  4. После этого добавьте сливки, еще раз посолите. Если добавить сухариков и немного воды, получится крем-суп.
  5. Подавайте к столу в качестве гарнира вместе с отварным филе.

Сырная запеканка

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырная запеканка считается отличным началом нового дня. Для продуктивной работы человеку нужны углеводы, витамины и другие полезные вещества. Это блюдо содержит все эти компоненты, готовится легко и быстро. Запеканку рекомендуется готовить детям, так как в нее добавляют сельдерей. Он положительно влияет на работу кишечника и всего организма в целом.

Ингредиенты:

  • сыр чеддер – 150 г;
  • головка сельдерея – 1 шт.;
  • сухарики – 30 г;
  • мука – 3 ст. л.;
  • молоко – 50 мл;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • масло грецкого ореха – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Натрите головку сельдерея на терке, выложите в глубокую кастрюлю. Залейте доверху молоком, варите на медленном огне 10 минут. После дайте смеси остыть.
  3. Натрите сыр на терке, смешайте с яйцами.
  4. Смажьте противень маслом. Смешайте сырную массу с сельдереем, добавьте сухари и муку.
  5. Выложите тесто на противень, выпекайте до образования румяной корочки.

  • Время приготовления: 5-10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 45 ккал/100 г.
  • Предназначение: на завтрак, перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Смузи из яблок и сельдерея – это настоящий рецепт красоты, ингредиенты которого стоят сущие копейки. Напиток придает энергии, насыщает организм, оказывает жиросжигающее действие. Смузи понравится тем, кто следит за своей фигурой, ведь данный напиток з добавлением различный овощей и фруктов можно использовать и в качестве перекуса.

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2 шт.;
  • зеленые яблоки – 4 шт.;
  • киви – 3 шт.;
  • дистиллированная вода – 1 стакан (250 мл).

Способ приготовления:

  1. Помойте фрукты, очистите их от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Стебли тоже мелко порубите, а листья отложите.
  3. Все ингредиенты выложите в блендер, добавьте воды и измельчите.
  4. Разлейте напиток по стаканам, пейте сразу же.

Видео

Польза стебля сельдерея для тех, кто хочет похудеть, хорошо известна: высокое содержание клетчатки и крайне низкая энергетическая ценность снискали ему славу продукта с «отрицательной калорийностью». Однако полезен он не только для тех, кто следит за фигурой, а всем без исключения. Ведь он богат витаминами А и С, содержит витамины В2 и В9, а также много магния, натрия, калия, фосфора и железа. Так, съев всего пару стеблей сельдерея, человек получит дневную норму витамина А, половину нормы витамина С, на 10-20% восполнит суточную потребность в калии, фосфоре, магнии и железе. Таким образом, он помогает укрепит иммунитет, благотворно влияет на сосуды, предотвращает анемию.

Наиболее полезен сельдерей стеблевой, рецепты блюд из которого мы приводим, в сыром виде. Поэтому чаще всего он становится компонентом салатов. Однако при желании можно приготовить из стебля сельдерея суп или гарнир.

Салат из сельдерея стеблевого и капусты белокочанной

Потребуются ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 300 г,
  • лук репчатый – одна головка,
  • перец болгарский – один,
  • огурец свежий (по желанию) – один — два,
  • лимон – ½ часть,
  • оливковое масло – несколько ложек.

Процесс приготовления:

  1. Помойте и тонкими полосочками нарежьте овощи.
  2. Лук ошпарьте кипятком.
  3. Соедините овощи.
  4. Заправьте смесью сока из половины лимона и оливкового масла.
  5. При желании в салат можно добавить зелень.

Такой салат идеален в сезон простуды и гриппа, так как помогает укрепить иммунитет. Его можно назвать витаминным салатом.

Творог с сельдереем (стеблевым)

Потребуются ингредиенты:

  • творог обезжиренный – пачка,
  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • укроп – полпучка,
  • кефир – 50 мл,
  • горчица столовая – ½ чайной ложки,
  • соль, перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Измельчите стебли сельдерея с помощью блендера или просто очень мелко порежьте.
  2. Подготовьте заправку из мелко порубленного укропа, кефира, горчицы, соли и перца.
  3. Смешайте все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса. Для этого можно воспользоваться блендером.

Такой творожок можно подавать как самостоятельное блюдо или намазанной на тосты — так получатся сытные и полезные бутерброды, но калорийность блюда, разумеется, будет выше.

Салат из сельдерея и яблок с творогом

Потребуются ингредиенты:

  • сельдерей черешковый – 2 стебля,
  • яблоко крупное – одно,
  • творог обезжиренный – полпачки,
  • майонез или йогурт (несладкий) – 150 мл,
  • орехи (рубленные) или семечки – для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Как можно мельче нарежьте сельдерей стеблевой и яблоко.
  2. Смешайте миксером творог с йогуртом.
  3. Смешайте яблоко и сельдерей, выложите на блюдо или разложите по салатницам.
  4. Залейте получившейся смесью.
  5. Посыпьте дроблеными орехами или семечками.

Салат из сельдерея стеблевого с куриной грудкой

Потребуются ингредиенты:

  • грудка куриная – одна,
  • сельдерей стеблевой – 4-5 стебельков,
  • огурец свежий (при желании можно заменить маринованным) — один,
  • болгарский перец – один,
  • яблоко – одно,
  • соль – по вкусу,
  • майонез – 2-3 ложки.

Процесс приготовления:

  1. Отварите, нарежьте некрупными кусочками грудку.
  2. Порежьте тонкими полосочками перец, огурец, яблоко и сельдерей.
  3. Смешайте компоненты и заправите майонезом. При использовании соленого огурчика подсаливать не нужно, в противном случае подсолить можно, но не обязательно.

Суп из сельдерея стеблевого

Потребуются ингредиенты:

  • стебель сельдерея – два,
  • картофель – две штуки,
  • морковь – одна,
  • лук – одна головка,
  • мало сливочное – 50 г,
  • желток – два,
  • вода – полтора литра.

Процесс приготовления:

  1. Порежьте и отварите овощи.
  2. Отлейте немного бульона и смешайте с маслом и желтками.
  3. Измельчите овощи блендером.
  4. Верните овощи в бульон, и когда он снова закипит, тонкой струйкой, постоянно помешивая, введите в суп желтки (в бульоне).

При подаче суп можно заправить сметаной или соусом и посыпать зеленью.

Тушеный сельдерей (стеблевой)

Потребуются ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 4-5 штук,
  • лук – две головки,
  • морковь – одна,
  • томатная паста – столовая ложка,
  • соль, перец – по вкусу,
  • масло оливковое – по желанию и по потребности.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук.
  2. Натрите морковь.
  3. Пассируйте лук с морковью 5 минут.
  4. Порежьте стебли брусочками и положите в сотейник к луку и моркови, долейте немного воды, посолите, тушите еще 5 минут.
  5. Добавьте томатную пасту и тушите до готовности.

Подавать тушеный сельдерей можно в качестве гарнира к рыбе или мясу птицы, а также в качестве дополнения к гарниру из бобовых или риса. Хорошо сочетается с яичной лапшой.

Одной из самых полезных для организма овощных культур является сельдерей. Продукт содержит множество полезных веществ и имеет небольшое количество калорий, поэтому широко используется в диетическом питании. От того, в каком виде потребляется овощ в пищу, зависит получаемая организмом польза. В данной статье речь пойдет о том, как правильно готовить и употреблять сельдерей.

Особенности растения

Сельдерей является довольно распространенной овощной культурой, которая произрастает практически в каждой стране мира. Всего существует порядка двадцати разновидностей растения. Наиболее распространенные виды овоща – черешковый и корневой. Также часто встречается листовой сельдерей, который преимущественно используется в кулинарии для приготовления салатов.

В высоту сельдерей может достигать одного метра. Данная культура любит влагу и отличается высокой устойчивостью к морозам. Больше всего ценятся стебли и корни растения. Сельдерей имеет яркий аромат, а по вкусовым характеристикам похож на петрушку, только более пряный.


В кулинарии и народной медицине также используются семена сельдерея, которые содержат в себе полезные масла. Из овоща также изготавливаются приправы, например, сельдерейная соль.

Состав и калорийность

Все виды сельдерея отличаются большим содержанием полезных микроэлементов. Например, витамин A содержится в каждой части растения, будь то корень, стебель или листья. Также в состав входят витамины группы B, аминокислоты, аскорбиновая кислота, клетчатка, токоферол и большое количество минеральных веществ.

Растение содержит мало калорий: на 100 грамм свежего продукта приходится 12 ккал. Можно сказать, что калорийность сельдерея близка к нулевой, так как организм тратит энергии на переваривание такой пищи примерно в таком же количестве, в каком он ее получил. Поэтому овощ широко используется в диетическом питании.


Полезные свойства

Полезные свойства сельдерея обусловлены его составом. Витамин A способствует сжиганию жиров, а также улучшает обмен веществ в организме. Данный элемент эффективен в борьбе с кожными заболеваниями и стимулирует заживление ран.

Каждый отдельный элемент из витаминов группы B выполняет свою функцию в организме, но в их совокупности положительное воздействие оказывается более эффективно. Данные вещества отвечают за укрепление нервной системы, нормализуют содержание сахара в крови и улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

С давних времен считается, что сельдерей полезен для мужчин, так как повышает потенцию. Растение также обладает мочегонным эффектом и способствует выведению лишней жидкости и токсинов из организма. Сельдерей способствует лучшему перевариванию и усвоению тяжелей пищи, поэтому его рекомендуется подавать к мясу.



Противопоказания

В определенных случаях сельдерей может нанести вред организму, так как к употреблению данного продукта имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощ во время беременности, особенно на поздних сроках, так как он может спровоцировать сокращение матки, что вызовет преждевременные роды.

Не стоит употреблять растение и в период грудного вскармливания , так как в нем содержится большое количество эфирных масел, что негативно скажется на здоровье малыша. С осторожностью нужно принимать продукт людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Растение стимулирует его выработку, что может только осложнить состояние больного. По этой же причине от продукта нужно отказаться, если есть камни в почках. Кроме того, сельдерей способствует очищению почек, поэтому его применение может вызвать их нежелательное движение.

Овощ активизирует все процессы жизнедеятельности в организме. Например, употребление продукта в больших количествах способствует расширению сосудов. По этой причине употреблять растение людям, которые страдают варикозным расширением вен, нужно с особой осторожностью. Суточная норма в данном случае не должна превышать 60 грамм.



Можно ли употреблять в сыром виде?

Стеблевой сельдерей едят как в сыром виде, так и после термической обработки. Свежий овощ по содержанию полезных веществ превосходит переработанный продукт. Корневой также может употребляться в пищу в сыром виде. Предварительно корнеплод моют и очищают от кожуры.

Корень сельдерея, как и картофель, при контакте с воздухом меняет оттенок , поэтому после того, как овощ очищен, его необходимо сбрызнуть соком лимона или держать в воде с солью. Листовой овощ преимущественно употребляют именно в свежем виде. Чаще всего такой вид сельдерея используют в качестве дополнения к салатам и другим блюдам.

Как правильно приготовить?

Овощ широко используется в кулинарии и входит в состав многих блюд. Из него можно готовить как холодные закуски, так и горячие блюда. Блюда из сельдерея, как правило, низкокалорийные и часто используются в диетическом питании.


Пюре

Сельдерей не только используют в качестве дополнительного ингредиента, но и готовят из него самостоятельные блюда. Пюре из данного овоща получается очень нежным, ароматным и полезным. Из-за низкой калорийности такое блюдо предпочтительнее, нежели картофельное пюре.

Для приготовления блюда потребуются следующе продукты:

  • 1 килограмм корневого сельдерея;
  • 200 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • пару зубчиков чеснока.

В первую очередь необходимо заняться обработкой корневого сельдерея. Овощ нужно помыть и очистить от кожицы. Продукт нарезают средними кубиками и помещают в кастрюлю. Сельдерей необходимо залить водой и довести до кипения.

Варится овощ порядка 30 минут при слабом кипении. После того как корень стал мягким, воду необходимо слить. К сельдерею добавляют сливки и очищенный чеснок, после чего все продукты измельчаются в пюре при помощи блендера.


Маринованный овощ

Из сельдерея можно приготовить вкусную холодную закуску методом маринования. Овощ можно заготовить на зиму или же для разового употребления. Причем мариновать можно как стебли, так и корни сельдерея.

Для приготовления стеблевого овоща потребуются следующе компоненты:

  • стебли сельдерея в количестве 12 штук;
  • 3 литра воды;
  • маленькая ложка красного острого молотого перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин душистого перца;
  • 4 столовых ложки сахарного песка и такое же количество соли;
  • 2 свежих лимона;
  • пучок зелени петрушки.



Сельдерей необходимо помыть, очистить от волокон и порезать на маленькие кусочки толщиной не более трех сантиметров. Также нужно помыть и измельчить петрушку. Чеснок очищается от шкурки и нарезается тонкими пластинами.

В эмалированную посуду необходимо поместить душистый перец горошком, петрушку и чеснок. Далее в емкость закладывается сельдерей и посыпается сверху красным острым молотым перцем. В другую кастрюлю нужно налить три литра воды, довести до кипения и добавить сахарный песок, соль и сок двух лимонов.

Горячим раствором нужно залить сельдерей. Затем овощ необходимо поместить под пресс. Для этого содержимое кастрюли необходимо накрыть плоской тарелкой таким образом, чтобы она лежала на сельдерее, а не на бортах емкости. На тарелку нужно поставить груз. Это может быть банка с водой.

Сельдерей необходимо мариновать под прессом в холодильнике. Блюдо будет готово через трое суток, после чего его можно употреблять в пищу. Чтобы сохранить сельдерей на более длительный срок, его помещают в стерилизованные стеклянные банки, но уже после того, как он полностью промаринуется.



Не менее вкусной закуской будет маринованный корневой сельдерей.

Для приготовления данного блюда потребуются следующие продукты:

  • корень сельдерея в количестве 2 штук;
  • 8 горошин душистого черного перца;
  • 8 бутончиков душистой гвоздики;
  • 400 миллилитров уксуса 9%;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 2 чайных ложки лимонной кислоты.



Корни необходимо промыть, очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками размером не более одного сантиметра. В кастрюлю нужно налить два литра воды, добавить соль и лимонную кислоту и поставить на плиту. Когда жидкость закипит, в нее закладывается сельдерей и варится при слабом кипении три минуты.

После того как корень отварился, его необходимо откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Для приготовления маринада необходимо вскипятить 1,5 литра воды и добавить в нее уксус, перец горошком и гвоздику. Корень необходимо распределить по стеклянным банкам, которые предварительно стерилизуются. В банки также добавляется маринад, после чего можно закручивать крышки.


Крем-суп

В качестве первого блюда из сельдерея можно приготовить крем-суп с гренками.

Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 3 средних картофелины;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • 300 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • одно куриное яйцо;
  • большая ложка лимонного сока;
  • пшеничный хлеб или нарезной батон;
  • большая ложка растопленного сливочного масла;
  • половина маленькой ложки соли;
  • черный молотый перец по вкусу.


Сельдерей необходимо промыть под теплой водой, зачистить от плотных волокон и порезать. Овощ обжаривается в сливочном масле до мягкого состояния. Картофель необходимо отварить в соленой воде. Чтобы сократить время варки, каждый корнеплод можно разрезать на четыре части.

После того как овощи будут готовы, их необходимо соединить и измельчить до однородной консистенции при помощи блендера. В полученную смесь нужно влить сливки, а также добавить соль и молотый черный перец. Суп необходимо довести до кипения, регулярно помешивая.

Подается такой крем-суп с гренками и соком лимона. Сделать гренки можно несколькими способами. Самый простой вариант – порезать хлеб на маленькие кубики и подсушить на плите в сковороде без масла. Также можно смазать куски хлеба взбитым яйцом с обеих сторон, положить на противень, покрытый пергаментной бумагой и отправить в разогретую духовку подсушиться.


Запеканка

Запеканку из сельдерея можно подавать как в качестве гарнира к мясным продуктам, так и в виде самостоятельного блюда. Данное блюдо будет отличным вариантом вкусного и полезного ужина.

Для приготовления запеканки потребуются следующие продукты:

  • 0,5 кг корневого сельдерея;
  • 0,5 кг свежей моркови;
  • 400 миллилитров сливок жирностью 20%;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • панировочные сухари крупного помола.



Морковь и корневой сельдерей необходимо помыть и очистить кожуру. Овощ нарезается тонкими пластинами. Желательно, чтобы толщина кусочков не превышала двух миллиметров. Такую нарезку удобнее всего делать при помощи специальной терки.

Чеснок необходимо измельчить и добавить к порезанным овощам. Продукты нужно приправить солью, перцем и полить растительным маслом. Лучше всего в данном случае подойдет оливковое масло. В форму для запекания овощи нужно выкладывать слоями, поливая сверху сливками.

Когда продукты выложены, сверху необходимо обсыпать запеканку панировочными пшенными сухарями. Готовится блюдо в духовке при температуре 160 градусов в течение часа. По истечении основного времени, отведенного на приготовление запеканки, рекомендуется сделать температуру в духовке выше на сорок градусов. Это необходимо, чтобы на поверхности овощей была красивая поджаристая корочка.


Салаты

Сельдерей хорошо сочетается с другими овощами, поэтому его часто используют для приготовления легких диетических салатов.

Для приготовления острого свежего блюда потребуются следующе компоненты:

  • 300 грамм стеблевого сельдерея;
  • 500 грамм томатов черри;
  • половина болгарского красного перца;
  • один небольшой острый зеленый перец;
  • сок половины лимона;
  • 2 столовых ложки масла из оливок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль.

Все овощи необходимо помыть и порезать. Помидоры черри разделяют на две равные части, а сельдерей режут кусочками толщиной один сантиметр. Перец очищается от семечек и нарезается небольшими кубиками.



Чеснок мелко измельчается и добавляется к другим ингредиентам. Заправка для блюда представляет собой смесь оливкового масла и сока половины лимона. Солить салат рекомендуется непосредственно перед подачей.

Сельдерей хорошо сочетается не только с овощными культурами, а также с мясом, фруктами и сыром.

Для приготовления сытного салата с мясными продуктами потребуются следующе компоненты:

  • один корень сельдерея;
  • 200 грамм вареной куриной грудки;
  • твердое зеленое кисло-сладкое яблоко;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • зелень петрушки;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 4 столовых ложек майонеза для заправки.



Корневой сельдерей необходимо помыть, зачистить от кожуры и измельчить при помощи крупной терки. Яблоко нужно очистить от шкурки, удалить сердцевину и нашинковать тонкой соломкой. Грецкие орехи измельчаются при помощи блендера или обычным ножом. Куриная грудка нарезается небольшими кусками.

Нарезанные продукты смешиваются друг с другом. К основным ингредиентам добавляется мелко порубленная зелень петрушки, соль, перец и майонез. Салат можно сделать более легким, если майонез заменить заправкой из натурального белого йогурта с лимонным соком.


Смузи

Смузи представляет собой напиток, который может готовиться из овощей, фруктов и зелени. Такой коктейль очень полезен для организма и его рекомендуется пить ежедневно. Смузи из сельдерея часто употребляют во время диет, так как напиток уменьшает чувство голода и способствует сжиганию жиров.

Помимо сельдерея, в состав такого напитка могут входить другие овощи и фрукты. Одним из самых простых вариантов приготовления смузи является сельдерейный коктейль с яблоками. Для его приготовления необходимо очистить и порезать на небольшие куски два зеленых яблока, два стебля сельдерея и два киви. Продукты необходимо поместить в емкость для взбивания, добавить половину стакана чистой воды и измельчить блендером до однородного состояния.


Как выбрать и хранить?

Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, важно, чтобы оно было свежим и неиспорченным. Для этого нужно быть особо внимательным при выборе сельдерея. В магазинах чаще всего можно встретить именно стеблевой сельдерей.

При выборе данного вида растения можно пользоваться следующими рекомендациями:

  • В первую очередь необходимо обратить внимание на цвет и целостность стеблей. На поверхности не должно присутствовать никаких темных пятен и гнили. Цвет свежего овоща довольно яркий, светло-зеленый.
  • На стеблевом сельдерее, как правило, сверху имеются листья, которые должны быть ароматными и блестеть.
  • Свежий овощ должен быть твердым и плотным на ощупь. Мягкие стебли говорят о том, что продукт уже долгое время находится на хранении.

О свежести продукта свидетельствуют еще некоторые вещи, проверить которые, к сожалению, получится уже после покупки сельдерея. Если отломить один стебель у свежего овоща, то раздастся звонкий хруст. На поверхности молодого овоща практически отсутствуют волокна, а по консистенции стебли мягкие и содержат много сока.


Что касается хранения, то листовой сельдерей желательно употребить в пищу как можно быстрее или сделать из него приправу, замариновать или засолить. Что касается корневого и стеблевого овоща, то их можно хранить в свежем виде довольно продолжительное время.

Корневой сельдерей можно держать при комнатной температуре, но не более четырех суток. В холодильнике корень может храниться до четырех недель, но предварительно его необходимо обернуть пищевой пленкой. Также продукт можно держать в песке в темном прохладном месте. Тогда овощ сохранится в свежем виде целых полгода.

Так как сельдерей имеет достаточно много противопоказаний, лучше всего есть его в сочетании с другими овощами.

Еще больше рецептов из сельдерея ждут вас в следующем видео.

  • Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок. 250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок.

    Как кушать сельдерей, какие части растения считаются съедобными и полезными

    К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.

  • 1-й день: суп и любые фрукты;

  • при артериальной гипертензии;

Корневой сельдерей: выращивание и использование

Сельдерей я выращиваю ради вкусных и целебных корней, которые прекрасно сохраняются в подвале. А ароматные витаминные листья корневого сельдерея для нас — побочный нужный продукт.

Ранее мы выращивали каждый год около 80-90 корней этого ценнейшего овоща-приправы. Но с появлением новых импортных сортов корневого сельдерея количество высаживаемых растений уменьшили. Это связано с тем, что высокоурожайные импортные сорта сельдерея имеют крупный корень весом до 800 г (например, сорт «Пражский гигант»). А раньше я выращивал сорта сельдерея «Яблочный» и «Грибовский», у которых вес корней составлял не более 200-250г.

Правильный посев семян сельдерея и содержание рассады

Семена сельдерея обязательно должны быть свежими, так как при хранении они быстро теряют всхожесть. Уже на второй год хранения их всхожесть падает до катастрофически низких величин.

К посеву корневого сельдерея на рассаду приступаю в середине марта. Для уничтожения ингибиторов, которые затрудняют прорастание, замачиваю семена сельдерея в снеговой или дождевой воде. Регулярно меняю воду на свежую (по 3 раза в течение трех дней).
После этого высыпаю замоченные семена сельдерея на увлажненную бумагу (фильтровальную или туалетную), помещенную в неглубокое блюдечко.
Затем кладу блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет. Он должен находиться в теплом (можно в темном) месте; за состоянием семян нужно регулярно следить.

Как только набухшие семена сельдерея начнут наклевываться (у них появятся зачатки корешков), то пора приступать к посеву.

С помощью зубочистки или заточенной спички высаживаю семена по одному в подготовленную почвосмесь (беру просеянный песок и гумус в равных долях). Провожу посев рядками. Выдерживаю расстояние между семенами около 2х2см, что позволяет сеянцам активно развиваться, не мешая друг другу.
Присыпаю посеянные семена сельдерея слоем субстрата не более 0,5см.

Плошку с посевами выставляю на самое светлое место. Полив провожу регулярно, не давая почве пересыхать.
Если есть возможность, то в начале апреля помещаю сеянцы сельдерея в теплицу, предохраняя их от возможных заморозков.

При появлении у сеянцев сельдерея 1-2 настоящих листочков пикирую молодые растения в маленькие горшочки по одному, с прищипкой центрального корня.
Чтобы укоренившиеся сеянцы сельдерея хорошо развивались, провожу жидкие подкормки (2-3 раза).

Высадка рассады сельдерея в открытый грунт

В конце мая или в начале июня, после окончания сильных дождей и возможных опасных заморозков переваливаю саженцы сельдерея из стаканчиков в открытый грунт. Высаживаю их в хорошо обработанную и заправленную почву по схеме 20х30 см. При этом стараюсь не разрушать ком земли, который к этому моменту уже весь прошит корнями.

Польза корня, стебля и листьев сельдерея

Растения при посадке не заглубляю. Хорошо поливаю.
Сельдерей в процессе роста не должен испытывать недостатка воды, но и лишняя влага для растений нежелательна.

Уход за сельдереем в процессе роста клубней

Когда молодые растения укоренятся и немного подрастут, у сельдерея появляются новые листья. Наступает время удаления у подросших растений лишних корней.
На этом этапе развития разокучиваю корневой сельдерей, при этом обрывая все корни, которые расположены горизонтально. Такой прием провожу еще раз. Лучше обрезать ненужные корни сельдерея ножом.
Если оставить у корневого сельдерея горизонтальные корни, то клубень будет расти «рогатым» — тогда при выкопке урожая сельдерея придется обрезать много корней.

И запомните — корневой сельдерей ни в коем случае нельзя окучивать!
Поэтому при рыхлении растений в процессе ухода стараюсь не подсыпать землю к корням.

Удаление и использование листьев корневого сельдерея

По мере роста клубнея сельдерея нижние листья используем в пищу; обычно они сами ложатся на землю. Эти листья можно удалять с растений без ущерба для будущего урожая клубней.

Наиболее сильный прирост массы клубней сельдерея начинается при снижении длины дня (до 12,5 часов и менее). В этот период постепенно обрываю у корневого сельдерея бОльшую часть листьев. Оставляю на каждом растении только те листья, которые растут вертикально вверх.
Учтите: если листья не обрывать, то у сельдерея получаются плоские корни!

Листья корневого сельдерея у нас широко используются весь сезон — как приправа для разнообразных супов (не кладем их только в молочные супы), при варке бульонов, для тушения мяса и т. д.
Обязательно используем листья сельдерея для квашения огурцов (при этом укроп вообще исключили, так как он дает горький привкус). С добавлением листьев сельдерея квашеные огурцы получаются особенно пикантные, с мягким вкусом.

Выкопка и хранение сельдерея

Выкапываю корневой сельдерей осенью как можно позже, чтобы растения за долгий период развития набрали хорошую массу и обилие питательных веществ.
Заморозки в -3 градуса его клубни выдерживают без проблем.

Примерно в середине октября выкапываю клубни сельдерея, очищаю их от корней, обрезаю листья с небольшой частью плодового тела.
Предназначенные для употребления в ближайшее время листья сельдерея ставлю в небольшое количество воды – так они прекрасно сохраняют свежесть в холодном месте целый месяц.
Чтобы пользоваться свежими листьями сельдерея зимой, замораживаем их в полиэтиленовых пакетах.

Клубни сельдерея храню в подвале (где хранятся и другие овощи), без каких-либо присыпок. Когда наступает тепло, продолжаю хранить оставшиеся корни в холодильнике вплоть до нового урожая; используем их по мере необходимости.

Пищевая и лекарственная ценность корневого сельдерея неоспорима, особенно для здоровья мужчин. Из этого полезного растения можно приготовить огромное количество блюд, используя клубни сельдерея как самостоятельно, так и в качестве компонента сложного блюда.
Клубень сельдерея отличает сладкий привкус, он не имеет сильного пряного оттенка по сравнению с листьями.

Стефан Федорович Недялков (г. Новополоцк, Республика Беларусь)

Применение сельдерея в медицине

Сельдерей – замечательное пряно-ароматическое растение, которое издавна выращивается во многих странах мира.
Семена сельдерея были завезены, по всей вероятности, из Греции. Там венками из пряной зелени сельдерея украшали храмы и награждали победителей, изображали сельдерей на монетах.

На Руси с древних времен сельдерей высоко ценился в качестве лекарственного растения: «Употребление кореньев сельдерея согревает, полезно желудку, содействует испарине, позыве на еду, исцеляет ослабление желудка и кишок, гонит ветры, предохраняет от загнилости. Настойка семян, как целебный травяной чай, гонит мочу».
Для лекарственных целей используют листья, семена и корни сельдерея.
Листья сельдерея заготавливают для лечения в июне-июле, когда они ещё не огрубели. Семена собирают по мере их созревания, а корни – осенью.

Применяют сельдерей внутрь как лекарство при заболеваниях почек, отеках, сахарном диабете, ожирении, различных дерматитах.
Наружно сельдерей используют при промывании трофических язв и гнойных ран.

Из корней сельдерея (свежих или сухих) готовят целебный отвар из расчета: 2 столовые ложки на 3 стакана кипятка. Принимают отвар по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.
С целью примочек или обмываний для приготовления отвара берут 4 столовые ложки сырья на 3 стакана кипятка.

Целебное масло из свежих листьев сельдерея готовят так: 2 столовые ложки листьев мелко измельчают, растирают и смешивают с 0,5 стакана оливкового масла, настаивают.

Настой из семян сельдерея делают в пропорции: 1 столовая ложка семян на 3 стакана холодной воды. Принимают настой по 1 столовой ложке 4 раза в день, за полчаса до еды.

Противопоказаниями к применению сельдерея являются обильные месячные, недержание мочи, беременность.

Капитолина Семеновна Родионова (Россия)

Растения в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Сельдерей – полезный корнеплод, который еще со времен Гиппократа считается лекарством от всех болезней. Он обладает общеукрепляющими свойствами, омолаживает организм и очищает его от токсинов. Сельдерей полезен при заболеваниях желудка, ревматизме и различных воспалительных процессах в организме. Кроме того, этот корнеплод помогает бороться с избыточным весом.

Диетологи утверждают, что сельдерей полезен от вершков до самых корешков. Он является лидером среди всех овощей по содержанию питательных веществ. Этот сочный корнеплод богат витаминами, минералами, белками, аминокислотами и микроэлементами, положительно воздействующими на обменные процессы организма. Следует отметить, что в нем содержится большое количество клетчатки, для усвоения которой организму человека приходится тратить дополнительные калории, отложенные про запас. Согласно отзывам о сельдерее для похудения, чем больше этого овоща в ежедневном рационе человека, тем больше калорий он теряет.

Благодаря такому уникальному составу регулярное употребление сельдерея не только избавляет от лишних килограммов, но и в целом помогает оздоровить и омолодить организм, замедляя при этом естественные процессы старения и улучшая состояние волос и кожи. Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод при гастритах, запорах, язвенной болезни, аллергии и различных воспалениях в организме.

Регулярное употребление сельдерея в пищу не только освобождает организм от избытков воды, но и стимулирует процесс выведения из него токсинов, шлаков, различных ядов, а также продуктов их распада, что, разумеется, положительным образом сказывается на процессе похудения. Кроме того, систематическое включение данного корнеплода в свой ежедневный рацион помогает бороться с усталостью, укрепить иммунитет, улучшить качество сна, повысить работоспособность человека и предотвратить стрессовые состояния.

Рецепты с сельдереем для похудения

Этот корнеплод считается уникальным еще и по той причине, что абсолютно все его части можно употреблять в пищу. Корень сельдерея для похуденияотваривают, жарят и запекают, листья и стебли едят сырыми, а семена используют в качестве приправы. Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов и как гарнир к рыбе или мясу.

С помощью этого овоща можно приготовить множество полезных, легких, низкокалорийных и при этом вкусных блюд. Если практиковать употребление таких блюд каждый день, за неделю можно сбросить до 2-х и более килограммов.

Предлагаем вам несколько простых рецептов с сельдереем для похудения, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени и сил:

  • Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок.

    13 полезных свойств сельдерея

    250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок. К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.

  • Прекрасно очищает кишечник салат для похудения из сельдерея и свеклы. Ингредиенты для него берутся из расчета 1:1. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а сельдерей – мелко нашинковать. В качестве заправки для такого салата можно использовать сметану, оливковое масло или лимонный сок.
  • Котлеты из корня сельдерея для похудения. С помощью мясорубки измельчите 500 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г очищенного картофеля и один зубчик чеснока средних размеров. В полученную массу добавьте сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу. Готовый фарш нужно как следует вымесить, сформировать из него котлеты, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
  • Суп-пюре из корня сельдерея для похудения. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, 200 мл томатного сока, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все овощи нужно нарезать, поместить в кастрюлю, поперчить, посолить и влить к ним томатный сок. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда немного воды и продолжайте тушить на слабом огне в течение 30-40 минут. После этого дайте супу настояться минут 10-15, измельчите его ингредиенты с помощью блендера и посыпьте рубленой зеленью.
  • Для стабилизации веса, а также в целях профилактики ожирения полезно принимать ежедневно сок сельдерея. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Такой сок выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки.

Диета на основе супа из сельдерея

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения наиболее эффективной является 7-ми дневная или 14-ти дневная диета на его основе.

Рецепт супа из сельдерея невероятно прост. На 2 л воды берут 400-500 г сельдерея, 1-2 моркови, 2 помидора, зелень и лук-порей. Овощи нужно мелко порезать, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания супа в кастрюлю кладут обжаренный в подсолнечном или оливковом масле лук, добавляют лавровый лист, специи по вкусу и кипятят в течение 10 минут.

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения его можно есть в любое время суток и в любом количестве:

  • 1-й день: суп и любые фрукты;
  • 2-й день: суп и любые овощи (кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли);
  • 3-й день: суп, овощи и фрукты на выбор (кроме бананов и винограда);
  • 4-й день: суп, йогурт, кефир и молочная сыворотка;
  • 5-й день: суп, немного отварной постной говядины;
  • 6-й день: суп, сырые овощи и немного постного мяса;
  • 7-й день: суп, фрукты, овощи и рис.

Противопоказания к применению сельдерея

Согласно отзывам о сельдерее, для похудения его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки;
  • при артериальной гипертензии;
  • при тромбофлебите или варикозном расширении вен;
  • во время беременности и в лактационный период.

Пряный приятный аромат и отменный вкус уже давно прославили сельдерей между кулинарами, но мало кому известно, что этот овощ обладает замечательными свойствами и может использоваться в лечении. Уникальность растения – использовать в лечебных целях можно все части, хотя перед тем, как приступать к лечению, непременно нужно узнать обо всех особенностях огородной культуры. Как же правильно использовать для избавления от недугов сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого нередко вызывают немало споров между почитателями этого овоща?

Чем полезен сельдерей черешковый

О том, чем полезен сельдерей черешковый, можно рассказывать очень долго. Содержатся в этом растении настолько много веществ, что использовать их можно практически при любом заболевании. Не менее полезным он будет при профилактике болезней, ослабленном иммунитете и даже нередко используется против старения.

Если употреблять сельдерей, полезные свойства и противопоказания которого изучались учеными, можно избавиться от многих проблем. Принимать его можно при таких болезнях:

  1. повышенная утомляемость;
  2. плохой сон;
  3. ревматизм;
  4. гастрит;
  5. простатит;
  6. проблемы с почками и мочевым пузырем;
  7. сердечные болезни;
  8. авитаминоз.

Сельдерей черешковый – овощ, который можно без опаски давать даже детям с одного года. Единственное, что нужно при этом помнить – лучше начинать с небольших порций, используя продукт для приготовления пюре.

Сельдерей, польза и вред овощей для организма

Как правильно применить и против каких проблем можно направить замечательные свойства, используя для этого сельдерей, польза и вред которого имеют немало интересных особенностей? Медики утверждают, что регулярное употребление овощей может воздействовать на такие проблемы:

  1. избавить от одышки, изжоги, запоров и метеоризма;
  2. обеспечить суточную дозу необходимых для организма витаминов;
  3. вылечить заболевания кожного покрова (ожоги, раны, язвы, разные виды дерматитов);
  4. усилить половое влечение (особенно это касается мужчин);
  5. замедлить процесс старения организма;
  6. избавить от старческих проблем с памятью.

Если тщательно изучать качества, которыми так богат сельдерей, полезные свойства и противопоказания, можно заметить, что в некоторых случаях он может причинить вред. Когда лучше отказаться от употребления овоща, чтобы не навредить организму? При камнях в почках медики не рекомендуют принимать средства или блюда на основе сельдерея, поскольку некоторые элементы растения могут привести к активности образований.

Отказаться от овоща придется и при варикозной болезни или повышенном образовании тромбов. При эпилепсии тоже лучше не злоупотреблять растением – оно может вызвать опасные осложнения.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Можно ли использовать этот замечательный овощ для избавления от лишних килограммов? Если правильно извлечь полезные свойства сельдерея для похудения, можно не только надолго позабыть о жировых складках на талии, но и привести в порядок процессы пищеварения в организме.

Как именно воздействует растение на жировые ткани? Прежде всего, оно регулирует обмен веществ и быстро выводит из организма вредные вещества, которые нередко оказываются виновниками ожирения. Уникальная особенность овоща – не накапливать калории, а сжигать их, что немаловажно при избавлении от избыточного веса.

Не обязательно для похудения употреблять овощ в сыром виде или готовить из него пюре или салат – есть немало рецептов, в которых сельдерей выступает основным компонентом и замечательно дополняется вкусными ингредиентами. Сочетать его можно с нежирным мясом, рыбой и даже морепродуктами, сжигая одновременно и калории, полученные от этих продуктов.

Сколько есть сельдерея в день

Любителей этого замечательного овоща нередко интересует – сколько есть сельдерея в день и не причинит ли он вреда, если слишком злоупотреблять полезными веществами. Несмотря на огромное количество достоинств, которыми прославилось это растение, не следует слишком увлекаться его поеданием – большое количество витаминов и полезных элементов может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Еще одна неприятная неожиданность, которая поджидает тех, кто не знает меры в употреблении овоща – продолжительный понос.

Сколько же в сутки можно без опасений употреблять вкусного овоща? Медики не советуют превышать норму в 200 гр. Отличный вариант – соединять его с другими овощами, комбинировать, использовать для гарниров и соусов. Можно готовить сок, который отличается замечательными свойствами и может не только положительно воздействовать на здоровье, но и успешно применяться для похудения.

Не следует забывать и о том, что детям давать намного меньше овоща, особенно малышам. Ребенку в годик суточная норма – всего 30 гр. растения, независимо от того, корни используются для приготовления пюре, или листья. Детям постарше можно увеличить норму до 100 гр.

Суп из сельдерея для похудения

В попытке избавиться от складок жира женщины готовы на что угодно, даже активно поедать растение в сыром виде, не подозревая о том, что есть немало рецептов, которые можно успешно применить на диете. Самый простой вариант применения овоща – приготовить суп, который беспощадно расправится с жировыми тканями.

Суп из сельдерея для похудения:

  1. 320 гр. листьев, корня, стеблей сельдерея измельчить, предварительно хорошенько промыв.
  2. Изрубить томаты (3 шт.).
  3. Нарубить тонкой соломкой капусту (400 гр.), при желании можно брать квашеный продукт.
  4. Соединить измельченные овощи, отправить в емкость для варки, залить водой (2 л).
  5. Проварить при слабом кипении до готовности (пока овощи не станут мягкими).
  6. Добавить измельченную зелень, выключить огонь и дать супу настояться под крышкой.

Специи добавлять в минимальном количестве, ведь при похудении они могут оказаться вредными и снизить воздействие полезных компонентов на жировые ткани. Можно влить немного масла оливы – оно только повысит вкус готового блюда.

Сельдереевая диета – что должно присутствовать в ежедневном рационе

Многие дамы ошибочно считают, что сельдереевая диета – активное потребление этого замечательного и полезного овоща три раза в день и отказ от других продуктов. Не нужно заблуждаться и совершать довольно опасные для организма ошибки – сельдерей всего лишь нужно ввести в меню и употреблять раз в сутки, заменив ним один из приемов пищи.

В качестве чего можно употреблять вкусный овощ? Наиболее полезным считается суп из него – именно это блюдо прославилось активным сжиганием жира. Не следует отказываться и от сока из растения, замечательные свойства этого напитка – нормализовать обмен веществ и расщеплять жировые ткани. Единственное правило, которое нужно помнить – пить в сутки более 100 мл сока нельзя. Можно добавлять в напиток мед – получится вкусная и полезная жидкость, которая поможет подкорректировать фигуру.

Как еще можно использовать сельдерей во время диеты, чтобы извлечь максимум пользы? Можно приготовить вкусный и полезный салат, в котором, помимо сельдерея, присутствует репа, морковь, зелень. В качестве заправки можно брать сок лимона и растительное масло. Рекомендуется употреблять это блюдо на ужин.

Сельдерей. С чем его едят?

Как свидетельствуют многие представительницы слабого пола, с помощью этого салатика можно всего за неделю избавиться от 2-3 кг. Главное – употреблять его ежедневно за несколько часов до сна.

За какие качества ценится сельдерей, полезные свойства и противопоказания, интересные рецепты – это непременно нужно выяснить перед тем, как использовать это растение для избавления от проблем. Только правильное применение корней и листьев овоща позволит справиться с заболеваниями, лишним весом и даже плохим самочувствием. Не следует забывать и о вредных качествах растения – злоупотреблять ним не нужно, иначе вместо пользы извлечь получится только неприятные последствия.

Черешковый сельдерей — рецепты приготовления

Если вас можно отнести к числу поклонников сельдерея, то попробуйте воплотить в жизнь рецепты приготовление черешкового сельдерея, которые мы опишем далее.

Салат с черешковым сельдереем – рецепт

Стебли сельдерея невероятно вкусны в свежем виде, особенно, если сочетать их с зелеными яблоками. Использовать это классическое сочетание в очередной раз мы решили в рамках этого салата.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 35 мл;
  • дижонская горчица – 35 г;
  • мед – 35 мл;
  • оливковое масло – 115 мл;
  • пучок стеблей сельдерея;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 85 г.

Приготовление

Приготовьте салатную заправку, сперва взбив первую тройку ингредиентов вместе, в затем начав вливать к ним оливковое масло, продолжая активное взбивание. Нарежьте сельдерей и яблоко, заправьте салат горчичным соусом и посыпьте орехами перед сервировкой.

Заготовка черешкового сельдерея на зиму – рецепт

Ингредиенты:

  • пучок черешкового сельдерея;
  • горошины перца – 3 шт.;
  • соль – 30 г;
  • сок лимона – 15 мл.

Приготовление

Разделите промытые стебли сельдерея на кусочки, которые удобно положить в банку. Бланшируйте сельдерей в подсоленном кипятке пару минут. Приготовьте рассол, всыпав в кипящую воду соль, добавив сок лимона и горошины перца.

Как употреблять сельдерей в пищу?

Залейте горячим рассолом содержимое подготовленных банок и пастеризуйте все 20 минут перед закатыванием.

Жареный черешковый сельдерей

Ингредиенты:

  • кукурузное масло – 25 мл;
  • острый перец – по вкусу;
  • соевый соус – 35 мл;
  • стебли сельдерея – пучок.

Приготовление

Раскалив масло, обжарьте в нем острый перец, а затем положите нарезанные соломкой стебли сельдерея. Помешивая, обжаривайте стебли в остром масле 3 минуты, затем плесните соевый соус и выждите еще минуту. Готовые стебли подавайте теплыми.

Что приготовить из черешкового сельдерея?

Ингредиенты:

Приготовление

Для приготовления этого супа с тонким, изысканным вкусом нарежьте лук и сельдерей, спассеруйте их до мягкости, добавьте нарезанный картофель и чеснок, а спустя полминуты залейте все бульоном. Варите суп до размягчения картофеля, а затем взбейте его блендером и заправьте соком лимона перед подачей.

Решил в статье собрать тезисно ответы на «технические» вопросы по сельдерею:) Так сказать для удобство пользования материалом, чтобы не приходилось лазить по статьям в поиске ответов на конкретные вопросы, например «как готовить сельдерей ».

Корень сельдерея можно сварить как в кожуре, так и предварительно почистив. Можно пожарить, как обычную картошку (кстати очень ничего так получается, вкусно). Можно корень запечь в духовке или на углях.

Как правильно чистить сельдерей

Также был испробован метод приготовления корня сельдерея в микроволновке — опыт признали положительным (подробности в разделе «Сколько варить сельдерей »).

Стебель сельдерея правильнее всего употреблять в сыром виде, но можно и в супчик бросить — добавит супу пикантности. Ради эксперимента отварил в воде стебли на пробу — не понравилось:) Дело вкуса, конечно, но все-таки не рекомендую.

Вообще-то есть универсальный ответ на вопрос «как готовить сельдерей » (корень): как картошку, один в один.

Как чистить сельдерей

Если вам интересно, как чистить черешковый сельдерей , то это не ко мне: я срезаю низ и верх стебля и мою. Всё. Кое-кто еще чистит овощечисткой верхнюю кожуру и кричит об абсолютной необходимости сего деяния. Наверное, у кулинарии в древности тоже был свой бог — вот пусть и будет им судьей, этим «кое-кому».

С корнем сложнее, ведь его кожура в пищу не годится, а узловатые корешки отнюдь не упрощают дело. Есть два пути чистки сельдерея. Оба предполагают предварительное тщательное мытье клубня. Первый способ: берем острый нож и скрупулезно срезаем кожицу, выскребая все темное из углублений и между корешками. Так как корни обычно довольно большие, для удобства сначала можно рубануть корень на части — чтобы лучше в руке лежал. Перед применением второго способа придется сначала «придушить свою жабу»:) Рубим корень на две часть (чтобы по доске не елозил), берем большой нож и «широкими мазками» срезаем все лишнее. Получает не экономно, но быстро. Зная свою привычку использовать второй способ — беру сельдерей с запасом:)

Сколько варить сельдерей

Корень сельдерея надо нарезать небольшими кусками и варить минут 30, тут никакой премудрости нет. Фишка в другом. Корень имеет структуру губки и впитывает воду, так что перед тем, как делать, например, пюре, отваренный сельдерей следует… выжать:) А то получается жидкая кашица, а не пюре.

Выше ангажировался метод приготовления сельдерея в микроволновке — раскроем суть.

Если запихать небольшие корни сельдерея в пакеты и засунуть на 800 в микроволновку на 15-20 минут — они сварятся, а выжимать их будет не нужно. Мы делали не чистя, но думаю можно кожуру и удалить. Тонкость: перед тем, как включать микроволновку проткните пакеты в нескольких местах зубочисткой — для выхода воздуха. Зачем вам «ба-бах» в печке?

Что сделать из сельдерея

Так как весь сайт по сути посвящен вопросу «Что сделать из сельдерея », в этой статье подойду к нему по-военному:) Из корня — пюре, из стеблей — салат. Если понравится — можно переходить к изучению других рецептов. Если нет — тем более:)