Сельдь под шубой классический рецепт рулетом. Как сделать салат «Селедка под шубой» рулетом – пошаговый рецепт с фото

Слоеный салат с сельдью, отварными овощами и яйцами – одно из самых традиционных блюд, любимых в праздники и будни. Кроме выкладки пластами в салатник, сельдь под шубой можно подать в форме красивого ровного рулета. При этом классический рецепт допускает такие изменения, которые убавляют общую калорийность и делают салат вполне уместным на диетическом столе.

Рассмотрим максимально подробно рецепт с фото салата «Селёдка под шубой» в виде эффектного рулета, окруженного слоями тертых яиц, желтой картошки, оранжевой моркови и бордовой свеклы, познакомимся с его наиболее диетическими вариантами, а также с полезными дополнениями, которые придают привычному блюду новые оттенки вкуса.

Селедка под шубой рулетом – пошаговый рецепт с фото

Чтобы качественная «шуба» достойно обернула безупречно свежую и не слишком соленую сельдь, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Так, овощи – , – должны иметь насыщенную окраску, гладкую кожуру без трещин, пятен и наростов. При этом картофель лучше выбирать желтый или коричневый с желтой сердцевиной – такие сорта содержат меньше крахмала.

Нужное качество селедки гарантирует покупка развесной малосоленой рыбы с темно-красными жабрами и полным отсутствием ржавых следов на чешуе.

Должны быть в матовой скорлупе без трещин, вмятин и загрязнений. Магазинный товар обязательно маркируется знаками категории – «Д », если яйцо снесено не больше недели назад и «С » при «возрасте» яйца до 25 дней.

В классическом варианте слои «шубы» промазываются майонезом. Готовый соус из магазина имеет высокую калорийность и сомнительную полезность. Самостоятельно изготовленный домашний майонез гораздо полезнее, но по-прежнему добавляет «шубе» немало килокалорий – в ста граммах такого соуса их содержится от 350 до 500. В диетических вариантах майонез с успехом заменяет сметана, содержащая 10-15% жира . Картофельный слой иногда промазывают натуральным соевым соусом без консервантов и красителей.

Сельдь под шубой рулетом готовится по традиционному рецепту:

  • четыре некрупных свеклы;
  • три средних моркови;
  • три картофелины;
  • два яйца;
  • одна сельдь средних размеров;
  • майонез (или, в диетическом варианте – нежирная ).

Приготовление:

  • Овощи отварить в «мундирах», охладить, очистить, натереть каждый вид в отдельную емкость. Тертую свеклу обязательно отжать. Морковь, если она чересчур сочная, также отжимают.
  • Яйца сварить вкрутую в подсоленном кипятке, остудить в холодной проточной воде, очистить и натереть.
  • Сельдь почистить, удалить кости и порезать мелкими кусочками.
  • Разложить на ровной поверхности стола кусок пищевой пленки и распределить по нему равномерным прямоугольным слоем тертую отжатую свеклу. Смазать этот пласт небольшим количеством майонеза. Поверх «размазать» всю натертую морковь, следя за тем, чтобы морковный слой был немного меньше в размерах, чем свекольный. Умеренно промазать майонезом оранжевый морковный пласт и распределить на нем желтый картофельный слой таким образом, чтобы его края не подступали вплотную к границам моркови. Затем следует майонезная смазка и слой тертых яиц, который должен быть немного уже, чем картофельный. На это яичное «одеяло» нужно выложить центральный «валик» из нарезанной сельди, который и будет сердцевиной-стержнем рулета.
  • Осторожно приподнять два противоположных края пленки и завернуть рулет вокруг сельди. Начало и конец полученной «колбаски с начинкой» обрезать, чтобы концентрические разноцветные слои показались во всей красе.
  • Упаковать рулет в пищевую пленку и выдержать его в холодильнике 2-3 часа. Перед тем, как подать на стол, украсить зеленью, которая особенно эффектно выглядит на темно-бордовой свекольной поверхности рулета.
Энергетическая ценность ста граммов такого блюда с майонезом составляет в среднем 150 килокалорий . Сметана уменьшает это значение до 100. Приверженцы еще более строгих диетических мер исключают из рецепта крахмалистый отварной картофель, снижая калорийность еще на 10-20 единиц. Некоторые идут совсем далеко и при том же овощном составе отказываются от селедки, заменяя ее отварной , или вовсе обходятся без и , но это, конечно, уже совсем другие салаты.

Селедка и диета

Хотя на первый взгляд селедка не ассоциируется с диетическим столом, при здоровом желудке и нормальном пищеварении эта малосольная рыба является ценным и не слишком калорийным поставщиком , антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов. В компании с «шубными» овощами она не только питает и оздоровляет, но также очищает организм. Яйца в составе «шубы» также вносят свою витаминно-белковую лепту в общую копилку полезностей.

Вместе с тем, определенные противопоказания у этого салата-рулета есть. Морковь и свекла имеют заметный , а картофель содержит достаточно много крахмала. Поэтому при сахарном диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы традиционная сельдь под шубой не рекомендуется.

Вариации ингредиентов

Чтобы обогатить состав классического салата и сообщить ему новую гамму вкусов, в классический состав шубы вводят:

  • Овощи, свежие и консервированные. В дополнение к картофельно-морковно-свекольному трио используют свежие, соленые и маринованные, а также граната или тугими пунцовыми ягодами .

Как сделать селедку под шубой рулетом – видео

Из представленного видеоматериала вы узнаете, как приготовить селедку под шубой рулетом. Особое внимание уделено выкладке слоев с незначительным, но постоянным уменьшением размеров. Готовый сельдевой рулет обрезан с торцов и эффектно украшен зеленью.

Селедка под шубой, несмотря на частое присутствие на праздничных, а вовсе не диетических столах, содержит ценные белки, антиоксиданты и биологически полезные вещества. Варианты состава с уменьшенными калориями делают это блюдо вполне уместным в рационах стройности. Завернутое в рулет, оно украшает, разнообразит и обогащает пресноватые диетические меню.

Как вы относитесь к сельди под шубой рулетом в составе диетического рациона? Какими дополнительными ингредиентами вы разнообразите традиционный состав? Какое чередование слоев «шубы» в рулете вы находите самым аппетитным? Делитесь впечатлениями, кулинарным опытом и находками с нами в

Духовку нагрейте до 190°С. Для приготовления селедки под шубой рулетом свеклу, морковь и картофель тщательно вымойте щеткой и, не очищая, заверните в фольгу. Запекайте 40-50 минут. Дайте остыть и уберите в холодильник на 2 часа.

Порошковый желатин или желатин в листах насыпьте в маленькую мисочку, залейте 100 мл холодной воды и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут для набухания.

Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В ковшике нагрейте 50 мл воды до 45°С. Добавьте желатин. Помешивая, нагревайте, не доводя до кипения, до получения однородной жидкости. Снимите с огня, перемешайте со свеклой и выделившимся соком.

Охлажденные картофель, морковь и яйца очистите. Затем по отдельности натрите на крупной терке. Разложите по небольшим емкостям и оставьте непосредственно для сборки селедки под шубой рулетом.

Подготовьте рыбу и репчатый лук для селедки под шубой. Филе нарежьте маленькими кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите.

Расстелите на столе большой кусок пищевой пленки и смажьте растительным маслом. Сверху распределите тонким слоем тертую свеклу, формируя прямоугольник. Немного посолите и поперчите. Накройте пищевой пленкой и утрамбуйте.

Пленку со свеклы снимите и выложите слой тертой моркови, отступая от краев прямоугольника из свеклы 1 см. Посолите, поперчите, утрамбуйте и смажьте небольшим количеством майонеза.

Описание

Салат «Шуба рулетом» - это вкус любимого с детства блюда, но в по-новому интерпретированной форме. На сегодняшний день банальные и надоевшие салаты остаются в прошлом. Все больше и больше хозяек пытается изменить стандартный рецепт приготовления, пробуя внести во внешний вид блюда новые идеи. Зачастую, видоизменяя традиционные рецепты приготовления многих блюд, их можно испортить, но, к счастью, приготовив шубу рулетом, вы сохраните ее классический вкус.

Возможно, вам может показаться, что сельдь под шубой в форме рулета распадется или же салат плохо пропитается. Однако за это можете не волноваться, поскольку салат «Шуба рулетом» получается очень привлекательным и оригинальным и к тому же пропитывается намного лучше, нежели при традиционном приготовлении .

Приготовление селедки под шубой в форме рулета займет у вас немного больше времени, чем привычное смазывание майонезом овощных слоев. К тому же альтернативный рецепт шубы требует определенной ловкости и аккуратности.

Сельдь под шубой рулетом – идея не совсем новая. В большинстве случаев для придания рулету аккуратной и ровной формы используется желатин. Однако присутствие желатина в рецепте кардинально меняет вкусовые качества любимой «Селедки под шубой». Поэтому в данном рецепте мы будем менять только форму, сохраняя привычный вкус любимого салата. А вот что использовать для придания рулету идеальной формы и как сделать шубу, будет изложено далее в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты


  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2-3 средние картофелины)

  • (2-3 шт.)

  • (1 крупная или 2 небольшие)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Подготовьте овощи. Хорошенько вымойте картофель, морковь и свеклу под теплой водой. Выложите на стол все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления салата.

    Сварите в слегка подсоленной воде картофель и морковь. Если же вы полагаете, что при варке все полезные компоненты, содержащиеся в овощах, испаряются, тогда запеките морковь, свеклу и картофель в духовке, поместив каждый корнеплод в фольгу отдельно друг от друга. Проверить готовность овощей можно с помощью ножа: если они мягкие внутри, то огонь можно выключать и оставлять их в сторону. Перед дальнейшим использованием овощей хорошенько их охладите: сначала в комнате, а потом поставьте в холодильник на несколько часов.

    Свеклу сварите в отдельной емкости, дабы она не окрасила остальные овощи.

    Пока овощи варятся, займитесь разделыванием селедки. Аккуратно снимите с нее кожу, отрежьте плавники, хвост и голову. Очистите ее от всех внутренностей и тщательно промойте холодной водой. Просушите селедку с помощью бумажного полотенца и аккуратно отделите филе от хребта. Удалите все косточки, даже самые мелкие: если такие попадутся в шубе рулетом, это испортят все впечатление от салата. Теперь нарежьте филе селедки мелкими кубиками или полосками.

    Репчатый красный лук очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Если вы не любите ярко выраженный вкус лука в салатах, тогда замаринуйте его. В емкость с горячей водой добавьте измельченный репчатый лук, немного соли и перца и оставьте на 10-15 минут, после чего остудите и слейте маринад, немного прижимая его, дабы избавиться от лишней влаги.

    Для удобства приготовления салата «Шуба рулетом» уложите пищевую пленку на циновку, которую применяют для формирования роллов. Так вы сможете придать салату идеально ровную форму рулета.

    Когда овощи полностью остынут, очистите их от кожуры и натрите на мелкой терке. Поставьте перед собой натертые овощи, измельченный лук и нарезанную селедку. Настал долгожданный момент формирования шубы рулетом. Особенность приготовления такого варианта шубы заключается в том, что слои необходимо укладывать в противоположном порядке. Поэтому первый слой, который необходимо выложить на пищевую пленку, - это свекла.

    Аккуратно разложите натертую свеклу по периметру циновки и смажьте майонезом.

    Следом равномерно уложите слой картофеля, немного присолите и смажьте небольшим количеством майонеза.

    С морковью следует поступить точно так же. Выложите равномерным слоем натертую морковь, смажьте майонезом и немного поперчите.

    На морковь выложите измельченный красный лук и нарезанное филе селедки. По желанию можно положить сначала лук и смазать его небольшим количеством майонеза, после чего уже выложить селедку. Если смазать эти два завершающих слоя майонезом, салат «Шуба рулетом» получится более пропитанным и сочным. Однако на сельдь добавьте минимум майонеза.

    Вот теперь наступил самый торжественный момент! Аккуратно заворачивайте «шубу» в рулет, немного придавливая ее, дабы структура получилась более плотной, и при нарезании салат не распадался на кусочки. Полученную шубу в виде рулета оберните пищевой пленкой со всех сторон и поставьте в холодильник на несколько часов.

    По истечении указанного времени можно достать селедку в шубе рулетом. Аккуратно снимите с нее пищевую пленку, разрежьте на кусочки – и можно подавать к столу. В разрезе любимый салат "Сельдь под шубой" в форме рулета выглядит очень оригинально. За счет потной структуры и легкого нарезания накладывать такие порционные кусочки намного удобнее, нежели традиционные куски шубы.

    Приятного аппетита!


Желая приготовить на новогодний стол любимый салат, селедка под шубой, в обновленном виде, ознакомимся с простым рецептом с пошаговыми фото и подадим его к столу рулетом.


Ингредиенты:

Сельдь – 1 шт.;
свекла – 1-2 шт.;
картофель -2-3 шт.;
морковь – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
майонез по вкусу;
соль, перец.

Приготовление:

1. Все промытые овощи отвариваем до готовности, охлаждаем и очищаем.




2. Селедку также подготавливаем к приготовлению, очистив от внутренностей и костей, отрезав голову и хвост.




3. Нарезаем селедку небольшими кубиками, смешиваем с заранее очищенным и мелко нарезанным луком, оставляем в готовности.




4. На пищевую пленку, разложенную на рабочей поверхности, выкладываем свеклу, натертую на терке (если она пустила сок, то его слегка отжимаем). Разравниваем слой до равномерного распределения в форме небольшого прямоугольника.




5. Поочередно выкладываем слой моркови и картофеля, предварительно натертых на терке. Каждый слой смазываем майонезом, смешанным с раздавленным чесноком (по желанию) и перцем. Учитываем, что при выкладке слоев, каждый последующий должен быть по периметру меньше предыдущего на 1 см.




6. Посередине в длину выкладываем селедку с луком в виде валика, сворачиваем все рулетом, приподнимая края пищевой пленки.






7. Свернутый рулетом салат отправляем в холодильник на два-три часа, подаем к новогоднему столу к нужному моменту.

Рулет «Селедка под шубой»

По простому рецепту с пошаговыми фото приготовим любимый популярный салат «селедка под шубой» в новой интересной подаче рулетом.



Ингредиенты:

Картофель – 2 шт.;
селедка – 1 шт.;
морковь – 2 шт.;
свекла – 2 шт.;
лук – 1 шт.;
майонез – 200 г;
соль, перец.

Приготовление:





1. Для большего удобства при формировании салата, кроме пищевой пленки, воспользуемся еще и бамбуковым ковриком для роллов, приготовив все заранее.




2. Отваренные, охлажденные и очищенный овощи натираем на терке по отдельности и выкладываем в подготовленные емкости.




3. Селедку очищаем, нарезаем кубиками и смешиваем с нарезанным луком (предварительно его можно замариновать в уксусе).




4. На уложенную на бамбуковый коврик пищевую пленку раскладываем овощи слоями, начиная со свекольного.




5. Каждый слой промазываем майонезом, завершающим слоем равномерно по всей поверхности распределяем нарезанную селедку с луком.




6. Пользуясь ковриком сворачиваем всю конструкцию рулетом, подобно роллам.






7. Выдерживаем селедку под шубой в пищевой пленке в холодильнике (можно приготовить салат заблаговременно), подаем к новогоднему столу.

Салат-рулет «Селедка под шубой» с сыром

Приготовим популярный салат селедка под шубой в форме рулета по простому рецепту с пошаговыми фото и подадим к праздничному столу, дополнительно украсив.



Ингредиенты:

Селедка – 1 шт.;
свекла – 2 шт.;
сыр плавленый – 1 пачка;
морковь – 2 шт.;
картофель – 2 шт.;
майонез (желательно домашний) по вкусу;
яблоки зеленые (по желанию) – 2 шт.;
укроп несколько веточек.

Приготовление:

1. Отварив и очистив все овощи, натираем каждый в отдельную посуду. Плавленый сырок подмораживаем в морозильной камере.




2. Подготавливаем две основные массы для рулета, для чего сначала смешиваем натертые свеклу и плавленый сыр с майонезом, взятом в желаемом количестве. При желании добавляем к свекольной массе пару раздавленных под прессом зубчиков чеснока.




3. Вторую массу готовим, смешав натертые морковь и картофель, также с майонезом и перцем.
4. Выкладываем свекольную массу первым прямоугольным слоем на пищевую пленку или фольгу.




5. Вторым слоем меньшего размера выкладываем морковную массу, на которую сверху распределяем натертые яблоки (если решаем их использовать в салате).




6. Нарезаем подготовленную заранее селедку кусочками, отобрав несколько самых красивых для подачи.




7. Остальную селедку нарезаем произвольными кусочками по своему усмотрению и распределяем верхним слоем. Сворачиваем все рулетом, аккуратно приподнимая оба края овощного прямоугольника при помощи пищевой пленки или фольги.




9. Выдерживаем некоторое время салат в холодильнике, после застывания подаем к столу полив майонезом и разложив сверху оставленные кусочки селедки и веточки укропа.

Салат селедка под шубой рулетом в батоне

Дополнительной вкусовой ноткой обладает любимый салат селедка под шубой, приготовленный рулетом в батоне хлеба по оригинальному рецепту с пошаговыми фото.



Ингредиенты:

Свекла – 1-2 шт.;
селедка – 2 шт.;
сыр плавленый – 1 пачка;
масло сливочное – 50 г;
яйца – 2 шт.;
батон тонкий длинный;
корнишоны – 10 шт.;
лук зеленый, укроп – небольшой пучок;
соль, перец.

Приготовление:

1. Свеклу и яйца отвариваем до готовности, очищаем и натираем на терке в отдельные емкости.




2. Добавляем к яйцам натертый плавленый сыр, перемешиваем, отбираем третью часть в другую посуду.




3. К меньшей части сыра и яиц добавляем измельченную зелень, а к большей выкладываем свеклу, перчим (по желанию), перемешиваем.






4. Разрезав багет вдоль с одной стороны, извлекаем мякиш, оставив стенки, толщиной в один сантиметр.




5. Обе половинки батона обильно смазываем свекольной массой.
6. На центральную неразрезанную часть выкладываем сырно-яичную массу с зеленью.




7. Сверху укладываем один за другим корнишоны по всей длине, рядом располагаем половинки филе сельди.




8. Края багета основательно промазываем размягченным сливочным маслом, соединяем.




9. Заворачиваем багет с салатом селедка под шубой в пищевую пленку, отправляем в холодильник на пару часов.




10. Сняв пленку нарезаем багет красивыми кружками, раскладываем на тарелке, подаем к праздничному столу.

Мини-рулеты салата селедка под шубой

Очень эффектно и невероятно аппетитно смотрится салат селедка под шубой в оригинальной подаче в виде порционных рулетов, приготовленных по простому рецепту с пошаговыми фото.



Ингредиенты:

Селедка – 1 шт.;
свекла – 4 шт.;
лук – 2-3 шт.;
морковь – 3 шт.;
майонез по вкусу;
уксус 3% – 1 ст. л;
сахар – 1 ч. л;
перец.

Приготовление:

1. Овощи отвариваем заранее, охлаждаем и очищаем.
2. Свеклу и морковь натираем по отдельности на терке. Натертую свеклу слегка отжимаем.




3. Отваренный в мундире картофель охлаждаем основательно, можно его подержать в холодильнике. Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, оставляем в готовности.




4. Селедку разделываем, как обычно, очистив от всего лишнего и костей, нарезаем мелкими кусочками.




5. К нарезанному мелко луку добавляем уксус и сахар, перемешиваем, оставляем на 15-20 минут.




6. Разложив пищевую пленку, собираем салат селедка под шубой в порционные рулеты, для чего выкладываем по две-три столовые ложки свеклы первым слоем.




7. Распределив равномерно свеклу в виде квадрата, выкладываем остальные подготовленные продукты: морковь, майонез, картофель, лук и селедку.




8. Сворачиваем мини рулеты при помощи пленки, выдерживаем в холодильнике и подаем, как на общем блюде, так и порционно, дополнительно украсив.

Салат Селедка под шубой я всегда готовлю из сельной рыбины. Для начала приготовления блюда необходимо разделать селедку и нарезать ее небольшими кубиками. Для ленивых, можно просто купить филе сельди, получится менее хлопотно, но и не так полезно.

Картофель, морковь и свеклу вымыть и отварить в кожуре. Овощи остудить, в холодильнике или на балконе, чтобы наш рулет завернулся без лишних труднойстей.

Охлажденный отварные овощи очистить от кожуры при помощи ножа или просто руками.

Свеклу натереть на средне-размерной терке.

Морковь натереть на терке.

Картофель натереть на терке.

Яйца отварить вкрутую и мелко нарезать (кстати, этот салат будет великолепен и без яиц). Лук измельчить.

Расстелить кусок пищевой пленки и выложить на нее свеклу, примерно как на фотографии.

Сверху накрыть вторым кусочком пленки и разгладить свекольный слой руками. Затем снять верхнюю пленку. Свекла будет самым главным слоем рулета, основанием и верхней частью одновременно.

Поверх свеклы выложить слой моркови и смазать его майонезом.

Следующий слой выложить из тертого картофеля, также смазать его майонезом.

По центру выложить селедку с луком.

Теперь настал самый ответственный момент, нам необходимо завернуть рулет. Для этого аккуратно взяться за пленку и свести края рулета. Отправить рулет в холодильник для охлаждения.

Перед подачей аккуратно снять пленку с рулета и нарезать селедку под шубой порционными кусочками.

У меня получилась очень вкусная селедка под шубой в необычном формате, а у вас?

Приятного аппетита!