Секрет образования попкорна, его польза и вред. Как сделать сладкий воздушный попкорн дома

Попкорн ассоциируется с просмотром фильма в кинотеатре, ведь он является популярным лакомством подобного мероприятия. Но вы можете устроить себе дома просмотр любимого фильма с низкокалорийным и питательным попкорном! Сделайте воздушную кукурузу самостоятельно, и она будет полезней, чем купленная в магазине.

Как приготовить попкорн – предварительная подготовка

Для приготовления вкусного попкорна вам понадобится:

  • кукуруза. Для жарки подойдут не все кукурузные зерна. Предназначенная для варки кукуруза, которую выращивают на огородах, не подойдет. Возьмите дикорастущий сорт, эти зернышки отличаются более эластичной и плотной оболочкой. А обычная кукуруза быстро лопается во время приготовления и хорошо не прожаривается. Рекомендовано жарить попкорн из «дички» – некультивированной кукурузы. Но не нашли такой сорт – купите в магазине полуфабрикатов подготовленный к жарке попкорн или возьмите зерна натуральной обычной кукурузы;
  • термостойкая посудина. Возьмите самую большую сковородку, которая у вас есть в доме. Можете использовать кастрюлю с толстым дном;
  • растительное масло. Лучший вариант – кукурузное масло, но подойдет и подсолнечное рафинированное. Для приготовления диетического попкорна без масла берите посудину с антипригарным покрытием;
  • соль, сахар или приправы по вкусу.

Перед жаркой положите хорошо высушенные кукурузные зерна в морозилку хотя бы на полчаса. Если есть возможность – подержите их там от 2 до 3 часов.

Как приготовить попкорн на плите

На 100 г кукурузы берите 2-3 столовых ложки масла. Наливаете масло на сковородку или в кастрюлю. Поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Дальше ваши действия следующие:

  • насыпаете на дно раскаленной посудины кукурузные зернышки и сразу плотно прикройте крышкой. Жарьте на небольшом огне. На приготовление одной порции уходит около 10 минут;
  • ожидайте появления под крышкой характерных звуков – хлопков от взрывающихся зерен. Сначала хлопки будете слышать часто, потом интенсивность уменьшается. Возьмите сковороду за ручку, крышку не открывайте и слегка встряхните, чтобы вся кукуруза пропиталась маслом. Не открывайте крышку, получите ожог! Через 2-3 минуты кукуруза прекратит взрываться;
  • выключите газ и отставьте сковородку, чтобы немного остыла. Все нераскрывшиеся в процессе жарки зерна все равно раскроются в горячем масле.

Через 10 минут откройте крышку и посмотрите на попкорн. Посыпьте мелкой солью или сахаром и опять встряхните посудину с закрытой крышкой. Кушайте лакомство только тогда, когда оно полностью остынет.


Как приготовить попкорн в микроволновке?

На дно пластикового контейнера выкладываете кукурузные зерна в один ряд. Хорошо, если бортики его высокие. Много не кладите, зерна увеличатся в объеме. Полейте небольшим количеством масла. Прикройте крышкой контейнер и встряхните для равномерного распределения масла в кукурузе. Отправляете его с прикрытой крышкой в микроволновку и включаете полную мощность. На приготовление одной порции уйдет 2 минуты. После уменьшения частых сильных хлопков желательно проверить блюдо, чтобы не подгорело. Готовый попкорн присыпьте солью или сахаром.


Как приготовить попкорн – придаем блюду вкус

Кроме соли и сахара можете разнообразить вкус попкорна следующими способами:

  • придайте блюду вкус цитрусовых. Снимите заранее цедру с апельсина или лимона и подсушите. Измельчите с сахарным песком в кофемолке и посыпьте готовую воздушную кукурузу. Попкорн получится желтым и с приятным вкусом;
  • сделайте карамельный попкорн. Заранее растопите немного масла сливочного в ковшике или на отдельной сковороде. Как только почувствуете приятный аромат – добавляете немного сахара. Постоянно помешивайте и смотрите, когда карамель начнет плавиться. Через пару минут смесь станет карамелью. Переливаете ее в попкорн после того, как зернышки раскроются на сковородке.


Кушайте воздушные зерна как отдельное блюдо или используйте для приготовления салатов и десертов. Добавьте попкорн в мороженое или молочный коктейль и радости детворы не будет предела. Приправьте блюдо любыми специями на ваш вкус и наслаждайтесь вкусным попкорном.

Малоизвестный факт – 22 января – день рождения популярного воздушного лакомства. Попкорн, или его иное наименование — «воздушная кукуруза» пришел к нам из древней Мексики, рецепт этого лакомства стал настолько по нраву людям, что его готовят и любят до сих пор люди любого возраста!. Приготовить его – значит занять себя увлекательным и веселым процессом! Это абсолютно-натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. А если попкорн правильно приготовить, то он будет как вкусным и для организма полезным!

Польза попкорна

В одной его порции находится очень много полезных веществ, аналогичное количество может быть в яблоке, или небольшой порции геркулесовой каши. Для того, чтобы приготовить вкусную воздушную кукурузу совсем необязателен будет поход идти в магазин, сотворить это чудо можно с легкостью и в домашних условиях, процесс готовки ее очень легок.

И ведь неслучайно попкорн является завсегдатаем показов в кинотеатре. Ученые доказали, что в нем содержатся антиоксиданты. Тем, кто следит за фигурой, он попросту рекомендуем ведь, во-первых, попкорн очень сытный, и по настоящему зерновой продукт, а во-вторых, включает минимальное количество килокалорий! И, наконец, главное его достоинство – эта воздушная кукуруза полна сетчатки!

Вред попкорна

Сильное нагревание особого ароматизатора попкорна – диацетила, может привести к легочным заболеваниям. Такие случаи ежегодно регистрируются на заводах по его приготовлению. Поэтому, различные пищевые ведомства рекомендуют снизить использование его до минимума, хотя и эксперты отмечают, что запрета на использование ароматизаторов до сих пор нет.

Совет:»Для долгой сохранности зерен, лучше всего насыпать их в плотно закрытый контейнер и убрать в морозильник».

Существует несколько способов приготовления попкорна

Попкорн в микроволновке

Оборудование: микроволновая печь, специальная стеклянная посуда с крышечкой

Ингредиенты:

  • кукурузные семена,
  • соль или сахар используйте по своему вкусу.

Способ приготовления: 100 грамм семян высыпаем на дно посуды, добавляем 30 грамм масла (его используете по вашему усмотрению), добавляем соль или сахарную пудру по вкусу. Закрываем посуду крышкой как можно плотнее, ставим в микроволновую печь сроком примерно на 5 минут. После этого, вам следует переложить попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!

Попкорн на сковородке

Оборудование: газовая плита, большая сковорода с крышкой (желательно герметичной). Если же у вы не имеете подходящей сковороды вы можете использовать кастрюлю.

Ингредиенты:

  • семена кукурузы,
  • подсолнечное масло (также можно использовать растопленное сливочное),
  • соль,
  • сахарную пудру по вкусу.

Способ приготовления: Разогреваем сковороду на медленном огне, добавляем масло, не забудьте соль или сахар- в зависимости от вашего вкуса, насыпаем кукурузу. Периодически встряхиваем сковороду, дабы наш попкорн не подгорал. Не рекомендуется открывать крышку пока он готовится, т. к. кукурузные зёрна «стреляют», иначе вы можете обжечься выскочившим из сковороды семенем, или они могут выскочить на пол. Переложите попкорн в большую глубокую миску. Приятного аппетита!

Совет:»Дабы попкорн не отсырел, снимайте крышку сразу после того, как кукуруза прекратит лопаться, чтобы капли от пара не попадали обратно на свежий попкорн».

Если желаете, то возможны эксперименты со специями. Можете добавлять в попкорн ваниль, сырные специи. Для приготовления сладкого попкорна, к примеру, можно сделать его со вкусом апельсина. Приготовить самим натуральный ароматизатор из цитруса несложно. Для этого всего лишь нужно снять цедру с апельсина, высушить её, и вместе с сахаром подвергнуть измельчению в кофемолке. В итоге получится ароматная и цветная добавка. Стоит добавить такую приправу в горячий попкорн! Получится очень красиво и вкусно!

Также можно приготовить карамельный попкорн

Это более трудный процесс, требующий вашей концентрации и внимания. Для этого нужно варить карамель, с которой следует аккуратно работать. Для приготовления карамели понадобится: сода пищевая (минимальное количество, возможно даже ее не использование), пол стакана сахара, сливочное масло — примерно 100 грамм, около половины ложки соли (чайной), примерно 100 мл воды. Пропорции воды и сахара составляют 1/3, следовательно, воды должно быть в три раза меньше, чем сахара. Засыпаем кастрюлю сахаром, заливаем его водой, добавляем туда соль и масло сливочное.Тщательно перемешиваем и разогреваем до кипения. Сахар мешают до растворения. Если в карамель попадут кристаллики сахара — она может начать кристаллизоваться и не будет такой прозрачной, как нам нужно.

Варка карамели длится, примерно, 10 — 25 минут.Она требует постоянного помешивания, и внимательной слежки за изменением цвета. Как только карамель станет коричневой — верный признак того, что она готова. Совет на будущее-карамель не стоит переваривать! Снимите ее с огня, добавьте в нее половину ч. л. соды. Именно сода создает такую резкую реакцию, и именно она сильно увеличит карамель в объеме: помешайте его венчиком и вылейте на воздушную кукурузу. Готово!

Не стоит опасаться экспериментов! Радуйте себя и своих близких таким лакомством!

Совет:»Чтобы уменьшить количество жира, нужно просто насыпать зерна в бумажный пакет, плотно закрыть его и положить в микроволновку на несколько минут, пока все зёрна не полопаются».

Итак, если брать во внимание вред попкорна, то он довольно несущественен. И что радостно, если вы решите приготовить попкорн именно в домашних условиях, то ваш организм не станет жертвой влияния на свой организм различных добавок! Все натурально, полезно и вкусно, а уж сколько пользы от этого! Главное – не переусердствуйте с солью, приправами и маслом, а также соблюдайте все правила осторожности, если решитесь приготовить это лакомство.

Попкорн можно смело отнести к числу излюбленных лакомств большинства людей. Хрустящие раскрытые зёрна кукурузы занимают руки во время просмотра телевизора, придают дополнительный уют посетителям кинотеатра, успокаивают неугомонную ребятню. Поэтому многие интересуются вопросом, как именно готовится угощение в домашних условиях. Ведь не всегда хочется пичкать организм магазинной продукцией, проще сделать закуску самостоятельно. Давайте рассмотрим основные аспекты касаемо этого.

Состав и особенности попкорна

  1. Многие по ошибке относят попкорн к закускам с высокой калорийностью, но это далеко не так. На обжаренную порцию весом 100 гр. (!) приходится всего лишь 298 Ккал. Сколько нужно скушать попкорна, чтобы получить это число калорий?!
  2. Другое дело кроется в углеводах, которые занимают большую часть прожаренного кукурузного зерна. Природные сахариды в сочетании с крахмалом быстро усваиваются, но только на короткий срок сохраняют чувство сытости. Именно по этой причине попкорн не подходит приверженцам диет (а не потому, что у него «высокая калорийность»).
  3. В составе также присутствуют белки и жиры в малом количестве. Стоит помнить, что дикорастущая кукуруза менее содержательна углеводами, чем культивированная. Поэтому по возможности отдавайте предпочтение ей.
  4. Пищевая ценность початков высока. В кукурузном зерне присутствует железо, которое требуется для улучшения состава крови и профилактики анемии. Также попкорн богат магнием, калием, цинком, медью.
  5. Особое место отводится пищевым волокнам, в частности клетчатке. Она занимает свои 14% от общего объёма зёрен. Это значит, что употребление попкорна благоприятно отразится на работе желудочно-кишечного тракта.
  6. Если речь идёт о домашнем попкорне, приготовленном без лишних подсластителей, такая закуска подходит для правильного питания и диет. Можно иногда баловать себя попкорном в качестве десерта, смешивая прожаренные зёрна с сахарным песком.
  7. Чтобы сделать угощение ещё вкуснее, зёрна прожариваются в сливочном масле. В процессе приготовления посуду необходимо накрывать, чтобы попкорн не выстреливал. Чтобы получить равномерный прогрев, периодически встряхивайте тару с содержимым.
  8. Всегда помните одну геометрическую истину - чем больше вы положите масла, тем выше будет энергетическая ценность блюда. Для обжаривания лучше подходит дикая кукуруза, она плотная и сбалансированная по своему составу.

Тонкости приготовления попкорна

  1. Для обжарки сгодится любая посуда, способная выдержать высокие температуры. В большинстве случаев удобно готовить закуску в глубокой сковородке.
  2. Для начала следует раскалить тару, влить в неё немного кукурузного или оливкового масла (подсолнечное выделяет канцерогены), всыпать пару щепотей соли либо сахарного песка. После всех манипуляций внутрь отправляются зёрна.
  3. Жарка осуществляется исключительно на малой мощности плиты. Причём когда зёрна начнут потрескивать, тара должна быть прикрыта. На одну порцию потребуется 10 минут.
  4. Опытные хозяйки приловчились готовить закуску с использованием мультиварки. Для этого в чашу нужно налить немного масла, раскалить, посолить и по вышеприведённой форме обжарить зёрна.
  5. Не обошлось без участия микроволновки, в ней также легко приготовить попкорн. Для этого вооружитесь контейнером, всыпьте в него зёрна и полейте маслом. Отправьте в печь на 2 минуты, встряхивайте содержимое каждые 30 секунд.
  6. Если есть казан, можно воспользоваться им. Главным отрицательным качеством такого метода считается длительность приготовления. Аналогично способу со сковородкой разогрейте в казане масло, присыпьте солью, отправьте зёрна внутрь. Обжаривайте, пока вся кукуруза не раскроется.

  1. Мнение любителей попкорна сильно расходятся в плане пользы продукта. Некоторые голливудские звёзды утверждают, что состав им помог вернуть прежнюю форму после некоторых событий в жизни.
  2. Современные диетологии придерживаются теории о том, что жареная кукуруза имеет низкую калорийность и высокие питательные показатели. Важно понимать, что речь идёт конкретно о домашнем способе приготовления.
  3. Подобного рода продукт обладает высоким содержанием клетчатки. Пищевые волокна положительно сказываются на деятельности ЖКТ. Попкорн считается отличным профилактическим средство от рака желудка и сердечно-сосудистых патологий.
  4. Прежде чем приступать к приготовлению и потреблению, важно знать несколько фактов. Готовый попкорн в первозданном виде не несёт никакого вреда для организма. Негативное воздействие на органы приходится посредством дополнительных компонентов.
  5. В промышленных масштабах и общественных заведениях кукуруза готовится с добавлением ароматизатора диацила. Химическое вещество пагубно воздействует на дыхательные органы и провоцирует развитие аллергической реакции. Также зёрна на полях покрываются химикатами от различных вредителей.
  6. Настоятельно не рекомендуется кушать попкорн на голодный желудок либо в больших количествах. Злоупотребление продуктом приводит к проблемам с ЖКТ и ухудшению состояния при варикозном расширении вен. В любом случае не рекомендуется кушать попкорн чаще одного раза в неделю.

Технология приготовления попкорна

  1. Не стоит полагать, что вкусный попкорн невозможно приготовить самостоятельно. Чтобы сделать воздушную кукурузу по всем правилам, потребуется высокая кастрюля с крышкой.
  2. Во время приготовления нужно брать 60 гр. сливочного масла на 100 гр. сырья. Различные приправы добавляются по вкусу. Зёрна засыпаются разом в раскалённую кастрюлю. Не забывайте накрыть тару крышкой.
  3. Учитывайте, что процесс приготовления попкорна проводится исключительно на медленном огне. Тару нужно периодически встряхивать.
  4. Такая процедура позволяет кукурузе пропитаться маслом. Подождите 2-3 минуты после того как зёрна перестанут взрываться. Далее можете приступать к приготовлению следующей порции.

  1. Любители попкорна разделяются на два типа, кто-то предпочитает сладкое лакомство солёному. Встаёт вопрос о том, как сделать попкорн с карамелью, чтобы он таял во рту. Для процедуры потребуется казан небольшого размера.
  2. В этом случае на 60 гр. кукурузы приходится 120 гр. масла, 50 мл. воды, 8 гр. соды и 240 гр. сахарного песка. Для усиления вкуса добавьте немного лимонного сока.
  3. Готовить попкорн нужно по классической схеме, описанной выше, с закрытой крышкой. Чтобы приготовить карамель, понадобится дополнительная тара. Соедините в кастрюле воду и сахар. Проварите компоненты до образования тягучей пасты.
  4. После приготовления нужно сразу добавить соду и лимонный сок. В процессе реакции из карамели начнёт образовываться пена, которую нужно смешивать с готовым попкорном. Дождитесь остывания лакомства.

Прежде чем приступать к жарке попкорна, важно хорошенько просушить кукурузные зёрна. Некоторые гурманы настаивают на том, что сырьё нужно выдерживать несколько часов в морозилке. В этом случае давление внутри зёрен заметно повышается при жарке.

Видео: как приготовить попкорн дома

Сегодня хочу познакомить с рецептом приготовления попкорна в домашних условиях . На самом деле, сделать это достаточно просто. Главное - запастись кукурузой для попкорна, а она продается в любых супермаркетах и даже у бабушек на рынке. Я расскажу о том, как приготовить попкорн двумя способами: на плите и в микроволновке. Оба варианта хороши, зёрна кукурузы полностью раскроются и не сгорят, если придерживаться правил, с которыми я и познакомлю вас в этом рецепте. Я готовила классический солёный попкорн, но на этом не стоит останавливаться. Можно включить фантазию и приготовить разнообразные виды воздушной кукурузы – всё зависит от вашего вкуса. Итак, начнём.

Ингредиенты

Для приготовления попкорна в домашних условиях понадобится:

кукуруза для попкорна - горсть;

растительное масло - 2 ст. л.;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Растительное масло налить в кастрюлю с толстым дном (можно готовить и в казане или толстостенной сковороде) и отправить на огонь. Хорошо разогреть масло. Добавить кукурузу в таком количестве, чтобы она покрывала дно одним слоем, иначе, большая вероятность, что зёрна не раскроются. Сразу плотно закрыть крышкой. Готовить на среднем огне, периодически встряхивая кастрюлю, чтобы зёрна перемешались, но крышку не открывать.

Через 1-2 минуты попкорн начнёт "взрываться" и вы услышите хлопки. Когда звук лопающегося попкорна прекратится, можно выключать огонь. Домашний попкорн готов. Переложить его в подходящую миску и добавить соль по вкусу, перемешать.

Также попкорн можно приготовить в домашних условиях в микроволновой печи. В стеклянную посуду с крышкой налить растительное масло и всыпать зёрна кукурузы (зёрна должны лежать в один слой).

Накрыть крышкой и отправить в микроволновку. Готовить попкорн при максимальной мощности (у меня 800 Ватт) около 3-4 минут. В процессе приготовления также ориентируемся по звуку. Когда попкорн прекращает взрываться - достаём. Попкорн, приготовленный в микроволновке, посолить по вкусу, перемешать.

Вот так легко и просто можно приготовить аппетитный попкорн в домашних условиях.

Приятного аппетита!

Даже самые верные поклонники правильного питания изредка позволяют себе нарушить правила. Каждый делает это на свой вкус и с учетом установленных пределов, но обязательно ищет разумный компромисс. Такой, чтобы и побаловать себя, и не слишком навредить организму, привыкшему к сбалансированному рациону. И многие сходятся во мнении, попкорн – один из лучших вариантов такого нарушения. Причем дома сделать попкорн или купить ведро воздушных хлопьев в кинотеатре – не так уж важно. Ведь это же зерна кукурузы – злакового растения с богатым химическим составом. И пусть большинство витаминов и разрушаются при термической обработке, попкорн все равно остается полезнее подавляющего большинства быстрой еды. И мы легко докажем вам это, а заодно и научим делать попкорн дома не хуже, чем в самом современном развлекательном центре!

Из чего и как делают попкорн? Есть ли польза от попкорна?
Англоязычное сокращение «попкорн» полностью оправдано. Раздутые горячим воздухом кукурузные зерна действительно безумно популярны. Его триумфальное шествие по планете началось в Америке, где кукуруза распространена и пользуется повышенным спросом уже на протяжении многих тысячелетий. Причем первыми любителями попкорна считаются индейцы, обнаружившие и с удовольствием использовавшие способность маиса увеличиваться и «взрываться» при нагревании. Если этот исторический факт кажется вам забавным, то не думайте, что ацтеки готовили воздушную кукурузу ради развлечения перед экраном, как их сегодняшние потомки. Для коренных жителей Американского континента воздушные зерна кукурузы служили и пищей, и ритуальным предметом. С их помощью утоляли голод, поддерживали силы на охоте, изготовляли украшения и осуществляли религиозные обряды. По форме, которую принимало взорвавшееся зерно, предсказывали будущее. Причем задолго до того, как в XV веке об том узнал Колумб.

Европейская культура приспособила свойства кукурузы к своим целям. Для начала выяснилось, что сделать воздушную кукурузу можно не из всех сортов, а только из особой разновидности маиса, каждое зернышко которого содержит не только крахмал, но и капельку воды. Заодно ученые объяснили механизм приготовления попкорна. Оказалось, что при нагревании вода внутри кукурузного зерна превращается в пар, разрывающий оболочку изнутри и заставляющий ее принимать причудливую раздутую форму. После взрыва оно остывает и застывает в новом виде. Соответственно, для образования кукурузного «барашка» должны быть соблюдены сразу несколько условий:

  • Вода внутри зернышка. При нагревании кукурузы она закипит и станет паром, рвущимся наружу.
  • Мягкая крахмальная оболочка, окружающая воду. Именно она выворачивается наружу белой массой во время «взрыва».
  • Прочная тонкая оболочка, покрывающая зерно снаружи. Она сдерживает крахмалистый эндосперм ровно до того момента, когда раскаленный пар перестает помещаться внутри. Если бы та оболочка была слабее, зерно лопнуло бы еще до увеличения. Но он разрывается лишь тогда, когда натяжение становится слишком сильным. Остатки этой твердой оболочки в виде чешуек можно заметить на каждом кусочке попкорна.
Все это было обыденностью для древних индейцев, не нуждавшихся в научных обоснованиях. Для них воздушных маис был ценным продуктом благодаря высокому содержанию витаминов группы В, калия и растительной клетчатки. Основную энергетическую ценность и свежей, и воздушной кукурузы обеспечивают углеводы. И все это при относительно небольшой калорийности и малом количестве жира. Если не добавлять к попкорну сладкой глазури или других тяжелых ингредиентов, то его влияние на организм вполне можно приравнять к влиянию кукурузной каши: питательно, вкусно, снабжает энергией. К тому же, попкорн очень быстро заполняет желудок. Всего лишь из небольшой горстки сырых зерен получается целое ведро раздутых легких хлопьев. Это быстро смекнули предприниматели, и уже к концу XIX века появилась компактная машина для производства большого количества выгодного лакомства. В начале ХХ века воздушную кукурузу уже вовсю продавали в американских кинотеатрах. И лишь в 1984 году стало возможным сделать попкорн дома. Именно тогда в продаже появился «полуфабрикат» - попкорн для приготовления в микроволновой печи.

Как самостоятельно сделать попкорн в домашних условиях
Как вы уже поняли, для того, чтобы твердое и сырое кукурузное зернышко превратилось в легкий хрустящий попкорн, его необходимо как следует нагреть. А точнее – довести до температуры 200°С, при которой 1 мл воды внутри оболочки не просто закипит, а превратится в пар, объем которого почти в 1,5 раза превосходит объем жидкости. Существует сразу несколько способов нагрева продуктов, так что и для приготовления домашнего попкорна в разное время, в разных обстоятельствах и с разным успехом использовались:
Итак, последний вариант с большим отрывом лидирует, если вы решили дома сделать попкорн. Достаточно купить в ближайшем супермаркете пакет с надписью «Попкорн для микроволновки» и приготовить кукурузу в этом же пакете. Правда, даже такая элементарная технология требует правильного подхода.

Как правильно делать попкорн дома
Попкорн, предназначенный для быстрого приготовления в микроволновой печи, не требует много усилий. Даже наоборот: лучше проявлять как можно меньше инициативы и четко следовать инструкции на упаковке. Если инструкцию вы не смогли прочесть и/или разобраться в ней, подробно объясняем, как сделать попкорн самостоятельно:

  1. Бумажный пакет с попкорном-полуфабрикатом положите в микроволновую печь. Закройте дверцу и включите микроволновку. Время приготовления попкорна зависит от объема порции. Как правило, приготовление средней упаковки занимает 4-5 минут. Важно не вскрывать пакет до готовности кукурузы и осторожно раскрывать его после извлечения из печи. Под бумагой находятся не только хлопья, но и горячий пар, которым легко ошпариться.
  2. Можно купить попкорн не в порционных пакетах, а в большом количестве, чтобы готовить столько, сколько захочется. В таком случае зерна кукурузы нужно насыпать в пластмассовую или керамическую посуду, которую можно использовать в микроволновой печи. Убедитесь, что емкость выдерживает температуру до 200°С. Большинство пластиковых мисок не предназначены для нагрева сильнее 150°С, но для приготовления попкорна этого недостаточно. Налейте на дно миски немного рафинированного растительного масла и насыпьте кукурузу. Встряхните и перемешайте зерна, чтобы она промаслились равномерно. Накройте крышкой и отправляйте в микроволновку, включенную на полную мощность, минут на 5. Верный признак готовности попкорна – хлопки, которые затихнут, когда все зерна взорвутся и превратятся в «барашки».
Чтобы приготовить попкорн на плите, приготовьте кастрюлю или большую высокую сковороду с крышкой. Желательно использовать прозрачную стеклянную крышку, сквозь которую вы сможете видеть и контролировать процесс. Обильно смажьте дно рафинированным маслом и нагрейте его. Для проверки нужной степени нагрева, бросьте одно зернышко: если оно взорвется, можно загружать всю кукурузу. Но учтите, что она должна поместиться в один слой, так что, скорее всего, придется готовить попкорн в несколько приемов или удовольствоваться небольшой порцией. Встряхните зерна и закройте крышку. Зерна нагреются примерно одновременно и начнут «стрелять» сразу же выключайте огонь или переставьте посуду на соседнюю холодную конфорку. Не снимайте крышку и дождитесь, пока вся кукуруза превратится в попкорн.

Как сделать дома вкусный попкорн
Любители попкорна посчитали, что при приготовлении дома он обходится приблизительно в 10 раз дешевле, чем если покупать его готовым в торговых центрах или фойе кинотеатра. Согласитесь, экономия внушительная. Но при этом для многих попкорн – это не только еда, но и связанная с ним атмосфера прогулки, отдыха, развлечения. А еще, конечно, большую роль играют ароматизаторы, которые вы выбираете перед покупкой попкорна. Вот это-то удовольствие как раз не трудно повторить в домашних условиях:

  1. Как дома сделать соленый попкорн. Солить домашний попкорн нужно сразу же после приготовления, пока он горячий. В пакете или в миске потрясите кукурузу со щепоткой соли и/или молотого перца, а затем подавайте для еды. Для детей можно использовать йодированную соль или заменить соль сушеными травами.
  2. Как дома сделать сладкий попкорн. По тому же принципу, что описан выше, пересыпьте готовый еще горячий попкорн сахарной пудрой. Добавьте ванильный экстракт, корицу и/или кокосовую стружку.
  3. Как дома сделать попкорн с карамелью. Пока готовится попкорн, растопите на сковороде сливочное масло и добавьте к нем сахарный песок. Обжаривайте до золотистого цвета, а потом сразу же вылейте горячую карамель в не успевший остыть попкорн и равномерно перемешайте. Для приготовления «шоколадного» попкорна, к сахару и маслу подмешайте какао-порошок.
  4. Как дома сделать попкорн с сыром. Вместо ароматизатора с запахом сыра в домашних условиях используйте настоящий твердый сыр, натертый на терке. Если перемешаете его с горячим попкорном, то получите вкусные расплавленные сырные «нити». Если подождете, пока попкорн остынет – получится попкорн вперемешку с сыром, что тоже очень вкусно.
В общем, готовить попкорн дома достаточно просто. При этом вы выигрываете по всем статьям. Во-первых, экономите деньги. Во-вторых, избегаете искусственных ароматизаторов, химических вкусовых добавок и лишних калорий. Наконец, вы можете сделать дома попкорн в любой момент. И в любом количестве, чтобы полакомиться самостоятельно и угостить гостей.