Сделать холодный чай дома. Как приготовить вкусный холодный чай – рецепты на любой вкус
Во-вторых, заваривать чай важно только горячей, но не кипящей водой, а половину порции разбавить теплой - это важно, чтобы напиток быстрее остыл. Использовать для охлаждения чая холодную воду не рекомендуется, иначе вкус может . Чтобы напиток не стал мутным, остудить его следует при комнатной температуре в течение часа, а затем только поместить в холодильник.
В-третьих, для приготовления данного напитка лучше не использовать крупнолистовой чай, так как в его состав входит большое количества таланина, который образует мутный осадок.
В-четвертых, для охлаждения напитка кубик льда нужно положить в стакан, а затем налить чай, но только не наоборот.
В-пятых, не рекомендуется отжимать листья чая после заваривания, нужно дать ему хорошо настояться, иначе напиток утратит свой утонченный вкус. А при желании разнообразить вкусовые качества чая можно добавить в него мед, фруктовый сироп, сливки и так далее.
Рецепты приготовления холодного чая
Чтобы приготовить чай с лимоном и медом, заварите любой вид чая на ваш вкус и дайте настояться в течение 10 минут. Затем добавьте 2-3 чайные ложки натурального меда и несколько долек лимона. Поставьте напиток для охлаждения в холодильник на 3-4 часа. Подавайте, добавив в стакан несколько кубиков льда.Для приготовления охладительного напитка с мятой возьмите лучше зеленый чай - у вас получится чай, насыщенный вкусом и ароматом, отлично снимающий усталость и жажду. Лучше используйте листочки свежей мяты, которую заварите вместе с зеленым чаем. Сахар и лимонный сок добавьте по вкусу. Заваренный чай оставьте на 7-10 минут, затем процедите, остудите до комнатной температуры, а после охладите в холодильнике в течение нескольких часов.
Также вы можете приготовить и фруктовый чай. Горячей водой залейте чай и листочки мяты, оставьте на 10-15 минут, процедите, добавьте по желанию сахар и дайте немного остыть. Теперь введите в напиток немного фруктового ликера, апельсинового и лимонного сока. Все тщательно перемешайте и поставьте в холодильник. Подавайте готовый чай, украсив дольками лимона и веточками мяты.
Не бойтесь экспериментировать и придумывать свои
Ледяной чай в летнюю жару - настоящее спасение. Этот волшебный напиток куда приятнее пить, чем обычную воду. Он тонизирует и освежает, а ещё обладает множеством полезных свойств. Кстати, холодный чай может выступить в качестве напитка и на летней вечеринке, особенно если подать его красиво.
В этой статье мы расскажем о нескольких рецептах самого вкусного холодного чая. У вас впереди целое лето, чтобы попробовать их все!
Ромашково-лавандовый чай с мятой
Ингредиенты: 1 чашка листьев мяты, 2 столовые ложки сушёной лаванды, 1.5 столовых ложки сушёной ромашки или 4 заварочных пакетика.
Приготовление:
1.
Положите в банку листья мяты и перетрите их. Добавьте лаванду и ромашку.
2.
Залейте горячей водой и охладите в течение 6 часов. Процедите через марлю или сито в кувшин и можно подавать.
Кстати, такой чай на следующий день, когда настоится, будет ещё вкуснее.
Ингредиенты: 4 заварочных пакетика каркаде, 0.5 чашки свежих листьев мяты, 4 чашки кипятка, 2 чашки яблочного сока, 2 чашки холодной воды, кубики льда для сервировки, веточки мяты (опционально).
Приготовление:
1.
В жаропрочной банке смешайте чай в пакетиках, мяту и кипяток. Пусть чай настоится 10 минут.
2.
Выньте пакетики и мяту, добавьте холодную воду и яблочный сок. Охладите напиток.
3.
Подавайте со льдом и веточками мяты.
Персиково-ягодный чай
Ингредиенты: чай ройбуш (россыпью или в пакетиках), 1 чашка свежей черники или кусочков клубнкики, 3 столовых ложки нектара агавы, 2 персика или нектарина, 3 чашки кубиков льда.
Приготовление:
1.
Довести до кипения 6 чашек воды. Залить ими чай. Заваривать 6-7 минут, потом пакетики вынуть или процедить чай, если вы использовали рассыпной.
2.
Половину персиков и ягод измельчить в блендере или размять деревянной ложкой.
3.
В кувшин положить оставшиеся фрукты, фруктовое пюре и залить чаем.
4.
Добавить 3 чашки кубиков льда и размешивать, пока они не растают.
5.
Подавать можно сразу же, добавив лёд, или позже.
Чернично-лимонный чай
Ингредиенты: 450 гр замороженной черники, 0.5 чашки свежевыжатого лимонного сока, 4 чашки воды, 3 больших заварочных чайных пакета, 3/4 чашки сахара.
Приготовление:
1.
Чернику и лимонный сок довести до кипения в кастрюле на среднем огне, постоянно помешивая.
2.
Снять с огня и тщательно процедить через сито.
3.
Довести воду до кипения, заварить чайные пкакеты, дать им настояться 5 минут. Пакетики вынуть и выбросить.
4.
Добавить в чай сахар, смешать с чернично-лимонным соком.
5.
Поставить в холод на час. Подавать со льдом.
Зелёный чай с клубникой
Ингредиенты: 0.5 помытой и нарезанной на четвертинки клубники, 1/4 чашка сахара, 1/4 чашка воды, цедра одного лимона, 4 чашки холодного зелёного чая (можно заменить минералкой).
Приготовление:
1.
Клубнику, сахар, воду и цедру смешать в кастрбле и довести на среднем огне до кипения.
2.
Уменьшить огонь до минимума и варить около 25 минут.
3.
Процедить, отжав из клубники весь оставшийся сок. Залить его в закрытый контейнер и поставить в холодильник.
4.
На одну чашку зелёного чая нужно добавить 3 столовые ложки клубничного сиропа (или по вкусу). Подавать со льдом.
Арбузно-базиликовый чай
Ингредиенты: 8 чашек кипятка, 8 чайных пакетиков, 1/8 часть среднего по размеру арбуза, нарезанного на маленькие кусочки, 1 маленький пучок свежего базилика, сахар по вкусу.
Приготовление:
1.
Чайные пакетики заваривайте в течение 10 минут. Выбросите пакеты и оставьте чай остывать при комнатной температуре.
2.
Добавьте арбуз, базилик, сахар (если хотите) и лёд.
Чай с запечёными персиками
Ингредиенты: 4 средних персика без косточек, разрезанных пополам, 1 столовая ложка сахара, 4 кружки свежезаваренного чая, слегка охлаждённого.
Приготовление:
1.
Разогреть духовку до 200° С.
2.
Половинки персиков положить кожицей вниз в форму для запекания и присыпать сверху сахаром. Запекать в течение 25 минут, пока персики не дадут сок и не станут такими мягкими, что будут легко отделяться от кожицы
3.
С персиков снимите кожицу и положите их в блендер, Залейте чаем так, чтобы он покрывал персики полностью. Смешивайте до того момента, пока персики не превратятся в пюре, а жидкость не станет пенистой.
4.
Вылейте смесь в кувшин, туда же добавьте остатки чая, перемешайте. Охладите.
5.
Перед подачей процедите через сито, чтобы не было мякоти. Впрочем, можно пить и с мякотью, если вам нравится. Тогда перед подачей размешайте чай.
Ингредиенты: 1 чашка охлажденного заваренного зелёного чая, 1/4-1/2 чашки свежевыжатого сока (гранат, яблоко, манго или ананас), мёд и лёд по вкусу.
Приготовление:
В стакане смешайте чай и сок, который вы предпочитаете. Добавьте лёд и мёд, если захочется.
Имбирно-лаймовый чай
Ингредиенты: 9 чашек воды, 1 чашка сахара, небольшой кусочек имбиря (нарезанный), цедра лайма, нарезанная крупно и лентами, 8 заварочных пакетиков чёрного чая, сок одного лайма, 0.5 чашки клюквенного сока.
Приготовление:
В небольшой кастрюльке смешайте сахар, воду, имбирь и цедру лайма, доведите до кипения. Варите смесь на умеренно огне, пока сахар полностью не растворится. Снимите с огня и оставьте на 10 минут, после чего процедите смесь.
Чайные пакетики заваривайте в течение 5 минут, затем выкиньте, охладите до комнатной температуры. Перелейте в кувшин и уберите в холодильник, чтобы охладить ещё.
Когда чай будет готов к подаче, добавьте клюквенный сок и имбирный сироп. Добавьте сначала немного и попробуйте. Если чай вам покажется уже насыщенным, то часть его сохраните в холодильнике для последующего использования.
Приятного аппетита!
Холодный чай — отличный напиток, призванный утолить жажду. Такой напиток повысит тонус всего организма в целом, насытит его необходимой влагой. Рецептов холодного чая существует большое количество, рассмотрим некоторые из них.
Холодный цитрусовый чай
Состав:
- Свежезаваренный зеленый чай — 1 л
- Грейпфрут — 1 шт
- Лимон — 1 шт
- Апельсин — 1 шт
- Колотый лед — 150 г
Приготовление:
Заваренный чай остужаем полностью. Апельсин и лимон в это время режем некрупными дольками. Из грейпфрута полностью извлекаем мякоть. Подготовленные фрукты добавляем в остывший чай, добавляем лед и подаем на стол.
Холодный зеленый чай
Состав:
- Вода — 3 л
- Заварка зеленого чая — 2 ст. л.
- Мята — 2 веточки
- Лимон — 1 шт
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление:
Воду доводим до кипения, а затем остужаем до 80 градусов. Ни в коем случае нельзя заваривать зеленый чай кипятком, это убьет все его полезные свойства и вкусовые качества. Более подробную информацию о пользе зеленого чая для здоровья , вы можете прочитать в статье . Остывшей до 80 градусов водой заливаем чайную заварку, добавляем к ней и оставляем настаиваться на 5 минут. Затем процеживаем чай и остужаем. Из лимона выжимаем сок, доливаем его к чаю, туда же добавляем мед, и все очень тщательно размешиваем. Готовый чай охлаждаем в холодильнике или добавляем к напитку колотый лед.
Холодный чай с лимоном
Состав:
- Крепкозаваренный чай — 0,5 л
- Лимон — 4 кружочка
- Газированная минеральная несоленая вода — 0,5 л
- Сахар и мед — по вкусу
Приготовление:
Воду вскипятить, добавить в нее сахар, размешать и этой смесью залить лимон в небольших емкостях, и поставить замораживаться. В чай добавить мед и хорошо охладить. В каждый стакан положить лед с лимоном, налить холодный чай и добавить газированной воды. Замораживать во льду можно не только лимон, но и другие фрукты, нарезанные небольшими кусочками или ягоды.
Холодный чай каркаде по-египетски
Состав:
- Каркаде — 1 ч.л.
- Вода — 1 ст
- Сахар — 2 кусочка
Приготовление:
В холодную воду добавьте каркаде, поставьте на огонь и доведите смесь до кипения, сразу же добавьте сахар и размешайте. Чай накройте крышкой и оставьте так до самого остывания. Когда чай остынет, процедите его и очень сильно охладите. Альтернативой охлаждению может служить добавление колотого льда.
Холодный чай со специями
Состав:
- Чай — 2 ст.л.
- Имбирный порошок — 1 ч.л.
- Корица — 1 кусочек
- Гвоздика — 4 шт
- Мятный чай — 1 ч.л.
- Кипяток — 0,5 л
- Сок 3 лимонов
- Сахар, колотый лед — по вкусу
Приготовление:
Возьмите обыкновенный чай, чай мятный и специи и залейте все это кипятком. Дайте постоять в течение шести минут, затем процедите и добавьте по вкусу сахар. Когда жидкость полностью остынет, добавьте к ней лимонный сок и немного газированной воды. Полученный чай разлейте по бокалам и добавьте колотый лед по вкусу.
Правильно приготовленный холодный чай очень вкусный и, главное, полезный. Поэтому не поленитесь приготовить такой чай самим, ведь в нем не будет вредных добавок, которые содержатся в покупном чае. Это принесет организму только пользу.
Здоровья вам и приятного аппетита!
Чай — один из самых любимых напитков людей во всем мире. Чаще всего мы пьем его холодными вечерами, с добавлением сахара и лимона. Действительно, горячий напиток замечательно согревает, но и в холодном виде у него есть свои преимущества.
Так, он сохраняет ценные свойства и вкус. В магазинах полно продуктов типа «холодный чай», но гораздо лучше приготовить домашнюю их версию. Тем более что это не так уж сложно и дорого.
Зачем готовить домашний холодный чай
Готовить такой напиток дома можно и нужно по двум причинам. В первую очередь, это не просто, а очень просто. А во-вторых, в таком случае мы будем уверены в составе домашнего чая. К сожалению, продукты с магазинных полок часто грешат высоким содержанием сахара: этот ингредиент находится на второй позиции после воды. На 100 мл жидкости может приходиться до 8 г сахара.
А если мы готовим напиток самостоятельно, то можем выбрать любой чай на свой вкус и сами решать, будет ли он сладким и насколько.
Здоровье в кружке
Ценные компоненты мы можем получать не только из фруктов и овощей или другой пищи, которую принято считать здоровой. Напитки (и чай – особенно) тоже благотворно влияют на организм. Лучшим выбором в этом смысле будет именно домашний напиток.
Одним из важнейших аспектов с точки зрения пользы для здоровья является содержание антиоксидантов. В свежеприготовленном холодном чае их больше всего, а следовательно, именно такой напиток можно считать самым здоровым.
В свою очередь, магазинный чай, который много дней стоит в бутылке, подвергается изменениям во внешней среде – будь то во время транспортировки или уже в магазине. В результате покупной напиток может потерять больше половины своих питательных свойств.
Как приготовить домашний холодный чай
Ice tea можно приготовить двумя способами. Первый – сначала заварить, как обычно, теплый напиток и его охладить. Во втором случае задействуют так называемое холодное приготовление. Первый способ кажется более быстрым, потому что он предписывает всего-навсего бросить в заваренный чай кубики льда и добавки по своему усмотрению (например, апельсиновый сок, тростниковый сироп, лимон) – и напиток готов!
Однако если о здоровом охлажденном чае подумать заранее, за день, то можно приготовить его с помощью cold brew — холодного настаивания. На каждые 100 мл воды берут 2 г чайных листьев и все это оставляют (например, в бутылке) в холодильнике на всю ночь.
Утром достаточно процедить получившуюся жидкость через сито, и напиток будет готов. Можно профильтровать только такое количество, которое нужно на данный момент, а остальное снова долить холодной водой.
Какой чай выбирать для такого напитка
Это зависит от вкусовых предпочтений. Некоторые используют тот же излюбленный чай, что привыкли пить и в горячем виде. Однако стоит принять во внимание мнение специалистов. Они рекомендуют для холодной версии напитка заваривать черные и зеленые сорта.
А они очень вкусны с добавлением лимона, апельсина и некоторых специй (например, корицы и гвоздики). Чай ройбуш (или африканский «красный куст»), не содержащий кофеина, станет прекрасным вариантом для детей, поскольку не оказывает выраженного возбуждающего действия и при этом хорошо гидратирует организм.
В летнюю жару приятно освежиться легким прохладительным напитком из натуральных продуктов. Что может быть проще чая, но не горячего, а приятно освежающего!
Научитесь готовить вкусный холодный чай в домашних условиях и откажитесь от продуктов с зашкаливающим уровнем красителей, консервантов и искусственных ароматов. Холодные напитки на основе чая хорошо утоляют жажду, подходят детям и взрослым, не перегружают организм калориями. Их можно пить дома, брать на пляж, на прогулку и в дорогу.
Правила приготовления и подачи
Есть несколько правил, общих для приготовления холодного чая в домашних условиях:
- Предпочтительнее использовать чистую бутилированную воду.
- Заварка должна быть гораздо крепче, чем для горячего чая.
- Чтобы на дне не появился осадок, который придаст мутности, лучше использовать измельченную заварку.
- Чтобы напиток быстрее остыл, следует наполнить лишь половину стакана, а вторую половину долить теплой водой.
- Ни в коем случае холодной водой чай разбавлять нельзя – это испортит его вкус.
- После приготовления чайный напиток нужно оставить при комнатной температуре хотя бы на полчаса и только после этого помещать в холодильник.
- При использовании кубиков льда, их следует положить на дно бокала, а потом наливать чай, но добавлять лед в бокал или чашку с чаем нельзя.
И несколько слов о посуде. Чтобы холодный чай стал не мутным, а получился прозрачным и ярким, посуду нужно предварительно охладить в морозилке. Если под рукой, например, на даче, нет никакого декора, а подать хочется красиво – актуален будет рецепт наших бабушек.
Края стеклянной посуды надо сначала смочить в воде, а потом опустить в сахарный песок и поставить на несколько минут подсохнуть. Кроме того, для декорирования всегда можно применить различные фрукты и ягоды.
Рецепты на основе черного чая
Наибольшей популярностью пользуется холодный черный чай, он же имеет и самое большое количество вариаций. Главное – сделать правильную заварку. Соотношение заварки и воды должно составлять 1 ч. л.: 200 мл. Настаивать ее нужно не дольше семи минут, естественно, о чайных пакетиках и речи быть не может.
Как приготовить холодный чай с лимоном
Самый простой и популярный напиток из категории холодных чаев. Он лучше всего помогает утолить жажду – недаром в жарких странах часто даже в воду выжимают несколько капелек лимонного сока, который препятствует обезвоживанию.
Быстрый рецепт «Цейтнот». Заварить черный чай, охладить, положить три дольки лимона, настоять не менее получаса. Один нюанс: если есть глиняная чаша или кувшин – настаивайте в нем – чай будет приятной прохладной температуры, неопасной для горла – его сразу же можно давать даже детям. Если глиняной посуды нет – воспользуйтесь холодильником.
«Сладкий лимон» . Этот вкусный чайный напиток нужно готовить порционно. В 150 мл чая влить 50 мл лимонного сока и 4 ст. л. сахарного сиропа, перемешать, остудить и можно подавать.
Холодный чай «Лимонная прохлада» . Снять цедру с одного лимона и вместе с заваркой (50 г) залить ее литром кипятка на 7 минут. После этого аккуратно процедить и постепенно охладить – сначала на столе, потом недолго в холодильнике. Разлить охлажденный чай, положить по дольке лимонной мякоти (без цедры и косточек) и поставить в морозилку. Доставать напиток нужно, когда на стенках бокалов появится изморозь.
«Ледяной лимончик» : четыре порции. Четыре лимонные дольки разложить по формочкам, залить бутилированной водой и поместить в морозилку. Приготовить 400 мл чая, постепенно его охладить. Теперь взять четыре бокала, положить на дно лед с лимоном, аккуратно налить чай и газированную питьевую воду.
Рецепт «На компанию» . Выжать сок из 5 лимонов и влить его постепенно в полкилограмма сахарного песка, растереть ложкой. Добавить к этой смеси 2,5 л готового процеженного чая, размешать и разлить по бокалам, где на дне уже лежат кусочки льда.
Освежающий черный чай с яблоком
Чтобы приготовить домашний холодный чай, лучше брать яблоки кислых сортов – именно они придадут напитку яркие вкусовые нотки, в то время, как нейтральные и сладкие сорта потеряются. Готовить такие чаи нужно из расчета один крупный фрукт на литр жидкости.
«Мятное яблоко» . Хороший чай заварить и аккуратно процедить. Крупно порубить листья мяты (2-3 веточки), добавить их и 2 ст. л. сахара в еще горячий чай. Очень тонкими дольками нарезать яблоко, заложить вместе с половинкой лимона в чайник, закрыть его крышкой и поставить в холодильник на полчаса. В бокалы на дно выложить лед, а потом осторожно влить чайный напиток.
«Фруктовый взрыв» для летней жары. Взять одно-два яблока и полкило ассорти из любых других фруктов. Это могут быть груши, бананы, сливы – на ваш вкус. Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в большую пиалу и пересыпать 4 ст. л. сахара.
Подождать 7-10 минут (до выделения сока), влить сначала 100 мл лимонного сока, а потом столько же яблочного. Заварить чай, добавить фрукты, закрыть крышкой и остудить. Соединить с оставшимся яблочным соком (при желании его можно заменить газировкой), перемешать, аккуратно процедить и можно наливать.
Холодный черный чай с апельсином
Если хочется быстро освежиться и поднять настроение, попробуйте сделать холодный чай с апельсином.
- Апельсин хорошо промыть, поделить на две половины.
- Одну половину разрезать вместе с цедрой на кусочки.
- Оставшуюся часть нарезать дольками и пока убрать – их выложите сразу в бокалы. Заварку (1 ст. л.) вместе с апельсиновыми кусочками, ванилином и мятой (можно использовать засушенные веточки) залить литром кипятка.
- Закрыть емкость крышкой и дать настояться.
- Затем убрать настой на полчаса в холодильник.
- В бокалы на дно выложить лед, листики мяты (только свежие) и дольки апельсина и после чего осторожно налить прохладительный напиток.
Холодный черный мятый чай
Напитки с мятой замечательно освежают и успокаивают, а также поднимают настроение. А еще они имеют характерный сильный аромат. Для приготовления вкусного холодного чая в домашних условиях можно использовать любые сорта мяты, также подойдет мелисса.
«Лимон и мята» . Заварить черный чай. С половинки лимона аккуратно снять цедру и смешать с порубленными листочками мяты (20 г), залить кипятком смесь и оставить на 5 минут. Добавить в настой процеженную заварку, 1 ч. л. меда и охладить. В бокалы выложить ледяные брусочки, кружочки лимона и налить чайный напиток.
«Мятный апельсин» . Заварить чай гораздо крепче, чем для горячего чаепития. Выложить в емкость пять веточек мяты, цедру половинки апельсина и половинки лимона, 10 г тертого имбиря, вылить заварку, закрыть и остудить минимум полчаса. Тем временем выжать сок из одного апельсина и одного лимона, вылить сок и 1 ч. л. жидкого меда в настоявшийся напиток и убрать его в холодильник.
«Марокканский мятный» . С одного апельсина и одного лайма счистить цедру, перемешать с пятью порубленными веточками мяты. Добавить две штучки гвоздики, половину десертной ложки имбиря порезанную на кусочки половинку лимона, палочку корицы, заварку и сахар.
Все вместе залить кипятком. Теперь закрыть крышкой и поэтапно охладить – сначала в комнате, затем в холодильнике. Перед тем как разливать, нужно тщательно процедить.
Охлажденный черный чай с травами
Обязательно приготовьте в летнюю жару травяной холодный чай, он не только утоляет жажду, но и компенсирует потерю важных для организма веществ.
- Чашку листьев мяты перетереть так, чтобы они пустили сок, добавить 1,5 ст. л. ромашки и 2 ст. л. лаванды, залить травяную смесь кипятком.
- Оставить не менее, чем на шесть часов, а лучше на ночь.
- Заварить литр чая, процедить, влить травяной настой и охладить.
- Через полчаса или час можно разливать.
Ягодный прохладительный чай
- Из двух стаканов малины или клубники сделать пюре (можно при помощи блендера), добавить сахар и переложить в формочки для льда.
- Формы с пюре отправить в морозилку.
- Залить 2 ч. л. заварки полулитром кипятка, настоять, затем охладить.
- На дно кувшина выложить часть фруктового льда, перелить туда чай и пол-литра минеральной воды.
- Оставшиеся кубики разложить по бокалам вместе с лимонными дольками и листочками мяты, аккуратно разлить напиток.
Фруктово-ягодный холодный черный чай
- Залить кипятком (1 л) 5 ч. л. заварки, настоять, процедить и остудить.
- Тем временем порезать яблоко тонкими дольками, а персик – маленькими кусочками.
- Апельсин разрезать, одну половину пока убрать, вторую очистить, разрезать крупными кусочками и ошпарить, после этого измельчить.
- Взять 200 г клубники и размять ее вилкой.
- Клубнику вместе с фруктами добавить в чай, перемешать.
- Ароматный коктейль можно разлить, украсив бокалы припасенными дольками апельсина.
Необычный рецепт с пряностями
- В заварочный чайник высыпать 3 ч. л. заварки, добавить 1 кусочек имбирного корня и 0,5 ч. л. корицы.
- Налить кипяток и оставить на 10 минут, после чего процедить и охладить.
- Чуть меньше, чем наполовину заполнить кувшин кубиками льда.
- Нарезать лимон и пересыпать его коричневым сахаром, оставить так на 2-3 минуты, после чего переложить в кувшин, сверху залить чай.
- Настоять 30 минут–час, после чего можно разливать.
Прохладительные напитки на основе зеленого чая
Холодные напитки из зеленого чая имеют весьма своеобразный интересный вкус и хорошо подходят для утоления жажды. В жарких странах предпочитают зеленый чай пить холодным в течение дня вместо воды.
Прохладительный зеленый чай с лимоном
- Залить 3 ст. л. крупнолистового зеленого чая кипятком, оставить на 15 минут.
- Выдавить сок из двух лимонов, а оставшуюся мякоть вместе с цедрой мелко порезать.
- В емкость вылить настоявшуюся заварку, пол-литра кипятка, сок, перемешать и добавить к ним лимонную кашицу и немножко сахара.
- Охладить, после чего можно наливать, положив предварительно на дно бокала или стакана кусочки льда.
Зеленый чай с ромашковым льдом
- Горсть цветов ромашки залить горячей водой, оставить минут на десять, после чего настой процедить и остудить.
- Разлить ромашковый настой по формочкам и поместить в морозилку.
- Зеленый чай заварить, процедить и перелить в кувшин, добавить туда литр кипятка.
- Зеленое яблоко нарезать дольками и вместе с ложкой жидкого меда и несколькими листочками мяты добавить в чай. Если на мед аллергия, заменить его тростниковым сахаром.
- Все перемешать и поставить на полчаса в холодильник.
- На дно бокалов выложить ромашковый лед, после чего налить туда холодный напиток.
Освежающий зеленый чай с ягодами клубники
- Заварить чай на одну порцию, оставить охлаждаться.
- Четыре крупных ягоды клубники взбить блендером вместе с 1 ст. л. лимонного сока и таким же количеством рубленой мяты, добавить немного сахарного песка.
- Смесь переложить в остывший чай, размешать, поместить в холодильник на полчаса.
- После этого процедить и вылить в бокал, куда сначала можно положить лед.
Другие чайные охлажденные напитки
А теперь о том, как как приготовить холодный чай на основе других растений. В народе напитки из этих трав тоже называют чаями, хоть это и не совсем правильно.
Холодный каркаде
Каркаде – напиток из гибискуса, известного также, как суданская роза. Традиционен для Египта и многих других жарких стран, поэтому в холодном виде он встречается, пожалуй, чаще, чем в горячем. Каркаде отлично освежает, тонизирует и очень полезен. Его высоко ценят арабы, а они знают толк в медицине.
Классический рецепт холодного каркаде . Двенадцать лепесточков гибискуса залить вечером литром теплой (примерно 30-40 градусов) воды и оставить на столе на ночь. Утром холодный чай с каркаде готов к употреблению, останется положить кусочки льда и при необходимости добавить сахарный сироп.
Есть и более быстрый способ. Цветки заливают кипятком, оставляют на столе охлаждаться, через час можно подавать со льдом. Однако вкус домашнего холодного чая с каркаде при таком экстренном варианте получается менее многогранным и насыщенным.
Фруктовый или ягодный каркаде . Для приготовления чаще всего используют шиповник, яблоки, груши, землянику, персики или цитрусовые. Лучше дополнительные ингредиенты не смешивать между собой, а использовать что-то одно.
Взять плоды, очистить и мелко нарезать или сделать пюре. Лепестки заварить кипятком, подсластить, через 10 минут добавить фрукты или ягоды и оставить остывать. Процедить и подать со льдом.
Вкусный лимонный каркаде . В кастрюлю высыпать 10 цветков и налить 2,5 литра воды, оставить настаиваться два часа. После этого кипятить не более 5 минут, следить, чтобы не было большого бурления.
Всыпать 3 ст. л. сахара, перемешать и оставить остывать. Остывший каркаде процедить, влить сок половинки лимона, поставить в холодильник. Дно графина или кувшина выложить льдом, перелить туда чай и можно подавать.
Пряный холодный каркаде . Выложить в кастрюлю 10 листиков гибискуса, 6 штучек гвоздики, 1 ч. л. ванили, мускатный орех меньше щепотки, 2 палочки корицы, залить 1,5 л воды и варить полчаса. Настоять не менее часа, после чего процедить и поставить в холодильник на 20 минут. При подаче можно декорировать палочками корицы.
Прохладительный ройбуш
Этот африканский чай отличается нетривиальным вкусом и стойким. если вы не знаете, что это такое, . Ройбуш также нередко подают в качестве прохладительного напитка. Он хорошо сочетается с цитрусовыми, травами, корицей.
Взять 40 г ройбуша, залить полулитром только что закипевшей воды и оставить на 5 минут. Затем поместить на самый слабый огонь, дождаться первых пузырьков и сразу снять. Оставить на столе охлаждаться. Холодный ройбуш готов. Можно добавить в него половинку ложки лимонного сока или несколько листьев мяты.
Если вы знаете, как сделать холодный чай по какому-то другому рецепту, то напишите об этом в комментариях. Не держите в секрете свои любые напитки – пусть и другие их попробуют! Фото в этой подборке не являются итоговыми.