Считаем калории в алкоголе – можно ли алкоголь во время диеты? Какой алкоголь самый низкокалорийный.

В современном обществе здоровому питанию уделяют очень много внимания. Поэтому продукты питания классифицируют на полезные, нейтральные и те, от которых необходимо отказываться. Практически все диеты к последнему пункту относят алкоголь. Подумайте, в какой диете разрешено употреблять спиртное?

Ничего не приходит в голову, не так ли? И с чего это вдруг спиртные напитки относятся к запретным продуктам для тех, кто так яро пытается скинуть лишние килограммы? Какую роль алкоголь играет в процессе похудения? Какой же самый низкокалорийный алкоголь? Может есть такие спиртные напитки, которые разрешены той или иной диетой?

Согласитесь, что полностью отказаться от алкоголя могут только единицы. Как правило, этому всегда мешают различные корпоративы, семейные торжества, фуршеты, да и простоя дружеская встреча вряд ли обойдется без стаканчика чего-то эдакого. В конце концов, даже сильный стресс многие привыкли «заливать» алкоголем.

Все очень просто! Когда вы только берете в рот любой алкогольный напиток, он уже начинает всасываться в кровь, причем это происходит непосредственно в полости рта, а потом в желудке. Если он попадает в организм вместе с какой-либо пищей, то этот процесс немного замедляется, поэтому закусывая, вы пьянеете немного медленнее.

Как правило, молекулы спирта расщепляются и в желудке, и в кишечнике, а пища, которая поступила вместе с ними, «ждет» своей очереди. Это и приводит к тому, что жиры успевают быстренько «спрятаться» в укромные места, ведь замедленный обмен веществ в разы сокращает скорость расщепления жиров.

А как тогда принимать этот напиток? Натощак? Ни в коем случае – твердят, практически, все диетологи. Алкоголь – мощный стимулятор аппетита. И это самая главная причина, чтобы отказаться от любых спиртных напитков во время диеты.

А вы знали, что алкоголь имеет мочегонное действие? Ой, только не нужно говорить сейчас о пиве. Буквально все алкогольные напитки, в какой-то мере, обезвоживают организм, выводя с мочой все полезные вещества.

Употребляйте алкоголь правильно, и он не нанесет вреда вашей фигуре!

Для того, чтобы молекулы спирта наносили минимальный вред нашему здоровью, необходимо сделать так, чтобы они очень медленно всасывались. Как?

Сейчас вы это поймете:

  • Ни в коем случае не смешивайте его с газированными напитками, а так же ограничивайте количество выпитого шампанского или коктейля. Как известно, в пиве присутствует углекислый газ, благодаря которому этот напиток относят к тем, которые медленно усваиваются.
  • В качестве закуски выбирайте что-то более существенное, нежели всевозможные нарезки. Кусок отварного мяса идеально подойдет для того, чтобы молекулы спирта всасывались медленнее.
  • Если вы предпочитаете спиртосодержащие напитки, то выбирайте тот, в котором алкоголя меньше.
  • Коктейли, приготовленные в кафе, являются источником избыточного сахара, а все благодаря тому, что в них смешивают очень много различных напитков.
  • Перед употреблением любого алкогольного напитка выпейте несколько стаканов воды. Благодаря этому вы не только не «переберете» со спиртным, но и так же удержитесь от дополнительной порции салата или мяса.
  • Пейте алкоголь маленькими дозами.
  • И, конечно же, выбирайте наименее калорийный напиток!

Топ-10 низкокалорийных алкогольных напитков

Таблица, в которой приведены самые низкокалорийные напитки, поможет вам очень быстро сориентироваться, сколько же калорий в выбранном вами продукте.

Место Название напитка Калорийность
1 Светлое пиво Этот напиток считается низкокалорийным, ведь в 100 граммах продукта содержится 60 кКал. Единственная проблема, что его употребляют большими количествами, нежели более крепкие напитки.
2 Сухое вино Оно занимает второе место по содержанию калорий -70 единиц. Да и к тому же в нем присутствуют дубильные вещества, которые, в свою очередь, замедляют процесс всасывания молекул спирта.
3 Полусухое вино Его калорийность составляет 78 единиц.
4 Сухое шампанское Имеет калорийность в пределах 85 кКал. Кстати, наличие «пузырьков» в бокале с шампанским не очень хорошо влияет на ваш организм
5 Полусладкое вино Здесь – 90 кКал.
6 Сладкое вино Калорийность такого напитка порядка 100 кКал.
7 Темное пиво Его калорийность такая же, как и предыдущего претендента – 100 единиц.
8 Полусладкое шампанское В нем уже 120 кКал.
9 Водка, коньяк, виски, бренди Представьте, в 100 граммах этих продуктов приблизительно 240 кКал.
10 Ликер, коктейли на основе ликера Это самый калорийный спиртной напиток. Если выпить 100 грамм, то в вашем организме добавится не менее 300 кКал.

Вот так-то! Поэтому на различных застольях выбирайте «правильные» алкогольные напитки, дабы не добавить себе пару лишних килограммов.

Пиво таит в себе подводные камни

Как правило, все виды пива включают в свой состав глютамат натрия, который сегодня очень рьяно обсуждается всеми теми, кто пропагандирует здоровый образ жизни.

Этой знаменитой добавке сегодня приписывают возникновение огромного ряда всевозможных заболеваний, причем достаточно серьезных. Поэтому, если вы все же решились «пропустить» по стаканчику пива с друзьями, то не приобретайте магазинные закуски. Самым лучшим вариантом закуски под пиво станет рыба, приготовленная дома. Можете попробовать диетическое мясо, которое только замедлит процесс всасывания молекул спирта. Важно помнить, что пиво, которое содержит большое количество спирта, будет добавлять и большее количество калорий в ваш организм.

Кроме всего вышесказанного, хотелось бы отметить, что пиво не пьют по сто грамм за вечер. Как минимум- 500 мл, а это уже от 250 до 400 ккал. Присутствующий углекислый газ, согласно исследований, очень пагубно воздействует на работу печени и сердечно-сосудис той системы.

Поэтому сильно не обольщайтесь тем, что пиво является самым низкокалорийным алкогольным напитком. И если вам так хочется выпить чего-то с градусом, то бокал сухого вина – это то, что вам нужно.

Кратко о главном

Итак, подводя итоги, хочется отметить следующее:

  1. Как показывают медицинские исследования, светлое пиво является самым низкокалорийным спиртным напитком. Однако налегать на него не стоит. Во-первых, калорийность его низка по отношению к 100 граммам продукта, а количество выпитого пива, как правило, достигает минимум 0,5 литра. Во-вторых, в нем присутствуют вредные добавки, которые могут вызвать некоторые серьезные заболевания.
  2. Не забываете хорошо подкрепиться после опрокинутой рюмки, и желательно не фаст-фудом, а здоровой и правильной пищей. Так вы замедлите всасывание молекул спирта в кровь.
  3. Помните, даже если вы пьете низкокалорийный алкогольный напиток, то он все-равно будет стимулировать аппетит.
  4. А вообще, если у вас есть возможность, то откажитесь полностью от спиртного. Так вы поможете своему организму получать только витамины и полезные микроэлементы от употребляемой пищи и питья.

Желаем Вам крепкого здоровья!

Не хотите набрать лишних калорий во время новогодних праздников? Тогда выберите к столу самые низкокалорийный алкоголь, и мы Вам в этом поможем. Любая пища и напитки имеют определенную калорийность. Не составляет исключения и алкоголь, хотя и тут можно найти диетический.

Под калорийностью диетологи понимают то количество энергии, которая получается во время расщепления питательных веществ, попавших в организм. Любой спирт готовят из определенных сортов зерновых культур, которые содержат углеводистые компоненты. Таким образом, в этиловом спирте они будут также содержаться.

Согласно ГОСТу 18300-72, принятому в нашей стране в 1972-м году, калорийность этилового спирта равна 7-ми килокалориям. Однако в процессе изготовления, конечный водочный продукт получается уже более высококалорийным, и в среднем, содержание калорий составляет 200-280 единиц на 100 граммов алкогольного напитка.

Самый низкокалорийный алкоголь, по мнению диетологов, это светлое безалкогольное пиво. Содержит оно приблизительно до 60-ти килокалорий на 100 граммов. Но, несмотря на то, что продукт по сути диетический, полнеют от него гораздо быстрее, потому что пивоманы пьют этот малокалорийный напиток не граммами, а литрами.

В результате, под хорошую закуску суточная калорийность значительно превышает все допустимые нормы.
Выведена закономерность, чем крепче градус спиртного напитка - тем он калорийнее. Это утверждение верно, если не брать во внимание алкогольные коктейли. Смешивая слабоалкогольные ингредиенты и напитки покрепче, щедро приправляя их сахарными сиропами, получаются сверх калорийные продукты. Выпив такую смесь, чтобы сохранить фигуру, от приема пищи можно уже отказаться - ведь по калорийности коктейль способен заменить полноценный обед.

Почему от водки не поправляются

Наблюдая за людьми страдающими алкоголизмом, врачи сделали вывод, что прием крепких спиртных напитков не способствует ожирению или просто прибавки в весе. Дело в том, что употребление этилового спирта значительно затормаживает скорость метаболизма.

Если на фоне алкоголя человек употребляет сытную закуску, организм затрачивает значительные усилия по их переработке. Поэтому, большая часть калорий расходуется именно на такую внутреннюю работу, направленную на вывод токсина из организма, а не на накопление запасов питательных веществ.

Этот факт объясняет также и повышение аппетита во время застолья со спиртными напитками.

Помогает ли вино похудению

В странах Европы традиционно обед или ужин завершают бокалом красного либо белого виноградного вина. Считается, что в таком количестве алкоголь способствует похудению.

По данным научных исследований установлено положительное влияние таких слабоалкогольных напитков на организм:

  1. Нормализуется уровень кислотности желудочного сока, что способствует быстрому и полному расщеплению пищи;
  2. Усиливается выработка желчи, в результате чего активизируются метаболические функции печени. Результатом является предотвращение застоя и гниения пищи;
  3. Продуцирование инсулина под действием компонентов виноградного вина, происходит в пределах нормальных значений, что препятствует отложению жировых запасов;
  4. Содержание витаминно-минерального комплекса ускоряет обменные процессы и укрепляет защитные силы организма.

Калорийность алкогольных напитков

Каждый производитель обязан указывать на этикетке алкогольного продукта его калорийность. Список калорийности на 100 граммов напитка содержится в приведенных ниже таблицах:

Наименование Калорийность (ккал) на 100 гр.
Пиво светлое 11%-ов 43
Пиво темное 13%-ов 49
Сидр 4,7%-та 50
Сбитень 4,5%-та 54
Вино сухое 65
Шампанское Брют 70
Вино красное 12%-ов 75
Вино полусухое 78
Вино полусладкое 88
Вино сладкое 100
Мадера 18%-ов 138
Шерри 20%-ов 148
Вино крепленое 153
Водка Немирофф 222
Водка Финляндия 222
Виски 40%-ов 223
Джин 40%-ый 223
Ром 40%-ый 223
Бренди 40%-ов 225
Водка Старка 232
Водка Мягонькая 235
Коньяк 40%-ый 240
Портвейн 20%-ый 169
Вино десертное 170
Наливка 200
Ликер 24%-ов 325

Калорийность разных коктейлей на основе алкоголя:

Как мы видим из таблицы, наиболее безопасные напитки для стройности фигуры - это пиво, виноградные вина и некоторые виды коктейлей.

Для того, чтобы не поправиться после праздничного застолья, постарайтесь запомнить и соблюдать некоторые моменты:

  1. нежелательно употреблять сильно газированные напитки, потому что углекислый газ стимулирует аппетит и замедляет процессы пищеварения;
  2. для закуски старайтесь выбирать натуральные продукты - нежирное мясо, сытные горячие блюда, рыбу, птицу;
  3. отдавайте предпочтение натуральным виноградным красным или белым винам, они меньшей крепости и более полезны для организма, чем другое спиртное;
  4. по возможности, не употребляйте алкогольные коктейли, приготовленные в баре, так как они содержат очень много сахара и чрезмерно калорийные;
  5. не приходите на застолье голодным - поешьте накануне, лучше испытывать небольшое чувство голода, чем бесконтрольно наброситься на еду и напитки;
  6. выбирайте низкокалорийные блюда и напитки, ограничивайте себя в объемах порций.

Чаще всего, набор веса происходит не столько от самих алкогольных напитков, сколько от сопутствующих им калорийных закусок. Праздничный стол всегда отличается разнообразием и изобилием продуктов.

Алкоголь разжигает аппетит, а когда человек употребляет спиртное, его центры насыщения в головном мозге с каждой рюмкой все более и более угнетаются. Поэтому, в такие моменты, люди склонны переедать, даже не замечая этого, а на утро обнаруживают лишние 2-3 килограмма. Но не стоит паниковать - более половины лишнего веса составляет вода, удерживаемая тканями организма, как ответная реакция на алкогольную интоксикацию. Уже спустя неделю, показания ваших весов будут несколько ниже.

Алкогольные напитки обладают пищевой ценностью . Это факт, но, к сожалению, о нем далеко не все знают. Употребление спиртного приводит к набору массы тела – в составе любого алкогольного напитка содержится сахар, патока, зерновые культуры, различные травы, всевозможные добавки, мед и прочие компоненты. Они-то и оказывают влияние на степень калорийности алкоголя.

Меньше всего посторонних ингредиентов содержится в водке, но, тем не менее, она является достаточно высококалорийным продуктом. И еда имеет пищевую ценность – следовательно, любая закуска добавляет организму определенное количество калорий.

Однако, калории, которые содержатся в алкоголе, имеют существенное отличие от тех, что содержатся в еде – они способны быстро усваиваться и быстро сжигаться.

Именно от алкогольных калорий организм избавляется в первую очередь после обильных застолий. И только потом начинает расходовать пищевые. А они к этому времени уже превращаются в жировые отложения.

Так почему же от алкоголя, который не обладает никакой энергетической ценностью, все же можно набрать лишние килограммы? В этом случае огромную роль играет:

  • Крепость алкоголя – чем больше в нем градусов, тем он калорийнее.
  • Наличие в составе напитка сахара и дрожжей, оказывающих непосредственное влияние на увеличение энергетической ценности.
  • Аппетит человека, который имеет свойство повышаться при употреблении спиртного.
  • Содержащийся в спирте этанол , блокирующий процесс жиросжигания и «стимулирующий» процесс жиронакопления.

Появление алкоголя: краткая историческая справка

Легенда гласит, что появление первого алкогольного напитка было случайным. 5 000 лет назад, после сбора винограда, произошло непредвиденное – сок, выжатый из ягод, забродил на солнце. Люди результат оценили и начали ставить кулинарные эксперименты – ускоряли процедуру брожения ягод, добавляя в них мед и дрожжи. Напитки получались достаточно крепкими – 100С и больше.

Первые упоминания о водке относятся к 860 году нашей эры. Производители назвали ее «Аль-Кеголь», что означало «одурманивающий». Способы получения и изготовления спиртных напитков у всех народов были разными.

Главное, ни в одной культуре алкоголь не использовали для коллективной выпивки. Он был атрибутом религиозных обрядов, составной частью лекарственных средств, применялся в качестве обеззараживающего вещества.

Виски появился гораздо позже – ориентировочно в 1405 году. «Авторами» напитка были ирландские монахи. Однако, существует мнение, что впервые дистиллирован виски был гораздо раньше. Но кем и когда – неизвестно.

С появлением пива все обстоит гораздо интереснее. Археологи нашли рецепты его изготовления, датированные VI веком до нашей эры. Варили его египтяне и жители Месопотамии.

А вот древние римляне и греки , хоть и были знакомы с пенным напитком, уважения к нему не проявляли никакого. Они ценили вино, а пиво, по их мнению, было изобретением варваров. Жители Германии, наоборот, предпочтение отдавали именно этому слабоалкогольному напитку – для его изготовления использовалась пшеница, рожь и ячмень. Строительство первого пивоваренного завода завершено немцами было в XIV веке.

Коньяк появился на свет благодаря экономии. В XIV столетии вино производилось в таких огромных объемах, что перевозить его на большие расстояния стало проблематичным – в пути оно портилось. Основными перевозчиками алкоголя в те времена были голландцы. Они-то и попробовали подвергнуть вино процессу дистилляции.

Результат превзошел самые смелые ожидания – получившиеся коньяк и бренди не только отлично сохранялись при длительной транспортировке, но и обладали отменными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

В любом спиртном напитке содержатся углеводы и определенное количество калорий. А вот белки и жиры в алкоголе, практически, отсутствуют. К примеру, в 100 граммах известного и любимого многими ликера Baileys всего 3 г. белка и 13 г. жира. А в состав сухих вин жиры, белки и углеводы не входят вообще.

Таблица калорийности алкогольных напитков

Список напитков Количество калорий на 100 г.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Красное полусухое вино 78
Розовое вино 70
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% (фильтрованное) 45
Вишневое пиво 49
Темное пиво 48
Светлое пиво 42
Нефильтрованное пиво 40
Безалкогольное пиво 26
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликер «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235
Шампанское «брют» 55

  • Одним из самых калорийных считается ликер – сливки, сахар, молоко и яйца в нем содержатся в достаточно больших количествах. Пить его следует небольшими порциями и без закуски.
  • Самые низкие показатели калорийности у вина и пива – однако, многие любители этих напитков толстеют, употребляя их без меры.

Соблазн, действительно, велик – производители балуют поклонников пенного. Сегодня прилавки магазинов ломятся от изобилия живого, пшеничного, разливного, баночного и бутылочного пива. 1 литр напитка (или два раза по 0,5) – это 500 килокалорий. А вместе с пивом «в дело» идут чипсы, сухарики, мясо, сушеная рыба и кальмары. Все жирное, сытное, высококалорийное. Как тут не растолстеть?!

Но, самое главное, по количеству калорий нельзя судить о пользе или вреде спиртного напитка.

Алкоголь оказывает отрицательное воздействие на человеческий организм, его бесконтрольное употребление способно привести к тяжелым последствиям и грозит возникновением алкогольной зависимости. Выпивать можно не часто и малыми дозами – так советуют врачи. И, в принципе, секретом ни для кого это не является.

Употребление вина не провоцирует набор веса – оно достаточно низкокалорийно . Жители Европы с удовольствием пьют вино за обедом и за ужином – ученые давно доказали, что качественный напиток оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.


В качестве закуски к вину отлично подходят фрукты, мясные и рыбные блюда. Зачастую вино подают как аперитив – оно усиливает аппетит перед едой, согревает, способствует улучшению пищеварения и снятию спазмов.

Сухое белое вино считается самым полезным – содержащиеся в нем в большом количестве полезные микроэлементы и витамины оказывают воздействие на:

  1. Создание в желудке здоровой кислотной среды.
  2. Увеличение секреции печени, организацию выведения токсинов и шлаков, снижение процесса брожения в кишечнике.
  3. Повышение усвояемости железа, ускорение метаболизма, улучшение состава крови.

Красное сухое вино оказывает положительное влияние на сердце и сосуды и помогает синтезировать жирные кислоты. В напитке в больших количествах содержится:

  • Железо.
  • Калий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Натрий.
  • Хром.
  • Кальций.

Белое вино кондитеры часто используют для приготовления десертных блюд. Напиток мягче и нежнее, чем его красный собрат. А вот калорийность у красных и белых вин одинаковая. В сухих винах калорий меньше, чем в десертных. В полусладких винах содержится 90 ккал, а в сладких – 170.

Крепкие алкогольные напитки

Спиртные напитки, крепость которых превышает 38 С, употреблять следует крайне аккуратно. Рекомендованная врачами доза составляет 50 г. в день — именно такое количество крепкого качественного алкоголя может быть полезным для здоровья. Калорийность таких напитков — 200 единиц и более на 100 граммов продукта. Это достаточно высокий показатель.

Водка

Напиток не имеет характерного цвета и аромата, его крепость колеблется от 39% до 50%. Разовая доза водки обычно составляет 100 г., в ней содержится 200-250 килокалорий. В составе водки много кальция, калия и магния, напиток зачастую используют как дезинфицирующее и понижающее жар средство.

Водку ни в коем случае нельзя сочетать с приемом медикаментов, но, выпивая 30 граммов в день огненной воды, можно уменьшить содержание в крови холестерина.

Ром

Процесс изготовления этого крепкого алкогольного напитка прост: тростниковый сироп или патоку сначала сбраживают, потом перегоняют и разливают по дубовым бочкам. В них ром и доходит до нужной кондиции, причем, процесс этот проходит намного быстрее, чем процесс вызревания коньяка или виски.

В чистом виде ром употребляют редко – в основном он используется для создания разнообразных коктейлей. А еще ром является составляющей многих десертов, им разбавляют кофе и шоколад.

Создавая этот крепкий алкогольный напиток, в патоку или тростниковый сироп добавляют дрожжи и всевозможные добавки. Кроме них в роме содержатся такие минеральные вещества, как:

  • Мальтоза.
  • Калий.
  • Глюкоза.
  • Фосфор.
  • Декстрин.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Марганец.
  • Железо.
  • Цинк.
  • Витамины группы В.

Калорий в роме тоже немало – от 220 единиц на 100 граммов. Тем, кто хочет похудеть, ром употреблять не рекомендуется. Однако, небольшие дозы этого напитка полезны при лечении бронхита и ангины, он улучшает пищеварение и снимает стресс, компрессы из рома делают при радикулите и ревматизме, об антибактериальных свойствах рома написаны целые трактаты.

Джин

Основной компонент джина – можжевельник, польза которого человеку известна с давних времен. Кроме этого растения в состав алкогольного напитка входит бесконечное множество ингредиентов – солодка, корица, кардамон и прочие пряности.

Производители, в погоне за сердцами и желудками поклонников джина, не устают ставить эксперименты. В качественном джине содержится и большое количество полезных элементов:

  • Цинка.
  • Фосфора.
  • Меди.
  • Натрия.
  • Калия.
  • Марганца.
  • Железа.

По калорийности джин нисколько не уступает рому – 220 килокалорий на 100 г. продукта. Худеющим этот напиток употреблять не рекомендуется.

Текила

Этот крепкий алкогольный напиток, изготавливающийся из сердцевины агавы, сегодня популярен не только на своей родине – в Мексике. Текилу знают и ценят во всех странах мира. В напитке содержится большое количество инсулина, его употребление способствует улучшению пищеварения и снижению риска изжоги.

В текиле имеются полимеры фруктозных молекул, увеличивающие в организме количество лакто- и бифидобактерий. Но вот калорийность текилы достаточно высока – 210 ккал.

Виски

Польза, которую приносит организму разумное употребление виски, бесспорна. Напиток способствует:

  • Улучшению работы мозга.
  • Предупреждению развития болезни Альцгеймера.
  • Снижению стресса и предотвращению инсульта.
  • Улучшению работы сердца и прочищению сосудов.

Виски можно пить диабетикам (в нем нет сахара) и тем, кто мечтает похудеть (напиток низкокалориен) . Только, собираясь пропустить рюмку-другую виски, не стоит забывать — напиток обязательно должен быть качественным, а дозы его разумными.

Коньяк

В основе изготовления напитка лежит метод двойного перегона. Сырьем для коньяка могут служить только определенные сорта винограда. Достаточно калорийный (240 ккал на 100г.) , обладающий приятным ароматом и незабываемым вкусом, этот напиток:

  • Оказывает благотворное влияние на сосуды и способствует снижению давления.
  • Снимает приступы стенокардии, зубную и головную боль.

Однако, полезные свойства коньяка зависят от его качества. К тому же, врачи не рекомендуют употреблять более 30 г. напитка в сутки.

Ликеры

В состав напитков входят специи, фрукты, ягоды и всевозможные пряности – технологию производства каждого ликера производители хранят в строжайшей тайне. Объединяет ликеры присущая им всем сладость, а вот градусность у каждого напитка своя. Некоторые ликеры имеют определенные целебные свойства – но только те, в которых отсутствуют красители и ароматизаторы.

Употребляя ликер (естественно, в разумных дозах), можно:

  • Снизить уровень холестерина.
  • Улучшить кроветворение и работу сердечно-сосудистой системы.
  • Вылечить простудные заболевания.

Однако, у этих напитков есть большой минус – высокое содержание углеводов. Именно они скапливаются на бедрах и талии, портят фигуры и увеличивают вес. В первую очередь это относится к коктейлям на основе ликеров – их калорийность превышает 300 ед. на 100 г.

Правила употребления спиртных напитков

  1. Спиртное нужно пить небольшими порциями, чтобы замедлять поступление алкоголя в кровь.
  2. Предельная доза потребления спиртного в сутки не должна быть превышена ни в коем случае. Пива можно выпить не более 1 литра, коньяка или водки – 120 г., вина – 300 г.
  3. Закуску следует выбирать малокалорийную, содержание углеводов в ней должно быть минимальным.
  4. Не стоит забывать, что мясные нежирные закуски, рыба и даже обычная вода замедляют всасывание спирта в кровь.
  5. В сладкой газировке содержатся самые вредные для организма углеводы – их употребление следует свести к минимуму.
  6. Напитки с небольшим количеством градусов менее калорийны. Виски нужно пить с содовой, джин – с тоником, вино – с водой. И везде, где можно, добавлять кубики льда.
  7. Употребление двух коктейлей добавляет в организм более 600 килокалорий.
  8. В состав вина, виски и коньяка входят дубильные вещества, которые способствуют замедлению усвоения этилового спирта. Если пить эти напитки малыми порциями, они принесут организму только пользу. И даже от больших доз ему будет не так уж и много вреда.
  9. Употребление фруктов и газированной воды ускоряет попадание алкоголя в кровь.
  10. Пиво и вино – самый низкокалорийный алкоголь. Но пьются они легко, поэтому выпивают их много. Значит, и калории потребляются в большем количестве (1 литр пива = 450 килокалорий).
  11. Любое застолье следует начинать с 1 стакана обычной воды. Ее употребление не только будет способствовать утолению жажды, но и снизит потребность в спиртном.
  12. Самое большое количество калорий содержится в самых «вкусных» напитках – в ликерах, шампанском, сладких винах, мартини, портвейнах и коктейлях.

Спиртные напитки имеют высокую энергетическую ценность и могут повысить содержание глюкозы в крови. Алкоголь способствует растворению жиров, входящих в состав клеточных мембран, и увеличению их проницаемости. После принятия бокала или кружки спиртного уровень сахара в крови повышается, просыпается аппетит, организм начинает «требовать» еду. Съедается все – и жирное, и сладкое, и домашнее, и покупное. Норма потребления пищи превышается в разы, активно набираются лишние килограммы.

Если в этот момент организм лишить пищи, он, находясь в состоянии стресса, начнет запасаться калориями –и запасы эти будут жировыми.

Употребление алкоголя – многовековая традиция нашей культуры. Без алкогольных напитков редко обходится дружеская вечеринка, корпоратив или семейное торжество. Нередко в конце рабочего дня многим хочется расслабиться при помощи порции спиртного. Следящие за фигурой люди ограничивают употребление высококалорийных блюд, часто не задумываясь о том, сколько калорий в алкоголе.

Трудно поверить, что со спиртными напитками, которые часто выпиваются в больших количествах, можно получить даже больше калорий, чем с закусками. Людям, склонным к лишнему весу и ведущим здоровый образ жизни, следует ограничивать количество употребляемого алкоголя, особенно сладких алкогольных напитков.

Алкогольные напитки

Помимо правильного сбалансированного питания важно увеличить физическую активность. А чтобы физическая нагрузка была полезной важно выбрать такой вид спорта, который будет радовать и вызывать удовольствие. Для девушек такой нагрузкой могут стать занятия танцами на пилоне, которые помогут не только сжечь лишние калории, но и развить пластику и женственность.

Почему алкогольные напитки так калорийны?

В алкогольных напитках не содержится ни белков, ни жиров, а углеводов очень мало (исключение составляют ликеры и сладкие вина). Откуда же в них появляются калории? В любом горячительном напитке присутствует спирт, который получают методом естественного брожения из зерновых, картофеля, фруктов, ягод, имеющих определенную пищевую ценность.

Калорийность чистого спирта 96% – 710 ккал на 100 г. Это немного ниже энергетической ценности растительного масла и сала, которые являются самыми калорийными продуктами. Конечно, в чистом виде спирт никто не употребляет, но он является главной составляющей любого алкогольного напитка поэтому чем крепче напиток, тем он калорийнее. Слабоалкогольные напитки содержат малое количество спирта, зато в них добавляют сахар, дрожжи, сладкую газированную воду. Они более легки и приятны на вкус, поэтому употребляются в больших объемах, чем крепкие.

Розовое вино

Энергетическая ценность алкогольных напитков

Какой алкоголь содержит меньше всего калорий? Таблица калорийности алкоголя показывает энергетическую ценность спиртосодержащих напитков на 100 г и содержание в них углеводов. Калорийность алкоголя напрямую связана с его крепостью и содержанием в нем углеводов. Из таблицы видно, что самый низкокалорийный алкоголь – это светлое пиво и сухое вино. Чтобы наглядно видеть какой алкоголь является самым низкокалорийным, а от употребления каких напитков лучше отказаться, чтобы не набрать лишние килограммы, рекомендуется изучить следующий список. В нем расположены спиртные напитки в порядке увеличения их калорийности на 100 г.

  • Светлое пиво в зависимости от оборотов – 29–50 ккал.
  • Сухое вино белое и красное 12% – 66 ккал.
  • Сухое шампанское – 70 ккал, полусладкое – 87 ккал.
  • Полусладкое и сладкое вино 12% – 98–132 ккал, в зависимости от сорта и содержащегося в них сахара.
  • Десертные и крепленые вина – 160–170 ккал.
  • Ром, виски, джин, бренди – 220 ккал.
  • Текила – 231 ккал.
  • Водка – 235 ккал.
  • Коньяк – 239 ккал.
  • Ликеры 24% - 345 ккал.

Таблица калорийности напитков

Не стоит забывать, что таблица калорийности алкогольных напитков показывает их энергетическую ценность на 100 г. А выпить 100 грамм пива и 100 грамм водки – не одно и то же. Пиво в таком количестве обычно не употребляется, многие пьют его литрами. Один литр пива – это около 500 ккал, что почти соответствует калорийности плитки молочного шоколада (550 ккал).

В трех литрах пива содержится суточная энергетическая норма человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Если учесть, что пиво обычно употребляется с жирной и высококалорийной закуской: орешками, чипсами и сухариками, то огромное количество калорий организм получает еще и с ними.

Калорийность алкогольных коктейлей

Слабоалкогольные газированные коктейли, как и пиво, употребляются в больших объемах. Их пагубное влияние на фигуру усугубляется еще и тем, что в них содержится много сладкой газированной воды. Содержание углекислого газа в алкогольных напитках увеличивает скорость его всасывания в желудочно-кишечном тракте, а количество сахара в одной банке такого напитка сопоставимо с его содержанием в большом куске торта. Наличие консервантов и кофеина в составе коктейлей не добавляют им пользы. Именно поэтому алкогольные коктейли несут непоправимый вред не только фигуре, но и здоровью.

Алкогольные коктейли

Самые калорийные спиртные напитки

Лидеры по калорийности – все виды крепкого алкоголя и ликеры. Крепкие алкогольные напитки очень калорийны: в 100 г содержится 220–240 ккал. В бутылке водки емкостью 0,5 л - 1175 ккал! Организм в первую очередь будет сжигать именно эти калории, а не те, которые он получит с закуской. Именно поэтому люди, употребляющие водку во время застолья, могут легко набрать лишние килограммы.

Благородные спиртные напитки (ром, текилу, бренди) гранеными стаканами обычно не пьют, поэтому риск получить с ними излишки калорий минимален. К тому же коньяк и виски содержат дубильные вещества и танины, которые замедляют всасываемость алкоголя в кровь и увеличивают обмен веществ.

Замыкают список высококалорийных напитков – ликеры. Их высокая энергетическая ценность достигается главным образом за счет разнообразных добавок: сахара, сливок, яиц. Но ликер – это самодостаточный напиток, который употребляется без закусок, медленно и в небольших количествах, поэтому получить избыточные калории с ликером практически невозможно, если, конечно, пить его в меру.

Калорийность вина

Вино – один из самых популярных алкогольных напитков. Его энергетическая ценность зависит от сорта и составляет 66–170 ккал. Калорийность вина тем выше, чем оно слаще и крепче. Самые калорийные вина – сладкие крепленные, меньше всего калорий содержат сухие вина. Среди алкогольных напитков сухое вино – самое полезное. Оно содержит компоненты, которые в небольших дозах благоприятно влияют на здоровье.

Кроме того, научно доказано, что вино помогает в снижении веса. Существуют даже специальные винные диеты, которых любят придерживаться балерины. Компоненты, входящие в состав качественного сухого вина позволяют худеющим людям быстрее сбросить лишний вес и улучшить здоровье:

  • содержащиеся в вине яблочная, лимонная и винная кислоты стимулируют образование желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • ресвератрол, входящий в состав красного вина, понижает уровень сахара в крови, повышает уровень метаболизма и ускоряет процесс пищеварения;
  • дубильные вещества способствуют усвоению витамина С и восстанавливают микрофлору кишечника;
  • витамины, минералы и соли, находящиеся в вине, повышают усвояемость железа;
  • пицеатаннол, один из компонентов красного вина, блокирует рост и размножение жировых клеток.

Норма потребления вина для женщин составляет не более 150 г в день, для мужчин – 250 г. Такое количество вина способствует поддержанию организма в хорошей форме. Злоупотребление вином, как и другими алкогольными напитками, приводит к проблемам со здоровьем, увеличению веса и алкогольной зависимости.

Алкоголь и гликемический индекс

Высокая калорийность алкоголя - не единственная причина набора лишних килограммов при его неумеренном употреблении. Не стоит забывать, что большое влияние на набор лишнего веса влияет и гликемический индекс, который имеют все продукты и напитки, содержащие углеводы. Высокий гликемический индекс продукта показывает, что после его употребления резко поднимается уровень глюкозы, в ответ поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы распределить выделяющийся сахар и частично преобразовать его в жир, что повышает аппетит.

Гликемический индекс алкогольных напитков

Гликемический индекс вина и пива примерно одинаковы – 44 единицы, что соответствует среднему уровню гликемичности. Это значит, что алкогольный напиток, поступая в организм, повышает уровень глюкозы в крови и способствует усилению аппетита, особенно если употреблять его на голодный желудок. Поэтому перед тем как выпивать, необходимо хотя бы немного перекусить. Лучшей закуской в данном случае будет белковая пища: нежирная рыба или мясо.

Влияние алкоголя на организм человека

Гликемический индекс водки и крепкого алкоголя равен нулю, так как в них не содержится углеводов. Но употребление горячительных напитков приводит к расслаблению нервной системы и к потере контроля над собой, поэтому легко забыть о диете и с жадностью наброситься на еду. Еще в 2002 году в Дании были проведены исследования, которые подтвердили, что употребление алкогольных напитков во время ужина, увеличивает количество заказываемых закусок в два раза.

Негативное влияние алкоголя при похудении и занятиях фитнесом

Любая программа по снижению веса предусматривает правильное питание, физические нагрузки и полноценный сон. Но употребление алкоголя мешает процессу похудения.

  • Алкогольные напитки приводят к ожирению. Калории в алкоголе начинают усваиваться первыми, а калории из пищи уже во вторую очередь, поэтому жиры и углеводы, содержащиеся в еде, могут отложиться про запас в виде жировых отложений. При неумеренном употреблении пива повышается риск появления висцерального жира в области живота, что ведет к серьезным заболеваниям.
  • Даже небольшие дозы алкоголя снижают физическую активность, а при выраженном алкогольном опьянении значительно снижаются физические показатели.
  • Алкоголь снижает уровень тестостерона – гормона, влияющего на образование и сохранение мышечных волокон, силу и скорость восстановления после тренировок. Уровень эстрогена – женского гормона, наоборот, повышается, что приводит к увеличению жировых отложений и задержке жидкости в организме.

  • Алкоголь вызывает обезвоживание, что негативно сказывается на развитии мышечной ткани. При недостатке воды в организме, в нем замедляются все обменные процессы, а мышечная ткань трансформируется в жировую. Чтобы этого избежать, необходимо каждую порцию алкоголя (0,33 пива, 125 г вина или 30 г крепких напитков) запивать двойным количеством чистой воды.
  • Потребление алкоголя вызывает расстройства сна: нарушается чередование фаз глубокого и быстрого сна, что снижает его восстановительную способность и выработку необходимых для поддержания нормального веса гормонов.
  • Частое и неумеренное употребление алкогольных напитков приводит к авитаминозам и недостатку макроэлементов, которые активно участвуют во всех обменных процессах.

Если все-таки появилась необходимость выпить алкоголь, то любые физические нагрузки в этот день следует ограничить, а к тренировкам приступать только спустя два дня. Перед тем как начать выпивать алкоголь, стоит серьезно задуматься о том, какой вред его употребление принесет здоровью и как это отразится на фигуре. Калорийность алкогольных напитков высока, они усиливают аппетит и затрудняют обмен веществ в организме. Поэтому алкоголь, особенно при неумеренном употреблении, способствует набору лишнего веса. Если все-таки захотелось немного выпить и расслабиться после тяжелого трудового дня, то лучшим выбором будет бокал сухого красного вина во время ужина.

Практически все диеты вносят спиртное в список запрещенных продуктов. Это вполне логично: калорийность алкоголя достаточно высока, кроме того, «горячительное», попадая в наш организм, пробуждает усиленный аппетит. Можно ли совместить похудение и веселые посиделки в баре по пятницам? По мнению многих специалистов, это вполне реально, если соблюдать некоторые правила и учитывать энергетическую ценность выпитого при подсчете суточной нормы калорий.

Основные правила употребления спиртного

Алкоголь усваивается нашим организмом очень быстро. Его всасывание в кровь начинается с того самого момента, как он оказывается во рту. Затем «горячительное» поступает в пищеварительную систему, где мгновенно распадается на множество быстрых калорий. Расщепление веществ, поступивших с пищей, при этом блокируется. Жиры и углеводы резервируются «на черный день», так и появляются лишние килограммы.

Чтобы не допустить печального исхода для фигуры, придерживайтесь некоторых несложных правил:

  1. Пейте медленно: спирт должен поступать в кровь постепенно, тогда он не заблокирует процесс переваривания пищи.
  2. Не смешивайте алкоголь с газированными напитками: так он будет усваиваться быстрее.
  3. Выбирайте менее крепкие напитки. Водка, коньяк и виски – это лидеры по калорийности среди своих «горячительных собратьев». Если не хотите набрать лишний вес, отдайте предпочтение спиртному крепостью не более 10 градусов.
  4. Полюбите пиво: его энергетическая ценность составляет всего 30-40 калорий на 100 г (для сравнения: такое же количество сорокаградусного ликера содержит 360 калорий). Дело не в самом «пенном», а в привычке закусывать его солеными орешками, чипсами, крылышками-барбекю и прочими вредными продуктами. Их нужно будет убрать из своего рациона.
  5. Правильно выбирайте закуску. Это должно быть что-то здоровое и низкокалорийное, например, отварное мясо или свежие фрукты.
  6. Перед веселыми посиделками выпейте пару стаканов воды: это поможет вам воздержаться не только от обильных возлияний, но и от переедания.

Как снизить калории в алкоголе

Если вы не можете отказаться от спиртного полностью, попробуйте понизить его калорийность. Самый простой способ – разбавить его минеральной водой. В нашей стране он пока не прижился, однако, существуют и другие, не менее действенные методы:

  1. Замените коктейли пивом или вином. Практика показывает, что такой шаг позволяет добиться уменьшения калорийности на 70%.
  2. Добавляйте в крепкие напитки побольше льда.
  3. Чередуйте «горячительное» с минеральной водой, свежевыжатыми соками и другими безалкогольными напитками.
  4. Заранее включите спиртное, которое вы планируете выпить вечером, в свой расчет дневного рациона.

Лучшая закуска для алкогольных напитков – мясные блюда и хлеб. Они замедляют скорость всасывания этилового спирта в кровь, а значит, снижают вероятность набрать лишние килограммы.

Какое спиртное наименее калорийно?

Низкокалорийный алкоголь – это скорее миф, чем реальность. Диетологи едины во мнении, что энергетическая ценность любого «горячительного» довольно высока. Лидеры рейтинга – крепкие напитки: водка, коньяк, виски и бренди. Выпивая 100 мл такого спиртного, вы получаете около 250 калорий. Еще один «удар по фигуре» — ликеры и коктейли с их содержанием. Например, в 100 мл популярного «Бейлиза» содержится около 330 калорий.

Самый лучший выбор для тех, кто сидит на диете, — светлое пиво. Его энергетическая ценность составляет около 40 калорий. Самое главное – отказаться от вредной закуски (чипсов, орешков и прочих «вкусностей»).

Еще одно хорошее решение – вина. Выбирайте сухие и полусухие сорта: в них содержится не более 70 калорий на 100 мл. Виноградный алкоголь богат дубящими веществами, которые замедляют процесс всасывания этилового спирта в кровь.

В спиртном содержится немало калорий, но это вовсе не повод для отказа от веселых вечеров с друзьями или шампанского во время свиданий. Самое главное – соблюдать чувство меры, следить за качеством и количеством выпитого.