Самый вкусный заварной крем для Наполеона — классический рецепт от бабушки. Крем для "наполеона" - несколько вариантов приготовления

Каждая хозяйка любит побаловать своих домочадцев вкусной, изысканной и необычной выпечкой. На сегодняшний день торт вполне можно считать классическим десертом, который готовят не только по праздникам. Существует множество различных рецептов, но всеми любимый вот уже несколько десятков лет подряд остается торт Наполеон классический с заварным кремом. Как известно, его основу составляют коржи из слоеного теста, но особый вкус этой выпечке придает именно крем. О том, как приготовить вкуснейший и нежнейший заварной крем для Наполеона, и пойдет сегодня речь.

Вкусный торт Наполеон с заварным кремом: лучший рецепт изысканной начинки

Многие хозяйки предпочитают смазывать коржи для Наполеона классическим заварным кремом. Именно такой вкус всеми любимого торта знаком нам с детства. Традиционный рецепт, который используют опытные кондитеры, очень сложный, и его приготовление требует много сил и времени. Однако современные хозяйки немного упростили рецепт заварного крема, поэтому его приготовить возможно быстрее. А по вкусу он ничуть не отличается от классического крема, который требует тщательного вымешивания и настаивания.

Состав:

  • молоко (с содержанием жира не менее 2,5%) - 0,5 л;
  • сахар-песок - 200 г;
  • куриные яйца - 4-5 шт.;
  • ванильный сахар (ванильная эссенция) - 5-10 г;
  • мука высшего сорта - 40-50 г.

Приготовление:


Как приготовить ванильный крем заварной для торта Наполеон?

Как уже говорилось, с каждым днем количество упрощенных и очень вкусных рецептов заварного крема увеличивается. Хозяйки придумывают различные варианты приготовления известного классического крема. Давайте рассмотрим, как сделать заварной крем для Наполеона с нотками ванили.

Состав:

  • сливочное масло (размягченное) - 250 г;
  • пудра сахарная - 250-300 г;
  • мука - 40 г;
  • ванилин.

Приготовление:


Рецепт нежнейшего крема заварного со сливочным вкусом

Для смазывания коржей Наполеона вы можете сделать сливочный крем. Он готовится очень просто и достаточно быстро.

Состав:

  • куриные яйца (желтки) - 3 шт.;
  • молоко любой жирности - 300 мл;
  • сахарный песок - ½ ст.;
  • мука - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 200 г.

Приготовление:


Как приготовить крем заварной с добавлением сгущенного молока?

Если вам нравится сгущенное молоко, то вы непременно должны попробовать сварить крем с его добавлением. На вкус крем получается очень нежным и изысканным. Такая прослойка в торте обязательно понравится вашим домочадцам.

Состав:

  • молоко - 250 мл;
  • сахар-песок - 2 ч. л.;
  • сливочное масло размягченное - 100 г;
  • мука высшего сорта - 2 ч. л.;
  • сгущенное молоко - 200 мл;
  • ванильный сахар или эссенция.

Приготовление:

  1. Возьмите отдельную посуду и влейте в нее молоко, добавьте просеянную муку и сахар-песок.
  2. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  3. Взбитую массу поставьте на плиту и на среднем огне доведите до кипения.
  4. Не забывайте постоянно помешивать крем, чтобы он не пригорел.
  5. Когда смесь остынет примерно до 40°, добавьте в нее хорошенько размягченное масло сливочное.
  6. Все компоненты взбейте, используя миксер или блендер.
  7. Затем добавьте сгущенное молоко и ванильный сахар и снова все тщательно перемешайте.
  8. Заварной крем с добавлением сгущенного молока готов к употреблению.

Наполеон с заварным кремом: рецепт с фото

Вкус торта в целом зависит не только от приготовленного крема, но и от коржей. Можно приобрести в магазине заготовки слоеного теста и использовать их для торта. Но если вы хотите удивить своих домочадцев выпечкой личного приготовления, то попробуйте испечь слоеный Наполеон с заварным кремом. В данном рецепте мы подробно рассмотрим способ приготовления коржей. Для приготовления крема вы можете использовать любой из вышеописанных рецептов.

Состав:

  • сливочное масло;
  • уксус столовый - 1 ст. л.;
  • мука высшего сорта - 225 г;
  • вода холодная - 150 мл.

Приготовление:


Чтобы торт получился очень вкусным и изысканным, воспользуйтесь советами опытных кондитеров:

  • хорошенько вымешивайте слоеное тесто;
  • можно приобрести готовые пласты слоеного теста;
  • готовьте заварной крем по правилам, тщательно перемешивая его до получения нужной консистенции;
  • украшайте торт орешками, сухофруктами, фруктами, присыпкой, перетертыми коржами и т. п.

Побалуйте своих домочадцев и испеките вкуснейший Наполеон, любимый всеми с детства. А приведенные рецепты заварного крема помогут вам создать поистине кондитерский шедевр. Готовьте с удовольствием!

Заварной крем для торта – это именно то лакомство, нежный вкус которого знаком нам с самого детства. До сих пор он напоминает нам привкус всевозможных пирожных, эклеров, печеных орешков, слоеных трубочек, многих видов мороженого и, конечно же, торта «Наполеон». Сегодня как опытные кондитеры, так и многие домохозяйки нередко имеют дело с домашним заварным кремом. Его по праву можно назвать изумительно вкусным и достаточно универсальным продуктом для дополнения и пропитки различных видов сладостей. Однако, чтобы ваш крем был вкусным и имел правильную консистенцию, нужно обязательно владеть рецептурой и знать все тонкости его приготовления.

Чтобы правильно приготовить вкуснейший классический заварной крем, который прекрасно подойдет для начинки различных пирожных, а также эклеров, заварных и орешков, вам понадобится:

  • Молоко любой жирности (1 литр);
  • Сахар-песок или сахарная пудра (140-160 грамм);
  • Мука пшеничная (40-55 грамм);
  • Желток (3-4 шт.);
  • Ванилин (2 грамма).

Как приготовить:

На среднем огне нужно вскипятить молоко. Между тем в другой посудине аккуратно соедините яичный компонент с сахарным песком или пудрой, а затем отправьте туда и ваниль. Яичную массу вспеньте как следует, для полного растворения сахара. Взбивая с помощью миксера, постепенно всыпьте просеянную муку. Следите чтобы консистенция была пышной и без наличия комочков .

Следующим шагом будет медленное добавление кипяченого молока в яично-мучной мусс. Поставьте его на медленный огонь и не прекращая помешивать, постепенно доведите его до кипения. При этом он на глазах приобретет густоту и станет по-настоящему похож на крем.

После полного охлаждения ваш мусс полностью готов к употреблению. Классический рецепт заварного крема позволяет приготовить множество сладких пирожных с начинкой и слоеных тортов. Приятного вам аппетита.

Заварной крем для торта Наполеон

Согласитесь, что вряд ли найдется человек, который не любит торт «Наполеон». Это прекраснейший воздушный десерт, пропитанный вкуснейшим заварным кремом. Наверное, многим будет интересно узнать, как приготовить заварной крем в домашних условиях для такого вкусного и всеми желаемого десерта.

Для его приготовления вам нужно:

  • Молоко (400 мл);
  • Мука пшеничная (65 грамм);
  • Масло сливочное (235 грамм);
  • Сахарный песок или пудра (325 грамм);
  • Ванилин (2-3 грамма).

Как приготовить:

Возьмите половину молока комнатной температуры и соедините с мукой. С помощью венчика или миксера хорошенько взбейте. Другую половину молока закипятите на огне средней интенсивности, при этом помешивайте не останавливаясь.

Добавьте к закипающей массе молоко, взбитое с мукой и ванилином. Когда вы заметите явное сгущение, снимайте с огня и поставьте в холодное место для остывания. Масло комнатной температуры взбейте с сахарным песком или пудрой до однородной массы.

Поместите масляный мусс к остывшему крему и размешайте как следует. Ваш крем для торта «Наполеон» полностью готов к употреблению.

Другие популярные рецепты заварного крема

Кроме классического рецепта и для торта Наполеон существует большое количество других вкусных рецептов. Ниже приведены наиболее популярные и лучшие из них.

Заварной крем для медовика

Любое сладкое лакомство станет в разы вкуснее, ежели дополнить его вкусным кремом. Всеми обожаемый торт «Медовик» также не исключение, поскольку это настоящее поле для кулинарных опытов и всяческих экспериментов. Как правило, классический медовик пропитывается элементарно простым белковым или сметанным кремом. Но коль все знакомые вариации вами испробованы, можете воспользоваться одним из самых востребованных и полюбившихся публике вариантов крема для медового торта.

Для этого возьмите:

  • Молоко (670-730 мл);
  • Сахар (210 грамм);
  • Мука пшеничная (50-75 грамм);
  • Масло коровье (55-65 грамм);
  • Щепоть соли;
  • Ванилин.

На сухой, хорошо раскаленной сковороде поджарьте до золотистого цвета муку, непрерывно помешивая, поскольку она быстро горит. В кастрюльке подогрейте половину молока, а вторую взбейте с поджаренной мукой до ровной массы без комков. Когда масса приобрела пышную консистенцию добавьте ее к остальному молоку. Пока все нагревается на плите добавьте соль, сахар и ваниль.

Когда ваш крем начнет закипать, он станет заметно густым. Переместите его с плиты в холодное место. Он должен остыть до температуры 25 ͦС, только потом добавить к нему сливочное масло. Ваш заварной крем для медовика готов, осталось приготовить коржи.

Белковый заварной крем

Вряд ли найдется кто-нибудь, кто в детстве не любил белоснежные корзиночки с изумительным белковым кремом, который попросту таял во рту. А ведь эту белоснежную вкуснятину можно приготовить собственноручно в домашних условиях. очень прост.

Для этого запаситесь такими компонентами:

  • Яичный белок (2 шт.);
  • Щепотка соли;
  • Сахарный песок или пудра (145-155 грамм);
  • Вода (53 мл);
  • Лимонный сок (пару капель);
  • Ванилин.

В подготовленную кастрюльку с толстой основой поместите сахар и воду, доведите до кипения и убавьте огонь, пускай варится сироп. Тем временем нужно соединить белки с солью и старательно взбить до пышности. Чтобы проверить их готовность нужно перевернуть миску и, если они остались на месте и не стали вытекать, значит полностью готовы для использования.

Дабы проверить готовность сахарного сиропа, нужно капнуть одну его каплю в холодную воду и если он не растворился, а превратился в шарик, то он совершенно готов. Влейте кипящий сироп в белковый мусс тоненькой струйкой и непрерывно взбивая миксером около 12-16 минут, доготовьте ваш белковый крем. Как видите, в его приготовлении нет ничего сложного. Ваш заварной крем без масла абсолютно готов. У этого белкового шедевра достаточно богатое назначение, на его основе можно делать всевозможные цветочки, прослаивать им коржи торта, украшать пирожные, начинять эклеры, трубочки и прочее.

Заварной крем с творогом

Есть еще один прекраснейший рецепт с использованием творога. Этот легкий творожный мусс, обладающий изумительным вкусом и ароматом, отлично подойдет ко всевозможным сладким блюдам, как начинка или соус в дополнение вкуса. Его легко используют для начинки разных сладких блинчиков или пропитки тортов. Давайте же быстрее разберем пошаговый рецепт заварного крема с творогом и узнаем, как его правильно приготовить.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200-220 грамм свежего творога;
  • ½ литра молока;
  • 150-180 грамм сахара;
  • 50-65 грамм муки пшеничной;
  • 180-220 грамм сливочного масла;
  • Ванилин.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко соедините с мукой и тщательно всколотите, разбивая комочки. Затем поставьте молочно-мучную жидкость на огонь, уварите до предельно густой консистенции и поставьте в холодильник;

Шаг 2. Мягкое масло соедините с сахаром и старательно вспеньте все миксером;

Шаг 3. Творог тщательно разотрите до мелких крупинок;

Шаг 4. Аккуратно, не торопясь, добавьте творог, ванилин и взбитую смесь к остывшей молочной массе;

Шаг 5. Хорошенько все перемешайте и отправьте в холодильник.

Ваш творожный крем готов для применения. Приятного чаепития.

Заварной крем без яиц

Сделать заварной крем без содержания одного из главных ингредиентов для его заваривания — яиц, тоже возможно. Ведь бывает, что в холодильнике попросту не окажется этого ингредиента, или по каким-либо причинам нельзя употреблять куриные яйца, то этот рецепт станет просто находкой для изобразительных любителей сладенького. Даже без содержания яичного компонента он будет не менее прекрасным.

Для приготовления запаситесь такими продуктами:

  • Молоко (630-660 мл);
  • Масло коровье (190-210 грамм);
  • Сахар (200-230 грамм);
  • Крахмал (25-30 грамм);
  • Ванилин (по вкусу).

Возьмите 130-160 мл молока и смешайте с крахмалом. Усердно все расколотите блендером чтобы избежать всевозможных комочков. Закипятите остальные ½ литра молока и смешайте с массой из крахмала, а затем снова отправьте на плиту. На протяжении нескольких минут уварите свою молочную массу до густоты и добавьте сахар и ванилин. Остудите ее с помощью емкости с холодной водой и только потом добавьте взбитое сливочное масло. Ваш крем для заварных пирожных без яичек готов. Насладитесь его нежным вкусом.

Заварной крем со сгущенкой

Наверное, у всех бывает, когда очень хочется чего-нибудь вкусненького и сладкого к печенью, или приготовленный тортик кажется немного суховатым, то заварной крем для бисквита может стать приятным и довольно неожиданным открытием. А для его выполнения вам всего лишь понадобится:

  • Молоко (235-255 мл);
  • Сгущённое молоко (450 грамм, можно вареное);
  • Сахарный песок (20-30 грамм);
  • Жирные сливки (210 мл);
  • Мука высокосортная (55 грамм);
  • Ванилин (на глаз).

Возьмите маленькую часть молока (70-75 мл) и соедините с мукой, взбейте как следует до получения однородной консистенции. Затем растворите сахар в оставшемся молоке и продолжайте варить на медленном огне. Добавьте туда мучную массу и, помешивая, доведите до кипения. Если опасаетесь пригорания, производите приготовление на водяной бане.

После того как снимите свое угощение с плиты, добавьте к нему сгущенку, хорошенько перемешайте и оставьте остывать. Тем временем займитесь сливками. Взбейте их до крутых пиков и также отправьте в остывшую молочную массу. Ваш заварной крем на молоке с добавлением сгущенки абсолютно готов. Можете приступать к его использованию.

Заварной шоколадный крем

Предлагаем вашему вниманию заварной шоколадный крем, который отлично сгодится для пропитки и начинки разных тортиков и пирожных (трубочек, круассанов, эклеров). А какие замечательные получаются тоненькие блинчики с заварным шоколадным кремом.

Это очень быстрый и простой рецепт как в приготовлении, так и по доступности используемой продукции.

Возьмите для его исполнения:

  • Молоко (330 мл);
  • Какао (25-35 грамм);
  • Яйцо (1 шт.);
  • Масло сливочное (95 грамм);
  • Сахар (1/2 стакана);
  • Мука пшеничная (45-50 грамм);
  • Ванилин (2-3 грамма).

В кастрюльке средних размеров тщательно разотрите яйцо с ванилином, сахаром и мукой. После этого отправьте к ним 25-35 грамм какао и хорошенько все перемешайте до густой однородной массы. Сливочное масло поместите в подготовленную стеклянную посудину для готового шоколадного крема, чтобы оно нагрелось как следует и стало мягким. Молоко нужно соединить с яично-мучной массой и какао. Поместить на слабый огонь и, непрерывно размешивая, довести до состояния полного сгущения.

После этого все обязательно необходимо остудить как следует. Если он сохранит немного тепла, то ваше масло при добавлении может начать нагреваться и таять, а взбить его потом будет крайне затруднительно. Масло, нагретое до комнатной температуры необходимо взбить до пышности и как вы уже догадались, добавить к остывшей заварной массе.

В итоге получается вкуснейший однородный коричневый крем. Если ваш мусс окажется немного жидким, то поставьте его в холодильник еще на 15-20 минут. Благодаря этому он загустеет и будет легче наноситься на всевозможные коржи или бисквиты. Как видите, приготовить заварной крем с легким шоколадным вкусом оказалось совсем не сложно.

Простой заварной крем из микроволновки

Рецепты заварного крема можно перечислять еще долгое время, но всех их объединяет определенное количество ингредиентов и непередаваемый нежный вкус и аромат. Но есть все-таки один неприятный момент — это когда начинается процесс кипения и есть вероятность пригорания.

Чтобы этого не приключилось, нужно тщательно следить за этим процессом, не переставая помешивать свое варево. А можно немножко слукавить и приготовить тот же рецепт с помощью полезнейшего в хозяйстве приспособления – микроволновой печи. А времени для этого понадобится всего 5-6 минут . Не верите? Пожалуйста. Проверяйте!

Для этого возьмите:

  • Молоко (235 мл);
  • Сахар (30-40 грамм);
  • Яичный желток;
  • Мука высокосортная (15-20 грамм);
  • Ванилин.

Смешайте в специальной емкости для микроволновой печи все ингредиенты, хорошенько их перемешайте и поставьте в микроволновку. После истечения одной минуты поставьте на паузу и снова перемешайте. Такой маневр проделайте пять или шесть раз. По истечении 5-6 минут ваш крем полностью загустеет и будет готов к использованию. Конечно, перемешивать придется так же как и в приготовлении на плите, но этот процесс происходит намного быстрее и к тому же он полностью исключает момент пригорания.

Советы по приготовлению вкусного заварного крема

Обратите внимание на некоторые проверенные советы и рекомендации. Как делать заварной крем, чтобы он не разочаровал вас, а получился поистине вкусным и пышным:

  1. Готовить заварной крем нужно в емкости с двойным дном, это позволит избежать пригорания, поскольку такие посудины равномерно нагреваются по сравнению с любыми другими;
  2. Чтобы ваша сладкая масса не свернулась во время приготовления, рекомендуется готовить его не на газовой конфорке, а на водяной бане;
  3. Алюминиевую ложку для размешивания замените на силиконовую или деревянную;
  4. Перемешивая все в процессе готовки, изображайте лопаткой такие движения, которые визуально напоминают фигуру восьмерки. Этот трюк поможет равномерно прогреться всей жидкости и не позволит пригореть серединке;
  5. Чтобы ваш заварной крем получился легким и воздушных нужно пропустить его сквозь ситечко. Таким образом, он напитается кислородом и будет вдвойне пышным, и послушным;
  6. В рецептах, где есть куриные яйца, рекомендуется использовать лишь желтки. Благодаря им ваш мусс для торта будет насыщенным по вкусу и цвету. А белки лишь грозят свернуться при закипании;
  7. Классический рецепт заварного крема на молоке по желанию можно разнообразить множеством других ингредиентов. Это могут быть всевозможные ягоды, шоколад, творог, апельсиновая или лимонная цедра, изюм, какао, орешки и прочее;
  8. Чем меньше вы возьмете жидкого ингредиента, тем гуще получится ваш заварной крем. Если он получился сильно жидким, поставьте его на малый огонь и, помешивая, добавьте один желток;
  9. Чтобы определить готовность поместите ложку внутрь и если он равномерно ее обволакивает, значит он достиг полной готовности;
  10. Если вы хотите стремительного охлаждения, а ставить теплые продукты в холодильник категорически запрещается, то погрузите кастрюльку с содержимым в заранее подготовленную емкость с холодной водой или льдом.

Теперь, руководствуясь этими простейшими рецептами и рекомендациями по приготовлению вкуснейшего заварного крема в самых разнообразных интерпретациях, вы обязательно найдете тот самый, свой рецепт, которым будете радовать своих родных и близких.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло (жирность не менее 82%) - 200 грамм
  • Сахар - 180 грамм.
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Молоко (жирность от 3,2%) - 130 грамм.
  • Ванильный сахар - 5-10 грамм.
  • Коньяк - 1-2 ст. л.

Вкус, знакомый с детства

Нежный и сливочный крем для торта «Наполеон» для многих в детстве был чем-то особенным. Пока мама или бабушка промазывала им хрустящие коржи, детвора, глотая слюнки, с нетерпением ждала, когда же отдадут остатки: вкуснее и желаннее этого ничего не было, ведь торт когда еще будет готов, а крем - вот он на стенках кастрюли и такой бесподобный...

Даже сегодня, несмотря на многочисленные вариации рецепта, торт «Наполеон» часто готовят именно с заварным кремом. В этом виде знаменитое пирожное начало свое победное шествие по кондитерским разных стран. А началось все в 1912 году, когда московские кондитеры в честь столетия победы в Отечественной войне 1812 г. соревновались в создании достойных императора блюд.

Николаю II тогда больше всего понравилось треугольное пирожное, состоящее из множества слоев, промазанных заварным кремом, украшенное клубникой со взбитыми сливками. С тех пор торт с заварным кремом обрел популярность и получил название «Наполеон», поскольку своим видом напоминал знаменитую треуголку Бонапарта.

Интересно, что в самой Франции, где классический торт «Наполеон» с заварным кремом не менее популярен, существует своя версия создания десерта. Согласно ей, торт был приготовлен собственноручно Наполеоном Бонапартом для своей супруги Жозефины Богарне, которая застала мужа с юной придворной особой.

Император придумал себе оправдание, якобы он всего лишь делился с дамой семейным рецептом торта. Ему пришлось подтвердить свои слова на деле. Приготовленный из французских галет, смазанных кремом, торт покорил императрицу, неверный муж был прощен, а десерт быстро стал популярен как во Франции, так и за ее пределами, получив имя своего создателя.

Рецепт того самого вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом, который был по нраву императорам, дошел до нас практически без изменений. Но современные кондитеры и хозяйки не устают экспериментировать, готовя торт «Наполеон» на свой лад, экспериментируя как с тестом, так и с кремом.

Домашний торт «Наполеон» часто делают не с заварным кремом, а со смесью сгущенного молока и масла, сливками и всевозможными добавками: свежими ягодами или джемом, орехами, фруктами, шоколадом, ликерами и пр.

Подобные рецепты крема для торта «Наполеон» простые и экономят много времени. Но если есть желание, то можно приготовить классический заварной крем для торта «Наполеон», тот самый, знакомый всем с детства.

Пошагово следуя рецепту торта «Наполеон» с заварным кремом, можно смело рассчитывать, что результатом будут довольны все без исключения.

Приготовление

Рецепт вкусного торта «Наполеон» с заварным кремом пригодится для любого важного семейного события. За основу можно взять как уже готовые коржи из слоеного теста, так и более трудоемкий вариант с их выпеканием из тонко раскатанного песочного. Слоеный торт «Наполеон» с заварным кремом получится бесподобным, независимо от этого. Самое главное, коржи должны быть максимально тонкими, а в случае с готовым слоеным тестом лучше брать бездрожжевое, оно более воздушное и рассыпчатое.

Тесто для торта «Наполеон» в домашних условиях можно приготовить по одному из проверенных рецептов, а вот на креме можно остановиться более подробно, ведь именно он определяет окончательный вкус десерта. Основываясь на пошаговом рецепте с фото, приготовить «тот самый» крем для торта «Наполеон» сможет даже начинающий кондитер.

Любителям классической «ГОСТовской» рецептуры обязательно стоит приготовить торт «Наполеон» с заварным кремом «Шарлотт», следуя пошаговому рецепту.

  1. Сливочное масло нужно размягчить при комнатной температуре (примерно час).
  2. Молоко также оставить при комнатной температуре, чтобы оно согрелось.
  3. Молоко перелить в глубокую миску, добавить в него яичный желток и взбить до однородного состояния. На данном этапе рекомендуется процедить смесь через марлю.
  4. Во взбитую смесь добавить сахар (обычный и ванильный), поставить на небольшой огонь и довести до кипения при постоянном помешивании. Кипятить массу еще примерно 3 минуты, за это время ее консистенция должна стать похожей на сгущенку.
  5. Готовую смесь переложить в миску, прикрыть крышкой и полностью остудить.
  6. Мягкое масло измельчить на кусочки, а затем начать взбивать до тех пор, пока оно не станет значительно светлее.
  7. В масло, не прекращая взбивания, постепенно влить сладкую массу. Готовый крем должен быть белого цвета и иметь воздушную консистенцию. В него нужно добавить коньяк и еще раз взбить.

Готовым заварным кремом промазать заранее подготовленные коржи, с ним торт «Наполеон» приобретет всем знакомый вкус.

Варианты

Чаще всего торт «Наполеон» делают с классическим заварным кремом, сделать который поможет пошаговый рецепт.

  1. Сначала нужно смешать 125 мл жирного молока с 4 ст. л. просеянной муки, следя, чтобы не было комков.
  2. Такое же количество молока налить в кастрюлю, добавить ванильный сахар (0,5-1 ч. л.), поставить на огонь, довести до кипения.
  3. В момент закипания влить в кастрюлю смесь молока с мукой, помешивая, вновь довести до кипения.
  4. Как только смесь загустеет, снять с огня и остудить при комнатной температуре.
  5. Размягченное сливочное масло (200 г) соединить с сахарной пудрой (300 г), хорошо взбить миксером.
  6. Ввести в масляную смесь остывшую массу, тщательно размешать.
  7. Приготовленным в домашних условиях кремом по этому рецепту смазать коржи и дать настояться торту «Наполеон» в холодильнике в течение 4-6 часов

По тому же принципу можно сделать крем с добавлением яичных желтков:

  1. Последние (3 шт.) следует перетереть добела с сахаром (1/2 ст.), добавить муку (2 ст. л.), перемешав до однородности.
  2. Туда же влить холодное молоко (170мл) и еще раз размешать.
  3. В кастрюлю налить еще молока (110-120 мл), довести до кипения на среднем огне, затем аккуратно влить в него сладкую смесь, постоянно помешивая.
  4. Как только масса закипит убрать ее с огня. Когда она полностью остынет, добавить размягченное сливочное масло, взбивая массу миксером.
  5. Заварной крем для торта «Наполеон» готов, с его помощью промазывают коржи, охлаждают, а с фото можно взять идею подачи в виде отдельных пирожных.

А для ленивых подойдет рецепт торта «Наполеон» с кремом из сгущенки. Последнюю нужно соединить с размягченным сливочным маслом, взбить миксером и промазать коржи. При желании в такой крем можно добавить взбитые сливки, дробленые орехи, любимый ликер или коньяк, ягоды.

Сложно представить, сколько вариаций знаменитого «Наполеона» можно найти. Порой никто даже не помнит оригинальный рецепт. Такие изменения и собственные «новшества» претерпевает, в большинстве случаев, вкуснейший заварной крем. И среди такого разнообразия просто невозможно выбрать лучший! Это мы сегодня и докажем.

При приготовлении крема самый главный нюанс – выбор качественных продуктов. От этого зависит не только вкус, но и консистенция, и пропитка и другие процессы. Вне в последнюю очередь нужно помнить и о своем здоровье, ведь мы то, что мы едим.

Вкус и консистенция крема зависят от выбора сливочного масла. Ни о каком маргарине не может быть и речи! Важно выбрать масло высокого качества, чтобы в нем не было разных примесей. Оно не из самых дешевых продуктов, но выбрав хороший продукт, вы не пожалеете.

Конечно, свежесть продуктов играет ключевую роль. Яйца, молоко, творог – все это имеет недолгий срок годности. Это важно проверять. Яйца перед тем, как разбить, нужно помыть с мылом. Они могут нести на себе сальмонеллу, а это грозит госпитализацией.

Муку перед приготовлением желательно просеять. В иных рецептах, например, в бисквите, ее советуют просеивать дважды. Но в заварной крем продукта идет совсем мало, достаточно просеять и один раз. А вместо того, чтобы покупать сахарную пудру, ее можно приготовить дома: смолоть сахар в кофемолке. Крем следует хранить только в холодильнике под крышкой.


Классический заварной крем для «Наполеона»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Классика – вечна. С нее все и начиналось. Чтобы не прогадать, многие хозяйки выбирают именно оригинальный рецепт. И в какой-то мере это правильно!

Как приготовить:


Совет: сливочное масло должно вводиться только в уже холодную массу, иначе она не загустеет, т.к. само масло растает. Охладить сотейник можно в тазе с холодной водой или, когда он достигнет комнатной температуры, ускорить процесс охлаждения в холодильнике. Еще один способ: взять пищевую пленку и накрыть ею сотейник так, чтобы она касалась крема. Кондитеры называют такой способ «контактом». После этого поставить сразу в холодильник.

Рецепт крема для «Наполеона» с варёной сгущёнкой

Вареная сгущенка – любимое лакомство и взрослых, и малышей. К тому же, оно еще и полезное! Но только сваренная в домашних условиях сгущенка будет иметь нежнейший вкус и помогать организму. Ее и рекомендуем использовать в этом рецепте.

Какова калорийность – 257 калорий.

Как приготовить:

  1. В отдельном сотейнике разогреть молоко, оно должно быть горячим, но не желательно, чтобы закипело;
  2. В мисочке смешать яйца и крахмал. Не должно быть никаких комочков;
  3. Постоянно взбивая яичную массу, тонкой струйкой влить молоко. Затем взбитую смесь перелить обратно в сотейник и довести до кипения. Постоянно мешать;
  4. Когда крем станет густым, его снять с огня и дать время остыть;
  5. Уже остывшую массу смешать с вареной сгущенкой;
  6. В отдельной емкости следует взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой до стоячих пиков;
  7. Часть сливок положить в крем со сгущенкой и аккуратными движениями перемешать;
  8. Затем эту смесь добавить к остальным сливкам и снова все вымешать. Должна получиться масса кремового цвета, может даже напоминать вкус крем-брюле. Такой крем можно использовать сразу.

Совет: если брать все-таки покупную вареную сгущенку, важно проверить ее срок годности. Он не должен превышать один год. В пакете сгущенку лучше не брать, отдав предпочтение жестяной банке или стеклу.

Приготовим крем с йогуртом и мёдом

Для всех тех, кто предпочитает неожиданные решения и креативный подход, существует особый заварной крем на основе йогурта. Он невероятно легкий и очень интересный. Такой рецепт подойдет летом, когда на огородах полно ягод – с ними он сочетается лучше всего.

Сколько по времени – 20 минут.

Какова калорийность – 87 калорий.

Как приготовить:

  1. Жидкий мед смешать с желтком, молоком, йогуртом и медом. Смешивать нужно венчиком прямо в сотейнике;
  2. Далее смесь поставить на огонь, периодически ее помешивая;
  3. Когда загустеет, огонь выключить и дать время массе остыть;
  4. По вкусу вмешать кокосовую стружку, можно добавить ягоды и сразу использовать на коржи.

Совет: если хочется крем пожирнее, в уже остывший крем можно вмешать небольшой кусочек размягченного сливочного масла. Процедура та же, что и в первом рецепте. Калорийность при этом увеличится.

Рецепт крема с творогом и бананом

Данный рецепт заварного крема очень богатый и невероятно питательный. При этом он сохраняет всю прелесть творога, не подвергая его тепловой обработке. Масса получается довольно густой и можно не переживать, что торт растечется.

Сколько по времени – 35 минут + остывание.

Какова калорийность – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Вытащить масло, чтобы оно подтаяло при комнатной температуре;
  2. Когда оно станет мягким, его следует взбить с ванилином и сахаром;
  3. В отдельном сотейнике смешать муку и молоко так, чтобы не образовались комочки;
  4. Банан очистить от кожуры и порезать его на кубики;
  5. Молоко с мукой поставить на огонь и закипятить. Постоянно мешать. Когда начнет густеть, добавить банан. Довести массу до густоты, снять с плиты и дать время остыть;
  6. В это время творог нужно протереть через сито;
  7. Снова начать взбивать масло, добавляя в него сначала ложку молока с бананом, потом творог, снова молоко – и так до конца. Мешать постоянно до однородной смеси. После этого крем можно сразу использовать.

Совет: банан важно брать спелым, чтобы в нем присутствовала натуральная сладость. Если он не совсем сладкий и мягкий, можно увеличить количество сахара.

Сметанный заварной крем получается тоже довольно плотным. Это прекрасный вариант, если у вашего «Наполеона» всего пара коржей. Тогда даже под тяжелыми коржами этот крем не осядет. А готовить его очень просто.

Сколько по времени – 40 минут + остывание.

Какова калорийность – 356 калорий.

Как приготовить:

  1. Сначала необходимо смешать сахар и яйцо. Масса должна получиться однородной;
  2. Затем добавить муку и снова перемешать до одинаковой консистенции;
  3. Влить сметану и перемешать;
  4. Сотейник поставить на водяную баню. Мешать, не останавливаясь. Масса должна загустеть;
  5. Когда она будет готова, следует положить кусочек масла весом 50 г и снова хорошо перемешать, отставить остывать;
  6. В отдельной емкости остальное количество масло нужно взбить, пока не образуется пышная масса. Масло должно быть комнатной температуры;
  7. Уже холодную сметанную массу по две ложки добавлять к маслу и постоянно взбивать, пока она не закончится. После этого можно использовать сразу.

Совет: если после взбивания с маслом смесь подержать еще пару часов в холодильнике, она станет достаточно плотной и сильной, чтобы держать тяжелый корж.

Хотя все кремы очень разные и по способу приготовления, и по ингредиентам, у всех у них есть общие особенности приготовления. Зная эти маленькие хитрости, любой крем будет получатся с первого раза.

  1. Если сахар добавляется сразу в масло и не будет подвергаться термической обработке, его лучше заменить на пудру. Масса та же, вот только пудра не оставит никаких крупинок после себя;
  2. Чтобы добавить аромата крему, в него можно добавить фруктовый ликер, жареный миндаль, цедру, корицу и другие пряности. При этом нужно немного уменьшить количество молока;
  3. Если оставлять крем на хранение, его перед этим нужно посыпать сахаром. Это предупредит появление корочки (пленки) на поверхности крема;
  4. Для лучшей консистенции крема во время варки на огне лучше использовать посуду с толстым дном;
  5. Вместо ложки лучше взять деревянную лопатку для помешивания. Мешать следует по типу восьмерки или знака «бесконечности».

Заварной крем готовят повара высокой кухни, но каждый из нас дома может приобщиться к этому вкусному процессу. Это довольно просто, но невообразимо аппетитно! Крем всегда хочется есть ложками, особенно детям, а не оставлять его на торт. И самому трудно удержаться, правда? Потому всегда готовьте немного больше крема - для себя любимой!

Торт наполеон рецепт

По одной из версий рецепт торта "Наполеон" был разработан во время 2-й французской империи (1852-1870 гг.) чуть ли не по приказу императора Наполеона III в честь его дяди,НаполеонаБонапарта.«Наполео́н» (фр. mille-feuilles ) — слоёный торт или пирожное с кремом. Готовится из слоёного теста с кремовой прокладкой. В разных странах этот тортназывается по-разному: во Франции и Италии- millefeuille, в США - Napoleon, в Великобритании - cream slice. Когда-то давным давно, во времена детства меня научили готовитьторт «Наполеон». Рецепт в общем неприхотлив по желанию можно добавить и чернослив, но проверен не один десяток раз.Торт наполеон- один из лучших тортов домашнего приготовления, и, наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт наполеона. Торт, кроме вкусовых, обладает целым рядом других достоинств: в соотвествии с рецептом наполеон нежирный, если сделан с заварным кремом, не требует больших затрат времени при изготовлении и, что тоже важно, коржи для торта можно испечь за несколько дней до торжества, а в нужный момент только приготовить крем и промазать торт. Наполеон - торт среди тортов, не зря он носит название великого полководца.

Для приготовления наполеона коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если тесто не слоеное, а коржей 8-10 штук, то намазать коржи следует за 8-10 часов до прихода гостей. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы коржи пропитались кремом.

Существует несколько рецептов наполеона. Коржи, изготовленные по любому из предложенных ниже рецептов, можно промазывать заварным или масляным кремом, каждым в отдельности или поочередно, намазывая один корж заварным, а следующий корж масляным кремом. Если в любой крем натереть на мелкой терке цедру лимона, то торт наполеон приобретет очень приятный привкус и аромат. Итак, как сделать коржи?

Ингредиенты торта наполеон :

5 стаканов муки
- пол кг маргарина
- стакан воды

Для крема торта наполеон :

250 г сливочного масла
- стакан сахара
- яйцо
- 0,5 банки сгущенки
- 6 ст. ложек кипяченого молока

Приготовление торта наполеон:

Муку и маргарин рубим до получения однородной массы, добавляем воду и продолжаем рубить до образования теста. Тесто делим на несколько частей, ставим в холодильник примерно на час. Из теста сформировываем несколько крупных пластов и выпекаем их в духовке до готовности. Коржи остуживаем, промазываем их заранее приготовленным кремом, верхний корж посыпаем крошкой.


1 пачка маргарина,2 ст. муки,

Все вместе порубить ножом.

В стакан разбить 2 яйца, немного соли, 1 ст.л. уксуса, все расколотить,если не будет житкости пол стакана то добавить воды.

Содержимое стакана добавить в тесто и рубить до образования однородной массы.Тесто разделить на 7 коржей.

Крем заварной для наполеона.

0.5 литра молока,

2 л. муки,

0.5 кг. сахара,

100 гр. сливочного масла,

4 желтка взбить с сахаром

Торт «наполеон» - один из лучших тортов домашнего приготовления, и, наверняка у каждой хозяйки есть свой рецепт «наполеона». Торт, кроме вкусовых, обладает целым рядом других достоинств: в соотвествии с рецептом «наполеон» нежирный, если сделан с заварным кремом, не требует больших затрат времени при изготовлении и, что тоже важно, коржи для торта можно испечь за несколько дней до торжества, а в нужный момент только приготовить крем и промазать торт.

Для приготовления «наполеона» коржи, сделанные из слоеного теста, следует смазать кремом за 5-6 часов до подачи на стол. Если тесто не слоеное, а коржей 8-10 штук, то намазать коржи следует за 8-10 часов до прихода гостей. Этого времени должно быть достаточно для того, чтобы коржи пропитались кремом.

Существует несколько рецептов «наполеона». Коржи, изготовленные по любому из предложенных ниже рецептов, можно промазывать заварным или масляным кремом, каждым в отдельности или поочередно, намазывая один корж заварным, а следующий корж масляным кремом. Если в любой крем натереть на мелкой терке цедру лимона, то торт «наполеон» приобретет очень приятный привкус и аромат. Итак, как сделать коржи?

Торт наполеон рецепт

Продукты для теста: 200 г сливочного масла или маргарина, ложка водки, 1/2 стакана воды, 2 стакана муки, щепотка соли

Чтобы приготовить тесто для торта «наполеон» по этому рецепту, в стакан, заполненный наполовину кипяченой водой, влейте водку, всыпьте соль и все размешайте. На разделочную доску насыпьте нужное количество муки, порежьте кусочками масло или маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. Затем соберите крошку горкой, сделайте воронку и понемногу вливайте жидкость из стакана, продолжая рубить до образования теста.

Готовое тесто положите в холодильник на 2 часа, затем разделите на 4 части и из каждой раскатайте пласт толщиной 3-5 мм. Количество коржей зависит от размера формы или противня. Если форма небольшая, то коржей можно сделать 5-6.

торт наполеон из слоеного теста

Продукты для теста:

По этому рецепту теста для торта «наполеон» сделайте два теста: одно - 200 г мягкого маргарина и 1 стакан муки, другое - 1 стакан сметаны и 1 стакан муки.

На разделочную доску густо насыпьте муку, положите сметанное тесто и сделайте на нем надрезы. Раскатывайте тесто и четыре стороны конвертом. На середину конверта положите тесто из маргарина, раскатанное на доске до нужного размера. Закройте масляное тесто сторонами конверта из сметанного теста и начните раскатывать этот пласт, защепив края. Муки на доске должно быть много, чтобы тесто нигде не прилипло к доске.

Раскатывают этот начиненный пласт от середины, чтобы в сметанном тесте по краям не образовывались пустоты. Раскатав тесто в прямоугольник толщиной 10 мм, сложите его вчетверо, покройте салфеткой и дайте постоять 5 минут, после чего снова раскатайте тесто в прямоугольник (раскатывать нужно от середины к краям и от края к середине) и снова сложите вчетверо. Так сделайте 4 раза, чтобы получилось много слоев.

Когда тесто раскатано последний раз, сложите его так, чтобы получился брусок и разрежьте его на части по количеству коржей. Из этого количества теста получится 6 коржей в обычной форме и 4 коржа размером с противень. После того как вы разметили и разрезали брусок, покройте его салфеткой и вынесите на холод на 2 часа. После этого можно приступить к изготовлению коржей. Разделочную доску обильно посыпьте мукой и положите одну часть теста так, как тесто лежало в холодильнике на тарелке, не переворачивая, иначе нарушится слойка. Раскатайте тесто до нужного размера. Форму или противень смажьте маргарином и пласт положите на горячий противень или форму, чтобы тесто меньше «сбегалось». Нужно наколоть вилкой всю поверхность теста вдоль и поперек. Выкладывая тесто в форму, поднимите его немного на борт - тесто в духовке обязательно даст «усадку», и после выпечки размер коржа будет равен размеру дна формы. Коржи пекутся в горячей духовке до появления золотистого цвета. Обращайтесь с коржами осторожно, так как они очень хрупкие.

Торт слоеный наполеон

Продукты для теста: 100 г сливочного маргарина или масла, 150 г сметаны, 1/2 стакана сахарного песка, 2 яйца, 2,5 стакана муки.

Для приготовления теста для «наполеона» по этому рецепту разотрите яйца с песком, положите мягкое масло или маргарин, продолжая растирать до получения однородной массы, затем положите сметану, размешайте ее с массой и всыпьте 2 стакана муки (предварительно просеянной). Смешайте муку с массой, остальную муку добавляйте по столовой ложке, вымешивая тесто. Из готового теста сделайте брусок и разделите его на 7-8 частей для больших коржей (на противень) или на 9-10 для обычной формы.

Тесто для коржей выкатывайте тонко. Форму или противень, немного прогретый в духовке, смажьте маргарином, положите раскатанное тесто и наколите его вилкой вдоль и поперек коржа. Раскатанное тесто, как мы уже упоминали, удобно переносить на противень, намотав его на скалку. Скалку и поверхность теста погладьте рукой, «смоченной» в муке. Выкладывая на противень раскатанный корж, скатывайте его со скалки.

Коржи выпекают в горячей духовке всего 8-10 минут, поэтому следите за тем, чтобы они не сгорели.

Коржи для торта, приготовленные этим способом, лучше смазывать заварным кремом. Не наносите на корж много крема - он размочит коржи, торт станет «мокрым», и это ухудшит, его качество.

наполеон торт классический

Продукты для теста: 200 г сливочного маргарина, 1 стакан сметаны, 2 стакана муки.

Насыпьте горкой муку на разделочную доску, на муку нарежьте маргарин из холодильника и порубите с мукой до образования крошки. В крошку добавьте сметану, продолжая рубить. Сделайте тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, добавьте немного муки на доску и подмесите его. Из теста сформируйте брусок и на его поверхности сделайте надрезы ножом, обозначив этим количество коржей. Положите тесто на тарелку, накройте салфеткой и вынесите на холод на 1,5-2 часа, после чего можете раскатывать коржи.

При этом способе приготовления теста для «наполеона» отрезанную часть можно перевернуть и раскатывать с любой стороны. Из этого количества теста получается 4-5 больших коржей и 5-6 обычных.

Продукты для теста: 350 г сливочного маргарина, 2 стакана муки с верхом, 1 яйцо, 1 чайная ложка уксуса, 1/2 чайной ложки соли, 1 стакан холодной кипяченой воды.

На разделочную доску насыпьте муку, нарежьте мелко маргарин из холодильника и порубите до образования крошки. В стакан вылейте сырое яйцо, разболтайте его, добавьте чайную ложку уксуса, положите соль, перемешайте, подливая холодную кипяченую воду до края и помешивая, чтобы жидкость в стакане была однородной. В крошку понемногу наливайте жидкость из стакана, продолжая рубить, пока не образуется тесто.

Готовое тесто в виде бруска разделите на 5-6 частей для больших коржей или 7-9 - для маленьких. Тесто вынесите на холод на 2-3 часа, после чего его можно раскатывать.

Рецепты крема для торта наполеон

Для прослойки коржей используют заварной или масляный крем или тот и другой одновременно.

Продукты для заварного крема: 1/2 литра молока, 3 яйца, 1 стакан сахарного песка, 100 г сливочного масла, 2 столовые ложки (с верхом) муки, ванилин.

Продукты для заварного крема с маслом: 2 стакана молока или сливок, 1 стакан сахарного песка, 3 яйца, 2 столовые ложки (с небольшим верхом) муки, ванилин (на кончике ножа), 50-70 г сливочного масла.

Для приготовления крема влейте в эмалированную кастрюлю с тяжелым дном молоко и поставьте ее на небольшой огонь. Пока греется молоко, яйца разотрите с сахарным песком до тех пор, пока масса не станет однородной, затем в эту массу положите муку и размешайте ее так, чтобы не было комочков. Горячее молоко маленькими порциями влейте в массу, постоянно помешивая.

Кастрюлю с массой поставьте на маленький огонь и все время мешайте, чтобы крем не подгорел, и мука заварилась без комков. Размешивать крем нужно не ложкой, а деревянной лопаткой: она плотнее прилегает ко дну кастрюли. Когда крем загустеет до нужной консистенции, снимите его с огня, положите сливочное масло и помешивайте крем, пока тает масло. Дайте крему остыть и только тогда положите ванилин.

Заварной крем без ванилина не так ароматен, хотя питательность его остается без изменений. Можно положить в заварной крем цедру лимона или апельсина или натереть шоколад.

Продукты для масляного крема: 300 г сливочного масла, 1 банка сгущенного молока с сахаром, ванилин.

Для приготовления масляного крема за несколько часо нужно вынуть масло их холодильника, чтобы оно стало мягким. Мягкое масло взбить миксером до получения пышной массы. Затем, не прекращая взбивать, нужно добавить сгущенное молоко с сахаром по 1-2 столовых ложки (сгущенное молоко тоже должно быть комнатной температуры).

Крем взбивается до тех пор, пока не будет использована вся порция сгущенного молока, и масса не станет однородной и пластичной.

Если при взбивании крем стал рябоватым, подогрейте его слегка и снова взбейте.

После того как испечены коржи, приготовлен крем, то и другое остужено, можно намазать коржи и украсить торт. Прежде чем смазывать коржи кремом, отрежьте острым ножом все излишки теста от основного размера коржа. В основном это касается больших коржей, которые пеклись на противне. У коржей, испеченных в форме, отходов будет меньше. Эти обрезки или отходы измельчите - это будет присыпка для торта. После того как вы промазали кремом все коржи, торцы торта со всех сторон тоже нужно смазать кремом, а сверху обсыпать торт присыпкой.

Если коржи получились не очень ровными, смажьте их кремом и дайте постоять 2-3 часа, после чего острым ножом отрежьте по всему периметру торта узкую полоску - торт станет ровным, и после этого намажьте кремом торцы торта.

Приятного аппетита!

торт заварной наполеон

Существует множество вариантов приготовления этого торта - от быстрых, с использованием готового слоеного теста или выпечкой 4-5 неслоеных коржей, до длинных и скурпулезных - с собственноручной раскаткой домашнего слоеного теста. Я предлагаю золотую середину - этот рецепт не самый быстрый, но и не такой занудный, как это может показаться на первый взгляд. Я бы сказала, что он самый распространенный среди любителей Наполеона. Итак, месье Наполеон!

Ингредиенты:
Для теста:
2 яйца
300 г сливочного масла
6 стаканов муки (стакан = 200 мл)
4 ст. л. уксуса
300 мл воды
Для заварного крема:
5 желтков
1,5 л. молока
3 ст. л. крахмала
300 г сахара
ваниль по вкусу
Муку высыпаем на стол, туда же добавляем сливочное масло комнатной температуры и рубим все это в мелкую однородную крошку (я просто перетерла руками).
Делаем в куче крошки углубление и начинаем постепенно добавлять туда яйца, уксус и воду.
Вымешиваем однородное гладкое тесто.
Кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник часа на полтора-два. Затем вынимаем и делим на 16 равных частей.
Приступаем к раскатке. Для начала нужно выбрать форму, по которой мы будем ровнять наши коржи. Я взяла обычную миску с таким расчетом, чтобы ее диаметр был меньше диаметра блюда, на которое ляжет торт (в конечном итоге это было вовсе не блюдо, ну да ладно). Далее определяемся со способом раскатки - либо мы раскатываем коржи прямо на противне, либо делаем это на присыпанном мукой столе, а затем переносим корж, накрутив его на скалку. Я пошла другим путем - каждый раз брала кусок фольги, на нем раскатывала и накалывала корж (толщина 2 мм).
Коржи печем в разогретой до 250 град. духовке до слегка золотистого цвета (это занимает около 5-7 минут на каждый корж) и складываем на тарелку. Если парочка коржей не удалась - покрошилась, к примеру - не расстраивайтесь. Их мы пустим на обсыпку готового торта.
Между выпечкой коржей готовим крем. Для начала в кастрюльке начинаем кипятить молоко без одного стакана. Пока оно закипает, смешиваем желтки со стаканом молока, ванилью, крахмалом и сахаром.
Выливаем эту заливку в закипевшее молоко и постоянно помешивая варим до загустения массы. Затем снимаем с огня, мешаем еще минуты 3. Теперь крем нужно остудить. Оставлять его на волю судьбы не стоит - на поверхности образуется пленка, которая при перемешивании ухудшит консистенцию крема. Бывалые советуют перелить крем в чашу миксера и оставить крутиться на минимальной скорости. Как вариант - перелить крем в более широкую посудину, которую мы потом поместим в бОльшую емкость с холодной водой и охладим, помешивая вручную. В общем, как-то так
Когда крем остынет, начинаем промазывать им коржи. Мажем щедро, примерно по 2-3 ст. ложки на корж. (Не забываем оставить пару наиболее неудачных коржей для крошки). Оставляем наш пока неприглядный “Наполеон” в таком виде на пару часов, чтобы коржи пропитались и осели.

Затем заравниваем острым ножом торчащие края, обмазываем торт остатками крема со всех сторон и обсыпаем его крошкой.
Даем окончательно пропитаться в течение 4-5 часов.
Приятного чаепития!