Самый простой рецепт шашлыка из свинины. Рецепт с фото

Приветствую вас, мои дорогие гости блога! Весна в самом разгаре, а значит, пришло время пикников и шашлычков. Согласитесь, что правильно их приготовить – это настоящее искусство. Ведь даже самое лучшее мясо в руках неумелого повара может превратиться в «резиновый» кусок. Спасти от такого разочарования поможет правильно подобранный маринад для шашлыка из свинины.

Именно такое угощение мы и будем сегодня готовить. Однако без качественного основного продукта вряд ли получится приготовить вкусное блюдо. При выборе обязательно обращайте внимание на свежесть. Кусок должен быть упругим, ровным. На нем не должно быть запекшейся крови, слизи или какой-либо другой жидкости.

Непременно присмотритесь к цвету. Свеженина молодого поросенка светло-розового цвета. Если там имеется прослойка жира, то она должна быть белой. Запомните: не кремовой, не желтоватой, а белоснежной! И еще, непременно обнюхайте предлагаемый продукт. Если его аромат вызывает у вас неприятные эмоции, откажитесь от такой покупки.

Ну что же, выбирайте кому какой деликатес больше нравится. Вариантов пряных смесей множество. Я же вас сегодня познакомлю с десятью проверенными рецептами. Среди них есть привычный, уксусный, что придется по душе ценителям классического вкуса. Для гурманов хороши способы с киви или с гранатовым соком.

Рецепт маринада для шашлыка из 2 кг свинины с уксусом и луком

Этот вариант можно назвать «классикой жанра». Мяско, замаринованное данным способом, отличается умопомрачительным ароматом. Существенное преимущество такого рецепта в том, что для его приготовления не нужны заморские продукты. А лучок с уксусом, думаю, на каждой кухне найдутся.

В этом случае лучше использовать свинину с легкой прослойкой жирка. Например, шейку. Не берите слишком постный кусок. Уксус его подсушит и в результате оно может стать жестковатым.

Что касается кислоты, можно использовать уксус 70% или традиционный столовый. При использовании первого не забудьте его развести водой. Да и мерами безопасности не пренебрегайте.

Эссенция очень едкая, поэтому если хоть капелька попадет на кожу, хорошенько промойте то место проточной холодной водой.

Безопаснее использовать уксус 9%. Именно он и будет присутствовать в описанном ниже рецепте.

Что понадобится на 2 кило свинины:

  • Лук репчатый – 2 крупные головки
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Сахар – 1,5 чайные ложки
  • Острый красный перец, молотый черный и паприка – по вкусу
  • Уксус 9%-ный – 4 столовые ложки
  • Холодная кипяченая вода – 120 мл

Как приготовить:

Свинину промываем, обсушиваем и нарезаем на прямоугольные дольки.

Не режьте мясо для шашлычка кубиками. Намного удобнее нанизывать на шампуры не толстые кусочки. Да и прожарятся они так равномернее.

Очищенный от шелухи лук промываем. После чего шинкуем его тоненькой соломкой. Нам главное добиться того, чтобы лучок отдал весь свой аромат и вкус. Если же вам нравится когда он поджарен на костре, можете почистить дополнительно еще пару луковиц. Порезать их кольцами и нанизать на шампуры вместе с шашлыком.

Смесь с уксусом очень быстро пропитывают мышечные волокна. Достаточно подождать час и можно приступать к следующему этапу.

Есть еще один секрет: добавьте к мясу сырое куриное яйцо (его нужно хорошенько взбить перед тем, как вводить в общую массу). Желток нейтрализует резкий уксусный аромат. А белок создаст на кусочках защитную пленочку, которая дополнительно сохранит их сочность.

Нанизываем промариновавшуюся свинину на шампуры. Далее разжигайте мангал и обжаривайте деликатес на углях до готовности. Во время жарки поливайте оставшимся соусом.

Маринад для свиного шашлыка с томатным соком

Приготовленное по этому рецепту кушанье получается таким сочным и ароматным. Ему присущи легкие нотки кислинки и яркий, насыщенный вкус.

Готовится эта вкусняшка с томатным соком. Можно использовать консервированный. Ну, а если готовить шашлышок будете летом или даже осенью, когда поспеют томаты, можно взять свежие плоды, пюрировать их и использовать эту кашицу, делая пряную смесь. В нашей семье все считают, что помидоры и мясо - лучшие друзья.

Что понадобится:

  • Филе лопаточной части – 1,5 кг
  • Лук репчатый – 5 головок среднего размера
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Хмели сунели – немного
  • Красный острый перец – по вкусу
  • Томатный сок – 300 мл
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Лопатку моем, обсушиваем от воды и нарезаем средними кусочками. Перекладываем в миску.

Помните: мариновать нужно в стеклянной или эмалированной посуде. Она устойчива к воздействию кислот, присутствующих в ароматной смеси.

Подсыпаем соль, перец, хмели-сунели, паприку. Очищаем от шелухи лучок, разрезаем на 4 части. А после отправляем в чашу блендера и измельчаем в пюре. Отправляем в маринад.

И хорошенько перемешиваем. Сверху заливаем все это соком томатов. Он должен полностью покрыть мясо. Убираем миску в холодильник.

Даем возможность кусочкам промариноваться. По времени это займет примерно 2-3 часа.

Разжигаем костер и доводим угли до необходимого жара. Разложить ровно куски на решетку для барбекю.

Обжариваем до готовности. Время от времени поливаем наш кулинарный шедевр оставшимся соком. Каким же вкусным и нежным он получится!

Быстрый маринад с соевым соусом

Хотите, чтобы мясо было мягким и сочным, при этом не возиться с ним полдня? Приготовьте его по этому рецепту и убедитесь, что это самый вкусный и быстрый шашлык, из тех, что вам доводилось испробовать.

Поскольку здесь используется соевый соус, который сам по себе солёный, дополнительно солить ингредиенты не стоит. Иначе легко все испортить.

Кстати, этот маринад для шашлыка из свинины можно использоваться и для любого другого мяса. Например, говядины, баранины или курицы. Проверьте, и вы не разочаруетесь!

Что нам потребуется:

  • Филе – 1 кг
  • Соевый соус – 200 мл
  • Черный измельченный перец – по вкусу
  • Прованские травы – немного
  • Чеснок – 3 зубчика

Приготовление:

Заранее промытую и обсушенную вырезку делим на небольшие куски. Перемещаем в стеклянную либо эмалированную посуду.

Посыпаем сверху прованскими травами и приперчиваем массу. Заливаем все это соевым соусом и оставляем мариноваться на 1-2 часа.

За это время всё для пикника будет готово. Останется только разжечь мангал и подготовить решётку. И обжаривайте ароматное угощение на углях до готовности.

Как сделать маринад с майонезом и луком

Этот вариант хорош для нежирной свинины. Напитанная такой пряной смесью, она будет нежной и мягкой. Кстати, мариновать подобным же образом можно телятину и курятину.

Советую попробовать сделать свой за пять минут. В нем нет крахмала и прочих вредных добавок. Ну, если нет возможности его самостоятельно сделать, тогда готовьте с покупным. Но приобретайте максимально натуральный соус с высокой жирностью.

Что касается лука, здесь тоже можно экспериментировать. Берите белый или красный на ваш выбор. Чтобы он максимально отдал свой аромат, измельчите его в кашицу. Например, в блендере, на терке или мелко порубите ножом.

Что нам нужно:

  • Вырезка– 1 кг
  • Репчатый лук – 750 г
  • Майонез – 250 г
  • Измельченная паприка – ½ чайной ложки
  • Соль – по вкусу
  • Молотый черный перец – ½ чайной ложки
  • Измельченный кориандр – 1 чайная ложка
  • Сумах – 1 чайная ложка

Приступаем.

Первым делом очищаем весь лук. Промываем его и отделяем, примерно, 200 г. Режем на 4 части и помещаем в чашу блендера или комбайна. Пюрируем его и смешиваем с майонезом. Оставшийся нарезаем сантиметровыми колечками.

Вырезку моем, обсушиваем и нарезаем удлиненными кусочками. Сверху посыпаем солью и специями. Далее добавляем к мясу луково-майонезную массу и хорошенечко перемешиваем. На дно емкости, в которой будем мариновать, выкладываем слой луковых колец. Поверх них помещаем кусочки свинины. И так чередуйте эти слои до самого верха посуды.

Обратите внимание: самый верхний слой должен быть луковым.

Накрываем посуду и помещаем на 3-5 часов в холодильник.

Готовую свинину насаживаем на шампуры, чередуя мясные кусочки с луковыми колечками. И обжариваем на углях до румяного цвета.

Видео рецепт маринования свиного шашлыка на минералке

Этот вариант настолько прост, что справиться с его приготовлением сможет даже начинающий кулинар. Здесь основной секрет состоит в том, чтобы использовать сильногазированную воду. Газовые пузырьки ускорят процесс проникновения специй в мышечные волокна. К тому вода не пересушит свинину и не повлияет на ее настоящий вкус. Хотите отведать самый вкусный и сочный шашлычок? Тогда по вот этому рецепту приготовьте его.

Если вам по душе легкая кислинка, сделайте его на минералке с лимоном. Достаточно добавить сок одного цитруса и привкус блюда кардинально преобразится.

Шашлык из свинины на кефире

Преимущество маринада на основе кисломолочного продукта в том, что он делает мясо очень сочным и нежным. Хотя, для хорошего проникновения потребуется побольше времени.

Его можно заменить ряженкой или натуральным йогуртом. По сути, этот маринад для шашлыка из свинины предполагает использование любого кисломолочного продукта, содержащего бактерии, которые провоцируют процесс брожения. Если мариновать будете постное мясо, то лучше взять кефир пожирнее..

Что нужно купить:

  • Шея – 1,5 кг
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Лимон – половинка
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Кефир – 1 стакан

Приготовление:

Промываем филе, обтираем бумажным кухонным полотенцем и режем ножом. Не слишком измельчайте кусочки: они должны быть примерно по 5-6 см и продолговатой формы.

Луковицы чистим и моем. Затем одну натираем на мелкой терке. Две же другие нарезаем кольцами. Отправляем к шее луковую кашицу и хорошенько перемешиваем эти ингредиенты, так чтобы масса равномерно распределилась.

Далее добавляем луковые кольца, соль и специи. Сбрызгиваем все это соком, выдавленным из половинки лимона. Также вливаем сюда кисломолочный продукт и тщательно перемешиваем. Накрыть емкость крышкой и в холодильнике настаивать 8-10 часов.

Если вы собрались на пикник с утра, то сделать эту смесь хорошо бы с вечера. Размягченные и почти уже готовые кусочки останется подержать над мангалом буквально несколько минут.

Рецепт маринада с майонезом и лимоном

Присутствие цитрусового в ароматной смеси ускоряет процесс маринования. Уже через 3-4 часика можете смело жарить вкуснятину. Поверьте, вы не разочаруетесь!

Этот вариант хорош тем, что может использоваться как для нежирного мяса, так и для куска с хорошей сальной прослойкой. Приготовленный по такому рецепту шашлык выходит очень нежным, сочным и вкусным.

Что понадобится:

  • Вырезка – 3 кг
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 плод
  • Майонез – 250 г
  • Соевый соус – 2 столовые ложки
  • Соль – по вкусу

Начнём уже.

Заранее промытое и обсушенное мясо нарезаем на кусочки. Теперь надо посолить и сложить в емкость, где оно и будет мариноваться. Смешиваем его с луком порезанным тонкими полукольцами.

Цитрус обдаем кипятком. Затем режем на 2 части. Первую измельчаем тонкими дольками, а со второй выдавливаем сок.

Отправляем к вырезке лимонные дольки и заливаем цитрусовым соком. Вводим в общую массу соевый соус и майонез. И снова смешиваем все ингредиенты.

Закрываем кастрюлю и убираем на холод. Жарить шашлык можно через несколько часов, но лучше оставить вырезку в маринаде на ночь. Так она еще больше напитается специями и размягчится от лим

Приготовление свиного шашлыка в духовке (видео)

Если на улице непогода, а душа требует праздника, не беда. Вкусный шашлычок можно приготовить в квартире. Нет-нет, не спешите разводить костер посреди комнаты. Есть и более «гуманный» способ приготовления этого вкусного блюда. Например, в банке. А если быть точнее, то в духовке на шпажках, помещенных в стеклянные емкости. Вот этот видео рецепт поможет вам все сделать правильно.

К тому же замаринованное филе можно запечь в рукаве или фольге. А когда оно дойдет до готовности, просто раскройте пакет и дайте возможность блюду слегка подрумяниться. Так оно будет не только сочным, но и красивым.

Маринование мяса для электрошашлычницы

Думаете нельзя в своей квартире сделать настоящий шашлык по-армянски из свинины? Нет ничего невозможного. Особенно если вы настолько любите это блюдо, что уже приобрели такой прекрасный агрегат, как электрошашлычница. Ниже предложенный пошаговый рецепт поможет вам.

Кстати, чтобы сделать это потрясающее блюдо, не нужны какие-то заморские специи или пряности. Рецепт адаптирован под наши местные условия. А если вам удастся приобрести пучок зелени кинзы, то вкус настоящего армянского шашлыка вам обеспечен.

Что понадобится:

  • Шейка – 1 кило
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый – 1 чайная ложка
  • Паприка – 1 чайная ложка
  • Зерна кориандра – 2 чайные ложки
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Первым делом обмытое и обсушенное филе свиной шеи разрезаем на произвольные кусочки.

Промытые томаты измельчаем небольшими дольками. Одну луковицу помельче шинкуем, а вторую – кольцами.

Отправляем к мясу томаты и лук. Также обогащаем его приправами и солим. Перемешиваем все ингредиенты аккуратно, ведь в противном случае вы поломаете луковые колечки, а значит, не сможете их нанизать на шампуры.

Оставляем шею с овощами и специями при комнатной температуре на 30-40 минут. Затем насаживаем кусочки на шампуры, чередуя их с луковыми кольцами.

После помещаем в специальные ниши в электрошашлышнице. Включаем агрегат и надеваем сверху защитную крышку. Спустя 20 минут, снимаем колпак и проверяем зубочисткой готовность мяса. Если после прокалывания выделяется розоватая жидкость, продолжите термическую обработку еще 5-10 минут.

Маринад «Пикантный» с киви

Этот вариант считается экспресс-методом. Он идеален в том случае, когда нужно подготовить всё быстро. Скажем, до пикника осталось буквально пару часов. Поверьте, гости и не догадаются, что вы в таких экстрим условиях готовили этот шедевр.

При выборе киви советую отдать предпочтение спелым и даже переспевшим плодам. Они мягкие, поэтому легко раздавятся, отдадут мясу максимум сока. Такой маринад для шашлыка из свинины придаст мясу необычный, изысканный вкус. А кислотность фруктов обеспечит быструю готовность блюда.

Что понадобится:

  • Лопатка свиная – 2 кг
  • Репчатый лук – 500 г
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Киви – 200 г

Приготовление:

Промываем лопатку, обсушиваем ее и режем на такие части, чтобы удобно было жарить. Далее солим и перцем приправляем.

Очищенный от шелухи лук промываем и разбиваем при помощи блендера. Затем отправляем эту массу к мясу и тщательно перемешиваем.

Снимаем кожицу с плодов киви. И хорошенько раздавливаем их руками. Или, как вариант, можете их тоже измельчить в блендере. Здесь главное, чтобы киви максимально отдал свой сок. После снова компоненты смешиваем.

Оставляем мариноваться на 2-4 часа. А после укладываем кусочки на решетке для барбекю или насаживаем на шампуры и поджариваем до румяной корочки.

Секреты вкусных шашлыков из свинины

Даже самый лучший маринад не спасет вас, если вы неправильно выберете мясо. Оно непременно должно быть свежим и охлаждённым, но не замороженным. Оттаявшие, разрушенные волокна не годятся для шашлыка. Идеальным вариантом считается шея, внутренняя часть окорока, лопатка или вырезка. Это так же влияет на калорийность готового блюда.

Не берите слишком жирные куски, поскольку их при жарке жир будет капать на угли, гореть. Из-за этого блюдо приобретет неприятный запах.

Вокруг того, как правильно солить блюдо, мнения расходятся. Одни специалисты бьют себя в грудь, доказывая, что присаливать нужно уже жарящееся изделие. Другие же считают, что нет ничего страшного в том, чтобы сразу же посолить куски. В общем, экспериментируйте, пробуя и тот, и другой способы.

Сделайте маринад для шашлыка из свинины с горчицей и растительным нерафинированным маслом. Эти два продукта считаются прекрасными органическими растворителями. Так, например, масло «забирает» аромат специй и насыщает им мышечные волокна.

Если времени у вас немного, добавьте к смеси пару столовых ложек водки или коньяка. Благодаря алкогольным напиткам кусочки быстрее напитаются специями и станут мягче. Кстати, в вине мяско тоже очень быстро промаринуется.

Готовую вкуснятину подавайте со свежими овощами, зеленью и кавказским лавашем. К тому же он гармонирует с апельсином или соком фруктов, а также красным полусладким вином. Не забывайте и о соусах. С жареному мясу очень просится горчица, сацебели, кетчуп.

Уверена, что рецепты маринадов из сегодняшней статьи будут для вас полезны. И хотя бы один из десяти вариантов станет вашим фаворитом. Готовьте с любовью! У меня же на сегодня все. До новых вкусных рецептов!

Сезон пикников не за горами, а значит, можно будет вовсю лакомиться сочным шашлыком с румяной корочкой и с ароматом дымка. В первое время любой шашлык, классический свиной и диетический говяжий, «женский» куриный и даже «вегетарианский» овощной, не говоря уже о классическом бараньем, кажется вкуснейшим блюдом. Но погода в первые теплые деньки бывает очень неустойчивой, и порой приходится ловить выдавшийся теплый денек. И готовить продукты для трапезы на свежем воздухе буквально на бегу, чтобы по приезде сразу же заняться приготовлением шашлыка. Как правило, на маринование мяса остается в лучшем случае столько времени, сколько нужно для сбора друзей и езды к месту пикника. То есть маринад должен быть как можно более эффективным, быстро действующим на мясные волокна и состоять из доступных под рукой продуктов.

Традиционно, когда загородный отдых планируется заранее, шашлык начинают мариновать накануне, чтобы за ночь перед отъездом мясо как следует пропиталось пряной смесью, приобрело эластичность и пикантность оттенок. Рецепты таких маринадов каждая хозяйка знает в ассортименте, с учетом вкусов, настроения и диетических требований присутствующих за столом. Но, если вопрос времени стоит перед вам остро и замариновать шашлык нужно в считанные минуты, нужны совсем другие составы пряностей, способные как можно быстрее достичь не худшего результата, чем при длительном и глубоком мариновании. Но даже не думайте о промышленных смесях и интенсивных искусственных средствах. Мы предлагаем вам выбрать один из простых, легких в приготовлении и самое главное натуральных рецептов маринада для шашлыка.

Самый простой маринад для шашлыка
Как и многие другие полезные и вкусные вещи, маринад и сам подход к предварительной подготовке мяса перед жаркой или запеканием достался нам «в наследство» от древних греков. Эти поклонники природных стихий во всех их проявлениях мариновали туши животных, предназначенные для пиров, в морской воде. Собственно, отсюда и произошло само слово «маринад», означающее не что иное как «марину», то есть морские волны. Сегодняшнее состояние открытых водоемов не оставляет нам возможности воспользоваться античной методикой, зато дает идею, пригодную для адаптации.

Возьмите пару бутылок сильногазированной минеральной воды – столько, чтобы ее объем мог полностью покрыть заготовленное вами количество мяса. Марка и состав воды могут быть любыми на ваш вкус (столовая, лечебно-столовая и даже лечебная), но постарайтесь найти природную, а не просто питьевую воду, искусственно обогащенную минералами. Залейте мясо в кастрюле водой и помните его руками. Накройте плотной крышкой и отправляйтесь к месту пикника. По приезде углекислый газ успеет воздействовать на мясные волокна, минеральные вещества пропитают мясо, а дорожная тряска катализирует процесс маринования будущего шашлыка.

Быстрый маринад для шашлыка
Скорость воздействия маринада на мясо зависит в основном от количества кислоты в его ингредиентах. Поэтому, если скорость маринования имеет решающее значение, не жалейте кислых составляющих: лимонного сока, сухого вина, кисломолочных продуктов. При необходимости учитывать сразу несколько требований к рецепту маринада, а именно:

  • простота процесса приготовления;
  • доступность ингредиентов;
  • натуральность ингредиентов;
  • универсальный вкус, приятный для большинства едоков;
  • скорость приготовления и воздействия на мясо;
  • эффективность в размягчении мяса.
Безоговорочно лидирует, оставив позади конкурентов, классический маринад, состоящий из кефира, лука и черного молотого перца. Для его приготовления возьмите на два литра кефира средней жирности две крупные луковицы и щедрую щепотку перца (черный можете заменить чили, а паприка и белый не подойдут – они обладают слишком мягким вкусом, недостаточно интенсивным для быстрого маринада). Лук почистите и нарежьте кольцами произвольной толщины, помните для выделения сока. В кастрюле или большом салатнике с крышкой перемешайте мясо с луковым соком и мякотью, приправьте перцем и залейте кефиром. Хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, после чего можно будет приступать к приготовлению шашлыка.

Для тех, кто пикантный вкус и пряный аромат жареного мяса ставит превыше стремления к стройности, можно заменить кефир майонезом. Его можно взять примерно в половину меньше, чем кефира, чтобы лишь обмазать куски мяса. К тому же, майонез действует быстрее, чем кефир, поэтому больше подходит для свинины или говядины, тогда как с курятиной можно обойтись и несладким йогуртом. Перец можно заменить и/или дополнить головкой чеснока, очищенной, разделенной на зубцы и раздавленной в кашицу. Но аромат чеснока по душе не всем, поэтому вариант с перцем можно считать более универсальным, да и манипуляций он требует меньше.

Другие рецепты маринадов для шашлыка
Альтернатива должна быть даже в том случае, если в базовом рецепте вас все устраивает. На всякий случай предлагаем вам еще несколько удачных и проверенных рецептов маринада для быстрой обработки шашлыка. Каждому из них достаточно будет от 30 минут до часа, чтобы пропитать шашлык и подготовить его не хуже, чем классические «долгие» методики маринования.

  1. Сухой маринад предпочтительнее для курятины, нежели для красного мяса. По дороге за город зайдите в любой продуктовый магазин и купить упаковку смеси пряностей для мяса. Смело высыпайте все его содержимое в пакет с нарезанным мясом, прочно завяжите пакет и интенсивно встряхните, чтобы специи равномерно распределились внутри. Теперь кладите пакет с мясом в багажник: оно замаринуется, пока вы доедите до места пикника. Перед жаркой стряхните лишние специи или отправляйте мясо на шампуры.
  2. Томатный маринад. Куски мяса залейте в миске достаточным количеством томатного сока. Вместо сока можно взять томатную пасту и слегка ее посолить. Если найдете томатный соус вроде «Краснодарского», я яблоками и пряностями в составе, то считайте, что вам дважды повезло. А если удастся использовать вместо томатной пасты аджику – то мясо за полчаса приобретет идеальную кондицию для шашлыка.
  3. Винный маринад – это бутылка сухого красного (для свинины, говядины, баранины) или белого (для курицы) вина, вылитая в посуду с мясом для шашлыка за час до начала приготовления.
  4. Фруктовый маринад – по-настоящему экстремальный метод подготовки мяса, при неправильном применении чреватый потерей всего сырья для шашлыка. Возьмите несколько спелых плодов киви, нарежьте кружочками и переложите ими мясо. Внимательно следите за временем: благодаря концентрированным фруктовым кислотам уже через 10 минут даже жесткое мясо станет нежным и податливым, а через 20 превратится в непригодные для приготовления лоскуты склизкой биомассы.
Один или несколько из тих рецептов наверняка спасут ситуацию, когда на маринование шашлыка остается очень мало времени. Обычно в таких ситуациях выбирать не приходится, но если все же окажетесь в большом супермаркете или на рынке, постарайтесь выбрать как можно более «молодое» мясо. Это общая рекомендация при выборе сырья для шашлыка, но в данном случае она приобретает особый резон: такой шашлык маринуется гораздо быстрее. Хотя не будем лукавить и признаем, что настоящий шашлык, приготовленный в хорошую погоду в дружной компании, просто не может быть неудачным. Поэтому желаем вам приятного отдыха и вкусного пикника.

Открытие весеннего сезона, как правило, ассоциируется не только с солнечными теплыми днями, но и с приятным ароматом, который источает мясо на мангале. И мало кто откажется от кусочка свежего шашлыка, тем более что готовится это блюдо совершенно по-разному. Поэтому в сегодняшней статье мы решили рассказать, как мариновать шашлык из свинины, чтобы он получился и красивым, и вкусным. Прочитав эту статью, у вас получится быстро приготовить мясо несравненно нежным, ароматным и мягким.

Как знают многие, настоящий традиционный шашлык готовится из баранины. Но на сегодняшний день это оригинальное блюдо делают из свинины, курицы и даже рыбы. И секрет этого кавказского кушанья заключается в маринаде. Поэтому сейчас существует огромное число вариаций, как можно замариновать мясо.

Чтобы шашлык соответствовал всем требованиям по вкусу, аромату и сочности, важно знать ряд нюансов приготовления смеси для маринования и выбрать наиболее подходящий кусок свинины.

Несмотря на то, какое мясо вы решились приобретать для традиционного кавказского блюда, оно в любом случае должно быть свежим. Следовательно, цвет его в разрезе должен быть розовым, с равномерным оттенком. Идеальным станет парной кусочек свинины, на котором жировая прослойка не будет чрезмерно толстой.

Перед тем, как мариновать шашлык из свинины, стоит определиться с тем, какой участок тушки лучше всего использовать. Так, например, если вы предпочитаете сочное и жирное жареное на мангале мясо, выбирайте шейную часть для приготовления.

Тем более что это мясо считается оптимальным бюджетным вариантом, доступным многим работающим людям. А также, мариновать эту часть тушки можно с уксусом (лимоном) и в минералке.

Основные правила маринования

Чтобы замариновать шашлык из мяса свинины, и результат оправдал ожидания, важно знать некоторые правила его маринования. Во-первых, в качестве основного ингредиента с этим видом мяса можно использовать уксус. Такой вариант приготовления маринада более простой и позволит быстро подготовить свинину к жарке на мангале. Шашлык из свинины, замаринованный с уксусом, не окажется жестким.

Во-вторых, не стоит использовать растительное или другое масло, ведь свинина считается достаточно жирным продуктом. В основном, этот компонент применяется в мариновании для того, чтобы сохранить внутри кусочков сок. В случае со свиным шашлыком, необходимо обеспечить условия, чтобы мясо выпустило лишний жир. Растительное или оливковое масло в этом случае не поможет, а наоборот, только создаст препятствующую избавлению от сока корочку.

В-третьих, насколько хорошо сможет промариноваться шашлык, зависит не только от части тушки, но и от времени, в течение которого кусочки будут насыщаться смесью из приправ.

Для тех, кто интересуется, сколько необходимо выдерживать в маринаде свинину, нужно знать, что этот период может составлять как минимум 12 часов. При этом будущее кушанье должно находиться все время в холодильнике.

Рецепты приготовления маринада

Существует немало способов, как замариновать шашлык из свинины. Для некоторых из них потребуется заготовить довольно редкие ингредиенты. Однако самые популярные рецепты достаточно просты и в своем составе имеют доступные компоненты. Используя их, можно замочить мясо с уксусом, лимоном, на минералке и с майонезом. Поэтому далее мы приводим самые популярные рецепты, как можно быстро приготовить маринад, чтобы шашлык из свинины получился вкусным, ароматным и сочным.

Рецепт №1

Этот способ позволяет замариновать шашлык, используя мясо свинины, имея под рукой доступные продукты. В частности, из расчета на 1,5 кг разделанной на куски тушки понадобится:

  • 4 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 8 ст. л. прохладной воды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 3 большие луковицы;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Чтобы замариновать свинину с уксусом, в самом начале процесса необходимо подготовить мясо. Цельный кусок следует промыть, разделить на порции и отделить пленку. После этого кусочки можно натирать солью и перцем, тщательно перемешивая будущее блюдо. Затем нужно очистить лук и порезать его на довольно крупные кольца.

Тем временем нужно подготовить маринад, разбавив уксус водой и добавив в него сахар. После того, как сахар растворится в смеси, ее нужно влить в емкость с кусочками свинины и луком. Перемешав продукты, накрываем емкость крышкой. Как ранее упоминалось, чтобы шашлык хорошенько промариновался, его следует убрать на 12 часов в холодильник. Если есть возможность, постарайтесь выдержать мясо в маринаде дольше, сколько позволяет свободное время. Кусочки мяса получатся мягкими и сочными.

Рецепт №2

Как и предыдущий, этот вариант маринования свинины является одним из популярных. Но для этого рецепта понадобится майонез. Однако тем, кто хочет знать, как замариновать шашлык из свинины с майонезом, следует отказать от покупного продукта.

Приготовить в домашних условиях соус для шашлыка можно, если взбить в блендере:

  • желток 1 яйца;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • каплю уксуса.

Для замачивания свиного шашлыка потребуется 300 мл домашнего майонеза из расчета на 1 кг мяса. Также понадобится 4 крупные луковицы, соль и черный молотый перец.

Перед тем, как замариновать свинину с майонезом, стоит подготовить мясо, промыв его и разделив на порционные куски. После этого, их следует поместить в емкость и посыпать смесью из соли и перца. Распределив равномерно специи, емкость с содержимым в ней необходимо отставить на 15 минут. За это время мясо должно просолиться.

Тем временем можно приготовить домашний майонез и порезать кольцами лук. После этого добавляем соус и половину нарезанного лука. Смешав все ингредиенты, выкладываем остальные кольца поверх мяса. В завершение, продукты нужно накрыть крышкой и в холодильник минимум на 12 часов.

Рецепт №3

Этот способ позволяет приготовить продукт, который не будет жирным и острым, как в предыдущих двух, так как маринад делается на минералке. Из расчета на 2 кг свинины, потребуется взять:

  • 500 мл воды минеральной;
  • 3 крупные луковицы;
  • соль по вкусу;
  • приправы (зерна кинзы, паприка, сушеные помидоры).

Как и в описанных ранее способах приготовления маринада для шашлыка, этот вариант предусматривает предварительную подготовку мяса. Полученные куски свинины следует уложить в емкость и засыпать их смесью из соли и приправ. Тщательно перемешав содержимое, можно добавить лук, распределив его равномерно в емкости с продуктами. После этого стоит залить все минералкой, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Этот рецепт считается диетическим и позволяет замариновать свинину достаточно быстро, получив в результате мягкое и вкусное блюдо.

Рецепт №4

Этот вариант приготовления маринада подойдет тем, кто любит пикантные блюда с кисловатым вкусом, ведь согласно этому рецепту, шашлык маринуется с лимоном и получается очень нежным и ароматным.

Чтобы после жарки на мангале получить именно такой шашлык, следует приготовить маринад, используя набор специй из расчета на 2 кг свинины:

  • 3 лимона;
  • 3 средние луковицы;
  • 1,5-2 ст. л. покупной смеси из специй к кавказскому кушанью.

Чтобы приготовить маринад с лимоном, цитрусы сначала необходимо порезать на кольца, как и лук. Добавив эти продукты к порезанной на порционные куски свинине, тщательно смешиваем все, стараясь выдавливать сок. Затем можно всыпать приправы и, смешав свинину с остальными продуктами, накрыть его крышкой. Емкость с содержимым нужно поставить после этого в холодильник. Следуя этого рецепту, шашлык промаринуется довольно быстро. Замочив куски свинины с вечера, утром их можно будет нанизывать на шампура и жарить на мангале.

Рецепт №5

Среди прочих рецептов приготовления маринада к шашлыку из свинины (с майонезом, уксусом, лимоном и др.), не менее популярным считается вариант с кефиром. Относится этот способ маринования к диетическим. И чтобы приготовить подобную смесь для кавказского кушанья, из расчета на 1,5-2 кг мяса понадобится:

  • 500 мл жирного кефира;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль, черный молотый перец.

Для этого рецепта мясо также следует резать на порционные куски, но лук желательно крошить не только кольцами, но и кубиками. Смешав продукты в емкости, их стоит медленно залить кефиром, постоянно перемешивая. Добавив соль, сахар и специи, необходимо снова помешать содержимое и, накрыв крышкой, оставить на столе на 1 час. Спустя это время, емкость с содержимым нужно поместить в холодильник и выдержать там 12 часов.

Некоторые используют этот способ, если нужно довольно быстро замариновать шашлык.

И если возникнет такая ситуация, то можно выдержать продукт в маринаде около 4-х часов при комнатной температуре, чтобы через этот промежуток уже жарить его на мангале.

Мясо, приготовленное над тлеющими углями - самодостаточное блюдо. Но я знаю, как сделать его лучше! Я предлагаю вам целых пять почти идеальных решений, как замариновать шашлык из свинины чтобы, мясо было сочным, мягким и ароматным. Почему "почти"? Потому что обычно повару редко удается "урвать" кусочек от созданного им мясного шедевра с тонким ароматом дымка. Пока он тушит мангал, шашлычное великолепие уже давно разложено по тарелкам или даже активно участвует в процессе пищеварения. Но и здесь есть замечательный выход - доверить приготовление сочного шашлыка кому-то другому. Но рецепты маринадов для свинины обязательно запишите, они пригодятся неоднократно.

Способ маринования свиного шашлыка с репчатым луком и специями

Чем больше лука - тем сочнее и вкуснее будет шашлык из свинины. Я расскажу, как замариновать мясо двумя способами - обычным и быстрым. Оба варианта простые и беспроигрышные.

Ингредиенты:

Как вкусно замариновать шашлык в луке:

Вы наверняка уже знаете, как выбрать мясо для шашлыка, но напомню еще раз. Чтобы блюдо было сочным и нежным, лучше выбрать умеренно жирную свинину - шею, лопатку или окорок. Вырезка может получиться суховатой. Но если вы собираетесь жарить на углях именно ее, просто проденьте на шампуры между кусочками мяса по небольшому ломтику свиного сала. Перед тем, как замариновать свинину, тщательно ее вымойте и обсушите от влаги при помощи бумажных полотенец, например. Нарежьте небольшими кусочками, чтобы их удобно было нанизывать на шампуры, а потом есть. Ориентируйтесь на двойной размер спичечного коробка, но я обычно режу чуть мельче.

Приготовьте маринад. Секрет этого рецепта - в большом количестве лучка. Не бойтесь переборщить с этим ингредиентом. Если планируете готовить блюдо через сутки-полтора, нарежьте лук средними по толщине кольцами. Или полукольцами, когда луковицы крупные. Но если вы собрались на пикник уже через несколько часов, лучше натрите лук. Процедура, конечно, "слезливая", но ваши жертвы не будут напрасными. Одна моя знакомая во время натирания лука надевает водолазную маску, чтобы не плакать. Забавно наблюдать за таким чудачеством. Но, по ее утверждению, это 100-процентный способ защиты от напрасных женских слез. Я же предлагаю просто потерпеть. Или воспользоваться блендером, чтобы измельчить лучок. Переложите луковые колечки или пюре в миску.

Приготовьте вторую часть ароматного маринада. У меня была готовая смесь специй для шашлыка. В ее состав входит черный перец, кориандр, базилик, тимьян, сладкая паприка, зира. У вас нет готового букета пряностей? Возьмите примерно по половине чайной ложки всех перечисленных ароматных трав. Или можете использовать другую приправу по вкусу. Добавьте специи в растительное масло. Я использовала оливковое, но подойдет и подсолнечное. Соль пока не кладите, она может сделать блюдо жестким.

Тщательно перемешайте.

Влейте ароматное масло в миску. Распределите его руками по ингредиентам. Накройте крышкой или затяните пищевым полиэтиленом. И поставьте в холодное место. Время маринования для экспресс-метода - 2-3 часа. Если резали лук кольцами, подержите мясо в холодильнике около суток. Или хотя бы 10-12 часов.

На шампуры нанизывайте свинину, чередуя ее с луковыми колечками. Если готовили по экспресс-рецепту, просто смажьте шашлык сверху остатками маринада.

Готовьте над углями. Время от времени переворачивайте. Солить лучше уже готовый шашлык. Или можно посыпать солью во время приготовления (уже обжаренную сторону). Чтобы блюдо не пригорело, периодически сбрызгивайте кусочки свинины жидкостью, оставшейся после маринования, чистой водой или пивом. На готовность проверьте ножом. Если из разреза будет выделяться полностью прозрачный сок, без примеси крови, блюдо готово.

Киви для вкусного шашлыка из жесткого мяса

Этот "волшебный" маринад делает мягким и сочным даже самое жесткое мясо. Его можно использовать для приготовления шашлыка или запекания в духовке свинины, говядины или баранины.

Какие продукты потребуются:

  • свинина - 1 кг;
  • киви (небольшого размера) - 1 шт.;
  • репчатый лук - 2-3 средние луковицы;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль - 1-1,5 ч. л. (по вкусу);
  • смесь перцев (молотая) - 1-2 ч. л.

Подробный рецепт маринада:

  1. Несколько небольших репчатых луковиц очистите от шелухи. Тщательно вымойте. А затем нарежьте кольцами или полуколечками толщиной около 1-1,5 см.
  2. Очищенный чеснок нарубите тонкими пластинками. Если нет свежего, замените его сухой приправой. Понадобится около 1 ч. л.
  3. С киви снимите ножом кожицу. Помойте. Измельчите в кашицу при помощи блендера. Или просто мелко натрите.
  4. Подготовьте главный ингредиент. Тщательно вымойте его. Удалите жилки и пленки (если есть). Обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные кусочки для жарки на гриле или шампурах. Затем поместите в подходящую стеклянную или эмалированную глубокую посудину.
  5. Добавьте к свинине нарезанный лучок, чеснок, пюре из киви. Также всыпьте немного молотой смеси перцев или других специй по вкусу. Перемешайте. Накройте миску. Маринуйте мясо в холодном месте от 30-40 минут (свиная шея, вырезка) до 2 часов (окорок, лопатка) в зависимости от его жесткости. Это экспресс-метод маринования. На ночь или на сутки в смеси киви и специй свинину оставлять нельзя. Это тот случай, когда лучшее - враг хорошего. Передержанные кусочки мяса превратятся в кашицу.
  6. Перед приготовлением посолите. Наденьте мясные ломтики на шампуры или готовьте на гриле привычным для вас способом. Я так жарила шашлык в прошлые выходные. Мясо было сочным и аппетитным. И даже мой муж с удовольствием ел такую свинину, хоть больше любит баранину.

Маринад на основе пива

Только не говорите мужчинам, в чем будете мариновать шашлык. В 99 случаях из 100 реакцию "членов клуба любителей пива" легко предугадать. Они ни за что не позволят таким "варварским" способом расправиться с любимым напитком. Но большинство из них легко смирятся с тем, что их пивная норма уменьшилась ровно на 1 литр, когда попробуют сочный и ароматный шашлык, приготовленный по этому рецепту. Свинина будет мягкой, тающей во рту, и приобретет приятный привкус.

Из чего будем готовить:

  • свинина без кости - 2 кг;
  • пиво (светлое) - 1 л;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • приправы для шашлыка - 2 ч. л.;
  • соль - 2 ч. л. (по вкусу).

Пошаговая инструкция по приготовлению шашлыка в пиве:

  1. Лучше всего в "компании" с этим маринадом будет "себя чувствовать" шейная часть, корейка или окорок. Мясо вымойте. Промокните от лишней влаги. Все пленки и свисающий жир удалите. А свиную мякоть нарежьте подходящими для выбранного способа приготовления ломтями. Мариновать будем в глубокой емкости. Пластик (пусть даже пищевой) лучше отставить в сторону. Потому что его сложно будет потом отмыть. Советую выбрать стекло, керамику или металл (обязательно с эмалью). Поместите кусочки свинины в посудину.
  2. Сверху залейте пивом.
  3. Туда же, в миску, положите несколько лавровых листиков и пару чайных ложек специй. Можно использовать уже готовую приправу. В их состав обычно входит молотая смесь перцев, кориандр, базилик, тимьян, зира, паприка. Можно также добавить немного чеснока.
  4. Перемешайте руками. Сверху на будущий шашлык положите плоскую тарелку. А на нее установите гнет. Например, трехлитровую банку с водой. Отправьте свинину мариноваться в холодное место на 4-5 часов. А затем приступайте к жарке сочного и вкусного мяса. И не забудьте посолить, так как в маринад соль не добавлялась. Кстати, готовить шашлычок, замаринованный таким способом, можно и на сковородке, и в духовке. Получается отменно!

Как замариновать шашлык в минералке

Не понятно, то ли пузырьки, содержащиеся в минералке, то ли само присутствие воды в маринаде делает мясо таким мягким и сочным. Но факт остается фактом - шашлык из свинины, замаринованный таким способом, всегда будет бесподобным и мягчайшим. Мариновать его лучше с вечера, чтобы за ночь мясо хорошо успело настояться и впитать в себя воду, смешанную со специями.

Список нужных продуктов:

  • мясо (свинина) - 1 кг;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • семена кориандра (кинзы) - 1 ч. л.;
  • черный молотый перец - 1 ч. л. (можно и больше, по вкусу);
  • соль - 1 ч. л.;
  • молотая паприка - 1 ч. л.;
  • минеральная вода (сильногазированная) - 0,5 л.

Как приготовить свиной шашлык на минералке:

  1. Хорошо вымытое мясо нарежьте довольно большими кусками. Но учтите, чем крупнее нарезка, тем дольше будет жариться шашлычок. Сложите его в просторный глубокий судочек или ведерко.
  2. Лук очистите. И порубите средними по толщине кольцами, полукольцами или четвертинками колечек.
  3. Переложите к мясу. Туда же всыпьте все сухие специи - зерна кориандра, паприку, черный молотый перец. Их количество вы можете регулировать по своему вкусу. Также сразу добавьте соль. Минеральная вода не даст мясу стать жестким, даже если посолить его сразу. Перемешайте руками. Даже советую немного помять ингредиенты, чтобы из лука выделился сок.
  4. Влейте минеральную воду. Она должна полностью покрывать мясо. Осталось немного минералки? Приберегите ее для сбрызгивания свинины во время приготовления на мангале. Ну и для экстренного тушения углей, если они вдруг воспламенятся. Герметично накройте посудину. И отправьте ее в холодильник на 8-12 часов.
  5. Готовьте шашлык традиционным способом, в процессе поливая остатками маринада и минеральной воды.

Маринуем свинину для шашлыка в вине

Вино придает мясу сочность, мягкость, аппетитный интенсивный цвет, неповторимый аромат и едва уловимый терпкий вкус. Такой шашлык - искушение даже для заядлого вегетарианца. Мариновать в вине лучше шейную часть туши или ребрышки.

Перечень необходимого:

  • свинина - 1 кг;
  • красное вино (сухое) - 250-300 мл;
  • репчатый лук - 4-6 шт.;
  • молотая смесь перцев - 1 ч. л.;
  • соль - 1 ч. л. (по вкусу).

Приготовление:

  1. Промойте кусок мяса под проточной водой. Старайтесь смыть все осколки костей и мелкий мусор. Удалите пленки и жилки. Разрежьте свинину сначала на полосы шириной 5-6 см. А затем разделите на прямоугольники. Сложите в глубокую миску.
  2. Репчатый лук очистите и промойте. Поделите пополам. Одну половину натрите на терке. Или измельчите при помощи блендера в кашицу. А оставшийся - нарежьте толстыми кольцами.
  3. Измельченный лучок добавьте к мясу. Туда же положите соль и черный молотый перец. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по кусочкам свинины.
  4. Медленно влейте красное сухое вино. Одновременно как бы массируйте мясо, чтобы маринад лучше впитался в волокна.
  5. Влив всю жидкость, сверху положите луковые кольца. Этот лук понадобится для жарки шашлыка. Поэтому важно, чтобы он не был полностью погружен в маринад. Иначе он размягчится.
  6. Маринуйте при комнатной температуре в течение 3-4 часов. Либо подержите миску на кухне на протяжении 60 минут, а затем поставьте в холод еще на 6-12 часов.
  7. Нанизывайте на шампуры, чередуя мясо с луком. Готовьте над углями. Блюдо получается экстремально сочным!

Удачного шашлычного сезона с дымком!

С приходом весны хочется вдохнуть свежесть и аромат распускающихся деревьев. Именно в это время люди празднуют Первомай и День Победы, на которые выбираются со своими семьями на природу.

Какой отдых может быть без вкусного и ароматного шашлыка из свинины? Тогда возникает масса вопросов. «Как правильно выбрать мясо?» «Какой маринад лучше приготовить?»

Итак, выбор рецепта происходит индивидуально в зависимости от вкусового предпочтения. Предлагаем рассмотреть основные варианты приготовления маринада для шашлыка.

Рецепт маринада для шашлыка из свинины, чтобы мясо было мягким (простой классический рецепт с киви)

Киви в своем составе содержит натуральную кислоту. Для маринования лучше всего использовать натуральные компоненты, чем искусственно созданные в виде уксусной эссенции. Важно помнить, что при соединении заливки с мясом его нельзя оставлять на всю ночь, так как экзотический фрукт сильно размягчает мясные волокна. Поэтому данный пошаговый рецепт считается самым быстрым, вкусным и ароматным.

Продукты:

  • свинина (филейная часть) – 1,6 кг;
  • киви – 120 г;
  • лук-репка – 420 г;
  • специи, соль по вкусу.

1. Мяско промыть, нарезать кусками одинакового размера, немного посолить и поперчить. Размешать, легкими и приминающими движениями.

2. У лука удалить шелуху. Используя блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Соединить ее с мясом, перемешать.

3. Киви очистить от кожицы. Превратить в кашицу и выложить в мясо, размешать и оставить мариноваться на 2 часа. По истечении времени разрешается жарить.

Дальше я вам предлагаю рассмотреть варианты маринада для шашлыка из свинины, которые я когда-то сама готовила и соответственно пробовала. Как говорится: «на вкус и цвет – товарищей нет» – выбирайте свой рецепт шашлыка и быстрее на природу!

Правильно замариновать мясо — самый важный этап приготовления нежного и ароматного блюда. Выбранный способ, определяет вкус готового ингредиента. Несмотря на то, что свиная мякоть будет наивысшего качества, все зависит от сделанного маринада.

Эти пошаговые рецепты помогут сделать мясо вкусным, ароматным и мягким. Основное условие при приготовлении — соблюдать пропорции мяса и основного продукта для маринада.

Наиболее простой способ предварительной подготовки мясной мякоти к жарке – маринование в большом количестве луковых ломтиков. За счет значительного выделения лукового сока мяско размягчается, а при жарке получается нежным и мягким.

Продукты:

  • филе свинины – 2 кг;
  • лук репчатый – 2 кг;
  • молотый перец – 25 г;
  • лаврушка – 5 листов;
  • соль поваренная – 10 г;
  • сахарный песок – 10 г;
  • сок лимона – 80 мл;
  • кориандр молотый – 5 г.

1. Лук освободить от шелухи, вымыть и разрезать кубиком среднего размера. Лаврушку покрошить руками в отдельную миску.

2. Соединить подготовленные компоненты в чаше блендера и измельчить до пюреобразного состояния.

3. Мясо промыть, обсушить и нарезать одинаковыми кусками. Соединить во вместительной таре с подготовленной луковой кашицей, специями, сахаром, солью и лимонным соком. Тщательно перемешать, прикрыть и оставить в холодном месте на 6-10 часов.

Шашлык из свинины – маринад с майонезом

Простой и распространенный способ приготовления маринада для свиного мяса. Специалисты рекомендуют использовать жирный майонезный соус или покупной «Провансаль», но без добавок. Для пикантности добавляют кетчуп «Шашлычный», так как он в своем составе содержит ароматные специи.

Продукты:

  • лук-репка – 500 г;
  • мясо без костей и кожи – 1,5 кг;
  • приправа для гриля – 30 г;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • майонез «Провансаль» – 40 г;
  • кетчуп – 45 г;
  • горчица столовая –2 ч.л.;
  • чеснок – 4 зубка.

1. В первую очередь требуется подготовить свинину: промыть, обсушить и нарезать на одинаковые куски. Лук очистить от непригодных частей, нашинковать соломкой.

2. Во вместительной таре соединить мяско, лук и приправу. Оставить на 60 минут, предварительно прикрыв. В отдельной миске соединить майонез с кетчупом, горчицей, измельченным чесноком и жидким дымом.

3. Смазать мясные кусочки готовой массой, прикрыть и убрать в холодильник на 3 часа.

Маринад шашлычный с уксусом и луком для шашлыка из свинины

Сделать маринад с винным уксусом и пряными травами довольно легко и просто. Отличие от других вариантов приготовления — отсутствие уксусной эссенции. Заливка получается ароматной, острой, тем самым придавая необычный вкус свинине.

Продукты:

  • лучок репчатый – 400 г;
  • мясная мякоть – 1,5 кг;
  • винный уксус белый – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • масло кунжутное – 55 мл;
  • сахарный песок – 2 ч.л.;
  • чили – 15 г;
  • гвоздика – на кончике ножа;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • тимьян, чабрец;
  • лаврушка – 2 листа.

1. Мясо предварительно обработать, нарезать на подходящие кусочки. Чеснок очистить, ополоснуть и пропустить через пресс. Чистый и подготовленный лук нашинковать соломкой.

2. Жгучий перец очистить и разрезать на 2 одинаковые части. Соединить все жидкие компоненты с сыпучими пряностями, тщательно перемешать.

3. Вылить в мясо, добавить чеснок и лук. Содержимое хорошо размешать, прикрыть и убрать в холодное место на 8 часов. По необходимости и желанию перед жаркой разрешается посыпать кусочки мелкорубленным укропом.

Классический шашлык по кавказскому рецепту от шеф-повара ресторана кавказской кухни

Секрет приготовления самого вкусного шашлыка по мнению самого шеф-повара — это правильное мясо и правильные специи. Так он жарит мясо только из шейки свинины и маринует по классическому рецепту: чабрец, два вида перца (черный и красный), лавровый лист, уксус и растительное масло, лук и соль.

Смотрите видео и все вам станет понятно:

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом и лимоном

Состав маринада имеет кислую основу, так как для приготовления используется лимонный плод. В свою очередь соевый соус придаст готовому блюду некую пикантность и красивый румянец во время обжаривания.

Продукты:

  • мякоть свинины без кожи, костей – 2 кг;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • лимон – 1 плод;
  • специи для свинины по вкусу;
  • соль поваренная – 30 г;
  • смесь молотых перцев;
  • соевый соус – 50 мл.

1. Мясную мякоть промыть от крови, обсушить одноразовыми салфетками. Нашинковать кубиком среднего размера и разместить в удобную миску.

2. Очищенный лук, нашинковать полукольцами. Помять немного руками и соединить с мясными кусочками.

3. Из лимонного плода выжать свежевыжатый сок, засыпать специи и смесь перцев, влить соевый соус. Тщательно перемешать, легкими, надавливающими движениями. Прикрыть, убрать в прохладное место на 4 часа при регулярном помешивании. За полчаса до жарки, добавить соль.

Шашлык из свинины – маринад на кефире

В кисломолочном напитке содержится кислота, позволяющая сделать мясную мякоть более мягкой. Кефир для данного блюда будет кстати. Важно помнить, что мариновать кусочки длительное время в кефире не стоит. В противном случае результат будет таким же, как в уксусной кислоте. Временной промежуток от 3,5 до 4 часов. В татарской кухне используется при классическом рецепте специальный кефирный напиток – «Айран».

Продукты:

  • свиная шейка – 3 кг;
  • лук-репка – 1,4 кг;
  • кефир – 1 л;
  • соль поваренная;
  • перец черный молотый;
  • смесь специй (кориандр, паприка, мускатный орех, зира);
  • сухой укроп, базилик;
  • красный молотый перец.

1. Свинину промыть, обсушить чистыми, одноразовыми салфетками. Нарезать на кубики размером 5 см на 5 см. На маленькие кусочки лучше не рубить, в противном случае мясо получится немного суховатым. Большие же наоборот могут не прожариться. Выложить в пластиковую миску, удобную для перемешивания.

2. Лучок очистить от шелухи, ополоснуть и нашинковать соломкой. Для того чтобы овощ быстрее пустил сок, его требуется немного помять. Определить в тару к мясу.

3. Тщательно все перемешать, совершая легкие и придавливающие движения. Добавить подготовленные специи, сухие травы, перец молотый и кисломолочный напиток. Хорошо все перемешать, прикрыть и убрать в прохладное место для маринования, но не холодильник. Не забывая время от времени размешивать содержимое тары.

По времени достаточно будет 40-60 минут до начала жарки шашлыка. Солить мясо рекомендуется за 10-15 минут до приготовления, так как частицы соли вытягивают из мякоти все соки, следовательно, блюдо не получиться мягким.

Шашлык из мяса свинины в маринаде на минеральной воде (минералке)

Для большого количества мяса лучше использовать минеральную воду для основы маринада. Она быстро проникает вглубь волокон, делая их сочными, мягкими. А если добавить ароматные сухие травы и специи, то состав для мяса станет идеальным.

Продукты:

  • свиная мякоть без костей, кожи – 4 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • паприка – 2 ст.л.;
  • кориандр (семена) – 0,5 ч.л.;
  • черный молотый перец – 10 г;
  • соль.

1. Мясо промыть, обсушить сухими салфетками и нарезать на одинаковые куски. У лука удалить шелуху и другие непригодные в пищу части. Нашинковать полукольцами и соединить его с мясными кусочками. Прикрыть и оставить на 60 минут для впитывания лукового сока.

2. По истечении времени засыпать все подготовленные специи и приправы, тщательно перемешать. Затем влить минеральную воду. Наполнять жидкостью нужно так, чтобы она полностью покрывала куски.

3. Пищевой пленкой герметично закрыть посудину с мясом в маринаде. Оставить в таком виде на 8 часов, а лучше на 10 в холодном месте.

Салаты на природу:

Маринад для шашлыка из свинины с томатным соком (пастой, соусом)

Не менее вкусным получается мясо, предварительно замаринованное в томатном соке, соусе или пасте. Выбирать основу рекомендуется тщательно, а лучше остановить выбор на продукте собственного приготовления или томатной аджики. При пакетированном соке важно смотреть на состав, так как чем меньше консервантов, тем лучше.

Продукты:

  • мясная мякоть без костей и кожи – 3 кг;
  • томатный сок – 900 мл;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • приправа для шашлыка по вкусу;
  • соль, поваренная по вкусу.

1. Свинину промыть, просушить чистыми одноразовыми салфетками. Нарезать на куски одинакового размера и выложить в удобную емкость для маринования.

2. Лучок очистить, удалить непригодные в пищу части и ополоснуть. Разрезать на несколько частей и прокрутить через мясорубку.

3. Готовую массу соединить с мясными кусочками, добавить приправы и сок, тщательно перемешать. Прикрыть и оставить на 4 часа для маринования. Важно помнить, что соль добавляется за полчаса до жарки.

Вместо сока можно использовать томатную пасту. Готовится мясо аналогичным образом, только на 3 кг мяса берется 0,5 кг концентрированного пюре.

А ещё часто к шашлыку подают .

Маринад с гранатовым соком

Прелесть данного пошагового рецепта в том, что какие бы дополнительные специи не были бы взяты, маринад все равно будет отдавать гранатом. Мясо получается пальчики оближешь, мягкое и пикантное на вкус.

Продукты:

  • свинина (филейная часть) – 4 кг;
  • смесь молотых перцев;
  • тмин;
  • кориандр;
  • орегано;
  • паприка;
  • лаврушка;
  • лук-репка – 1,5 кг;
  • гранатовый сок – 1 л;
  • соль по вкусу.

1. Мясо ополоснуть, обсушить и нарезать на кубики одинакового размера. Лучок очистить от шелухи и других непригодных к пище частей. Нашинковать кольцами или полукольцами, как больше нравится. Соединить в отдельной емкости, тщательно перемешать и оставить в прохладном месте на 60 минут.

2. По истечении времени засыпать подготовленные специи, главное, не переборщить. Вновь оставить на 1 час, а после влить требуемое количество гранатового сока. Хорошо размешать, оставить тару с содержимым на 6-8 часов, регулярно перемешивая содержимое. Соль добавлять за полчаса до приготовления мяса на углях.

С пивом

Любителям пива этот рецепт придётся по вкусу. Кстати гурманы и может быть, даже вам, он понравиться больше, чем с уксусом или майонезом. Шашлык на пиве источает аромат солода, аромат живого брожения. Только советую приобретать пиво реально свежее и живое, другим менее качественным можете испортить вкус шашлыка.

Ингредиенты:

  • пиво (тёмное или светлое) – литровая бутылка или две пол литры;
  • репчатый лук – 500 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • паприка – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Всё тоже самое, что и в предыдущих рецептах. Подготовить мяско, мелко нашинковать лучок, чеснок можно нарубить или продавить в давилке.

К мясу добавить специи, чеснок и лук. Аккуратно перемешать и залить главным ингредиентом – пивом. Пусть пропитается и насытится часов 6-10.

Как правильно выбрать мясо свинины?

Важно не только правильно подготовить маринад для мяса, но и знать рекомендации по выбору свинины:

1. Для сочного шашлыка прекрасно подойдет ошеек, лопатка, корейка.

2. Цвет мяса должен быть розового оттенка. Чем светлее, тем возраст животного моложе и само блюдо получится намного вкуснее и мягче.

3. Должен присутствовать естественный блеск, матовость говорит о том, что животное не молодое. Если приготовить такой кусок, то шашлык получится жестким и невкусным.

4. Жировые прослойки должны быть белого оттенка, а не желтого.

5. Запах натуральный.

6. Приобретать мясной кусок требуется брать без косточек, пленок и кожицы.

Как правильно жарить шашлык?

Перед тем, как начать обжарку замаринованного мяса, кусочки требуется правильно надеть на шампуры. Нанизывают ровно, так чтобы мясо находилось равномерно по всему шампуру, а также чтобы ничего не свисало в виде отдельных кусков. Лук обязательно убирается с мяса полностью, в противном случае он начнет гореть и вкус шашлыка измениться.

Пошаговая технология жарки мяса:

  1. сделать угли самостоятельно или приобрести уже готовые. Не забывать следить за тем, чтобы угли тлели. Жар слабый — мясо сухое, а если будут вырываться языки пламени — тогда кусочки сгорят. Для того чтобы температура поддерживалась примерно одинаковая рекомендуется рядом с мангалом держать бутылочку с водой;
  2. на мангал выложить шампуры с нанизанным мясом, по необходимости разрешается дополнительно обмазать каждый кусочек растительным маслом. Так, мяско быстрее пропечется и не останется внутри сырым;
  3. регулярно переворачивать шампуры. Требуется это для того, чтобы куски равномерно прожаривались;
  4. обязательно следить за процессом приготовления блюда и никуда от мангала не отходить;
  5. проверить мясо на готовность, снять его с шампуров на чистую тарелку.
  6. Подавать готовое блюдо разрешается со свежими овощами, отварным картофелем. В качестве соуса можно использовать чесночный, соевый, гранатовый, томатный.

Теперь Вы умеете и знаете как приготовить самый вкусный шашлык, чтобы мясо было мягким и сочным. Пользуйтесь любым рецептом маринада и шокируйте ваших близких и знакомых.

Приятного аппетит! И веселых отличных выходных!