Самогонный аппарат отделение сивушных масел. Как сделать простой самогонный аппарат своими руками

Желание изготавливать спиртные напитки в домашних условиях возникает у многих, но для этого недостаточно просто приобрести самогонный аппарат, нужно понимать принцип его действия и само устройство. Некоторые после подробного изучения специфики работы такого оборудования, пытаются сконструировать его самостоятельно и это им в ряде случаев и удается.

Разобраться, как пользоваться системой перегонки достаточно просто, а если все оборудование выпущено профессиональным производителем, то будет присутствовать инструкция и рекомендации по применению. Независимо от вида самогонного аппарата, работа его основана на стандартных реакциях и химических процессах. Отличия могут быть в комплектации всей системы, что влияет на производительность, качество спиртного, чистоту и крепость конечного продукта.

Особенности изготовления спиртного с помощью самогонного аппарата

О том, что спирт начинает закипать и испаряться при более низких температурах, чем вода, активно использовали еще в древности. Это явления и стало основополагающим для самогонного аппарата. Процесс можно условно представить следующим образом:

  • Доведение браги до кипения, причем, когда еще раствор не начал закипать, пары спирта уже начинают подниматься вверх. Происходит это уже при 78 градусах;
  • Смешанные пары направляются в емкость более низкой температурой или в холодильник;
  • Дистиллят скапливается и стекает уже в качестве готового продукта.

Такая схема достаточно условная, но она полностью отражает химические реакции и принцип получения спиртного.

Естественно, если применять только стандартную комплектацию, то алкоголь получится среднего качества. Будут присутствовать примеси, в частности, сивушные масла, трудно будет регулировать сам процесс и могут возникнуть другие трудности. Именно поэтому система дополняется вспомогательными элементами, с помощью которых есть возможность получить напитки отличного качества, желаемой крепости.

Что может входить в самогонный аппарат и как все работает

Если рассматривать устройство оборудования для приготовления спиртных напитков в домашних условиях и с достаточно высокими требованиями к качеству конечного продукта, то выделяют следующие позиции:

  • Емкость для браги или перегонный куб. Эта емкость предназначается для нагрева браги и должна быть выполнена из высокопрочного металла. Некоторые модели самогонных аппаратов предполагают тэн, что исключает организацию нагрева. Чаще в качестве материала применяется нержавеющая сталь, нейтральная к спиртовым парам, безопасная в период нагрева и обладает достаточно высокой стойкостью к агрессивным средам;
  • Термометр. Измерять температуру кипения нужно обязательно, иначе можно не уследить за процессом кипения и сопутствующие соединения, ухудшающие вкус и качество самогона, преобразуются в пары и попадут в конечный продукт;
  • Змеевик или соединительный элемент. Именно по нему проходят сформированные за счет кипения браги спиртовые пары. Они поступают уже в охладительную зону или в сухопарник (дефлегматор);
  • Сухопарник. Применяется в качестве промежуточной очистки паров от сивушных масел и других соединений, которые присутствуют в процессе перегонки. Этот же элемент называется отстойником или дефлегматором, основная его функция – улавливать тяжелые соединения, оседающие в процессе прохождения рабочей среды через емкость. Иногда эта составляющая применяется для дополнительного насыщения ароматом будущего самогона. Для этого в сухопарник; добавляется корочка лимона или другой натуральный ароматизатор;
  • Холодильник. Зона, где пар конденсируется в спиртовой раствор называют холодильником и она может, представлена в нескольких вариантах. Если самогонный аппарат проточного типа, то снижение температуры проходит за счет циркуляции холодной воды. Другой вариант – применение специальной тары, в которую наливается вода, которая периодически меняется.

Особенности работы ректификационной колонны

Некоторые это оборудование приравнивают к типовому самогонному аппарату (дистиллятору), но это большая ошибка. Имеет определенное отличие не только сам принцип получения алкоголя, но и его качество. После ректификационной колонны получается практически чистый спирт, крепость от 90 градусов, без посторонних привкусов, в том числе исходного сырья. Достичь аналогичной чистоты и крепости в классических самогонных аппаратах невозможно, даже при повторной перегонке. Такое оборудование позволяет готовить алкогольные напитки элитной категории и при необходимости использовать стандартный метод дистилляции. В продаже представлены различные модели подобных систем и выбрать оптимальный вариант по производительности, объему, а также стоимости достаточно легко.

Особую чистоту выходящего продукта и отсутствие примесей иногда считается недостатком напитка, так как, например, для чачи или виски важен именно аромат исходного сырья. А для настоек чистый спирт, получаемый с колонны, является идеальным вариантом и есть возможность сэкономить на дополнительном очищении раствора от возможных примесей.Что может входить в ректификационную колонну и как все работает

Основные рабочие части оборудования или его устройство включают емкость, которая в дальнейшем нагревается, саму колонну, насадки и дистиллятор с охладительным устройством или дефлегматор. Типовые установки активно применяются в лабораториях, промышленности, в том числе нефтяной и газовой, а также в фармакологии. Принцип процесса следующий:

  • Раствор для переработки или нагреваются до кипения, что провоцирует интенсивное выделение пара;
  • Получившейся в связи с повышением температуры пар поднимается по ректификационной колонне, при этом он проходит через специальные насадки, увеличивающие поверхность теплообмена;
  • Достигая дефлегматора или устройства для охлаждения, дистилляции паровая смесь преобразуется в спирт, который вновь стекает по колонне, через насадки;
  • Сконденсированная спиртосодержащая жидкость контактирует с вновь образованными парами и происходит повторная дистилляция. Благодаря повторным тепломассобменым реакциям и происходит выделение раствора с высоким показателем содержания спирта.

Средняя производительность такой ректификационной колонны достаточно велика, особенно при наличии контактных элементов, увеличивающих обменные процессы. Если сравнивать типовые самогонные аппараты, то они считаются более производительными, но проигрывает по качеству дистиллята. Есть возможность регулировать скорость отбора и получать отличающиеся по крепости жидкости.

Можно ли зная принцип действия аппарата сделать его самостоятельно

Понимая технологию получения изготовления спиртных напитков, можно попробовать это сделать и в домашних условиях. Наилучший вариант – приобретение системы, укомплектованной и произведенной специалистами. Это сократит временной интервал приготовления алкоголя и сделает этот процесс гарантировано результативным и безопасным. Достаточно только определиться с видом самогонного аппарата или ректификационной колоны и можно приступать к домашнему производству.

Для каждого самогонного аппарата или любого другого агрегата, входящего в систему, предусматривается инструкция по использованию, а также назначение. Современные модели уже сразу предусматривают сухопарники, дефлегматоры и все необходимые атрибуты. Сам аппарат и остальные детали соответствуют ГОСТу, что поможет исключить аварийные ситуации. Материалы для любого изделия, входящего в комплект, имеет определенные характеристики, относительно воздействия спиртосодержащих соединений, высоких температур.

Стремление сделать все оборудование исключительно своими силами не всегда приводит к желаемым результатам. Несмотря на относительную простоту процесса, конструирование и сборка всех комплектующих требует специфических знаний. Важно не только грамотно составить проект, но и определиться с материалами, сопутствующими аксессуарами. Если просто найти флягу, припаять штуцеры и организовать охлаждение, то качество полученного продукта будет весьма сомнительным.

Если и есть желание собрать самогонный аппарат своими руками, то к мероприятию нужно подходить с полной ответственностью, тогда приготовление напитков станет приятным хобби, а не будет проблемой. Изначально не следует экономить на материалах, в частности, для перегонного куба, лучше выбрать нержавеющую сталь. Рекомендуется сразу позаботиться об очищении конечного продукта, особенно, если предполагается собирать классический самогонный аппарат. Не будет лишним сухопарник, который поможет очистить раствор от различных примесей. Нужно учесть все возможные нюансы, провести расчеты поверхностей, в том числе змеевика, так как от площади поверхностей и методов охлаждения зависит производительность и выход дистиллята.

Что учесть при покупке самогонного оборудования

Будет ли выбрана ректификационная колонна, самогонный аппарат или отдельно комплектующие для самостоятельно формирования системы, необходимо предусмотреть условия изготовления, например, будут ли организован бесперебойный подвод охлаждающей жидкости, электричества и так далее. Уже исходя из этого, можно выбрать, по какому принципу будет работать все оборудование. Сделать это можно совместно со специалистом, в частности при покупке оборудования или изучив всю специфику процесса и модельный ряд. Относительно технических характеристик устройств, то их можно в сопроводительной документации от производителя. При покупках через интернет, вся информации я представлена уже в описании, а доставка организовывается даже загород.

При любых вариантах приобретения, обязательна должна быть гарантия. Некоторые производители дают ее на 12 лет активной эксплуатации. Стоимость оборудования варьируется в зависимости от различных параметров, и выбрать оптимальную модель относительно цены, достаточно просто.

(устройство его будет описано в статье) представлен широким рядом моделей. В первую очередь следует отметить известные марки, которые обладают привлекательным дизайном и сделаны из высококачественных материалов. К тому же подобные агрегаты оснащены электроподогревом, и стоимость их достаточно высока. Основой подобных устройств являются нержавейка или же медь. При соединении деталей прибегают к аргонной сварке.

Разновидности самогонных аппаратов

Самогонный аппарат, устройство которого зависит от особенностей конкретной модели, может иметь множество конструкций. В последнее время их ряд пополнился миниатюрными спиртзаводами. Главной отличительной чертой подобных приборов является унифицированность использования. Достаточно подключения агрегата к электроптитанию и воде и заполнение его брагой. Температурный контроль и другие параметры не нужны. Аппарат выключается автоматически при готовности спиртного напитка.

Большой популярностью пользуются аламбики португальского производства. Они изготовлены из меди. Перегонный куб имеет круглую форму. Переходник похож на шею лебедя. Такая конфигурация обеспечивает выход конденсата в чистом виде. Благодаря этому уровень концентрации спирта повышается в разы. Аламбики используются при производстве марочных вин.

Широкое распространение получили универсальные конструкции, которые собираются за 19 минут. Такое устройство служит для ректификации и дистилляции.

Что такое аппарат для самогоноварения?

Самогонный аппарат, устройство и характеристикикоторого могут иметь несхожие показатели, зависящие от модели и марки производителя, в любом варианте включает базовые составляющие:


По какому принципу действует самогонный аппарат

Устройство функционирует по разным схемам, смотря какая модель имеется в виду. К примеру, возьмем классическую конструкцию со змеевиком.

В этой конфигурации брага, содержащая спирт, доводится до кипения в герметичной емкости, к которой подсоединен змеевик. В самодельных устройствах в роли емкости выступают бидоны, бак, фляга от 25 до 38 литров. Зачастую используется и кастрюля. При закипании пары от браги выводятся в змеевик, где жидкость охлаждается из-за постоянной циркуляции в наружной части змеевика холодной воды. Конденсат стекает в приготовленную емкость в виде самогона.

При начале кипения из браги испаряются легкокипящие компоненты, а содержание тяжелокипящих компонентов увеличивается. Спирт извлекается из браги не в полной мере, что ухудшает качество самогона.

Во избежание этого негативного фактора в конструкцию самогонного аппарата включается сухопарник или же дефлегматор. Устройство самогонного аппарата с сухопарником, чертежи которого представлены в статье, предполагает устранение тяжелокипящих компонентов посредством конденсации.

Дефлегматор расположен между кубом и змеевиком. Он представлен емкостью объемом в 3 литра. В нем происходит процесс конденсации тяжелокипящих компонентов.

Самогонные аппараты без змеевика

В основном все виды самогонных аппаратов и их устройство предполагают наличие змеевика. Но существуют и схемы, где можно обойтись и без этой составляющей. Приоритетом этой конструкции является простота изготовления, но не использования. Такие самогонные аппараты являются самодельными и не всегда дают высокое качество продукта.

Их основу составляет кастрюля большого объема — 50 литров и более. В нее заливается брага. В брагу опускается емкость для сбора самогона. Она плавает на поверхности жидкости, иногда возвыщается над поверхностью браги на специальной подставке.

Схема самогонного агрегата с сухопарником

Сухопарник не является обязательной составляющей приспособления. Дефлегматор выступает в качестве очистки будущего спиртного напитка от тем самым повышая его качество.Устройство самогонного аппарата с сухопарником, чертежи которого представлены выше, основано на том, что температура кипения вредных компонентов выше, чем у этилового спирта. В дефлегматоре вредные масла конденсируются и перестают испаряться, так как энергия тепла расходуется на испарение легких компонентов.

Плюсы сухопарника

Сухопарник очищает самогон намного эффективнее, чем химические вещества (марганец, сода, активированный уголь). Установка сухопарника легка. Его можно подсоединить с любым кубом для перегонки. Он выступает в роли вторичной перегонки.

Что нужно для изготовления самодельного сухопарника?

Понадобятся:

  • стеклянная банка объемом в 2 или 3 литра с плотной крышкой из металла;
  • два штуцера с резьбой с внешней стороны;
  • две гайки;
  • карандаш;
  • клей с высоким уровнем термической устойчивости;
  • шило.

Инструкция по изготовлению

Устройство предполагает следующие действия:

Для того чтобы брага не попала в самогон, советуют разместить вводящую трубку на 20 мм ниже выводящей. Эта дополнительная мера предосторожности будет очень полезна для новичков в деле самогоноварения. Для повышения эффективности функционирования дефлегматора его следует утеплить. К примеру, из войлока делают что-то наподобие стакана для банки или же прибегают к использованию другого утепляющего материала.

В моделях фабричного производства самогонный агрегат с сухопарником сделаны из нержавеющей стали. Устройство самогонного аппарата своими руками для подобной конструкции довольно проблематично.

Если же вы не хотите тратить время на изготовление этой детали, то можно приобрести готовый самогонный аппарат. На современном рынке существует широкий выбор агрегатов разных объемов и технических параметров.

Самогонный аппарат «Германия»

Высокое немецкое качество по весьма доступной цене — вот что характеризует данное устройство. На фоне других агрегатов ему присущи высокий уровень производительности и спектр инновационных решений в области конструкции. Самогонный аппарат «Германия», устройство и характеристики которого позволяют произвести качественные спиртные напитки при минимальных затратах продуктов, на отечественном рынке получил широкое признание. К примеру, из 2—3 кг сахарного песка агрегат производит 3 литра чистого напитка.

Конструкция агрегата

Прибор отличает сварка высокого качества и отсутствие швов.

Самогонный аппарат «Германия», устройство и характеристики которого говорят о том, что он продуман до мельчайших деталей, обладает следующими показателями:

  • широкие трубки для соединения исключают риск закупорки;
  • определяет время закипания самогона и конца перегонки;
  • широкая горловина дает возможность тщательного промывания агрегата изнутри;
  • сталь толщиной в 2 мм исключает пригорание напитка.

Аппарат изготовлен из качественной нержавейки. Он сделан по стандартуEN 1.4301, принятому в Европе. Это означает, что напиток будет отличаться чистотой.

Все соединения содержат прокладки, благодаря которым дистиллятор абсолютно герметичен во время самогоноварения. Вы не почувствуете у себя дома неприятного запаха спиртного.

Дугообразная трубка обеспечивает стекание флегмы обратно в куб. Таким образом, концентрация спирта на выходе будет выше, чем у агрегатов с выходящей трубкой в форме угла.

Кран для очищения

Агрегат «Германия» оснащен краном для слива барды. Гуща, которая остается после перегонки сусла, выливается. Кран обеспечивает легкое выливание барды. Раскручивание верхней крышки аппарата не потребуется. Это позволяет не прерывать процесс самогоноварения. Такая особенность конструкции выгодно выделяет агрегат в ряде других устройств, представленных на рынке.

Широкая горловина

Эргономичный бак в форме конуса и достаточно широкая горловина позволяют сделать процесс заливания браги, а также промывку после дистилляции простой и удобной. Съемная прокладка из силикона, которая расположена на горловине, придает высокую герметичность устройству. При этом ликвидируются посторонние запахи.

Удобство сухопарника

Оптимизированная конструкция дефлегматора, наличие съемной крышки для приготовления экзотических напитков, специально продуманный краник для сливания сивушных масел позволяют изготовить абсолютно безопасный для здоровья напиток.

Комплектация устройства

Агрегат «Германия» состоит из:

  • двенадцатилитрового бака;
  • сухопарника;
  • холодильника;
  • термометра;
  • пищевых шлангов.

Впридачу к нему покупатель получает книгу рецептов.

Самогонный аппарат "Япония"

Агрегат «Япония» ("Варисам") — чудо техники, произведенное в Тайване.

На отечественном рынке эта модель появилась в 2015 году. Стоимость ее довольно высока.

Самогонный аппарат «Япония», устройство и характеристики которого свидетельствуют о том, что он в достаточной мере окупает затрачиваемые на него средства, с точки зрения самогонщиков отличается необычностью, причем как в дизайне, так и в конфигурации.

Комплектация устройства

Объем перегонного куба аппарата составляет 28 литров. Это стандартный показатель. Других вариантов конфигурации не имеется. Помещается агрегат в небольшую коробку, распаковав которую, вы увидите множество различных деталей. Аппарат попадает в ваши руки в полностью разобранном виде. Собрать его не составит особого труда. В этом поможет прилагаемая инструкция.

В комплектацию, помимо шлангов для перегонки, кранов и книги рецептов, входит и гидрозатвор. Он служит для преобразования прибора устройства для настойки браги. Также есть набор мерной посуды, которая порадует любителей точности при варке самогона.

Конструктивные особенности устройства

Самогонный аппарат «Япония» изготовлен из высокого качества. Швы его отличаются идеальностью. Такие аппараты в нашей стране не выпускаются.

Аппарат имеет необычный сухопарник и холодильник. Особенность дефлегматора заключается в том, что он, по мнению инженеров, отделяет все вредоносные компоненты и не позволяет им попасть в готовый продукт. Благодаря этой составляющей, легкому очищению поддаются этил, метил и вода. В качестве фильтра применяются наполнители из керамики, древесная стружка и ароматические добавки.

Инновационные решения применены и при создании холодильника — главной составляющей самогонного агрегата. Он имеет сдвоенную конфигурацию. Комбинированное охлаждение состоит из двух теплообменников — змеевика и кожухотрубы. Действительно, идеальное решение, которое способствует увеличению производительности перегонки до 3 литров в час.

Подводим итоги

Агрегаты «Германия» и «Япония» заслуживают самой высокой оценки. Самогонные аппараты, устройство, дизайн и уровень производительности которых очень хороши, рассчитаны на использование как опытными самогонщиками, так и новичками.

Хотя на рынке представлено множество домашних дистилляторов разных ценовых категорий, опытные самогонщики предпочитают изготавливать оборудование самостоятельно или делать заказ проверенным мастерам по собственным чертежам и схемам.

Преимущество этого подхода не только в экономии средств. Зачастую изготовленный своими руками самогонный аппарат надежнее и практичнее большинства магазинных моделей с непонятными элементами, противоречащими законам физики, установленными только с целью привлечь покупателя и поднять цену. Дальше мы рассмотрим классическую конструкцию самогонного аппарата (дистиллятора), которой нет равных по простоте и эффективности.



Схема работы самогонного аппарата с сухопарником

Соединительные элементы

Промежуточные звенья играют важную роль. При неправильном выборе трубок или герметика самогон получается мутным, с противным привкусом, дурно пахнущим и даже опасным для здоровья. Поэтому рассмотрение конструкции начнем именно с соединительных элементов.

Не стоит «наглухо» сваривать между собой все трубки, это упрощает сборку-разборку аппарата, но при очистке вызывает массу проблем.

В качестве транспортной системы чаще всего используются металлические трубки из нержавеющей стали, алюминия или меди, а также инертные к спирту пищевые или медицинские силиконовые шланги. В плане экономии, безопасности, простоты ухода и эксплуатации наилучшим вариантом являются трубки из пищевой нержавейки.

Важно уметь отличать силиконовые шланги от сделанных из ПВХ (поливинилхлорид при контакте с горячим паром насыщает спирт отравляющими веществами). ПВХ горит с большим количеством дыма и неприятным запахом. Силикон же при сжигании не чадит, оставляет едва уловимый запах и светлый пепел. На ощупь силиконовые трубки гораздо мягче, чем из ПВХ, а цена на них примерно в два раза выше.



Слева — силикон, справа — ПВХ

Для разветвления поворотов, перехода с одного диаметра на другой и соединения разных частей в металлических трубопроводах используются фитинги и штуцера, которые можно найти в магазинах сантехники или на строительных рынках. Для изготовления самогонного аппарата подходят фитинги из латуни, бронзы и нержавеющей стали (оптимальный вариант) для теплосетей, способные выдерживать высокую температуру и давление. В целях герметизации допускается применение термостойкого клея и холодной сварки, главное избегать резиновых прокладок.

Также для герметизации трубок можно использовать органическое вещество – обычное тесто, которое не влияет на дистиллят. Недостатков два: много времени уходит на замешивание и заделывание стыков, а после перегонки засохшее тесто приходится отскабливать.



Герметизация тестом — прикосновение к древним традициям с последующим соскребанием 🙂

Собранный самогонный аппарат должен быть герметичным. Если пар просачивается сквозь трубки, лучше прекратить перегонку, дать оборудованию остыть, починить поломку и только после этого продолжить перегонку. Разгерметизация не только опасна возникновением пожара, но и ведет к существенным потерям самогона (10-70%).

Перегонный куб

Представляет собой емкость, в которой кипит брага в процессе нагрева. Параметры:

1. Материал. Алюминий – чаще всего встречался в «советских» самогонных аппаратах из-за широкого распространения молочных алюминиевых бидонов. Алюминий частично вступает в реакцию с кислотами и спиртом в браге, поэтому при частой эксплуатации алюминиевые перегонные кубы (особенно старые) уже через полгода приходят в негодность – появляется течь.

Эмалированная посуда – нейтральная к кислотам и спиртам. При правильном использовании (без ударов и царапин эмали) может прослужить 3-5 лет даже при регулярном использовании.

Пищевая нержавеющая сталь – самый лучший и надежный вариант, но кубы из нержавейки стоят дорого, часто под их видом продают обычную сталь с оцинковкой или никелированным покрытием, что не так долговечно.

Подходят и медные кубы, правда, в большинстве случаев это неоправданно дорогое решение, особенно для начинающих самогонщиков.

2. Объем и габариты. Объем перегонного куба зависит от нужд самогонщика, оптимальный вариант для домашнего использования – 25-35 литров.

Внимание! В целях безопасности перегонный куб можно заполнять брагой максимум на 80% объема, учитывайте это при выборе емкости. Также очень важно, чтобы крышка была съемной, а ширина горловины достаточно большой для комфортной очистки емкости после перегонки.

Объем куба рассчитывают, исходя из нужд в готовом продукте. Например, в емкости на 30 литров за одну перегонку можно получить до 2,88 литров чистого спирта (или 7,2 литра самогона крепостью 40%). Максимальная загрузка брагой – 24 литра (30 * 0,8 = 24). Средняя крепость правильно сделанной браги – 12%. Количество дистиллята на выходе – 24 * 0,12 = 2,88 (в перерасчете на абсолютный спирт крепостью 100%). На практике всегда будут потери самогона 8-15%.

Не следует забывать и о габаритах. Перегонный куб как минимум должен помещаться на плиту или другой элемент нагрева, быть устойчивым и не закрывать подход ко всему аппарату. Это основа техники безопасности.

3. Выбор подходящей емкости. Зачастую в домашних самогонных аппаратах используются емкости, которые изначально предназначались для других нужд: молочные бидоны, скороварки или вместительные эмалированные кастрюли.

Куб должен быть надежным – расширятся при нагревании, выдерживать высокую температуру и давление (180-220 Па). Самодельные сварные емкости очень опасны, так как существует риск, что сварочный шов лопнет в самый неподходящий момент.

Существенный недостаток кубов из скороварки – небольшой объем, зато эти емкости изначально герметичны. Требуется единственная доработка – просверлить отверстие в крышке под трубку для выхода пара. описана в отдельной статье.



В скороварке за один раз много браги не перегнать — слишком малый объем куба

Эмалированные кастрюли удобны тем, что отыгравшую брагу можно не переливать, а сразу ставить на перегонку как есть (это неправильно, поскольку нагретый осадок увеличивает количество вредных примесей в самогоне, ухудшает аромат и вкус). Минус кастрюли – сложно герметизировать крышку.

Молочный бидон, выполненный из алюминия или нержавеющей стали, – самое практичное решение. Единственный, требующий обязательного устранения, недостаток бидонов – резиновая прокладка на крышке. Дело в том, что пары спирта впитывают вещества из резины, это негативно сказывается на качестве, вкусе и запахе самогона. Резиновые прокладки нужно заменить силиконовыми (из аквариумного силикона).



Бидон со встроенными ТЭНами — дешево и практично. Сверху два отверстия для пара и термометра

Как сделать перегонный куб самогонного аппарата из бидона

Мало правильно определить объем емкости, нужно еще и подготовить куб к использованию – просверлить отверстие для пара, герметизировать крышку и соединения. Дальше мы рассмотрим доработку емкости на примере старого молочного бидона, но эта методика герметизации крышки подходит и в других случаях.

Технология доработки бидона:

1. Снять с крышки резиновую прокладку.

2. Нанести на металлические края крышки аквариумный силиконовый герметик и оставить до полного высыхания. Повторить процедуру еще 2-3 раза.

3. На горлышко бидона наложить целлофан и закрыть крышку. Оставить на пару часов до полного высыхания. Получится силиконовый уплотнитель, заменяющий резиновую прокладку.



Полученный результат

Альтернативный, более простой метод герметизации – обмотать резину внахлёст несколькими слоями фум-ленты и выварить 60 минут в кипятке.

4. Сделать в крышке бидона отверстие для соединения со змеевиком или сухопарником. Если внутренний диаметр змеевика 12 мм, подходящее отверстие под трубу в бидоне – 22 мм и резьба 0,5 дюйма. Переходники продаются в магазинах сантехнического оборудования.

Для продления срока эксплуатации мойте бидон после каждой перегонки мылом с большим количеством проточной воды. Использовать соду и другие чистящие средства категорически запрещено.

Холодильник самогонного аппарата

Состоит из двух частей – змеевика (закрученной трубки) и резервуара для охлаждения этой трубки. Охладительный отсек – самый важный элемент всей конструкции, от функционирования которого зависит количество и качество самогона.

Параметры змеевика

1. Материал. Должен не вступать в реакцию со спиртом (или минимально контактировать), быть безопасным и не токсичным, выдерживать высокую температуру (до 100°C), иметь высокую теплопроводность. Исходя из требований, возможны четыре варианта: медь, алюминий, нержавейка (марки для пищевых продуктов) и стекло.

Самая высокая теплопроводность у меди, еще одно преимущество – сравнительная легкость в обработке (возможна пайка). Но у этого материала есть одна особенность – медный змеевик требует периодической очистки уксусом или лимонной кислотой с кипятком (желательно после каждой перегонки), иначе скопившийся после окисления спиртом налет негативно повлияет на качество самогона.

Все жалующиеся на медь самогонщики плохо чистят свои аппараты. В мировой практике винокурения медь считается лучшим или даже единственно разрешенным материалом (Франция, Шотландия) для изготовления дистилляторов (аламбиков). Легкое окисление меди спиртом способствует улучшению вкуса, поскольку уменьшает количество примесей с плохим запахом, а концентрацию веществ, делающих самогон мягким, увеличивает.

Второй по теплопроводности материал для змеевика – алюминий (хуже меди в 1,6 раза). Преимущества алюминия – доступность, дешевизна и простота обработки. Но есть и недостаток – минимальное окисление, которое в отличие от меди не выделяет в самогон полезных веществ, поэтому алюминиевые змеевики не очень распространены.

По теплопроводности пищевая нержавеющая сталь уступает меди в 3-4 раза. Зато этот материал не вступает в реакцию со спиртом и не окисляется. Еще один недостаток наряду с низкой теплопроводностью – сравнительная сложность обработки.

Изготовить змеевик из стекла в домашних условиях не представляется возможным, без специального оборудования проще купить готовое лабораторное устройство. Стекло инертно по отношению к спирту, но очень хрупкое и обладает низкой теплопроводностью.

Медный змеевик — самый лучший, но требует регулярной очистки

2. Размеры и толщина трубки. Чем длиннее трубка, тем больше площадь контакта пара с охладительным элементом. Но есть и побочный эффект большой длины – возрастает гидравлическое сопротивление (сконденсировавшиеся пары движутся по трубке уже в жидком состоянии), что снижает скорость перегона.

Оптимальная длина трубки змеевика (до загиба) – 1,5-2 метра.

Чем больше внутренний диаметр змеевика (сечение), тем ниже гидравлическое сопротивление и эффективнее охлаждение (за счет возрастания площади контакта пара со стенками). Но трубки очень большого диаметра громоздки, требуют много воды для охлаждения и сложны в обработке, поэтому приходится искать «золотую середину».

Минимальная толщина стенки повышает теплопроводность, что улучшает конденсацию спиртовых паров. Но слишком тонкие трубки очень хрупкие и при интенсивной эксплуатации самогонного аппарата быстро ломаются.

Подходящая толщина змеевика – 0,9-1,1 мм.

3. Ориентация в пространстве. Возможны три варианта подключения: горизонтальный, вертикальный и наклонный.

При прочих равных условиях вертикальное расположение змеевика самое правильное, поскольку сконденсировавшийся самогон стекает в приемную емкость самотеком, не создавая препятствий движению паров спирта. В вертикальный змеевик пар можно подать сверху или снизу. Для минимизации сопротивления правильно направить пар в верхнюю часть.

Параметры резервуара для холодильника

1. Вещество. В домашних условиях змеевик охлаждают воздухом, водой или льдом. В подавляющем большинстве конструкций используется водяное охлаждение, как самое простое и эффективное.



Воздушное охлаждение — красивый вид, но низкая эффективность

2. Схема отвода тепла. Системы бывают открытыми (работают на проточной воде) и закрытыми (вода остается в резервуаре, не циркулируя, например змеевик опускают в ведро). В плане реализации и экономии закрытые системы проще и выгоднее, но хуже охлаждают змеевик, что увеличивает потери самогона и плохо сказывается на качестве.



Ведро — классический пример закрытой водяной схемы охлаждения

Проточные схемы сложнее в изготовлении, используют больше воды или энергии для перекачки (обеспечения циркуляции стабильного объема воды в целях экономии), зато требуют меньшего резервуара и при прочих равных условиях выдают дистиллят высокого качества.

Из правильно сделанного холодильника (змеевик плюс система циркуляции воды) самогон выходит холодным или комнатной температуры, но не теплым или горячим. При этом важно подобрать оптимальную интенсивность нагрева (не превышать максимально допустимую мощность подачи тепла), чтобы вся система эффективно справлялась с конденсацией пара.

3. Направление подачи воды. Правильно подавать воду в холодильник снизу, а выводить сверху, чтобы вода двигалась навстречу пару, создавая противоток, иначе нижняя часть змеевика будет плохо охлаждаться.

Изготовление холодильника (охладителя)

Потребуется медная, алюминиевая или из нержавеющей стали трубка длиной 1,5-2 метра, диаметром 8-12 мм и толщиной стенки 0.9-1.1 мм. В качестве резервуара для установки змеевика подойдет пластиковая или металлическая труба диаметром 75-80 мм. Чертеж холодильника самогонного аппарата показан на фото.


Последовательность действий:

1. Трубку змеевика набить песком, содой или другим сухим, сыпучим материалом, чтобы металл не сплющился при завивании. Если под рукой сыпучих материалов нет, трубку можно просто наполнить водой и заморозить.

2. Концы забить деревянными колышками (чопиками), чтобы песок не высыпался. Можно плотно зажать или запаять. На один из концов желательно приварить гайку.


3. Намотать трубку на любой гладкий, цилиндрический предмет с ровным сечением подходящего диаметра (согласно чертежу – 35 мм). Шаг между витками – 12 мм.

Число витков в змеевике не имеет принципиального значения, при указанных в статье значениях длины, диаметра и толщины правильно делать шаг между витками 12 мм.

4. Освободить концы готового змеевика. Высыпать песок, промыть водой под напором.

5. На корпусе охладителя установить патрубки для подачи и отвода воды.

6. Поместить змеевик внутрь корпуса. Сверху и снизу установить заглушки. Герметизировать все соединения.



Готовый охладитель в сборке

Скорость работы охладителя этой конструкции – до 3-х литров самогона в час.

Сухопарник и барботёр

Необязательные, но желательные (особенно для новичков) модули самогонного аппарата.

Сухопарник – герметичная стеклянная или металлическая емкость между перегонным кубом и холодильником, попадая в которую пары сначала охлаждаются, а потом часть веществ снова закипает и перемещается в змеевик.

Принцип работы сухопарника. За счет резкого снижения давления (объемы подводящей трубки и банки отличаются в сотни раз) падает температура, в результате пар переходит в жидкую фазу (конденсируется), но сразу же нагревается новой порцией горячего пара из куба, снова переходя в газообразное состояние. Но часть воды и сивушных масел с высокой температурой кипения не успевают закипеть за это короткое мгновение смены агрегатного состояния и остаются на дне емкости.


Барботер в самогонном аппарате – устройство, предназначенное для пропускания спиртовых паров через слой жидкости (воды). Конструктивно отличается от сухопарника только наличием воды в емкости до начала дистилляции (не всегда), и тем, что трубка подачи пара опущена в банку почти до дна. Назначение и принцип действия барботера такие же, как и у сухопарника.



Подключенный сухопарник Барботер — подающая пар трубка опущена ближе к дну, дистиллят ароматизируется лимонной цедрой

Преимущества сухопарника (барботера):

  • является защитой от брызгоуноса – попадания браги в готовый самогон при слишком сильном нагреве;
  • делает дистиллят крепче;
  • очищает самогон от некоторых сивушных масел (только небольшой части);
  • позволяет ароматизировать спирт во время перегонки (достаточно положить в банку цедру цитрусовых фруктов, кусочки яблока и т.д.).

Целесообразно использовать в самогонном аппарате один сухопарник или барботер. Последовательная установка 2-6 штук приводит только к повышению крепости самогона, но не влияет на очистку.

Если на выходе самогон крепкий, например даже 80-90 градусов, то это еще не значит, что напиток хорошо очищен, просто в сухопарниках и (или) барботерах осталась вода, которая должна была сконденсироваться в змеевике, снизив крепость дистиллята. Все вредные примеси, которые можно очистить сухопарником, остаются в первой банке, а в следующих банках из самогона удаляется только вода. Не стоит думать, что по степени очистки 6-8 сухопарников могут заменить ректификацию или дробную перегонку, это физически невозможно.

Как сделать сухопарник или барботер

Объём емкости сухопарника (барботера) должен быть в 10 раз меньше объема перегонного куба.

Понадобятся:

  • стеклянная банка с металлической крышкой или другая герметичная емкость;
  • 2 штуцера;
  • 2 гайки;
  • маркер;
  • шило;
  • термоустойчивый клей или холодная сварка.

Инструкция:

1. Отметить диаметр отверстий в местах предполагаемого соединения: приложить штуцера к крышке и обвести маркером.

2. Сделать отверстия. Самый простой вариант – водить шилом по начерченным линиям, пока металл крышки не протрется насквозь.

3. Установить штуцера и закрепить гайками. Для герметизации обработать отверстия с внешней и внутренней стороны холодной сваркой или термоустойчивым клеем.

Внутренняя сторона

Внешняя сторона

Последовательность изготовления барботера

4. При подключении к самогонному аппарату следует учитывать, что в сухопарнике вводная трубка должна быть ниже выводящей на 15-30 мм (глубже опущена в банку). В барботере входящая трубка проходит по всей высоте банки, не касаясь дна на расстоянии 2-3 см.

При неправильном подсоедини барботера (пар подается через короткий конец, а пытается выйти через длинный) давление в банке существенно возрастает и может случиться взрыв!

Недостаток барботеров и сухопарников из банки только один – нет слива для накопившейся жидкости (приходится откручивать), а при дробной перегонке желательно очищать емкость перед отбором «тела» (основной фракции).



Более сложный сухопарник со сливом

Способы нагрева самогонного аппарата

1. Открытый огонь. В большинстве случаев имеется в виду нагрев на газовой плите или горелкой, но бывают еще уголь и дрова. Преимущества этого метода: простота, доступность и зачастую экономность.

Недостатки:

  • высокая инерционность – быстро снизить или увеличить мощность не получится, в результате контролировать температуру в кубе сложно, требуется опыт;
  • утеплить перегонный куб для уменьшения потери тепла в целях экономии очень сложно;
  • установка автоматики практически бесполезна;
  • высокая пожароопасность открытого огня.


Дистилляция на свежем воздухе дровами. Какой аппарат, такой и цвет самогона

2. Встроенные электрические ТЭНы. Устройства (одно или сразу несколько) монтируют прямо в куб. Подходят ТЭНы из нержавеющей стали или латуни.

Преимущества:

  • быстрая смена температуры (высокая управляемость);
  • возможность вмонтировать автоматику и утеплить куб.

Недостатки:

  • твердые частички могут пригорать к рабочей поверхности ТЭНов, требуется тщательная фильтрация браги перед перегонкой;
  • часто подогрев на электричестве дороже газового;
  • время от времени нагревательные элементы перегорают.

3. Индукционная плита. Работает за счет электричества, бывает стационарной и портативной (в самогоноварении используется чаще).

Преимущества:

  • низкая инерционность – быстрая смена интенсивности нагрева;
  • хороший контроль температуры – индукционные плиты оснащены автоматикой, не нужно устанавливать отдельные блоки;
  • в сравнении с ТЭНами равномерно нагревают всю поверхность дна куба, пригорание браги случается в редких случаях.

Недостатки:

  • стоимость индукционной плиты довольно высокая;
  • можно использовать только перегонные кубы из материалов, содержащих магнит (нержавейка, чугун), в свою очередь алюминиевые и медные емкости без приваренных ко дну магнитосодержащих вставок для разогрева не подходят.


На индукционной плите можно нагревать только кубы из нержавеющей стали и чугуна

4. Нагрев с помощью пара (парогенератор). Сначала воду доводят до кипения и подают непосредственно в емкость или на внешние стенки. Система позволяет контролировать (автоматизировать) весь процесс и исключить риск пригорания, поэтому подходит для перегонки густых браг. Но в виду сложности реализации конструкции и необходимости покупки (изготовления) специального оборудования (парогенератора) дальше рассматриваться здесь не будет.

Установка термометров в самогонном аппарате

Без измерения температуры можно обойтись, но правильно установленный термометр позволяет вовремя менять емкость при дробной дистилляции и регулировать интенсивность нагрева.

В самогонных аппаратах используют три вида термометров (по принципу действия):

  • биметаллические – в качестве датчика выступает лента или спираль из металла;
  • электронные – специальный проводник меняет сопротивление при колебании температуры;
  • цифровые – измерения фиксируются за счет изменения давления.

Самым надежными являются биметаллические термометры, но точность этих устройств оставляет желать лучшего. Электронные градусники намного точнее, но при малейшем ударе могут сломаться или показывать неправильную температуру. Цифровые термометры – лидеры по точности, но стоят дорого.

Во время перегонки нельзя всецело полагаться на показания термометра, особенно первые разы, когда рабочие режимы самодельного самогонного аппарата еще не протестированы. Значения температуры – это вспомогательные данные. На выходе самогон должен быть холодным или комнатной температуры, а при дробной дистилляции разделять выход на фракции правильно по чистому спирту, содержанию сахара в браге или по запаху (метод опытных винокуров).

Крепление. Термометр в самогонном аппарате можно установить на выходе из куба (в верхней части) или перед входом в холодильник. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет измерить температуру пара перед конденсацией. Но термометр в кубе (первый случай) показывает степень нагрева браги, что тоже важно. Вывод: если есть возможность, желательно вмонтировать сразу два градусника.



Термометры можно ставить на куб или перед холодильником

Для установки достаточно проделать отверстие, диаметр которого совпадает с диаметром установочного цилиндра термометра (крепления на липучках и пластмассовых фиксаторах не подходят). С внутренней стороны зафиксировать цилиндр болтом и закрепить конструкцию гайкой. Затем вставить сам термометр.

Внимание! При первом запуске домашний самогонный аппарат следует протестировать дистилляцией воды, а не сразу залить брагу. Перегонка воды безопаснее, сразу показывает проблемы (если имеются) и хорошо промывает все части конструкции.

В давнюю пору, когда производство бытовых самогонных аппаратов еще не было поставлено на поток, умельцы изготавливали их вручную. Ведь и первые дистилляторы появились задолго до образования мануфактур и фабрик — вспомните тот же аламбик. А в годы “сухого закона”, когда даже просто изготовление самодельного самогонного аппарата было уголовно наказуемо, русский человек выходил из положения самыми немыслимыми способами. И хотя сейчас получение домашнего спиртного вполне легально, а рынок богат самыми разными моделями, домашний самогонный аппарат по-прежнему производится “на коленке” или на рабочих станках в нерабочее время. Кто-то предпочитает самогон как самостоятельный напиток, кто-то готовит дистиллят для . Но тот факт, что русский человек “гнал и гнать будет”, остается неизменным.

Самогонный аппарат своими руками сделать, разумеется, возможно. Особенно, если эти руки — золотые. Да и материал нужный в наши дни достать не такая уж проблема. Рецепт изготовления самогонного аппарата своими руками в домашних условиях будет, конечно, посложнее , но зато Вы будете только сами перед собой отвечать за качество дистиллятора.

Как сделать самогонный аппарат в домашних условиях

Для начала, определим схему классического самогонного аппарата :

Мы имеем перегонный куб нужного литража (от 10 до 50 л на Ваш вкус и запросы), сухопарник (еще его называют отстойником), охладитель (или просто “холодильник”). Система герметично соединена паропроводом, а на выходе стоит приемная емкость. Ключевое слово в предыдущем предложении — герметично. Об этом обязательно нужно помнить при изготовлении самогонного аппарата своими руками. Это важно для предотвращения потерь спирта и вообще выхода паров в помещение, поскольку большая часть из них имеет неприятный запах.

Как и из чего собирать аппарат?

Для начала нужно определиться с материалом. Чаще всего это нержавейка толщиной от 1 до 3 мм. Но чем толще сталь, тем сложнее с ней работать без специальных инструментов и станка. Можно работать и с медью, она пластичнее, но стоит дороже. Медь для пищевых целей найти тоже сложнее, и за ней потом придется регулярно ухаживать.

Элемент первый : перегонный куб. Цилиндр нужного объема можно “сварить” самому, а можно воспользоваться кастрюлей (лучше скороваркой, она для этого больше всего подходит, да и крышка плотно подгоняется). На крышке важно предусмотреть отверстия для герметичной установки трубки паропровода и термометра. Сама крышка должна прочно крепиться и плотно прилегать к самому кубу, если она не полностью съемная, то Вам понадобится подобрать силиконовое прокладочное кольцо-уплотнитель.

Элемент второй : отстойник (сухопарник). Лучше с ним, чем без него, хотя этот элемент не является обязательным. Оптимальные размеры представлены на чертеже.

Отметим, что соединения элементов самогонного аппарата можно выполнить из силиконового шланга или при помощи трубки из нержавеющей стали (или меди). Если выбираете шланг, то лучше использовать силикон. Он, в отличие от резины, инертен и не будет вступать в реакцию с горячим паром, содержащим спиртовые пары. Конечный продукт не получит “резинового” вкуса и запаха.

Отличить резину от силикона легко по типу горения: при сгорании силикона остается белый пепел, а резина коптит и выделяет черный нагар.

Элемент третий : охладитель (“холодильник”). Неотъемлемая часть дистиллятора, как и перегонный куб. Здесь пары конденсируются, становясь жидкостью. Холодильник — это спиральная трубка длиной от 800 мм, помещенная емкость с холодной водой. Змеевик можно сделать из медной трубки или трубки для кондиционеров, подача охлаждающей жидкости должна быть снизу.

Практически любая схема самогонного аппарата своими руками предусматривает сварку металла. Нержавеющая сталь сваривается в атмосфере аргона. Важно, чтобы шов был ровным, в идеале — зашлифованным. Это важно для избежания протечек и коррозии. Желательные размеры трубки паропровода — от 10 мм в диаметре во избежание закупорки.

Самогонный аппарат с ректификационной колонной своими руками

Самому можно собрать не только классический аппарат, но и бражную или даже ректификационную колонну. Здесь важно соблюсти точные пропорции размеров элементов аппарата, поскольку это важно для оптимального прохождения физических процессов ректификации. Ниже приведен один из вариантов конструкции ректификационной колонны с размерами.

Элемент первый : перегонный куб. Колонный аппарат отличается своей конструкцией от классического практически полностью. Тем же остается лишь перегонный куб. Тем не менее, колонна требует такой же герметичности при соединении элементов и плотности прилегания крышки куба.

Элемент второй : царга. Сухопарника здесь нет, зато есть царга. Это вертикальная трубка, заполненная регулярной проволочной насадкой (РПН). Насадка бывает и нерегулярная (насыпная) — ее можно скрутить из небольших кусочков медной или стальной проволоки, но потребуется их много. Эффективнее и без нареканий работает все же регулярная насадка. РПН для царги все же лучше приобрести, хотя некоторые умельцы используют для этих целей металлические “мочалки” для мытья посуды.

Элемент третий : дефлегматор. Холодильник дефлегматора (как и холодильник охлаждения) имеют конструкцию “труба в трубе”, где во внешнюю трубу подводится холодная вода.

Важно: штуцер для термометра. Может быть расположен в верхней части царги, а может находиться в верхней части дефлегматора (как обычно и делают производители бытовых ректификационных колонн). Предпочтительнее размещать термометр в верхней части дефлегматора.

Элемент четвертый : холодильник охлаждения. Представляет собой конструкцию “труба в трубе”, но имеет длину значительно большую, нежели у дефлегматора. Чем длиннее путь в охладителе, тем эффективнее происходит конденсация, и продукт попадает в приемную емкость холодным, а не горячим. Потери спирта в этом случае минимальны.

Важно: соединения. В случае с колонной конструкцией силиконовым шлангом в качестве паропровода уже не обойтись, все соединения выполняются только из металла.

Сварить такую конструкцию гораздо сложнее, чем простую “классику”, здесь требуются уже солидные навыки в работе с металлом и сварочным аппаратом.

В целом создание самогонного аппарата своими руками требует сил, времени и значительных навыков. К тому же, есть риск, что экономии это не принесет, а даже наоборот — такой вариант нельзя будет назвать бюджетным. (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) в наши дни стало значительно проще, а массовое производство позволяет сделать цену весьма привлекательной. Выбор сделать не так уж сложно, а благодаря Вы сможете уточнить нюансы и скрытые возможности интересующих Вас моделей.

Одним из основных условий получения качественного самогона является быстрое его охлаждение в змеевике. Обычно такое достигается за счет циркуляции холодной воды в холодильнике. Но что делать, если нет проточной воды, а той, которая есть, явно недостаточно для всего цикла дистилляции?

На помощь приходит непроточный самогонный аппарат, оборудованный дополнительной емкость с автономным охлаждением и еще одним узлом для очистки готового продукта. Назвать такое оборудование компактным сложно, но когда нужен самогонный аппарат без водопровода - это идеальное решение.

Особенности конструкции

Принцип работы любого дистиллятора построен на разделении спиртосодержащих паров в процессе конденсации - обильный конденсат выделяется при резком и сильном охлаждении. То есть для того, чтобы получить спирт, нужно охладить канал, по которому движется содержащий его пар. Для этого трубку погружают в емкость, в которой постоянно циркулирует холодная вода. Размер такого устройства небольшой и предусмотрены точки соединения входного и выходного шланга.

Самогонный аппарат без проточной воды имеет холодильник большого объема (от 5 литров), куда заливается вода и погружается медная или стеклянная трубка. За счет большего объема резервуара процесс охлаждения идет очень быстро, а при нагревании воду легко слить и залить новую. Это не всегда удобно, но зато позволяет гнать самогон едва ли не на природе.

Обязательным элементом дистиллятора является сухопарник - металлический или стеклянный наполнитель между перегонным кубом и охладителем, где оседают сивушные масла и прочие вредные примеси.

Наряду с проточным, непроточный должен иметь термометр для измерения температуры в перегонном кубе, чтобы контролировать кипение на разных стадия производства самогона. Определяют момент, когда нужно менять воду в накопительном холодильнике, как только температура выходящего спирта достигает отметки в 30°. В идеале спирт должен выходить холодным.

Чем холоднее вода в холодильнике, тем большее количество спирта можно получить.

ВИДЕО: Самогонный аппарат без проточной воды (аппарат Машковского)

Ключевые отличия от классического дистиллятора

Если мы берем за основу самогонный аппарат непроточный с сухопарником, то единственное его отличие от традиционного дистиллятора заключается в способе подачи воды:

  • в непроточном наполняют бак - трубка охлаждается именно за счет большого ее количества;
  • в проточном происходит постоянная циркуляция, в результате чего она просто не успевает нагреваться.

Минусом первой системы является то, что «стоячая» нагревается очень быстро, даже если бак большой, а длина змеевика малая. Приходится ее постоянно менять - сливать теплую и наливать холодную.

В пересчете на объем потребленной воды сэкономить не получится - накопительная система потребляет ровно столько же, сколько циркуляционная.

Все остальные элементы - перегонный куб, термометры, манометр, сухопарник и т.д. - полностью идентичны. То есть это не новая конструкция, но попытка оптимизировать процесс самогоноварения в условиях отсутствия водопровода.

Плюсы и минусы агрегатов

Изучая реальные отзывы самогонщиков и пробуя на практике «прелести» того и другого агрегата, можно прийти к следующим выводам.

Преимущества:

  • самогонный аппарат с непроточным баком можно использовать в любых местах, независимо от наличия цивилизации;
  • подводные трубки и шланги не забиваются мелким сором, который часто встречается в старых водопроводных системах.

Недостатки:

  • снижение продуктивности аппарата - вода в холодильнике всегда должна быть холодной, иначе производительность будет низкой и самогон можно гнать по двое суток;
  • лишние действия - спустить и набрать воду, постоянно контролировать ее температуру;
  • большие размеры - чем больше холодильник, тем выше производительность. Обойтись на этой стадии 3-литровым бутылью или 5-литровой кастрюлей не получится.

Объективно, охладитель должен быть обязательно проточным, особенно, если речь идет о новичках, только-только постигающих . С другой стороны, если дома или на даче нет водопровода, но есть стойкое желание сварить самогон, лучше выбирать именно такие модели.

Почему так важен сухопарник

Самогонные аппараты с любыми охладителями имеют ряд дополнительных приспособлений для увеличения крепости и очищения от сивушных масел и вредных примесей. Это, как раз:

  • сухопарник;
  • царга;
  • охладитель.

Сухопарник и/или царга осложняют путь спиртосодержащим парам, удерживают их на некоторое время, за счет чего происходит более интенсивное отделение сторонних химических элементов. К тому же, сухопарник можно использовать одновременно как ароматизатор для придания готовому продукты определенного аромата.

Охладитель должен охлаждать уже готовый продукт, что сказывается на производительности.

Каждый самогонщик знает, что чем сложнее и длиннее путь спиртосодержащих паров, тем более чистым получится готовый напиток. Сухопарник и царга взаимозаменяемы друг другу, так как, по сути, выполняют одну и ту же работу. Но если они установлены оба, за время перегонки можно максимально отделить все сторонние примеси.

Что зависит от температуры воды в охладителе

Охладитель (холодильник) снижает температуру спиртосодержащих паров в трубке, чем увеличивает производительность всего агрегата.

Для получения спирта нужно создать условия для конденсации паров и испарения жидкости. Максимальная конденсация возможна на границе очень горячего пара и холодной воды. В работе дистиллятора это происходит следующим образом - пары, исходящие из перегонного куба, минуют сухопарник (или царгу), переходят в холодильник, где резко теряют температуру.

Для того, чтобы движение было растянуто по времени и произошло более интенсивное разделение пара и жидкости, змеевик делают спиралевидным.

На этом этапе чем выше разница температур, тем больше продуктивность агрегата. И это большой минус непроточного самогонного аппарата - при нагревании воды в холодильнике прекращается процесс конденсации, и спирт перестает выделяться.

Вода в таких устройствах нагревается неравномерно - нижние слои остаются холодными, а верхние в месте входа почти сразу же становятся теплыми.

В этом случае принцип конвекции - перемещения холодных и теплых слоев - не работает. Нижние холодные, более тяжелые и они не могут подняться вверх. Достаточно сливать каждый раз только сверху, чтобы весь объем был холодным.

Очень удобно перегонять самогон в таких устройствах зимой - просто подкладывают снег. За то время, пока он тает, температура успевает нормализоваться.

Как собрать дистиллятор самому

Если брать за основу уже существующий самогонный аппарат, то это совсем просто:

  • купить медную трубку и выгнуть ее в виде спирали;
  • приобрести большую кастрюлю - минимум на 20 литров, куда установить спираль и соединить с остальными элементами.

Высота охладителя должна быть не менее 60 см, чтобы обеспечить высокую вертикаль - чем более длинным будет путь для паров, тем выше производительность аппарата.

Выход змеевика лучше делать внизу емкости, чтобы пар успевал конденсировать за время пути. Все соединения должны быть полностью герметичными. И не забывайте регулярно менять воду - как только она становится теплее комнатной, сливайте верхние слои и наливайте новую.

Какие модели выбрать

Далеко не каждый производитель специализируется на таком оборудовании, но даже среди такого ограниченного ассортимента можно найти действительно качественные образцы:

Наименование

Цена, руб.

Фото

Самогонный аппарат Магарыч Деревенский 12Л-Т с сухопарником с внешним способом нагрева и объемом от 15 литров

Магарыч Деревенский 20Л-Т с сухопарником - с охлаждением паров без проточной воды, объем 15-30 литров

Добрый жар "Дачный" 20 литров. Непроточный с сухопарником

Выбор зависит в первую очередь от качества сборки, используемых материалов и бренда производителя.

ВИДЕО: Обзор "Добрый жар" Дачный с сухопарником 20л