Самодельный майонез в домашних. Рецепт майонеза с плодом авокадо

Соус майонез не знает себе равных по популярности. Изобретен он очень давно и точные данные о его происхождении утеряны.

Есть версия, что само слово «майонез» происходит от французского «moyey», одно из устаревших значений которого — желток.

Более популярно предположение, что соус был изобретен во время осады французского города Майон с целью разнообразить меню осажденных, в чьем распоряжении были только оливковое масло и яйца.

Но, так или иначе, сегодня майонез — один из самых востребованных соусов в мире.

Выбор майонезов, производимых промышленным путем, огромен. Но следует иметь в виду, что ни один из них (при всем разнообразии рецептов) не готовится по классическому образцу.

Объяснение тому очень простое. Оригинальный соус изготавливается из натуральных продуктов, имеющих небольшой Поэтому «правильный» майонез может храниться не дольше недели даже в холодильнике. Это обстоятельство вынуждает производственников использовать при приготовлении этого соуса консерванты, чтобы там не утверждала на этот счет реклама.

Попробовать реальный вкус этого продукта можно только в очень дорогом ресторане или приготовив его самостоятельно.

Поэтому желающие использовать в своей кухне настоящий соус, должны научиться готовить майонез в домашних условиях.

К счастью, его приготовление нельзя назвать сложным или долгим. Важно точно следовать технологии и использовать качественные ингредиенты.

Что нужно для того, чтобы приготовить майонез в домашних условиях.

Приготовление майонеза в домашних условиях потребует следующих продуктов:

    2-3 свежих куриных желтка (желательно ярко-желтых, домашних)

    1/4 чайная ложка соли

    1 чайная ложка сахара

    1 столовая ложка лимонного сока

    1 стакан растительного масла (в оригинале - оливковое)

Масло, добавляемое в майонез, должно быть рафинированным.

Кроме перечисленных продуктов потребуется миксер (или блендер) и удобная миска.

в домашних условиях.

Смешиваем желтки, соль, сахар до однородной массы. Не выключая миксер, прибавляем к смеси небольшое количество растительного масла. Буквально половину чайной ложки. Когда масло уверенно соединится с желтками, добавляем следующую половинку чайной ложки масла. Процедуру повторяем, постоянно наблюдая за тем, чтобы масса была однородной. Ближе к концу процедуры количество добавляемого масла (но не скорость) можно немного увеличить (до столовой ложки). Вливать масло в соус непрерывной струйкой не стоит, велика опасность свести насмарку все труды.

В конце добавляем все тщательно перемешиваем.

Тонкости, которые нужно учитывать, готовя майонез в домашних условиях.

    Масло и желтки должны быть комнатной температуры. Если будут прибавлены дополнительные ингредиенты, их температура не должна отличаться от соуса.

    Чем больше масла удастся вбить в соус, тем вкуснее будет майонез.

Соус майонез в готовом виде представляет собой нежную кремообразную массу. Добавив к нему небольшое количество готовой горчицы, получаем не менее знаменитый вариант соуса - майонез «Провансаль».

Как можно разнообразить в домашних условиях.

Вкус готового продукта может быть изменен в угоду нашим предпочтениям. Прежде всего, может меняться его главная составляющая — масло. Классическим считается оливковое масло. Использование других видов отразится на конечном вкусе блюда.

Изменить вкус майонеза можно с помощью паприки, сушеной зелени, различных перцев, зерен горчицы и прочих пряностей.

Любители могут прибавить к соусу мелко нарезанные овощи (лук, чеснок, огурцы, свежую зелень). Эти составляющие режут на мелкие кусочки и соединяют с майонезом.

В любом виде «живой» майонез, приготовленный из естественных продуктов, превратится в прекрасную приправу к салатам, закускам или горячим блюдам. Но следует помнить о том, что срок годности этого замечательного соуса не превышает семи дней. Хранить майонез рекомендуется в холодильнике, в стеклянной или керамической посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Французский соус майонез, наверное, самый известный из соусов. Как всякая знаменитость, обрел десятки «редакций» на любой вкус и под разные задачи. Майонез готовят с одними желтками, из яиц целиком, есть майонез и вовсе без яиц, а также соус для веганов, который совсем уж не майонез, но все равно так называется. На основе майонеза готовится несколько очень популярных соусов. Словом, тема эта большая и не на одну статью.

Основа настоящего майонеза неизменна — это свежие яйца и хорошее растительное масло. Все остальное – соль, сахар, лимонный сок, горчица — добавляется для вкуса. Попробуйте приготовить по классическому рецепту хотя бы раз — с тех пор как в моем доме поселился домашний майонез, другого у меня не бывает.

Ингредиенты к рецепту домашнего майонеза

Чтобы приготовить майонез дома, вам понадобится:

  • яйцо – 1 шт
  • масло растительное – 250 мл
  • лимонный сок – 1 ст. л.
  • горчица готовая – 1 ч. л.
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу (можно не добавлять)

Как приготовить майонез в домашних условиях

Для приготовления майонеза нужен миксер или блендер и глубокая посуда (миска или стакан от блендера). Яйца для майонеза должны быть свежими, с ярким желтком. Понадобится и желток, и белок. Разбейте яйцо в миску.

Включите миксер на среднюю скорость. Взбейте яйцо до однородности.

Тонкой струйкой понемногу (очень маленькими порциями) подливайте растительное масло. Следующую порцию масла вливайте после того, как предыдущая будет хорошо взбита. Скорость миксера увеличивайте до максимальной.

По мере взбивания масса будет менять цвет, станет густой, однородной. Взбивать майонез нужно пока масса равномерно не загустеет до желаемой консистенции. Если майонез получается жидковатым, влейте еще немного масла и еще взбейте.

Французские кулинары утверждают , что взбивать домашний майонез надо вручную, а миксер портит вкус. Но эта рекомендация - для больших поклонников подлинного вкуса Майонского соуса (это полное «имя» всем известного соуса).

Теперь для вкуса нужно добавить готовую горчицу, молотый перец, соль и сахар.

НА ЗАМЕТКУ : горчица добавляется, если вы хотите получить майонез типа «Провансаль». Это необязательный компонент.

Чтобы майонез приобрел характерный вкус, влейте немного лимонного сока или уксуса.

Снова все хорошо взбейте. Попробуйте майонез на вкус, если чего-то не хватает – добавьте и еще раз взбейте.

Вот и все, вкусный майонез, сделанный в домашних условиях, готов. Хранить его можно в холодильнике в закрытой посуде.

Как приготовить майонез блендером

Всё то же самое, что и миксером. Мне показалось, что немного быстрее, результат аналогичный.

Е сли не оказалось яиц с ярким желтком, и вам приходится делать домашний майонез из магазинных яиц, соус получится очень светлым, белесым. Это можно исправить добавлением щепотки молотой куркумы. Но не переусердствуйте – куркума дает очень интенсивный желтый цвет.

М асло для домашнего майонеза выбирайте оливковое extra virgin (нерафинированное, холодного отжима — это идеальный вариант), но оливковое и подсолнечное рафинированное также допустимо. Соли добавляйте совсем немного, сахар – по вкусу (еще лучше сахарную пудру). Лимонный сок или уксус подкислит майонез, горчица добавит пикантную нотку. В готовый соус можете добавить пряности, мелко нарезанные маринованные огурчики, маслины, оливки (читайте о добавках дальше).

Ч тобы майонез домашнего приготовления быстро взбивался, все продукты должны быть одинаковой температуры (комнатной).

С оотношение ингредиентов в соусе приблизительное. Майонез любит яйца, тогда он получается насыщенней и вкусней. Однако такой майонез хорош только очень свежим, а срок годности не превышает суток в холодильнике. Масло, напротив, увеличивает срок хранения на двое-трое суток.

О братите внимание, получается совсем не магазинный продукт , в нем нет ни воды, ни молока, ни, тем более, искусственных добавок. Это и есть настоящий Майонский соус — такой, каким его замыслили в 18 веке французские кулинары.

К ак видите, в приготовлении майонеза в домашних условиях нет ничего сложного. По вкусу он намного превосходит готовый промышленный, не навредит здоровью и не испортит блюдо. Единственный его минус в том, что хранится он не больше недели, поэтому лучше делать его небольшими порциями.

Н е бойтесь экспериментировать, пробуйте разные рецепты, и вы обязательно подберете тот, который станет вашим любимым!

Рецепты майонеза в домашних условиях

Сочетайте с майонезом приправы для получения разных оттенков вкусов и для разных блюд.

  • Майонез с перцем чили хорош для жареных блюд: добавьте несколько рылец халапеньо в соус и как следует перемешайте. Остроту регулируйте по своему вкусу.
  • С сыром, грибами и макаронами : измельчите блендером сушеные помидоры и перемешайте их с майонезом.
  • С морепродуктами, а также с ветчиной и рисом : майонез со свежим базиликом (предварительно измельченным).
  • Настоящий сочный ростбиф любит майонез со свежим хреном. Заправка хороша также с селедкой, копченой красной рыбой и ветчиной.
  • Свекольный майонез : он делается главным образом из эстетических соображений. Красиво добавлять его к «светлым» блюдам. К камбале, например. Используется для этих целей натертая на терке вареная свекла.
  • Сельдерейный майонез подходит всем мясным и рыбным блюдам. Используйте корень: отварите, а затем измельчите на терке.
  • Майонез с карри универсален , подходит к любым блюдам: от яиц и овощей до индейки и ягненка.

Добавлять можно, кроме того, апельсиновый сок, лук, чеснок, эстрагон, укроп, томатную пасту, корнишоны, каперсы, пюре сельди и авокадо, красную и черную икру и практически все травы, сухие и свежие. Экспериментировать можно с самыми разными продуктами, и многие неожиданные сочетания удивят оригинальностью и изысканностью вкуса.

  • Для диабетиков майонез готовится без сахара, для вегетарианцев - без яиц.

Не забывайте, соединяя майонез с другими ингредиентами, приправлять его солью и перцем.

И последнее: если магазинный майонез, особенно непонятного происхождения и состава, показан далеко не всем людям, майонез домашнего приготовления, из свежих и качественных продуктов, полезен, в том числе и для детей.

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Если готовить майонез на яйцах домашних кур, то его цвет будет жёлтым. Причём чем свежее яйца, тем насыщеннее получится цвет. Из яиц, купленных в обычном магазине, получится светлый майонез.
  3. Готовьте майонез на подсолнечном масле или на смеси оливкового и подсолнечного в пропорции 1: 1, а лучше 1: 2 или 1: 3. Если использовать только , особенно экстра-класса (Extra virgin), то соус будет горчить.
  4. Если добавить чуть больше масла, чем указано в рецепте, майонез получится ещё более густым. Этим же способом можно спасти соус в случае, когда масса не загустевает при взбивании. Если же вы хотите, наоборот, сделать его пожиже, то влейте в соус немного воды.
  5. Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить в него сушёный или измельчённый свежий чеснок, молотый чёрный перец, паприку или рубленый укроп. А количество соли можно изменять по вкусу.
  6. Готовый домашний майонез хранится в в герметично закрытой ёмкости не более 4–5 дней.

4 рецепта домашнего майонеза

jules/flickr.com

Ингредиенты можно взбить двумя способами: блендером или миксером . В обоих случаях соус получается вкусным и ароматным, но и у того, и у другого варианта есть свои плюсы и минусы.

Блендером делать майонез проще, поскольку можно использовать целые яйца. А приготовленный миксером соус будет гуще, однако придётся потратить время на то, чтобы отделить желтки от белков.

Ингредиенты

  • 2 сырых яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 250 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Разбейте целые яйца в высокую не слишком широкую ёмкость, например в банку или в специальный стакан для блендера. Делайте это аккуратно, чтобы желтки не растеклись. Добавьте соль, сахар и горчицу.

Опустите блендер на дно и взбейте смесь до однородной консистенции. Затем, двигая блендером вверх-вниз и продолжая взбивать массу, тонкой струйкой вливайте масло.

Когда соус загустеет, добавьте лимонный сок и взбейте майонез блендером ещё раз.

Быстрый способ приготовить густой соус из того, что наверняка найдётся на кухне. Он выйдет ничуть не хуже майонеза с горчицей.

Ингредиенты

  • 2 сырых яичных желтка;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½ чайной ложки уксуса 9%;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Выложите желтки в высокую узкую ёмкость. Добавьте соль, сахар и уксус. Вместо столового уксуса можно использовать , тогда майонез будет понежнее.

Влейте масло и, поместив блендер на дно ёмкости и не двигая его, взбивайте массу около 3 минут. Когда соус начнёт густеть, начинайте двигать блендером вверх-вниз, чтобы ингредиенты перемешались равномерно.

Соус, приготовленный по этому невероятно простому рецепту, получается довольно густым и обладает нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 150 мл молока любой жирности;
  • 300 мл растительного масла;
  • 2–3 чайные ложки горчицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

В высокую узкую ёмкость влейте молоко и масло. Взбейте смесь погружным блендером в течение нескольких секунд. У вас должна получиться густая масса. Добавьте горчицу, лимонный сок и соль и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Этот нестандартный, но очень вкусный соус - отличный вариант для тех, кто не хочет использовать сырые яйца и растительное масло.

Ингредиенты

  • 3 варёных желтка;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 300 г жирной сметаны;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Добавьте к желткам горчицу и разотрите вилкой до однородной консистенции. Введите сметану и соль и тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.

О том, как сделать майонез дома, знают лишь опытные кулинары. Ведь обычным хозяйкам нет никакой необходимости готовить такой ароматный соус самостоятельно. Это связано с тем, что сегодня его можно найти не только в больших супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках. Однако следует отметить, что приготовление майонеза в домашних условиях не отнимает большого количества времени. В связи с этим опытные кулинары рекомендуют делать его самостоятельно, а не приобретать уже готовый ароматизированный продукт.

Общие сведения

Прежде чем рассказать о том, как сделать майонез дома, следует поведать, что вообще представляет собой такой ингредиент и для чего он нужен.

Майонез - это, пожалуй, самый популярный соус, который добавляется практически в любые блюда. В нашу страну данный ингредиент пришел из Европы, а точнее из Франции. Когда-то его употребляли только в свежеприготовленном виде. Но в связи с быстро растущей популярностью его очень скоро стали заготавливать впрок. Теперь майонез продается во всех магазинах.

Как сделать домашний майонез?

Приготовить упомянутый соус самостоятельно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого лишь требуется приобрести подходящие ингредиенты, а затем тщательно их обработать.

Итак, перед тем как сделать майонез дома, следует подготовить следующие ингредиенты:

  • яйца деревенские крупные - 7 шт.;
  • масло рафинированное подсолнечное - 800 мл;
  • готовая горчица - 20 г;
  • уксус 3% столовый - 150 мл;
  • песок сахарный - около 20 г;
  • соль мелкая морская - около 15-20 г (по вкусу).

Подготовка ингредиентов

Приготовление майонеза может отнять у вас от 30 до 60 минут. И прежде чем приступить к смешиванию всех ингредиентов, следует тщательно обработать все продукты. Для этого необходимо разбить куриные яйца и разделить белки и желтки по разным посудам. Причем первый компонент нам не потребуется, поэтому его можно смело заморозить, а затем использовать для приготовления какого-либо теста. Что касается желтков, то их рекомендуется оставить при комнатной температуре, чтобы они полностью согрелись. А вот рафинированное подсолнечное масло следует, наоборот, немного охладить в холодильной камере.

Смешивание ингредиентов

Как сделать майонез дома? Для этого требуется взять эмалированную или пластиковую миску, выложить в нее теплые желтки, а затем добавить горчицу и мелкую морскую соль. Хорошо перемешав ингредиенты деревянной лопаткой, к ним следует медленно добавить предварительно охлажденное (до температуры в 12-15 градусов) рафинированное подсолнечное масло. При этом растительный жир должен хорошо эмульгироваться, то есть разбиваться на небольшие шарики, которые будут равномерно распределяться по желткам.

В результате таких действий у вас должен получиться довольно густой и ароматный соус, хорошо держащийся на ложке. В него следует дополнительно добавить сахарный песок и столовый уксус. Далее майонез требуется еще раз тщательно размешать до однородного состояния.

Особенности процесса приготовления

Следует особо отметить, что майонез в блендере готовится гораздо быстрее, а получается намного вкуснее. Но если такого приспособления у вас нет, то все компоненты можно взбивать и вручную.

После введения низкопроцентного столового уксуса майонез становится гораздо жиже. Более того, он приобретает белый цвет. Если вы не хотите использовать такой острый продукт, то его можно довольно легко заменить свежевыжатым соком лимона или лимонной кислотой. Хранить готовый домашний майонез желательно в фарфоровой или эмалированной посуде только в холодильной камере.

Как использовать майонез в кулинарии?

Как видите, чтобы приготовить майонез дома, нет никакой необходимости приобретать дорогие и диковинные продукты. Более того, чтобы получить вкусный и ароматный соус, следует уделить этому кулинарному делу всего лишь несколько минут свободного времени.

После того как майонез будет полностью готов, его можно использовать во время создания любых продуктов. Так, домашний продукт нередко применяют для приготовления различных салатов, вторых блюд и даже выпечки. Ведь майонез, добавленный в тесто, делает его очень мягким, рыхлым, сочным и невероятно вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

Готовим нежирный домашний майонез: рецепт с фото

Те гурманы, которые тщательно следят за своей фигурой, могут приготовить для себя легкий майонез. Как правило, жирность такого домашнего продукта не превышает 50%.

Итак, простой рецепт майонеза предусматривает использование следующих компонентов:

  • воды холодной питьевой - 3 стакана;
  • яиц крупных деревенских - 2 шт.;
  • готовой горчицы - около 4 десертных ложек;
  • масла растительного рафинированного - примерно 1 л;
  • уксуса столового 3% - 3 большие ложки;
  • муки пшеничной - 4 большие ложки;
  • сахарного песка мелкого - 4 большие ложки;
  • соли мелкой поваренной или йодированной - 2 десертные ложки.

Процесс приготовления ароматного соуса

Приготовить майонез, калорийность которого не превышает 300 энергетических единиц, довольно легко. Для этого требуется отлить немного воды в чашу, добавить в нее пшеничную муку, а затем тщательно размешать до однородного состояния. В результате вы должны получить смесь, консистенция которой довольно схожа с густой сметаной.

Далее требуется поставить оставшуюся воду на огонь и довести ее до кипения. Затем в горячую посуду необходимо влить мучную смесь и, регулярно помешивая, сварить своеобразный кисель. Полученную густую массу следует остудить при комнатной температуре, добавить в нее взбитые куриные яйца, а также соль, готовую горчицу, сахарный песок и столовый уксус. Все ингредиенты необходимо тщательно взбить миксером до однородного состояния.

В завершение в получившуюся смесь требуется аккуратно, непрерывно взбивая, тонкой струйкой влить любое растительное масло (например, кукурузное, подсолнечное или же ассорти). Взбив компоненты до однородной консистенции, их следует выложить в эмалированную или керамическую посуду, герметично закрыть крышкой и поместить в холодильник. Через пару часов охлажденный майонез можно смело употреблять в виде ароматного и очень вкусного соуса.

Особенности приготовления майонеза дома

В майонез «Провансаль» домашнего приготовления можно добавлять различные ингредиенты. Это придаст вашему соусу не только пикантный и оригинальный вкус, но и красивый внешний вид. Так, добавленный в готовый продукт измельченный чеснок идеально сочетается с мясными блюдами и хрустящими тостами. Если же домашний соус готовится специально к рыбе или же морепродуктам, то в него можно дополнительно всыпать тертую на маленькой терке цедру лимона. Если вы планируете заправлять им нарезанные овощи, то в него желательно добавить мелко тертый сыр или нашинкованные оливки.

Простой и быстрый рецепт домашнего майонеза

Майонез «Провансаль» - это, пожалуй, самый любимый соус не только жителей нашего государства, но и других стран. Чтобы не приобретать такой продукт в магазине, его следует сделать самостоятельно. Для этого нам понадобятся:

  • яйцо куриное деревенское - 1 шт.;
  • песок сахарный - десертная ложка;
  • уксус столовый 3%- десертная ложка;
  • масло рафинированное подсолнечное - около 200 мл;
  • соль мелкая морская - около 1 г;
  • специи, а точнее душистый перец молотый и сушеный базилик - добавлять по вкусу.

Самостоятельно готовим майонез в домашних условиях

Прежде чем начать готовить такой соус, следует заранее вынуть все продукты, кроме масла, из холодильной камеры. После того как они примут одинаковую температуру, необходимо приступить к их смешиванию. Для этого требуется взять глубокую чашу блендера, а затем разбить туда крупное яйцо, всыпать мелкую морскую соль, сахар и душистый перец. Взбив ингредиенты на средней скорости, к ним следует тонкой струйкой влить рафинированное подсолнечное масло. В конце такой процедуры домашний майонез должен заметно загустеть. Если этого не произошло, то следует добавить еще небольшое количество охлажденного растительного жира (около 30-50 г).

После того как соус загустеет, в него требуется влить немного столового уксуса. При этом майонез должен приобрести светлый оттенок, а на вкус стать немного кисловатым, то есть не быть таким пресным, как масло. В результате тщательного перемешивания всех компонентов при помощи блендера вы должны получить классический майонез «Провансаль». Если вы хотите сделать более ароматный и насыщенный соус, то ко всем вышеперечисленным ингредиентам необходимо добавить небольшое количество готовой горчицы.

Кстати, если у вас нет блендера, то для приготовления домашнего майонеза можно использовать обычный ручной венчик, миксер или кухонный комбайн.

Польза и вред домашнего и магазинного майонеза

Покупая майонез в магазине, следует помнить, что для сохранности продукта, производители нередко добавляют в него различные добавки и ароматизаторы. В связи с этим для получения более полезного и безопасного для здоровья соуса его рекомендуется делать самостоятельно. Ведь такой натуральный продукт обогащен витаминами группы В, А и Е, а также РР. Более того, домашний майонез содержит в своем составе большое количество полезных соединений, а именно холин, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Однако следует отметить, что употреблять такой соус каждый день и в большом количестве крайне не рекомендуется. Ведь он является довольно калорийным, что может плохо сказаться на вашей утонченной фигуре. Кроме того, входящие в состав майонеза столовый уксус, лимонная кислота и горчица негативно влияют на слизистую желудка. В связи с этим магазинный соус или соус, приготовленный в домашних условиях, нежелательно употреблять тем, у кого имеются какие-либо проблемы с органами ЖКТ.

Как приготовить майонез в домашних условиях – достаточно часто задаваемый вопрос наших постоянных читателей, и в сегодняшней статье команда данного кулинарного сайта постарается в полной мере ответить на него.

На самом деле домашний майонез готовится очень легко и быстро вам понадобится всего – то пару минут и набор простых ингредиентов как майонез в домашних условиях будет готов. Зачем же готовить домашний майонез если все полки магазинов просто забыты данным соусом, а ответ очень простой и вы его сможете прочитать на этикетке о составе продаваемого продукта, там вы не найдете ни одного натурального продукта, вот теперь думайте, стоит ли его покупать если можно майонез приготовить в домашних условиях. Конечно, большинство считает, зачем парится готовить майонез дома, если можно зайти в магазин купить баночку вторую и забыть о лишних заботах с приготовлением, но так думают лишь те кто ни разу не пробовал на вкус домашний майонез, уверяю вас вкус просто изумительный, намного лучше покупного продукта. Ели вы хоть раз попробуете майонез приготовленный в домашних условиях, вы просто забудете о том майонезе, что продается на полках вашего магазина. Тем более те люди, которые дорожат своим самым главным – здоровьем и заботятся о нем, прислушайтесь, так как пользу от домашнего майонеза будет значительно больше.

Ладно, не будем вас долго томить, на самом деле можно очень долго говорить о пользе и вкусе домашнего майонез, но на сегодняшний день наша основная задача, научить всех наших читателей готовить майонез в домашних условиях, чем собственно и займемся.

Ингредиенты для домашнего майонеза:

  • Куриное яйцо – 2 штуки;
  • Растительное масло – 350 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 1,5 столовой ложки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Горчица – 1 чайная ложка.

Как я уже наверное говорил для приготовления майонеза в домашних условиях нам понадобится несколько минут и представленные ингредиенты, как вы видите сами составляющие очень простые и наверняка найдутся в любой хозяйки в холодильнике. Ну а если уж так случилось, что вам чего – то не хватает всегда можно найти решение и заменить продукт чем нибудь схожим, например всегда можно заменить лимонный сок на уксус, а горчицу можно вообще исключить, так как данный ингредиент можно отнести до числа любителей, а от чего нельзя заменить так это масло и яйцо, без этих составляющих путевого и главное вкусного домашнего майонеза вас точно не получится.

Желательно чтобы в процессе приготовления майонеза все ингредиенты были комнатной температуры, и еще я вам советуя яйца выбирать исключительно домашние, тогда ваш майонез получится действительно очень вкусным. Домашний майонез отлично подходит для добавления в различные блюда и салаты, от что нельзя делать с этим майонезом так это запекать его, так как он мгновенно расслоиться и блюдо которое вы с ним готовили станет, мягко говоря, не таким как ожидалось.

В процессе приготовления майонеза, можно также влиять на его густоту, за это отвечает количество масла, если вам нужно более густой майонез можете добавить еще немного масла и еще раз взбить блендером, ели же наоборот вам майонез нужен менее густой, здесь на помощь приходить лимонная кислота.

Как приготовить майонез в домашних условиях

Как вы наверное поняли для приготовления нам понадобится миксер или блендер, посуда, она должна быть достаточно глубокой, это может быть миска или стакан от блендера. Яйца какие мы используем обязательно должны быть свежие и с оранжевым желтком. Я использую половину ингредиентов для одной порции. Яйцо разбиваем в стакан от блендера, добавляем соль, горчицу и сахар.

Теперь с помощью блендера взбиваем все это до однородной массы, у меня блендер погружного типа, и он отлично справляется с поставленной задачей.

Дальше для того чтобы нам максимально добиться положительного результата, и наш майонез получился максимально приближенный до магазинного, нам нужно блендер заменить на миксер. Миксером взбиваем еще несколько минут, до получения консистенции майонеза.

Вам интересно, на каком же этапе нужно добавлять сок лимона, а вот именно на данном, когда майонез в домашних условиях практически готов, добавляем немножко лимонного сока и еще раз все тщательно перемешаем.

Готовый майонез должен быть достаточно густой, если вы поставите ложку, она должна без проблем стоять, как показано на фото.

Ну вот и все теперь вы знаете один из самых популярных рецептов приготовления майонеза в домашних условиях. На самом деле если покопаться в интернете то можно найти достаточно информации по приготовлению майонеза в дома, различные рецепты и секреты, ну зачем вам искать если за вас уже все найдено и оформлено ниже.

Домашний майонез: преимущества и рецепты

Майонез – неотъемлемая часть многих блюд. Он есть в холодильнике у каждой хорошей хозяйки. Майонез — смесь из яичных желтков, растительного масла и разных специй. Первыми, кто стали изготавливать майонез, были французы. Сейчас он распространен по всеми миру. Им заправляют многие салаты, его используют для бутербродов, закусок, запеканок.

Однако многие задумывают над вопросом, настолько ли полезен майонез, а главное – насколько натурален майонез, который продается в магазинах. Чтобы отбросить все сомнения и употреблять в пищу только полезные продукты, можно готовить майонез самостоятельно дома.

Что выбрать: домашний или из пачки?

Большинство людей привыкло приобретать соус в магазине. На упаковке большинства из них показаны желтки и оливки, как бы убеждая покупателей, что продукт действительно натуральный. Приобретая майонез в пачке, обязательно нужно посмотреть его состав. Различного рода консерванты, ароматизаторы, загустители и другие химические вещества нужны лишь для того, чтобы майонез дольше хранился. Никакой пользы организму человека не принесут. Чтобы удостовериться в том, какой вред приносит майонез из пачки, достаточно лишь попробовать отмыть им раковину. Химические вещества в его составе справятся с этой задачей идеально!

Именно поэтому многие люди предпочитают употреблять домашний майонез. Он изготовлен из натуральных продуктов, что намного безопаснее для организма. В чем же заключаются плюсы домашнего майонеза? Чтобы приготовить майонез, нужны самые обычные продукты, которые имеются на каждой кухне. Приготовление майонеза кажется трудным процессом лишь потому, что человек не знает, как его готовить. На самом деле это просто и легко.

Майонез, приготовленный самостоятельно, состоит только из натуральных ингредиентов, в нем отсутствуют вредные вещества. В магазинном майонеза присутствует яичный порошок, сухое молоко, различные масла, вредный крахмал, желатин и другое. Майонез, приготовленный дома, имеет совершенно другой оттенок: благодаря яйцам он кремовый, а все майонезы в пачке белые, что лишний раз доказывает его ненатуральность.

Из чего готовят домашний майонез?

Приготовление майонеза – процесс не трудный. Основой являются яичные желтки, именно из них и был приготовлен первый майонез во Франции. Сопутствующими компонентами выступают соль, сахар, растительное масло и лимонный сок (уксус).

Чтобы добавить майонезу какой-либо специфический вкус, в него добавляют специи. Также приятный вкус майонезу можно сделать за счет зелени, чеснока, оливок, хрена, грибов, ветчины, сыра. Всеми известный майонез «Провансаль» содержит в своем составе горчицу. Майонез, приготовленный дома, значительно густой по сравнению с магазинным.

Чтобы проверить, насколько майонез качественный, необходимо положить немного майонеза на сковороду, разогретую на плите. Если майонез натуральный, он превратится в масло и другие свернувшиеся ингредиенты. Если же майонез искусственный, то становится похож на манную кашу или кисель.

Секреты вкусного домашнего майонеза

Все продукты, используемые в приготовлении майонеза, простые и доступные. Сам способ приготовления тоже довольно не сложный. Однако необходимо знать точную технологию смешивания всех компонентов, тогда майонез получится вкусным. Обязательное условие – продукты должны быть приблизительно одной температуры. Для приготовления майонеза лучше использовать фаянсовую или фарфоровую посуду.

Смешивать продукты нужно с помощью блендера или миксера. Сначала смешивать нужно на маленькой скорости, но когда смесь начнет густеть, можно увеличить скорость. Можно воспользоваться венчиком, но это будет довольно трудно и долго. Нельзя вмешивать все компоненты сразу. Растительное масло надо вводить по чуть-чуть маленькими порциями, от чайной ложки до небольшой струйки.

Как сделать майонез дома?

Рецепт №1

Ингредиенты: желтки (4 шт.), подсолнечное масло (2 стакана), уксус или сок лимона (2 десерт. ложки), соль, сахар и перец по вкусу.

Для приготовления понадобится большая чаша блендера. На протяжении минуты необходимо смешать желтки и специи. Сахар должен полностью раствориться, а масса при этом должна стать однородной. Лишь после этого начинают постепенно добавлять растительное масло. Необходимо вливать масло, пока масса не станет густой. Если же нужен жидкий майонез, значит нужно включить большее количество масла.

Рецепт №2. «Провансаль»

Ингредиенты: желтки (4 шт.), подсолнечное масло (300-350 мл), уксус или сок лимона (2 ст. л.), горчица (1 ч. л.), соль и сахар.

В блендере необходимо сбить желтки и специи. Масса должна напоминать сметану и быть единой. Затем потихоньку вливают масло. Лишь когда майонез станет густым, нужно добавить сок лимона.

Ингредиенты: желтки (6 шт.), подсолнечное масло (600 мл), соль (1 ч. л.) и сахар (1 ч. л.), сок лимона или клюквы (3 десерт. л.), свежий шпинат (60 г), любая зелень (4 ст. л.).

Желтки и специи необходимо взбить в блендере, постепенно добавить масло и превратить все в единую массу, затем добавить подкислитель. Зелень необходимо проварить около 5 минут, отжать и пропустить через сито. Получившуюся смесь необходимо перемешать с получившимся соусом.

Ингредиенты: яйца (2 шт.), подсолнечное масло (2 стакана), сахар (2 ч. л.), горчица (1 ч. л.), сок лимона или уксус (2 десерт. л.), соль.

Яйца перемешивают со специями, затем добавляют подкислитель. Масло необходимо вливать небольшими порциями, и взбивать, пока не образуется единая, густая масса. Можно включить в приготовление оливки, лимонную цедру, травы, например, душицу, базилик или розмарин.

Рецепт №5. Низкокалорийный майонез

Ингредиенты: молоко (200 мл), подсолнечное масло (400 мл), сок лимона, соль, сахар, горчица.

В блендере с течение минуты нужно взбить молоко и масло, затем вводят соль, сахар, сок лимона и горчицу. Полученную смесь перемешивают до единой массы. Чтобы майонез получился удачным, все продукты берут приблизительно одной температуры. При выборе молока лучше отдать предпочтению жирному.

Те, кто хотя бы раз пробовали домашний майонез, согласятся, что он намного лучше магазинного. С ним любое блюдо станет вкуснее и полезнее!