Самая вкусная закуска из баклажанов на зиму. Баклажаны на зиму, лучшие рецепты приготовления вкусных баклажанов

Из черносмородиновой ягоды получаются отличные винные напитки: столовые, десертные или более крепкие – для любителей ядреного винца.

Очень хорошо на вкус крепленое вино из черной смородины, приготовленное с добавлением водки, коньяка или иного крепкого алкоголя. Узнаем, в чем состоят секреты изготовления домашнего смородинового напитка повышенной крепости, чтобы опробовать собственные винодельческие силы.

Рецепт крепленого вина из черной смородины

Для изготовления крепкого смородинового напитка используем следующие продукты:

  • Сахарный песок – 2 кг;
  • Черносмородиновые ягоды – 6 кг;
  • Лимонная кислота – 20 грамм;

  • Вода – 6 литров;
  • Светлый изюм – 200 грамм;
  • Коньяк или водка.

Лимонную кислоту используем для стабилизации вкуса домашнего крепленого вина из черной смородины.

Изюм не промываем: дрожжи, обитающие на его поверхности, усиливают брожение и способствуют более быстрому получению напитка.

Крепкое смородиновое винцо – не только вкусный, но и полезный напиток, сохраняющий большинство ценных веществ, содержащихся в ягоде, поскольку она не подвергается тепловой обработке.

Но, в отличие от винограда черносмородиновое сырье требует добавления воды и сахарного песка, так в ней содержится мало сахаров и сока. И, хотя на смородиновой кожице обитает много дрожжевых грибков, сусло рекомендуется сдабривать изюмом.

Итак, принимаемся за изготовление крепленого вина из черной смородины по такому рецепту:

  • Перебираем ягоду, избавляясь от мусора, плодоножек и порченого продукта: сырье, тронутое гнилью и плесенью испортит вкус напитка.
  • Слегка промываем ягодки, если они покупные, и обсушиваем, сложив в один слой на бумажные полотенца. Смородинку, собранную в собственном саду или лесу, мыть не нужно.
  • Измельчаем ягодное сырье на мясорубке или в блендере, либо разминаем чистыми руками, вымыв их для верности хозяйственным мылом.
  • Доводим воду до кипения, смешиваем с сахарным песком, варим 15 мин. и остужаем. Перемешиваем с лимонной кислотой.
  • Перекладываем смородиновое пюре для приготовления домашнего крепленого вина из ягод черной смородины в стерильные бутыли (если одного мало) из стекла, оставляя верхнюю часть свободной.
  • Смешиваем с немытым изюмом светлых сортов и остывшим сахарным сиропом, и устанавливаем водяной затвор (в качестве него может использоваться резиновая перчатка с дырой в пальчике). Ставим емкость с суслом в затемненное теплое местечко, чтобы начало бродить.
  • Когда сок отбродит, на что может уйти около месяца, сливаем напиток с осадка через тоненький шланг в новые емкости, обязательно обработав их кипятком и просушив. Отжимаем мякоть с помощью марли и сливаем сок в сусло.
  • Смешиваем все с крепким алкоголем – выбираем на свой вкус водку, спирт, самогон или коньяк из расчета 0,5 л на 5 литров смородинового напитка, — вот как можно сделать крепленое вино из черной смородины. А если хочется добавить пряных нот, всыпаем немного порошка кардамона, корицы или аниса.
  • Закупориваем сосуды и убираем в погребок или другое нежаркое место (можно держать в комнатных условиях, если в помещении прохладно) на пару недель для окончательного дозревания.
  • Фильтруем готовый напиток через марлю, чтобы избавиться от крупинок пряностей и остатков осадка, и разливаем в бутылки. Закрываем их герметичными пробками или крышками (если они неплотные, запечатываем сургучом) и убираем на горизонтальное хранение в прохладное местечко.

Как видите, делать крепленое вино из черной смородины совсем не трудно, главное, набраться терпения и соблюсти технологию. А напоследок еще один секрет: черная смородина лучше всего сочетается не с водкой или спиртом, а с хорошим коньячком!

Рецепт вина из смородины очень нравится многим виноделам. Оно прекрасно бродит и получается вкусным и ароматным. Достаточно часто смородину сочетают с другими ягодами либо плодами. Это делает вкус по-особенному интересным.

Вино из смородины - простой рецепт

Подготовьте:

Сахарный песок – 1 ч.
- ягодки – 2 ч.
- водичка – 3 ч.

Приготовление:

Переберите ягодки (мыть их не стоит), пересыпьте в бродильную тару с расширенным горлышком, измельчите руками либо ногами. Можно также воспользоваться любой подходящей техникой. Влейте воду, введите половину сахарного песка. Сахар предварительно необходимо развести теплой водой, охладить до 26 градусов и только потом заливать ягодки. Емкость заполняйте лишь на две трети, поскольку масса будет очень активно бродить. Емкость накройте марлевой тканью, сложенной в несколько раз, дайте постоять десять суток в темном месте. На поверхность будет регулярно образовываться шапка из мезги. Сбивайте ее чистыми руками и размешивайте массу.


Рассмотрите и . Возможно, вы найдете что-то новое.

Сусло, которое успело забродить, отделите от мезги. Аккуратно соберите ее в сотейник, а сок расфасуйте по чистым емкостям, установите гидрозатвор. На сегодняшний день можно также приобрести специальные винодельческие прессы, которые помогут вам приготовить качественный напиток. Предварительно сок оцените на вкус и добавьте в него сахара, если нужно.

Емкости для брожения заполните лишь на 4/5. Поставьте гидрозатвор, переместите на брожение в теплое помещение (температура в нем не должна превышать 25 гр). Каждую неделю (а может и немного чаще) пробуйте сусло на вкус. При получении кисловатого привкуса, добавляйте сахар. Засыпать сахар необходимо всего пару-тройку раз, пока не израсходуется все необходимое количество.

Активное брожение будет продолжаться примерно 2 или 3 недели. Как только все явные признаки брожения исчезнут, напиток расфасуйте по чистым бутылочкам с гидрозатвором и перенесите в погреб для дальнейшего брожения. Каждые три-четыре недели сливайте винцо с осадка. Вы можете самостоятельно корректировать сладость будущего вина. Хранится готовый напиток примерно 1,5 года, поскольку в нем отсутствуют консерванты.


Заготовьте и . Оно станет отличным дополнением для любого праздника или семейного ужина.

Рецепт: вино из красной смородины

В чистом виде винцо из этой ягоды готовится крайне редко, поскольку оно имеет слабый запах. Однако есть все же любители, которые готовят его из года в год. Для приготовления можно брать все сорта ягод, но лучше всего остановить свой выбор на Голландской, Вишневой или Кавказской. Лучше всего из них получаются крепкие или столовые напитки. Готовое винцо будет иметь розовый оттенок, а с течением времени станет рыжеватым. Технология его приготовления такая же, что и для других вин, сделанных из ягод. Сок красной смородинки часто используют для усиления вкуса вин из белой либо черной смородины, вишни, черники, черной черешки и т.д.

Домашнее вино из смородины рецепты.

Напиток, приготовленный из этих ягод, отличается приятным терпким вкусом и душистым, пьянящим ароматом. Винцо пользуется среди любителей большой популярностью, однако его нельзя употреблять тем, кто страдает наличием камней в почках. К сожалению, ягода очень плохо отдает сок, поскольку имеет слизистую мякоть. Поэтому напиток настаивается на ягодной мякоти – мезге.


Вам понравится и такое .

Домашнее вино из черной смородины: простой рецепт

Вам понадобится:

3,2 литра воды
- 3,2 кг черносмородиновых ягод
- 1,2 кг сахарка

Этапы приготовления:

Плоды потолките до образования кашицы. Воду с смешайте с сахарным песком, нагрейте, чтобы кристаллики растворились. Охладите сахарный сироп и залейте ягодную кашицу. Перелейте напиток в стеклянную баночку и дайте постоять неделю, чтобы он начал процесс бродить. Как только этот процесс будет окончен, процедите массу через слой ваты, а после – расфасуйте по бутылочкам и закройте пробочками, пропитанным в винце. Храните его только в подходящем месте. Самое лучшее место для хранения – погреб или подвал.

Вино из черной смородины - простой рецепт

Необходимые продукты:

Вода – 2 литра
- ягодки – 3,1 кг
- сахарок – 1 кг

Как готовить:

Промойте плоды, ссыпьте их в подходящую емкость, досыпьте? кг сахарка, налейте водички, потолките ягодки, чтобы образовалась пюреобразная масса. Емкость прикройте марлей, оставьте для брожения на недельку, размешивая ежедневно. На 4 день добавляет по 100 г сахара, пока он не закончится. Как только пройдет неделя, перелейте напиток в бутылочку, укупорьте крышкой с прорезью, через которую будет проходить специальная трубка. Эта трубка будет опускать жмых в осадок. Спустя пару дней добавьте дополнительно 110 г сахарного песка, позвольте ему растаять. Для того чтобы напиток был готов, вам понадобится еще 3 недельки. Расфасуйте его по бутылочкам и переместите в прохладное место. Храните бутылочки в горизонтальном положении.


Узнайте и .

Домашнее вино из черной смородины: рецепты

Первый рецепт.

Подготовьте:

Ягодки – 5 кг
- красный виноградик – 10 кг
- сахарок – ? кг

Приготовление:

Для выделения сока, необходимо по очереди пропускать смородину и виноград через мясорубку. Виноградный сок прогрейте до температуры 30 градусов. Засыпьте сахарок и смородиновый сок. Перелейте смесь в стеклянную тару, дайте постоять дней 10 для начала брожения. По окончанию брожения процедите сквозь слой ваты, разлейте по емкостям (стеклянным), закройте пробками, пропитанными в винце, и переставьте в погреб для хранения.


А как вам ? Непременно попробуйте его этим летом.

Вино из черной смородины: рецепт

Ингредиенты:

Вода – 3 части
- смородиновые ягодки – 2 части
- сахарный песок – 1 часть

Этапы готовки:

Переберите плоды, удалите все подпорченные или недозрелые. Раздавите ягодки деревянным пестиком. Помните, что для обработки необходимо использовать только алюминиевую посуду. Для того чтобы ягодки быстрее отдали свой сок, нагрейте их на слабом огне. Половину сахара разведите в воде, залейте плоды, переставьте в теплое место на одну неделю, чтобы масса стала бродить. Сусло можно попробовать спустя неделю. Учитывайте тот факт, что смородиновые плоды не очень сладкие, поэтому готовый напиток может получиться кисловатым. Для того чтобы получить полусладкий напиток, добавьте сахара. Можно также добавить сок других, более сладких и насыщенных ягод.


Как только сусло перебродило, осторожно снимите винцо с мезги, наденьте резиновую перчатку, поставьте в темную и довольно теплую комнату. Каждые три недели снимайте винцо с осадка и засыпайте сахарный песок. Каждые 20 г сахарный песок повышает крепость напитка на 1 градус. После того, как завершится процесс брожения, снова снимите напиток с осадка, перенесите в прохладное помещение. Основное брожение будет продолжаться примерно месяц. Через обозначенное время жидкость станет прозрачной, а осадок уйдет. Разлейте винцо по стеклянным бутылкам.

Домашнее вино из смородины простой рецепт.

Необходимые продукты:

Смородиновые плоды – 1,5 кг
- сахарок – 1 кг
- водичка – полтора литра

Приготовление:

Разомните ложкой спелые плоды, переложите в баллон. С водицы и сахара приготовьте сироп, перелейте его в баллон. Сахар необходимо вводить в 2 приема, чтобы процесс брожения активнее протекал. Смесь тщательно размешайте, поставьте в комнату с температурой 16 градусов (или немного выше). 1/5 часть баллона должна остаться свободной. Через край не должна переливаться бродящая смесь. Горлышко обязательно зафиксируйте марлей. Массу несколько раз за 24 часа размешивайте деревянной лопаткой. Это предотвратит возникновение плесени на поверхности. Спустя неделю отделите сок от плодовой массы. Поможет вам в этом слой марли.

Сок разлейте по бутылочкам (стеклянным), в которых будет активизироваться процесс брожения. Учтите, что этот процесс будет проходить достаточно тихо, по сравнению с предыдущим этапом. Бутылки плотно укупорьте пробками – деревянными или каучуковыми. В центре пробки просверлите отверстие, поместите в него небольшую резиновую трубочку. Другой конец проведите в емкость с водичкой. Тихое брожение закончится примерно через 5-6 недель. Перелейте жидкость в бутылки, закройте пробками, выдержите 2 месяца. Полученное винцо будет иметь 16-18 градусов крепости. Хранить его необходимо в прохладном помещении не дольше одного года.

Рецепты вина из смородины в домашних условиях.

Вам понадобится:

Сахарный песок – 95 г
- полтора литра воды
- смородиновое варенье – полтора килограмма

Как приготовить:

В большой кастрюльке размешайте варенье и тепленькую кипяченую воду, засыпьте 50 г сахарного песка, тщательно размешайте. Кастрюлю поставьте в теплое местечко. О готовности браги свидетельствует мезга, которая поднимется на поверхность. Стеклянные банки хорошенько вымойте, прокалите их в духовке. Процедите брагу, в подготовленные емкости слейте всю жидкость, насыпьте остальной сахар, на 3 месяца перенесите в теплую комнату. После созревания винца, снимите его с осадка, слейте в бутылочки, плотно закройте. На сутки уберите напиток в прохладное помещение, а потом – можете попробовать его на вкус.

Рецепт с виноградом.

Вам понадобится:

Черносмородиновое варенье – 1 литр
- два литра воды
- свежий виноград – 200 г
- рисовая крупа – 200 г

Приготовление:

Варенье перелейте в стеклянную емкость, положите рис, добавьте виноград. Виноград лучше оставить немытым. Отдельно прогрейте воду, вскипятите ее, дайте охладиться. Кипяченую воду влейте к подготовленным продуктам, тщательно размешайте, наденьте на горлышко водяной раствор (заменить его можно перчаткой). Баночку с брагой поставьте на 3 недели в теплое место. Как только жидкость станет прозрачной и на ней образуется осадок, отфильтруйте напиток. Осторожно снимите его и перелейте в чистую посудину через марлевый фильтр. Расфасуйте по бутылочкам и укупорьте для хранения.

Вино и настойки из смородины – как приготовить в домашних условиях

Созревший урожай смородины можно переработать и заготовить на зиму в виде вкусных наливок и настоек, тем более сделать это в домашних условиях совсем не сложного.

Смотрите нашу подборку простых рецептов и других самодельных спиртных напитков.

Ягоды красной и черной смородины – это хороший виноматериал. В домашних условиях можно просто приготовить вино, настойку или наливку. Для этого достаточно добавить к ягодам сахар, немного воды или водки. А для более насыщенного вкуса и аромата дополнить домашнее вино из смородины можно добавлением пряностей.

Вино из черной смородины получается очень ароматным, с приятным сладким вкусом и привлекательным насыщенным цветом.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 900 г сахара, 2 л воды.

Приготовление . Ягоды промойте, удалите веточки и листики. Смешайте ягоды с 600 г сахара, влейте воду и пюрируйте с помощью блендера. Накройте емкость с ягодной массой марлей и оставьте на 7 дней при комнатной температуре, каждый день перемешивая.

На четвертый и седьмой день добавьте в массу по 100 г сахара и хорошо перемешайте. Спустя 7 дней перелейте ягодную массу в чистую большую банку или бутыль, закройте специальной крышкой с трубкой (или полиэтиленовой крышкой с пробитым отверстием) и оставьте настаиваться еще на 3 дня. Затем добавьте оставшиеся 100 г сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 недели.

После этого аккуратно, чтобы не поднять осадок, процедите вино в чистую посуду, разлейте по бутылкам и храните в прохладном темном месте, разместив бутылки горизонтально.

Подобным образом можно приготовить .

Вам понадобятся: 3 кг ягод красной смородины, 1 кг сахара, 1,5 л воды.

Приготовление . Ягоды промойте и разотрите или пюрируйте с помощью блендера. Добавьте сахар и воду. Перемешайте, накройте марлей и оставьте на 10 дней бродить.

Затем аккуратно снимите всплывший жмых, а жидкость перелейте в банку, накройте крышкой с трубкой и оставьте еще на 14 дней. Спустя две недели процедите вино, удалив выпавший на дно осадок, оставьте еще на 14 дней и снова процедите. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока не перестанет выпадать осадок, а на поверхности не будет пузырей. Перебродившее вино разлейте в чистые бутылки и храните в прохладном темном месте.

Для приготовления наливки из смородины понадобятся всего два ингредиента.

Вам понадобятся: 1 кг ягод красной смородины, 1/2 кг сахара.

Приготовление . Промытые ягоды поместите в банку, пересыпав сахаром, накройте марлей и поставьте настаиваться на солнечный подоконник на 7 дней.

Затем разлейте наливку по чистым бутылкам и поместите в темное прохладное место еще на 7 дней. Спустя неделю наливку можно пробовать!

Этот рецепт понравится любителям сладких алкогольных напитков. Водку на черной смородине можно подавать к десертам.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 200 г сахара, 1 л водки, 200 мл воды.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте, обсушите и поместите в большую банку. Залейте ягоды водкой и оставьте на 6 недель.

Затем процедите настоянную водку в чистую емкость и смешайте с охлажденным сахарным сиропом. Для сиропа размешайте сахар в воде и покипятите 5-10 минут. Оставьте смесь на неделю в темном месте, затем процедите через марлю, разлейте по бутылкам и храните в темном прохладном месте. Через 3 месяца можно пробовать.

Чтобы разнообразить вкус ягод при приготовлении наливки из черной смородины, добавьте пряности и цедру апельсина или лимона.

Вам понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, 0,5 кг сахара, 1 ч.л. молотой корицы, 5 бутонов гвоздики, 50 г цедры апельсина, 1 л воды.

Приготовление . Ягоды промойте и разотрите. Переложите ягодную массу в большую банку, всыпьте сахар и оставьте на сутки.

Затем добавьте специи и тертую цедру, перемешайте и оставьте еще на сутки. После этого влейте в ягодную массу воду, закройте банку крышкой с трубкой и оставьте бродить на 10 дней.

Такую настойку можно подавать в качестве аперитива или использовать как лечебное средство при простуде.

Вам понадобятся: 1 кг ягод черной смородины, 100 г сахара, 1 л водки.

Приготовление . Ягоды переберите, промойте и поместите в большую банку. Водку смешайте с сахаром, чтобы он растворился, и залейте ягоды. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте на 2 недели. Затем процедите настойку через марлю и разлейте по бутылкам. Оставьте еще на 1-2 недели в прохладном месте.

Смешайте три ингредиента, оставьте на пару недель и можете звать гостей на дегустацию!

Вам понадобятся: 1/2 кг ягод красной смородины, 250 г сахара, 1 л водки.

Приготовление . Ягоды промойте, хорошо обсушите и поместите в чистую банку. Добавьте сахар и водку, накройте банку крышкой и хорошо встряхните. Поставьте банку с наливкой в темное прохладное место на 2 недели и раз в два дня встряхивайте. Затем процедите наливку, разлейте по бутылкам и храните до использования в погребе.