Сало запеченное в духовке - рецепт с фото, как запечь вкусно. Запечённое сало в духовке

При нынешнем раскладе сил на мировой политической арене сало превратилось в некий символ конфликта между русскими и украинцами. Однако эта современная ассоциация не должна вытеснять из сознания гурманов главное: правильно засоленный и приготовленный шпик как в холодном, так и в горячем виде может стать настоящим деликатесом (правда, о диетах придется забыть).

Как приготовить сало, запеченное в духовке

Наши соотечественники редко готовят шпик как горячее блюдо, предпочитая подавать его на стол в качестве холодной закуски. Однако правильно сделанная грудинка, особенно если подавать с картошкой, способна превратиться в гвоздь праздничного ужина. Это блюдо отлично подходит как закуска к обильным возлияниям, поскольку жир препятствует быстрому всасыванию алкоголя в кровь. Поэтому если вы уверены, что гости не станут ограничивать себя в водке – приготовьте запеченное сало с травами и острыми специями в фольге. Мужчины оценят грамотный выбор.

Подготовка ингредиентов

Запекать рекомендуется сырой кусок, который еще не подвергался засолке. Покупать шмат лучше на рынке, у того мясника, которому вы давно доверяете. Отдавайте предпочтение свежему продукту. Наличие и количество мясных прожилок определяется только вашими индивидуальными предпочтениями: кому-то по душе чистый жир, а кто-то любит полосатую, почти мраморную грудинку. Экспериментировать можно с разными типами продукта. Для запекания потребуются ваши любимые специи, чеснок, зелень и приправы (например, горчица или аджика).

Рецепт запеченного сала в духовке

Классический распространенный рецепт запекания сала в духовке передается из уст в уста, но каждая хозяйка обязательно адаптирует его к собственным предпочтениям. Когда вы освоите базовую версию блюда, можете попробовать различные варианты – например, нашпиговать кусок свежим имбирем вместо чеснока, приправить жгучим перчиком чили, замариновать в вине или гранатовом соке... Как любая работа с мясо, подготовка шпика зависит лишь от фантазии и вкусов повара.

С картошкой

Оригинальное блюдо обязательно понравится тем, кто равнодушен к мясу как таковому, но любит ароматную, пропитанную жиром картошку. Рецепт картошки с салом в духовке пригодится, если вы ждете в гости голодную мужскую компанию, однако ценители этого блюда могут готовить его без повода, в качестве будничного обеда или ужина.

Ингредиенты

  • шпик (без мясной прослойки) – 300 грамм;
  • картофель – 6-7 шт.;
  • сухая аджика – 1 ст.ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Способ приготовления

  1. Нарежьте сало тонкими пластинками. Замаринуйте в аджике, добавьте соль и оставьте на пару часов.
  2. Почистите картошку, нарежьте кружочками средней толщины.
  3. Подготовьте форму для запекания или небольшой глубокий противень.
  4. Выложите продукты в 3-5 слоев так, чтобы нижним слоем была картошка, а верхним – шпик.
  5. Запекайте при температуре 190 градусов 40 минут.

В фольге

Если вы не знаете, как приготовить сало в духовке в фольге, для первого раза используйте базовый рецепт. Специи можно выбрать любые, это зависит лишь от индивидуальных вкусов, однако учитывайте, что такое жирное блюдо лучше всего сочетается с острыми пряностями – ведь о диетических рецептах речь все равно не идет... Отличной приправой признана жгучая горчица.

Ингредиенты

  • шпик – 700-800 грамм;
  • горчица – 2 ст.ложки;
  • черный перец горошком – 5-10 шт.;
  • гвоздика – 3-4 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • лавровый лист.

Способ приготовления

  1. Вымойте и обсушите кусок.
  2. Срежьте шкурку, если она есть, и сделайте ножом несколько углублений.
  3. Пальцем пропихните туда горошины черного перца, соцветия гвоздики, кусочки чеснока и лавровый лист.
  4. Смажьте горчицей. Оставьте кусок на час.
  5. Заверните в фольгу (глянцевой стороной наружу) и запекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

С чесноком

Сочетание запеченного сала с чесноком можно назвать деревенским и классическим: это получается вкусно как в горячем, так и холодном варианте. Если вы собираетесь сделать такое блюдо впервые, выбирайте кусок с большим количеством мяса в прослойке. Не забывайте добавлять свежую зелень, которая придает особенный приятный аромат.

Ингредиенты

  • шпик – 600 грамм;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • перец горошком;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Шпик нужно тщательно зачистить, а затем натереть солью.
  2. Ножом сделайте небольшие углубления, положите туда горошины перца и зелень.
  3. Чеснок пропустите через пресс, а затем нужно натереть им весь кусок шпика.
  4. Используйте бечевку или плотную нитку, чтобы связать сало. Запекайте около часа при температуре 180 градусов.

С мясной прослойкой

Знать, как запечь сало с прослойкой в духовке, нужно, чтобы приготовить подходящее блюдо для бутербродов на каждый день. Ведь большинство мужчин любит ароматную грудинку и с удовольствием заменит ею привычную копченую колбасу. Однако правильно приготовленная грудинка с мясной прослойкой, напоминающая бекон, понравится всей семье.

Ингредиенты

  • грудинка – 700-900 грамм;
  • молотый черный перец;
  • соль;
  • кориандр или гвоздика;
  • свежая зелень.

Способ приготовления

  1. Нужно очистить грудинку, снять с нее корочку. Затем натереть солью.
  2. Добавьте все специи, которые вы хотите использовать.
  3. Оставьте шпик на пару часов, чтобы дать маринаду впитаться.
  4. Заверните в фольгу (желательно, чтобы упаковка была герметичной). Запекайте не менее полутора часов при температуре 180 градусов.
  5. Дайте грудинке остыть, потом порежьте на порционные тонкие ломтики. Подавайте как на бутерброды, так и на праздничный стол, в составе мясного ассорти. Доставать блюдо из холодильника нужно непосредственно перед подачей.

Копченое сало в духовке

Приготовить вкусное ароматное копченое сало в духовке будет легко, если правильно выбрать кусок для запекания. Мало кто в наши дни, если речь не идет о деревенской домашней коптильне, готов колдовать над шпиком самостоятельно. Покупайте кусок на рынке у проверенного мясника, тогда вам будет обеспечен насыщенный яркий вкус блюда.

Ингредиенты

  • сало - 700 грамм;
  • майонез - 3 ст.ложки;
  • молотый перец;
  • чеснок - 2 зубчика.

Способ приготовления

  1. Копченое сало ­очистить от корочки. Его нужно просушить, затем натереть солью и перцем.
  2. Если вы не знаете, как приготовить это блюдо, для первого раза ограничьтесь минимальным набором специй: чеснок сам по себе способен дать хороший результат.
  3. Готовый кусок уложить на противень и запечь при температуре 190 градусов. Рекомендуется есть с хлебом.

В рукаве для запекания

Сытным необычным обедом может стать сало запеченное в рукаве. Хотя этот продукт содержит большое количество холестерина, периодически допустимо позволить себе излишества. Впитать жир помогут дополнительные компоненты, причем рекомендуется выбирать адсорбирующие продукты, которые спасут ваш организм (особенно печень) от слишком тяжелого удара.

Ингредиенты

  • сало без мяса - 500 грамм;
  • картофель - 4-5 шт.;
  • горсть чернослива;
  • соль;
  • приправа хмели-сунели;
  • майоран.

Способ приготовления

  1. Нарезать сало на небольшие кубики. Смешать со специями и солью. Оставить на пару часов.
  2. Тем временем необходимо очистить картошку и нарезать кубиками такого же размера.
  3. Чернослив промыть. Если плоды крупные, порубить пополам.
  4. Отмотайте кусок рукава длиной приблизительно полтора метра. Завяжите его с одной стороны, затем аккуратно уложите внутрь сало, картошку и чернослив.
  5. Завяжите с другой стороны, встряхните, чтобы продукты равномерно распределились.
  6. Уложите рукав на поверхность противня так, чтобы при необходимости можно было легко достать его из духовки и проверить готовность.
  7. Чтобы запечь блюдо, потребуется около часа. Сочетание жира и чернослива создаст пикантный необычный соус с ароматом ваших любимых специй.

Как правильно выбрать сало для запекания

Свинина считается не самым сложным в приготовлении мясом, ведь благодаря большому количеству жировых прослоек её практически невозможно пересушить.Однако если перед тем, как выпекать филе, его рекомендуется отбить, жирная часть не требует таких приготовлений. Если вы не знаете, как выбрать сало с прослойкой, обратитесь за консультацией в знакомому мяснику. Большинство сетевых магазинов предлагает уже готовую солонину, которая будет не слишком вкусна печеной.

Избегайте кусков, имеющих желтоватый оттенок. Правильный жир должен быть белым, с легким розоватым оттенком. Сырое сало не имеет запаха. Что же касается количества мяса, то этот аспект зависит от личных предпочтений. Некоторые гурманы считают, что правильно сделанный шпик вообще не имеет мясной прослойки. Однако если вы предпочитаете комбинированный вариант, обратите внимание на то, чтобы толщина прослойки не превышала количество жира, иначе вы рискуете вытопить весь смалец.

Если вы купили тонкий пласт, попробуйте приготовить его в виде рулета, завернув внутрь предварительно отбитого куска жирной свинины чеснок, лавровый лист и полоски болгарского перца. Кроме того, можно добавить внутрь такого рулета любые свежие овощи, чернослив или кусочки яблок. Во время запекания в духовке эти продукты впитают жир и, если приправить их вашими любимыми специями, приобретут особенно пикантный вкус, так что будут замечательным блюдом сами по себе, без мяса.

Видео

Пошаговое приготовление запеченного сала в духовке:

  1. Сало промойте и обсушите бумажной салфеткой. По всей поверхности сделайте небольшие прорези.
  2. Чеснок очистите и разрежьте зубчики на 2-3 части. Начините ими сало.
  3. Смешайте соль с перцами и полученной смесью обмажьте сало со всех сторон.
  4. Перевяжите кусок нитью и уберите в холодильник на 3 часа, но можно на ночь.
  5. Выложите сало в рукав для запекания, края пакета закрепите зажимами.
  6. Выложите кусок на противень и отправьте запекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 45 минут.
  7. Спустя это время разрежьте рукав, переверните сало и продолжайте запекать еще 10 минут.
  8. Готовый продукт освободите от ниток и подавайте к столу.

Сало запеченное в духовке с горчицей и пряностями никого не оставит равнодушным. А особенностью рецепта является простота приготовления и безупречный конечный результат.

Ингредиенты:

  • Шпик - 0,8 кг
  • Горчица «русская» - 50 г
  • Перец черный горошком - 8 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Лавровый лист - 2 шт.
Пошаговое приготовление запеченного сала в фольге:
  1. Сало помойте, зачистите, ножом поскребите шкурку и высушите кухонным полотенцем.
  2. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3-4 части.
  3. В сале сделайте небольшие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
  4. Вдавите в шпик горошины перца и бутоны гвоздики.
  5. Обмажьте кусок горчицей и оставьте в прохладном месте.
  6. Через час на кусок положите листья лавра и заверните в несколько слоев фольги, чтобы не вытекал жир на противень.
  7. Духовку нагрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом запекаться на 45 минут.


Сочетание сала с кориандром, паприкой и тмином нельзя считать классическим, но готовое блюдо имеет гармоничный и для многих привычный вкус. Проделав с салом несложные манипуляции у вас получится невероятно вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • Шпик - 1 кг
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Кориандр - 5 г
  • Паприка - 10 г
  • Тмин - 5 г
  • Черный молотый перец - 5 г
  • Соль - по вкусу
Пошаговое приготовление запеченного сала в рукаве:
  1. Чеснок очистите и разрежьте на части.
  2. Шпик помойте и зачистите шкурку. Ножом проделайте неглубокие отверстия, которые нашпигуйте чесноком.
  3. Смешайте соль, кориандр, паприку, тмин, черный молотый перец. Получившейся смесью натрите куски шпика со всех сторон.
  4. Оставьте сало мариноваться на час.
  5. Поместите сало в рукав для запекания и завяжите его с двух сторон. В рукаве зубочисткой проделайте несколько маленьких отверстий, чтобы выходил пар.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте противень с салом.
  7. Запекайте шпик 45 минут.


Рецепт запеченного сала банке - настоящий деликатес. Мягкое, с легким ароматом чеснока и золотистой корочкой. Такая закуска украсит любой стол. А смесь приправ, которыми натирается шпик, можно изменить, ориентируясь на свой вкус.

Ингредиенты:

  • Сало - 1 кг
  • Приправа для свинины с солью - 1,5 ст.л.
Пошаговое приготовление запеченного сала в банке:
  1. Сало помойте, шкурку поскоблите и нарежьте кусками среднего размера, чтобы они проходили в горлышко банки.
  2. Шпик натрите приправой и стряхните лишнее.
  3. Куски уложите в чистую и сухую банку.
  4. Банку поместите в холодную духовку, чтобы избежать растрескивания.
  5. Включите духовку на 160 градусов и запекайте сало один час.
  6. Духовку выключите, но банку не извлекайте. Держите ее пока она не станет теплой.
  7. Храните сало в холодильнике в этой же банке.


Не знаете как вкусно запечь сало в духовке? Рулет из шпика поможет приготовить по-настоящему вкусную закуску.

Ингредиенты:

  • Сало со шкуркой (тонкий пласт) - 0,5 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Петрушка свежая - 50 г
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Любые приправы - по вкусу
Пошаговое приготовление рулета из сала, запеченного в духовке:
  1. Сало помойте и обсушите.
  2. Ножом аккуратно срежьте сало со шкурки.
  3. Чеснок очистите и мелко порубите.
  4. Петрушку нарежьте.
  5. Сало с обеих сторон натрите специями и солью.
  6. Присыпьте пласт чесноком с петрушкой и скатайте в рулет.
  7. Полученный рулет заверните в шкурку и обмотайте нитками.
  8. Поместите его в рукав для запекания, зафиксировав его с двух краев.
  9. Запекайте рулет в духовке при 180°С 1 час.
  10. Готовый рулет остудите, снимите нитки и нарезайте красивыми кружочками.

Rating: 3.5/5 (2 votes cast)

Рада снова приветствовать всех читателей блога сайт!

– это продукт любимый многими, т.к. это универсальный продукт, который часто ассоциируется с украинцами. Однако уважают не только на Украине, но и во многих других странах.

Многие думают, что сало калорийно и от него можно поправиться. Однако диетологами подмечено, что сало в сочетании с чесноком и помидором, значительно ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

Ингредиенты:

  1. Сало (подчеревок) – 1-1,2 кг;
  2. Чеснок – 0,5 головки;
  3. Соль – 1 чай.л.;
  4. Базилик (сушенный) – 1-2 щепотки;
  5. Кориандр – 1 щепотка;
  6. Паприка (сладкая) – 2-3 щепотки;
  7. Зелень петрушки (сушенная) – 2-3 щепотки;
  8. Черный молотый перчик – 1-2 чай.л.;
  9. Лаврушка – 4-5 шт.;
  10. Растительное маслице – 1-2 ст.л.

Запеченное сало в духовке – фото-рецепт:

Сало по этому рецептику получается очень вкусное, ароматное, мягкое – просто настоящий деликатес. Магазинным мясным деликатесам очень далеко до этого печеного сала. Чтобы сало запеченное в духовке получилось вкусным, необходимо использовать для приготовления только свежий кусок подчеревка обязательно с мясными прослойками. Замороженное сало для этого рецепта не подойдет.

Для начала сало споласкиваем и обсушиваем, если кожица сильно зашмалена, то её нужно немного поскрести ножом и повторно промыть.

Теперь готовим обмазку для нашего сала. В пиале смешиваем указанные специи. Лавровый лист нужно перемолоть в кофемолке или использовать молотый. Что касается соли, то на 1 кг понадобиться 1 чайная ложечка соли. К специям добавляем 2 зубка чеснока (пропущенных через пресс). Чтобы не заморачиваться можно купить готовую приправу для сала и воспользоваться нею. Чтобы специи не обсыпались с сала, добавляем 1-2 ст.л. растительного маслица и все тщательно перемешиваем.

Остальной чеснок чистим и режем поперек на брусочки.


Теперь делаем ножом крестообразные надрезы в сале и шпигуем весь кусок чесноком. Чем больше будет чеснока, тем вкуснее получиться.


Нашпигованный кусочек сала щедро натираем специями.


Теперь плотно заворачиваем сало в фольгу. В таком виде сало можно оставить на несколько часов для маринования, а можно сразу запекать.


Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем его в течение 40-60 минут, в зависимости от размера куска.

Готовое сало изымаем с духового шкафа и полностью остужаем, не снимая фольги, потом отправляем на ночь в холодильник для полного застывания.


Такое сало в фольге в духовке я часто запекаю перед каким-нибудь торжеством, тоненько нарезаю на тарелочку, сочетая с другой мясной нарезкой, или делаю канапе на бородинском хлебе с горчикой и солеными огурчиками. А ещё сало, запеченное в духовке — прекрасный перекус, который дарит неповторимый вкус и заряжает энергией на целый день. Я думаю, что вам была интересна моя информация, о том как запечь сало вкусно, приятного всем аппетита!

Если вы настоящие любители сала, то посмотрите ещё один , который я выкладывала на сайт ранее.

С уважением, .

Сало, запеченное в духовке в фольге – фото-рецепт , 3.5 out of 5 based on 2 ratings

Еще интересные рецепты:

Недавно открыла для себя такое прекрасное изобретение на кухне как рукав для запекания. Он выручает всегда: если пришел с работы, и нет времени готовить ужин, сложил продукты в рукав, отправил в духовой шкаф и ужин готов. В нем прекрасно получается рыба, мясо, овощи. Продукты в рукаве готовятся без лишних жиров в собственном соку. Открытием для меня стало сало запеченное в духовке в рукаве. Кусочек сала просто тает во рту и манит всех своим ароматом, а на вид просто бесподобно. Для аромата я кладу лук, морковь, чеснок, специи- стандартный набор любой хозяйки. 40 минут запекания и сало готово. Быстро и просто можно приготовить наш любимый продукт, любителям сала этот рецепт точно понравится.

Для приготовления запеченного сала в рукаве нам понадобится 2 часа.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

Свиное сало- 1 килограмм

Репчатый лук- 2луковицы

Морковь молодая- 1 штука

Чеснок- 5 зубчиков

Соль, специи (черный молотый перец, кориандр, паприка и сушеный базилик) по вкусу.

Рукав для запекания- 1 штука

Этапы приготовления:

Покупаем на рынке с прорезью мяса, именно свежее, не мороженное.


Готовим сало в духовке

Репчатый лук и морковь чистим, промываем под проточной водой и нарезаем крупными кольцами. Чеснок чистим и промываем.


Сало посыпаем солью и специями, ножом делаем надрезы и вставляем чеснок. Можно купить на рынке специальные специи для сала.


Отрезаем рукав по размеру сала и оставляем место для связывания края. Один край плотно завязываем и кладем на низ морковку с луком.


Следом выкладываем сало со специями. Никакого масла, сало в духовке будет запекаться с овощами в собственном соку. Закрываем другой край рукава плотно с помощью специальных прищепок.


Ставим в духовой шкаф и запекаем сало при температуре 180 градусов в течении 45 минут.


Время прошло. Сало запеченное в духовке готово. Теперь оно должно остыть в этом же рукаве.


Когда сало остыло, перекладываем его на тарелку. На оставшемся жире можно пожарить картошку с грибами, будет очень вкусно.


Сало в духовке можно приготовить различными способами, засолить, отварить, заморозить, закоптить, а вот запекают в рукаве редко. Сало получается невероятно ароматным, сочным яркого цвета. Подавать его можно в сочетании с чесноком, зеленым луком, горчицей, хреном. Такое сало может долго хранится, но, как правило, его быстренько съедают и просят добавку. Вот так просто, без лишних усилий, а главное полезно можно запечь сало в рукаве.

Сало – продукт распространенный и многим любимый. Его можно приготовить по-разному: посолить, обжарить, закоптить, отварить или запечь в духовке. Как раз последний вариант – особенный, потому что готовый продукт получается очень и очень вкусным.

Если вы еще ни разу не пробовали запеченное сало, рекомендуем обязательно воспользоваться этими рецептами, чтобы приготовить запеченное сало в духовке.

Как запечь сало в духовке

Хозяйке на заметку: выбирайте сало со спинки, оно самое вкусное и как раз подходит для этих целей. С боков также можно брать сало, вкус нейтральный, многим нравится. И на 3-м месте – сало, взятое с брюшка, тоже неплохой вариант, но истинным ценителям этого продукта такое сало не нравится.

Что касается выбора субпродукта: сало должно быть обязательно свежим, ароматным, с тонкой кожурой. Чтобы после запекания в духовке, кожуру можно было не выбрасывать, а прожевать.

Для того чтобы приготовить это простое, но очень вкусное блюдо, понадобится:

  • кусочек сала – 0.5 кг;
  • чеснок – головка;
  • специи (смесь перцев) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить запеченное сало в духовке:

  • Сало нужно хорошенько промыть, положить в дуршлаг, чтобы стекла вода. А если нет времени на ожидания, то приготовить сразу бумажные полотенца, сложить в несколько слоев, хорошенько пропитать лишнюю воду.
  • Чеснок разобрать на зубчики – каждый зубчик почистить. Если попались крупные зубчики чеснока, то можно разрезать их пополам.
  • Приготовьте острый нож, чтобы сделать на поверхности куска надрезы для того, чтобы положить в середину чеснок.
  • Когда с этой задачей вы справитесь, необходимо подготовить ароматную смесь из специй. Для этого возьмите щепотку соли, молотый черный, красный и душистый перец, добавьте другие любимые специи. Специи нужно перемешать и потом хорошенько натереть весь кусочек сала смесью специй. Работать можно как в перчатках, так и без них. Кому как больше нравится. Основная задача: специями сало нужно натирать хорошенько и со всех сторон.
  • Сало нужно перевязать крепкой ниткой, положить в кастрюльку, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Время для маринования – приблизительно 3 часа. Можно оставить сало в холодильнике и на ночь, ничего не случится, только лучше просолится и напитается ароматом букета из приготовленных специй.
  • После того, как все будет выполнено, можно приступать к финальной части: сало положить аккуратно, чтобы специи не осыпались, в специальный пакет для запекания, перетянуть зажимами, положить в чугунную сковородку или противень, предназначенный для запекания блюд.
  • Духовку включить и разогреть до 180 градусов, поместить сало. Время запекания – в пределах 40 минут – 1 часа.
  • Готовность рекомендуем контролировать самостоятельно. Если сало взяли с толстой прослойкой мяса, то время запекания увеличивается.
  • Как только сало хорошенько пропеклось, его нужно извлечь из духового шкафа, освободить от рукава, а потом снова отправить в разогретую духовку на 10 минут. За это время сало подрумянится и возьмется красивой золотистой корочкой.
  • Готовый продукт необходимо охладить, срезать нить, нарезать на порционные кусочки и подавать как закусочное блюдо. Кстати, сало можно кушать и в горячем виде, только очень и очень осторожно, когда оно достигнет определенной температуры, чтобы не обжечься.

Совет: если купили тонкое сало, то запекать его можно, как рулет. Внутрь положить кусочки чеснока, хорошенько обмазать специями, завернуть, зафиксировать капроновой нитью. Все, можно запекать в духовке. Дополнительные специи, помимо соли и перца: лавровый лист (толченый), сушеная или свежая зелень, а также базилик и кориандр.