Сало, соленое сухим способом, с чесноком в банке в домашних условиях (рецепт). Сало в банке на зиму

Сало издавна считалось одним из самых популярных славянских блюд. Пожалуй, нельзя себе представить русского, украинца или белоруса, которые бы не относились с особым трепетом к этому продукту и не знал бы массу рецептов его приготовления. Сало можно готовить в любом виде: жареном, вареном, копченом, соленом.

Иногда сало солится, как говорится, «на разок», а иногда делаются масштабные заготовки на зиму. Вот здесь-то мы и советуем солить сало в банке. Самый вкусный рецепт этого продукта предлагаем вам сегодня. Он простой, быстрый, но дает изумительно вкусный и ароматный «результат».

Сало в банке может быть вареным, соленым или в рассоле. Давайте рассмотрим все эти три варианта, и каждый выберет себе тот, который придется по вкусу.

Как выбрать сало для засолки

Прежде чем приступать к приготовлению любого блюда, следует отобрать для него подходящие, качественные и правильные ингредиенты. То же самое и с салом. Как выбрать его правильно? Во-первых, кусочки обязательно должны быть нежного розового цвета с тонкой шкуркой. Если кусочек имеет сероватый оттенок, значит это уже несвежее, полежавшее сало. Его брать для засолки, да и вообще для употребления в пищу, не рекомендуется.

Многим иногда кажется, что желтое сало тоже несвежее или старое. Но на самом деле домашнее сало с большим количеством жировой прослойки иногда имеет желтоватый оттенок, и это совершенно допустимо. Такой продукт, как правило, из хряков, он жилистый и довольно-таки жесткий. Его можно использовать для жарки, но для засолки такой вариант не подойдет.

Во-вторых, важна правильная толщина, если вы собрались солить сало в банке. Самый вкусный рецепт для каждого, конечно же, будет свой. Кому-то больше нравится чистое сало с минимальным количеством мяса, а кому-то, наоборот, небольшой слой сала на большом добротном и аппетитном мясном кусочке. Однако специалисты говорят, что какой бы кусок вы не выбрали, оптимальная для засолки толщина равна трем-пяти сантиметрам.

Классический сухой способ засолки

Итак, вы выбрали подходящие кусочки и решили засолить сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению многих хозяек, это просоленное сало без добавления жидкости. Этот метод называется сухим или «в собственном соку». Рекомендуется для такого рецепта брать совсем свежее сало.

Что надобится


Процесс приготовления

Отобранные кусочки для засолки необходимо промыть и просушить. В отдельную посуду следует насыпать соль. Данная засолка сала в банки происходит поэтапно. Обваливаем несколько кусочков в соли и закладываем их на дно. Затем идет следующая пара кусочков, также тщательно обсыпанная солью. Между слоями можно добавить пару лавровых листочков, измельченный чеснок и горошками перец. Старайтесь не набивать банку полностью. Солите две трети банки, оставляя некую воздушную подушку. Такой метод позволяет салу «проветриваться», и оно не будет после открытия банки закисшим и с неприятным запахом.

Если вы будете солить продукт впрок, то пользуйтесь железными крышками и машинкой для закатки. Но можно сделать и на «один раз» вкусное сало в банке. Рецепт будет отличаться только крышкой - она будет обычная пластмассовая. После засолки сало обязательно должно убираться в прохладное темное помещение. Как правило, это погреб или холодильник (если количество банок небольшое).

Метод засолки в рассоле

Многие хозяйки говорят, что самое ароматное и вкусное сало в рассоле в банке получается. Давайте разберем и этот метод.

Для приготовления нам потребуется:

  • Небольшие кусочки свиного сала (около 500 граммов).
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Два литра холодной воды.
  • Перец горошком.
  • Одна пачка поваренной соли.

Ход работы

Берется большая трехлитровая банка и в нее укладываются промытые заранее и просушенные кусочки сала. На плиту устанавливаем кастрюлю с водой, в которую добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, соль. Для этого рецепта горошины перца рекомендуется раздавить, чтобы он отдал больше всего вкуса и аромата. Когда вода закипит, убираем кастрюлю с плиты и ждем, как остынет. Заливаем кусочки остывшим соленым рассолом и закатываем крышку. Так как вы заливаете продукт уже холодной водой, то можно сразу же убирать его на хранение в холодильник.

Такой вариант не подойдет для заготовки сала впрок. Но большое количество хозяек делают именно такое маринованное сало в банке. Самый вкусный рецепт требует лишь пары дней просаливания в холодильнике и сало готово к употреблению. В прошествии этих дней достаем сало из рассола, промакиваем его бумажной салфеткой, дабы убрать лишнюю влагу. Делаем обсыпку: молотый черный, красный душистый перец, паприка. Обваливаем каждый кусочек сала в этой перечной «панировке».

Вареное сало в банке

Сало мы уже мариновали в рассоле и просто солили в собственном соку. Осталось его еще сварить. Дабы вареное сало получилось вкусным и ароматным, опять же добавляем к нему известные уже нам ингредиенты - чеснок, перец и лавровый лист.

Чтобы сделать вареное сало, требуется правильно выбрать кусочки. Они должны быть немного тоньше тех, что мы брали для маринования и засолки. Рекомендуется делать вареное сало из кусочков, которые не содержат большого количества мяса. Как известно, сало никогда не берет ту соль, которая ему не нужна. А вот мясная его часть запросто впитает все, что вы предложите. Может получиться так, что сало будет идеально просолено, а вот мясная часть, как говорится, «в рот не возьмешь». Этот момент всегда не забываем учитывать.

Вареное сало можно получить несколькими способами. Кто-то просто заливает продукт горячим рассолом, закатывает крышку и получает вареное сало в банке. Самый вкусный рецепт, по мнению большинства хозяек, это сало, которое было сварено в кастрюле, а потом уже на хранение упаковано и закатано «под крышку» в банки.

Про рассол - все понятно. А вот второй способ давайте рассмотрим поближе. Для того, чтобы сварить вкусное сало, нам потребуется: непосредственно сам главный продукт, соль, черный горошками перчик, лист лавровый, вода и шелуха от лука. Также в ход пойдет большая глубокая кастрюля. Если вы будете солить обычные небольшие кусочки, то можно класть их в емкость просто так. Если же вы берете длинную ленту сала (с грудины или с задней части), то здесь нужен еще и крепкий шпагат. С его помощью можно свернутое в рулетик сало завязать и варить в таком виде.

Итак, сначала готовим воду для варки. Сколько добавлять соли? На один литр жидкости нам необходимо добавить ее сто граммов. Смотрим, сколько литров будет в кастрюлю налито воды и рассчитываем количество соли. Все просто. Для чего нужна была луковая шелуха? Дабы сало получилось приятного красноватого цвета и было еще более ароматным, многие хозяйки используют шелуху от лука. Когда вы уже положили соль, кладем шелуху и ставим кастрюлю на огонь. Как только она отдаст цвет, ее можно вынуть. А можно варить сало прямо в ней.

Есть еще один секрет. Не стоит сразу доставать сало из воды, если прошло положенное время приготовления. Отключите огонь, и пусть продукт немного постоит в этом рассоле. Достав сало из кастрюли, немного промакиваем его салфеткой, избавляя от ненужной жидкости, и посыпаем молотым перцем каждый кусочек.

Теперь можно убирать сало на хранение. Укладываем кусочки в банку и пересыпаем измельченным чесноком. При таком методе шкурка получится мягкой на вкус. Если же вы любите, чтобы шкурка была более жесткой и крепкой, то хранить сало рекомендуется не в банке, а в фольге или пергаментной бумаге.

Мы поделились с вами тремя разными способами и рассказали, как можно приготовить сало в банке. Самый вкусный рецепт выбирайте сами, но лучше попробовать сразу все и только потом решить, какой больше подойдет именно вашей семье. Приятного аппетита!

Сало для славянских народов является традиционным блюдом. Его не только солят, но и варят, жарят и даже коптят. С помощью данного продукта можно легко приготовить другое блюдо или же нафаршировать совсем не жирное мясо. Сложно представить себе борщ без сметаны, зеленого лука, хрена и ароматного шпика. На данный момент известно множество методов, позволяющих приготовить сало соленое сухим способом. Опишем некоторые из них.

Как правильно выбрать сало

Чтобы сало, соленое сухим способом в банке, получилось вкусным, следует правильно выбрать продукты. В противном случае блюдо получится жестким и не таким ароматным. Сало лучше всего брать нежно-розовое или же белое. Свиная шкурка при этом должна быть не очень толстой. В идеале кусочек должен иметь небольшие прожилки мяса. Покупать продукт лучше на рынке, так как здесь выбор больше.

Какой конкретно кусочек покупать - это дело вкуса. Кому-то по душе тоненькое сало, а кому-то толстое. Или с небольшим слоем мяса. Для засолки лучше покупать кусочки, толщина которых составляет от 3 до 4 сантиметров. Чтобы приготовить вкусное сало соленое сухим способом, не стоит использовать продукт, который уже посерел, а также брюшной шпик. Также следует отказаться от кусков с желтизной. Конечно, это не всегда является признаком старого сала. Как правило, желтеют очень жирные куски. Но от покупки такого продукта стоит отказаться.

Лучше всего солится сало с боков и со спинки. Также при выборе продукта следует учитывать, что кусочки от молодых свинок более нежные и мягкие, чем от хряков.

Традиционный в банке

Сухой способ позволяет быстро и без особых затрат приготовить ароматное и нежное блюдо. Для приготовления закуски потребуется:

  1. Сало свежее.
  2. Соль.
  3. Чеснок.
  4. Специальные специи для сала.

Солим сало в домашних условиях

Сухим способом можно приготовить закуску, которая будет обладать неповторимым вкусом и ароматом. Для начала следует подготовить продукты. Чеснок необходимо очистить и пропустить через пресс. Если нет чеснокодавки, то можно натереть его на мелкую терку так, чтобы получилась кашица. К полученной массе следует добавить специи и чеснок. Все стоит перемешать до однородности.

Сало необходимо порезать на аккуратные брусочки. Каждый кусочек шпика следует натереть чесночной смесью и отложить в сторону. Банку, в которой будет происходить засолка сала, следует вымыть и тщательно просушить, чтобы в ней не осталось влаги. На дно емкости нужно насыпать слой соли, а поверх него выложить кусочки сала так, чтобы между ними не было больших зазоров. Это очень важно. Сверху продукт нужно посыпать снова солью. Наполненную шпиком банку необходимо плотно закрыть, а затем поместить в холодное место. Лучше всего в холодильник. Спустя пять дней сало соленое (сухим способом) будет готово. Если куски большие, то может потребоваться больше времени.

В процессе приготовления соли можно не жалеть. Шпик возьмет ровно столько, сколько ему нужно. Перед заморозкой или же перед употреблением сало следует очистить от соли.

Способ второй

В данном рецепте также присутствует чеснок. Следует учитывать, что сало, соленое сухим способом, с данным компонентом хранится не так долго, как шпик просто со специями. Для приготовления вкусной закуски потребуется:

  1. Сало свежее, нарезанное брусочками.
  2. Засоленная зелень - это смесь мелко порубленной зелени с солью.
  3. Чеснок.
  4. Любые специи.
  5. Соль.

Подготовка продуктов

Итак, солим сало с чесноком сухим способом. Для начала следует очистить чеснок, а затем порезать его на тонкие пластинки. В подготовленных кусочках сала нужно сделать надрезы. Их следует нашпиговать измельченным чесноком. Теперь необходимо подготовить смесь для натирания. Для этого следует соединить соль, зелень и специи. Готовым составом необходимо натереть все кусочки шпика.

В чем солить

Теперь на дно емкости следует выложить слой соли, а затем - слой подготовленного сала. Между кусочками шпика можно укладывать пластинки чеснока. Это сделает закуску более ароматной. Когда банка будет полностью заполнена, сверху стоит насыпать несколько больших ложек соли и плотно закрыть. После этого емкость следует несколько раз хорошо встряхнуть. Так соль более равномерно распределиться по всему шпику.

Банку с салом следует поставить в темное и прохладное место. Лучше всего поместить емкость в холодильник. Спустя дней пять продукт будет готов к употреблению. Если вы хотите получить хорошо просоленный шпик, то лучше подержать его в холодильнике несколько недель, а затем переложить в морозильную камеру. Вот так, легко, солим сало с чесноком сухим способом. В результате получается ароматный шпик с оригинальным и приятным привкусом зелени.

В кастрюле

Итак, как еще можно приготовить сало соленое сухим способом? Рецепт подобного шпика достаточно прост и подходит в тех случаях, когда под рукой нет стеклянной банки нужного объема. Для приготовления оригинальной и вкусной закуски потребуется:

  1. Сало свежее.
  2. Несколько головок чеснока.
  3. Перец горошком, желательно черный.
  4. Соль грубого помола.

Подготовка компонентов

В данном случае солим сало в домашних условиях сухим способом без применения каких-либо особых специй.

Для начала следует подготовить все продукты. Сало при необходимости очищаем и нарезаем на кусочки размерами 5 на 5 сантиметров. Шпик должен быть сухим, поэтому мыть его в воде не стоит. Чеснок необходимо очистить от шелухи, а затем пропустить через пресс. Если нет такого инструмента, то можно натереть его на мелкой терке.

Черный перец лучше измельчить. Это можно сделать при помощи мельницы или же в ступке. Теперь нужно приготовить специальную смесь. Для этого в отдельной сухой емкости нужно соединить соль, измельченный чеснок и, конечно же, перец. Кусочки шпика необходимо натереть подготовленным составом со всех сторон. Смесь должна быть равномерно распределена по всему салу.

Складываем в емкость

Солить сало сухим способом можно не только в стеклянных банках, но и в кастрюлях. Для этого лучше использовать эмалированные или же керамические емкости. На дно кастрюли стоит выложить слой соли, а затем тонкий слой приготовленной для натирания смеси. После этого в емкость можно выложить кусочки шпика. При этом каждый ряд сала следует промазывать смесью из чеснока, перца и соли. Это позволит продукту быстрее просолиться. Поверх шпика нужно выложить еще один слой соли.

Наполненную емкость следует плотно закрыть, а затем поместить в холодильник. Спустя 10 суток закуска будет готова. Перед подачей шпик следует очистить от лишней соли и специй, а затем порезать аккуратными и тонкими ломтиками.

Сало в пергаменте

Чтобы процесс засолки занимал мало времени, можно поместить шпик не в емкость, а в пергамент. Для приготовления потребуется:

Этапы приготовления

Для начала следует подготовить продукты. Сало лучше нарезать на кусочки средних размеров, примерно 25 на 25 сантиметров. После этого можно приготовить смесь для натирания. В отдельной емкости нужно смешать соль и воду. В результате должна получиться густая кашица. Готовым составом стоит натереть каждый кусочек шпика. Смесь необходимо равномерно распределить по поверхности продукта.

Лист пергамента нужно посыпать слоем обычной соли, толщиной в несколько сантиметров. Подготовленные кусочки сала следует выложить на бумагу, желательно шкуркой вниз. Каждый ряд шпика также нужно просыпать солью. Так продукт будет более вкусным, да и приготовится значительно быстрее.

Аккуратно уложенные кусочки сала необходимо накрыть, а затем несколько раз обернуть пергаментом или же оберточной бумагой. Хранить шпик следует в темном и прохладном месте. Лучше всего в холодильнике на нижних полках. Готовая закуска будет примерно через 2 или 3 недели. Стоит отметить, что хранится такое сало не один месяц.

В заключение

Теперь вы знаете, как нужно солить сало сухим способом не только в стеклянных банках, но и в эмалированных или же Сам по себе процесс приготовления такого блюда несложен и отнимает немного времени. Самое главное - правильно выбрать специи и сало. При необходимости можно приобрести специальную приправу в магазине, а можно приготовить ее самостоятельно. Также следует учитывать, что сало, приготовленное с чесноком, хранится значительно меньше, чем шпик с различными приправами и солью.

Кто ни разу не пробовал сало, многое потерял. С любым гарниром, супом или просто с кусочком хлеба – в любом виде это продукт имеет потрясающий вкус. Засолить его легко и в домашних условиях. Рецептов так много, что даже самый привередливый гурман сможет подобрать подходящий. Несколько самых популярных представлено ниже.

Как засолить сало

Существует не один вариант, как вкусно посолить сало. Это делают сухим методом, в луковой шелухе или рассоле. Последний -считается самым простым и доступным. Классикой является засолка сала в рассоле в домашних условиях по-украински. Традиционный же метод включает такие этапы:

  1. Взять около 1,5 кг шпика, нарезать его крупными длинными кусочками.
  2. Далее выдерживать их под гнетом в рассоле 3 дня.
  3. Затем остается достать продукт, обсушить и еще раз сдобрить чесноком.
  4. Хранение осуществлять в холодильнике.

Как выбрать­

Продукт лучше приобретать на рынке. Он должен быть чисто белого цвета или же с розоватым оттенком. Если же кусок серый или желтый, значит он уже не первой свежести. Кроме цвета важно обращать внимание на прожилки – их должно быть меньше. Свежий продукт имеет мягкую тонкую шкурку, сладковатый запах. Если нажать на него пальцем, то вмятина должна остаться. Это основные советы, как правильно выбрать сало для засолки.

Сколько солится по времени

Конкретное время может зависеть от предпочтений кулинара. Существует два мнения:

  • По одному холодный или горячий посол длится на протяжении 3-5 дней, но не меньше.
  • В другом варианте, для уничтожения всех содержащихся в продукте бактерий требуется как минимум 3 недели.

Как мариновать­

Неважно, используете ли вы классический рецепт засолки или, например, сухой метод, всегда используйте следующие добавки:

  • смесь перцев;
  • соль;
  • гвоздику;
  • сахар;
  • уксус;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Специи можно брать по своему вкусу – относительно них нет строгих ограничений. Осторожнее следует быть только со свежей зеленью, ведь она сокращает срок годности готового продукта, может даже появиться плесень. Оптимальный вариант – использовать сухую зелень, тмин, семена укропа. Маринад на основе воды рекомендуется прокипятить. Заливать им можно сразу или же после остывания.

Рецепты в домашних условиях

Засолив сало в домашних условиях с добавлением любимых специй, вы получите максимально вкусный и ароматный продукт. Обязательно попробуйте это сделать, ведь рецептура очень простая. Такую закуску можно подать даже на празднике гостям. Они точно оценят блюдо и даже попросят ваш рецепт. Предложите им и попробуйте сами один из тех, что представлены ниже.

Засолка горячим способом

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 ккал.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – 7 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сало – 0,8 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сало разрезать на 3-4 куска, промыть их и обсушить.
  2. Воду поставить на огонь, добавить соль, специи и измельченный чеснок. Довести до кипения и поварить пару минут, залить в емкость для засаливания.
  3. Далее прижать сало под рассолом сверху тарелкой, дать остыть.
  4. Затем поместить на полку холодильника, оставить на 3 дня.
  5. После этого каждый кусочек промокнуть бумажной салфеткой, подсушить.

Засолка холодным способом

  • Время приготовления: 5 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 750 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

По классическому рецепту маринуют сало в холодном рассоле в банке, что удобно для заготовок на зиму. Закуска получается не менее сочной и ароматной. В среднем на весь процесс уходит около 6 дней, хотя можно выдерживать и чуть меньше, но не менее 3 суток. Такую технологию по-другому называют мокрым способом. Традиционными для него также являются специи с чесноком.

Ингредиенты:

  • каменная соль – 35 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежее сало – 500 г;
  • сухая горчица – 1 щепотка;
  • укусу 9% – 25 мл;
  • вода – 400 мл;
  • хмели-сунели – по вкусу;
  • смесь перцев- 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Кипящую воду заправить солью, всеми специями и лаврушкой. Перемешать, поварить до растворения соли. Далее залить уксус, добавить дольки чеснока. Оставить маринад, чтобы он остыл.
  2. Шпик промыть, обсушить, нарезать на кусочки размером 5х4 см, уложить их на дно простерилизованной банки.
  3. Затем влить маринад, закатать под крышку, выдержать в темном месте 5 дней.

Как солить в банке

  • Время приготовления: 5 дней.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 782 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт можно отнести к категории «быстро и просто». Здесь больше времени потребуется на сам процесс засола, на подготовку же ингредиентов уйдет около часа. Как солить сало в рассоле в банке? Цельный кусок режут на несколько небольших ломтиков, закладывают в банку и заливают рассолом – все, остается только выждать, пока продукт пропитается специями.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • специи – по своему вкусу;
  • сало – 1 кг;
  • вода – 5 ст.

Способ приготовления:

  1. Воду посолить и прокипятить пару минут.
  2. Основной ингредиент разделить на несколько небольших кусков, натереть каждый измельченным чесноком. Уложить ломтики в 3-литровую банку, слегка придавив. Добавить остатки чеснока.
  3. Далее вылить в банку уже остывший маринад. Сверху накинуть полотенце, оставить там, где потемнее, на 4-6 дней.
  4. По истечении этого времени заморозить кусочки, используя морозилку.

Попробуйте и другие способы­­ .

С чесноком

  • Время приготовления: 6 дней.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 732 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Практически во всех рецептах по-деревенски для засола используют специи и чеснок. Эти продукты идеально подчеркивают вкус и даже делают более выраженным, причем раньше в деревне посол сала в рассоле с чесноком осуществляли в больших бочках или ящиках. Есть вариант попроще, как приготовить такой деликатес. В этом вам поможет пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • сало – 1 кг;
  • соль – тоже по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт промыть, дать обсохнуть, после чего порезать на более мелкие порционные кусочки (со шкурой).
  2. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Нашпиговать ими сало. Далее натереть его смесью соли с перчиком.
  3. Поместить подготовленные кусочки в пакет. Еще присыпать солью, переложить в кастрюлю или миску.
  4. Выдержать сутки при комнатной температуре и еще 5 дней на полке холодильника.

В тузлуке по-украински очень вкусно

  • Время приготовления: 7 дней.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 812 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

У этого метода есть одно неоспоримое преимущество: готовый деликатес имеет более продолжительный срок годности, при этом на нем не появляются желтые пятна. Вкусовые качества тоже изменяются незначительно, соль является консервантом. Для такого рецепта лучше взять кусок с прожилками мяса. Считается, что в тузлуке сало получается более вкусным.

Ингредиенты:

  • вода – 5 ст.;
  • перец горошком – 5-6 шт.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • чеснок – 5-8 зубчиков;
  • соль морская – 1 ст.;
  • сало – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Смесь воды с солью вскипятить, оставить до остывания.
  2. Продукт порезать средними ломтиками, не очень плотно уложить их на дно 3-литровой банки, добавляя между слоями перец, чеснок и лаврушку.
  3. Залить все остывшим маринадом.
  4. Неделю выдержать при комнатной температуре под крышкой.

По-украински

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 820 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт является классическим. Вариаций его существует много. Это шедевр украинской кухни, хотя сейчас он стало достоянием и других народов: Чехия, Румыния, Польша, Венгрия, Россия – эти и другие страны используют сало свинины как традиционную закуску. Существуют даже секреты, зная которые, легко приготовить действительно настоящее кулинарное чудо.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • душистый перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • крупная поваренная соль – по вкусу;
  • свиное сало со шкуркой – 1 кг;
  • соль – сколько потребуется;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • чеснок – 3 зубчика.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт сначала промыть, затем дать обсохнуть, порезать средними кусками 5х8 см.
  2. Заложить их в чистую банку, туда же добавить половинки чеснока, засыпать специи.
  3. К воде всыпать столько соли, чтобы кверху могло всплыть сырое яйцо. Далее вскипятить, поварить 3 минуты, остудить и вылить в банку.
  4. Накрыв крышкой, разместить там, где прохладно, через сутки переставить на полку холодильника. Выдержать еще 2 дня.

Под гнетом

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 786 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

По одному из сухих способов засолки нужно несколько дней выдерживать сало под гнетом. Попробовать кусочек можно будет уже через трое суток. Сам способ намного проще, ведь не требуется варить маринад. Вместо гнета можно использовать литровую банку с водой или же тяжелый камень, припасенный заранее для такого случая. Попробуйте этот быстрый рецепт, а как приготовить саму закуску, изучите по инструкции с фото.

Ингредиенты:

  • крупная соль – по вкусу;
  • перец душистый – 2 ст. л.;
  • толченный чеснок – 2 ст. л.;
  • сало свиное – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Порезанное кусочками сало натереть соль, затем перцем и чесноком. Отправить ломтики в посуду для засаливания.
  2. Сверху накрыть тарелкой или пластиковой крышкой так, чтобы не осталось очень большого зазора.
  3. Прижать гнетом, держать при комнатной температуре 2 дня, а затем еще пару суток выдержать на полке холодильника.

Методов подготовки маринада существует много. Правильно подобранный состав позволяет продукту лучше пропитаться, из-за чего вкус и аромат деликатеса становятся ярко выраженными. Можно использовать луковый рассол: для этого продукт сначала отваривают, а рассол состоит из той же воды, соли с перцем, паприки и шелухи с 1 кг лука. При варке можно добавлять не только чеснок и пряности, но и другие овощи, сахар и даже ягоды. Из трав стоит использовать тмин, кориандр, сушеный базилик.

Видео:­

Ничто не может сравниться с вкуснейшим сочетанием свежеприготовленного борща с ломтиком хорошо посоленного сала. К тому же, сало - довольно полезный продукт, содержащий набор жизненно необходимых человеку жирных кислот. Теперь остается только выбрать хороший, приглядный вашему глазу кусок сала и устроить ему соление, по одному из лучших рецептов. И как всегда мы для вас уже все подготовили и предлагаем рецепты вкусного сала в рассоле, в которых подробно рассказано, как посолить его в обычной стеклянной банке.

Рецепт посола сала в рассоле, в банке

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль крупного помола – 7 ст. ложек;
  • перец (душистый, черный, белый) – по 5 шт. каждого;
  • укроп – 2 зонтика;
  • чеснок – 5 зубков;
  • – 4 шт.

Приготовление

Полтора литра чистой воды наливаем в подходящую кастрюльку и ставим сразу на плиту. Пока греется вода мы растворяем в ней крупного помола соль, добавляем три вида перца, поломанный напополам лист лавра, вставляем зонтики укропа и ждем закипания. В кипящем виде держим рассол пару минут, затем отставляем с плиты и выносим его в прохладное место для более быстрого остывания.

Сало нарезаем на небольшие квадратики, а затем плотно укладываем его в банку объемом полтора литра, чередуя при укладке с чесноком, нарезанным на 4-5 частей. Из остывшего рассола вынимаем зонтики укропа и заливаем им сало в банке под самый край горлышка. Просто накрываем банку металлической крышкой и выносим ее более прохладное место на 6 дней. После чего можно с удовольствием наслаждаться вкусом этого нежного, пряного сала.

Рецепт вкусного сала в рассоле, в банке

Ингредиенты:

  • сало (с прослойкой) – 1,2 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сухие семена укропа – 1 ст. ложка;
  • семена тмина – 1 щепотка;
  • кухонная поваренная соль – 5 ст. ложек;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Приготовление

Сало нарезать кусками по форме небольших прямоугольников. Очищенный зубочки чеснока произвольно разрезаем на 3-5 долек и в сделанные надрезы кусочков сала втыкаем по 1-2 дольки. Плотно укладываем прямоугольники в чистую литровую банку до самого верха.

В кастрюлю насыпаем кухонную поваренную соль, сухие семена укропа, тмина, добавляем сахарный песок и заливаем содержимое водой. Размешиваем все ложкой до растворения соли и отправляем греться на плиту. В стадии кипения рассол держим на плите на протяжении 2-3 минут. Затем отставляем и ожидаем полного его охлаждения. После чего выливаем в баночку утрамбованную салом. Накрыв крышкой держим эту банку в комнате 24 часа, а затем на такое же время выставляем в холодильник.

Рецепт сала в горячем рассоле, в банке

Ингредиенты:

  • сало – 2,5 кг;
  • крупная соль – 150 г;
  • перец черный горошком – 15-17 шт.;
  • перец душистый горошком – 7-8 шт.;
  • сухая горчица – 1 ст. ложка;
  • красный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • чеснок – 7-8 зубков;
  • – 5-6 бутонов;
  • вода – 2 литра.

Приготовление

Этот рецепт пользуется спросом больше всего за счет того что сало заливается не охлажденным, а горячим рассолом. Сало получается более мягким, да и просаливается оно быстрее.

Сало нарезаем удобным для вас размером и формой, а затем притрушиваем его куски красным молотым перцем. Очищенный чеснок тонко шинкуем в виде лепестков. Для нашего количества основного продукта берем банку на три литра и ровненько, шкуркой вверх укладываем сало, периодически присыпая его нашинкованным чесноком.

В пустую кастрюлю складываем все пряности (кроме горчицы), крупную соль и залив чистой, питьевой водой ставим на включенную конфорку плиты. После закипания рассола размешиваем в нем сухую горчицу и выливаем его горячим со всеми пряностями в бутыль с нашим салом. Накрываем капроновой крышкой и забываем о нем на пару суток, а после можно смело приступать к его дегустации.

Хранение сала засоленного в рассоле по любому из этих рецептов, лучше совершать не в банке, а завернутым, в пищевую фольгу, в морозилке.

Способов засолки большое количество, как и вариантов хранения. В одних семьях маринуют сало в рассоле, в других отдают предпочтение сухой засолке. Каждая хозяйка отдает предпочтение своему любимому методу. В этом рецепте я расскажу вам о варианте сухой засолки сала в стеклянной банке. Такой продукт очень удобно хранить, когда в холодильнике все забито.


Что нам понадобиться для приготовления?

Очень часто в домашних условиях хозяйки засаливают сало. Процесс этот очень интересный и увлекательный. Если так случилось, что сала много, то обязательно следует позаботиться о его сохранности. С маленьким кусочком проще, его всего лишь можно положить в холодильник, где он проведёт своё время, пока не будет съеден. С большим объёмом этого продукта дело обстоит иначе. Поэтому и спасает сухая засолка в банке, закрученной под крышку.

Но на этот раз я решила испробовать именно этот способ. Результат сухой засолки меня очень удивил, сало получилось нежное и очень вкусное. Просто нужно отчистить от соли, и готово!

Для засолки сала сухим способом нужно:

  • 3,5 кг сала;
  • 300 г соли;
  • черный перец молотый;
  • трехлитровая банка и крышка.

Итак приступим к приготовлению!

Как приготовить вкусное соленое сало в домашних условиях — пошаговая инструкция с фото

Весь кулинарный процесс занимает совсем немного времени, буквально 5-10 минут в зависимости от количества кусочков. Ничего сложного в приготовление этого блюда нет.

  • Берем купленное сало, и шкурку чистим ножом до чистого розового цвета. При необходимости мягкую сторону тоже нужно немного отчистить.

  • Нарезаем сало небольшими кусочками, чтобы они пролазили в горлышко банки. Я люблю сальце прямоугольниками, так влазит больше и резать меньше.

  • Перед применением банку нужно простерилизовать.

  • В миску насыпаем соль. Каждый кусок сала я щедро обваливаю в соли. Это хорошо для дезинфекции и консервации продукта.

  • При желании сало можно поперчить или добавить сухие специи.
  • В трёхлитровую банку плотно укладываем сало.

  • Сверху в горлышко банки всыпаем еще горсть соли.

  • Закрываем банку крышкой, закручиваем ключом. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте, хорошо подойдёт погреб либо кладовая. Приятного аппетита!

  • Цвет сальца при покупке должен быть беленьким, шкурка — розовенькая.
  • Соль нужна для засолки крупная, мелкая или экстра не подойдет. Можно засолить сало в йодированной, но не забывайте про привкус йода.
  • Сальце, посоленное сухим методом, можно употреблять через 3-4 дня. Но желательно, чтобы оно настоялось в течение месяца.
  • Храниться продукт в стерилизованных банках долго , просто поставьте банку в прохладное место и периодически проверяйте на герметичность. Хозяйки закатывают сальце в банки на зиму.
  • После того, как вы открыли банку с засоленным салом , остатки лучше переложить в морозилку. В противном случае оно может пропасть.
  • В начале засолки на дно банки насыпьте немного соли , затем выкладывайте кусочки. Ряды желательно тоже просыпать солью.