Сало: калорийность, польза и противопоказания. Сало: калорийность, свойства, состав и норма потребления свиного сала

Сало пользуется популярностью во многих странах. Его умеренное потребление абсолютно безопасно, если нет медицинских противопоказаний. Чаще всего продукт употребляется в пищу в сыром, копченом или жареном виде. Зная калорийность и состав сала, можно без труда рассчитать объем его включения в дневной рацион в сочетании с другими типами блюд. Этот продукт в основном приносит организму пользу, но при наличии заболеваний печени, желчевыводящих потоков, желчного пузыря, а также нарушении холестеринового обмена вносить его в рацион не рекомендовано.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Сколько калорий в 100 граммах сала?

Питательная ценность свиного шпика составляет 700-800 килокалорий на 100 грамм продукта. Обычно его употребляют с черным хлебом, чесноком и другими закусками. Едят сало в копченом или соленом виде, реже жарят или варят. В зависимости от типа обработки, будет зависеть итоговая энергетическая ценность и вкусовые параметры:

Вид сала Калорийность, ккал на 100 грамм Описание
Соленое 800-820 Раньше шпик засаливали для продления сроков его хранения. Сейчас можно без труда сделать это в холодильнике, обойдясь без соли. Но люди остаются верны традициям, и не зря. Такой вид обработки позволяет улучшить вкус продукта, сохраняя в составе все ценные вещества. Его употребление повышает общий тонус организма, оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет
Вареное 450-500 Для приготовления сало укладывают в эмалированную кастрюлю на половину ее объема. Кусочки с прослойкой и шкуркой обильно посыпаются солью, придавливаются грузом. Через сутки полуфабрикат заливают водой, кипятят около одного часа, добавляют различные специи. После остывания пищевой продукт может храниться длительное время, что позволяет заготавливать его впрок. Однако во время термической обработки теряется часть витаминов и полезных веществ
Копченое 760-780 В этом виде блюдо готовят из предварительно просоленного свиного жира (в течение 2-3 недель), который затем тщательно вымывается и высушивается. Основной процесс осуществляют в дыму коптильни или при помощи специальной жидкости. Процедура длится 1-1,5 недели. Продукт считается готовым после приобретения золотистого оттенка. Невзирая на оригинальные вкусовые качества, такой шпик менее полезен, чем соленый или вареный вариант. В период обработки продукт накапливает вредные жиры, а при неправильном копчении - канцерогены
Сало с прожаркой 750-770 Внутренний жир свиньи в жареном виде еще называют «шкварки». Это не самый полезный метод обработки сала. Специалисты рекомендуют строго ограничить употребление такого продукта, особенно людям, страдающим ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Сало - один из немногих продуктов, теряющих калорийность в процессе жарки. Но после обработки блюдо лишается также ряда витаминов и полезных веществ, вбирая неполезные жиры, вплоть до канцерогенов

Состав

Несмотря на высокий показатель килокалорий, сало хорошо усваивается организмом. В состав свежего продукта входят:

  1. 1. Ценные виды животных жиров, насыщенные и ненасыщенные кислоты (около 88%).
  2. 2. Витамины A, E, D, B.
  3. 3. Активное вещество селен, являющееся мощным антиоксидантом. Согласно научным исследованиям, почти 80 процентов россиян испытывают недостаток этого компонента, так как он не содержится в привычном ежедневном рационе.
  4. 4. Арахидоновая кислота. Она повышает иммунитет, помогает противостоять вирусам и инфекциям, обладает противовоспалительным действием.
  5. 5. Группа минералов, включая цинк, фосфор, магний, кальций, медь.

Вместимость БЖУ в сале:

  • белки- 2,4%;
  • жиры - до 89%;
  • углеводы- отсутствуют.

Энергетическая ценность 100 грамм сала позволяет компенсировать суточные затраты организма на 20-30% .

Польза и вред

Полезные и вредные свойства сала для организма человека перечислены в таблице:

Применение для похудения

Эффект похудения с употреблением сала отмечается при сбалансированном основном питании. Масса тела снижается постепенно, без быстрого обратного набора лишних килограммов. В этот период необходимо снизить до минимума потребление блюд, содержащих жиры. Основное правило - не превышать суточную норму по калориям.

Диета разработана специалистом из Польши Яном Квасневским. Он рекомендует не отказываться от животной пищи и сала, исключив из рациона компоненты, содержащие углеводы. Для достижения максимального эффекта диетолог советует:

  • есть в отдельной комнате, где нет телевизора и других отвлекающих предметов;
  • разделить прием пищи на 5-6 раз небольшими порциями;
  • употреблять нежирные кисломолочные продукты, мясо, сало, яйца, морковь, лук, сельдерей, кукурузу;
  • фрукты желательно заменить негазированной минеральной водой.

Кроме использования в пищу, сало нашло активное применение в народной медицине - в топленом виде. Боли в суставах лечат посредством натирания свиным смальцем, который нужно топить на водяной бане. Это же средство применяют при мокнущей экземе.

Насчет калорийности тортов, булочек ни у кого сомнений не возникает – все знают, что это зло для фигуры. А вот насчет того, сколько калорий в сале , споры ведутся уже давно. Некоторые считают, что это очень вредный калорийный продукт, другие наоборот – утверждают, что в сале калорий значительно меньше, чем, например, в жареном бифштексе. Правда, как обычно, посередине. Все зависит, в первую очередь, от того, как именно вы приготовили сало.

Сколько калорий в сале свином

Свиное сало – это чистый животный жир, значит, мало калорий в нем не может быть априори. Но на самом деле их не так уж и много, чтобы нанести вред здоровью и фигуре. Сколько калорий в 100 гр сала , в значительной мере зависит от его вида и метода приготовления:

  • в свином сыром сале – 812 килокалорий, также в нем достаточно много жиров – 89 г, а вот белков – всего три грамма;
  • в сале с прослойкой – столько же калорий, поскольку наличие прослойки лишь увеличивает количество белка;
  • от 770 до 815 ккал на сто граммов – вот сколько калорий в соленом сале, то есть меньше, чем в сыром продукте.

Кстати, раз уж вы узнали, сколько калорий в сале свином соленом , то вам будет полезно также услышать, что этот вид сала – наиболее полезный по количеству витаминов, поскольку в нем сохраняются практически все полезные вещества. А это – витамины А, Е и D.

А если вас интересует, сколько калорий в вареном сале, то в этом продукте их в два раза меньше, чем в соленом – от 450 до 500 ккал. Причем такое сало хранится максимально долго. Но есть у этого продукта и минус – после варки часть витаминов разрушится.

Сколько калорий в копченом сале и жареном

Многие любят не только обычное соленое сало, а и копченое, жареное. И большинству интересно знать, сколько калорий в 100 гр сала. Конечно, легкими эти закуски назвать нельзя, но и слишком далеко по калорийности они не ушли.

Вы, наверное, удивитесь, узнав, сколько калорий в копченом сале – 820-830 граммов. Но в отличие от обычного продукта, эти калории вреднее, поскольку тяжелая пища хуже усваивается желудком, провоцирует выработку плохого холестерина.

Любители жареной картошки и яичницы на сальной подушке часто интересуются, сколько калорий в жареном сале . Вы снова удивитесь, но, оказывается, даже меньше, чем в соленом. Это побочный продукт, из которого во время жарки уходят и некоторые калории, остается лишь 754 ккал на 100 гр. Хотя это блюдо также полезным не назовешь, наоборот – лучше часто его не употреблять, особенно тем, кто заботится о своей фигуре.

Теперь вы знаете, сколько калорий в кусочке сала, и сможете без особых опасений баловать себя этим вкусным и полезным продуктом.

Обновлено: Март 20, 2016 автором: Анна Волосовец

Свиное сало входит в состав самых популярных продуктов, как русской, так и некоторых европейских кухонь. Его потребляют в пищу в свежем виде, сало солят, варят и коптят. Оно является прекрасным дополнением к основным блюдам и является вполне самостоятельной закуской. Все знают, что назвать сало диетическим продуктом сложно, однако и исключать его из рациона нежелательно, так как оно имеет целый ряд положительных свойств и сало даже используют в лечебных целях. Считая, сколько калорий в сале, в первую очередь следует вспомнить о том, сколько полезных витаминов и минеральных веществ в нем содержится.

Состав, полезные свойства и противопоказания к потреблению сала

Обращаясь к химическому составу сала, следует знать, что помимо большого количества калорий, в нем содержится в большом количестве бета-каротин и витамин A, нормализующие зрение человека, способствующие росту клеток организма и поддерживающие иммунитет человека. Также сало содержит витамин D, который способствует всасыванию организмом фосфора и кальция, и участвует в синтезе некоторых гормонов. Содержащийся в составе свиного сала витамин E, защищает клетки организма и способствует восстановлению эритроцитов.

Благодаря всем перечисленным свойствам сало нельзя считать исключительно вредным продуктом, ведь польза его является неоспоримой, и даже считается, что сырое сало способно снижать уровень холестерина, что для многих людей является настоящим открытием. Поэтому, прежде чем интересоваться, сколько калорий в свином сале, стоит знать, что для организма не так страшны лишние калории, сколько отсутствие в нем селена, который редко встречается в природе, а помимо сала он содержится в чесноке. Это означает, что сало будет вдвойне полезнее, если его употреблять вместе с чесноком, к слову сказать, именно в таком виде его предпочитают многие россияне.

Даже наличие большого количества полезных свойств не дают право злоупотреблять этим продуктом, ведь не стоит забывать, что в нем содержится до 90 процентов жира, вредного для организма. Естественно, исключить сало из рациона должны люди, склонные к ожирению, а также те, кто имеет проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой и желудочно-кишечным трактом. Между тем, сало показано к употреблению людям, ведущим активный образ жизни, к тому же оно улучшает иммунитет и способствует выводу желчи.

Калорийность свиного сала

Говоря о сале, мы в первую очередь подразумеваем соленое сало, которое можно использовать, как отдельное блюдо, а можно добавлять в другие блюда. Знать, сколько калорий в соленом сале, нужно, в первую очередь, тем, кто не особо заботится о фигуре и не отказывает себе в удовольствии отведать ароматного сала. Стоит отметить, что калорийность сала, приготовленного разным способом, может отличаться значительно. В то время как в 100 граммах обычного соленого сала содержится от 720 до 900 калорий, то в вареном сале его значительно меньше – всего 450-500 калорий. Именно вареное сало чаще всего заготавливают на зиму, хотя витаминов в нем намного меньше.


Зная, сколько калорий в свином соленом сале, вы можете определить для себя безопасное количество продукта и даже организовать диетическое питание. Следует, правда, знать, что в диетических целях сало лучше есть с овощными салатами, заправленными растительным маслом и уксусом, который уменьшит его вред. Особенно полезным сало является зимой, однако не стоит им злоупотреблять, и чтобы организму от него была только польза, достаточно есть его 2-3 раза в неделю. Учитывая отличные вкусовые качества, многих интересует, сколько калорий в копченом сале. Следует знать, что в копченом сале содержится максимальное количество, а именно 900 ккал, поэтому в диетических целях его вряд ли можно использовать.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сало является твёрдым животным жиром, который откладывается под кожей при специальном откорме. Сало или , как правило, свиные, баранье сала называют курдючным жиром, козье и говяжье сало используется крайне редко. Сало с большим количеством мясных прожилок называется или . Классическое сало белого или нежно-розового цвета, с тонкой шкуркой светло-коричневого цвета, плотной консистенции.

Сало считается исконно русским продуктом, но это не совсем так. В Древнем Риме рабов на галерах кормили салом, недорогое и сытное, оно надолго заряжало энергией и придавало сил. Сало в различных вариациях присутствует в кухнях многих стран, как европейских, так и азиатских.

Калорийность сала

Калорийность сала составляет 797 ккал на 100 грамм продукта.

Жиры, содержащиеся в сале, снижают риск появления инсульта, так как твёрдые жиры намного лучше и быстрее усваиваются. Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, особенно арахидоновая, необходимы организму для поддержания иммунной системы в норме (calorizator). Линолевая кислота помогает сохранять миелиновую оболочку нервных клеток, продукт содержит много холестерина, но он - «правильный».

Вред сала

Сало является высококалорийным продуктом, поэтому чрезмерное употребление сала никому не пойдёт на пользу. Суточная норма потребления сала не превышает 15-20 грамм, этого достаточно, чтобы получить силы и заряд энергии. Максимальная - 30-40 грамм.

Выбор и хранение сала

Выбор сала - дело индивидуального вкуса, но в любом случае сало должно быть белым, возможен розоватый оттенок, но жёлтого быть не должно, как и толстой шкуры (признаки старого животного). Хранить свежее сало нужно в холодильнике несколько дней или в морозилке 2-3 месяца.

Сало в кулинарии

Сало засаливают, коптят, запекают, жарят и растапливают. Растопленное сало (смалец) используют как кулинарный жир для жарки или в качестве «намазки» на хлеб, сочетая с , чесноком и солью. Кусочки свежего сала добавляют в говяжий или куриный фарш для сочности, обжаренные мелкие кусочки сала (шкварки) являются дополнениям ко многим супам и закускам.

Каким же вкусным кажется сало, особенно в холодную пору года, да с чесночком, лучком или хреном. И, вроде бы, знаем, что это жутко калорийно, да порой душа так и просит. Но есть в этой непреодолимой потребности и позитивный момент - несмотря на то, что калорийность соленого сала достаточно высока, в нем содержится множество витаминов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма.


Так что, прежде чем поинтересоваться, сколько калорий в сале, следует внимательно изучить количество потребляемых вами незаменимых жирных кислот, возможно вы испытываете серьезную в них потребность.

Польза сала

  • Наличие в нем мощнейшего антиоксиданта селена. Это вещество необходимо для нормальной работы иммунной системы человека и способствует выводу свободных радикалов из организма.
  • Самая ценная кислота, присутствующая в сале - полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота с целым комплексом полезных действий. Она улучшает мозговую активность, стимулирует работу почек, сердца, нормализует показатели крови и выводит из нее излишки вредного холестерина.
  • Сало - кладезь таких незаменимых и ценных жирных кислот, как: стеариновая; линолевая; пальмитиновая; олеиновая; линоленовая. Они повышают биологическую активность сала в 5-6 раз, по сравнению со сливочным маслом. Кроме того лецитин, который присутствует в сале благотворно воздействует на сосуды и мембраны клеток - делает их гораздо крепче и эластичнее.

Калорийность различных видов сала

Сало употребляется в пищу в свежем, солёном, копчёном, варёном, тушёном или жареном виде. Калорийность сала зависит от вида сала и способа его приготовления.

  • Соленое сало - 770-815 ккал на 100 грамм продукта. Этот вид сала является наиболее полезным с точки зрения наличия витаминов, так как при засаливании сохраняется большая их часть.
  • Вареное сало - 450-500 ккал. Оно может храниться очень долго, но некоторые витамины разрушаются под действием термической обработки, поэтому вареное сало теряет некоторые полезные свойства.
  • Сало с прослойкой - 770-800 ккал.
  • Копченое сало - 816 ккал.
  • Тушеное сало - калорийность зависит от того, с чем Вы его тушите:-).
  • Жареное сало - 754 ккал.

Обычному человеку, который ведет не очень подвижный образ жизни, в день будет достаточно употреблять от 10-ти до 30-ти грамм сала. Вреда такое количество не принесет, зато даст заряд энергии на весь день.