Салаты с грецкими орехами и морковью. Салат из моркови с чесноком и грецкими орехами
Опубликовано: 11.10.2014
Разместил: Dryad
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 10 мин
Это один из моих любимых салатов на каждый день. Морковь отлично сочетается с грецкими орехами, а кислая заправка с лимонным соком и чесноком придает салату пикантность и остроту.
Надо заметить, что салат из моркови с чесноком и грецкими орехами получается очень сытным. Все благодаря жирным орехам и моркови, которая имеет высокий гликемический индекс.
Ингредиенты:
- 2 моркови,
- 4 грецких ореха,
- зубчик чеснока,
- 2 ст.л. лимонного сока,
- 1 ст.л. подсолнечного масла,
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Морковь для салата почистим и натрем на средней терке.
Грецкие орехи лучше покупать в скорлупе, так они защищены от пыли и других загрязнений. Чистим орехи, ядра порубим ножом.
Смешиваем натертую морковь и измельченные грецкие орехи.
Готовим заправку для салата из моркови и орехов. Смешиваем в миску ароматное подсолнечное масло и лимонный сок. Добавляем немного соли и протертый зубчик чеснока.
Тщательно перемешиваем заправку, пока она не станет белесого цвета.
Заправляем ею салат и перемешиваем.
Красиво оформить даже такой нам поможет круглая формочка. Ее можно купить или сделать из пластиковой бутылки.
Вкуснейший салат из моркови с чесноком и грецкими орехами готов!
Приятного аппетита!
Предлагаем взглянуть и на другие рецепты .
Морковь – уникальный продукт, способный придать любому блюду сочность, яркость и, конечно же, пользу.
Этот корнеплод, богатый каротином, витаминами и множествами микроэлементами , универсален – сочетается практически со всеми продуктами питания: овощами, мясными изделиями, морепродуктами, орехами, фруктами, сырами.
К тому же, морковь содержит всего 28 ккал на 100 грамм, а это значит, что этот овощ прекрасно подходит для всех диетических блюд.
Салат с морковью и питательными грецкими орехами – это не только удивительно вкусно, но и очень полезно.
Салат «Морковь с грецким орехом» – общие принципы приготовления
Приобретайте только яркую и сочную морковь – она и вкуснее и полезнее. Тщательно промойте корнеплод перед приготовлением. Дальнейшее действие зависит от вида салата. Морковь добавляют в блюдо либо в отваренном виде, либо в свежем виде.
Если для салата нужна отварная морковь, продукт варят в воде или запекают в духовке прямо в кожуре. Затем охлаждают, очищают, после нарезают. Свежую морковку чистят и шинкуют, согласно рецепту.
Грецкие орешки можно приобрести в скорлупе, но выгоднее все же в очищенном виде. Во-первых, ни придется возиться с раскалыванием орехов, во-вторых, в итоге, при подсчете, ядра обходятся дешевле. Перед покупкой внимательно осмотрите орехи, чтобы не приобрести прошлогодний товар, который может отдавать горечью. Ядра должны быть крепкими, не пожухлыми, должны иметь ровный золотисто-коричневый цвет.
Салат с морковью и грецкими орехами можно заправлять майонезом, сметаной, растительном маслом. Или в случае, когда салат сладкий, – медом, сахарным сиропом, сахарной пудрой, йогуртом.
Рецепт 1. Салат: морковь с грецким орехом и чесноком
Ингредиенты:
Три моркови;
100 г очищенных орехов;
По вкусу соль и чеснок;
Майонез.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промываем морковку и чистим ее. Шинкуем морковь на самой мелкой терке.
2. Чесночок очищаем и измельчаем с помощью специального чесночного пресса.
3. Грецкие орешки выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем и поджариваем. Далее измельчаем в кофемолки, но лучше всего перетереть орехи в ступке, чтобы они смогли сохранить свои масла, что улучшит вкус салата.
4. Перемешиваем морковь с чесноком и орехами, по желанию добавляем в салат тертый сыр.
5. Украшаем цельными жареными ядрами и зеленью.
Рецепт 2. Салат: «Морковь с грецким орехом и медом»
Ингредиенты:
Две моркови;
50 г меда жидкого;
Несколько листьев петрушки;
15 г измельченных орехов.
Способ приготовления:
1. Морковь очищаем и нарезаем мелкой тонкой соломкой.
2. Перемешиваем морковь с медом, даем двадцать минут настояться.
3. Добавляем измельченные грецкие орешки, еще раз перемешиваем.
4. Выкладываем в салатницу, украшаем промытыми листьями петрушки.
Рецепт 3. Салат: из моркови с грецким орехом, грибами и черносливом
Ингредиенты:
Две крупные моркови;
Грецкие орехи;
Полкило шампиньонов;
Луковица;
Сливочное масло;
Майонез;
8-10 шт. чернослива.
Способ приготовления:
1. Шампиньоны тщательно промываем, выкладываем на дуршлаг, даем лишней жидкости стечь, после нарезаем мелкими кубиками и обжариваем, немного подсолив, на сливочном масле вместе с измельченным луком.
2. Добавляем тертую на среднем сегменте терки морковь, жарим до готовности овощей.
3. В завершение обжарки выкладываем мелко резаный чернослив и предварительно обжаренные, а после измельченные в ступке, грецкие орешки.
4. Ароматную морковную массу с грибами остужаем, перемешиваем с майонезом.
Рецепт 4. Слоеный салат из моркови с грецкими орехами
Ингредиенты:
Сто грамм орешков грецких;
Три моркови;
Четыре картофеля;
Луковица;
Один небольшой гранат;
400 г отварной куриной грудки;
Три яйца;
315 г твердого сыра;
Способ приготовления:
1. Отвариваем морковь и картошку в мундире, остужаем под проточной холодной водой, очищаем.
2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим.
3. Отварную грудку нарезаем мелкими кубиками.
4. Морковь и картошку натираем крупно на терке.
5. Яйца шинкуем, орешки грецкие измельчаем в блендере или ступке.
6. Луковицу очищаем, ошпариваем кипятком, режем мелкими кубиками.
7. Крупно натираем твердый сыр.
8. Гранат моем, обтираем полотенцем, разрезаем и вынимаем зернышки.
9. Укладываем на широкое плоское блюдо все подготовленные продукты слоями: лук, картошка, часть майонеза, курица, орешки, яйца, морковь, сыр.
10. Обильно смазываем последний слой майонезом, посыпаем салат гранатовыми зернами.
11. Убираем на час-полтора в холодильник.
Рецепт 5. Салат с морковью, грецким орехом и адыгейским сыром
Ингредиенты:
Одна морковь;
100 г свежего шпината;
Одна свекла;
50 г орехов грецких;
Виноградное масло;
200 г адыгейского сыра;
Бальзамический уксус.
Способ приготовления:
1. Свеклу промываем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (можно овощ просто отварить на плите в воде).
2. Готовую свеклу остужаем, натираем на крупной терке.
3. Также крупно натираем сырую очищенную морковь.
4. Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.
5. Орешки обжариваем и ломаем крупными кусочками.
6. Шпинат моем, рвем на части.
7. Перемешиваем в глубокой тарелке морковь, свеклу, сыр адыгейский, шпинат, грецкие орехи.
8. Заправляем салат смесью бальзамического уксуса и виноградного масла, при необходимости подсаливаем.
Рецепт 6. Салат из моркови с грецким орехом, яблоком и изюмом
Ингредиенты:
Три моркови;
Одно кисло-сладкое яблоко;
150 г изюма;
10 г сахара;
80 г сметаны.
Способ приготовления:
1. Изюм хорошенько промываем и заливаем на пятнадцать минут кипятком. После воду сливаем, сам изюм для обсушки вываливаем либо на полотенчико, либо в дуршлаг.
2. Очищаем морковь. С яблока срезаем кожуру, убираем семечки.
3. И морковь, и яблоко натираем на средней терке.
4. Смешиваем изюм с морковью и яблоком, посыпаем все сахаром, заправляем сметаной.
5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы все сахарные крупицы растворились.
6. Перекладываем салат в салатницу, подаем к столу.
Рецепт 7. Салат «Морковь по-корейски с грецким орехом и курицей»
Ингредиенты:
0,5 кг филе курицы;
Специи для варки мяса (лавр, горошины перца, укропные веточки);
100 г пекинской капусты;
Красный и желтый мясистый сладкий перец;
30 г измельченного грецкого ореха;
120 г корейской моркови;
285 г сыра плавленого.
Способ приготовления:
1. Филе промываем, выкладываем в кастрюлю с водой. После закипания добавляем перец горошком, ветки укропа, соль, лавр. Варим пятнадцать минут, вынимаем из кастрюли, остужаем, режем соломкой.
2. Сыр выдерживаем минут двадцать в морозильнике, после натираем.
3. Желтый и красные перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
4. Шинкуем пекинскую капусту, слегка приминаем ее руками.
5. Салат можно выложить слоями в любой желаемой последовательно, смазывая каждый слой майонезом, а можно просто перемешать в глубокой миске и заправить тем же майонезом.
6. Перед подачей салат охлаждаем в течение тридцати минут в холодильнике.
Рецепт 8. Салат из моркови с грецким орехом, томатами черри и беконом
Ингредиенты:
Две моркови;
Полстакана орехов;
160 г бекона;
Лук-латук;
Один огурец;
15 томатов черри;
Соль, перец;
Желтый сладкий перец;
Соус ранч (смесь классического йогурта с легким майонезом, сметаной, измельченным зеленым луком и чесночком).
Способ приготовления:
1. Нарезаем бекон широкими тонкими пластинками и обжариваем на сковороде до приятного хруста. Перекладываем на салфетку, остужаем.
2. Латук разрезаем на мелкие кусочки.
3. Черри моем и режем на две части, огурец и перец нарезаем кубиками.
4. Морковь шинкуем тонюсенькой соломкой.
5. Смешиваем морковь с обжаренными и измельченными орехами, черри, латуком, огурцом, перцем.
6. Салат заправляем соусом ранч, добавляем соль, перец. Перемешиваем.
Рецепт 9. Витаминный салат с морковью, грецким орехом и сухофруктами
Ингредиенты:
Одна морковь;
Один мандарин;
Десять грецких орешков;
Пять фиников;
Пять кураги;
Чайная ложка лимонного сока;
Столовая ложка сахарной пудры;
50 г изюма;
Ложка масла оливкового;
Измельченная цедра половины мандарина.
Способ приготовления:
1. Морковь очищаем и нарезаем длинной тонкой соломкой, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем с сахарной пудрой.
2. Мандарин очищаем, разделяем на дольки, снимаем белую пленку, добавляем к моркови.
3. Нарезаем небольшими кубиками финики и курагу, изюм промываем и обсушиваем.
4. Орешки раскалываем, вынимаем ядра, которые сначала обжариваем, после крупно измельчаем.
5. Перемешиваем оливковое масло с мандариновой цедрой и лимонным соком.
6. Смешиваем морковь с мандаринами с сухофруктами и орехами, поливаем заправкой. Перемешиваем.
Рецепт 10. Салат из моркови с грецким орехом и говяжьей печенью
Ингредиенты:
Полкило говяжьей печени;
200 г сыра;
Две моркови;
Крупная луковица;
Полстакана измельченных орехов;
Майонез.
Способ приготовления:
1. Печень говяжью моем, обсушиваем, снимаем пленку, убираем прожилки, нарезаем продольными небольшими кусочками.
2. Обжариваем подготовленное масло вместе с четверть кольцами лука до готовности.
3. Морковку и сыр натираем на терке (ее среднем сегменте).
4. Перемешиваем с остуженной печенью с луком сыр и морковь, добавляем орешки, заправляем салат.
Салат из моркови с грецкими орехами – полезные советы
Бесспорно, грецкие орехи очень полезны, но есть и некоторые минусы, с которыми следует ознакомиться:
Салаты морковь с грецкими орехами следует крайне осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости орехов. Также орехи противопоказаны к употреблению людям с нарушениями работы печени.
Поджаренные орешки лучше усваиваются организмом.
В день человеку достаточно употреблять 20-30 грамм орехов. 50-60 грамм орехов – это полноценный обед. Более ста грамм орехов, съеденных за один раз, практически не усваиваются организмом – в этом случае стоит вообще отказаться от употребления белковой пищи, хотя бы в течение двух-трех дней.
И вдобавок, несколько хитростей, которые помогут вам сделать салат еще вкуснее, полезнее и сытнее:
Обжаривать орехи следует в не измельченном виде на сухой сковороде без добавления каких-либо масел в течение пяти-шести минут.
Дробить грецкие орешки лучше всего не электроприбором, типа блендера или кофемолки, а в ступке. Таким образом, вы сохраните полезное ореховое масло.
В некоторых салатах используется вареная морковь. Но дело в том, что в процессе продолжительной варки, морковь теряет свою яркость. Щепотка соды, брошенная в воду, поможет сохранить яркий сочный цвет моркови.
Для приготовления используйте только крепкую морковь, дряблый овощ говорит о том, что хранился он либо в теплом помещении, либо под прямыми солнечными лучами – а это значит, что ценного каротина в нем практически не осталось.
Мало кто знает, но для получения организмом достаточного количества витамина А, которым славится морковка, в день съедать ее надо не менее 300-500 гр, а значит наиболее полезными являются салаты, в которых она выполняет не второстепенную, а главную роль. Если же дополнить пользу моркови грецкими орехами, то можно получить просто витаминный бум и заряд энергии на целый день.
Попробуйте приготовить салат из свежей моркови и грецких орехов. Это быстро, вкусно и очень полезно. Чтобы вкус был приятнее, дополнить его можно чесноком и майонезом (или обезжиренным йогуртом).
Продукты:
- морковь — 700-800 гр. ;
- очищенные грецкие орехи — 300 гр.;
- чеснок — 1 средняя головка;
- майонез (можно заменить обезжиренным йогуртом) — 2-3 ст.л.
Способ приготовления:
Количество моркови выбирайте исходя из её размера — это примерно 3-5 шт. | |
Вес орешков считайте в очищенном виде. Если вы ввиду, что скорлупа тяжелее самого ореха примерно в 1,3 раза, т.е. неочищенных орехов вам понадобиться около 500 гр. | |
Морковь помыть и очистить. | |
Натереть её на крупной терке. | |
Ядра грецких орехи слегка измельчить при помощи ножа или скалки. Чеснок мелко нарезать или подавить через пресс. Выкладываем орехи и чеснок сверху на морковь и заправляем майонезом | |
Перемешиваем, при необходимости добавляем немного соли, хотя желательно обойтись без ее использования. | |
Салат из моркови и грецких орехов готов.
Для этого рецепта лучше выбирать морковь сладких сортов. Тогда используемые продукты, сочетаясь между собой, сделают вкус салата мягким, но слегка пикантным с приятным и долгим послевкусием. |
Цитата сообщения Салатики из моркови и грецких орехов: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочет
Салат «Морковь с грецким орехом» – общие принципы приготовления
Приобретайте только яркую и сочную морковь – она и вкуснее и полезнее. Тщательно промойте корнеплод перед приготовлением. Дальнейшее действие зависит от вида салата. Морковь добавляют в блюдо либо в отваренном виде, либо в свежем виде.
Если для салата нужна отварная морковь, продукт варят в воде или запекают в духовке прямо в кожуре. Затем охлаждают, очищают, после нарезают. Свежую морковку чистят и шинкуют, согласно рецепту.
Грецкие орешки можно приобрести в скорлупе, но выгоднее все же в очищенном виде. Во-первых, ни придется возиться с раскалыванием орехов, во-вторых, в итоге, при подсчете, ядра обходятся дешевле. Перед покупкой внимательно осмотрите орехи, чтобы не приобрести прошлогодний товар, который может отдавать горечью. Ядра должны быть крепкими, не пожухлыми, должны иметь ровный золотисто-коричневый цвет.
Салат с морковью и грецкими орехами можно заправлять майонезом, сметаной, растительном маслом. Или в случае, когда салат сладкий, – медом, сахарным сиропом, сахарной пудрой, йогуртом.
Рецепт 1. Салат: морковь с грецким орехом и чесноком
Ингредиенты:
Три моркови;
100 г очищенных орехов;
По вкусу соль и чеснок;
Майонез.
Способ приготовления:
1. Хорошенько промываем морковку и чистим ее. Шинкуем морковь на самой мелкой терке.
2. Чесночок очищаем и измельчаем с помощью специального чесночного пресса.
3. Грецкие орешки выкладываем на сухую сковороду и слегка подсушиваем и поджариваем. Далее измельчаем в кофемолки, но лучше всего перетереть орехи в ступке, чтобы они смогли сохранить свои масла, что улучшит вкус салата.
4. Перемешиваем морковь с чесноком и орехами, по желанию добавляем в салат тертый сыр.
5. Украшаем цельными жареными ядрами и зеленью.
Рецепт 2. Салат: «Морковь с грецким орехом и медом»
Ингредиенты:
Две моркови;
50 г меда жидкого;
Несколько листьев петрушки;
15 г измельченных орехов.
Способ приготовления:
1. Морковь очищаем и нарезаем мелкой тонкой соломкой.
2. Перемешиваем морковь с медом, даем двадцать минут настояться.
3. Добавляем измельченные грецкие орешки, еще раз перемешиваем.
4. Выкладываем в салатницу, украшаем промытыми листьями петрушки.
Рецепт 3. Салат: из моркови с грецким орехом, грибами и черносливом
Ингредиенты:
Две крупные моркови;
Грецкие орехи;
Полкило шампиньонов;
Луковица;
Сливочное масло;
Майонез;
8-10 шт. чернослива.
Способ приготовления:
1. Шампиньоны тщательно промываем, выкладываем на дуршлаг, даем лишней жидкости стечь, после нарезаем мелкими кубиками и обжариваем, немного подсолив, на сливочном масле вместе с измельченным луком.
2. Добавляем тертую на среднем сегменте терки морковь, жарим до готовности овощей.
3. В завершение обжарки выкладываем мелко резаный чернослив и предварительно обжаренные, а после измельченные в ступке, грецкие орешки.
4. Ароматную морковную массу с грибами остужаем, перемешиваем с майонезом.
Рецепт 4. Слоеный салат из моркови с грецкими орехами
Ингредиенты:
Сто грамм орешков грецких;
Три моркови;
Четыре картофеля;
Луковица;
Один небольшой гранат;
400 г отварной куриной грудки;
Три яйца;
315 г твердого сыра;
Способ приготовления:
1. Отвариваем морковь и картошку в мундире, остужаем под проточной холодной водой, очищаем.
2. Яйца варим вкрутую, охлаждаем, чистим.
3. Отварную грудку нарезаем мелкими кубиками.
4. Морковь и картошку натираем крупно на терке.
5. Яйца шинкуем, орешки грецкие измельчаем в блендере или ступке.
6. Луковицу очищаем, ошпариваем кипятком, режем мелкими кубиками.
7. Крупно натираем твердый сыр.
8. Гранат моем, обтираем полотенцем, разрезаем и вынимаем зернышки.
9. Укладываем на широкое плоское блюдо все подготовленные продукты слоями: лук, картошка, часть майонеза, курица, орешки, яйца, морковь, сыр.
10. Обильно смазываем последний слой майонезом, посыпаем салат гранатовыми зернами.
11. Убираем на час-полтора в холодильник.
Рецепт 5. Салат с морковью, грецким орехом и адыгейским сыром
Ингредиенты:
Одна морковь;
100 г свежего шпината;
Одна свекла;
50 г орехов грецких;
Виноградное масло;
200 г адыгейского сыра;
Бальзамический уксус.
Способ приготовления:
1. Свеклу промываем, обсушиваем, заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке до готовности (можно овощ просто отварить на плите в воде).
2. Готовую свеклу остужаем, натираем на крупной терке.
3. Также крупно натираем сырую очищенную морковь.
4. Адыгейский сыр нарезаем небольшими кубиками.
5. Орешки обжариваем и ломаем крупными кусочками.
6. Шпинат моем, рвем на части.
7. Перемешиваем в глубокой тарелке морковь, свеклу, сыр адыгейский, шпинат, грецкие орехи.
8. Заправляем салат смесью бальзамического уксуса и виноградного масла, при необходимости подсаливаем.
Рецепт 6. Салат из моркови с грецким орехом, яблоком и изюмом
Ингредиенты:
Три моркови;
Одно кисло-сладкое яблоко;
150 г изюма;
10 г сахара;
80 г сметаны.
Способ приготовления:
1. Изюм хорошенько промываем и заливаем на пятнадцать минут кипятком. После воду сливаем, сам изюм для обсушки вываливаем либо на полотенчико, либо в дуршлаг.
2. Очищаем морковь. С яблока срезаем кожуру, убираем семечки.
3. И морковь, и яблоко натираем на средней терке.
4. Смешиваем изюм с морковью и яблоком, посыпаем все сахаром, заправляем сметаной.
5. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы все сахарные крупицы растворились.
6. Перекладываем салат в салатницу, подаем к столу.
Рецепт 7. Салат «Морковь по-корейски с грецким орехом и курицей»
Ингредиенты:
0,5 кг филе курицы;
Специи для варки мяса (лавр, горошины перца, укропные веточки);
100 г пекинской капусты;
Красный и желтый мясистый сладкий перец;
30 г измельченного грецкого ореха;
120 г корейской моркови;
285 г сыра плавленого.
Способ приготовления:
1. Филе промываем, выкладываем в кастрюлю с водой. После закипания добавляем перец горошком, ветки укропа, соль, лавр. Варим пятнадцать минут, вынимаем из кастрюли, остужаем, режем соломкой.
2. Сыр выдерживаем минут двадцать в морозильнике, после натираем.
3. Желтый и красные перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
4. Шинкуем пекинскую капусту, слегка приминаем ее руками.
5. Салат можно выложить слоями в любой желаемой последовательно, смазывая каждый слой майонезом, а можно просто перемешать в глубокой миске и заправить тем же майонезом.
6. Перед подачей салат охлаждаем в течение тридцати минут в холодильнике.
Рецепт 8. Салат из моркови с грецким орехом, томатами черри и беконом
Ингредиенты:
Две моркови;
Полстакана орехов;
160 г бекона;
Лук-латук;
Один огурец;
15 томатов черри;
Соль, перец;
Желтый сладкий перец;
Соус ранч (смесь классического йогурта с легким майонезом, сметаной, измельченным зеленым луком и чесночком).
Способ приготовления:
1. Нарезаем бекон широкими тонкими пластинками и обжариваем на сковороде до приятного хруста. Перекладываем на салфетку, остужаем.
2. Латук разрезаем на мелкие кусочки.
3. Черри моем и режем на две части, огурец и перец нарезаем кубиками.
4. Морковь шинкуем тонюсенькой соломкой.
5. Смешиваем морковь с обжаренными и измельченными орехами, черри, латуком, огурцом, перцем.
6. Салат заправляем соусом ранч, добавляем соль, перец. Перемешиваем.
Рецепт 9. Витаминный салат с морковью, грецким орехом и сухофруктами
Ингредиенты:
Одна морковь;
Один мандарин;
Десять грецких орешков;
Пять фиников;
Пять кураги;
Чайная ложка лимонного сока;
Столовая ложка сахарной пудры;
50 г изюма;
Ложка масла оливкового;
Измельченная цедра половины мандарина.
Способ приготовления:
1. Морковь очищаем и нарезаем длинной тонкой соломкой, сбрызгиваем лимонным соком, перемешиваем с сахарной пудрой.
2. Мандарин очищаем, разделяем на дольки, снимаем белую пленку, добавляем к моркови.
3. Нарезаем небольшими кубиками финики и курагу, изюм промываем и обсушиваем.
4. Орешки раскалываем, вынимаем ядра, которые сначала обжариваем, после крупно измельчаем.
5. Перемешиваем оливковое масло с мандариновой цедрой и лимонным соком.
6. Смешиваем морковь с мандаринами с сухофруктами и орехами, поливаем заправкой. Перемешиваем.
Рецепт 10. Салат из моркови с грецким орехом и говяжьей печенью
Ингредиенты:
Полкило говяжьей печени;
200 г сыра;
Две моркови;
Крупная луковица;
Полстакана измельченных орехов;
Майонез.
Способ приготовления:
1. Печень говяжью моем, обсушиваем, снимаем пленку, убираем прожилки, нарезаем продольными небольшими кусочками.
2. Обжариваем подготовленное масло вместе с четверть кольцами лука до готовности.
3. Морковку и сыр натираем на терке (ее среднем сегменте).
4. Перемешиваем с остуженной печенью с луком сыр и морковь, добавляем орешки, заправляем салат.
Салат из моркови с грецкими орехами – полезные советы
Бесспорно, грецкие орехи очень полезны, но есть и некоторые минусы, с которыми следует ознакомиться:
Салаты морковь с грецкими орехами следует крайне осторожно употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям и при индивидуальной непереносимости орехов. Также орехи противопоказаны к употреблению людям с нарушениями работы печени.
Поджаренные орешки лучше усваиваются организмом.
В день человеку достаточно употреблять 20-30 грамм орехов. 50-60 грамм орехов – это полноценный обед. Более ста грамм орехов, съеденных за один раз, практически не усваиваются организмом – в этом случае стоит вообще отказаться от употребления белковой пищи, хотя бы в течение двух-трех дней.
И вдобавок, несколько хитростей, которые помогут вам сделать салат еще вкуснее, полезнее и сытнее:
Обжаривать орехи следует в не измельченном виде на сухой сковороде без добавления каких-либо масел в течение пяти-шести минут.
Дробить грецкие орешки лучше всего не электроприбором, типа блендера или кофемолки, а в ступке. Таким образом, вы сохраните полезное ореховое масло.
В некоторых салатах используется вареная морковь. Но дело в том, что в процессе продолжительной варки, морковь теряет свою яркость. Щепотка соды, брошенная в воду, поможет сохранить яркий сочный цвет моркови.
Для приготовления используйте только крепкую морковь, дряблый овощ говорит о том, что хранился он либо в теплом помещении, либо под прямыми солнечными лучами – а это значит, что ценного каротина в нем практически не осталось.
Из моркови можно приготовить множество салатов, например, салат с грецкими орехами. Необходимым условием для морковных салатов является то, что заправка для них должна быть обязательно либо масляная, подсолнечное или оливковое масло, либо кисломолочная, например, сметанная. Витамин А – ретинол, содержащийся в моркови, будет полноценно усваиваться организмом только растворившись в масле или кисломолочном продукте.
Пошаговый рецепт салата из моркови с грецкими орехами
Ингредиенты для морковного салата:
- Морковь среднего размера – 2 шт.;
- Грецкий орех – горсточка;
- Масло оливковое – 45 мл;
- Паприка – половина чайной ложечки;
- Перец черный молотый – 2,5 г;
- Мед – 9 г;
- Руккола – пучок;
- Укроп – пучок;
- Лимон – 2 ломтика.
Как приготовить морковный салат с грецкими орехами
Пару крепких морковок среднего размера тщательно вымыть и почистить.
Натереть морковь на корейской терке или нашинковать тоненькой соломкой.
Сложить натертую морковь в салатник.
Грецкие орехи промыть в воде.
Немного обжарить на сухой сковороде.
Измельчить грецкий орех, оставив несколько ядрышек для украшения.
Приготовить заправку: смешать в мисочке оливковое масло, паприку, черный перец молотый, ложечку жидкого меда. Можно добавить горчицу в зернах.
Для салата из моркови возьмите любую первую зелень: рукколу, укроп. Промойте зелень, меняя воду несколько раз.
Руколу просто порвите руками, укроп нарежьте.
В салатник к моркови добавьте зелень, измельченный грецкий орех.
Полить масляной заправкой.
Перемешать и полить лимонным соком или просто добавить пару ломтиков лимона.
Положить порцию салата, украсить грецким орехом и подавать к столу.
Салат из моркови с грецким орехом можно приготовить за 10 минут. Тарелка витаминного, вкусного, полезного салата особенно актуальна на столе весной.