Салаты на ураза байрам. Ураза-байрам: что готовят на праздник

Вкуснейшее блюдо в каждой стране в этот праздник готовят по-разному.
Плотно поесть, чтобы в следующем году стол не пустовал, - одна традиция праздника разговения. Одно из главных блюд на Ураза-байрам - плов. Существуют сотни рецептов его приготовления, в том числе, с орехами, сухофруктами и специями.

Изюм делает блюдо послаще, нут - насыщеннее. А еще можно добавить сахар для сладкой жизни, шафран на счастье и горсть изюма - для семейной гармонии. Приготовить плов к празднику в Узбекистане не просто традиция, а ритуал. Женщин к плите не допускают, они перебирают рис и нарезают морковь. Только мужчина знает, как сделать это блюдо правильно. Самый главный ингредиент для плова - баранина. А добавляя рис, мусульмане верят, что каждое зернышко это зуб пророка Мухаммеда, и потерять даже одну крупинку - большой грех.
Разные народы - разные традиции. Узбекский, ферганский, казахский, роскошный праздничный с нутом - если прокатиться по Средней Азии и попробовать каждый вид плова, то можно насчитать сотни рецептов.
Отведать угощение гости приходят уже с утра. Как говорят, изобилием блюд Всевышний награждает тех, кто выдержал священный пост. Наесться нужно плотно, чтобы в следующем году стол не пустовал.

Плов из баранины

Не все умеют правильно готовить это шикарное блюдо. Как приготовить плов вкусно, аппетитно и по всем правилам? Очень легко. Главное соблюдать рецептуру и не передержать рис. Иначе это уже будет не плов, а получится каша с мясом и овощами. Приготовить это блюдо так, чтобы рис был рассыпчатым удается только истинным профессионалам! Для приготовления такого восточного блюда лучше брать длиннозерный рис. Еще очень подошел бы бурый длиннозерный рис, так как он полезнее белого риса за счет содержания в нём железа.

Ингридиенты

Баранина 2 кг
- рис длиннозерный 800 г
- растительное масло 50 г
- морковь 1 шт
- лук 4 шт
- помидоры 3 шт
- лавровый лист 2 шт
- чеснок 2 головки
- соль, черный молотый перец

Приготовление

Приготовление плова дело очень серьезное, особенно приготовление плова из баранины. Скажу честно, что все мясные блюда лучше готовят повара мужчины в том числе и плов из баранины в казане! Для приготовления плова из баранины в домашних условиях сначала рис нужно замочить в кипятке и дать постоять 20 минут. Баранину порезать на небольшие кусочки. Казанок раскалить на среднем огне и без добавления масла обжаривать баранину около 10-20 минут под крышкой. Пока обжаривается мясо порезать лук, морковь и помидоры. На отдельной сковородке разогреть растительное масло и обжарить все овощи до полуготовности. Затем переложить к мясу обжаренные лук, морковь и помидоры. Посолить, поперчить и хорошенько перемешать баранину с овощами.
Чтобы плов получился отменный и быстро приготовился надо покупать мясо молодого барашка. А как приготовить рассыпчатый плов может порекомендовать только тот, кто ни один раз его готовил. Когда перемешали баранину и овощи, то нужно разровнять слой мяса с овощами. Сверху выложить промытый рис и также разровнять. Две средние головки чеснока опустить в рис, сверху положить два листика лаврового листа. Затем вскипятить чайник и залить плов кипяченой водой так, чтобы вода выступала поверх риса на пол пальца. Уменьшить огонь на самый маленький и дать в таком виде потушиться плову в течение 15 минут. За это время вся вода должна впитаться в рис. Затем накрыть крышкой плов и дать потушиться еще 10 минут.
Когда плов приготовиться окончательно, то нужно подготовить большое блюдо, куда будете выкладывать готовый плов. Аккуратно перевернуть казанок и выложить плов на блюдо. Рис при этом должен получиться рассыпчатым и не переваренным. Тщательно перемешать мясо с рисом так, чтобы рис пропитался всеми мясными соками, жиром баранины и овощами. Как готовить плов правильно и вкусно теперь вы знаете. Подавать узбекский плов из баранины к столу горячим! Как приготовить вкусный плов получается не у многих, но если получается, то такой плов съедается моментально.

А какие блюда к празднику Ураза-байрам вы любите? Или какие рецепты плова вам нравится больше всего?

Ид аль-Фитр или Ураза-байрам - день окончания поста Рамадан. Это день радости, улыбок, молитв, милосердия - и конечно, вкусной еды.

В день Ураза-байрама на столе должно быть тесно от блюд. Обязательны кушанья из баранины, супы и горячее, овощные, мясные и рыбные закуски. В Средней Азии не обходится без праздничного плова и беляшей. На Ближнем Востоке готовят кускус и халву. На гарнир подают рис и кабачки. По обычаю на стол ставятся вазочки с оливками и маслинами, а также финики, фисташки, миндаль, инжир…

Баранина и сладости - вот два самых главных участника застолья на Ураза-байрам. Поэтому этот праздник обожают дети. Их угощают сладостями и сразу после утренней молитвы, и в ходе главной трапезы праздника - большого семейного обеда, который может длиться с середины дня и до поздней ночи. У каждого народа - свои традиционные блюда для праздника.

Мы выбрали лучшие праздничные кушанья из Туниса, Алжира, Марокко, Татарстана и Средней Азии.

Мешуийя. Фото: Shutterstock.com

Салат мешуийя по-тунисски

500 г сладкого стручкового перца

2 ст.л. растительного масла

Черные маслины

Шаг 1 . Перец запечь в духовке.

Шаг 2 . Снять кожицу, удалить семена, нарезать ленточками и посолить.

Шаг 3. Положить в салатницу, полить лимонным соком и растительным маслом. Украсить черными маслинами.

Чакчука. Фото: mmenu.com

4 яйца

2 луковицы

2 зуб. чеснока

2 ст. л. растительного масла

500 г помидоров

2 сладких перца

1/2 ч. л. соли

Петрушка, мята, укроп, шалфей, розмарин, базилик по вкусу

Шаг 1 . Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем мелко нарубленный лук и чеснок.

Шаг 2 . Перец помыть и очистить от семян. Мелко нарезать, добавить к луку. Туда же положить нарезанные помидоры. Посолить, поперчить, тушить полчаса.

Шаг 3. Из яиц приготовить глазунью и выложить ее на тушеные овощи. Сверху посыпать свежей зеленью и подать на стол.

Шорба. Фото: mmenu.com

1 л бульона из бараньих ребер

300 г баранины

50 г гороха

2-3 картофелины

2 моркови

1 помидор

соль и красный молотый перец по вкусу

Шаг 1. Горох замочить на 4-5 часов. Сварить бульон из ребер и кусочков баранины. Снять пену, процедить.

Шаг 2 . В кипящий бульон добавить горох и варить полчаса.

Шаг 3. Почистить и нарезать кружками морковь, репу и картофель. Добавить в суп.

Шаг 4. Через 10 минут положить нарезанный дольками помидор. Варить на медленном огне до готовности. Подавать с небольшим количеством свежей зелени.

Кускус с молодым барашком. Фото: Shutterstock.com

1 упаковка кускуса

500 г мяса барашка

100 г бараньего сала (курдючного)

1 ст.л. сливочного масла

2/3 стакана растительного масла

1 кабачок

5 картофелин

2 ст.л. томатной пасты

1 ст.л. аджики

1/2 ч.л. молотого черного перца

1/2 ч.л. молотой корицы

Щепотка молотых бутонов розы

соль по вкусу

Шаг 1 . Мясо и сало нарезать кусками. Натереть солью, черным и красным перцем, аджикой и положить в кастрюлю.

Шаг 2. Добавить мелко нарезанный лук, растительное масло и в течение нескольких минут обжаривать на огне.

Шаг 3 . Добавить томатную пасту и стакан воды и тушить 15—20 мин. Добавить очищенный картофель, нарезанный на четвертинки (или половинки, если мелкий), долить немного воды и тушить.

Шаг 4. Через 15 минут положить крупно нарезанные кабачки. Тушить до готовности овощей, влить 1,5 л воды и нагревать.

Шаг 5 . Кускус заварить, как указано на упаковке. Посыпать его корицей и бутонами роз. Выложить на него тушеное мясо с овощами.

Баранина с черносливом. Фото: mmenu.com

Баранина с черносливом по-мароккански

750 г баранины (грудинка или шейная часть)

1 большая луковица

1,5 ст. л. сливочного масла

1 ст. л. муки

щепотка корицы

1 стакан чернослива

1 ч. л. сахара

соль, перец

Шаг 1. Чернослив замочить на 12 часов и удалить из него косточки.

Шаг 2. Мясо нарезать узкими полосками.

Шаг 3. Лук мелко порубить и слегка обжарить, затем добавить к нему мясо и тоже обжарить. Посыпать мукой, добавить специи и все хорошо перемешать.

Шаг 4. Залить горячей водой так, чтобы она покрыла мясо, и поставить тушить на слабом огне, под крышкой.

Шаг 5. Незадолго до готовности добавить чернослив и сахар. Подать с рассыпчатым рисом.

Кабачки по-алжирски. Фото: Shutterstock.com

3-4 небольших кабачка

2 луковицы

4 крупных помидора

4 ст.л. растительного масла

1 ч.л. молотого сладкого красного перца

молотый черный перец

1 стручок острого перца

Шаг 1. Разрезать очищенные кабачки вдоль на четверти и положить в кастрюлю.

Шаг 2. Нарезать лук тонкими кольцами, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, положить на кабачки.

Шаг 3 . Посолить, поперчить, добавить растительное масло, молотый красный перец, стручок острого, стакан воды и тушить на слабом огне 1 час. При этом масса должна сильно увариться.

Шаг 4. По окончании тушения острый перец извлечь. Можно это сделать в процессе тушения, если хотите, чтобы блюдо было не слишком острым.

Ванильная халва. Фото: Shutterstock.com

1 стакан топленого масла

1,5 стакана сахарной пудры

Стручок ванили или жидкая ваниль по вкусу

Шаг 1. Топленое масло довести до кипения, непрерывно помешивая, постепенно всыпать муку. Муку добавлять только до того момента, когда станет трудно мешать.

Шаг 2. Немного поварить, пока масса не станет пожиже, потом добавить еще муки до густоты.

Шаг 3. Варить до готовности, помешивая (примерно 1 час). Когда мука не будет ощущаться на вкус, снять с огня, всыпать порциями сахарную пудру по вкусу и тщательно перемешать. Добавить ваниль.

Шаг 4. Горячую халву выложить толстым слоем на мелкие тарелки и остудить.

Татлы по-татарски. Фото: Shutterstock.com

500 г малины или клубники

1,5 стакана сахара

6-8 яиц (зависит от размера)

Шаг 1. Ягоды промыть, перебрать и размять. Выжать из них сок.

Шаг 2. В сок добавить сахар размешать.

Шаг 3. Белки отделить от желтков и взбить. К белкам постепенно добавить сок и перемешать.

Шаг 4. Массу перелить в форму, смазанную маслом, посыпать сахарной пудрой и запекать в духовке 20 минут. За это время она должна увеличиться в объеме.

Шаг 5. Когда зарумянится, вынуть из духовки, дать остыть и подавать, украсив ягодами.

Рахат-лукум. Фото: Shutterstock.com

400 г сахара

100 г очищенных фисташек

100 г сахарной пудры

2 ст.л. крахмала

2 ст. л. розовой воды (пригодной для кулинарии)

2 ч. л. сливочного масла

Шаг 1. Крахмал и сахар развести в 6 стаканах воды, поставить на сильный огонь и нагревать, помешивая. Варить до загустения, после того как закипит на маленьком огне.

Шаг 2. Добавить мелко нарубленные фисташки, розовую воду, перемешать. Снять с огня и выложить на смазанное сливочным маслом блюдо.

Шаг 3. Готовый лукум поставить в прохладное место на сутки, затем нарезать кубиками, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Арбузный щербет. Фото: Shutterstock.com

Арбузный шербет

1 средний арбуз

2 ст. л. сахара

Шаг 1. Спелый арбуз вымыть, разрезать пополам, выбрать ложкой мякоть, удаляя косточки, отжать сквозь марлевую салфетку и процедить.

Шаг 2. Полученный сок влить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения и варить в течение 10 минут.

Шаг 3. Потом шербет хорошо охладить и подать к столу в пиалах.

Девятый месяц мусульманского календаря Рамазан – это один из четырех священных месяцев года. Мужчины и женщины в это время держат строгий пост Ураза, который является одним из основных столпов Ислама. Основная специфика этого голодания заключается в том, что количественный состав пищи не регулируется – кушать разрешается все, а важную роль играет только время приема еды. Давайте разберемся, как правильно нужно держать Уразу женщине, чтобы долгосрочное воздержание пошло организму на пользу. Ведь помимо духовного очищения, мусульмане держат пост, чтобы оздоровить организм.

Зачем держать Уразу в месяц Рамадан

Пост в Уразу способствует искуплению грехов, которые были совершены в течение года. Рамадан – это 30 или 29 дней (зависит от лунного месяца) строгого поста. В этот период мусульмане должны выделить время для пожертвований, милостыни, размышлений, созерцаний и всевозможных добрых дел. Однако основной задачей каждого верующего является не пить воду и не употреблять пищу от рассвета до заката. В отличие от православного поста (Успенского или Великого), при котором запрещается есть мясо, рыбу, яйца и молокопродукты, во время Уразы разрешается умеренно кушать любые продукты.

Главным действием мусульман в Рамадан является молитва. Перед восходом солнца каждый верующий производит ният (намерение) о соблюдении Уразы, а затем принимает пищу за 30 минут до рассвета и молится. Намазы во время священного месяца проводятся в мечетях, куда приходят мусульмане вместе с детьми или дома с родственниками и соседями. Если верующий в месяц Рамадан находится в других широтах, то, согласно ханафитскому мазхабу (учению), обязательный утренний намаз он читает по мекканскому времени.

Как держать Уразу женщине

Во время Уразы женщинам – мусульманкам, как и мужчинам, запрещается интимная жизнь в светлое время суток, а некоторые особо верующие предпочитают полное воздержание от сексуальных контактов на протяжении всего тридцатидневного поста. По традиции после заката верующие собираются большими семьями, чтобы отведать блюда после дневного голодания. Женщины готовят еду в дневное время, поэтому им разрешается пробовать продукты во время их приготовления. Мужчинам это запрещено категорически.

Как правильно принимать пищу

В первые дни Рамадана голодать приходится около 20 часов, поэтому имамы (мусульманские священники) советуют употреблять в пищу продукты с большим количеством клетчатки: овес, пшено, ячмень, чечевицу, нешлифованный рис, непросеянную муку, просо, бобовые. Утреннее меню мусульманки обязательно должно состоять из фруктов, ягод, овощей, мяса, рыбы, хлеба и молочных продуктов.

Лучше не усложнять в Рамадан свое меню кулинарными изысками, а отдавать предпочтение легким салатам, приправленным йогуртом или растительным маслом. Такая пища не раздражает желудок, улучшая пищеварение. Чтобы было легче держать пост полезны бульоны, приготовленные из постной говядины, курятины, нежирной рыбы или овощей. В Рамадан женщинам следует воздержаться от жареных блюд, полностью заменив их паровой или тушеной пищей. В процессе приготовления еды нужно дозировать следующие продукты, стимулирующие выработку соляной кислоты, раздражающей стенки желудка:

  • специи;
  • чеснок;
  • тмин;
  • кинза;
  • горчица.

На ужин мусульманам рекомендуется готовить низкокалорийные блюда и не слишком увлекаться мясом. Днем во время Уразы запрещается пить воду, но после захода солнца желательно выпивать от 2 до 3 литров воды, что восполнить водный баланс. Диетологи при соблюдении Уразы призывают исключить газированные напитки, заменив их натуральными соками, минеральной водой, травяными чаями.

Молитва

Обязательной молитвой для всех мусульман, которые держат Уразу, является намаз Таравих. Ее время наступает после ночного намаза Иша и заканчивается незадолго до появления зари. Намаз Таравих лучше читать вместе с другими верующими, но если нет такой возможности, то допустимо читать молитву индивидуально. Вообще Ислам – это религия, приветствовавшая посещение коллективных молитв, а мечеть способствует общению, когда совершаются совместные молитвы, которые восхваляют Аллаха и пророка Мухаммеда при чтении Корана.

Что делать нельзя - запреты

Запреты в период Уразы подразделяются на строгие и нежелательные. Строгие запреты относят к действиям, нарушающим пост, и требуют обязательного возмещения за один день Рамазана 60 дней непрерывного поста в любое другое время. К ним относятся: преднамеренное принятие пищи, рвота и половой акт. Также во время Уразы нельзя принимать микстуры, капсулы, таблетки, делать инъекции, употреблять спиртные напитки и курить. К нежелательным действиям в Рамадан, которые требуют только восполнения (1 день поста за одно нарушение), относятся:

  1. Принятие пищи по забывчивости.
  2. Непроизвольная рвота.
  3. Глотание того, что не является лекарством или пищей.
  4. Касание мужа, поцелуи, которые не приводят к половому акту.

С какого возраста начинают придерживаться поста девушки

Держать пост девушка начинает со своего совершеннолетия. Половозрелость у мусульманского ребенка наступает по достижению его 15-летнего возраста. Разрешается девушкам соблюдать пост и раньше, если пришла менструация или есть собственное желание. Если все вышеперечисленные признаки отсутствуют, то по мусульманским обычаям девочка не должна соблюдать пост.

Трудно сейчас переоценить значение 30 дневного поста для здоровья человека. Даже наукой доказано, что голодая, организм человека очищается от лишнего веса, солей, желчи, недоокисленных продуктов обмена, нормализуется дыхание. Опыт столетий показывает, что Ураза – это самый эффективный метод избавиться от разных хронических заболеваний: аллергии, камней в желчном пузыре, остеохондроза и мигрени. Во время поста повышаются механизмы защиты, стимулируется иммунная система, задерживается процесс старения.

Начинающим нужно знать, что в этот месяц исключаются всяческие излишества, а для приема пищи и жидкостей существуют специальные правила. Сразу после заката постящийся ест только легкую пищу, а за пару часов перед рассветом – плотную еду. Такое питание считается богоугодным, поэтому служит прощению грехов. На вечерней трапезе желательно, чтобы присутствовал мулла или человек, хорошо знающий Коран, он будет читать суры и рассказывать о деяниях господа. Не запрещаются во время вечернего разговения и светские разговоры.

Можно ли держать пост беременным и кормящим женщинам

Женщины в послеродовой период или во время месячных не соблюдают Уразу – это подтверждают соответствующие Сунны. Что касается беременных и кормящих мамочек, то они могут полностью или выборочно отказаться от голодания на свое усмотрение, особенно если боятся за состояние здоровья свое или ребенка. Что касается восполнения пропущенного поста, то женщина принимает такое решение самостоятельно.

Без полного омовения

Иногда по некоторым независимым причинам у женщины отсутствует полное омовение, а пост уже начался. К примеру, менструация завершилась ночью или имела место супружеская близость, или супруги проспали утренний прием пищи. Это никак не должно беспокоить женщину, ведь полное омовение и соблюдение Уразы никак друг с другом не взаимосвязаны. Ритуальная чистота нужна только для совершения намаза.

Когда идут месячные

Согласно правилам Ислама, во время месячных Ураза должна быть прервана в любом случае, независимо от семейного положения и возраста. Не совершаются и молитвы-намазы, так как нет у женщины ритуальной чистоты. По правилам, пропущенные дни поста по завершению Рамадана должны быть восполнены один к одному подряд или в разбивку на усмотрение мусульманки. Но пропущенные намазы женщина не восполняет.

Что делать, если тяжело держать Уразу в жару

Когда месяц Рамадан выпадает на летнюю жару, мусульманам держать Уразу очень трудно, ведь в жаркие дни увеличивается жажда, а отказ от воды может негативно отразиться на здоровье человека. Тем более что во время 30 дневного голодания запрещается не только пить, но даже рот полоскать, ведь капли воды могут попасть в желудок. В этом случае Ислам дает некоторые послабления для беременных женщин, детей, путников, стариков и серьезно больных людей.

Пост один день или с перерывами через день

Если у мусульманки обнаружены тяжелые заболевания, к примеру, сахарный диабет, панкреатит и другие, то она может держать Уразу не каждый день, а через день. Голодание – это не столько воздержание от пищи и воды, сколько продвижение духовного роста, очищение помыслов. Но если держать Уразу женщина может при таких заболеваниях, то ей следует питаться свежими сырыми овощами, фруктами, орехами, не переедать, не накидываться на еду на празднике разговения Ураз-Байрам, когда заканчивается Рамадан.

Видео

Когда женщина держит Уразу впервые, ей задолго до наступления Рамадана нужно настроить себя на то, что это не голодовка, а великий радостный праздник, чтобы возникло ощущение веселого события. Следует помнить, что постящийся получает награду, которая в Рамадан увеличивает многократно все благие дела человека. А за нарушение Уразы без уважительной причины мусульманка должна будет заплатить нуждающемуся определенную сумму и восполнить пропущенный день любым днем голодания. Смотрите в видео советы женщинам, начинающим держать Уразу:

Пост у женщин и мужчин-мусульман в 2019 году

Рамадан – это девятый месяц мусульманского календаря, дата которого ежегодно меняется. В 2019 году мусульмане начинают держать его 16 мая, а 15 июня мужчины и женщины мусульмане всего мира отмечают величайший праздник Ураза Байрам. В этот день они подают милостыню, вспоминают родных и близких, посещают могилы усопших родственников.

Расписание­

Время предрассветной трапезы (сухур) заканчивается до наступления утреннего намаза (Фаджр) за 10 минут. По окончании вечернего намаза (Магриб) следует разговляться, желательно водой и финиками, предварительно произнеся обращение к Аллаху. Ночной намаз – это Иша, после которого совершается для мужчин 20 ракаатов(циклов) намаза Таравих, а следом – намаз Витр.

(23 июня 2017) Губадия и эчпочмак по рецепту казанской мечети, чеченский жижиг-галнаш, соьк из Карачаево-Черкесии, хычин из Кабардино-Балкарии и крымско-татарский чиберек.

После праздничного намаза накрываются столы, люди приглашают гостей или сами навещают родственников, дарят друг другу подарки.

Корреспонденты ТАСС узнали рецепты национальных блюд, которые готовят к празднику разные народы России.

Татарская губадия

Заведующая производством казанской мечети Марджани Рауза Сафиуллина рассказала традиционные рецепты приготовления татарской губадии - закрытого круглого многослойного пирога, и эчпочмака - треугольного пирожка.

Ингредиенты:

Для теста: 400 г муки высшего сорта, 1 яйцо, 100 мл молока, 200 г размягченного сливочного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 30 г сырых дрожжей.

Для начинки: 5 яиц, 500 г риса, 300 г корта (жженого творога), 150 г изюма, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара.

Для крошки: 150 г муки, 50 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

Смешайте вместе сливочное масло, молоко, дрожжи, соль, сахар, яйцо. Само тесто должно быть мягким. После этого тесто нужно убрать на несколько минут в холодильник, чтобы оно поднялось. Затем разделите тесто на две части: 400 г теста - на нижнюю часть пирога, 200 г - на верхнюю. Разложите нижнюю часть на сковороде и добавьте начинку: сначала небольшое количество риса, следующим слоем - корт. Затем посыпьте начинку сахаром, добавьте 3–4 ложки растопленного сливочного масла. После этого 350 г риса смешайте со 150 г изюма и ложкой сахара и разложите на корт следующим слоем. Добавьте протертые вареные яйца и 10 ложек сливочного масла. Закройте пирог верхним слоем теста и поставьте в духовку на 45 минут. Сверху губадию нужно посыпать крошкой из муки, масла, сахара.

В Казани готовый корт продается в магазинах. Но если в вашем регионе его не найти, можете приготовить корт самостоятельно. Для этого есть несколько разных рецептов. Приведем два из них.

Корт: возьмите 300 г творога, добавьте 150 мл молока, немного сметаны, сахара и кипятите в кастрюле до загустения на слабом огне около двух часов, пока творог не станет коричневого цвета.

Либо 1,5 л ряженки вылейте в посуду с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнет расслаиваться. Когда жидкость почти испарится и консистенция станет похожа на густую манную кашу, убавьте огонь и варите, непрерывно помешивая, до тех пор, пока корт не превратится в рассыпчатые крупинки светло-коричневого цвета. Добавьте топленое сливочное масло и сахар по вкусу.

Татарский эчпочмак с говядиной

Ингредиенты:

Для теста: 1 стакан воды, 1 яйцо, 1 ч.л. дрожжей, 1 ч.л. соли, сахар по вкусу, 3 стакана (или 350 г) муки, 3 ст.л. подсолнечного масла.

Для начинки: 500 г говядины, 10 картофелин, 3 головки репчатого лука, соль и черный перец по вкусу, 2 ст.л. подсолнечного масла.

Способ приготовления:

Начинка: говядину, картофель, репчатый лук порежьте кубиками небольшого размера, заправьте солью и черным перцем, добавьте масло и дайте немного настояться.

Тесто: в стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте яйцо, соль и сахар. Все это смешайте с мукой, добавьте подсолнечное масло, замесите тесто и оставьте в тепле на час-полтора. После того как тесто поднимется, разделите его на небольшие шарики и раскатайте лепешки. Затем положите на лепешки начинку, приподнимите с трех сторон края теста, защипните так, чтобы в середине осталось небольшое отверстие и отправляйте в духовку. Эчпочмак печется около 45 минут.

Чеченский жижиг-галнаш

Чеченские галушки (галнаш) с мясом подают с соусом берам и запивают бульоном. Галнаш готовят из пшеничной или кукурузной муки. Они различаются своей неповторимой формой, что разумеется, зависит от хозяйки и ее виртуозного умения управляться с тестом. Галнаш из пшеничной муки продолговатые, тонкие, около 4 см в длину, а из кукурузной муки - овальные и приплюснутые. Мы предлагаем вам вариант с пшеничными галушками.

Ингредиенты:

1 кг мяса (говядина, баранина или курица), 1 кг пшеничной муки, куриное яйцо, 1 головка чеснока, 1 головка репчатого лука, вода, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мясо: луковицу и разрезанное на крупные куски мясо положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла все мясо, и поставьте на сильный огонь. Снимите образовавшуюся пену. После закипания уменьшите огонь, чтобы бульон слабо кипел, и посолите. Варите мясо как на холодец - оно должно стать мягким, нежным и легко отходить от кости.

Галнаш: сделайте горку из муки, разбейте яйцо прямо в муку и посолите. Начиная с боков, собирайте муку в центр, постепенно подливая теплую (почти горячую) воду, и замесите тесто до консистенции пельменного. Затем разделите тесто на пять частей. Каждую часть раскатайте в колбаску диаметром примерно 2 см. Ножом нарежьте галушки шириной примерно 1 см. Чтобы сформировать галнаш, сначала кусочек теста примните пальцами с нажимом на себя, потом положите сверху ладонь и прокатите по столу в свою сторону. Галушки выложите на хорошо присыпанную мукой поверхность. Стряхните лишнюю муку и варите в бульоне до готовности (пока они не всплывут на поверхность).

Соус: разотрите чеснок с крупной солью и залейте бульоном. Также можно приготовить соус из лука: пассировать лук, добавить сливочное масло, бульон и хьож йог буц, то есть чебрец.

Подавать жижиг-галнаш надо следующим образом: на большие тарелки выложите галушки, сверху - небольшие куски мяса, а в отдельном соуснике - соус берам.

Соьк из Карачаево-Черкесии

Этот необычный сладкий рецепт ногайской кухни достаточно популярен, несмотря на свою трудоемкость.

Ингредиенты:

1 кг пшена, 400 г сметаны (20%), 400 г сливочного мороженого, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

Просо просейте, хорошо промойте и высыпьте в кипящую воду. Варите около 10 минут. Как только зерна начнут разбухать, достаньте, выложите на белую холщовую ткань и дайте немного подсохнуть. Когда просо остынет, обжарьте его в сухом заранее раскаленном казанке, постоянно помешивая, пока просо не приобретет темно-золотистый оттенок. После этого достаньте просо, дайте ему остыть и снова просейте. Положите в кипящую воду и варите примерно 3 минуты, после чего процедите и остудите. Желательно, чтобы соьк настоялся сутки.

Перед употреблением просо нужно запарить молоком или водой. В последнем случае блюдо получается менее жирным. Классический соьк заправляют сметаной и добавляют сахар по вкусу. Но можно вместо сметаны использовать сливки или мороженое.

Хычин из Кабардино-Балкарии

Хычин - традиционный балкарский и карачаевский пирог. Толщина колеблется от 3 мм до сантиметра с лишним. Может быть трех видов: запеченный на углях, запеченный на сковороде и жаренный в масле. Начинкой может быть мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр - список можно продолжать бесконечно. Однако классическим считается хычин с картофелем и сыром, рецепт которого мы вам предлагаем.

Ингредиенты:

Для теста: вода, мука, соль.

Для начинки: 250 г очищенного картофеля, 500 г балкарского сыра (лучше жирного), 30–40 г сливочного масла (или 20–25 г сметаны), соль по вкусу.

Для смазывания готового хычина: сливочное масло, по 15 г на одну штуку.

Способ приготовления:

Начинка: очищенный картофель отварите и растолките. Натрите сыр на крупной терке, перемешайте с картофелем. Чтобы начинка была мягче и жирней, можно добавить растопленное сливочное масло или домашнюю сметану. Посолите по вкусу. Начинку разделите на кусочки, придайте им форму шариков (6–7 см в диаметре).

Тесто: замесите пресное некрутое тесто, как на обычный хлеб. Разделите на куски, скатайте шарики диаметром 5 см, накройте салфеткой и оставьте на 5–10 минут. Немного расплющите шарик из теста, положите на него шарик с начинкой, поднимите края теста и защипните наверху - шарик с начинкой окажется внутри. Затем все вместе тонко раскатайте.

Хычин: выпекайте лепешку на сковороде без масла сначала с одной стороны, потом с другой, пока не подрумянится (примерно как блин). Когда хычин готов, он надувается, как шар. Готовые хычины обильно смажьте с обеих сторон маслом. Перед тем как поставить на стол, разрежьте на четыре части. К хычинам принято подавать айран.

Крымско-татарский чиберек

У этого вкусного блюда много названий. Наиболее распространенное из них - чебурек. Но крымские татары, которые утверждают, что это именно их национальное блюдо, говорят, что правильно его называть чибурек или чиберек, говорит специалист Духовного управления мусульман Крыма Зера Эмирсуин. По его словам, при жарке чиберека в доме открывают окна и двери, чтобы аромат разнесся по всей округе. Хозяйки складывают их на блюда башенкой и раздают соседям.

Ингредиенты:

Для теста: 600 г муки высшего сорта, теплая подсоленная вода.

Для фарша: полкило говядины, 3–4 луковицы, соль, перец, 3 ст.л. воды.

Способ приготовления:

В муку добавьте теплую подсоленную воду, постепенно размешивая тесто до состояния пластилина, чтобы не липло к рукам. Полученный «колобок» из теста положите в холодильник на час-полтора. Можно просто накрыть тесто полотенцем и дать ему настояться. По прошествии времени из «колобка» нарежьте куски теста и скатайте их в колбаски диаметром 5 см. Колбаски нарежьте на кусочки и скатайте в шарики. Затем раскатайте шарики в плоские лепешки типа блина толщиной 0,3–0,5 см. Чтобы тесто не липло к скалке при раскатывании, подсыпьте муки.

Выложите фарш (примерно 1 ст.л.) на одну сторону «блина», другой стороной закройте половинку «блина» и склейте края специальным приспособлением, которое называется «чыгырык» (машинка с вращающимся колесом). Края чиберека получаются зубчатыми и не пропускают воздух и сок фарша.

Раскалите в глубокой сковороде растительное масло, убавьте огонь и начинайте жарить чибереки. Вначале следует обжарить одну сторону до румяного цвета, затем перевернуть на другую сторону.

Готовые чибереки выложите на большой поднос. К этому блюду идеально подходят катык (простокваша) с зеленью, овощной салат или соленья.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Блюда сезона: что приготовить к праздничному столу на «Ураза Байрам»?

Конечно, мы не могли обойти стороной священный Рамадан - месяц обязательного для мусульман поста. Во время Рамадана после долгого дня и захода солнца наступает время разговения - вкушения ифтара.

Каким вкусным блюдом отпускать пост и что приготовить в праздник «Ураза Байрам» рассказывает шеф-повар ресторана Kazan Mangal Эльдар Бахышов.

Эльдар Бахышов - шеф-повар со стажем, за его плечами 21 год работы в сети известных ресторанов Novikov Group города Москвы и Азербайджана. Вот уже десять месяцев он приглашен работать в Kazan Mangal и радует махачкалинцев восточной и национальной кухней. С нашими читателями Эльдар поделился четырьмя разными рецептами - это основное блюдо "Баранина с овощами по-домашнему", два салата и очень полезный напиток мацони. Думаем, этим материалом мы облегчим задачу многим домохозяйкам, которые ломают голову, что приготовить к праздничному столу на «Ураза Байрам», так что берите на заметку и уже сейчас пробуйте готовить их на ифтар.

Баранина с овощами по-домашнему

Ингредиенты:

    Баранина - 500 гр.

    Бараний курдюк - 150 гр.

    Баклажан - 3 шт.

    Помидоры черри - 5 шт.

    Картофель молодой - 6 шт.

    Болгарский перец - 2 шт.

    Острый перец - 2 шт.

    Лук репчатый - 1 шт.

    Шампиньоны - 5 шт.

    Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Молодой картофель предварительно отварить до полуготовности. Баранину разделать небольшими кубиками и хорошо промыть. Лук порезать соломкой, баклажаны нарезать вдоль и оставить на время в стороне, таким же способом нарезать болгарский перец, очистить от семян, немного посолить.

В сковородку выложить курдюк, нарезанный пластинками. Курдюк немного растопить и отправить в эту же сковороду баранину. На маленьком огне дать потомиться и выпариться влаге. Когда курдюк и баранина будут готовы и немного поджарятся, можно добавлять овощи: грибы, картошку и репчатый лук. Все вместе обжарить в течение пары минут, как только овощи немного подрумянятся, добавляем разделанные пополам помидоры черри.

В отдельно разогретую сковородку кладем немного соли и обжариваем овощи: баклажаны, сладкий и острый перец. Как только овощи немного подрумянятся с двух сторон, то они готовы. Мясо и овощи перекладываем в железный садж и украшаем свежим базиликом или любой другой зеленью. Блюдо готово, приятного аппетита!

Салат «Шпинат по-восточному»

Ингредиенты:

    Шпинат - 1 кг

    Лук репчатый - 2 головки

    Грецкий орех - 100 гр.

    Гранат - 1 шт.

  • Соль, перец (по вкусу)

Приготовление:

Свежий шпинат промыть, ошпарить и процедить. В разогретой сковородке обжарить мелко нарезанный лук, затем добавить шпинат и обжарить вместе 5-10 минут. Обжаренную массу убрать в отдельную посуду и дать остыть. В остывшую массу добавить майонез и тщательно все перемешать, дать настояться в холодильнике 2-3 часа. На плоскую тарелку выложить охлажденную массу и аккуратно подровнять поверхность салата ложкой, сверху посыпаем зёрнами граната. Восточный салат "Шпинат по-восточному" готов. Приятного аппетита!

Салат с черносливом

Ингредиенты:

    Отварное куриное филе - 500 гр.

    Чернослив - 200 гр.

    Сваренные вкрутую яйца - 2 шт. (понадобится только белок)

    Свежие огурцы - 2 шт.

    Грецкий орех - 100 гр. для украшения

    Майонез и соль для заправки

Приготовление:

Замочить в теплой воде чернослив, чтобы он слегка размяк. Отварить куриную грудку и яйца, дать немного остыть, а после нарезать их соломкой. Также нарезать соломкой очищенные от кожуры огурцы и чернослив (чернослив предварительно отделить от костей).

Все нарезанные ингредиенты, за исключением чернослива, заправить майонезом и добавить соль. Разделить готовую массу на две части и собрать салат слоями на тарелку - выложить одну часть массы, поправить ложкой, сверху выложить нарезанный чернослив, сверху чернослива вторую часть отставшейся массы. Сверху посыпать измельченным грецким орехом, для украшения салата также можно посыпать немного зёрнами граната.

Мацони

Способ приготовление:

Для приготовления мацони вам понадобится 6% пастеризованное молоко, если молоко покупное, то кипятить его не надо. Молоко разогреть до 50-60 градусов, чтобы оно было тёплой консистенции. Добавить в горячее молоко закваску, можно использовать и само мацони. Если у вас его нет, возьите жирный кефир или кислую сметану. Перемешайте приготовленную смесь с молоком, разлейте по формочкам (для формочек хорошо подойдут глиняные или стеклянные баночки), укутайте посудину со смесью в теплое одеяло и уберите в теплое место на 2-3 часа. Не взбалтывайте и не трогайте смесь для мацони. Когда масса свернется, можно убрать в холодильник и дать ему полностью остыть в течение 2-3 часов.