Салаты из шпрот в масле. Необычные рецепты салатов со шпротами
Хочу рассказать о том, как сварить вкусный, рассыпчатый рис в микроволновке. Рис по этому рецепту готовится быстро и просто, не надо караулить у плиты, чтобы он не пригорел. Такой гарнир прекрасно дополнит рыбные и мясные блюда. Я часто пользуюсь таким способом приготовления риса и Вам советую.
Ингредиенты
Для того чтобы сварить рис в микроволновке потребуются:
2 стакана воды;
1 стакан риса;
1 ст. л. растительного масла;
сливочное масло - по вкусу;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Рис хорошо промыть до прозрачной воды. Для приготовления этого блюда понадобится кастрюля с крышкой, которую можно использовать для микроволновки. Промытый рис поместить в кастрюлю.
Залить рис 1,5 стаканами чистой холодной воды, добавить растительное масло и отправить в микроволновку при мощности 800 Вт на 15 минут.
Когда время приготовления закончится, кастрюлю с рисом достать из микроволновки, добавить по вкусу сливочное масло и перемешать.
Вкусный, рассыпчатый рис, приготовленный в микроволновке, станет отличным гарниром к мясу и рыбе.
Приятного аппетита!
Казалось бы, что сложного в том, чтобы сварить рис? Но как это сделать правильно, да еще и в микроволновке? Чтобы он не пригорал, не склеивался и был рассыпчатым? Как оказалось, тут есть множество нюансов!
Подготовка риса
Из риса готовится множество блюд: каша, плов, ризотто, запеканки, он используется в приготовлении супов, вторых блюд, роллов и суши. И каждое блюдо требует определенного вида риса (пропаренного, длинного, коричневого и пр.), а также определенной консистенции.
Однако, несмотря на разные методы приготовления этой крупы и конечного результата, процесс подготовки риса всегда одинаковый:
- Крупу перебирают. Так поступают с любой крупой, поскольку в процессе ее сбора и подготовки в нее может попасть мусор, отходы или просто некачественные зерна;
- Удалив все отходы и плохие зерна, крупу промывают: вначале холодной водой, затем теплой и так несколько раз, постепенно увеличивая температуру воды. Это необходимо для того, чтобы смыть грязь и удалить излишки крахмала;
- Чистый рис замачивают в холодной воде на некоторое время (от 30 минут до нескольких часов);
- Последний этап – это промывка крупы и удаление лишней влаги с помощью сита.
Многие хозяйки пропускают половину этих действий, а затем удивляются «Почему рис получается невкусным?». Эти, казалось бы, ненужные действия, обеспечивают правильную обработку крупы и, как следствие, вкусный итоговый продукт.
Базовый рецепт
Чтобы готовить блюда в микроволновке, необходимо иметь правильную посуду – стеклянную с крышкой, без металлических деталей и узоров. А в целом, процесс не отличается от обычного приготовления рисовой крупы на плите.
Как сварить рассыпчатый рис в микроволновке:
Рис в пакете: варим в микроволновке
На прилавках магазинов часто можно встретить крупу быстрого приготовления в пакетиках. В каждом пакете обычно по 100 грамм крупы, что представляет собой 1 порцию. Готовить рис в пакетах можно и в микроволновке тоже.
Продукты:
- вода горячая – 3 ст.;
- крупа рисовая – 1 пакет;
- соль – 0,5 ч. л;
- сливочное масло – 1 ст. л.
Сколько варить рис в микроволновке в пакете - 20 минут.
Калорийность: 110 ккал.
Как правильно готовить:
- Выложить пакетик в неметаллическую посуду, которая подходит для микроволновой печи;
- Пакетик полностью залить кипятком;
- Бросить в воду соль;
- Отправить посуду в микроволновку и выставить максимальную мощность (около 800 Вт);
- Варить крупу 15 - 17 минут;
- Достать пакеты из воды и дать им стечь;
- Аккуратно разрезав пластиковую упаковку, выложить рис на тарелку и добавить в него сливочное масло.
Рецепт риса для суши и роллов
Рис для блюд японской кухни требуется клейкий, который хорошо слипается. Рассыпчатая крупа не подойдет ни в коем случае, поэтому следует знать, как правильно сварить клейкий рис. Вместо плиты можно использовать микроволновку, чтобы крупа точно получалась такая, как требуется.
Ингредиенты:
- специальный рис для роллов – 1 ст.;
- уксус – 2 ст. л;
- соль – ½ ч. л;
- бульон – 1,5 ст.
Время потраченное: 50 минут.
Калорийность: 83 ккал.
Кулинарные этапы:
- Крупу тщательно перебрать;
- Промыть ее холодной водой с крана до прозрачности воды;
- Полностью залить холодной водой и настоять тридцать-сорок минут;
- Рис должен напитаться водой и разбухнуть;
- Через положенное время высыпать крупу в специальную посуду для варки и залить бульоном;
- Варить 7 минут при 750 Вт;
- В процессе варки каждые 2 минуты перемешивать;
- Уксус и соль смешать;
- Перемешать рис с уксусом и дать ему остыть.
Как приготовить рис с овощами в микроволновке
Любая диета содержит в предложенном рационе питания блюдо, которое состоит из крупы и овощей. Рис с овощами – это питательное блюдо, которое дает организму необходимые полезные углеводы и микроэлементы и витамины из овощей. Готовить его быстро и просто, если использовать вместо плиты микроволновку.
- рис круглозернистый – 1,5 ст.;
- растительное масло – ¼ ст.;
- сельдерей – половина целого;
- крупная морковка;
- помидор – 1 шт.;
- специи.
Время приготовления: 25 минут.
Калорийность: 159 ккал.
Пошаговый алгоритм действий:
- Хорошо промытый рис замочить предварительно на 1 час;
- В специальную кастрюлю для микроволновки влить масло;
- Овощи почистить и тонко нарезать. Как резать (соломкой, кубиками, кольцами) – неважно, главное тонко;
- Бросить овощи в кастрюлю и обжарить 3 минуты в микроволновке на максимальной мощности. Бросить к ним промытую крупу;
- Залить все водой так, чтобы она покрывала рис на 1 см;
- Посолить;
- На мощности 650 Вт держать блюдо около 10 минут;
- После достать, перемешать, добавить специи, если необходимо и продолжить готовить на мощности 800 Вт 5 минут;
- При желании овощи можно заменять на фрукты и сухофрукты, и готовить сладкую рисовую кашу.
Воздушный рис в домашних условиях
Воздушный рис – это разогретый и увеличенный рис в размерах. Он часто встречается в сладостях, поэтому родителям будет полезно знать рецепт такой вкусности, чтобы готовить его детям дома.
Продукты:
- рис воздушный (для быстрых завтраков) – 0,3 кг;
- подсолнечное и сливочное масло – по 1 ст. л;
- зефир – 2-3 шт.
Время на приготовление: 2 часа.
Калории: 402.
Как приготовить воздушный рис в домашних условиях в микроволновке:
- Квадратную посуду промазать маслом;
- Зефир (порезанный на мелкие кусочки) перемешать со сливочным маслом в еще одной емкости и отправить в микроволновку на 2 минуты (700-800 Вт);
- В процессе приготовления несколько раз перемешать зефирную массу;
- Добавить к зефиру воздушный рис и хорошо перемешать;
- Выложить на противень и разровнять;
- Дать остыть 2 часа, а затем порезать массу на квадратики и кушать.
Различные типы риса готовятся по-разному, поскольку структура рисового зернышка разнится от сорта к сорту и требует определенного подхода:
- Длиннозерный – варить его следует соблюдая пропорцию 1:1, т.е. на стакан крупы нужен стакан жидкости;
- Среднезерный – он имеет свойство слипаться, поэтому требует большего большем количества воды. Чтобы он был красивым и вкусным его слегка недоваривают;
- Круглозерный - его варят в пропорции 1:2 и используют в кашах, поскольку он выходит клейким и липким;
- Коричневый рис варят около получаса в пропорции 1:3 с водой.
Выбирая крупу, следует ознакомиться со структурой и методами приготовления конкретного сорта, чтобы блюдо получилось питательное, привлекательное с виду и вкусное.