Салаты из репы на зиму. Репа консервированная: заготовки на зимний период

Квашение – это процесс консервирования овощей с применением метода молочнокислого брожения, в ходе которого создается молочная кислота, которая, воздействуя на продукты, создает эффект консервирования.

Ни в коем случае не стоит путать квашение с маринованием или засолкой, поскольку в этих способах приготовления значительно разниться уровень кислотности. При этом во время маринования продукта в него добавляется уже готовая кислота, а в случае с квашением и солением кислота создается за счёт работы полезных микроорганизмов.

В чем польза?

Польза квашеной репы заключается в том, что приготовленный таким образом корнеплод, сохраняет в себе все витамины, присущие овощу в свежем виде, что будет очень кстати, если овощ квасится на зиму, когда наблюдается нехватка витаминов. Квашеная репа признана одним из лучших источников клетчатки и содержит в себе витамины групп РР, Е, С, В1 и В2. Кроме того, в представленном продукте содержатся следующие полезные минералы и микроэлементы:

Самым большим плюсом представленного корнеплода является наличие в нём такого элемента, как глюкорафанин, который обладает мощнейшим противораковым эффектом. Также представленный элемент практически сводит к нулю вероятность развития сахарного диабета.

Как выбрать овощ?

Подбирая корнеплод для дальнейшего квашения, рекомендуется остановить свой выбор на молодой репе небольшого размера. При этом кожица овоща обязательно должна быть гладкой и без трещин. Желательно чтобы репа была тяжелой, это обезопасит вас от вероятности приобрести корнеплод с внутренними пустотами.

Справка! Обратите внимание на ботву репы, она должна быть зелёной и без явных следов увядания, тогда корнеплод будет обладать сладковатым и неострым вкусом.

Грамотный выбор посуды

Подбирая посуду для закваски, стоит остановить свой выбор на деревянной или стеклянной таре, крупных размеров. Очень многие хозяйки используют тазики. От применения железных мисок стоит отказаться, поскольку во время закваски выделяется кислота, которая, вступая в реакцию с железом, может значительно испортить вкусовые качества продукта. Размеры мисок или банок напрямую зависят от количества приготовленной квашеной репы.

Пошаговая инструкция

Существует многочисленное количество рецептов по закваске репы, как в чистом виде, так и с дополнительными продуктами. Каждый из этих рецептов обладает своими достоинствами.

С капустой

Для приготовления представленного корнеплода с капустой потребуются следующие ингредиенты:

  • средний кочан капусты;
  • одна крупная репа;
  • морковь – 2 штуки;
  • литр воды;
  • столовая ложка соли;
  • чайная ложка тмина.

Подготовив все компоненты нужно следовать такому плану приготовления:

  1. Необходимо взять небольшую кастрюлю, залить в неё воду и довести до кипения на среднем огне. В воду засыпаются соль и тмин. После закипания воды, она снимается с плиты, тщательно перемешивается (для полного растворения соли) и оставляется до полного остывания.
  2. Репа натирается на терке либо нарезается тонкими кружечками.
  3. Морковь натирается на терке, а капуста шинкуется.
  4. Репа, морковь и капуста помещаются в отдельную тару и тщательно перемешиваются.
  5. Полученная смесь перекладывается в банки и утрамбовывается.
  6. Остывшую воду переливают в банку с репой, предварительно воду нужно процедить и выбросить из неё тмин. Банка с корнеплодом на 5 дней помещается в холодное место. Репу нужно иногда встряхивать и по необходимости добавлять воду, поскольку корнеплод должен быть полностью покрыт рассолом. По истечении 5 дней репа готова к употреблению.

С морковью

Для приготовления такой закваски потребуются следующие продукты:

  • по 1,5 килограмм моркови и репы;
  • две головки чеснока;
  • 100 миллиграмм соли;
  • 5 литров воды.

Подготовив ингредиенты можно непосредственно приступать к приготовлению:

  1. Репа тщательно промывается под проточной водой с помощью щётки и разрезается на 4 части. Морковь очищается и режется пополам (вдоль). Чеснок разрезается на половинки.
  2. Нужно залить воду в кастрюлю и засыпать в неё соль. После закипания воды её нужно остудить до 40 градусов.
  3. Все представленные овощи помещаются в глубокую посудину и сверху заливаются рассолом. Репа придавливается грузом и оставляется в таком виде на 20-25 суток.

С яблоками

Для приготовления такого рецепта потребуются следующие продукты:

  • 400 грамм моркови;
  • 4 яблока;
  • 70 грамм соли;
  • 70 грамм сахара;
  • 5 лавровых листов;
  • 20 горошков черного перца;
  • 10 горошков душистого перца;
  • 2 крупные репы.

Подготовив все компоненты нужно следовать такому плану выполнения закваски:

  1. Морковь натирается на крупной терке. Репа нарезается ножом или тоже натирается на терке. К корнеплоду добавляют морковь, сахар, соль, после чего ингредиенты тщательно перетираются руками, чтобы овощи пустили сок. После этого добавляется перец и лавровый лист, всё перемешивается.
  2. Яблоки тщательно моются и режутся четвертинками, после чего укладываются слоем в банку. Чередуются слои репы и яблок. Банку нужно заполнить не полностью, оставив приблизительно 4 сантиметра до верха, поскольку во время брожения овощи будут подниматься и пустят сок.
  3. Банка оставляется на три дня при комнатной температуре, а затем ещё 7-8 дней в прохладном месте.

Внимание! Во время приготовления блюда репу нужно несколько раз в сутки протыкать деревянной шпажкой, чтобы образовавшиеся газы могли выйти.

Рецепт быстрого приготовления

Представленный рецепт подойдет для тех людей, у которых нет времени на длительную готовку, а попробовать квашеную репу хочется.

Итак, для приготовления первого рецепта потребуются такие продукты:

  • 500 грамм репы;
  • 20 грамм свеклы;
  • чайная ложка красного жгучего перца;
  • 800 миллилитров воды;
  • 2 столовые ложки соли.

Приготовление выполняется по такому плану:

  1. Репа тщательно моется и нарезается кусочками.
  2. Нарезанный корнеплод выкладывается в двухлитровую банку и засыпается сверху красным перцем.
  3. Параллельно с этим нужно развести в воде соль. Расчёт, следующий: на 400 миллилитров воды столовая ложка соли.
  4. Репа заливается водой. Отрезается несколько маленьких кусочков свеклы для придачи блюду цвета.
  5. Все ингредиенты перемешиваются, банка закрывается крышкой и помещается в тёмное место на 3 суток.

По истечении 3 дней, блюдо готово к использованию.

Какие овощи можно заквасить вместе с репкой?

Самыми популярными овощами, которые квасятся вместе с репой, являются следующие:

  • капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • томаты.

Возможные проблемы и трудности

Основной проблемой, которая возникает при квашении репы, является затхлость блюда. То есть, на протяжении всего периода квашении хозяйка даже не подходит к таре с репой, в то время как необходимо несколько раз в день встряхивать банку или с помощью деревянной шпажки перемешивать продукт. Это даст возможность выйти образовавшимся газам и не ухудшить вкусовые качества продукта.

Важно! Многие хозяйки во время квашения репы останавливают свой выбор на металлической посуде, которая, как уже отмечалось выше, вступая в реакцию с формирующейся кислотой, может сделать продукт непригодным к употреблению.

Правильный режим хранения

Для того чтобы квашеная репа хранилась как можно дольше, её нужно удерживать при температурном режиме от 0С до +2С. При этом хранить блюдо нужно в стеклянной или деревянной таре.

Салаты и другие блюда

Особенность квашеной репы заключается в том, что после приготовления её можно есть не только в чистом виде, но и добавлять в салаты. Большое количество людей использует квашеную репу в качестве дополнения для приготовления борща или рассольника, таким образом, блюдо становится более кислым.

В результате полученной информации можно выделить, что квашеная репа очень полезный продукт, про который никогда не стоит забывать, ведь практически ни один корнеплод не содержит в себе столько витаминов и полезных микроэлементов.

Консервация репы на зиму. 10 рецептов Чтобы приготовить из репы заготовку на зиму, у нее сначала отрезают ботву. Потом ее моют и чистят, как свеклу: отрезают верхушку и хвостик, а затем тонко снимают кожицу. Все поврежденные и подпорченные места тщательно вырезают. Потом ее опять моют. Овощи, необходимые по рецепту, также подготавливают – промывают и чистят. Нужные для консервирования емкости и крышки к ним тщательно моют и стерилизуют. После закатки банок, если они горячие, их переворачивают на крышки и закутывают плотным теплым полотенцем, одеялом либо чем-то еще. Когда температура заготовки сравняется с температурой в помещении, ее переносят в место, выбранное для хранения, прохладное и темное. 1. Маринованная репа со свеклой Репа (мелкая) – 1 кг Свекла (мелкая) – 1 шт. На маринад: чеснок (зубчиков) – 4 шт., уксус – 250 мл, соль нейодированная – 2 ч. ложки, вода – 500 мл. В корнеплодах подготовленной репы делаем надрезы через каждые 5 мм в направлении от верхушки к месту, откуда рос корень, не доходя до низа 1 см. В результате должны получиться связанные внизу между собой тонкие ломтики. Затем заливаем надрезанную репу водой и оставляем на 12 часов отмокать. После этого овощ тщательно промываем и укладываем вместе со свеклой в банку. Последняя нужна для придания заготовке приятного цвета. Потом надо приготовить маринад: кипятим совместно все ингредиенты для него 10 минут. Затем полученный раствор следует остудить до комнатной температуры. Заливаем овощи холодным маринадом. Через 3 дня репу можно есть. 2. Репа маринованная с медом Репа (мелкая) – 1 кг На маринад: : вода – 1 л, мед – 200 г, нейодированная соль – 50 г, мускатный орех – 1 ч. ложка, гвоздика (бутончиков) – 3 шт, уксус яблочный – 110 мл. Подготавливаем репу. Затем надо приготовить маринад: соединяем в воде все ингредиенты, кроме уксуса; полученный раствор разогреваем, пока не закипит, и убираем с плиты; дав смеси немного остыть, добавляем в нее уксус и ждем, пока ее температура сравняется с комнатной. Корнеплоды укладываем в банки, а потом заливаем маринадом. 3. Репа маринованная с яблоками Фрукты лучше взять помельче, подойдут даже недозрелые (падалица), лишь бы они не были повреждены гнилью. Репа тоже должна быть небольших размеров. Соотношение овоща к яблокам может быть произвольным. На маринад: воду – 1 л, нейодированную соль – 50 г, уксус яблочный – 120 г, сахарный песок – 200 г, корицу (молотую) – 10 г. Подготовленную репу, перекладывая яблоками, надо уложить в емкость. Потом нужно приготовить маринад: соединив все, кроме уксуса, ингредиенты в воде, нагреваем полученный раствор, пока не закипит, и снимаем с плиты; добавляем в него уксус и даем остыть. Потом заливаем холодным маринадом репу с яблоками. Чтоб они не всплывали, сверху на них кладем в емкость гнет (груз). 4. Салат из репы с морковью Репа – 450 г Морковь – 150 г Сладкий перец – 70 г Лук – 1 шт. Чеснок – 2 зубка Зелень Репу и морковь чистят, варят до полуготовности и нарезают кубиками. Перец пару минут бланшируют в кипящей воде и нарезают аналогично остальным овощам. Лук, чеснок и зелень измельчают. Все овощи перемешивают. На дно стерилизованной полулитровой банки укладывают душистый перец (3-4 шт.), лавровый лист и наливают 1 ст.л. уксуса. Смесь перекладывают в банки, добавляют соль и сахар (по 1 ч.л. на полулитровую банку), заливают кипящей водой и ставят стерилизоваться (0.5 л – 4-5 минут). Салат закатывают и дают остыть при комнатной температуре. 5. Салат «Репка» Репа – 1 кг; Морковь – 1 кг; Сладкий болгарский перец – 500 гр; Лук репчатый – 500 гр; Чеснок – 5 зубков; Душистый перчик, перец черный горошком, зелень (укроп, петрушка), лавровый листик – по вкусу. На каждую пол-литровую банку: Уксус столовый 9% - 1 ст.л.; Сахарный песок – 1 ч.л.; Соль каменная – 1 ч.л. (совет: 1) йодированную соль лучше не использовать; 2) количество экстры должно быть сокращено примерно на 2/3) Репу и морковку очистить от кожицы, помыть, отварить и нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян, бланшировать в кипящей воде, нарезать полосками (не принципиально, можно и кубиками). Репчатый лук очистить, ополоснуть и нарезать полукольцами, чеснок и зелень мелко покрошить. Все подготовленные ингредиенты смешать и тщательно перемешать. Банки вместимостью 0,5 литра помыть с пищевой содой, обдать паром или кипятком, то есть стерилизовать. На дно каждой баночки положить душистый перчик, лаврушку, влить уксус, выложить смесь из овощей, соль, сахарный песок, залить кипящей водой, накрыть крышками. Время стерилизации такого салата десять минут, по истечении этого времени баночки с салатом закатать И так! 6. Сушеная репа У корнеплодов срезают верхушки и «хвостики», очищают от кожицы, подсушивают, нарезают ломтиками, толщиной 5 мм, после чего ошпаривают кипятком, откидывают на дуршлаг и дают обсохнуть. Затем продукт в один слой выкладывают на решетку и сушат в духовке на протяжении десяти часов при температуре 70°С, постоянно проверяя состояние ломтиков. 7. Варенье из репы Возможно, рецепт покажется несколько трудоемким, однако народные целители утверждают, что данное лакомство наполняет энергией, позволяет сохранять потенцию, приносит пользу при заболеваниях почек, усиливает лактацию и снимает болевой синдром при ревматизме. Именно поэтому его обязательно стоит заготовить. Для приготовления варенья репу чистят, разрезают на 6 частей, а затем вымачивают - сначала в холодной подсоленной воде, а затем – в горячей. После этого добавляют смесь меда и воды в пропорции 1:4 (ломтики репы должны быть полностью покрыты жидкостью). В этом сиропе репу варят на слабом огне, трижды доводя до кипения. Ломтики репы затем достают из сиропа, просушивают, вновь кладут в варочный таз и заливают медом (он должен покрыть репу на 4 пальца). Массу доводят до кипения. Сладкие ломтики репы выкладывают в чистую банку и пересыпают специями (используют гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, стручковый перец и шафран). 8. Медовые цукаты из репы Для приготовления медовых цукатов репу чистят, режут, ошпаривают кипятком (чтобы убрать горечь), дают просохнуть. Затем ломтики укладывают в банку, и каждый слой заливают медом. Продукту дают постоять в темном и прохладном месте около суток, после чего убирают в холодильник. 9. Вино из репы Сок репы – 1.2 л Сахар – 1.2 кг Водка – 200 мл Очищенную репу нарезают ломтиками, кладут под пресс и сливают полученный сок. Сок смешивают с сахаром и с водкой. Все выливают в баллон и оставляют бродить, не закрывая пробкой. После завершения процесса брожения посуду закрывают. Через три месяца вино сливают, освобождая от осадка, фильтруют, разливают в бутылки и закупоривают. 10. Сок из репы Сок репы не подлежит длительному хранению, да в этом и нет нужды – всю зиму у рачительной хозяйки под рукой находятся запасы свежей репы. Для приготовления сока целесообразно использовать сорта с желтоватой мякотью. Чисто вымытую репу (вместе со шкуркой) натирают на терке или пропускают через мясорубку и отжимают сок. Сок употребляют сразу, или же кипятят и добавляют натуральный мед (на 3 части сока – 1 часть меда).

Статья расскажет вам о том, как полезна репа и предложит вам несколько рецептов ее приготовления.

Репа – исконно русский и популярный продукт питания, который отличается не только сытностью, но и приятными вкусовыми качествами. К сожалению, репа не так часто присутствует на современных столах и мало кто знает, что существует несколько разновидностей и сортов этого корнеплода, чрезвычайно полезного для человека.

ИНТЕРЕСНО: Репа – «отдаленный родственник» капусты и до того, как на столах появился картофель, люди в основном питались репами.

Польза репы:

  • Этот корнеплод насыщен витаминами и минералами
  • Уникальной репа считается потому, что в ней содержится такое вещество, как «глюкорафанин» — он обладает свойством угнетать раковые клетки и способен бороться с сахарным диабетом.
  • В репе сдержится рекордное количество витамина С, который улучшает иммунную систему человека.
  • Витамины группы В в репе помогают человеку улучшить обмен веществ, укрепить все системы организма.
  • В репе так же имеется витамин А, который положительно влияет на зрение, состояние волос, кожи и ногтей человека.
  • Репу можно есть, как в сыром, так и приготовленном виде (пареная, вареная, печеная).
  • Репа – главный ингредиент для приготовления лечебных настоев и компрессов.
  • Употребляя регулярно в пищу репу, вы заботитесь об органах пищеварения, восстанавливая функции кишечника и улучшая работку желудка.
  • Репа – диетический продукт питания и потому хорошо борется с проблемами лишнего веса.
  • Корнеплод помогает улучшить все обменные процессы в организме
  • Сок свежего корнеплода имеет несколько уникальных свойств: успокаивающим (расслабляет мускулатуру и нервную систему), отхаркивающим (помогает бороться с мокротой и легко выводит слизь из бронх), болеутоляющим (снимает суставную боль, боль воспалительного характера), мочегонным (помогает выводить из организма лишнюю воду).
  • В качестве компрессов используется свежий сок репы и кашицы из вареного корнеплода.
  • Репу используют в лечении сезонных простудных и вирусных заболеваний.
  • Использовать в лечении можно не только корнеплод, но и листья репы, из которых можно делать противовоспалительные отвары.

Как и сколько варить репу готовности и, чтобы убрать горечь?

Если вы решили впервые приготовить репу, вам следует знать особенности ее варки, так как такие правила помогут вам сделать корнеплод мягким, вкусным и не допустить наличие горечи в готовых блюдах. Время и способ варки репы зависит от того, какого именно рецепта вы придерживаетесь.

Как подготовить репу для варки:

  • Тщательно промойте корнеплод проточной водой, смывая все остатки земли и грязи.
  • Удалите черешок и листья (если они есть)
  • Очистите репу от кожуры

Варка репы в кастрюле:

  • Налейте воду в кастрюлю и дождитесь ее закипания
  • Очищенную репу опустите в кипяток
  • Варите корнеплод (крупный разрежьте на несколько частей)
  • Время варки – 25 минут
  • Если вы нарежете репу мелко, время варки – 15 минут
  • Готовность корнеплода проверяется путем накалывания на нож или вилку.

Варка репы в мультиварке (пароварке):

  • Налейте воду в чашу мультиварки (до половины)
  • Очищенную репу нарежьте на несколько частей
  • Опустите кусочки корнеплода в кипящую воду
  • Держите репу в режиме «Варка» или «Варка на пару» — 20 минут
  • При желании можно добавить специи по вкусу

ВАЖНО: Некоторые сорта репы могут иметь горечь, которая проявляется при приготовлении блюд. Это весьма портит вкус о время приготовления, к примеру, супов. Считается, что убрать горечь из корнеплода можно путем предварительного ошпаривания репы кипятком перед варкой на 5-10 минут.



Вареная репа: как просто сварить?

Салат из репы с морковью и яблоком: рецепт

Разнообразить ежедневный рацион питания можно свежим салатом не из капусты и овощей, а из репы. Рецепт этого блюда очень прост, его легко можно отнести к категории повседневных блюд, чрезвычайно полезных и питательных для человека. Салат на основе свежей репы займет у вас минимум времени на его приготовление (не более 5 минут). Блюдо обладает очень сочным и свежим вкусом, в нем нет резкости.

Что потребуется для салата:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера (заранее проверьте сочность плодов).
  • Морковка – 1 или 2 шт. (в зависимости от своих предпочтений, можно не добавлять).
  • Зеленое или кислое яблоко – 1 шт. (крупное)
  • Уксус – 1 ст.л. (можете использовать винный, яблочный или любой другой).
  • Масло – 1 ст.л. (можно использовать подсолнечное, льняное, кунжутное: любое, какое есть).
  • Специи и любые добавки по вкусу
  • Сок лимона – 1/2 ч.л.

Как сделать:

  • Очищенную репу следует крупно натереть на терке, то же делается с морковью и яблоком.
  • Все ингредиенты следует ссыпать в одну большую миску
  • Взбрызните салат соком и уксусом
  • Добавьте предпочитаемые специи и масло, все тщательно перемешайте ложкой и подавайте салат.


Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт

Этот салат имеет приятный пикантный вкус за счет добавления чеснока и легкость, так как состоит из простых и диетических ингредиентов.

Что следует иметь:

  • Репа – 2 корнеплода небольшого размера
  • Морковка – 2 шт. (среднего размера, по желанию)
  • Чеснок – несколько зубков по своим предпочтениям
  • Легкий майонез – несколько ст.л. (диетический или не жирный).
  • Лимонный сок – 1-2 ч.л. (можно не добавлять или же заменить уксусом).
  • Специи или соль по своим вкусам (добавлять можно любые).

Как приготовить:

  • Все овощи следует предварительно очистить от кожуры, если есть повреждения – они вырезаются.
  • Репа и морковка трется на крупной терке и ссыпается в салатник (мисочку).
  • Чеснок пропускается через давку или трется на мелкой терке, добавляется в салатник.
  • Все сдабривается соком, специями или солью (используйте то что нравится).
  • Заправьте несколькими ст.л. майонеза (в случаях, если вы не едите майонез, его можно заменить сметаной).


Как приготовить суп пюре из репы?

Суп пюре – это блюдо с приятной консистенцией и мягким вкусом. Приготовить су пюре можно из простых ингредиентов, порадовав близким необычным рецептом.

Что вам потребуется:

  • Репа – 1 не крупный корнеплод
  • Морковка – 1 шт. (маленькая)
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Кабачок – 500 г. (можно заменить на цукини)
  • Картошка – 2-3 шт. (не крупные)
  • Молоко (2,5-3,2%) – 250-300 мл. (любое)
  • Вода – 150-200 мл. (ориентируйтесь на консистенцию супа)
  • Соль и специи — по своим предпочтениям

Как сделать:

  • Для такого блюда лучше всего использовать сладкий сорт репки. Если вы боитесь, что корнеплод даст горечь, предварительно ошпарьте его кипятком перед варкой.
  • Все ингредиенты следует нарубить кубиками и поставить варить (количество воды и молока указано в рецепте).
  • Варите все ингредиенты до мягкости (об уровне готовности можно узнать, накалывая его на вилку или нож).
  • В конце, все следует измельчить блендером до равномерной консистенции и только потом добавьте предпочитаемые специи по своим вкусам.


Пареная репа: рецепт в мультиварке

Наверняка вы слышали такую поговорку, как «проще пареной репы». Она появилась не зря, ведь действительно приготовить этот корнеплод на пару невероятно легко, особенно пользуясь современным кухонным оборудованием и техникой.

Как сделать:

  • Каждая мультиварка оснащена дополнительной крышкой с дырочками или сеткой для приготовления пищи на пару.
  • Репу следует помыть и очистить, нарезать кубиками, разложить на сетке.
  • В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пароварка».
  • После закипания воды держите репу на пару ровно 2 минут, при подаче посыпьте солью и специями.


Каша с репой в мультиварке: как сварить?

Что нужно иметь:

  • Вода – 300-350 мл. (можно заменить на молоко)
  • Репа – 300-350 г. (обязательно сладкого сорта)
  • Рис – 100-120 г. (длиннозернистый, но не пропаренный)
  • Масло – 1-2 т.л. (можно использовать любое)
  • Специи или сахар — по желанию

Как сварить:

  • Свежую репу следует почистить и нарезать мелкими кусочками.
  • После этого корнеплод следует подержать в сковороде под закрытой крышкой на масле несколько минут (до 10 мин).
  • После такого тушения корнеплод должен стать мягким и его можно будет легко пюрировать.
  • Пюре тушеной репы ссыпается в кастрюльку, засыпается рис и наливается вода, каша варится до готовности риса и в нее по желанию можно добавлять любые соленые или сладкие специи.
  • Подавать такую кашу можно с кусочком масла

ВАЖНО: Варить такую кашу с репой можно на воде или на молоке.



Репа, запеченная в духовке с сыром: как приготовить?

Что вам потребуется:

  • Репа – 1 корнеплод (среднего размера)
  • Бульон – 1 стакан (можно использовать любой: овощной, мясной, куриный).
  • Сыр жирный – 50 г. (подойдет российский 45-50%)
  • Сливки – 100-120 мл. (жирные 25-35%)
  • Сметана – 100 г. (жирная 25-30%)
  • Мука – 1-2 ч.л.
  • Любые специи по вкусу

Готовка:

  • Репу предварительно следует проварить в немного соленой воде до мягкого состояния. Для этого очищенную репу необходимо нарезать небольшими ломтиками.
  • Уложите кусочки репы в форму для запекания и засыпьте ее обильно сыром.
  • На плите сварите заливку из бульона и сливок с мукой, тщательно вымешивайте венчиком для однородного состояния.
  • Добавьте в такую заливку (уже немного остывшую) сливочное масло и сметану, готовой заливкой сдобрите репу.
  • Отправьте форму в духовку и держите блюдо там до образования румяной корки (хватит около 20-25 минут при средних температурах 160-180 градусов).


Как приготовить варенье из репы?

ВАЖНО: Существует мнение, что варенье из репы – это не просто вкусная заготовка, но к тому же еще и очень полезная.

Как заготовить:

  • Корнеплод следует очистить от кожуры
  • Разрежьте репку на несколько частей
  • Мякоть репы следует вымочить (сперва используйте холодную соленую, а потом горячую воду – это поможет убрать горечь).
  • Затем ломтики репы следует ссыпать в мисочку и покрыть смесью воды и меда (1 к 4). Обратите внимание на то, чтобы жидкость полностью покрывала репу.
  • После этого данную емкость (с медовым сиропом) поставьте на огонь и варите, прикрутив его до слабого состояния.
  • Довести до кипения репу следует трижды
  • После чего слейте сироп и кусочки корнеплода переложите в другую кастрюльку.
  • Залейте репу медом так, чтобы он покрывал корнеплод на 3-4 пальца.
  • Доведите варенье до кипения и после этого можете консервировать заготовку.
  • Ложкой выкладывайте в баночки ломтики медовой репы, каждый слой, засыпая пряными специями (например: гвоздика, ваниль, мускат, корица или имбирь).


Как приготовить гарнир из репы?

Что нужно иметь:

  • Репа – мякоть на 1 кг.
  • Масло сливочное – 50-60 г.
  • Сахар – 0,5-1 ч.л.
  • Соль – пара щепоток

Как приготовить:

  • Промойте репу проточной водой
  • Очистите репу от шкурки
  • Нарежьте репу ломтиками
  • Ссыпьте ломтики в кастрюлю и залейте их водой
  • Доведите до кипения
  • Добавьте немного соли и сахара
  • Варите до мягкого состояния
  • Слейте воду, присыпьте специями (травы, пряности)
  • Подавайте как гарнир (хорошо сочетается с мясом)


Овощное рагу с репой: рецепт

Что потребуется:

  • Мякоть репы – 400-500 г. (желательно сладкая)
  • Картошка – 1 кг. (любого сорта: белая, желтая, розовая)
  • Капуста – 400-500 г. (белокочанная, крупно рубленая)
  • Луковица – 1-2 шт. (мелкие)
  • Помидор (или же томатная паста) – несколько плодов (или же несколько ложек).
  • Морковка – 1-2 шт. (средние)
  • Горсть зубков чеснока – по предпочтениям
  • Мясо (свинина или говядина) – 400 г. (можно делать постное рагу).
  • Специи (лавр, сушеные травы или смеси перцев)

Как готовить:

  • Репу заранее нужно очистить и нарезать ломтиками, потом ошпарить кипятком.
  • Тушить овощи можно в мультиварке или в кастрюльке. Если готовите рагу с мясом, его следует нарезать кубиками и немного обжарить в масле.
  • После этого мясо ссыпается в кастрюльку, к нему добавляются овощи (желательно нарезанные одинаково).
  • Заливается томатная паста и вода (можно использовать бульон), кладутся специи.
  • Тушить блюдо следует приблизительно 40-60 минут.


Как приготовить репу жареную?

Что потребуется:

  • Репа – 1 головка корнеплода
  • Луковица – 1 крупная головка
  • Специи по вкусу
  • Кусочек сливочного масла

Как приготовить:

  • Репу следует промыть и очистить
  • Ее необходимо нарезать небольшими ломтиками
  • Ссыпьте ломтики репы в кастрюльку и залейте водой
  • Варите репу после закипания воды приблизительно 3-4 минуты.
  • После этого слейте воду
  • Разогрейте масло и киньте на сковороду репу
  • Сдобрите корнеплод специями по желанию
  • Жарьте до румяного и золотого цвета


Как приготовить репу фаршированную?

Что вам потребуется:

  • Репа – несколько небольших корнеплодов
  • Мясной или куриный фарш – 200-300 г. (из любого мяса).
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Специи на свое усмотрение
  • Сыр твердый, жирный – 50 г. (любой)
  • Чеснок – 1-2 зубка

Как приготовить:

  • Головки тыквы следует промыть и очистить
  • Сложите головки в большую кастрюлю и залейте водой
  • Воду следует изрядно посолить
  • Варите головки 15-20 минут на умеренном огне
  • После этого немного остудите репу
  • Ложкой выньте серединку (мякоть) реп
  • Луковицу нашинкуйте, смешайте с мясом и приправьте
  • Готовым фаршем начините репки и накройте кусочком сыра
  • Сложите репки на противень и отправьте в духовку
  • Печь головки следует около получаса на температурах в 180-190 градусов.


Как приготовить репу с курицей в горшочке? Как приготовить репу с мясом?

Что нужно иметь:

  • Курицу (мясо любой части, можно использовать любое другое мясо) – 600-700 г. (хорошо использовать филе).
  • Репа – 200-250 г. мякоти корнеплода
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Луковица – 1 головка (маленькая)
  • Паста томатная – 1-2 ст.л. (можно не добавлять)
  • Жирная сметана – 200-250 л. (25-30%)
  • Чеснок – 1-2 зубка (по своим вкусовым предпочтениям)
  • Специи по желанию

Как готовить:

  • Нарежьте репу и перец ломтиками (одинакового размера), крупно нашинкуйте лук.
  • Грудку или же куриное мясо нарежьте пропорциональными овощам кубиками.
  • Овощи положите на раскаленную сковороду с маслом и прожарьте несколько минут (должна появиться первая золотая корочка – это 5-6 минут).
  • После этого добавьте в сковородку мясо и вместе с остальными ингредиентами пассируйте их 3-5 минут.
  • Все ингредиенты высыпьте в горшочки, залейте их водой (она должна покрывать овощи и мясо).
  • Сверху добавьте томатную пасту и ложку сметаны, специи и немного давленого чеснока.
  • В духовке подержите горшочки на температуре 200-220 градусов 20 минут, а потом 10-15 минут, убавив уровень до 50-60 градусов.


Как приготовить блюда из репы для детей?

Пюре из репы:

  • Не крупную головку репы следует помыть и очистить
  • Нарежьте репу ломтиками и отварите в подсоленной воде
  • Время варки – 20-25 минут
  • Слейте воду, а кусочки репы пересыпьте в стакан блендера
  • Пюрируйте репу (на это потребуется около 2 минут)
  • Готовое пюре сдобрите сливочным маслом

Суп с репой:

  • Репу следует помыть и очистить
  • Мелко нарежьте репу кубиками
  • Ошпарьте репу кипятком, дайте ей постоять так несколько минут (в кипятке).
  • После этого отправьте репу в кастрюлю (с кипятком или бульоном)
  • Добавьте тертую морковь, рубленый лук (можно кабачок, цветную капусту, брокколи).
  • Суп посолите и приправьте по вкусу

ВАЖНО: Готовить детям репу следует на пару, в мультиварки, запекая или подвергая варке.

Видео: «10 уникальных целебных свойств репы Три способа приготовления пареной репы 7 рецептов репы»

Репа – это полезный корнеплод, который получил большую популярность еще в древней Руси. Ее использовали в жаренном, консервированном виде, запекали в печи, ели свежую с медом, засаливали и квасили. В наше время этот овощ менее популярен, а зря, ведь он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Существует много рецептов приготовления репы на зиму. Ее консервируют с добавлением фруктов, овощей и меда, из нее приготавливают витаминизированные салаты, соки, вина и варенье.

Полезные свойства репы

Корнеплод содержит витамины C, B1, B2, B5, каротин и микроэлементы, поэтому репу часто используют для профилактики авитаминоза. В ней большое количество легкоусвояемых белков, углеводов, клетчатки и минеральных солей.

С лечебной целью овощ используют при следующих заболеваниях:

  • гастрит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • запор;
  • кашель и бронхит;
  • желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Блюда из репы восстанавливают аппетит, обладают противовоспалительным, обезболивающим и послабляющим действием. Сок чистит кровь, растворяет камни в почках и мочевыводящих путях. Так как корнеплод считается диетическим продуктом, он полезен детям и взрослым с излишним весом.

Но несмотря на большое количество лечебных свойств, сырую репу нельзя употреблять людям с язвой желудка и 12-перстной кишки, при воспалении почек и желчевыводящих путей.

Заготовка корнеплода - основные правила

Перед началом приготовления заготовок у репы отрезают ботву, затем ее моют и чистят. Все поврежденные и подгнившие участки вырезают и промывают вторично под горячей проточной водой. Также необходимо вымыть и простерилизовать банки.

После закрутки тару переворачивают и закутывают одеялом до полного остывания. Когда температура продукта станет комнатной, заготовки переносят в специально отведенное помещение для хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Репа на зиму - проверенные рецепты

Несмотря на то что сегодня репа не очень популярна, большинство хозяек делают заготовки по проверенным бабушкиным рецептам.

Овощ имеет специфический вкус и запах, но в пареном и печенном виде он незаменим. А в сочетании с другими продуктами блюдо приобретает пикантную нотку вкуса. В пищу можно использовать и молодую ботву. Из нее заготавливают салаты, замораживают на зиму.

Репа, маринованная со свеклой

Салат из репы – незаменимая находка для людей, пытающихся сбросить лишний вес. Корнеплод содержит минимум калорий и максимум полезных веществ для фигуры и здоровья.

Ингредиенты:

  • репа – 1 кг;
  • свекла – 1 шт.

Продукты для рассола:

  • чеснок – 4 дольки;
  • уксус 9-процентный – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 0,5 мл.

На репке производят надрезы на расстоянии 5 мм от верхушки до роста корня, не доходя 1 см. В итоге должны получиться тонкие ломтики, связанные между собой снизу. Корнеплод опускают в воду и оставляют на всю ночь отмокать. Утром репу промывают и со свеклой закладывают в банку. Свекла необходима для придания блюду красивого цвета.

Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду, добавляют все ингредиенты и проваривают несколько минут. В конце вливают уксус. Рассол остужают и заливают подготовленные овощи. Через три дня блюдо готово к употреблению.

Корнеплод с медом

Для рассола на 1 кг репы понадобятся следующие продукты:

  • вода – 1 литр;
  • мед – 200 гр.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • яблочный уксус – 110 мл.

В кипяченую воду добавляют мед и все пряности для маринада, доводят до кипения. В конце вливают уксус и оставляют до остывания. Корнеплод раскладывают по банкам и заливают рассолом. Тары закупоривают и убирают на хранение.

Маринованная репа с яблоками

Чтобы заготовить репу с яблоками, выбирают продукты среднего размера.

Для маринада на 1 кг корнеплода и фруктов потребуется:

  • вода – 1 литр;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 120 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • корица – 1 ч. л.

Подготовленные фрукты и овощи перекладывают слоями в большую емкость. Далее готовят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют все ингредиенты. Уксус вливают в последнюю очередь, когда рассол немного остынет. Холодным маринадом заливают продукты и устанавливают груз, чтобы исключить всплывания репы и яблок.

Салат с морковью

Ингредиенты на пол-литровую банку:

  • репа – 1/2 кг;
  • морковка – 150 г;
  • болгарский перец – 70 г;
  • большая луковица;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень.

Репу и морковь тщательно моют, чистят и нарезают средними кусочками. Подготовленные продукты отваривают до полуготовности. У перца удаляют семена и опускают на несколько секунд в горячую воду, а потом сразу в холодную. Бланшированный перец шинкуют мелкими кубиками. Лук, чеснок и зелень размельчают и добавляют к овощам.

На дно банок укладывают душистый перец, лаврушку и вливают 1 ст. л. яблочного уксуса. Наполняют овощами, кладут по 1 ч. л. соли и сахара. Вливают кипящую воду и стерилизуют. После стерилизации зимний салат закупоривают и оставляют до полного остывания.

Соленая репа

На 1 кг репы потребются следующие ингредиенты:

  • соль – 0,5 кг;
  • тмин – 200 г;
  • капустные листы – 5 шт.

Корнеплод моют, чистят, нарезают ломтиками и складывают слоями в широкую тару. В отдельной кастрюле смешивают тмин с солью и тщательно пересыпают каждый слой. Так выкладывают слой за слоем, пока емкость не наполнится полностью.

После этого в репу заливают кипяченую воду и укрывают капустными листами, на которые устанавливают груз. Емкость убирают на 14 дней в прохладное место. По истечении времени продукт готов к употреблению.

Острая квашеная закуска

Для приготовления вкусной острой закуски потребуется:

  • репа и морковь – в равных количествах;
  • перец чили - ½ стручка;
  • соль - 120 г;
  • вода – 2,5 литра.

В первую очередь готовят рассол. Для этого в кипящей воде растворяют соль и оставляют до полного остывания.

Овощи моют и чистят. Крупную репу разрезают на 4 части, среднюю – на 2, а мелкую квасят целиком. Морковь режут на тонкие ломтики. Чили моют, очищают от семян и режут небольшими кружочками. В широкую емкость укладывают репу и морковь слоями, перекладывая каждый ряд острым перцем.

Заготовку заливают соленым раствором, закрывают чистым деревянным кругом и устанавливают груз. Емкость убирают в прохладное место на 1,5 месяца.

Сушеная репка

Корнеплоды моют, чистят и просушивают. Шинкуют ломтиками толщиной 5 мм, заливают кипящей водой и оставляют для просыхания. Раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке около 10 часов при температуре 70 градусов.

При сушке в духовке необходимо периодически перемешивать ломтики, чтобы они равномерно просушились.

Лучший и удобный способ сушки - в электросушилке.

Реповое варенье

Данный рецепт непрост в приготовлении, но он стоит потраченных сил и времени. Варенье наполняет организм энергией, восстанавливает работу почек и мочевыводящих путей, усиливает лактацию при грудном вскармливании, снимает боли при ревматизме и улучшает потенцию.

Корнеплод моют и очищают. Делят на 6 частей и замачивают на 6 часов изначально в холодной подсоленной воде, потом в горячей. После вымачивания добавляют мед и воду в соотношении 1:4, главное, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.

В сладком сиропе корнеплод проваривают на медленном огне и кипятят три раза. Овощ вынимают из сиропа и высушивают. Далее возвращают в кастрюлю, заливают медом, чтобы он закрыл репу на 4 пальца, и варят на медленном огне. Ломтики перекладывают по стерильным банкам, пересыпая каждый ряд пряностями, используя шафран, гвоздику, кардамон, имбирь и корицу.

Медовые цукаты

Чтобы приготовить это лакомств, репу чистят, моют и шинкуют небольшими дольками. Заливают кипятком и оставляют для просыхания. Подготовленные ломтики закладывают в стерильные емкости, переливая каждый слой жидким медом.

Банки оставляют для пропитки на 24 часа, а потом убирают в прохладное помещение.

Вино из репы

Для приготовления напитка понадобится:

  • реповый сок – 1,2 литра;
  • водка – 200 мл;
  • сахарный песок – 1,2 кг.

Корнеплод очищают и нарезают небольшими ломтиками. Ставят под гнет для получения сока. Сок перемешивают с сахарным песком и спиртом, переливают в бутыль с гидрозатвором для брожения. По окончании процесса вино разливают по бутылкам, освобождая от осадка, закупоривают и убирают в темное место на несколько месяцев для настаивания. Напиток можно дегустировать через полгода после приготовления.

Как заготовить на зиму морковь, свеклу, лук, чеснок, хрен, редьку, репу. Несколько способов маринования, соления, квашения овощей. Простые, классические и оригинальные рецепты консервирования корнеплодов.

Салат из редьки на зиму

1. Редьку хорошо помыть, очистить от кожицы, потереть на крупной терке.

2. В пол-литровую банку влить 1 столовую ложку уксуса (9%), добавить зелень сельдерея , петрушки и 1 зубок чеснока .

3. Редьку плотно уложить в банку.

4. По стенкам банки укладывают кольца сладкого бланшированного перца или отварную морковь .

5. Залить рассолом, доведенным до кипения.

Рассол: на 1 литр воды:

  • Соль 3 столовые ложки
  • Сахар 2 столовые ложки

6. Банки стерилизуют: 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут.

7. Банки укупорить, встряхнуть и охладить дном вверх.

Можно обойтись и без стерилизации. После того как залили банки с редькой рассолом, банки закатайте и, так же, перевернутые банки поместите под шубу до полного остывания. Храните в темном и прохладном месте.

! Стерилизацию можно заменить, поместив горячие банки после укупорки «под шубу».

Салат из репы с морковью на зиму

1. Репу и морковь нужно помыть, очистить, варить до полуготовности и нарезать кубиками.

2. Красный болгарский перец очистить от семян, поместить в дуршлаг и бланшировать в кипящей воде не более 5 минут, после чего нарезать соломкой.

3. Лук, чеснок и пряную зелень тщательно вымыть, очистить и порезать. Лук порезать тонко сломкой, чеснок и зелень мелко порезать ножом.

4. Все подготовленные овощи и приправы перемешать.

5. На дно 0,5 литровой банки поместить 4 горошка душистого перца , 1 лавровый лист и влить 1 столовую ложку уксуса (50%).

6. Теперь уложить в банку смесь из овощей, добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли и залить кипятком.

7. Стерилизовать 0,5 банки – 5 минут, 1 литровые – 10 минут.

Для справки:

! Бланширование – это обработка фруктов и овощей кипящей водой, кипятком или паром, с тем чтобы разрушить ферменты, удалить воздух из тканей, уничтожить вредные микроорганизмы.

Для этого плоды и овощи в целом виде или нарезанные кусочками помещают в металлическую сетку, дуршлаг или марлевый мешочек и погружают в кипящую воду. Чтобы температура после загрузки сырья не снижалась ниже (85-90°С), воду интенсивно подогревают.

Бланширование обычно продолжают 2- 5 мин, начиная с момента закипания воды.

При этом очень важно, чтобы все плоды или кусочки овощей и плодов были обработаны горячей водой только положенное время и одновременно вынуты из воды. При этом нужно не перестараться, ибо слишком бланшированные фрукты при дальнейшей варке могут развариться, а слишком слабо бланшированные остаются твердыми.

Салат из хрена и яблок с морковью на зиму

1. Морковь и хрен тщательно моют, чистят и натирают на крупной терке.

2. Яблоки (лучше кислые) помыть, очистить от кожицы и также натереть на терке.

3. Морковь, хрен и яблоки перемешивают, укладывают в банки и заливают горячим рассолом.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль – 80 грамм;
  • Сахар – 100 грамм;
  • Уксус (10%) – 200 грамм.

4. Банки укупорить и охладить.

Лук маринованный

Для маринования идеально подходит лук диаметром 1-2 см, хотя можно использовать и более крупные луковицы.

1. Свежий лук очистить, бланшировать в кипящей воде не более 2-3 минут, охладить и уложить в стерилизованные банки.

2. Залить маринадом.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 50 грамм
  • Уксусная эссенция – 2 столовые ложки.

3. Стерилизовать. Литровую банку – 20 минут.

Лук-репка соленый

Чаще всего засаливают недозревшие или мелкие луковицы.

1. Луковицы очищают, моют в холодной воде и укладывают в большую емкость (бочку, эмалированную кастрюлю).

2. Добавляют лавровый лист и душистый перец .

3. Заливают рассолом (на 10 литров воды 1 кг соли). Рассол следует вскипятить (до полного растворения соли), охладить и процедить через несколько слоев марли.

4. После заливки закрывают деревянным кружком с небольшим гнетом, выдерживают 5-6 дней при комнатной температуре, после чего переносят в холодное место.

Лук (перо) соленый

1. Перед засолкой лук-перо перебирают, отделяют засохшие, вялые и пораженные болезнями перья, тщательно моют.

2. Перья лука режут длинной 2,5-3 см.

3. Нарезанный лук плотно укладывают в большую тару, добавляют душистый перец , лавровый лист и пересыпают сухой поваренной солью (5-7% к весу лука).

4. Тару накрывают деревянным кружком, на который кладут гнет.

Через 2-3 недели соленый лук готов к употреблению.

Маринованные стрелки чеснока

1. Стрелки и листья чеснока нужно собрать до того, как у чеснока образуется головка.

2. Зелень помыть и нарезать кусочками (10 см).

3. Бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты, охладить холодной водой.

4. Плотно уложить в прошпаренные банки и залить кипящим маринадом.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Кипятить 2 минуты, добавить уксус (9%) 100 грамм и залить этим маринадом банки.

5. Литровые банки стерилизуют 5 минут и укупоривают.

Молодой чеснок маринованный

1. Чеснок вымыть и очистить от шелухи.

2. Очищенный чеснок ошпарить кипятком и сразу же охладить холодной водой и уложить в банки.

3. Залить горячим маринадом.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль 50 грамм;
  • Сахар 50 грамм;
  • Кипятить 2 минуты, снять с огня. Добавить уксус (9%) 100 грамм и залить в банки.

4. Стерилизовать литровые банки 5 минут, затем укупорить.

Чеснок квашенный

1. Стрелки и головки чеснока нужно помыть.

2. Стрелки нарезать кусочками до 10 см.

3. Стрелки и головки бланшировать в кипящей воде 2 минуты, охладить в холодной воде.

4. Плотно уложить в стеклянную или эмалированную посуду.

5. Залить охлаждённым рассолом.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль 50 гр.;
  • Уксус столовый 25 гр.;

Смесь вскипятить и остудить.

6. Сверху емкость с чесноком закрыть чистой тряпочкой и положить гнёт.

7. Залитый чеснок вначале нужно держать в теплом помещении. Через 3-4 дня начнется брожение, которое продлится 4-5 дней, после чего посуду с чесноком поставить в холодное место.

8. Готовый чеснок можно хранить и в стеклянных банках. Для этого проквашенный чеснок укладывают в чистые банки и заливают свежим горячим рассолом.

9. Банки стерилизуют и закатывают крышками. Литровая банка стерилизуется 5 минут.

Чеснок маринованный в свекольном соке

1. Чеснок очистить и пробланшировать в кипятке 2-3 минуты.

2. Охладить в холодной воде.

3. Залить горячим маринадом.

Маринад на один литр воды:

  • Соль – 50 гр.;
  • Сахар – 50 гр.;
  • Уксус (9%) – 100 гр.;

Свекольного сока – 0,1 л. (1 кг свеклы протереть на терке, добавить 0,5 л воды, отжать через сито), или просто выжать в соковыжималке.

Все ингредиенты смешать довести до кипения, добавить уксус.

4. Стерилизовать банки (1 литр банку – 5 мин.), закатать крышками.

Свекла маринованная

1. Свеклу вымыть и варить 30-40 мин.

2. Охладить, очистить от кожуры, нарезать соломкой или кубиками.

3. Порезанную свеклу уложить в банки.

4. Залить горячим маринадом.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль – 40 гр.;
  • Сахар – 40 гр.;
  • Кипятить 10 минут, после чего добавить уксус (9%) – 60 гр.

5. В банку добавить:

  • 3-5 зерен душистого перца :
  • Гвоздики – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

6. Стерилизовать банки в зависимости от объёма: 0,5 л – 9 мин., 1 л – 12 мин., 3 л – 18 мин.

Свекла маринованная с хреном

Можно свеклу мариновать с хреном . В этом случае к свекле добавляют 50-70 гр. хрена, который измельчают на терке. См. «Свекла маринованная» .

Свекла квашенная

Для квашения больше подходят поздние сорта свеклы.

Столовая свекла содержит 5-6 и более % сахара, что при квашении обеспечивает накопление большого количества молочной кислоты. По этой причине квашенная свекла используется при приготовлении борща, а рассол потребляется как квас.

Свекольный квас представляет собой хороший освежающий напиток, если рассол разбавить равным количеством воды и добавить 5-6 % сахара.

Кроме того, свекольный рассол вполне может заменить томатное пюре при изготовлении обеденных блюд, острых соусов и используется на заправку хрена.

При квашении свеклы крупные корнеплоды режут, а мелкие, весом не более 400-500 гр., квасят целыми.

1. У свеклы обрезают ботву и корни, хорошо промывают в холодной воде и плотно укладывают в бочки или другую большую тару. Например в эмалированную кастрюлю или ведро.

Если свеклу квасят резанной, её очищают от кожицы.

2. После этого свеклу заливают рассолом (на 10 литров воды 400-500 граммов соли) так, чтобы уровень рассола на 3-5 сантиметров был выше уложенных корнеплодов.

3. Затем на свеклу кладут деревянный круг и груз.

! Рассола требуется примерно 50 % от веса свеклы.

Брожение при (20-25°С) продолжается около 10 дней.

Ежедневно необходимо удалять пену, а если требуется, то промывать чистой водой круг и груз.

После того, как бурное брожение закончится, емкость переносят на постоянное хранение в помещение с низкой температурой (0-2°С). Во время хранения 2-3 раза в месяц снимают пену и промывают кружок.

Морковь квашенная

Для квашения пригодны все сорта столовой моркови. Корнеплоды должны быть сочными с яркой окраской мякоти. Квашенная морковь хорошо сохраниться в холодном помещении, при температуре (0-2°С), до нового урожая. Морковь квасят также как свеклу. См. «Свекла квашеная» .

Морковь маринованная

1. Морковь вымыть, очистить.

2. Бланшировать в кипящей воде 3-5 мин.

3. Плотно уложить в банки, с добавлением мелко нарезанного чеснока.

4. Так же в банку (1 литр) добавить;

  • Перец душистый горошек – 5 зерен;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;

5. Залить горячим маринадом.

Маринад на 1 литр воды:

  • Соль 30 гр.;
  • Сахар 40 гр.;
  • Кипятить 10 минут, добавить уксус (9%) – 60 гр.

6. Стерилизация банок: 0,5 л – 9 мин., 1 л – 15 мин., 3 л – 18 мин.

Морковь солёная на зиму

Для засолки используются спелые корнеплоды без повреждений и порчи. Если такое присутствует, то почерневшие и гнилые места вырезают, обрезают остатки ботвы.

1. Перед засолом морковь тщательно моют, очищают.

Солить можно как целые корнеплоды, так и нарезанную кружочками или соломкой.

2. Затем морковь укладывают (целую рядами) в подготовленную емкость (бочку, эмалированную тару).

3. Заливают рассолом (на 10 литров воды 600-700 гр. соли). Рассол необходимо вскипятить, охладить и процедить через 2-4 слоя марли.

4. Накрыть чистым полотном или ошпаренной марлей (сложенной в два слоя), а сверху кладут деревянный кружок и гнет, чтобы рассол покрывал морковь.

5. Тару с морковью выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре (для предварительного брожения), после чего переносят в холодное (0-2°С) место.

Приятного аппетита!

Отлично(3 ) Плохо(1 )