Салат зиму помидоры огурцы лук дольками. Консервированный салат из помидоров и огурцов на зиму

Зимой так приятно украсить стол консервированным салатом из помидоров! Для приготовления таких заготовок совсем не обязательно быть кулинарным гуру, справится и любая домохозяйка. Себестоимость минимальная - овощи свои, с огорода, а соль, специи и подсолнечное масло стоят не так дорого. Простой набор ингредиентов, но при этом, комбинируя разные специи можно получить острый консервированный салат из помидоров, или кисло-сладкий, или пряный. Так что все зависит от ваших индивидуальных предпочтений.

Выбор овощей

Новички в приготовлении заготовок на зиму часто совершают одну ошибку: они выбирают самые некрасивые плоды - с точками, с дряблой кожицей, лопнувшие и переспевшие. Это неправильно. Разумеется, в салатах помидоры часто в нарезке, из-за чего кажется, что, используя слегка подпорченные овощи, обрезав у них все лишнее, можно пристроить все неудачные экземпляры. Однако вкус такого блюда будет заметно хуже, и велик шанс испортить весь салат целиком.

Нельзя забывать и об эстетике: человек всегда предпочитает те кушанья, которые выглядят привлекательно. Поэтому сортируем и оставляем только ровные, не дряблые помидоры, с равномерной окраской. Переспелые брать не стоит, так как они разваливаются в кашу.

В чем предоставляется полная свобода, так это в выборе цвета: помидоры для салата можно брать любых оттенков, от бледно-жёлтых до насыщенно-багровых. Всегда празднично и интересно смотрятся нарезки, в которых есть и желтые, и зелёные и красные овощи. Если томаты с огорода одного цвета, то их всегда можно разбавить болгарским перцем. Кроме того для ряда рецептов нужны именно зеленые помидоры, так что кулинар всегда имеет возможность комбинировать.

Помидоры в желе с болгарским перцем

Состав:

  • томаты (сколько войдет);
  • болгарский перец желтый и зеленый (сколько войдет);
  • две головки лука.

Приправы: молодой чесночок, душистый перчик в зернах, зелень и зерна укропа.

Заливка (из расчета на 1000 мл.) :

  • 2- 4 ст. л. сахара (по индивидуальным предпочтениям);
  • 2 ст. л. соли крупной, засолочной, грубого помола;
  • 100 мл (1/3 стакана) уксуса столового;
  • 40 г желатина.

Залить желатин горячей водой, оставить набухать. Приготовить 6-7 пол-литровых баночек, крышки, все простерилизовать.

На дно уложить 3-4 перчинки, пару зубчиков чеснока, несколько колечек лука, немного укропа. Затем укладывать слоями нарезанные дольками помидоры и кусочки сладкого перца. Вскипятить воду с сахаром и солью, снять с плиты, добавить уксус и желатин, перемешать. Залить рассол в банки - он должен полностью покрывать овощи.

Банки стерилизуем: на дно большой кастрюли кладем полотенце, ставим емкости, накрываем крышками (не закупоривая) и заливаем теплой (важно) водой до плечиков. Доводим до кипения и держим еще 12-15 мин.

После того как банки немного остынут, можно закрутить крышки, перевернуть их, укутать в полотенце и оставить на сутки. Салат будет готов через месяц, желе в салате съедобно.

Рецепт салата: огурцы и помидоры, консервированные по-домашнему

Ингредиенты:

  • томаты (сколько войдет);
  • огурцы (сколько войдет);
  • 2-3 большие луковицы.

Дополнительно: соль, кипяченая вода, сахар, уксус.

Стерилизуем банки на 1000 мл в нужном количестве. На дно каждой наливаем 2-3 ч. л. ароматного нерафинированного подсолнечного масла. Укладываем овощи в любой нарезке - слоями, перекладывая их колечками лука и зубчиками чеснока (по вкусу). С перезрелых огурцов можно срезать кожицу. После заполнения сыпем прямо на овощи 2 ч. л. соли крупного помола и столько же сахара. Туда же льем уксус - 2 ст. ложки. Заливаем кипяченой водой и стерилизуем (как в первом рецепте). Закатываем крышки, ждем остывания (можно не укутывать и не переворачивать).

Этот салат консервированный с огурцами и помидорами очень прост в исполнении, при этом он весьма вкусный и хорошо хранится как в погребе, так и при комнатной температуре.

Грузинский консервированный салат из огурцов и помидоров

Состав:

  • помидоры зрелые, но не лопнувшие - 1 кг;
  • огурцы любые - 1,6 кг;
  • болгарский перец разных цветов - 0,5 кг.

Приправы:

  • чеснок - пару крупных головок;
  • соль крупная (не йодированная) - 1,5 ст. л.;
  • сахар - 30-50 г;
  • масло подсолнечное нерафинированное ароматное - 80 мл;
  • перец чёрный ароматный - 10-15 перчинок;
  • уксусная кислота (концентрированная, 70%) - одна чайная ложка на одну банку.

Итак, консервируем салат огурцы с помидорами по грузинскому рецепту.

Погрузить помидоры в кипятящую воду на 10-15 секунд, затем вынуть и счистить с них кожицу. Порезать их и сладкий перец крупным кубиком. Положить овощи в большую кастрюлю (казан), засыпать солью и сахаром, добавить горошины перца и тушить в собственном соку 20 мин. Нарезать огурцы дольками как в салат. Почистить и измельчить чеснок. Добавить нарезки в кастрюлю, туда же влить масло. Кипятить на малом огне еще 3-5 мин.

Разложить готовую смесь по банкам, туда же добавить уксусную кислоту. Стерилизовать 17-20 мин., закрутить крышки. Поставить вверх дном и дождаться полного остывания.

Томаты с луком

Консервированный салат на зиму из помидор и лука - это отличное дополнение к блюдам из мяса и рыбы. Благодаря сельдерею и базилику закуска имеет пряный и выразительный вкус, а лук добавляет пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • томаты (сколько войдет);
  • лук (сколько войдет).

Приправы:

  • зелень базилика и сельдерея;
  • горошинки чёрного перца (индивидуально, по вкусу).

Заливка (из расчета на 1000 мл. жидкости):

  • 1-3 ст. л. сахара (с количеством этого ингредиента можно экспериментировать);
  • 1,5 ст. л. грубого помола соли;
  • 50 мл (1/4 стакана приблизительно) уксуса.

Зелень обмыть и нарезать. Лук почистить и нарезать кольцами. Смешать с базиликом и сельдереем. На дно банки (500-1000 мл) положить две-три перчинки и тонкий слой зелени с луком. Затем слой помидор дольками. Чередовать до заполнения. Залить банки и стерилизовать их не менее 17-20 мин. (литровые - 20-25 мин.). Вынуть, закупорить крышками и перевернуть (так можно убедиться, что в емкость не попадает воздух). Укутать в полотенце и дать остыть.

Салат из зеленых томатов

Консервированный салат из помидоров можно приготовить и из незрелых плодов.

Состав:

  • зеленые помидоры- 2 кг;
  • морковь - 600 гр.;
  • лук белый репчатый - 600 г.
  • уксус девятипроцентный - 2 ст. л.;
  • соль крупная (не йодированная) - 2 ст. л.;
  • приправы по желанию - хмели-сунели, перец, укроп.

Почистить и порезать кубиком лук. Крупно натереть морковь. На разогретую сковороду добавить немного подсолнечного масла и закинуть лук. После того как он слегка обжарится, закинуть морковь и протушить овощи 15-20 мин., постоянно помешивая их.

Затем в сковороду добавить нарезанные зеленные помидоры. Овощную смесь томить еще 15 мин., после этого посолить, добавить уксус и специи. Переложить в горячем виде по стерилизованным баночкам, закрыть крышками. Перевернуть, и оставить закутанными в полотенце на 12 часов.

Классический «Лечо»

«Лечо» - традиционный консервированный салат из помидоров и болгарского перца. Рецептов существует множество, но здесь описан классический вариант.

Состав:

  • томаты - 1,5 кг;
  • перец сладкий - 1 кг.

Приправы:

  • соль - 20 г;
  • сахар - 30-40 г;
  • перец душистый и чёрный - по 3-4 перчинки;
  • гвоздика - 2 шт.;
  • яблочный уксус- 1 ст. л.

Рецепт

  1. Перец очистить от семян и плодоножки, крупно нарезать.
  2. Помидоры измельчить на терке или при помощи блендера.
  3. Положить томатное пюре в толстодонную кастрюлю.
  4. Варить на самом слабом огне 17-20 мин., снимая пену.
  5. Добавить перец, соль и сахар, и кипятить смесь еще 17-20 мин.
  6. За несколько минут до готовности добавить уксус и специи.
  7. Разлить по стерилизованным банкам в горячем виде, закупорить крышками.
  8. Накрыть одеялом на 24 часа.

О рецептах

Рецепт консервированных салатов с помидорами не обязательно должен быть сложным. Все приведённые варианты достаточно простые, и с ними при желании может справиться каждый. На самом деле консервирование - одна из самых несложных областей кулинарии. Здесь нужно только выучить несколько правил о соблюдении стерильности, и о пропорциях соли/сахара/уксуса в рассоле. Тогда как ингредиенты можно добавлять и убирать по своему желанию: если не нравится лук - убираем, нравится маринованная морковь и цветная капуста - добавляем, и т. д.

Каждая хозяйка меняет классические рецепты под себя, и в результате может получиться блюдо очень далекое от первоначальной задумки, но вкусное и интересное.

Так что пробуйте, меняйте, и приятного аппетита!

Помните о правилах безопасности: все банки со вздувшимися крышками, с неприятным запахом и сомнительны вкусом нужно сразу выбрасывать - испорченные консервированные салаты очень опасны, поэтому не подвергайте риску себя и своих близких.

Салат из помидоров и огурцов на зиму (дольками с укропом и луком)

Готовим салат из помидоров и огурцов на зиму

Вкусный салат из маринованных помидоров с огурцами и луком в укропе. Я добавляла еще 2 листика свежей мяты на баночку. Закрывать удобно маленькими баночками, чтобы на 1 раз поесть зимой. Брала 1 кг огурцов + 1,5 кг помидоров + 2 луковицы + пучок укропа. В сумме вышло, примерно, 4,5 литра салата (баночки 0,5-0,72 л).

Что класть в банку

  • Помидоры (дольками);
  • Огурцы (дольками);
  • Лук репчатый (кружочками);
  • Укроп (нарезанная зелень – листья, без толстых стеблей);
  • На дно: лавровый лист (1-2 штуки) + перец черный горошком (3-5 штук).

Заправка

на банку в 0,5 л

  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Уксусная эссенция – 2/3 чайной ложки;
  • Масло растительное – 1 чайная ложка;
  • Вода (кипяток) – залить овощи в банке, не доходя 1 см до края.

Огурцы, помидоры, лук репчатый и укроп – овощная часть салата на зиму

Как делать

  • Нарезать овощи : огурцы – дольками длиной 3,5-4 см(у меня были среднего размера, разрезала пополам, потом каждую часть на дольки), помидоры –крупными дольками, лук – кольцами, листья укропа (без стеблей) – нарезать.
  • Выложить салат слоями : на дно стерилизованных банок выложить горошины перца и лавровый лист. Потом овощи: огурцы, укроп, помидоры, лук, потом снова до верха банки. . Добавить заправку (соль, сахар, растительное масло и уксусная эссенция). Залить кипятком (уровень заливки – не доходя 1 см до края банки). Накрыть банки чистыми стерилизованными крышками – простыми железными или (но не закручивать, просто прикрыть).
  • Стерилизовать : на дно кастрюли для стерилизации положить тряпочку или салфетку (чтобы банки не ерзали и не падали). Поставить банки. Долить горячей воды (уровень – по плечики банок). Довести до кипения и стерилизовать 0,5 банки – 10 минут , литровые – 15 минут .
  • Банки вынуть из воды, закрыть. Остудить, хранить при комнатной температуре.

Баночка со вкусным салатом из маринованных огурцов и помидоров с луком и укропом

Моем огурчики, помидорчики и очищаем лук
Обсушиваем овощи и зелень
Огурцы нарезаем дольками

Наполняем банки
Продолжаем
Баночки

Все баночки наполнили овощами, теперь надо засыпать сахар, соль, заливать масло, уксус и кипяток.

Баночки с будущим салатом

Проверяем банки на протекание

Вкусный салат из маринованных овощей, нарезанных дольками, готов!

Вкусный салат из маринованных огурчиков и помидоров, нарезанных дольками

В сезон сбора урожая можно заготовить впрок очень вкусный салат из огурцов и помидоров с добавлением лука, сладких перцев и других овощей. Баночка такой закуски в зимнее время будет прекрасным дополнением к семейному меню. Калорийность овощной заготовки с добавлением растительного масла равна 73 ккал/100 г.

Салат из огурцов, помидоров, перца и лука на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Вкусный и сочный овощной салат, закрытый в банки на зиму в домашних условиях, будет гораздо вкуснее парниковых зимних овощей.

Время приготовления: 25 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Помидоры: 3 шт.
  • Огурцы: 1-2 шт.
  • Болгарский перец: 1 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубка
  • Перец горошком: 5 шт.
  • Зонтик укропа: 1 шт.
  • Сахар: 1/2 ч. л.
  • Соль: 1 ч. л. без горки
  • Масло рафинированное: 1 ст. л.
  • Уксус (9%): 2 ч. л.

Инструкция приготовления


Переворачиваем домашние консервы вверх дном, укутываем толстым пледом на 12 ч. Потом убираем в отведённое для зимних заготовок прохладное и тёмное место.

Рецепт с морковью (помидоры, огурцы и морковь, но может входить лук или другие овощи)

Для приготовления одной банки салата объемом в пол-литра по этому рецепту нужно:

  • помидоры — 1-2 шт., весом 150-180 г;
  • огурцы — 2 шт., весом 200 г;
  • морковка — 1 шт., весом 90-100 г;
  • лук — 70-80 г;
  • чеснок;
  • перец горошком — 2-3 шт.;
  • укроп зонтик — 1 шт.;
  • сахар — 15 г;
  • масло подсолнечное — 30 мл;
  • соль — 7 г;
  • уксус 9% — 20 мл.

Чтобы баночки с салатом выглядели эстетично, овощи необходимо нарезать на кусочки примерно одного размера и формы.

Как консервировать:

  1. Вымыть и почистить морковку. Разрезать корнеплод вдоль на две части и каждую половинку поперек на полукружья.
  2. Хорошо вымыть огурчики, срезать кончики и нарезать плоды кружочками.
  3. Вымыть спелые, но не перезревшие помидоры и порезать их дольками.
  4. Очищенную луковицу — полукольцами.
  5. Дольки чеснока, их достаточно двух-трех, очистить, каждую разрезать на 4-5 частей.
  6. На дно банки, которую заранее подготовили для домашнего консервирования (вымыли, простерилизовали и высушили), налить масла.
  7. Выложить в тоже же последовательности подготовленные овощи, сверху укроп, горошины перца.
  8. Сверху всыпать соль и сахар.
  9. Влить кипяток, добавить уксус. Прикрыть металлической крышкой.
  10. Поставить наполненную емкость в бак или кастрюлю с подогретой до +70 градусов водой. Как только она закипит, стерилизовать салат в течение 10 минут.
  11. Специальной закаточной машинкой прикатать крышку. Банку перевернуть, хорошо закрыть одеялом. Как только содержимое полностью остынет, вернуть в нормальное положение.

С капустой

Для приготовления примерно 5 банок емкостью пол-литра вкусного овощного салата нужно:

  • капусты белокочанной — 1,5 кг;
  • огурчиков — 1,0 кг;
  • томатов — 1,0 кг;
  • соли — 20 г;
  • чеснока – 1 головку;
  • лука — 1,0 кг;
  • перца молотого — 5-6 г;
  • лавровых листиков — по количеству банок;
  • масла постного — 2 ст. л. на банку;
  • уксус яблочный — 1 ст. л. (то же самое).

Как готовить:

  1. С капусты убрать верхний лист, острым ножом нашинковать её соломкой.
  2. Вымытые и обсушенные томаты порезать дольками.
  3. Огурчики на четверть часа замочить холодной водой, хорошо вымыть, удалить кончики и нарезать на кружочки. Толщина каждого должна быть около 5-6 мм.
  4. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами или дольками.
  5. Взять головку чеснока, разобрать её, очисть дольки, и порезать их пластинами.
  6. В просторную миску сложить подготовленные ингредиенты. Всыпать перец, добавить соль.
  7. Овощи перемешать и оставить постоять около 10-15 минут.
  8. На дно банки уложить листик лавра и заполнить доверху овощной смесью.
  9. В каждую баночку влить масло и уксус.
  10. Заполненные емкости прикрыть крышками, поставить в бак с водой.
  11. Нагреть до кипения, выдержать салат в кипящей воде около получаса.
  12. Закатать крышками и перевернуть дном кверху. Укутать и держать так около 10 часов до полного остывания.
  13. Остывшую консервацию вернуть в нормальное положение и спустя пару недель переместить в место для дальнейшего хранения.

Для стерилизации банок желательно приобрести специальную подставку под них, которая устанавливается на дно бака.

С кабачками

Для вкусной зимней заготовки потребуется:

  • огурцы (можно использовать некондицию, перезрелые) — 1,5 кг;
  • кабачки — 1,5 кг;
  • помидоры — 300 г;
  • морковка — 250-300 г;
  • томат — 120 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок — головка;
  • масло — 150 мл;
  • соль — 20 г;
  • петрушка — 100 г;
  • уксус — 60 мл (9%).

Что делать:

  1. Вымыть все плоды.
  2. Морковь измельчить при помощи средней терки или кухонного комбайна.
  3. Огурцы почистить, порезать их кубиками.
  4. Кабачки очистить, убрать семена, мякоть нарезать аналогично.
  5. Помидоры порезать дольками.
  6. Головку чеснока разобрать на зубки, очистить их и нарезать пластинками.
  7. В просторную кастрюлю, желательно с толстым дном, сложить все овощи, влить масло, добавить томат, всыпать сахар и положить соль.
  8. Все хорошо перемешать.
  9. Поставить на огонь, прогреть содержимое при помешивании до кипения. Тушить около 35 минут.
  10. Влить уксус и добавить нарезанную петрушку. Варить еще с четверть часа.
  11. Не снимая с огня, салат разложить в банки. Наполненную тару укупорить герметично с помощью крышки и закаточной машинки. Держать под одеялом в перевернутом виде до полного охлаждения.

С баклажанами

Для заготовки из огурцов, помидор и баклажанов требуется:

  • помидоров — 1,5 кг;
  • баклажанов — 1,5 кг;
  • огурцов — 1,0 кг;
  • сахара — 80 г;
  • лука — 300 г;
  • масла — 200 мл;
  • перца сладкого — 0,5 кг;
  • соли — 20 г;
  • уксуса — 70 мл.

Пошаговый процесс:

  1. Вымытые баклажаны нарезать кубиками. Добавить немного соли, перемешать и минут через десять промыть водой.
  2. Вымытые томаты нарезать на мелкие кубики.
  3. Огурцы хорошо помыть, удалить концы, после чего нарезать их на кружочки.
  4. Перец освободить от семян и нашинковать соломкой.
  5. Лук порезать полукольцами.
  6. В кастрюлю налить масло и выложить лук, дать ему немного поджариться, высыпать баклажаны и слегка обжарить их в течение примерно 10 минут.
  7. Выложить помидоры и тушить все вместе столько же.
  8. Добавить огурцы и перцы, перемешать. Протушить овощи еще 20 минут.
  9. Добавить соль, уксус и сахар. Перемешать.
  10. Спустя 5-6 минут салат разложить в стеклянные емкости, кастрюлю при этом не убирать с плиты.
  11. Закрутить крышки, перевернуть дном вверх. Укутать. Подождать около 10 часов до полного остывания салата. После чего вернуть в нормальное положение.

Вариация рецепта с зелеными помидорами и огурцами

Для закуски на зиму из незрелых томатов и огурцов нужно:

  • недозрелые помидоры — 2,0 кг;
  • огурцы — 1,0 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • лук — 1,0 кг;
  • соль — 80 г;
  • масло — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 160 г;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • листики лавра — 5 шт.

Дальнейшие действия:

  1. Помидоры нарезать дольками, а огурцы — кружочками.
  2. Морковку покрошить соломкой или потереть крупно.
  3. Луковицы разрезать пополам, а потом нарезать дольками.
  4. Все овощи сложить в просторную кастрюлю, всыпать соль и хорошо перемешать. Дать постоять полученной смеси около четверти часа, прикрыв посуду полотенцем.
  5. Влить масло, добавить сахар, лаврушку и перец. Перемешать.
  6. Нагреть состав до кипения. Тушить при помешивании в течение получаса. За 5 минут до готовности добавить уксус.
  7. Быстро разложить горячий салат в банки, закрутить их металлическими крышками.
  8. Перевернуть дном кверху, укутать, держать в таком положении до остывания содержимого. После чего вернуть обратно.

Для салата можно использовать овощи некондиционной формы.

Самый простой салат с огурцами и помидорами дольками

Для огуречно-помидорного салата дольками нужно:

  • помидоров — 2,0 кг;
  • огурцов — 2,0 кг;
  • укропа — 0,2 кг;
  • лука — 1.0 кг;
  • соли — 100 г;
  • уксуса — 60 мл;
  • сахара — 100 г;
  • масла — 150 мл.

Как консервировать:

  1. Огурцы замочить в воде минут на 15, вымыть, срезать кончики, разрезать вдоль на две части, каждую половинку поперек еще на две части, каждую часть вдоль брусками.
  2. Вымыть помидоры, срезать место прикрепления плодоножки и нарезать дольками.
  3. Вымыть укроп и порубить его ножом.
  4. Луковицы почистить, разрезать сначала пополам, а потом на узкие дольки.
  5. Все овощи переложить в кастрюлю, влить масло, посолить и поперчить.
  6. Прогреть смесь до закипания, после варить около 10 минут.
  7. Влить уксус, перемешать и через три минуты разложить в банки. Сразу закатать их крышками и поставить вверх дном. Взять старое одеяло и укутать салат. Когда он остынет, вернуть в нормальное положение.

Рецепт зимней заготовки с желатином

Для оригинального овощного салата с желатином требуется.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Для маринада перемешиваем масло с уксусом, солью, сахаром, лавровым листом и душистым перцем. Доводим до кипения и убираем маринад с огня. Овощи промываем и некрупно нарезаем. Все это выкладываем в маринад и ставим на огонь. На слабом огне варим 30 минут.

Крышки и банки хорошо промываем чистой водой. Банки вытирать от воды не нужно. Сразу ставим их в нагретую духовку, включаем духовой шкаф на 150 °С и выдерживаем 15-20 минут, крышки заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Готовый горячий салат разлаживаем в горячие баночки, укупориваем крышками и оставляем в тепле до остывания.

Еще в этот рецепт можно добавлять болгарский перец, чеснок, морковь и т. д. Вы будете очень довольны. Рецепт несложный в приготовлении, зато потом просто пальчики оближешь.

Заготовка на зиму «Баночка с салатом»

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Огурцы нарезаем кружочками, помидоры – полукольцами или дольками, лук – колечками, перец болгарский – полосками. Насыпаем черный перец на дно чистых и простерилизованных банок и кладем один лавровый листочек. Овощи плотно выкладываем слоями, но не раздавливаем. Добавляем заправку. Прикрываем заготовку прокипяченными крышками.

Подготавливаем кастрюлю для стерилизации – дно выкладываем тряпочкой, чтобы не скользили банки. Ставим банки, накрытые крышками. Воду доливаем по плечики банки. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Стерилизуем 10 минут. Далее смотрим, если сильно осели помидоры и огурцы в каждой банке, то жертвуем одной банкой и разделяем ее содержимое между всеми остальными – докладываем до верху салат. И снова накрываем крышками и стерилизуем 5 минут. Но если овощи осели не сильно, то мы их закатываем. Если помидоры были зелеными, то заготовку стерилизуем 20 минут. Если во время стерилизации образовалось немного или вообще мало жидкости, то добавляем кипяток. Закатываем.

В такой рецепт салата можно добавлять чеснок, листья вишни и смородины.

Рецепт салата из огурцов и помидоров с горячей заливкой

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Огурцы и помидоры хорошо промываем под проточной водой и нарезаем тонкими колечками. Укроп моем и шинкуем. Лук режем полукольцами. Все размешиваем и оставляем на пол часа, чтобы овощи смогли пустить сок. Добавляем в рецепт салата специи, ставим на печку и ждем, пока наша заготовка закипит. Как только все овощи поменяли цвет, то кастрюлю убираем с огня и разлаживаем по баночкам. Заливаем маринадом, прикрываем крышками и закатываем. Ставим заготовку в тепло до полного охлаждения.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Помидоры, огурцы – режем кольцами; перец, кабачки, баклажаны, морковку – режем кубиками; капусту шинкуем, добавляем фасоль, заранее замоченную в воде. Добавляем в заготовку молотый перец, растительное масло, чеснок, соль и сахар. Все ингредиенты размешиваем и оставляем на 3 часа. Салат раскладываем по банкам и добавляем уксус. Стерилизуем 10 минут и укупориваем.

«Кубанский» салат из огурцов и помидоров на зиму

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Все овощи измельчаем так, как вам нравится. В овощную смесь добавляем уксус и соль. Выдерживаем 1 час. Раскладываем по литровым банкам и 30 минут стерилизуем. Растительное масло разогреваем до кипения и в каждую баночку кладем по 2 столовые ложки разогретого растительного масла. Закатываем заготовку. Получаем очень вкусный рецепт салатика на зиму. Просто пальчики оближешь!

Рецепт салата из огурцов и помидоров с морковью на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Лук – 0, 5 кг;
  • Морковь – 0, 5 кг;
  • Растительное масло – 5-6 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления:

Для этого рецепта промываем овощи. Очищаем морковь, натираем на крупной терке, огурцы нарезаем тонкими кружочками, помидоры – дольками. Соединяем лук, огурцы и морковь, ставим на плиту и тушим 15 минут. Затем добавляем помидоры и тушим заготовку еще 10 минут, вливаем уксус и масло, солим, убираем с огня. Кипятим крышки для банок, банки хорошо промываем и сушим. Банки ставим в духовку, разогретую до 150 °С, на 20 минут. Горячий салат раскладываем по горячим банкам. Укупориваем. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания. Рецепт очень простой в приготовлении.

Огурцы в томате с луком

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Кольцами нарезаем огурцы. Чтобы избавиться от косточек, через соковыжималку или сито пропускаем томаты. Получаем великолепный натуральный томатный сок. Лук нарезаем колечками. Чеснок рубим очень меленько. Доводим наш томатный сок до кипения. Заливаем ним наши огурчики с луком, добавляем соль и сахар. Кипятим 3-5 минут. Затем добавляем в салатик уксус и чеснок. Кипятим еще 1 минутку. В стерилизованные банки разлаживаем горячий салат. Закатываем.

Салат из огурцов и помидоров готов, просто пальчики оближешь!