Салат с брынзой рецепт классический. Морской салат с брынзой
- Куриное филе, 450 граммов;
- Брынза, 200 граммов;
- Помидоры черри, 200 граммов (можно заменить обычными);
- Свежие огурцы, 3 штучки;
- Болгарский перец, 3 штучки;
- Одна большая луковица, красная;
- Маслины, 150 граммов;
- Салатные листья, пучок;
- Оливковое масло для заправки;
- Лимонный сок, пару столовых ложек (можно больше);
- Соль, черный перец, орегано, базилик.
Рецепт приготовления:
- Греческий салат можно готовить не только с сыром фета, но и есть более доступный вариант, с брынзой. Именно такой салат сейчас и приготовим, по вкусу он ничуть не уступает классическому греческому салату. Куриное филе не забудьте промыть, далее доведите кастрюлю с водой до кипения, добавьте соли и других специй, опустите в воду филе и отваривайте около получаса. Чтобы филе получилось более сочным и нежным оставьте его остужаться в собственном бульоне. Остывшее мясо нарежьте средними кусочками, сильно мелко нарезать не нужно.
- Брынзу нарежьте средними кусочками, также мелко не нарезайте.
- Вместо помидоров черри подойдут и обычные помидоры, но в идеале используются помидоры черри, промойте их под водой и нарежьте на две части, можно также четвертинками.
- Свежие огурцы под водой промойте, обрежьте с обеих сторон хвостики, нарежьте огурчики полукольцами или кубиками.
- Болгарский перчик очистите внутри от семечек, хорошо вытрусите и промойте. Перчик можно использовать разных цветов, так салат будет ярче. Нарежьте перчик небольшой соломкой или полукольцами.
- Красный лук отличается приятным и насыщенным вкусом, также его аромат не такой специфический. Нарежьте лук полукольцами. Его можно не мариновать, в нем нет большого количества горечи.
- Маслины могут быть в целом виде или же нарежьте их половинками. Кладите количество маслин на свое усмотрение.
- Салатные листья хорошенько промойте под водой, просушите. Салатные листья будут основой нашего салата. На них мы выложим наш салатик.
- Займемся приготовлением салатной заправки. Для этого в оливковое масло добавьте лимонный сок, орегано и базилик, перемешайте все содержимое.
- В отдельной посуде смешиваем все ингредиенты, солим салат и заправляем салат приготовленной ранее заправкой. Выкладываем наш салат на блюдо с салатными листьями. Подавать такой салат можно как отдельными порциями, так и на большом плоском блюде.
Ингредиенты:
- Картошка, 4 штучки;
- Брынза, 200-250 граммов;
- Одна головка красного лука;
- Консервированный горошек, одна баночка;
- Зеленый лук, один пучок;
- Зелень укропа, один пучок;
- Растительное масло или майонез;
- Соль и специи по своему вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Рецепт салата очень прост, продукты также доступные. Салат обладает прекрасным вкусом. Начнем подготавливать все ингредиенты. Картошку необходимо вымыть и отварить в мундире. Затем очистите картошку от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.
- Брынзу нарежьте небольшими кусочками.
- Красный лук очистите и нарежьте тонко полукольцами.
- Баночку с горошком откройте и слейте с горошка всю жидкость. Также для салата будет подходящим замороженный горошек, только его следует отварить до мягкого состояния.
- Зеленый лук и свежий укроп промойте под проточной водой, мелко нарежьте всю зелень.
- Теперь, все ингредиенты, которые Вы нарезали и подготовили смешайте вместе, заправьте салат майонезом или растительным маслом, добавьте соли по своему вкусу. Все очень просто и вкусно. Переходим к следующему рецепту.
Ингредиенты:
- Брынза, 250 граммов;
- Одна головка лука;
- Консервированная кукуруза, одна баночка;
- Свежие огурцы, 4 штучки;
- Болгарский перец, 3-4 штучки;
- Свежие помидоры, 4 штучки;
- Один пучок свежей зелени;
- Зеленый лук, 50 граммов;
- Майонез;
- Соль, смесь перцев;
- Лимонный сок, пару столовых ложек.
Рецепт приготовления:
- Салат готовится очень быстро, все ингредиенты используются в свежем виде и не поддаются никакой обработке, их нужно только нарезать. Итак, начнем готовить, нарежем брынзу кубиками небольшого размера.
- Лук очистите и промойте, нарежьте лук полукольцами или четвертинками.
- Откройте баночку с консервированной кукурузой, слейте с кукурузы весь рассол, просушите слегка кукурузу.
- Свежие огурчики промываем и нарезаем кубиками или полукольцами.
- Помидоры также вымоем и нарежем тонкими дольками или кубиками. Если помидоры дадут много сока, слейте его.
- Болгарский перец предварительно очищаем внутри, хорошо вычистите все семечки, удалите перегородки. Не забудьте вымыть хорошо перец. Нарежьте перец тонкой соломкой.
- Подготовьте свежую зелень и зеленый лук, хорошо промойте зелень, ножиком мелко нашинкуем зелень. Из зелени можно добавить свежую кинзу, петрушку, укроп, листья салата, свежий базилик.
- В глубокой посуде соединяем все ингредиенты между собой, тщательно перемешиваем салат, солим, добавляем смесь перцем, поливаем лимонным соком и заправляем майонезом. Все содержимое тщательно перемешиваем, перекладываем в салатницу и подаем к столу. Этому салату лучше не стоять, он наиболее вкусный в свежеприготовленном виде. С помощью таких простых и доступных продуктов у вас получится разнообразить свои классические салаты. Все хозяюшки любят экспериментировать и готовить новые блюда. Данная подборка салатов поможет вам в этом. Приятного аппетита.
Брынза – рассольный сыр из козьего, коровьего или овечьего молока с однородной консистенцией и приятным сливочным вкусом. В составе этого сыра присутствует множество полезных и питательных веществ, минералов, витаминов В и С и легкоусвояемого белка. Этот рассольный сыр нормализует обмен веществ и работу пищеварительной системы, улучшает состояние кожи и волос.
Рецепт салата с брынзой
Брынза сочетается со многими ингредиентами, в особенности со свежими овощами и отлично подходит в качестве закуски или составляющей салата.
Существует невероятное разнообразие рецептов салата с брынзой. Предлагаем вашему вниманию самые распространенные и популярные салаты с этим продуктом.
Рецепт салата с брынзой, огурцами и помидорами
Этот рецепт нашел огромную популярность, так как свежие овощи отлично подходят и сочетаются с брынзой. Салат очень легкий и его состав оказывает пользу на организм. Сто грамм брынзы содержат суточную норму кальция. При регулярном употреблении этого сыра укрепляются зубы, кости и ногти. Свежие овощи содержат клетчатку, которая необходима нашему организму. Салат с брынзой, свежими помидорами и огурцами очень легкий и диетический и прост в приготовлении.
Количество порций: 3.
Ингредиенты:
- Брынза – 120 гр
- Помидор – 2 шт.
- Огурец – 2 шт.
- Сметана – 50 гр
- Свежая петрушка – 10 гр
Способ приготовления:
- Вымыть помидоры и огурцы. Нарезать небольшими кубиками.
- Натереть брынзу на крупной терке или нарезать небольшими кусочками.
- В салатницу выложить порезанные овощи, брынзу, добавить мелко рубленную петрушку.
- Заправить салат с брынзой, огурцами и помидорами сметаной и подавать к столу. По желанию сметану можно заменить на растительное масло или другую любимую заправку.
Один из наиболее популярных салатов в кулинарии – греческий салат с брынзой , который содержит достаточно простые ингредиенты и приготовление не отнимает длительного времени. Салат считается низкокалорийным и отлично подходит для диетического и здорового питания.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 1.
Ингредиенты:
- Брынза – 120 гр
- Помидор 1 шт.
- Болгарский сладкий перец – 1 шт.
- Маслины или оливки – 50 гр
- Репчатый или фиолетовый лук – 20 гр
- Свежая зелень
- Оливковое масло
Способ приготовления:
- Болгарский сладкий перец тщательно промыть и очистить от семян. Затем порезать тонкими пластинками.
- Вымытый помидор порезать кубиками.
- Нашинковать лук длинными полосками.
- Нарезать брынзу на маленькие кусочки.
- В глубокой чашке смешать все ингредиенты: помидор, перец, лук, брынзу, добавить оливки или маслины, которые по желанию можно предварительно нарезать.
- Заправить греческий салат с брынзой оливковым маслом.
- При подаче использовать свежую зелень в качестве украшения.
Легкое и нежное сочетание хрустящей, сочной капусты и мягкого, чуть солоноватого сыра. Салат с пекинской капустой и брынзой обладает огромной пользой для здоровья. Пекинская капуста богата органическими кислотами, большим количеством витамина С, микроэлементами и аминокислотами.
Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 2.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 1 кочан
- Брынза – 150 гр
- Кукуруза – 50 гр
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана – 30 гр
Способ приготовления:
- Сварить куриные яйца в небольшой кастрюле с подсоленной водой в течение десяти минут после того, как закипит вода. Для того чтобы очистить яйца от скорлупы быстро и легко, следует после готовности опустить их в холодную воду на минуту. Очищенные яйца натереть на терке.
- Вымыть пекинскую капусту и нашинковать острым кухонным ножом.
- Натереть брынзу на терке или мелко нарезать.
- В глубокой салатнице смешать яйца, пекинскую капусту, брынзу, добавить консервированную кукурузу.
- Заправить салат с пекинской капустой и брынзой сметаной.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Брынза или Фета - 150 грамм.
- Помидоры - 2 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Листья салата - 1 пучок.
- Маслины б/к - 1 банка.
- Оливковое масло.
- Соль и перец.
Выбор в пользу брынзы
Легкий, но сытный салат с брынзой способен заменить целый обед. Секрет кроется в самом сыре, который заслуженно занимает почетное место в кухнях многих стран. Наибольшей известностью в мире пользуется греческий салат с брынзой и свежими овощами.
Брынзу производят из козьего или овечьего молока, этот сыр считается одним из древнейших, чья популярность сегодня только растет. Особенно любят брынзу в странах Ближнего Востока, Кавказа и Восточной Европы. Считается, что своим долголетием жители этих регионов обязаны именно брынзе.
Брынза относится к группе рассольных сыров, приготовленных без тепловой обработки, что позволяет сохранить максимум пользы. Сыр богат витаминами А, В, Е. Он содержит много кальция, фосфора и натрия, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости.
Брынза считается диетическим продуктом с низким содержанием жиров. В сыре много легкоусвояемого белка, что позволяет включать вкусный салат с брынзой в рацион вегетарианцам и следящим за своей фигурой.
Брынза, обладающая характерным кисломолочным вкусом, хорошо сочетается со многими продуктами, благодаря чему она часто встречается в закусках, выпечке, тушеных блюдах, бутербродах. Обычно рецепты салатов с брынзой простые, не требуют особых умений и времени для приготовления. Например, салат с брынзой и помидорами.
Эти продукты идеально сочетаются по вкусу и консистенции. Такая закуска уже полноценная, но ее можно использовать в качестве основы более сложных блюд, например, для салата с креветками или куриным филе и брынзой.
Яркий пример простоты приготовления - классический рецепт греческого салата с брынзой: сыр и свежие овощи режутся крупными кусочками и заправляются растительным маслом. Вся тонкость в гармонии составляющих и идеальной приправе. Что может быть проще? Но даже классический греческий салат с брынзой у каждого повара выходит уникальным за счет добавления секретных ингредиентов.
Рецепт салата с брынзой - это всегда полет фантазии. Кроме основных ингредиентов, не стоит забывать про заправку и пряные травы, которые сделают вкус блюда незабываемым.
Приготовление
Рецепт греческого салата с брынзой (или сыром Фета) во многих семьях передается по наследству, и в каждой он отличается от других. Самый простой способ приготовить идеальный греческий салат с брынзой - следовать рецепту с фото, а уже после экспериментировать с добавками, особенно, с заправкой.
- Для начала подготовим овощи. Помидоры с плотной, мясистой мякотью нарезать крупными кубиками.
- Огурцы при желании очистить от кожицы и крупно порезать.
- Перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Маслины разрезать пополам.
- Сыр нарезать аккуратными крупными кубиками. Греческий салат можно готовить с сыром Фета, взаимозаменяемым с брынзой.
- В глубокой миске соединить все порезанные ингредиенты, налить оливковое масло, перемешать.
- На дно глубокой тарелки уложить салатные листья. Сверху выложить салат с брынзой и маслинами, посыпая его свежемолотым перцем и крупной морской солью.
По такой же технологии готовится салат с оливками и брынзой, если вкус маслин не нравится. Иногда в греческий салат с брынзой, что можно увидеть на фото, добавляют сухарики.
Варианты
Свежим и вкусным получается салат с брынзой и курицей. Кроме вареного куриного филе, в состав входят яйца, свежие томаты, лук с огурцами. Все ингредиенты режут и заправляют майонезом.
Интересные салаты с брынзой готовят и с пекинской капустой, тонко нашинкованной. Например, закуска с вареными кальмарами. Пекинская капуста с сыром и кальмарами режутся соломкой и заправляются растительным маслом.
Рецепт салата с брынзой и курицей слоеного прост и оригинален. Все мелко режут и выкладывают в таком порядке: отварное куриное филе, томаты, репчатый лук и болгарский перец. Слои промазывают смесью мягкой брынзы, сметаны и майонеза.
С брынзой готовят даже салат «Цезарь» с курицей, креветками или соленой рыбой. В таком салате все ингредиенты отлично сочетаются с брынзой и сухариками.
Простой, но оригинальный салат с брынзой получается при добавлении творога. Лук и чеснок измельчить, добавить нарезанную брынзу, творог и соль. Смешать с помощью блендера, добавив перец. Полученную пикантную закуску можно подавать на гренках.
Благодаря рецепту с фото каждый может приготовить салат с брынзой на свой вкус. Но важно помнить, что этот сыр довольно соленый, поэтому добавлять соль в блюда следует аккуратно или обойтись без нее.
Хорошо приготовленная брынза сама по себе является полноценной закуской. А уж сколько замечательных салатов можно приготовить с брынзой сосчитать просто невозможно. Брынза — это сыр, приготовленный из овечьего или козьего молока, а может быть и из смеси.
Этот сыр не подвергается тепловой обработке, очевидно, что большинство витаминов и полезных элементов сохраняются в натуральном виде. В ее пользу играет и то, что она содержит меньшее количество жиров, чем другие сыры. Поэтому она так популярна у худеющих девушек, следящих за фигурой или пытающихся сбросить вес.
Белок, входящий в состав брынзы — прекрасная альтернатива животным белкам, поэтому она полезна для тех, кто по какой-то причине отказался от употребления мяса. Во многих странах это просто популярная закуска, например, в Болгарии ее запекают с острым перцем или делают бутерброды. По мнению некоторых ученых, своим долголетием народы Кавказа в некоторой степени обязаны и этому козьему или овечьему сыру, так что брынза — это настоящий источник молодости.
Салаты с брынзой — подготовка продуктов
Выбирая брынзу, обратите внимание на упругость и белоснежный или молочный цвет, множество дырочек, с которых при разрезе капает жидкость – это качественный продукт. Конечно, попробуйте ее на вкус, слишком соленый сыр может быть вреден для гипертоников.
Пересоленную брынзу можно ошпарить кипятком и вымочить в пресной воде. Как хранить брынзу? Оставшийся от приготовления сыр поместите в банку или пластмассовую емкость и залейте «родным» рассолом. В холодильнике она может храниться несколько недель. Завернутая в фольгу или пергамент она сможет оставаться свежей не более нескольких дней.
Рецепт 1: Салат с брынзой Хориатики
Это греки придумали такое красивое название классическому салату — Хорьятики. В этом рецепте вас ждет сюрприз: 4 порции салата на ужин и бутерброды с питой на завтрак. Приготовим салат по настоящему рецепту, ничего не сокращая и не заменяя.
Ингредиенты: Брынза (200 г), огурец, помидоры (2 шт), красный лук, болгарский перец, маслины черные, оливковое масло, молотый перчик и много свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, базилик).
Способ приготовления
Огурцы, помидоры, лук и перец нарезаем полукружиями, брынзу кубиками. Маслинки также нарезаем, помещаем все в миску и перемешиваем. Маринад: соус от маслин (50 гр), оливковое масло и перец молотый смешать с перетертой зеленью, полить салат. Заливаем все наши полукружия и квадратики маринадом и снова перемешиваем, подаем к столу. Оставшийся салат оставить в холодильнике. На завтрак поместить его в разрезанную питу — получаем бутерброд с питой. На Ближнем Востоке очень любят так завтракать — вот такое замечательное утреннее ПИТА-ние с брынзой.
Рецепт 2: Салат с брынзой и серым хлебом
Вы не ошиблись, действительно мы приготовим салат из черствого хлебца. По всему Средиземноморью просто обожают этот салат из овощей с пряными травами, брынзой, оливковым маслом и несравненным кисловатым черным хлебом.
Ингредиенты: одна буханка черного подсушенного хлеба, помидоры (3 шт). брынза (200 граммов), лук(2-3 шт), петрушка, маслины, огурец, винный уксус, лимонный сок, оливковое масло.
Хлеб выбираем хорошо зачерствевший, полежавший минимум сутки, срезаем все горбушки и нарезаем на кубики, подсушиваем в микроволновке или духовке. Складываем в миску и сбрызгиваем винным уксусом.
Огурец, помидор и брынзу нарезаем на кубики, режем половину зелени и перемешиваем то, что получилось. Соус — растертая с солью зелень, выжать сок пол лимона, чеснок пропустить через чесночницу, добавить немного сухой мяты. Сухарики вложить в большую миску, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Пестрый салат прекрасно будет смотреться на белом однотонном блюде, украсить его можно разным способом, например, разложить по кругу тоненькие помидорные колечки.
Рецепт 3: Морской салат с брынзой и креветками.
Давно всем известная истина, что все идеальное просто, в этом салате иллюстрируется особенно наглядно. Вся проблема — отварить креветки. Для спецов по морепродуктам — никаких проблем, если вы в этом деле новичок — помните одно правило: креветки опускаем в кипящую воду. Атлантическим (не крупным) креветкам достаточно 1.5 — 2 минуты, королевским потребуется 2.5 — 3 минуты. Не переварите, «резина» нам не нужна!
Ингредиенты: креветки (300 гр), сладкий перец (1 шт), брынза (200 гр), растительное масло (2 ст. л.), пол лимона, салат, соль, перец.
Способ приготовления
Креветки отварим и почистим, брынзу нарежем кубиками, перец порежем крупными квадратиками. На блюдо выкладываем листья салата, сверху составляющие, поливаем растительным маслом и соком лимона.
Рецепт 4: Зеленый салат из брынзы с рукколой
Здесь также все просто, как, впрочем, и в любом салате с брынзой. Помидоры желательно черри, однако наши родные с грядки тоже прекрасно подойдут. Что касается рукколы — модное нынче растение продается на рынке, но если не смогли его купить — возьмите побольше другой зелени, например, добавьте кинзу.
Ингредиенты: листья салата, руккола, брынза, помидоры, соевый соус, ароматический мягкий уксус, оливковое масло.
Способ приготовления
Нарежем листья салата и зелень, рукколу рвем руками. Надрезаем помидорчики и вставляем тонко нарезанные треугольниками кусочки брынзы, выкладываем их на зелень и поливаем заправкой: соевый соус, растительное масло, сок лимона и капельку уксуса.
Брынза сочетается со многими ингредиентами: овощами, оливками, хлебными сухариками и морепродуктами. Для того чтобы салат сделать праздничным и более ярким, предлагаем добавить в него «изюминку»: нафаршировать оливки красной икрой. Если поместить внутрь черных оливок по нескольку штук ярко-оранжевых икринок, получится оригинальное дополнение к салатам. Рядом с белоснежной брынзой яркая фаршированная маслинка будет «зажигать» настроение. Мелочь, а как приятно.
Поскольку брынза при изготовлении не подвергается тепловой обработке, в ней сохраняется большее количество витаминов и полезных микроэлементов, чем в других видах сыров. На основе брынзы можно приготовить любой овощной салат.
Греческий
Ингредиенты:
брынза 100 г
свежие огурцы 4 шт.
красный и желтый болгарский перец 4 шт.
черные маслины без косточек 12 шт.
петрушка и укроп пучки по 10-15 г
листья зеленого салата или китайская капуста
оливковое или растительное масло для заправки
лимонный сок 1 ч. ложка
Как готовить греческий салат:
Все овощи и сыр нужно порезать небольшими кубиками, салат порвать на кусочки руками, зелень нарубить. Если вместо салата используется китайская капуста, ее нужно мелко нашинковать.
Все ингредиенты смешиваются в салатнике, заправляются маслом и сбрызгиваются лимонным соком.
Салат из птицы «Куркуа»
Ингредиенты:Отварная куриная грудка 300-400 г
Брынза 200 г
отварные яйца 2 шт.
чернослив 100 г
рубленные грецкие орехи 100 г
Как готовить салат «Куркуа»
- Все ингредиенты, кроме чернослива и орехов, нарезаются мелкими кубиками. Чернослив замачивается в кипятке, а потом мелко режется.
- Его вместе с грецкими орехами добавляют к остальным ингредиентам. В качестве заправки можно использовать майонез или сметану.
Салат на основе морепродуктов
Ингредиенты:
очищенные и отварные креветки 500 г
лимон 1 шт.
брынза 200 г
пол чайной ложки сахара;
оливковое масло 1 ст. ложка
помидоры средних размеров 4 шт.
зеленая стручковая фасоль 400 г
зеленый лук и зелень
горчица с медом 1 ст. ложка
Как готовить салат с морепродуктами и брынзой:
Помидоры необходимо порезать на дольки средних размеров, отварную фасоль измельчить, креветки крупных сортов разделить на несколько частей.
Все смешать, добавить мелко нарубленную зелень и зеленый лук. Брынза режется небольшими кубиками.
Для соуса необходимо смешать: горчицу с медом и оливковым маслом, лимонный сок (3 ч. ложки), цедру половины лимона, сахар. Все тщательно перемешивается.
Салат с брынзой и креветками заправляется соусом и подается на стол. Рецепт рассчитан на 4 порции.
На основе брынзы можно приготовить множество салатов: и овощных, и мясных, и морских, и даже фруктовых. Важно правильно выбирать сыр для приготовления: слишком соленый нужно вымачивать в теплой кипяченой воде, слишком твердый – в молоке. Брынза должна быть упругой, с молочным или ярко белым оттенком, плотной, но с дырочками. Практически любой овощной салат, заправляемый маслом, может приобрести уникальный вкус, если в него добавить брынзу.