Салат пекин капуста с помидорами и огурцом. Салат из пекинской капусты с огурцом и помидором

Атлантический сарган в водах Черного моря обычно вырастает до 70 см и достигает массы 300-400 г. Это стайный хищник, основную пищу которого составляют различные мелкие рыбы, в основном ферина – рыбешка, похожая на хамсу (понаучному – атерина). По форме сарган напоминает чтото среднее между рыбой-иглой и угрем: длинное, упругое тело, покрытое мелкой серебристой чешуей. Характерной особенностью являются очень вытянутые вперед челюсти-клюв, усеянные мелкими зубами, что делает его похожим на рыбумеч или марлина. И хотя размерами он уступает легендарному корсару южных морей, в агрессивности и неутомимости при преследовании добычи может с ними смело соперничать.

Ловля саргана на Черноморском побережье начинается приблизительно в июле и продолжается вплоть до заморозков в ноябре – декабре. Если летом саргана ловят лишь эпизодически и, как правило, некрупного, то осенью десяток зубастых хищников – вполне нормальный улов. Именно в это время организованные стаи саргана начинают сезон охоты на ферину, которая сбивается в большие косяки в преддверии зимы. Эта небольшая, 7-10 сантиметровая рыбка служит лучшей наживкой для«черноморской щуки», как часто называют саргана, поэтому именно с ловли ферины начинается охота за сарганом. Ферину ловят с помощью подъемника, легкой поплавочной удочкой (наживка – кусочек мидии, креветки) и минисамодуром(двапять крючков № 2,5 - 3 по отечественной классификации, оснащенных белой шерстью, блестящими нитками).

Наличие ферины в зоне ловли – одно из непременных условий удачной рыбалки. Стаи ферины легко обнаруживают себя всплесками и возней у поверхности воды, рыбки любят крутиться у свай, пирсов, причалов. Периодически можно наблюдать, как внезапно в стае возникает переполох, рыбешки бросаются врассыпную, а в воде мелькают зеленоватые тени. Тут уж не зевай – сарган подошел! Нередко рыболовы приманивают ферину, бросая в воду толченые мидии, кусочки рыб и прочий животный корм. Иногда рыбешку запасают заранее и замораживают ее дома. Но, как известно, все свежее всегда лучше замороженного.

При выборе места ловли саргана важно обратить внимание на одну немаловажную вещь. Если вы когда-нибудь ловили с пирса, то часто могли наблюдать, что пляж отделен от открытого моря волнорезом, который скрыт под поверхностью воды, но не настолько, чтобы его нельзя было не заметить. Образовавшаяся бухточка очень хороша для купания, ловли бычков, но многие морские рыбы предпочитают держаться в открытом море. Не является исключением и сарган. Поэтому, если вы планируете поймать эту рыбу, ищите ее за волнорезом, в открытом море, либо в том месте, где волнорез отсутствует.

Итак, будем считать, что вы запаслись фериной, теперь самое время поговорить о снастях. Саргана ловят как с помощью «резинки», так и с использованием поплавка для дальнего заброса. И в том и в другом случае наживка должна находиться в 0,5 - 1 м от поверхности моря – именно в этом слое воды преимущественно охотится сарган.

Устройство морской «резинки» вполне стандартное, от традиционной его отличает небольшая, но важная деталь. В том месте, где поводки отходят от основной лески, крепятся пенопластовые поплавки размером с винную пробку, чтобы удерживать наживку в нужном слое воды. Длина поводков должна составлять около 1 м, желательно соединять их с основной леской при помощи вертлюжка. Поводки иногда утяжеляют небольшой дробинкой, чтобы быстрее погружалась наживка. Крючок лучше использовать небольшой (№ 67) с длинным цевьем и очень острый. Обычно на «резинке» используют от 4 до 8 крючков. Рыбешку насаживают за спинку, а поклевки определяют по поведению поплавков – они начинают нырять и крутиться на месте.

Более спортивным видом является ловля с помощью поплавка для дальнего заброса или немного утяжеленной «матчевой» оснастки. Для этого необходимы удилище длиной 35 м (можно использовать матчевое или болонское), безынерционная либо мультипликаторная катушка, основная леска диаметром 0, 25-0, 3 мм или шнур до 0, 15 мм и метровый меньшего диаметра, «матчевый» поплавок с длинной антенной и скользящее грузило«оливка». Хотя зубы у саргана острые, я не помню случая, чтобы он откусывал поводок из лески, поэтому вольфрамовый поводок применять нецелесообразно. Монтаж поплавка желательно скользящий, так гораздо легче осуществлять заброс. Длинное тело позволяет ему успешно противостоять небольшой волне, а при поклевке рыба ощущает меньшее сопротивление. Это действительно важно, так как, схвативм «клювом» жертву, сарган продолжает двигаться, разворачивая и заглатывая рыбку. Если он почувствует большое сопротивление, вызванное тяжелым «глухим» грузилом или мощным поплавком, то наверняка бросит наживку. Разумеется, в зависимости от ветра и величины волн имеет смысл корректировать оснастку удочки:утяжелять или облегчать. Поэтому иногда используют «живцовый» поплавок грузоподъемностью до 15 г. Впрочем, даже в несильный шторм сарган почти не ловится. При поклевке, учитывая строение пасти саргана, не стоит торопиться с подсечкой, поскольку вряд ли удастся пробить крючком его нос. Необходимо проявить выдержку и дать рыбе заглотать наживку. На это саргану обычно отводят секунд 20. Если время идет, а поклевок все нет, попробуйте поиграть снастью: потихоньку подматывайте леску, делайте удилищем несильные рывки.

Стаи саргана активно перемещаются вдоль побережья в поисках ферины, поэтому иногда более добычливой бывает ловля с лодки в дрейф. Характерной особенностью рыб семейства Саргановые является зеленоватая окраска костей, что, как считается, связано с высоким содержанием фосфора. Однако употребление этой рыбы в пищу совсем неопасно, к тому же сарган очень вкусен.

Эта рыба – идеальный вариант для жарки, так как в ней практически нет костей. Зажарить ее целиком не получится, так как рыба немаленькая.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционныеми кусками. Чуть посолить.
  2. Обвалять в муке.
  3. Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки.

Сарган получается очень вкусным, с нежным мясом и хрустящей корочкой. Такую рыбу можно подавать с салатом из свежих овощей.

Рецепт шкары из саргана

Шкара – изысканное блюдо, которое приготовить не так и просто.

Ингредиенты:

  • сарган – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • специи, соль и перец.

Приготовление:

  1. Выпотрошить рыбу и свернуть кольцами, используя зубочистки для фиксации.
  2. Снять цедру с лимона и нарезать его маленькими кусочками. Нафаршировать лимоном оливки.
  3. Растопить в другой сковороде кусочек сливочного масла, добавить лавровый лист, прогреть 1-2 мин.
  4. Обжарить рыбу на растительном масле по 10-12 мин с каждой стороны. Убрать зубочистки, сарган будет держать форму.
  5. Лук нарезать кольцами. Примерно половину выложить на сковороду плотным слоем, сверху уложить кольца из саргана.
  6. В каждое колечко выложить оливки, фаршированные лимоном. Добавить специи и соль по вкусу.
  7. На каждое кольцо выложить немного сливочного масла. Сверху посыпать остатками лука и влить немного воды.
  8. Тушить шкару на маленьком огне 20 мин. Крышка должна быть закрыта.

Блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Рыба сарган с овощами

Рыба на овощной подушке всегда получается нежной и сочной.

Ингредиенты:

  • сарган – 800 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 5 шт.;
  • помидоры – 7 шт.;
  • растительное масло – 75 мл;
  • паприка, перец, соль.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками и обжарить до золотистой корочки.
  2. Морковь крупно натереть, лук нарезать кольцами, помидоры – кружочками.
  3. Обжарить лук с морковью. Помидоры потушить в другой сковороде.
  4. Выложить в большую сковороду половину овощей слоями, сверху уложить рыбу, приправив ее специями. На рыбу выложить остатки овощей.
  5. Тушить 20 мин.

Подавать с рисом или картофелем.

Блюда из саргана имеют неповторимый вкус и аромат, поэтому нужно хотя бы иногда баловать себя этой рыбой.

Сарган (лат. Belone belone) или «морская щука» - рыба рода саргановых.

Описание
Среда обитания: море
Воспроизводство : яйцеродящий
Длина только что вылупившегося саргана: 13 мм
Длина взрослой особи: 90 см

Обыкновенный сарган бирюзового цвета принадлежит к числу рыб, способных танцевать над поверхостью воды. Всё быстрее и быстрее они движутся к свету, просто ради развлечения или спасаясь «бегством» от опасности. У этого быстрого и грациозного хищника узкое туловище. Маленькие острые зубы на своеобразном клюве позволяют саргану во время быстрого плавания хватать мелкую добычу - сельдь, ракообразных. В большом количестве сарганы водятся в Чёрном и других морях.

Размножение

Весной у сарганов начинается период воспроиводства: вдоль побережья они откладывают круглые яйца, которые с помощью тонких липких нитей прикрепляются к водорослям и другой водной растительности. Личинки саргана рождаются без клюва, он появляется только у взрослых особей. Зимой сарганы перемещаются в открытое море.
Многие рыбо-ловы, особенно новички и курортники, принима-ют саргана за выросшую до гигантских размеров рыбу-иглу. На самом деле отличий между ними множест-во. Во-первых, наиболее крупная из мор­ских игл Азово-Черномор­ского бассейна (всего на­считывается 7 видов этой рыбы) — Syngnathus typhle argentatus — длиннорылая или высокорылая, не имеет зубов, а во-вторых, она несоизмерима с нашим героем ни по длине, ни по весу, не говоря уже об окраске и тем более о гастрономических качествах.

Саргановые — преимущественно морские обитатели, распространены в тропических, субтропических и умеренных зонах океанов. Некоторые из них достигают длины 1,5 м и веса 4 кг. Это многочисленное семейство, насчитывающее около 12 родов, в Черном море представлено лишь одним видом — Belone belone euxini.

Черноморский сарган, или, как его еще называют, морская щука, обладает ти­пичным стреловидным телом, покрытым мелкой серебристой чешуей. Спинка — зеленого цвета. Длина, как правило, до 75 см. У этой стайной пелагической рыбы — удлиненные челю­сти в виде острого клюва.
Распространен сарган в Черном и Мраморном морях, а также в западной части Азовского моря. Живет 6-7 лет, половой зрелости достигает за один год. Размножается с конца апреля до конца августа. Его миграция в течение года связаны с нерестом, нагулом и зимовкой.
Когда-то сарган, будучи одной из вкуснейших рыб Черного моря, по праву входил в первую пятерку промысловых видов, добываемых у берегов Крыма. Общий годовой улов саргана достигал 300-500 тонн. Нередко в сети крымских рыбаков попадались крупные экземпляры — длиной около 1 м и весом до 1 кг.