Салат оливье свежими огурцами и помидорами. Салат Оливье: рецепт классический с колбасой и солеными огурцами и не только он

Предлагаем вам рецепты салата «Оливье» со свежими огурцами – благодаря им блюдо приобретает более нежный и свежий вкус.

Для многих салат «Оливье» – такой же символ Нового года, как елка, мандарины и шампанское. За годы своего существования традиционный рецепт блюда (оригинальный, к слову, так и остался неизвестным) получил бесчисленное количество интерпретаций.

Интересно, что итальянцы готовят «Русский салат» (а именно так называют «Оливье» за рубежом) со стручковой фасолью, испанцы – с артишоками и болгарским перцем, американцы – с тунцом и кукурузой. Немцы добавляют копчености, в Болгарии кладут ветчину или салями, в Шотландии картофель заменяют репой, в Иране салат используют как наполнитель для бутербродов, а на Балканах это блюдо часто готовят вообще без мяса.

Кроме того, салат можно превратить в настоящий деликатес, если вместо привычного мяса добавить креветки, рыбу или, к примеру, анчоусы. Это вполне допустимо, так как автор оригинального рецепта Люсьен Оливье также использовал морепродукты. Многие хозяйки добавляют в «Оливье» яблоки, авокадо, маринованные или жареные грибы, оливки, сыр, морковь, свеклу, разнообразную зелень.

В общем, салат «Оливье» – это настоящий простор для фантазии!

В советские времена этот салат чаще всего готовили с вареной колбасой (как правило, с «Докторской»). Предлагаем вам приготовить популярный праздничный салат по канонам советской гастрономии. Многие хозяйки добавляют в классический вариант кисло-сладкое яблоко и пучок зеленого лука, а вот морковь исключают . Некоторые считают, что салат приобретает интересный вкус, если использовать соленые и свежие огурцы в дуэте .

Количество продуктов стоит рассчитывать, исходя из вкусовых пристрастий. Кто-то любит больше колбасы, некоторые не кладут яйца, а другие добавляют в 2 раза больше картофеля.

Стандартный расчет картофеля и яиц достаточно прост – их должно быть столько же, сколько гостей за столом.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • колбаса вареная/ветчина (400 г);
  • картофель (средний, 5 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • морковь (средняя, 1-2 шт.);
  • огурец свежий (средний, 4 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (небольшой, 1-2 шт./1 пучок);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • соль, молотый черный перец (по вкусу).
Салат «Оливье» отлично подходит для кулинарных экспериментов. Замените колбасу ветчиной, отварным куриным филе, индейкой или телячьим языком. Положите свежий горошек, а для заправки используйте смесь майонеза и сметаны в равных пропорциях. По вкусу в соус можно добавить зерновую горчицу и чеснок. Если вы хотите сделать вкус салата более пикантным, добавьте горсть каперсов (30-50 г) или оливок/маслин (100 г).

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой (вода должна полностью покрывать овощи) и добавить соль (0,5 ч. л. на 1 л воды). Варить до готовности на среднем огне (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). Готовые овощи залить холодной водой на 1-2 минуты, затем слить воду. Остудить.
  2. Куриные яйца помыть, поместить в кастрюлю с холодной водой (вода должна покрывать яйца на 1-2 см) и довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 10-15 минут. Готовые яйца остудить в холодной воде.
  3. Ветчину нарезать небольшими кубиками.
  4. Огурцы помыть, удалить хвостики и нарезать на небольшие кубики. Если у огурцов грубая кожура – ее лучше предварительно счистить.
  5. Картофель и морковь почистить и нарезать небольшими кубиками.
  6. Яйца очистить от скорлупы и нарезать на небольшие кубики.
  7. Лук почистить, помыть и мелко порубить.
  8. Слить маринад из банки с горохом (можно откинуть его на дуршлаг).
  9. В глубокой миске или салатнице соединить все ингредиенты. Добавить соль, свежемолотый черный перец и другие специи по вкусу. Заправить блюдо майонезом и тщательно перемешать.
  10. Поставить салат в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.

Предлагаем к просмотру пошаговый видеорецепт салата (список ингредиентов и процесс приготовления немного отличаются от описанного варианта):

Хотите удивить гостей и украсить стол эффектным блюдом? Предлагаем оформить традиционный салат в виде часов. Такое блюдо создает новогоднее настроение не хуже бенгальских огней, мишуры и хлопушек. Салат можно сделать слоеным или перемешать ингредиенты . Вместо копченой курицы вполне подойдет карбонат или другое копченое мясо. Если вам не по душе пикантные каперсы, замените их оливками .

Блюдо приобретет совершенно новый вкус, если вместо вареного картофеля добавить картофель пай – хрустящую тонкую картофельную соломку, обжаренную во фритюре.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое (400 г);
  • горох консервированный (200-300 г);
  • сыр плавленый (100 г);
  • яйцо куриное вареное (6-7 шт.);
  • картофель вареный (средний, 4-5 шт.);
  • морковь вареная (средняя, 2 шт.);
  • маслины без косточек (для украшения, 100-200 г);
  • каперсы маринованные (50-70 г/по вкусу);
  • огурец свежий (средний, 3 шт.);
  • огурец соленый (крупный, 2 шт.);
  • перец болгарский красный (для украшения, 5 г);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • горчица дижонская (1-2 ч. л.);
  • салат айсберг/латук/другой листовой (для украшения, 100 г);
Для праздничного оформления блюда можно использовать икру (лососевую или летучей рыбы), корнишоны, сухарики, черный кунжут, перья зеленого лука, клюкву, чернослив, орехи и любые другие продукты, которые найдутся под рукой.

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и нашинковать кубиками. В отдельной емкости смешать воду с уксусом, залить лук и оставить на 10-15 минут.
  2. Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  3. Яйца очистить от скорлупы. Оставить белки 3-4 яиц для украшения блюда (натереть на мелкой терке). Желтки и остальные яйца нарезать небольшими кубиками.
  4. Перемешать майонез и горчицу до однородной массы.
  5. Слить маринад с каперсов и с гороха. Оставить горсть для украшения блюда.
  6. В глубокой емкости смешать куриное мясо, картофель, морковь, яйца, свежие и соленые огурцы, каперсы, горох и лук. Добавить соль и свежемолотый перец по вкусу. Заправить салат майонезно-горчичной заправкой и тщательно перемешать.
  7. Болгарский перец помыть, очистить от семян и сердцевины. Нарезать короткими тонкими полосками.
  8. Листья салата помыть, обсушить салфеткой и нарезать крупными кусками.
  9. Слить жидкость с маслин. Оставить 1 целую маслину, остальные нарезать тонкими полосками.
  10. Выложить салат в глубокое широкое блюдо и придать ему круглую или овальную форму. Посыпать поверхность салата тертыми белками и сыром. По краям украсить блюдо листьями салата. Выложить из горошка циферблат. Из полосок маслин сделать римские цифры. Целую маслину положить в центр часов. Стрелки сделать из полосок болгарского перца (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).

Салат готов!

Красивый и очень вкусный салат с красной рыбой, авокадо, свежими огурцами и плавленым сыром. Нежный, мягкий и сочный вкус блюда приведет в восторг ваших гостей и домочадцев, а эффектная подача сделает салат настоящим фаворитом праздничного стола. Конечно, такое блюдо не назовешь бюджетным, но для особого случая это угощение – идеальный вариант. Блюдо только выиграет, если дополнить его мясом краба, кальмара или осьминога.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая/лосось/другая красная рыба, филе (700-800 г);
  • горох консервированный (300-400 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • яйцо куриное вареное (10 шт.);
  • картофель вареный (средний, 6-7 шт.);
  • морковь вареная (средняя, 2-3 шт.);
  • авокадо (1 шт.);
  • лук репчатый (средний, 2 шт.);
  • петрушка/укроп/другая свежая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • сахар (для маринада, 1 ч. л.);
  • майонез (300 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для разнообразия можно заменить горошек кукурузой и добавить кисло-сладкое яблоко. Блюдо приобретет более яркий вкус, если использовать вместо слабосоленой семги копченую рыбу.

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать. В отдельной емкости смешать воду, уксус и сахар. Залить лук получившимся маринадом и оставить на 15-20 минут.
  2. Семгу разделить на 2 части. Одну часть нарезать тонкими полосками и оставить для украшения блюда, вторую нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать маленькими кубиками.
  4. Яйца очистить от скорлупы. Разделить 5 яиц на белки и желтки, белки оставить для украшения блюда (натереть на мелкой терке). Желтки и остальные яйца нарезать небольшими кубиками.
  5. Свежие огурцы помыть, удалить хвостики и очистить от кожуры. Нарезать кубиками.
  6. Соленые огурцы достать из рассола, удалить хвостики и нарезать маленькими кубиками. Сцедить образовавшийся сок.
  7. Авокадо помыть, очистить от кожуры и удалить косточку. Мякоть мелко нарезать.
  8. Консервированный горох откинуть на дуршлаг.
  9. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  10. В глубокой емкости смешать семгу, картофель, морковь, яйца, свежие и соленые огурцы, авокадо, горох и лук. Добавить соль, свежемолотый перец, заправить салат майонезом и тщательно перемешать.
  11. Поставить салат в холодильник для пропитки минимум на 1 час.
  12. Плавленый сыр натереть на мелкой терке.
  13. Выложить салат горкой на широкое блюдо и придать ему овальную или круглую форму, выровняв ложкой. Посыпать поверхность салата тертым белком и плавленым сыром. Сделать сетку из полосок семги, выкладывая их внахлест. Несколько полосок рыбы скрутить в цветок. Украсить блюдо веточками петрушки, цветком из рыбы и майонезом (пример украшения можно увидеть на фото к рецепту).

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт приготовления похожего салата с семгой и свежими огурцами:

Сочетание куриного мяса, фасоли и грибов придает салату не только необычный вкус, но и высокую питательность – все три компонента богаты белками, надолго заряжающими энергией. С данным рецептом можно поэкспериментировать, заменив отварное куриное мясо жареным, запеченным или копченым филе, а вместо жареных шампиньонов взяв маринованные или соленые грибы.

Время приготовления: 1 час 40 минут
Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • мясо куриное отварное, филе (300-400 г);
  • фасоль белая консервированная/вареная (200-300 г);
  • шампиньоны свежие (300-400 г);
  • яйцо куриное вареное (5-6 шт.);
  • картофель отварной (средний, 3 шт.);
  • огурец свежий (средний, 2 шт.);
  • огурец соленый (средний, 2 шт.);
  • лук красный (средний, 1 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • майонез (200-300 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Блюдо можно сделать более пикантным, если дополнить заправку 1-2 ч. л. дижонской горчицы и 2-3 зубчиками чеснока. Стебли сельдерея, листовой салат и кинза добавят блюду сочности и свежести.

Приготовление:

  1. Грибы помыть, обсушить салфеткой и нарезать на небольшие кусочки. Разогреть сковороду с растительным маслом, выложить грибы, добавить соль, перец, лавровый лист и другие специи по вкусу. Готовить на среднем огне до полного испарения жидкости, периодически помешивая. Обжарить до золотистого цвета (5-7 минут). Вытащить лавровый лист и остудить грибы.
  2. Куриное мясо нарезать на небольшие кубики.
  3. Вареный картофель очистить от кожуры и нарезать на небольшие кубики.
  4. Яйца очистить от скорлупы и нарезать небольшими кубиками.
  5. Свежие огурцы помыть, срезать хвостики и кожуру. Нарезать на небольшие кубики.
  6. Соленые огурцы достать из рассола и нарезать маленькими кубиками. Сцедить выделившийся сок.
  7. Слить жидкость с консервированной фасоли.
  8. Красный лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  9. В глубокой емкости смешать все ингредиенты, добавить соль, свежемолотый перец и специи по вкусу. Заправить майонезом и тщательно перемешать.
  10. Готовый салат выдержать в холодильнике не менее 1 часа. Блюдо подавать в салатнике или порционно, выкладывая горкой или формируя при помощи кулинарного кольца.

Приятного аппетита!

Очень вкусный и нежный салат к празднику. Яблоко, зеленый лук и огурцы придают блюду свежесть и сочность. Перепелиные яйца, креветки и соус из сметаны с майонезом делают вкус салата более мягким и легким. Низкокалорийное, по сравнению с традиционным вариантом, блюдо придется по душе гостям, придерживающимся диетического питания.

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 7-9

Ингредиенты:

  • креветки свежие/замороженные (средние, 700 г);
  • горох свежий/замороженный (200-300 г);
  • картофель (средний, 3-4 шт.);
  • морковь (средняя, 1-2 шт.);
  • яйцо перепелиное (6-8 шт.);
  • огурец (средний, 3-4 шт.);
  • яблоко кисло-сладкое (среднее, 1 шт.);
  • лук репчатый (небольшой, 1 шт.);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок);
  • майонез (100 г/по вкусу);
  • сметана (100 г/по вкусу);
  • сок лимонный (2 ст. л.);
  • лавровый лист (1-2 шт.);
  • перец душистый, горошек (3-5 шт.);
  • перец черный, горошек (3-5 шт.);
  • гвоздика (3-5 шт.);
  • укроп сушеный (1 ч. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Креветки будут хорошо сочетаться и с другими овощами, имеющими мягкий вкус: спаржей, цветной капустой или шпинатом. В сметанно-майонезный соус для пикантности можно добавить цитрусовую цедру (лимона или лайма), щепотку рубленого перца чили и/или немного тертого корня имбиря.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь тщательно помыть (можно использовать губку или щетку) и отварить в кожуре до готовности (морковь – 10-15 минут после закипания, картофель – 20 минут). При варке добавить по 0,5 ч. л. соли на каждый литр воды. Готовые овощи остудить.
  2. Перепелиные яйца помыть и опустить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой при помощи столовой ложки. Отварить до готовности (на среднем огне в течение 3-5 минут после повторного закипания) и остудить в холодной воде.
  3. Горох опустить в кипящую подсоленную воду (1 ст. л. на 1 л воды) и отварить до готовности (3-5 минут после повторного закипания, в зависимости от размера и степени спелости горошин). Отварной горох откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и остудить. Отложить небольшую горсть для украшения салата.
  4. Креветки выложить в дуршлаг и тщательно промыть (замороженные нужно предварительно разморозить под струей холодной воды). В кастрюле вскипятить воду (2-2,5 л), добавить лавровый лист, душистый и черный перец горошком, укроп, гвоздику и соль (1,5-2 ст. л. на 1 л воды). Опустить креветки в кипящую воду и отварить до готовности. Для небольших и средних креветок достаточно 1-2 минут после повторного закипания, крупные креветки (королевские и тигровые) варятся от 3 до 7 минут, в зависимости от размеров. Как только креветки всплывут, примут форму буквы «С», а панцирь приобретет розовый цвет – их можно вынимать. Готовые креветки залить холодной водой на 1-2 минуты. Затем откинуть на дуршлаг, полить лимонным соком и оставить стекать.
  5. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать маленькими кубиками. Залить кипятком на 3-5 минут. Затем слить воду и отжать лук от лишней жидкости.
  6. Картофель и морковь нарезать небольшими кубиками.
  7. Огурцы помыть, обрезать хвостики и очистить от кожуры (если она толстая). Нарезать на небольшие кубики.
  8. Яблоко помыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину. Нарезать на небольшие кубики.
  9. Перепелиные яйца очистить от скорлупы, оставить 2-3 яйца для украшения (разрезать напополам), остальные нарезать небольшими кубиками.
  10. Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
  11. Почистить остывшие креветки (удалить голову, хвостик, панцирь и кишечную «вену»). Оставить несколько штук целыми для украшения блюда, остальные нарезать на небольшие кусочки.
  12. В отдельной емкости смешать сметану и майонез.
  13. В глубокую миску выложить картофель, морковь, горошек, креветки, репчатый лук, огурцы, яблоко и яйца. Добавить соль, свежемолотый перец, заправить сметанно-майонезным соусом и тщательно перемешать.
  14. Салат желательно поставить в холодильник для пропитки и охлаждения минимум на 1 час.
  15. Готовое блюдо выложить в салатник или на порционные тарелки. Украсить горошком, рубленым зеленым луком, целыми креветками и половинками перепелиных яиц (пример украшения блюда смотрите на фото к рецепту).

Необычный рецепт для любителей оригинальных блюд. Такой салат готовится достаточно быстро и отлично подходит для будничного меню. Вместо киноа можно добавить булгур или традиционные картофель, морковь и яйца, а также авокадо и оливки.

Время приготовления: 1 час
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку (300-400 г);
  • киноа (150-200 г);
  • яйцо куриное (4-5 шт.);
  • огурец (4-5 шт.);
  • лук репчатый (средний, 1-2 шт.);
  • майонез (200 г/по вкусу);
  • вода питьевая (для маринада, 200 мл);
  • уксус столовый, 9% (для маринада, 2 ст. л.);
  • помидор черри (для украшения, 3-4 шт.);
  • петрушка/кинза/другая свежая зелень (для украшения, по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Для приготовления салата можно использовать не только тунца, но и другие рыбные консервы: скумбрию, горбушу, сардину или нейтральную сайру.

Приготовление:

  1. Промыть киноа несколько раз (пока вода не станет прозрачной). Вскипятить в кастрюле воду (в соотношении 2:1), добавить соль по вкусу и засыпать крупу. Дождаться повторного закипания, убавить огонь и варить киноа до готовности без крышки (примерно 15-20 минут). Когда крупа впитает всю воду и станет мягкой – она готова. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить на 5 минут, чтобы крупа как следует распарилась и стала рассыпчатой. Остудить.
  2. Куриные яйца помыть и отварить вкрутую (залить холодной водой и варить 10-15 минут после закипания, добавив 1 ч. л. соли или щепотку соды). Остудить в холодной воде.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Поместить в отдельную емкость, залить водой, добавить уксус, перемешать и оставить на 10-15 минут.
  4. Огурцы помыть, обрезать хвостики и нарезать небольшими кубиками.
  5. Яйца очистить от скорлупы, отделить белки от желтков. Белки нарезать кубиками, желтки натереть на терке.
  6. Слить жидкость с тунца и размять рыбу вилкой.
  7. Помидоры черри помыть и разрезать на половинки.
  8. Петрушку помыть обсушить салфеткой и разобрать на веточки.
  9. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  10. Готовый салат выложить слоями на блюдо или порционные тарелки. Для удобства можно использовать сервировочное кольцо. Первый слой – огурцы. Посыпать солью, перцем и покрыть майонезной сеточкой.
  11. Второй – лук. Покрыть майонезной сеткой.
  12. Третий слой – тунец. Посыпать перцем и покрыть сеточкой из майонеза.
  13. Четвертый – киноа. Сделать сетку из майонеза.
  14. Пятый слой – белки. Посыпать солью и перцем. Покрыть майонезной сеткой.
  15. Шестой – тертые желтки. Украсить салат майонезной сеткой, помидорами черри и петрушкой.

Блюдо готово, можно подавать к столу!

Вегетарианский салат «Оливье» со свежими огурцами, тофу, овощами и зеленью

Вегетарианский салат «Оливье» – прекрасная альтернатива традиционному варианту. Такое блюдо не только порадует ваших гостей, придерживающихся диеты, но и разнообразит привычное меню. Легкое, вкусное, оригинальное и очень полезное блюдо для всей семьи. Для пикантности в постный майонез можно добавить 1 ч. л. горчицы или 2-3 зубчика чеснока.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5

Ингредиенты:

  • сыр тофу/адыгейский (200 г);
  • капуста морская (100-200 г);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • картофель вареный (средний, 2-3 шт.);
  • морковь вареная (средняя, 1 шт.);
  • огурец свежий (средний, 1 шт.);
  • огурец соленый (средний, 1 шт.);
  • лук зеленый (1 пучок);
  • базилик (для украшения, по вкусу);
  • кресс-салат/другой листовой (для украшения, по вкусу);
  • оливки соленые/маринованные (для украшения, по вкусу);
  • майонез постный (для заправки, 100 г/по вкусу);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).
Поэкспериментируйте с ингредиентами, чтобы получить новый вкус любимого блюда. Консервированный горошек можно заменить вареным или другими бобовыми: сладкой кукурузой, чечевицей, фасолью; вместо морской капусты добавить стебли сельдерея, а вместо соленых огурцов – кисло-сладкое яблоко. В качестве приправы некоторые хозяйки используют куркуму, паприку, асафетиду, кунжут или семена льна.

Приготовление:

  1. Картофель и морковь очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками.
  2. Свежий огурец помыть, обрезать хвостик и очистить от кожуры. Нарезать на кубики.
  3. Соленый огурец достать из рассола, удалить хвостик и нарезать маленькими кубиками. Слить лишнюю жидкость.
  4. Сыр тофу нарезать мелкими кубиками.
  5. Слить рассол с морской капусты и мелко ее нарезать.
  6. Зеленый лук помыть, обсушить салфеткой и мелко порубить.
  7. Базилик и кресс-салат помыть, обсушить салфеткой и крупно нарезать (или разделить руками на веточки).
  8. Слить маринад с гороха и оливок.
  9. В глубокой емкости смешать картофель, морковь, огурцы, сыр тофу, морскую капусту, зеленый лук и горошек. Добавить постный майонез, соль, перец и специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  10. Выложить салат на порционные тарелки, используя сервировочное кольцо. Украсить базиликом, кресс-салатом и оливками.

Предлагаем посмотреть видеорецепт вегетарианского «Оливье» с обжаренным сыром тофу:

Приятного аппетита!

Текст: Анастасия Дорошенко

5 5.00 / 8 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Добрый день уважаемые мои подписчики! Сегодня хочу остановиться и поговорить с Вами о таком казалось бы простом, но в тоже время вкусном блюде. Речь пойдет о салате Оливье, или как многие его еще обзывают Зимний.

Существует большие разнообразие рецептов этого всеми любимого салатика, но из всех этих вариантов я больше всего предпочитаю готовить и придерживаться именно традиционным классическим технологиям приготовления. А вы обычно как готовите? Напишите свой комментарий и отзыв внизу этой заметки.

На днях я с вами делилась , кто еще не видел, обязательно посмотрите, ведь скоро новогодние торжества, да и вообще праздники в любой семье бывают довольно часто, то у кого-то День рождения, то 8 марта и т.д.

Для того, чтобы приготовить самый вкусный вариант Оливье нужно знать небольшие нюансы, которые и помогут вам соорудить это прекрасное чудо. Главное условие, это наличие в салате свежей не просроченной колбасы, а также не дряблых вареных овощей, это касается картофеля и моркови. Картофель лучше всего варить именно в мундирах, так он получается намного полезнее.

Соленые огурцы в банке лучше всего не забыть отжать, когда их порежите и брать именно свои домашние, а не покупные.

Сильно солить этот салат не рекомендуется, так как в нем присутствует майонез, да и огурцы довольно соленые. Если вы делаете именно традиционный классический вид, то обязательно в этом блюде используйте огурцы, зеленый горошек и морковь с колбасой, тогда все получится просто безупречно.

Нам понадобится:

  • картофель — 5-6 шт.
  • яйца — 6 шт.
  • колбаса — 300 г
  • мясо — 200 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • соленый огурец — 2-3 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу
  • зеленый горошек консервированный — 1 банка

Способ приготовления:

1. Первым делом приготовьте все продукты по списку. Для этого овощи морковь и картофель отварите в кастрюле, очистите от кожуры. Яйца сварите вкрутую и также удалите скорлупу.

После этих манипуляций все продукты порубите мелко ножом, так чтобы кусочки были примерно с горошину, как тут на этом фото.


Любое мясо, если вы любите свинину или говядину, а может быть и курицу также можно добавить в этот салат. Получится еще сытнее и пикантнее.

2. После того, как все готово возьмите большую кастрюлю или миску и слоями уложите поочередно в любой последовательности еду, например резанный картофель, соленые на кусочки огурцы, вареную морковь, кубики яиц, репчатый лук кусочками.


3. Затем вареную колбасу и мясо, и в самом конце горошек.


4. Затем возьмите тарелочку и подчерпните ложкой все ингредиенты из миски или кастрюли, присолите на свой вкус. Заправьте майонезом или сметаной. Просто объедение.

Важно! Не заправляйте весь салат сразу, так как он даст сок, и получится жидким, лучше заправлять при подаче на стол.


5. Вот так это выглядит, невероятно вкусно и красиво, а главное очень легко и доступно.

Интересно! Кстати говоря, репчатый лук можно заменить на зеленый, чтобы было ярче и насыщенные.


Как приготовить Оливье с колбасой и свежим огурцом

А этот вариант с ноткой свежести, так сказать с изюминкой. Свежий огурец дает и сочность во вкусе и хороший насыщенный цвет, получается по настоящему праздничное блюдо. Зелень петрушки очень хорошо сочетается с морковью. Вообщем все это великолепие в одном месте и в одной чашечке. Нет слов, вкуснотищщща!

Нам понадобится:

  • горошек консервированный — 1 банка
  • петрушка — пучок
  • колбаса вареная или ветчина — 350 г
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • яйца — 5 шт.
  • огурец свежий — 1 шт.
  • соль по вкусу
  • майонез по вкусу


Способ приготовления:

1. Отварите яйца в кастрюле, до той поры пока они не станут крутыми, остудите их. Очистите от скорлупы. Морковь и картофель также отварите и уберите при помощи ножа кожуру.


2. Ароматную зелень нарежьте острым ножом.


3. Измельчите все вареные овощи, яйца на мелкие кубики. Свежий огурец помойте и порежьте на кусочки. Все ингредиенты поместите в огромную посуду, вскройте банку горошка, вылейте водичку и отправьте его туда же. Перемешайте.


4. Ух, какое великолепие цветов. Просто фантастически классно выглядит. Посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом. Приятного аппетита!


Оливье с соленым огурцом по классическому рецепту

Еще один прикольный и проверенный вариант, даю его вам, если вы хотите разнообразить как то по особенному это блюдо, причем из тех же самых основных продуктов, секрет тут в зеленых ингредиентах. Вообщем читайте дальше и сами все поймете.

Нам понадобится:

  • огурец соленый — 1 шт.
  • огурец соленый — 1 шт.
  • картофель вареный- 3 шт.
  • морковь отварная — 1 шт.
  • яйцо вареное — 4 шт.
  • колбаса — 250 г
  • майонез
  • репчатый лук — 1 шт.

Способ приготовления:

1. Для того, чтобы создать новый пострясающий эффект Вам вполне достаточно для этого блюда соединить свежий огурец с соленым. Будет преобладать и свежесть и небольшая кислинка, а репчатый лук придаст некоторую резкость, которая также важна для этого салата.

Итак, морковь, картофель и яйца отварите, а затем очистите. Порежьте небольшим кубиком.



Все продукты смешайте в миске и перемешайте, а как только захотите подать на стол, то только тогда, заправьте майонезом. При желании можно посолить и поперчить. Хороших вам приготовлений, особенно в дни праздника, ну и поедания!

Как делать такой салат по количеству людей в домашних условиях

Не могла пройти мимо еще одного вариантика, который ух какой интересный, он необычный, вы можете с легкостью рассчитать все продукты. Кстати, вид этот будет диетическим и не таким как вы его все привыкли видеть, в нем ингредиенты будут абсолютно другими, поэтому, если вы хотите кушать Оливье и не поправляться, тогда смотрите этот сюжет и учитесь:

Вкусный зимний салат Оливье

Вы хоть раз делали такой вид? Почему его все кличут Зимний? Вы хоть раз задумывались над этим вопросом. Наверно потому что все его привыкли готовить именно в это время года.

Чем этот вариант отличается от остальных? Тем, что огурцы будут маринованные, это в свою очередь подчеркнет его неповторимость. А заправка будет тоже оригинальная, в виде майонеза и сметаны. Вообщем оливьешка получится безумно классным на вкус.

Нам понадобится:

  • вареная колбаса — 400 г
  • морковь вареная — 1 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • яйцо отварное — 5 шт.
  • горошек — 1 банка
  • огурцы маринованные — 250 г
  • огурцы свежие — 200 г
  • соль и перец по вкусу
  • зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Главное в этом деле, достать не забыть все продукты, лучше сразу положить их вот так по тарелкам. Вареную колбаску очистите от пленки, маринованные огурчики возьмите небольшой величины, свежие огурцы проверьте на то, чтобы они не были мягкими, из банки вылейте сок и через дуршлаг отбросьте горошек, картофель, морковь и яйца очистите.


Достаньте майонез и сметану. Репчатый лук очистите от шелухи.

2. Все продукты измельчите кухонным ножом в виде кубиков.


3. Затем все тщательно смешайте, чтобы получилась однородная цветная масса.


4. Как только захотите подать на стол, присолите и заправьте одной ложкой майоеза и одной ложкой сметаны.


5. Украсьте зеленью. Приятного аппетита! Салат храните в холодильнике, ваш Оливье готов.


Салат Столичный с маринованными огурцами, колбасой и морковью в интересной подаче на стол

Чтобы как то уж совсем этот привычный салат разнообразить, можно из него несомненно выложить что-нибудь красивенькое и изящненькое. Самым простым способом на мой взгляд является выкладывание в специальную форму всех ингредиентов. Ее можно сделать самому из подручных материалов, или же купить из нержавеющей стали в магазине.

Нам понадобится:


Способ приготовления:

1. Начните с маринованного огурца порубите его на кубики.


2. Затем вареную или копченую колбаску также порубите кубиком, положите ее в миску, после внесите зеленый консервированный горошек.


3. Яйца, морковь и картофель очистите от шкурки, соответственно вареные и пропустите их через овощерезку.


4. Добавьте соль и хорошо все перемешайте, положите майонез, тщательно размешайте.


5. А после позьмите специальную круглую или квадратную форму и немного придавливая ложечкой выложите всю салатную массу. Затем бортики уберите и оформите в любом празднично-нарядном варианте. Кушайте на здоровье!


Видео о том, как украсить Оливье

Вы еще ломаете голову над этим вопросом, ответ найден, смотрите это короткий ролик и учитесь, ну просто фантастически красиво и просто, куча идей, рекомендую:

Ну что ж, на этом у меня все, надеюсь вам это пост был полезен и вы непременно соберите все советы и рекомендации и приготовите самые красивый и нереально вкусный, классный Оливье. Добавляйтесь ко мне в группу в контакте, делитесь своими отзывами и пожеланиями. Всем пока))).

С уважением, Екатерина Манцурова

Добрый день.

Во и добрался до самого главного новогоднего салата — Оливье. Вариантов приготовления классического рецепта у него не так уж и много: в качестве мясного наполнителя выступает либо колбаса, либо курица. Реже говядина. Сегодня поговорим про варианты приготовления с колбасой и огурцами.

Оливье классический с колбасой и солеными огурцами

Вкус, знакомый нам с детства- оливье с вареной колбасой. Никаких хитростей в приготовлении этого салата нет. Простые ингредиенты- простой рецепт.

Количество ингредиентов на 2 порции:

  • Вареная морковь — 1 шт
  • Вареный картофель — 2 шт
  • Вареное яйцо 1 шт
  • 1 головка репчатого лука
  • Зеленый горошек — 1/2 банки массой 140 гр
  • Вареная колбаса — 100 гр
  • 1 соленый или маринованный огурец среднего размера
  • 1 зеленое яблоко (по желанию)
  • Петрушка — 1 пучок
  • Майонез
  • Соль, перец


Приготовление:

1. Морковь, картошку, огурец и лук нарезаем мелкими кубиками. При этом желательно, чтобы морковь с картофелем и огурцом были нарезаны приблизительно одинаковыми кубиками, размером с горошину.

Картофель для салата лучше слегка переварить, чем недоварить.


2. Яйцо нарезаем еще мельче. Как можно мельче. Можно его сначала нарезать, а потом еще и порубить.



4. Складываем все ингредиенты в одну миску и добавляем к ним консервированный зеленый горошек, предварительно слив жидкость из банки.


Итак, зеленое яблоко нарезаем мелкими кубиками, мелко-мелко нарезаем пару веточек петрушки и добавляем в салат.


6. Остается только добавить щепотку соли и перца, заправить майонезом и хорошенько перемешать.

Если готовите салат на завтра, то убирайте его в холодильник не заправляя. Завтра, за час до подачи и заправите.


Как приготовить оливье со свежим огурцом без лука

Для тех, кто считает, что в оливье должен быть только свежий огурец, есть свой классический рецепт. Принцип приготовления салата при этом такой же, как и с малосольным — нарезать и смешать. Заметное отличие от предыдущего — отсутствие лука.


Ингредиенты на 6 порций:

  • Колбаса — 400 гр
  • Горошек консервированный — 270 гр
  • Яйца сваренные вкрутую — 5 шт
  • Морковь отварная — 2 средних
  • Картофель отварной — 4 шт
  • Средний огурец
  • Майонез — 6 ст.л
  • Петрушка
  • Перец


Приготовление:

1. Огурец, колбасу, картофель и морковь нарезаем кубиками одинаковой величины (по крайней мере стараемся).


2. Яйца нарезаем кубиками, петрушку мелко рубим.

3. К нарезанным ингредиентам добавляем горошек. Соли и перчим.


4. Затем заправляем майонезом, перемешиваем и салат готов. Лучше всего перед подачей дать ему настояться минут 20 в холодильнике


Оливье (да и любой другой сборный салат) будет красиво смотреться на столе, если придать ему форму с помощью специальных металлических кулинарных колец. Они продаются в любых хозтоварах и стоят совсем недорого.

Рецепт салата Оливье по-новому: с копченой колбасой и фасолью

Если вы устали от однообразного оливье с горошком и вареной колбасой, то вы можете заменить эти ингредиенты на фасоль и копченую колбасу. Да, это уже не классика, но тоже очень вкусно и оригинально.


Ингредиенты:

  • Сервелат — 150 г
  • Фасоль консервированная — 1 банка (270 гр)
  • Картофель (вареный) — 2 шт
  • Морковь (небольшая,вареная) — 1 шт
  • Лук красный (небольшая луковица) — 0,5-1 шт
  • Майонез — по вкусу
  • Огурцы маринованные — 2 шт
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Укроп (для украшения)

Приготовление:

1. Копченую колбасу режем кубиками.


2. Добавляем к ней консервированную фасоль и мелко порезанные огурцы.


3. Затем добавляем порезанные кубиками картофель, морковь и мелко нарезанный красный лук.


4. Перчим, добавляем майонез и перемешиваем. Пробуем на вкус, если надо — досаливаем.


Вот и все. Выкладываем на сервировочную тарелку и украшаем. Можно украсить как на первом фото- используя полоски сервелата и зелень. Получается очень красиво.

Рецепт Оливье без майонеза на Новый год 2019

На праздничных столах обычно все выглядит так вкусно и аппетитно, что даже самые стойкие блюстители фигуры бывает срываются и позволяют себе попробовать всего по чуть-чуть. Но всего так много, что черта между «все попробовал» и «объелся» очень тонкая. Одним из способов не набрать слишком много килограмм за праздники — это постараться снизить калорийность блюд. В оливье это, конечно же, проще всего сделать убрав майонез. Предлагаю вам видео рецепт такого салата. Смотрите внимательно, в нем есть важные нюансы.

А еще он очень классно оформлен — то что надо для новогоднего стола!

Чтобы запустить видео, нажмите на картинку ниже.

Надеюсь, ознакомившись с представленными рецептами, вы не пожалеете времени и приготовите салат именно по этому варианту. Он правда очень красивый и очень вкусный.

Ну а у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Классический салат Оливье нам всем известен с детства. Его часто готовили на праздники и для встречи гостей. В последнее время его популярность значительно снизилась. А совершенно напрасно! Простой в приготовлении, сытный и вкусный салат станет желанным гостем на любом столе. Мы сегодня с читателями сайта Хорошие рецепты приготовим салат оливье со свежим огурцом и колбасой.

Оливье со свежим огурцом и горошком

К ингредиентам можно по желанию добавить немного вареной моркови. Зелень допускается использовать любую, впрочем, как и вообще не добавлять. Салат легко адаптируется под самые различные вкусовые предпочтения. Так, колбаса используется вареная или копченая. Либо исключается вовсе и заменяется мясом или курицей. Свежий огурец можно заменить соленым или маринованным. Кто предпочитает делать оливье с яблоком.

Перед началом сборки салата картофель и куриные яйца обязательно следует отварить до готовности.

Как приготовить салат оливье рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • колбаса вареная - 200 г;
  • яйца куриные - 4 шт.;
  • огурец свежий - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 1 банка;
  • майонез - 150 г;
  • соль - по вкусу;
  • зелень - по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриные яйца отварить, остудить и нашинковать кусочками средней величины. Для приготовления блюда следует взять глубокий салатник. Кстати, картофель можно отварить вместе с куриными яйцами.



Теперь следует взять отваренную картофелину, очистить ее и нарезать аналогичным способом.


Следом за картошкой в салатник следует покрошить свежий огурец. Можно использовать и пару огурцов, ведь с ними салат будет более свежим и ароматным!


Выложить консервированный горошек из банки. Предварительно следует полностью слить оттуда жидкость.


Мелко нашинковать любую зелень по вкусу.


Немного подсолить и добавить в салатник майонез. Перемешивать следует только перед подачей к столу!


Салат Оливье с горошком и свежим огурцом отлично подойдет и для обеда в кругу семьи, и для встречи долгожданных гостей.


По рецепту оливье со свежим огурцом традиционно сварим всё то, что должно быть сваренным. А точнее - это картофель, морковь, курица и яйца.

Для начала курица. Грудке не требуется долгая тепловая обработка. Время варки грудки зависит от её размера. У меня три малых кусочка филе. Можно его сварить просто в воде с добавлением соли и перца, а можно добавить немного сельдерея, лавровый лист, душистый перчик. Варила 15 минут. Остудить и порезать кубиком.


Картофель и морковь вымыть, залить водой и варить, пока вилка или нож спокойно не войдут в овощи. Минут двадцать-тридцать.
Воду слить, а овощи остудить. Не режьте теплый картофель - он будет больше похож на кашу, чем на кубики.
Очистить овощи и порезать кубиком, желательно некрупным.


Яблоко нужно брать твердых сортов, кисло-сладких. В стиле антоновки. Срезать или нет с него шкурку - дело ваше. Лично я срезаю, для большей нежности.
Огурцы промыть.
И яблоко, и огурцы режем всё тем же кубиком, по величине таким же, как и наши картофель с морковью.


Яйца беру среднего размера, весом около 60 граммов. Их тоже отварить до состояния вкрутую, это 8-10 минут. Далее яйца перекладываем в большое количество холодной воды и даем полежать там пару минут. После этого приема спокойно их очистите. Опять же режем таким же кубиком.

Из банки выкладываем 4 столовых ложки консервированного горошка (воду слить). Если любите этот самый горошек, смело кладите еще пару ложек.


Осталось только всё соединить и заправить.
Традиционно в этот салат добавляют майонез. Я же перемешиваю его наполовину с простым натуральным йогуртом, чем облегчаю майонезную версию. Вместо йогурта можно взять нежирную сметану. Особой, кардинальной разницы не будет, а салат станет более легким по калориям.

Складываем все нарезанные ингредиенты в миску, туда же и горошек, приправляем солью и перцем, майонезом и йогуртом. Перемешать и попробовать. Регулируем вкус салата, добавляя соль и перец.

Если не собираетесь сразу съесть весь оливье со свежим огурцом, то заправьте только столько, сколько надо, а остальное поставьте в холодильник не заправленным.