Салат на зиму из огурцов болгарского перца. Салат из огурцов и перца на зиму
Этот овощной салат из огурцов с болгарским перцем я готовила на зиму в виде икры и получился он невероятно ароматный, аппетитный и непередаваемо вкусный. Сочетание овощей в нем гармоничное и дает прекрасный результат, заготовка из огурцов может выполнять роль холодной закуски и отлично подходит к любому кушанью или гарниру. В зависимости от своего желания, предпочтения или возможностей, вы можете менять сами ингредиенты и их количество, но соотношение огурцов и перца должно быть один к одному. Именно они и дают самый главный вкус и аромат этой консервации. Готовится этот овощной салат очень просто, быстро, без стерилизации и прекрасно хранится всю зиму при комнатной температуре в квартире.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов
- 1 кг болгарских перцев
- 500 гр кабачков или цукини
- 500 гр зрелых помидор
- острый перец чили (по желанию)
- 500 гр моркови
- 500 гр репчатого лука
- 1 ст ложка острого томатного соуса
- 1 — 2 ст ложки соли
- 1 ст ложка сахара
- ароматные приправы
- 200 мл растительного масла
- 50 — 60 мл столового 9% уксуса
Способ приготовления
В первую очередь шинкуем тонкой соломкой (можно воспользоваться корейской теркой) морковь и первой отправляем ее в кастрюлю (очень удобно варить такой салат на зиму в алюминиевом тазике) с растительным маслом. Далее также подготавливаем кабачки, нарезаем полукольцами лук, перец тонкими пластинками, помидоры кусочками, измельчаем чили и все присоединяем к моркови. Добавляем соль (полностью полагайтесь на ваш вкус, салат должен казаться слегка пересоленным), сахар, соус и провариваем на тихом кипении около 45 минут, периодически перемешивая.
Когда все овощи дошли до мягкости и готовности закладываем порезанные на пластинки огурцы, доводим снова до кипения, варим минут 5 — 7, выключаем газ и сразу вливаем уксус. Перемешиваем салат и в горячем виде раскладываем в подготовленные простерилизованные банки. Герметично закрываем их крышками на зиму, переворачиваем вверх дном, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания приблизительно на сутки. Храним салат в защищенном от света месте. Приятного аппетита.
Кто сказал, что салаты должны быть непременно из свежих овощей? Что же делать тогда зимой, когда огурцы-помидоры-перцы и стоят недешево, и вкуса особого не имеют? Правильно, надо готовить летом и осенью вкусные салаты и закрывать их в баночки. Тогда на вашем столе круглый год будет отличная закуска – вкусная, полезная и очень аппетитная!
Один из моих любимых салатов на зиму – из огурцов и болгарского перца. Он удивительный: яркий, красивый, очень нарядный.
Такой салат будет отлично смотреться на праздничном столе и в будни всегда вас выручит. А готовить его легко и просто. Хотите, поделюсь рецептом?
Ингредиенты:
- 1,2 кг огурцов;
- 120 г репчатого лука;
- 180 г сладкого красного или желтого болгарского перца;
- 80 г зелени петрушки;
- 50 г чеснока;
- 30 г корня хрена;
- 150 мл 9% уксуса;
- 90 г соли;
- 90 г сахара;
- 25-30 горошин черного перца.
Приготовление:
Количество репчатого лука и сладкого болгарского перца приведено уже почищенных – ведь количество отходов предугадать практически невозможно. Поэтому не забудьте взвесить их после обработки, а не до.
Из такого количества продуктов получится приблизительно 3 л готового салата из огурцов и болгарского перца.
Для этой консервации старайтесь выбирать примерно одинаковые по размеру огурцы: хоть мы и будем их потом резать, кусочки тоже должны смотреться аккуратно и не быть слишком разными. Предпочтение лучше отдать небольшим огурчикам, чтобы в них не было крупных семечек. Идеальный вариант – до 10 см. Огурцы моем (очень тщательно, вымывая грязь возле пупырышек), срезаем оба кончика.
Перцы выбираем красного или желтого цвета, без повреждений кожицы. Зеленый перец не будет так контрастно смотреться в баночке.
Перцы моем. Затем разрезаем, удаляем семена и перегородки, ополаскиваем.
Лук и чеснок чистим и моем.
Зелень петрушки должна быть свежая и красивая: в банке могут быть заметны любые изъяны. Моем зелень холодной водой.
Корень хрена выдерживаем около получаса в прохладной воде (так он легче чистится). Затем чистим, вырезая все темные места.
Готовим банки и крышки. Этот вид консервации удобно раскладывать в банки объемом 0,5 литра и больше (в маленьких баночках его будет слишком мало). Обязательно тщательно моем и крышки, и банки, а затем стерилизуем. Способ стерилизации выбирайте сами – в духовке или на пару. Главное, постарайтесь подгадать так, чтобы закончить стерилизацию непосредственно перед закладыванием всех ингредиентов в банки, а не раньше. Теперь поочередно нарезаем все ингредиенты:
огурцы – кружками толщиной примерно 0,5 см;
лук – полукольцами 3-5 мм;
перец – полосками 3-5 мм;
зелень петрушки – кусками длиной 4-5 см;
корень хрена – тонкими дольками длиной 3 см, толщиной 3-5 мм;
крупные дольки чеснока – пополам.
Первыми в банку отправляем корень хрена и дольки чеснока. Второй слой, уже побольше – огурцы. После них в банке должно остаться свободного пространства меньше половины. Третий слой – перцы. На них сверху выкладываем зелень петрушки. И замыкает все это великолепие лук.
Зелень будет немного пружинить, смело приминайте ее луком. Не переживайте, если лук будет немного «торчать» из банки — когда зальем рассолом, то все осядет.
Теперь готовим заливку. На 1 0,5-литровую банку идет 200-250 мл заливки. Значит, на наше количество ингредиентов потребуется примерно 1,5 л заливки. Заливки лучше приготовить чуть больше – если она останется, ничего страшного.
Воду доводим до кипения. В кипящую воду кладем сахар, соль и перец. Размешиваем, снимаем пену. Огонь отключаем, добавляем уксус, перемешиваем. Заливка готова. И сразу заливаем банки, до самого верха.
Маринованные огурчики, пусть это будут целые или нарезанные, всегда хороши на столе в зимнее время. Практически к любому второму блюду подходит огуречная консервация.
Ещё один вкусный овощ, из которого делают заготовки на зиму - это болгарский перец. Особо ценится толстошкурый сладкий - из него готовят лечо, разное ассорти, делают и перец в томате.
Сегодня предлагаю объединить эти два овоща и приготовить огурцы с перцем и чесноком на зиму. А рецепт не так уж и сложен.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- огурцы - 700 г;
- болгарский перец - 2-3 шт.;
- острый стручковый перец - по желанию;
- чеснок - 1 головка;
- молодой лук - 1 шт.;
- смесь перцев - 1 ст. л.;
- соль - 2 ч. л.;
- сахар - 5 ч. л.;
- растительное масло - 100 мл;
- уксус - 50 мл;
- укроп – пучок.
Предварительно замочите огурчики небольших размеров в холодной воде, пусть полежат несколько часов. Затем удалите попки и разрежьте овощи на брусочки, примерно, размером в палец.
Болгарский перец очистите от семян и нарезайте полосками. Если хотите, чтобы ваш салат из огурцов и сладкого перца на зиму получился остреньким, используйте стручок острого перца, его нарезайте кружками. Чтобы ваша заготовка смотрелась ярко, берите болгарские перцы красного, жёлтого или оранжевого цвета. Желательно брать перцы с толстой кожурой, будет вкусно и сочно.
Чеснок очищайте от кожуры. Если это молодой чеснок можно и не очищать, нарезайте некрупно, можно выдавить через чесночницу. Один лук нарежьте полукольцами.
Все овощи и другие компоненты для этой заготовки соедините в одной миске и оставьте на один час.
Баночки и крышки тщательно сполосните содой, и простерилизуйте над паром. Наполняйте банки овощами плотно, сверху накройте крышкой. Необходимо стерилизовать огурцы с перцем и чеснок 20 минут, а потом закатать крышками на зиму. Перевернуть баночки, накрыть полотенцем. Через несколько дней убирайте банки в кладовую.
С уважением Эльби.
Так же попробуйте
Несколько банок соленых или маринованных огурцов должны всегда быть в кладовке или на антресолях. Даже следующим летом, когда поспеет новый урожай, прошлогодние соленые огурцы могут потребоваться для холодных супов или салатов. В стандартную закатку с огурцами для аромата можно добавить болгарский перец, который пригодится для салатов или в качестве закуски. Предлагаем сделать маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму с уксусом без стерилизации.
Маринованные огурцы с болгарским перцем на зиму
Как правило, такого количества овощей, указанных в рецепте, достаточно, чтобы закатать 2 двухлитровые банки. Но в любом случае необходимо смотреть по вместимости тары: огурцы должны плотно прилегать друг к другу, заполняя почти все пространство.
В магазинах или на рынке можно найти специальный набор специй, либо собрать его самостоятельно. Чаще всего в банку с огурцами кладут корень хрена, листья вишни и смородины, зонтик укропа, розмарин, чабрец, петрушку.
Выбранные огурцы необходимо попробовать. Все овощи одной партии имеют одинаковый привкус, поэтому если выбранный огурец слегка горчит, необходимо замочить все 1,5 кг в холодной воде, несколько раз меняя ее.
Ингредиенты:
- 1 1/2 кг средних огурцов,
- 3 средних луковицы,
- 3 больших болгарских перца,
- 7 столовых ложек сахара,
- 190 мл столового уксуса,
- 3 столовые ложки соли крупного помола,
- ароматные травы для закатки.
Процесс приготовления:
После замачивания огурцы моются под проточной водой, срезаются кончики, так как это наиболее горькая и невкусная часть. Банки стерилизуются удобным способом, сушатся и в них аккуратно опускаются ароматные травы, нарезанный кольцами лук и перец.
Болгарский перец не следует мелко резать. В некоторых случаях достаточно очищенный овощ разделить на 4 части, но, по вашему усмотрению, можно нарезать его толстой соломкой. Последними по банкам раскладываются огурцы.
После того, как пупырчатые огурчики распределены по банкам, они заливаются кипятком доверху. Следующие 20 минут банка и овощи прогреваются, затем маринад сливается в кастрюлю.
На 2 литра воды необходимо добавить 7 ложек сахара и 3 соли, после кипения вливается 190 мл уксуса. Сразу после этого маринад разливается по банкам. Банки закатываются, пока они горячие.