Салат «Муравейник» со свининой. Салат «Муравейник»

Картофель очистить и натереть на терке для корейской моркови. Промыть картофель холодной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.Обсушить картофель бумажными полотенцами.

Обжарить картофель частями на растительном масле до золотистого цвета на среднем огне, перемешивая его (много в сковороду не кладите, нужно добиться более-менее равномерного обжаривания). Картофель солить не нужно! Жареную соломку из картофеля выкладывать на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Дать картофелю остыть.

На тарелку выложить 2/3 части отварной курицы, порванной руками на волокна, нанести сеточку из майонеза, немного поперчить.

На курицу выложить большую часть нарезанных соломкой или тонкими брусочками свежих огурцов + майонез.

Далее выложить слой большей части помидоров, нарезанных брусками или длинными кусочками, на них - половину измельченного чеснока, немного посолить.
Этот слой также смазать майонезом.

Следующий слой - 2/3 натертого на крупной терке сыра + майонез. Слои не придавливать.

Дальше все слои повторить с меньшим количеством ингредиентов (оставшаяся 1/3 часть), формируя салат в виде горки (муравейника). Сверху и по бокам салата нанести полоски майонеза.

Покрыть салат густо и щедро картофельной соломкой, по краю салата (в нижней части) посыпать измельченным укропом.

Дать эффектному и очень вкусному салату "Муравейник", приготовленному с курицей и картофельной соломкой, немного настояться, минут 15 (в холодильник не ставить, картофель станет мягким, не хрустящим) и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

30.06.2015 | Готовили: 16520 | Оценка: 4.0

Этот слоеный салатик из копченой курицы, картофеля и грибов оформляется в виде муравейника.

Ингредиенты:

  • Курица (в копченом виде) – 250 грамм
  • Чернослив – 70 грамм
  • Картофель (средних размеров) – 3-4 штуки
  • Яйцо (отборное, куриное) – 3 штуки
  • Сыр (средней твердости, средней солености) – 150 грамм
  • Грибы (свежие шампиньоны) – 200 грамм
  • Лук (репчатый) – 1 головка
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Ядра орехов (грецких) – 35 грамм
  • Майонез (67% жирности) – 150 грамм
  • Соль (желательно морская) – по вкусу
  • Перец (молотый) – 1 щепотка
  • Зелень (свежая) – по вкусу
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 3-5 ложек столовых.

Рецепт приготовления:

Последовательно, согласно рецептуре, подготовим все ингредиенты для салата. Мякоть курицы копченой нарежем на небольшие кубики. Чернослив ополоснем под проточной холодной водой и распарим его в течение 15-20 минут. Затем распаренный чернослив нарежем небольшими кубиками.

Свежие грибы тщательно промоем под водой, по необходимости почистим и нарежем небольшими кубиками. Головку репчатого лука очистим от кожицы и также мелко порежем. Грибы посолим и поперчим – по вкусу, смешаем с мелко нарезанным луком и протомим вместе с луком на подсолнечном масле до полной готовности.

Зубчик чеснока очистим, подавим с помощью чеснокодавки и смешаем с необходимым количеством майонеза. Картофель промоем тщательно под холодной водой, затем отварим его в «мундире», очистим отваренный картофель от кожицы, нарежем также на небольшие кубики.

Яйца сварим вкрутую, но не до синевы. Охладим холодной водой, из-под крана. Очистим от скорлупы и с помощью вилки подавим каждое яйцо. Сыр натрем на крупную терку.

Теперь все подготовленные ингредиенты будем выкладывать в салатницу поочередно, соблюдая последовательность слоев, перемежая чесночным майонезом. Выкладывать слои будем следующим образом: кусочки копченой курицы, смазанные майонезом, покрытые небольшим количеством грецких орехов, затем выложим шампиньоны с луком, снова смажем тщательно майонезом и покроем частью грецких орехов, далее выложим кубики отваренного картофеля и сразу же – слой вареных яиц, давленных с помощью вилки. Поверх яиц снова выдавим немного майонезного слоя и оставшиеся ядра грецких орехов, и кусочки распаренного чернослива. Орехи и чернослив зальем также небольшим количеством майонеза. Сверху покроем сыром, тертым на крупную терку.

Зелень ополоснем под проточной, холодной водой и сформируем «ободок» из зелени. Украсим верхний слой салата пластинками грибов и ядрами грецкого ореха. Получим салат в форме «муравьиной» горки. На ночь салат отправим в холодильник для пропитки.

Такой вкусный и красивый салат из доступных продуктов только по нашему рецепту с фото. Ваши гости будут в шоке от этой красоты и простоты.

Обжаренная в масле картофельная соломка станет отличным украшением для любых салатов. Особенно красивым, в виде муравейника, получится салатик, если его выложить на тарелку в виде горки и закрыть сверху соломкой. Чтобы блюдо хорошо держало форму, его дополняют мелко натертым твердым сыром и вареным картофелем.


Готовим оригинальный и «Муравейник» с картофельной соломкой фри, свининой, консервированной кукурузой, помидором, картофелем, красным луком, твердым сыром и сметаной. Соломку из картофеля обжариваем в растительном масле. Томат и кукуруза добавят блюду сочность, а сыр со сметаной потрясающий вкус. Такой салат станет украшением праздничного стола и станет настоящим открытием. В общем, «гости в шоке» — от простоты исполнения, красивого внешнего вида и вкуса.

Порции: 5.

Время приготовления: 75 минут.

Ингредиенты:

Свинина (филе) – 230-250 грамм;

Помидор (средний) – 1 штука;

Картофель (небольшой) – 8-9 штук;

Кукуруза консервированная – 0,5 банки;

Красный репчатый лук (небольшой) – 1 штука;

Твердый сыр (Российский) – 50-70 грамм;

Сметана – 4 столовые ложки;

Растительное масло – 500 миллилитров;

Салат с картофельной соломкой «Муравейник»

1. Картошку (3 штуки) промываем и варим в воде на низкой температуре около 25 минут. На готовность проверяем зубочисткой. Остужаем готовый картофель на тарелке. Очищаем.


2. Для салата отлично подходит запеченное свиное филе. Посыпаем его любимыми специями, солью, поливаем растительным маслом (2 ст. л.), выкладываем в небольшую форму, накрываем фольгой и запекаем при 200 градусах 35-40 минут. Затем остужаем и мелко нарезаем. Запеченную свинину можно заменить на отварную.


3. Сочный спелый томат нарезаем на небольшие кубики и отправляем в миску с подготовленным мясом.


4. Готовый картофель измельчаем, как томат, на кубики и отправляем в миску.


5. Красный лук очищаем, мелко нарезаем ножом и выкладываем к другим подготовленными ингредиентами. Кукурузу открываем, сливаем и высыпаем в миску. Она добавит блюду не только сочность, но и легкий сладкий вкус. Солим.


6. Твердый Российский сыр или другой по вкусу измельчаем на мелкой терке и выкладываем вместе со сметаной на продукты. Сыр должен быть мелко натертым, он смешается со сметаной, другими ингредиентами и сделает салатик густым. Все хорошо перемешиваем и охлаждаем, пока обжариваем соломку из картошки.


7. Для измельчения картофеля используем терку для корейской морковки. Натираем его порциями, отправляем в миску и промываем под проточной водой. Чтобы удалить жидкость, выкладываем на салфетки или полотенца из бумаги. Соломку обязательно промываем, чтобы удалить с поверхности крахмал.


8. В кастрюлю или небольшую сковороду с антипригарным покрытием вливаем масло и хорошо нагреваем на высокой температуре. Делаем фритюр. Чтобы проверить масло на готовность, бросаем 1 соломку и, если она зашипела, то отправляем всю порцию. Жарим, помешивая, пока картошка не станет хрустящей и светло-коричневой. Перекладываем из сковороды на салфетки и готовим следующие партии.


9. Салат со свининой перекладываем на тарелку, формируя горку.


10. Подготовленную ароматную соломку выкладываем небольшими порциями на салат и полностью закрываем его. Получаем блюдо, которое очень похоже

Салат «Муравейник» отличается от других овощных салатов с сухариками не только оригинальным названием, но и подачей. Если вам надоели привычные салаты, то советую попробовать приготовить один из вариантов салата «Муравейник». Почему один? Дело в том, что у этого салата нет единого правильного и классического рецепта, как скажем, у салата «Шуба», «Мимоза» или . Состав салата «Муравейник» в каждом рецепте может существенно отличатся.

Так, сегодня готовят салат «Муравейник» с колбасой, курицей, грибами, яичными блинчиками, говядиной. По способу приготовления салат может быть как перемешанным, так и слоеным. Как в первом, так и во втором случае, внешний вид салата ориентирован на имитацию муравейника.

Салат «Муравейник», рецепт с фото которого вам хочу сегодня предложить, несмотря на то, что будет готовиться из привычных ингредиентов, получается очень пикантным на вкус. Особенный вкус салату придает копченая колбаса в сочетании с помидорами, маком и сухариками. Колбаса придает для салата сытость, помидоры и – сочность, сухарики – дополнительный вкус.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить салат «Муравейник».

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса — 200 гр.,
  • Батон — 2 ломтика,
  • Огурцы — 1 шт.,
  • Помидоры — 1 шт.,
  • Фиолетовый лук — 1 шт.,
  • Мак — 1 ч. ложка,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Соль — щепотка.

Салат «Муравейник» — рецепт с фото

Копченую очистите от шкурки. Нарежьте тонкой соломкой.

Фиолетовую (можно белую) луковицу нарежьте половинками колец.

Помойте огурцы и помидоры. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.

Помидоры измельчите кубиками.

В рецепт салата «Муравейник» с копченой колбасой входят также и сухарики. Можно взять уже готовые магазинные сухарики, так и приготовить их дома из батона или хлеба. Хлеб или батон нарежьте кубиками. Обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде.

Все ингредиенты салата «Муравейник» выложите в одну миску – колбасу, сухарики, лук, огурцы, помидоры.

Полейте салат майонезом. Посыпьте солью. Перемешайте.

Салат выложите на плоскую тарелку горкой, имитируя муравейник. Посыпьте сверху салат маком, которые будут выполнять роль муравьев. Декорируйте салат листьями петрушку или укропа. Готовый салат «Муравейник» с колбасой подавайте к столу сразу после приготовления, пока сухарики не отсырели. Приятного вам аппетита.

Как вариант вы можете приготовить и салат «Муравейник» по нижеприведенным рецептам.

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 100 гр.,
  • Чернослив — 100 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Укроп — пару веточек,
  • Маринованные шампиньоны — 100 гр.,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат «Муравейник» с курицей и черносливом – рецепт

Отварите вкрутую яйца. После остывания натрите их на терке. Измельчите на терке также и твердый сыр. Орехи грецкие обжарьте и мелко нарежьте. Маринованные шампиньоны нарежьте тонкими пластинками небольших размеров. Кубиками измельчите лук и копченую . Из чернослива удалите косточки, если это требуется. Нарежьте его вдоль тонкими полосками. Салатник застелите пищевой пленкой.

Смажьте майонезом. Посолите. Теперь выложите маринованные грибы. Нанесите на них майонез. На грибочки положите рубленый чернослив. Салат посолите. После чернослива должен идти лук, смазанный майонезом.

Последний слой салата – копченая куриная грудка. После того, как кусочки куриной грудки были выложены в салате. Миску с салатом переверните на плоскую тарелку. Таким образом, у вас получится салат «Муравейник» с курицей сформированный в виде горки.

Дополнительно присыпьте салат тертым сыром. У подножья салата положите веточки укропа, а сам салат украсьте ядрами грецких орехов. Как и предыдущий салат, этот салат тоже можно посыпать маком. Приятного вам аппетита.

Жареную картошку любят практически все. Но есть ее в чистом виде скучно! Сегодня предлагаем вам сделать необычный праздничный салат с жареной картофельной соломкой под названием «Муравейник». Предлагаем вам 6 вариантов этой очень вкусной и сытной закуски, готовятся салаты достаточно просто и быстро. Помимо яркого вкуса, салатик имеет очень нарядный вид. Поэтому его смело можно подавать на стол во время таких праздников, как Новый год, Рождество, День Рождения, Пасха и т.д.
Ингредиенты такого салата можно смело взаимно заменять любыми другими по вашему вкусу, к примеру, вместо варёной курицы взять копчёную или печёную птицу. Свежие овощи можно также заменить варёными или печёными в духовке.

ВРЕМЯ: 35 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты на две порции:

  • Картофель (сырой) - 3 шт.;
  • Куриное филе (варёное или печёное) - 160 г;
  • Свежий огурец - 2 шт.;
  • Томаты черри - 3-4 шт.;
  • Твёрдый сыр - 50 г;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Майонез - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Укроп и петрушка - по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно приготовить картофельную соломку для салата. Для этого очистите и вымойте картофель, а затем натрите его на корейской тёрке. Важно получить очень тонкую соломку. В миску наберите холодной воды и опустите в неё подготовленный картофель. Промойте стружку в нескольких водах, а потом откиньте её на сито, чтобы стекла вся жидкость. Также можно промокнуть соломку, поместив ее на бумажные полотенца, чтобы в процессе жарки картофель не слипался.


В сковороду налейте растительное масла, как для фритюра. Для этого лучше выбирать неширокую жарочную емкость с высокими бортами. Небольшими порциями обжаривайте картофельную соломку до золотистого оттенка. Помните о том, что стружка готовится довольно быстро, следите, чтобы она не подгорела. Готовую соломку выкладывайте на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впитывалось в них. Теперь картофель можно присолить по своему вкусу.


Для формирования салата «Муравейник» используйте плоские широкие тарелки. Первым слоем выкладывайте варёное куриное филе, разорванное на волокна. Нанесите на мясо сеточку из майонеза, по вкусу добавьте соль и чёрный перец для пикантности.


Чистые свежие огурцы натрите на крупной тёрке, и добавьте вторым слоем салата, полейте майонезом.


На огурцы, следующим слоем, добавьте нарезанные тонкими дольками томаты черри. Если вы любите лук (репчатый или зеленый), то измельчите его и поместите на помидорный слой.


На мелкой тёрке натрите твёрдый сыр, и посыпьте им салат сверху, а затем полейте его майонезом. Кстати, этот соус в салате «Муравейник» можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.


Завершением этого салата станет картофельная стружка, которую мы готовили ранее. Ею необходимо покрыть всю закуску сверху и по бокам. Украшения блюдо не требует, единственное, чем его можно «принарядить» - свежая зелень.

Подавайте салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой на стол сразу после его формирования, пока картошечка еще хрустящая, а овощи не пустили сок.

Салат «Муравейник» с курицей и пекинской капустой

Если вам хочется приготовить столь же оригинальное блюдо, но при этом сделать его более легким и воздушным, тогда этот рецепт для вас. Салат «Муравейник» с пекинской капустой и отварной курочкой – воплощение нежности, сочности и гармонии вкуса. Преимущество такой закуски не только в этом – блюдо выходит весьма экономным. Ведь основной ингредиент, пекинская капуста, стоит совсем недорого, но при этом сильно увеличивает порцию готового салата.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 кг;
  • Куриное филе – 350 г;
  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • Майонез – для заправки.

Приготовление:

  1. Филе промываем, помещаем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения, не забывая удалять образовывающуюся на поверхности пену. После закипания, уменьшаем огонь, солим бульон по вкусу, и варим филе до готовности (около 20 минут). Отварному мясу даем остыть, а потом рвем его на тонкие волокна.
  2. Теперь нам нужно приготовить картошку фри, которая нам понадобится для оформления закуски. Корнеплоды очищаем, моем и превращаем в тонкую, длинную соломку с помощью терки для корейских овощей. Вымачиваем картошку в нескольких водах, чтобы удалить из нее излишки крахмала, после чего просушиваем с помощью бумажных полотенец или дуршлага.
  3. Теперь обжариваем нашу стружку в большом количестве горячего растительного масла до приятного золотистого оттенка. Готовую картошку фри выкладываем в емкость, дно которой застелено бумажными полотенцами. Даем впитаться излишкам жира, а затем солим хрустящую стружку по вкусу.
  4. Пекинскую капусту осматриваем, и, при необходимости, удаляем все поврежденные листья, после чего ополаскиваем и просушиваем полотенцем. Измельчаем ее тонкой, длинной соломкой.
  5. Огурцы вымываем, обрезаем хвостики, а затем нарезаем все той же длинной и тонкой соломкой.
  6. Из чистых помидоров удаляем сердцевинки. Нарезать томаты соломкой весьма проблематично, поэтому превращаем их в крупные кубики или тоненькие дольки.
  7. В большой миске соединяем пекинскую капусту, куриное филе, помидоры и огурцы. Заправляем все это изобилие майонезом (сметаной, натуральным йогуртом), солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем почти готовый салат.
  8. Выкладываем закуску на плоское блюдо, придавая ему круглую или продолговатую форму горки. Оформляем готовое блюдо картофелем фри, размещая его сверху и по бокам.
  9. Салат «Муравейник» с курицей и картошкой можно украсить перьями зеленого лука или веточками укропа.

Салат «Муравейник» с копченой колбасой и картофелем пай

Картофель пай (жареная стружка из картошки) сделает любой салат очень праздничным и аппетитным. А, учитывая, что эта закуска хороша сама по себе, то получится настоящее лакомство, достойное новогоднего или любого другого торжественного стола. Благодаря копченой колбаске вкус салата получается очень интересным, слегка пикантным. А остальные ингредиенты идеально дополняют этот чудесный привкус.

Ингредиенты:

  • Колбаса полукопченая – 300 г;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Огурцы соленые – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца отварные – 4 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Масло растительное без запаха – для фритюра;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль, перец черный молотый, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сразу приготовим картофель пай. Корнеплоды чистим, вымываем, натираем на корейской терке, вымачиваем в нескольких водах и обсушиваем. Обжариваем соломку до румяного цвета в большом количестве горячего масла.
  2. Куриные яйца очищаем, промываем под проточной водой и измельчаем с помощью крупной терки. Формируем из них первый слой на плоском блюде. Слегка солим его, а затем наносим сеточку из майонеза.
  3. Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем. Посыпаем им яичный слой. Если вам не нравится луковая горечь, то предварительно ошпарьте ингредиент кипятком.
  4. Соленые огурчики нарезаем тонкой соломкой. Слегка отжимаем их руками, чтобы удалить излишки влаги, а затем выкладываем их на блюдо в качестве третьего слоя.
  5. Копченую колбасу также режем соломкой. Формируем из нее четвертый слой. Его обильно смазываем майонезом.
  6. Маринованные грибы освобождаем от рассола, а затем режем тоненькими пластинками, и выкладываем на колбасный слой. Кстати, можно добавлять в салат и жареные шампиньоны, делайте так, как вам больше нравится.
  7. Твердый сыр натираем на крупной терке, и посыпаем им грибной слой. Вновь щедро смазываем все майонезом.
  8. Итак, наш сказочный «Муравейник» сформирован. Осталось лишь украсить его картофельной соломкой. Как и в прошлых случаях, полностью покрываем закуску стружкой, и сверху, и по бочкам. Сверху украшаем блюдо нарубленным зеленым лучком. Вот и все. Вкуснейший и красивейший салат можно подавать к столу, удивляя своих гостей.

Салат «Муравейник» с картошкой фри

Салаты с копченой курицей всегда получаются очень вкусными, ведь такое мясо придает им замечательный, ни с чем не сравнимый привкус. Если классическая закуска (с отварным мясом) получается легкой, то такое блюдо порадует вас своей сытностью и насыщенностью. Выглядит этот салат просто замечательно, поэтому его смело можно ставить в центр праздничного стола, он станет его главным украшением.

Ингредиенты:

  • Курица копченая – 400 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, перец черный молотый – по желанию;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Отварные куриные яйца – 4 шт.;
  • Салат листовой – 1 пучок;
  • Растительное рафинированное масло – для жарки картофеля пай.

Приготовление:

  1. Сразу же приготовим картофельную соломку стандартным образом. Очистим корнеплоды, вымоем их и натрем на корейской терке. Вымочим картофельную стружку в воде, поменяв ее несколько раз. Старайтесь добиться прозрачного цвета жидкости. После вымачивания картофельную соломку нужно подсушить. Ее можно просто откинуть на дуршлаг и дождаться, пока она подсохнет, или же ускорить этот процесс бумажными полотенцами. Обжаривать стружку следует в большом количестве масла до красивого золотистого цвета.
  2. Листовой салат моем, обсушиваем и рвем его на довольно большие кусочки произвольной формы. Выкладывать салат мы будем слоями на плоское блюдо, и первой следует распределить подготовленную зелень. Слегка солим и перчим получившийся слой.
  3. Копченую курицу отделяем от костей и убираем кожицу (если, конечно, у вас не филе). Режем мясо продольными кусочками, напоминающими соломку. Формируем из мяса второй слой и обильно смазываем его майонезом.
  4. Отварные яйца очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Формируем из них второй слой закуски. Яйца можно немного посолить и поперчить, а затем также смазать майонезом.
  5. Огурчики вымываем, отрезаем хвостики, а основную часть режем тоненькой и длинной соломкой. Распределяем подготовленный ингредиент на яичном слое. Огурчики также можно слегка посолить. Смазывать майонезом этот слой не нужно.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке, и формируем из него завершающий слой. Его щедро смазываем майонезом.
  7. Муравейник с копченой курицей почти готов. Оформляем его хрустящей картофельной стружкой сверху и по бокам. При желании, украшаем закуску свежей зеленью, и сразу же подаем к столу.

Салат «Муравейник» с грибами

Практически во всех «Муравейниках» курица – основной ингредиент. Однако ее можно смело заменить другими продуктами! Например, как в этом рецепте, где вместо приевшейся курицы используется ветчина, а дополняет ее грибы. Салатик получается очень сочным, сытным и безумно вкусным!

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 500 г;
  • Ветчина – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурец свежий (можно заменить маринованным) – 2 шт.;
  • Яйца отварные – 4 шт.;
  • Сыр плавленый – 2 шт.;
  • Майонез – для смазывания слоев;
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Картошка средняя – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную и вымытую картошку измельчаем на корейской терке. Получившуюся соломку вымачиваем в воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Даем стружке обсохнуть, поместив ее в дуршлаг, или же используем бумажные полотенца, обсушивая ее самостоятельно. Обжариваем стружку во фритюре из горячего масла до легкого коричневого оттенка.
  2. Шампиньоны моем и режем пластинками (не слишком тонкими). Репчатый лук чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
  3. Выкладываем лук на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруем до мягкости, после чего добавляем к нему шампиньоны. Жарим до тех пор, пока из емкости не выпарится вся влага. В конце приготовления солим и перчим грибы по вкусу. Даем им остыть.
  4. Формировать закуску будем на плоской тарелке, подготовьте ее заранее. Первым слоем выкладываем остывшие грибы.
  5. Ветчину нарезаем соломкой и формируем из нее второй слой. Смазываем его майонезом.
  6. Очищенные яйца измельчаем с помощью крупной терки, и кладем их на ветчину. Слегка присаливаем новый слой и наносим на него майонез.
  7. Огурцы моем, удаляем хвостики. Нарезаем овощ тонкой соломкой, и отправляем на блюдо в качестве очередного слоя. По желанию, слегка присаливаем огурчики.
  8. Плавленый сыр (можно заменить твердым) натираем на крупной терке. Посыпаем им получившийся салат. Сверху щедро смазываем его майонезом.
  9. Формируем «Муравейник», используя жареный картофель пай, и сразу же подаем закуску к столу.

Салат «Муравейник» с маком

Эта закуска совершенно не похожа на своих «собратьев». Мы не будем жарить картошку пай, а вместо нее используем эти маленькие вкусные зернышки. Мак придаст закуске совершенно необычный вкус. В качестве основного ингредиента мы будем использовать копченую колбасу. Однако вы можете заменить ее любым мясом – жареной, вареной или запеченной курицей/индейкой, ветчиной, говядиной или обычной вареной колбасой. Используйте то, что есть под рукой – вкусно будет в любом случае, мы вам обещаем.

Ингредиенты:

  • Лук фиолетовый – 1 шт.;
  • Огурцы свежие -3 шт.;
  • Колбаса копченая – 350 г;
  • Помидоры черри - 6 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Мак – 1-1,5 ст.л.;
  • Отварные яйца – 3 шт.;
  • Майонез, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тоненькими полукольцами.
  2. Колбаску освобождаем от пленки, а затем превращаем в длинную соломку.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  4. Очищенные яйца также измельчаем с помощью крупной терки.
  5. Огурчики и помидорчики вымываем. Удаляем все несъедобные части, а затем измельчаем. Огурцы режем соломкой, а помидоры черри половинками или четвертинками.
  6. Соединяем все ингредиенты в удобной посуде. Заправляем все это гастрономическое изобилие майонезом, солью и перчиком.
  7. Выкладываем салат на плоское блюдо, придавая ему форму горки. Посыпаем всю поверхность закуски маком, и украшаем по своему усмотрению, например, свежей зеленью и половинками томатов черри. Приятного аппетита!