Салат муравейник рецепт с картошкой. Салат «Муравейник»

Такой вкусный и красивый салат из доступных продуктов только по нашему рецепту с фото. Ваши гости будут в шоке от этой красоты и простоты.

Обжаренная в масле картофельная соломка станет отличным украшением для любых салатов. Особенно красивым, в виде муравейника, получится салатик, если его выложить на тарелку в виде горки и закрыть сверху соломкой. Чтобы блюдо хорошо держало форму, его дополняют мелко натертым твердым сыром и вареным картофелем.


Готовим оригинальный и «Муравейник» с картофельной соломкой фри, свининой, консервированной кукурузой, помидором, картофелем, красным луком, твердым сыром и сметаной. Соломку из картофеля обжариваем в растительном масле. Томат и кукуруза добавят блюду сочность, а сыр со сметаной потрясающий вкус. Такой салат станет украшением праздничного стола и станет настоящим открытием. В общем, «гости в шоке» — от простоты исполнения, красивого внешнего вида и вкуса.

Порции: 5.

Время приготовления: 75 минут.

Ингредиенты:

Свинина (филе) – 230-250 грамм;

Помидор (средний) – 1 штука;

Картофель (небольшой) – 8-9 штук;

Кукуруза консервированная – 0,5 банки;

Красный репчатый лук (небольшой) – 1 штука;

Твердый сыр (Российский) – 50-70 грамм;

Сметана – 4 столовые ложки;

Растительное масло – 500 миллилитров;

Салат с картофельной соломкой «Муравейник»

1. Картошку (3 штуки) промываем и варим в воде на низкой температуре около 25 минут. На готовность проверяем зубочисткой. Остужаем готовый картофель на тарелке. Очищаем.


2. Для салата отлично подходит запеченное свиное филе. Посыпаем его любимыми специями, солью, поливаем растительным маслом (2 ст. л.), выкладываем в небольшую форму, накрываем фольгой и запекаем при 200 градусах 35-40 минут. Затем остужаем и мелко нарезаем. Запеченную свинину можно заменить на отварную.


3. Сочный спелый томат нарезаем на небольшие кубики и отправляем в миску с подготовленным мясом.


4. Готовый картофель измельчаем, как томат, на кубики и отправляем в миску.


5. Красный лук очищаем, мелко нарезаем ножом и выкладываем к другим подготовленными ингредиентами. Кукурузу открываем, сливаем и высыпаем в миску. Она добавит блюду не только сочность, но и легкий сладкий вкус. Солим.


6. Твердый Российский сыр или другой по вкусу измельчаем на мелкой терке и выкладываем вместе со сметаной на продукты. Сыр должен быть мелко натертым, он смешается со сметаной, другими ингредиентами и сделает салатик густым. Все хорошо перемешиваем и охлаждаем, пока обжариваем соломку из картошки.


7. Для измельчения картофеля используем терку для корейской морковки. Натираем его порциями, отправляем в миску и промываем под проточной водой. Чтобы удалить жидкость, выкладываем на салфетки или полотенца из бумаги. Соломку обязательно промываем, чтобы удалить с поверхности крахмал.


8. В кастрюлю или небольшую сковороду с антипригарным покрытием вливаем масло и хорошо нагреваем на высокой температуре. Делаем фритюр. Чтобы проверить масло на готовность, бросаем 1 соломку и, если она зашипела, то отправляем всю порцию. Жарим, помешивая, пока картошка не станет хрустящей и светло-коричневой. Перекладываем из сковороды на салфетки и готовим следующие партии.


9. Салат со свининой перекладываем на тарелку, формируя горку.


10. Подготовленную ароматную соломку выкладываем небольшими порциями на салат и полностью закрываем его. Получаем блюдо, которое очень похоже

Салат «Муравейник» отличается от других овощных салатов с сухариками не только оригинальным названием, но и подачей. Если вам надоели привычные салаты, то советую попробовать приготовить один из вариантов салата «Муравейник». Почему один? Дело в том, что у этого салата нет единого правильного и классического рецепта, как скажем, у салата «Шуба», «Мимоза» или . Состав салата «Муравейник» в каждом рецепте может существенно отличатся.

Так, сегодня готовят салат «Муравейник» с колбасой, курицей, грибами, яичными блинчиками, говядиной. По способу приготовления салат может быть как перемешанным, так и слоеным. Как в первом, так и во втором случае, внешний вид салата ориентирован на имитацию муравейника.

Салат «Муравейник», рецепт с фото которого вам хочу сегодня предложить, несмотря на то, что будет готовиться из привычных ингредиентов, получается очень пикантным на вкус. Особенный вкус салату придает копченая колбаса в сочетании с помидорами, маком и сухариками. Колбаса придает для салата сытость, помидоры и – сочность, сухарики – дополнительный вкус.

А теперь давайте рассмотрим, как приготовить салат «Муравейник».

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса — 200 гр.,
  • Батон — 2 ломтика,
  • Огурцы — 1 шт.,
  • Помидоры — 1 шт.,
  • Фиолетовый лук — 1 шт.,
  • Мак — 1 ч. ложка,
  • Майонез — 2 ст. ложки,
  • Соль — щепотка.

Салат «Муравейник» — рецепт с фото

Копченую очистите от шкурки. Нарежьте тонкой соломкой.

Фиолетовую (можно белую) луковицу нарежьте половинками колец.

Помойте огурцы и помидоры. Огурцы нарежьте тонкими брусочками.

Помидоры измельчите кубиками.

В рецепт салата «Муравейник» с копченой колбасой входят также и сухарики. Можно взять уже готовые магазинные сухарики, так и приготовить их дома из батона или хлеба. Хлеб или батон нарежьте кубиками. Обжарьте до золотистого цвета на сухой сковороде.

Все ингредиенты салата «Муравейник» выложите в одну миску – колбасу, сухарики, лук, огурцы, помидоры.

Полейте салат майонезом. Посыпьте солью. Перемешайте.

Салат выложите на плоскую тарелку горкой, имитируя муравейник. Посыпьте сверху салат маком, которые будут выполнять роль муравьев. Декорируйте салат листьями петрушку или укропа. Готовый салат «Муравейник» с колбасой подавайте к столу сразу после приготовления, пока сухарики не отсырели. Приятного вам аппетита.

Как вариант вы можете приготовить и салат «Муравейник» по нижеприведенным рецептам.

Ингредиенты:

  • Копченая курица — 100 гр.,
  • Чернослив — 100 гр.,
  • Яйца — 2 шт.,
  • Твердый сыр — 200 гр.,
  • Грецкие орехи — 100 гр.,
  • Лук — 1 шт.,
  • Укроп — пару веточек,
  • Маринованные шампиньоны — 100 гр.,
  • Майонез,
  • Соль.

Салат «Муравейник» с курицей и черносливом – рецепт

Отварите вкрутую яйца. После остывания натрите их на терке. Измельчите на терке также и твердый сыр. Орехи грецкие обжарьте и мелко нарежьте. Маринованные шампиньоны нарежьте тонкими пластинками небольших размеров. Кубиками измельчите лук и копченую . Из чернослива удалите косточки, если это требуется. Нарежьте его вдоль тонкими полосками. Салатник застелите пищевой пленкой.

Смажьте майонезом. Посолите. Теперь выложите маринованные грибы. Нанесите на них майонез. На грибочки положите рубленый чернослив. Салат посолите. После чернослива должен идти лук, смазанный майонезом.

Последний слой салата – копченая куриная грудка. После того, как кусочки куриной грудки были выложены в салате. Миску с салатом переверните на плоскую тарелку. Таким образом, у вас получится салат «Муравейник» с курицей сформированный в виде горки.

Дополнительно присыпьте салат тертым сыром. У подножья салата положите веточки укропа, а сам салат украсьте ядрами грецких орехов. Как и предыдущий салат, этот салат тоже можно посыпать маком. Приятного вам аппетита.

Жареную картошку любят практически все. Но есть ее в чистом виде скучно! Сегодня предлагаем вам сделать необычный праздничный салат с жареной картофельной соломкой под названием «Муравейник». Предлагаем вам 6 вариантов этой очень вкусной и сытной закуски, готовятся салаты достаточно просто и быстро. Помимо яркого вкуса, салатик имеет очень нарядный вид. Поэтому его смело можно подавать на стол во время таких праздников, как Новый год, Рождество, День Рождения, Пасха и т.д.
Ингредиенты такого салата можно смело взаимно заменять любыми другими по вашему вкусу, к примеру, вместо варёной курицы взять копчёную или печёную птицу. Свежие овощи можно также заменить варёными или печёными в духовке.

ВРЕМЯ: 35 мин.

Легкий

Порции: 4

Ингредиенты на две порции:

  • Картофель (сырой) - 3 шт.;
  • Куриное филе (варёное или печёное) - 160 г;
  • Свежий огурец - 2 шт.;
  • Томаты черри - 3-4 шт.;
  • Твёрдый сыр - 50 г;
  • Растительное масло - 100 мл;
  • Майонез - по вкусу;
  • Соль - по вкусу;
  • Укроп и петрушка - по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно приготовить картофельную соломку для салата. Для этого очистите и вымойте картофель, а затем натрите его на корейской тёрке. Важно получить очень тонкую соломку. В миску наберите холодной воды и опустите в неё подготовленный картофель. Промойте стружку в нескольких водах, а потом откиньте её на сито, чтобы стекла вся жидкость. Также можно промокнуть соломку, поместив ее на бумажные полотенца, чтобы в процессе жарки картофель не слипался.


В сковороду налейте растительное масла, как для фритюра. Для этого лучше выбирать неширокую жарочную емкость с высокими бортами. Небольшими порциями обжаривайте картофельную соломку до золотистого оттенка. Помните о том, что стружка готовится довольно быстро, следите, чтобы она не подгорела. Готовую соломку выкладывайте на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы лишнее масло впитывалось в них. Теперь картофель можно присолить по своему вкусу.


Для формирования салата «Муравейник» используйте плоские широкие тарелки. Первым слоем выкладывайте варёное куриное филе, разорванное на волокна. Нанесите на мясо сеточку из майонеза, по вкусу добавьте соль и чёрный перец для пикантности.


Чистые свежие огурцы натрите на крупной тёрке, и добавьте вторым слоем салата, полейте майонезом.


На огурцы, следующим слоем, добавьте нарезанные тонкими дольками томаты черри. Если вы любите лук (репчатый или зеленый), то измельчите его и поместите на помидорный слой.


На мелкой тёрке натрите твёрдый сыр, и посыпьте им салат сверху, а затем полейте его майонезом. Кстати, этот соус в салате «Муравейник» можно заменить сметаной или густым натуральным йогуртом.


Завершением этого салата станет картофельная стружка, которую мы готовили ранее. Ею необходимо покрыть всю закуску сверху и по бокам. Украшения блюдо не требует, единственное, чем его можно «принарядить» - свежая зелень.

Подавайте салат «Муравейник» с курицей и картофельной соломкой на стол сразу после его формирования, пока картошечка еще хрустящая, а овощи не пустили сок.

Салат «Муравейник» с курицей и пекинской капустой

Если вам хочется приготовить столь же оригинальное блюдо, но при этом сделать его более легким и воздушным, тогда этот рецепт для вас. Салат «Муравейник» с пекинской капустой и отварной курочкой – воплощение нежности, сочности и гармонии вкуса. Преимущество такой закуски не только в этом – блюдо выходит весьма экономным. Ведь основной ингредиент, пекинская капуста, стоит совсем недорого, но при этом сильно увеличивает порцию готового салата.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 1 кг;
  • Куриное филе – 350 г;
  • Свежие огурцы – 2 шт.;
  • Свежие томаты – 2 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • Майонез – для заправки.

Приготовление:

  1. Филе промываем, помещаем в кастрюльку, заливаем водой и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения, не забывая удалять образовывающуюся на поверхности пену. После закипания, уменьшаем огонь, солим бульон по вкусу, и варим филе до готовности (около 20 минут). Отварному мясу даем остыть, а потом рвем его на тонкие волокна.
  2. Теперь нам нужно приготовить картошку фри, которая нам понадобится для оформления закуски. Корнеплоды очищаем, моем и превращаем в тонкую, длинную соломку с помощью терки для корейских овощей. Вымачиваем картошку в нескольких водах, чтобы удалить из нее излишки крахмала, после чего просушиваем с помощью бумажных полотенец или дуршлага.
  3. Теперь обжариваем нашу стружку в большом количестве горячего растительного масла до приятного золотистого оттенка. Готовую картошку фри выкладываем в емкость, дно которой застелено бумажными полотенцами. Даем впитаться излишкам жира, а затем солим хрустящую стружку по вкусу.
  4. Пекинскую капусту осматриваем, и, при необходимости, удаляем все поврежденные листья, после чего ополаскиваем и просушиваем полотенцем. Измельчаем ее тонкой, длинной соломкой.
  5. Огурцы вымываем, обрезаем хвостики, а затем нарезаем все той же длинной и тонкой соломкой.
  6. Из чистых помидоров удаляем сердцевинки. Нарезать томаты соломкой весьма проблематично, поэтому превращаем их в крупные кубики или тоненькие дольки.
  7. В большой миске соединяем пекинскую капусту, куриное филе, помидоры и огурцы. Заправляем все это изобилие майонезом (сметаной, натуральным йогуртом), солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем почти готовый салат.
  8. Выкладываем закуску на плоское блюдо, придавая ему круглую или продолговатую форму горки. Оформляем готовое блюдо картофелем фри, размещая его сверху и по бокам.
  9. Салат «Муравейник» с курицей и картошкой можно украсить перьями зеленого лука или веточками укропа.

Салат «Муравейник» с копченой колбасой и картофелем пай

Картофель пай (жареная стружка из картошки) сделает любой салат очень праздничным и аппетитным. А, учитывая, что эта закуска хороша сама по себе, то получится настоящее лакомство, достойное новогоднего или любого другого торжественного стола. Благодаря копченой колбаске вкус салата получается очень интересным, слегка пикантным. А остальные ингредиенты идеально дополняют этот чудесный привкус.

Ингредиенты:

  • Колбаса полукопченая – 300 г;
  • Шампиньоны консервированные – 200 г;
  • Сыр твердый – 150 г;
  • Огурцы соленые – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Яйца отварные – 4 шт.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Масло растительное без запаха – для фритюра;
  • Зелень – для украшения;
  • Соль, перец черный молотый, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сразу приготовим картофель пай. Корнеплоды чистим, вымываем, натираем на корейской терке, вымачиваем в нескольких водах и обсушиваем. Обжариваем соломку до румяного цвета в большом количестве горячего масла.
  2. Куриные яйца очищаем, промываем под проточной водой и измельчаем с помощью крупной терки. Формируем из них первый слой на плоском блюде. Слегка солим его, а затем наносим сеточку из майонеза.
  3. Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем. Посыпаем им яичный слой. Если вам не нравится луковая горечь, то предварительно ошпарьте ингредиент кипятком.
  4. Соленые огурчики нарезаем тонкой соломкой. Слегка отжимаем их руками, чтобы удалить излишки влаги, а затем выкладываем их на блюдо в качестве третьего слоя.
  5. Копченую колбасу также режем соломкой. Формируем из нее четвертый слой. Его обильно смазываем майонезом.
  6. Маринованные грибы освобождаем от рассола, а затем режем тоненькими пластинками, и выкладываем на колбасный слой. Кстати, можно добавлять в салат и жареные шампиньоны, делайте так, как вам больше нравится.
  7. Твердый сыр натираем на крупной терке, и посыпаем им грибной слой. Вновь щедро смазываем все майонезом.
  8. Итак, наш сказочный «Муравейник» сформирован. Осталось лишь украсить его картофельной соломкой. Как и в прошлых случаях, полностью покрываем закуску стружкой, и сверху, и по бочкам. Сверху украшаем блюдо нарубленным зеленым лучком. Вот и все. Вкуснейший и красивейший салат можно подавать к столу, удивляя своих гостей.

Салат «Муравейник» с картошкой фри

Салаты с копченой курицей всегда получаются очень вкусными, ведь такое мясо придает им замечательный, ни с чем не сравнимый привкус. Если классическая закуска (с отварным мясом) получается легкой, то такое блюдо порадует вас своей сытностью и насыщенностью. Выглядит этот салат просто замечательно, поэтому его смело можно ставить в центр праздничного стола, он станет его главным украшением.

Ингредиенты:

  • Курица копченая – 400 г;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, перец черный молотый – по желанию;
  • Картошка – 4 шт.;
  • Огурец свежий – 3 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Отварные куриные яйца – 4 шт.;
  • Салат листовой – 1 пучок;
  • Растительное рафинированное масло – для жарки картофеля пай.

Приготовление:

  1. Сразу же приготовим картофельную соломку стандартным образом. Очистим корнеплоды, вымоем их и натрем на корейской терке. Вымочим картофельную стружку в воде, поменяв ее несколько раз. Старайтесь добиться прозрачного цвета жидкости. После вымачивания картофельную соломку нужно подсушить. Ее можно просто откинуть на дуршлаг и дождаться, пока она подсохнет, или же ускорить этот процесс бумажными полотенцами. Обжаривать стружку следует в большом количестве масла до красивого золотистого цвета.
  2. Листовой салат моем, обсушиваем и рвем его на довольно большие кусочки произвольной формы. Выкладывать салат мы будем слоями на плоское блюдо, и первой следует распределить подготовленную зелень. Слегка солим и перчим получившийся слой.
  3. Копченую курицу отделяем от костей и убираем кожицу (если, конечно, у вас не филе). Режем мясо продольными кусочками, напоминающими соломку. Формируем из мяса второй слой и обильно смазываем его майонезом.
  4. Отварные яйца очищаем, промываем и натираем на крупной терке. Формируем из них второй слой закуски. Яйца можно немного посолить и поперчить, а затем также смазать майонезом.
  5. Огурчики вымываем, отрезаем хвостики, а основную часть режем тоненькой и длинной соломкой. Распределяем подготовленный ингредиент на яичном слое. Огурчики также можно слегка посолить. Смазывать майонезом этот слой не нужно.
  6. Твердый сыр натираем на крупной терке, и формируем из него завершающий слой. Его щедро смазываем майонезом.
  7. Муравейник с копченой курицей почти готов. Оформляем его хрустящей картофельной стружкой сверху и по бокам. При желании, украшаем закуску свежей зеленью, и сразу же подаем к столу.

Салат «Муравейник» с грибами

Практически во всех «Муравейниках» курица – основной ингредиент. Однако ее можно смело заменить другими продуктами! Например, как в этом рецепте, где вместо приевшейся курицы используется ветчина, а дополняет ее грибы. Салатик получается очень сочным, сытным и безумно вкусным!

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 500 г;
  • Ветчина – 400 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Огурец свежий (можно заменить маринованным) – 2 шт.;
  • Яйца отварные – 4 шт.;
  • Сыр плавленый – 2 шт.;
  • Майонез – для смазывания слоев;
  • Соль, черный перец молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Картошка средняя – 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Очищенную и вымытую картошку измельчаем на корейской терке. Получившуюся соломку вымачиваем в воде до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Даем стружке обсохнуть, поместив ее в дуршлаг, или же используем бумажные полотенца, обсушивая ее самостоятельно. Обжариваем стружку во фритюре из горячего масла до легкого коричневого оттенка.
  2. Шампиньоны моем и режем пластинками (не слишком тонкими). Репчатый лук чистим и шинкуем тоненькими полукольцами.
  3. Выкладываем лук на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруем до мягкости, после чего добавляем к нему шампиньоны. Жарим до тех пор, пока из емкости не выпарится вся влага. В конце приготовления солим и перчим грибы по вкусу. Даем им остыть.
  4. Формировать закуску будем на плоской тарелке, подготовьте ее заранее. Первым слоем выкладываем остывшие грибы.
  5. Ветчину нарезаем соломкой и формируем из нее второй слой. Смазываем его майонезом.
  6. Очищенные яйца измельчаем с помощью крупной терки, и кладем их на ветчину. Слегка присаливаем новый слой и наносим на него майонез.
  7. Огурцы моем, удаляем хвостики. Нарезаем овощ тонкой соломкой, и отправляем на блюдо в качестве очередного слоя. По желанию, слегка присаливаем огурчики.
  8. Плавленый сыр (можно заменить твердым) натираем на крупной терке. Посыпаем им получившийся салат. Сверху щедро смазываем его майонезом.
  9. Формируем «Муравейник», используя жареный картофель пай, и сразу же подаем закуску к столу.

Салат «Муравейник» с маком

Эта закуска совершенно не похожа на своих «собратьев». Мы не будем жарить картошку пай, а вместо нее используем эти маленькие вкусные зернышки. Мак придаст закуске совершенно необычный вкус. В качестве основного ингредиента мы будем использовать копченую колбасу. Однако вы можете заменить ее любым мясом – жареной, вареной или запеченной курицей/индейкой, ветчиной, говядиной или обычной вареной колбасой. Используйте то, что есть под рукой – вкусно будет в любом случае, мы вам обещаем.

Ингредиенты:

  • Лук фиолетовый – 1 шт.;
  • Огурцы свежие -3 шт.;
  • Колбаса копченая – 350 г;
  • Помидоры черри - 6 шт.;
  • Твердый сыр – 150 г;
  • Мак – 1-1,5 ст.л.;
  • Отварные яйца – 3 шт.;
  • Майонез, соль, перец черный молотый – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очищаем от шелухи, ополаскиваем и нарезаем тоненькими полукольцами.
  2. Колбаску освобождаем от пленки, а затем превращаем в длинную соломку.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  4. Очищенные яйца также измельчаем с помощью крупной терки.
  5. Огурчики и помидорчики вымываем. Удаляем все несъедобные части, а затем измельчаем. Огурцы режем соломкой, а помидоры черри половинками или четвертинками.
  6. Соединяем все ингредиенты в удобной посуде. Заправляем все это гастрономическое изобилие майонезом, солью и перчиком.
  7. Выкладываем салат на плоское блюдо, придавая ему форму горки. Посыпаем всю поверхность закуски маком, и украшаем по своему усмотрению, например, свежей зеленью и половинками томатов черри. Приятного аппетита!

Куриное филе кладем в кипяток и провариваем до готовности. Сырую картошку чистим от кожуры, промываем и трем на корейской шинковке. Измельченный картофель промываем в воде от крахмала и оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вся вода. Дополнительно просушиваем соломку из картошки с помощью бумажных полотенец.

Разогреваем подсолнечное масло на сковородке. Частями обжариваем картофель, пока он не станет золотистого и румяного цвета. Жареный картофель просушиваем кухонными полотенцами от излишнего масла. Важно заметить, что картофельную соломку солить не нужно.


Остывшую сваренную курочку нарезаем или разрываем на волокна. На тарелке выкладываем мясной слой (из 2/3 всего мяса), смазываем майонезом, и посыпаем перцем.


Огурцы измельчаем соломкой и кладем поверх курицы. Снова смазываем майонезом.




Слои повторяем снова из оставшихся компонентов. Выкладываем всё в виде горки. Бока и верх закуски поливаем майонезом. Все слои не нужно трамбовать, салат должен быть воздушный. Посыпаем закуску обжаренной соломкой из картошки. Снизу посыпаем измельченной зеленью укропа.


Салат «Муравейник» в холодильник ставить не нужно, потому что жареная картошка отсыреет. Подаем сразу же к столу.

Подыскиваете рецепт какого-нибудь новенького салата, чтобы и вкусный был, и оригинальный в оформлении, тогда обратите внимание на салат «Муравейник» с курицей. Это салат, который готовится легко и быстро, не требует каких-то дорогих продуктов и при этом получается бесподобно вкусным и красивым.

«Муравейник» - это вкусных домашний салат, который скрасит любой обеденный или праздничный стол. Предлагаем вашему вниманию подборку очень интересных салатов, которые понравятся не только вам. Салаты подойдут как к праздничному столу, так и к обычному вечернему ужину.

Салат с курицей “Муравейник”

Салаты с курицей всегда востребованы а так же любимы. Фишка данного салата в его оформлении. Форма салата в виде горки напоминает муравейник. Солому и веточки имитирует картофель, жареный во фритюре. Для разнообразия салат подойдет на прадничный стол поскольку выглядит незаурядно. В целом очень сытно, сочно а так же вкусно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 280 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Огурец свежий - 1 шт.
  • Сыр твёрдый - 40 г
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Майонез - 100 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное - 100 мл
  • Лук зелёный - 3 пера
  • Соль - по вкусу
  • Вода (для отваривания курицы) - 500 мл


Способ приготовления:

  1. Филе куриных грудок отварите в подсоленной воде в течение 20–25 минут, затем оставьте остывать прямо в бульоне - так куриное мясо останется сочным. Когда куриное мясо остынет, нарежьте его кубиками затем переложите в глубокую миску.
  2. Добавьте к курице нарезанный кубиками помидор, очищенный от кожуры и натёртый на тёрке для корейской моркови свежий огурец. Также добавьте твёрдый сыр, натёртый на крупной тёрке, и зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Салат посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте.
  3. Теперь приготовьте картофельную соломку. Картофель почистите, натрите на тёрке для корейской моркови. Промойте картофельную соломку в нескольких водах, затем просушите на чистом кухонном полотенце.
  4. В глубокой посуде разогрейте подсолнечное масло. Несколькими партиями обжарьте в масле картофельную соломку до румяного цвета.
  5. По мере обжаривания выкладывайте картофельную соломку на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. Теперь осталось собрать салат. В глубокую миску или другую форму, напоминающую купол, выложите салат и переверните на плоскую тарелку.
  7. Засыпьте со всех сторон а так же сверху салат картофельной соломкой, а также украсьте нарезанным косыми колечками зелёным луком. Салат «Муравейник» с курицей, овощами и сыром готов.

Домашний салат Муравейник

Ингредиенты:

  • филе куриное - 150 граммов
  • огурцы - один огурец
  • помидоры среднего размера - один помидор
  • картофель среднего размера - один клубень
  • сыр твердых сортов - 100 граммов
  • чеснок - один зубец
  • масло растительное - полстакана
  • майонез
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель промыть, почистить и натереть на корейской терке. Соломка должна быть покрупнее. Картофельную соломку замочить в холодной воде для удаления крахмала. Затем отжать и выложить на бумажную салфетку для обсушивания. Обжарить соломку до золотистого цвета. Картошка не должна слипаться. Выложить обжареную соломку на бумажные салфетки для удаления лишнего масла.
  2. Филе курицы отварить до готовности в подсоленой воде, охладить и нарезать соломкой. Сыр потереть на корейской терке. Помидоры разрезать, удалить семечки и жидкость. Нарезать небольшим кубиком.
  3. Огурец потереть на корейской терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить чеснок, сыр, добавить немного майонеза. Все тщательно перемешать.
  4. Для формования салата приготовить миску с узким донышком. Выстелить ее пищевой пленкой или полиэтиленовой пленкой.
  5. Первым слоем на дно выложить смесь сыра с майонезом и чесноком. Слегка уплотнить. Посолить. Вторым слоем выложить помидор. Сверху слегка смазать майонезом. Если нужно, посолить Третий слой - куриная соломка и майонез. Посолить. Четвертый слой - огуречный. Сверху смазать майонезом. Посолить.
  6. Приготовить плоское блюдо и опрокинуть миску на блюдо. Снять миску, пленку. Готовый салат обсыпать обжаренной картофельной соломкой. Сверху сделать сеточку из майонеза. Украсить салат Муравейник по вкусу.

Салат “Муравейник”


Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 200 г
  • яйцо – 2 шт.
  • картофель – 1 шт. среднего размера
  • лук – 1 шт. некрупный
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • мак – 3 ст.ложки
  • чеснок – 1 зубок
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • майонез– 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Отварить куринное мясо, нарезать мелкой недлинной соломкой. Лук и картофель очистить, промыть и хорошо обсушить. Нарезать тонкой и довольно мелкой соломкой. Обжарить лук до румянца и легкого хруста. Выложить горячий лук в мясо и перемешать.
  2. Картофель обжарить порциями на масле из-под жарки лука до хрустящей румяной корочки. Остудить.
  3. Мак залить кипятком на 5 минут, слить через сито и обсушить.
  4. Яйца смешать с соевым соусом и испечь 2–3 блинчика. Остудить и нарезать так же мелкой соломкой.
  5. Смешать мак и картофель с мясом. Добавить яичную соломку. Выдавить дольку чеснока, послить и поперчить по вкусу. Заправить салат майонезом «МахеевЪ», лучше с перепелиным яйцом. Салат не должен быть жидким.
  6. Выложить салат на плоское блюдо на листья салата в виде муравьиной кучи. Или сделать порционные “муравейнички”. Украсить картошкой-фри и немного посыпать сухим маком. Подавать по возможности сразу, чтобы картофель не размок.

Салат “Муравейник” с пекинской капустой


Ингредиенты:

  • 300 гр. пекинской капусты
  • 300 гр. отварного куриного филе
  • 2 шт. свежих огурца
  • 200 гр. колбасы варено-копченной
  • 250 гр. майонеза
  • зелень
  • по вкусу соль, перец

Способ приготовления:

  1. Нарезаем пекинскую капусту или нарвите ее руками. Огурцы промыть под проточной водой, обсушить затем нарезать соломкой. Колбасу нарезать таким же способом как огурцы.
  2. Нарезаем зелень. Куриное филе отварить, остудить затем нарезаем небольшими кубиками.
  3. Добавляем соль, перец по вкусу. Салат заправляем майонезом и все хорошо перемешиваем. Выкладываем салат горкой.

Салат “сказочный муравейник”

Ингредиенты:

  • Копченая курица - 100 гр.,
  • Чернослив - 100 гр.,
  • Яйца - 2 шт.,
  • Твердый сыр - 200 гр.,
  • Грецкие орехи - 100 гр.,
  • Лук - 1 шт.,
  • Укроп - пару веточек,
  • Маринованные шампиньоны - 100 гр.,
  • Майонез,
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца до готовности. После полного остывания натрите их на терке. Также на крупной терке измельчите твердый сыр. Грецкие орехи обжарьте и мелко нарежьте. Маринованные грибы нарежьте тонкими пластинками некрупных размеров. Кубиками измельчите лук и копченую куриную грудку. Из чернослива удалите косточки, если это требуется и замочите в горячей воде если он слишком твердый. Нарежьте его вдоль тонкими полосками. Салатник застелите пищевой пленкой.
  2. На дно салатницы выложите тертый сыр. Следующим слоем выложите натертые яйца. Смажьте их майонезом. Посыпьте этот слой рублеными грецкими орехами.
  3. Смажьте майонезом. Посолите. После выложите маринованные грибы. Нанесите на них майонез. На грибочки положите рубленый чернослив. Салат посолите. После чернослива должен идти лук, смазанный майонезом.
  4. Последний слой салата – копченая куриная грудка. После того, как кусочки куриной грудки были выложены в салате. Миску с салатом переверните на плоскую тарелку. Таким образом, у вас получится салат «Муравейник» с курицей сформированный в виде горки.
  5. Дополнительно присыпьте салат тертым сыром. У подножья салата положите веточки укропа, а сам салат украсьте ядрами грецких орехов. Как и предыдущий салат, этот салат тоже можно посыпать маком.

Как правильно пожарить картошку для салата Муравейник


Чтобы жареный картофель получился вкусным и сохранил форму ломтиков в процессе приготовления нужно выбирать сорта с меньшим содержанием крахмала. Картофель с большим содержанием крахмала используется при приготовлении пюре, он получается разваристым и легко крошится, пюре же выходит пышным, воздушным, но достаточно калорийным.

  • Очищаем картофель и хорошо промываем. Кладем картофель на бумажное полотенце, чтобы вся вода в него впиталась, иначе при жарке, положив картошку в кипящее масло, вода начнет стрелять во все стороны.
  • Когда картофель подсохнет, начинаем его нарезать. Нарезать картофель длинными тонкими брусочками или натереть на терке для корейской морковки. Главное, чтобы кусочек любой формы был достаточно тонким, тогда картофель лучше и быстрее прожарится и будет более хрустящим.
  • Ставим сковороду с плоским дном на огонь, нагреваем в течение нескольких минут, затем наливаем подсолнечное масло и греем еще пару минут. Лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло, его вкусовые качества отлично гармонируют с жареным картофелем и добавляют некоего деревенского колорита. Когда она хорошо прогреется, делаем огонь значительно слабее и выкладываем нарезанный овощ, равномерно распределяя ломтики по сковороде.
  • Накрываем крышкой и оставляем на 15–20 минут. Не нужно поднимать крышку и постоянно перемешивать картофель, сам он приготовится значительно лучше: станет румяным снизу и пропечется внутри. Через 15 минут снимаем крышку и хорошо солим блюдо.
  • Берем плоскую лопатку и аккуратно переворачиваем картофель на другую, еще не поджаренную, сторону. Он будет легко переворачиваться пластами. Солим с другой стороны и делаем огонь посильнее: картофель уже готов к употреблению, его осталось только быстрее подрумянить с обратной стороны.

На чем жарить и с чем жарить

Нет никакого определенного жира, на котором правильно жарить картошку. Кулинарной классикой является оливковое масло, которое, в отличие от сливочного масла, не горит при высоких температурах. Однако не менее вкусным будет картофель, поджаренный на свином сале, ароматном подсолнечном масле, утином или гусином жире. Стоит учесть, что животный жир придает корочке картошки несколько неряшливый коричневый цвет, в отличии от золотистой корочки, которую оставляет после себя растительное масло.

Отваривать картофель или нет

Безусловно, обжарить сырую картошку у вас получится быстрее, чем отварить картофель, а затем уже жарить его. Однако жареная сырая картошка получится более жирной и менее хрустящей. Дело в том, что при отваривании картофель все же теряет часть крахмала, и это позволяет ему впоследствии при «купании» в кипящем масле иметь более четкие края и меньше впитывать жир. Для четкой аккуратной золотистой корочки важно, до того, как начать жарить, хорошо обсушить как сырой, так и отварной картофель. Если сырой картофель обычно сушат на бумажных полотенцах, то обсушить отварной картофель несколько сложнее. Однако существует простой секрет: слив картошку, поставьте кастрюлю, накрытую крышкой, на несколько десятков секунд на огонь. Так вы позволите выпариться лишней жидкости.