Салат мой генерал с черносливом. Салат «Мой генерал» с курицей

Сейчас стало популярным готовить на праздничный стол слоёные салаты с майонезом. Предлагаем вашему вниманию салат Генерал со свеклой и копченой курицей, который вполне может заменить всем надоевшую «Сельдь под шубой» или «Мимозу».

Салат Генерал рецепт со свеклой и курицей

Название у салата очень экстравагантное, как же не попробовать на вкус «генерала», хоть одну ложку! Более того, даже сами не поймете, как съели половину салатницы. Ведь всё новое очень хочется попробовать и понять, что же туда положила хозяйка. Салат под дерзким названием «Мой генерал» очень сытный. Конечно, можно использовать и обычное варёное куриное мясо или свинину, говядину, но вкус у блюда совершенно будет иной.

Ингредиенты:

  • Курица копчёная (можно заменить обычной варенной, но вкус салата будет совершенно другим) – 350-500 грамм;
  • Картофель отварной в мундире – 3 шт.;
  • Морковь отварная – 3 шт.;
  • Свёкла отварная мелкая – 3-4 шт.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Твёрдый сыр – 300 грамм;
  • Майонез;
  • Петрушка свежая или любая другая зелень

Как приготовить

Заранее отварите овощи: картошку, морковь и свеклу, остудите и очистите. Можно все овощи на пару отварить, если есть время, если нет просто в кастрюле. Маленький хитрый совет, как быстро сварить свеклу: ставим на огонь овощ, даём закипеть, после чего сливаем воду (свёкла ещё не готова) быстро добавляем холодную воду из-под крана и насыпаем лед, ждём пару минут и опять на огонь до полного приготовления. Эта процедура позволяет сократить время приготовления свеклы.

Отвариваем яйца до готовности, остужаем и очищаем. Сыр лучше приобрести не солёный, самый обычный твёрдых сортов. Филе курицы копченной отделяем от косточек, нарезаем кубиками или рвём руками.

Приступим, на дно большой салатницы первым слоем идёт копчёное мясо, которое обильно нужно смазать майонезом и разровнять вилкой, слой не солим! Затем посыпаем мелко порезанной зеленью петрушки, если сезон позволяет, то можно добавить лук пером и укроп.

Вторым слоем идёт картошка отварная, трём её на средней терке, вилкой аккуратно разравниваем, немного стоит подсолить и промазать майонезом.

Затем слой сыра, так же надо потереть на средней терке, не солить, заправить майонезом.

Четвёртым слоем будет варёное яйцо, натёртое на такой же терке. Разравниваем аккуратно вилкой, смазываем майонезом.

Пятым слоем идёт натёртая на средней терке отварная морковь. Сдабриваем её майонезом.

Завершающим верхним слоем станет свёкла, перетёртая на средней терке. Разравниваем вилкой все равномерно, смазываем майонезом. Салат почти готов.

Как же украсить? Название говорит само за себя. Аккуратно из слайса свеклы вырезаете звезды, если есть формы для печенья, можно выдавить несколько звезд ими. Можно добавить зелень петрушки.

Такому салату нужно настояться, чтобы все слои пропитались. Лучше всего готовить накануне праздника и закуску охладить.

Салат очень вкусный и питательный, но свою пикантность к овощам всё же придаёт копчёная курица. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный салат Генерал рассказала Петрова Ольга.

____________________________

Видео рецепт: салат Мой генерал

Ингредиенты:

  • 200 г отварного мяса птицы
  • 4 варёных яйца
  • 2 варёные свёклы (среднего размера)
  • 2 варёные моркови (среднего размера)
  • 100 г твёрдого сыра
  • 2 зуб. чеснока
  • майонез

В преддверии новогодних праздников предлагаю взять на вооружение рецепт интересного и простого салата "Мой Генерал". Готовится он из доступных продуктов и для многих станет находкой. К тому же этот салат очень сытный и вкусный, его можно приготовить, например, для романтического ужина или на 23 февраля. Порционно салат смотрится очень красиво. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления салата "Мой Генерал" нам понадобится:

говядина отварная - 80 г;
картофель варёный - 1 шт.;
сыр твёрдый - 40 г;
свекла варёная небольшая - 1 шт.;

морковь варёная - 1 шт.;

чеснок - 1 зубчик;
майонез - по вкусу;
зёрна граната для украшения;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Очищенный картофель натереть на тёрке и с помощью формовочного кольца выложить на тарелку первым слоем, посолить и смазать майонезом.

Измельчить говядину, посолить и поперчить, выдавить через пресс половину зубчика чеснок, перемешать. Выложить мясо сверху картофеля, смазывая майонезом.

На тёрке натереть очищенную морковь, выложить её сверху мяса, добавить оставшийся пропущенный через пресс чеснок, смазать майонезом.

Далее выложить натёртый сыр, смазать майонезом.

После сыра выложить натёртую свеклу.

По краю салата сделать ободок из майонеза, а в центр выложить гранатовые зёрна. Аккуратно снять кольцо и подать к столу яркий, сытный, вкусный салат "Мой Генерал" к столу.

Приятного аппетита!

Свеклу и морковь доводим до готовности удобным способом. Можно запечь в фольге, завернув в два слоя (время запекания около часа), отварить в воде или на пару (готовность проверяем вилкой – легко прокалывает до середины – овощи готовы). Остужаем, очищаем от кожицы.

Куриное филе заранее отвариваем в бульоне, запекаем в духовом шкафу или обжариваем в небольшом количестве масла (можно задействовать сковороду гриль и обжарить без масла). Даем остыть, режем мясо некрупным кубиком. Если салат подается порционно, для сборки используем кулинарное кольцо либо обрезанную жестяную банку. Вниз выкладываем куриное мясо, промазываем майонезом.


Трем на мелкой терке вареную морковь. Высыпаем на курицу, разравниваем и слегка прижимаем ложкой или толкушкой, чтобы основание салата не развалилось. Добавляем майонез.


Следующим слоем будет твердый сыр, измельченный через крупную терку. Сырный слой тоже смазываем майонезом.


Отвариваем яйца из расчета по одному на порцию салата. Остудив, натираем на крупной терке (желток можно не добавлять, а раскрошить и посыпать салат перед подачей). Смазываем яйцо майонезом.


Свеклу трем на крупной терке, отжимаем от сока. Выкладываем верхним слоем, разравниваем и прижимаем толкушкой, чтобы верх стал ровным, без бугорков. Наносим майонез тонким слоем. Кольцо убираем, ставим салат в холодильник настояться и пропитаться.


Перед подачей украшаем салат на свое усмотрение. Например, тертым сыром, морковкой или вареным желтком и зеленью.

Хорошо промытую свеклу заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке тридцать минут при температуре сто семьдесят градусов.

Промываем морковь и картофель. Отвариваем овощи на среднем огне сорок минут.

В кастрюлю наливаем воду. Опускаем в нее говядину. Добавляем соль и лавровый лист. Варим около двух часов.

В большую салатницу начинаем выкладывать салат.

Очищенные две свеклы измельчаем с помощью крупной терки. Выкладываем ее первым слоем. Промазываем этот слой майонезом.

Раскладываем грецкие орехи на пищевой пленке и измельчаем их с помощью кухонного молотка. Посыпаем их поверх свеклы и промазываем майонезом.

Нарезаем соломкой чернослив без косточек и выкладываем на орехи.

Мелко нарезаем мясо и выкладываем на чернослив.

Мелко нарезаем лук, выкладываем на мясо.

Очищаем морковь и картофель от кожуры. Измельчаем на крупной терке. Картофель выкладываем на лук, промазываем майонезом.

Оставшиеся две свеклы используем для завершающего слоя. Обмазываем майонезом.

Укрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на четыре часа или ночь.

Салат "Генеральский" с говядиной готов.

Перед праздниками домашние кулинары лихорадочно перебирают рецепты в своих записных книжках либо бродят по разным сайтам Интернета в поисках какого-нибудь интересного и еще не «заезженного» блюда. Если вы разделяете эти терзания, вас наверняка заинтересует «Мой генерал» - салат не только вкусный, но и очень красивый. Причем вкус у него достаточно нетрадиционный, но и не слишком экзотический, так что понравится подавляющему большинству дегустаторов.

Какое выбрать мясо

Мясо, кстати, вовсе не обязательно варить. Можно очень нестандартно сделать «Мой генерал»: салат собирается на основе жареного мяса. Поперченное и посоленное, оно нарезается тонкими полосочками и доводится на сковородке до готовности. В конце, для ароматности, добавляются две давленные чесночные дольки.

Подготовка продуктов

Помимо мяса потребуются еще свекла, морковка, яйца. Они заранее варятся и охлаждаются. Все продукты натираются в разные мисочки на крупной терке. Мясо режется мелкими кубиками либо разбирается на волокна, это зависит от того, на каком его виде вы остановились. Еще нужно будет натереть сыр; он берется из твердых сортов, по весу - примерно половина от мясной составляющей.

Последний компонент - грецкие орехи. Они чистятся, всухую обжариваются и нарубаются не слишком мелко. На четверть кило мяса пойдет где-то полстакана ореховой крошки.

Сборка салата

«Мой генерал» - салат слоеный. Именно поэтому он и выглядит привлекательно, и вкусовые рецепторы радует. В принципе, последовательность слоев не особо принципиальна, но рекомендована следующая.

1 слой мясной. Если вы мясо варили, а не жарили с чесноком, слой нужно немного сдобрить измельченными зубчиками, а после промазать майонезом.

2 слой сырный. Он тоже покрывается майонезной сеточкой.

3 слой яичный. Мазать или нет - на усмотрение хозяйки: слой довольно тонкий, нужно проявить осторожность, чтобы не получить слишком «мокрый» салат.

4 слой морковный, и он майонезом промазывается обязательно.

5 слой - свекла. Снова майонез и присыпать орешками. Можно также украсить веточками зелени.

Вот и готов «Мой генерал». Салат останется только выдержать в холодильнике, чтобы слои взаимно пропитались соками. Так что советуют делать его с вечера, или утром, если торжество намечено на время в районе ужина.

«Мой генерал»: салат с черносливом и другие версии блюда

Пикантную нотку можно привнести в праздничный салат, если добавить черносливовый слой. Сухофрукты запариваются, освобождаются от косточки, нарезаются полосками и прокладываются поверх мяса.

«Мой генерал» - салат, который разными хозяйками видится по-своему. Некоторые добавляют картофельный слой. Нам эта идея кажется не слишком удачной - салат начинает напоминать «шубу», только не с селедкой, а с мясом. Зато мысль смешать чеснок со свеклой, а не присыпать им мясо, вполне здравая: запах и привкус смягчаются, но не теряются. Некоторые повара прослаивают салат еще и луком, накрошенным и вымоченным в лимонном соке. Это уже на любителя, но попробовать можно.

Изюминку салату могут придать и гранатовые зерна, ими он посыпается поверх свекольного слоя. Короче говоря, экспериментируйте: «Мой генерал» - салат, который дает довольно широкий простор для кулинарной фантазии.