Салат лечо с луком и морковью. Лечо с морковью и луком

Не перестаю удивляться и восторгаться тому, сколько видов лечо существует на белом свете! Кто-то готовит его только из перцев и помидоров, кто-то добавляет баклажаны, кто-то – фасоль… В общем, есть где разгуляться! Я — тоже не исключение: лечо я люблю, поэтому закрываю его каждый год на зиму в нескольких вариациях. Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный!

Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать.

И процесс приготовления лечо с морковью и луком, вам, как и мне, должен понравиться: все достаточно просто, легко и даже без стерилизации. Ну как, я вас заинтересовала? Тогда бежим на кухню и готовим лечо из помидор и перца, лука и моркови!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 3 кг болгарского перца;
  • 7-8 горошин душистого перца;
  • 250 мл растительного масла;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4-5 столовых ложек соли;
  • 100 мл 9% уксуса.

*Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из этого количества получается примерно 7,8 л лечо.

Как приготовить лечо из перца моркови и лука:

Приготовление лечо из болгарского перца моркови и лука, начинается с помидор. Для лечо отбираем спелые помидоры мясистых сортов, не подгнившие. Моем их, удаляем плодоножку, некрупно нарезаем помидоры – чтобы прошли в отверстие мясорубки. Пропускаем томаты через мясорубку.

Перцы выбираем толстостенные, преимущественно красного цвета. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем перец некрупными кусочками – примерно 2-2,5 см. Морковь очищаем и натираем на крупную терку. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.

В кастрюлю, в которой будем варить лечо, наливаем растительное масло, кладем перец, лук и морковь.

Перемешиваем и тушим примерно минут 15, до полуготовности. За это время 2-3 раза массу аккуратно перемешиваем.

Добавляем перекрученные помидоры, 4 столовые ложки соли, сахар, перец горошком, как того требует рецепт лечо из моркови лука и помидор.

Перемешиваем, доводим до кипения и тушим минут 10. Пробуем на соль. При необходимости досаливаем (если помидоры сладкие, соли может понадобиться больше). Наливаем уксус и тушим еще 5 минут.

Готовое лечо с морковкой и луком сразу же расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично закрываем.

Банки с лечо из болгарского перца помидор моркови лука переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Хочу представить вашему вниманию рецепт консервации простого и очень вкусного салата, который многие знают как лечо. Особенность рецепта в том, что это лечо с морковью. Его, непременно, оценят по достоинству любители вкусной и полезной еды. Особенно он порадует хозяек, ведь в его составе нет сложных ингредиентов, а приготовление и консервирование не отнимет много времени.

Вкусное и полезное домашнее лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму можете заготовить используя мой пошагово оформленный фото рецепт.

Для приготовления салата лечо с морковкой необходимо подготовить:

  • 10 сладких красных перцев;
  • 10 помидоров среднего размера;
  • 4 моркови среднего размера;
  • 4 луковицы среднего размера;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 — 4 столовые ложки сахара;
  • 150 мл растительного масла.

Как приготовить лечо с морковью, перцем, луком и помидорами на зиму

Начиная готовить, овощи предварительно надо помыть, очистить: у помидоров срезаем попку, у перца вырезаем плодоножку и вытрушиваем семена. Легче это сделать под струей воды.

Лук нарезаем полукольцами, перец полосками шириной 1,5-2 см, морковку — дольками шириной 0,5 см.

Помидоры перекручиваем на мясорубке. Должно получиться около 1 литра томатного пюре.

Разогреваем масло в казане или любой другой посуде, в которой вы привыкли тушить овощи и тушим лук в течение 5 минут на среднем огне.

После чего, выливаем томатное пюре, добавляем соль, сахар. Тут нужно ориентироваться на собственный вкус – если мало соли или сахара, то можно добавить.

Тушим еще 15 минут.

В предварительно банки накладываем горячее лечо и закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем заготовки теплым одеялом.

Из заявленного количества продуктов должно получиться, примерно, 4 литра лечо.

Лечо с морковкой – поистине универсальное блюдо. Его можно подавать к мясу, к птице, оно украсит вкус картофельного пюре, макарон и любой каши. Впрочем, здесь все зависит от вашей фантазии и гастрономических предпочтений. Приятного аппетита!

1:502 1:512

Лето — это пора не только отпусков. Для хорошей хозяйки это пора консервации и заготовок на зиму. У каждой опытной хозяйки есть свои рецепты лечо, в него могут входить разные составляющие. Но изначально в него входили только перец, томат и специи. Хотелось бы отметить, что лечо можно не только консервировать на зиму, но и использовать в качестве соуса или гарнира к блюдам.

1:1201 1:1211

2:1716

2:9

Лечо из перца с помидорами

2:75

Нам понадобится:

2:113

3 кг помидор,

2:139

1 кг перца,

2:161

1 кг моркови,

2:187

1 кг лука,

2:207

1 стакан сахара,

2:239

3 ст. ложки соли,

2:271

300 мг растительного масла,

2:322

1 ч. ложка хмели-сунели

2:366

1 пучок петрушки,

2:400

1 ст. ложка уксуса 9% .

2:440 2:450

Приготовление:

2:485

Помидоры пропустить через мясорубку, поставить на плиту, кипятить 20 мин.

2:621

Перец, лук порезать, морковь натереть на крупной терке. Затем соль, сахар, масло, овощи, хмели - сунели, петрушку добавляем в томаты и тушим с момента закипания 30 мин., уксус в конце варки. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Попробуйте лечо получается очень вкусное. Я делала двойную порцию,у меня получился выход 22 баночки 0,5л.

2:1260 2:1270

3:1775

3:9

Лечо из перца с морковью

3:73

Пожалуй, лечо с морковью и перцем, это один из самых вкусных рецептов этого салата. Его не обязательно консервировать и всегда приятно подать к столу сразу же после приготовления. Но тогда в блюдо не следует добавлять уксус.

3:485 3:495

Что понадобится:

3:529

Сладкий перец - 3 кг;

3:574

Морковь - 1 кг;

3:608

Томатный сок - 1 литр (можно 1,5 л);

3:675

Лук репчатый - 1 кг;

3:718

Уксус 6% - 1 стакан;

3:759

Масло растительное - 250 мл;

3:816

Соль - 2 ст.л. (без горки);

3:868

Сахар - 1 стакан.

3:906

Как приготовить:

3:940 3:950

Перец и морковь вымыть. Из перца удалить сердцевину, семечки и порезать полосками (не очень тонкими). Морковь очистить, натереть на крупной терке или нарезать колечками. Лук порезать полукольцами.

3:1312 3:1322

В емкость с толстым дном налить растительное масло, добавить сахар, соль, томатный сок и перец. Тушить на медленном огне 20 мин. Влить уксус и еще тушить 10 минут. Всю смесь необходимо аккуратно периодически помешивать.

3:1720

Выложить лечо в стерильные банки, закупорить и перевернуть. Укрыть до полного остывания.

3:165 3:175

4:680 4:690

Лечо с томатной пастой

4:751

Это самый простой рецепт приготовления. Здесь понадобятся для лечо перец, томатная паста и по желанию специи:

4:955 4:965

Сладкий перец - 2 кг;

4:1010

Томатная паста - 800 г;

4:1057

Сахар - 5 ст.л.;

4:1091

Соль - 1 ст.л. (без горки).

4:1143 4:1153

Приготовление:

4:1188

Томатную пасту развести с таким же количеством кипяченой воды. Сюда же добавить сахар и соль. Довести томатную смесь до кипения.

4:1426

Добавить болгарский перец без зернышек и порезанный четвертинками, перемешать. Дать прокипеть смеси 30 мин.

4:1626

Разлить по стерильным банкам и закатать. Банки перевернуть вниз крышками и укутать для медленного остывания.

4:203 4:213

5:720 5:730

Лечо из кабачков, перца и помидоров

5:814

Это рецепт нашей национальной кухни. Такое лечо из кабачков и перца содержит очень много растительного масла, чтобы консервация хорошо хранилась. Если вас не устраивает такое количество масла, можете уменьшить его вдвое. Но тогда будет необходимо стерилизовать банки с лечо в течение 15 мин.

5:1350 5:1360

Ингредиенты:

5:1391

Перец сладкий мясистый - 6 штук;

5:1457

Кабачки (можно и перезрелые) - 1,5 кг (уже порезанных);

5:1560

Помидоры - 1 кг;

5:35

Репчатый лук - 6 штук;

5:82

Уксус 6% - 0,5 стакана;

5:127

Соль - 1 ст. л. без горки.

5:178

Растительное масло и сахар - по 2/3 стакана;

5:264

Красный перчик для остроты.

5:318 5:328

Приготовление:

5:363

Вымыть все овощи. Если кабачки перезревшие, то необходимо удалить кожуру и семена. У перца удалить семена. Лук очистить. Помидоры обдать кипятком, удалить кожуру и пропустить через мясорубку. Все овощи порезать кубиками средней величины.

5:801

В кастрюлю с толстым дном налить масло, добавить соль, сахар и уксус. Добавить кабачки и проварить 10 минут

5:997

Добавить перец, репчатый лук, красный перец (по желанию) и варить 10 минут. Затем добавить перекрученные помидоры и довести смесь до готовности, аккуратно помешивая в течение 10 минут.

5:1332

Разложить лечо из перца и лука, и кабачков по стерильным банкам. Закупорить, перевернуть, укрыть. После остывания банки «отправить» на хранение.

5:1609

5:9

Заготавливая лечо на зиму, не следует забывать о стерилизации банок и крышек. Для этого банки необходимо хорошо вымыть, просушить и подержать над паром около 2 минут. Жестяные крышки обдаются кипятком. Ради собственной безопасности и «сохранения» своего труда не стоит пренебрегать этим советом.

5:565 5:575

6:1080 6:1090

Лечо с баклажанами

6:1142

Очень вкусная вещь, скажу вам! Зимой откроешь баночку… ммм… да к горячей картошечке, а если гости нагрянули, то и под водочку, закуска просто класс!

Нам понадобится:
Помидоры - 3 кг
Баклажаны - 2 кг
Перец сладкий - 1.5 кг
Перец острый - 1 перчина
Чеснок - 1 головка
Масло растительное - 1 стак.
Соль - 2 ст. ложки
Сахар - 6 ст. ложек
Уксус 9% - 8 ст. ложек
Перец черный молотый по вкусу

Приготовление:
Перец порезать соломкой, баклажаны - брусочками.
Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду и проварить 2-3 минуты, воду слить, промыть баклажаны холодной водой.
Помидоры прокрутить через мясорубку или в блендере, поставить на огонь и варить 25-30 минут.
Затем добавить соль, сахар, растительное масло и варить ещё 30 минут.
Положить болгарский перец и проварить минут 10.
К этой смеси прибавить баклажаны и варить ещё 25 минут.
Затем добавить тёртый чеснок, чёрный молотый перец и уксус.
Варить 5 минут, разложить по горячим стерилизованным банкам, закатать и укутать.

6:2919

6:9

7:514 7:524

Лечо на зиму из перца и фасоли

7:596

Потребуется:
1 кг болгарского перца;
2 кг фасоли;
4 кг помидоров;
1 кг репчатого лука;
1 кг моркови;
1 стакан сахара;
3 ст. ложки соли;
0,5 литра подсолнечного масла;
3 стручка острого перца;
6 крупных головок чеснока;
16 ч. ложек 9% уксуса.

7:1025 7:1035

Приготовление:
Фасоль замочите на ночь. Наутро отварите до полуготовности.
Лук очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на подсолнечном масле.
Вымытые помидоры и перец (с удаленными семенами и плодоножками) также нарежьте кубиками.
Сложите в кастрюлю подготовленную фасоль, помидоры, перец и лук. Добавьте соль, сахар и масло, перемешайте.
Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите полчаса. Пока лечо варится, почистите и измельчите чеснок и острый перец.
За несколько минут до окончания варки положите их в кастрюлю. Влейте уксус, перемешайте.
Готовое лечо из перца и фасоли разложите по стерильным банкам и закатайте. Накройте одеялом, а после полного остывания вынесите на хранение в прохладное место.

7:2343 7:9

8:514 8:524

Лечо из огурцов

8:570

Нам понадобится:
1 кг сладкого перца;
2,5 кг помидоров;
5 кг огурцов;
1 головка чеснока;
200 г сахара;
200 мл 6% уксуса;
200 мл рафинированного подсолнечного масла;
3 ст. ложки с верхом соли.

8:907 8:917

Приготовление:
Пропустите через мясорубку помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите до кипения и варите 15 минут на небольшом огне. Опустите в массу огурцы, нарезанные кружочками, закипятите и проварите 10 минут. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко порубленный чеснок. Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

8:1668

Чтобы зимой питание было разнообразным, стоит об этом позаботиться заранее. Сейчас самое время заняться консервацией и приготовить что-нибудь вкусненькое. лечо – это как раз то, что вам нужно. Аппетитный салат лечо с морковкой, луком, болгарским перцем и помидорами можно подать к гарнирам из макарон, различным кашам и к блюдам из картофеля. очень сочный, с характерной сладостью и кислинкой. Остроту можно регулировать самому, добавлением жгучего перца. На своё усмотрение можете также выбрать и внешний вид этого салата. Вы можете нарезать овощи ломтиками, соломкой или другим способом. Также для лечо лучше выбирать мясистые сорта болгарского перца всех оттенков, тогда получится яркой и вкусной!

Ингредиенты для приготовления лечо с морковью и болгарским перцем

Приготовление пошаговое с фото лечо с морковью и болгарским перцем


Лечо можно подавать к каше из гречневой крупы и другим гарнирам, а также к мясным блюдам. Вкусные, с лечо, получаются и бутерброды. Приятного аппетита!

Предлагаю вам приготовить любимую многими заготовку - лечо. Рецептов приготовления лечо множество, мы будем готовить на зиму лечо с морковью. Когда-то меня угостили такой заготовкой, с тех пор каждый год делаю так сама.

Для тех, кто не любит варёную морковь, это блюдо будет приятным открытием. Морковь совсем не напоминает просто отваренную, она получается очень нежной, ароматной, чуть хрустящей. Заинтересовались? Тогда не будем терять времени!

Итак, для приготовления лечо с морковью на зиму нам потребуются: помидоры, перец и морковь. Соль и сахар, специи - на ваш вкус.

Первым делом помоем и нарежем помидоры на дольки. Пропустим их через мясорубку. У меня получилось 1,5 л томата, может получиться больше или меньше, это зависит от сочности помидоров.

Ставим томат вариться на средний огонь, провариваем 15 минут. Тем временем займёмся остальными овощами. Сладкий перец моем, чистим от семян и нарезаем произвольно, как любите. Я нарезала полосками по 0,5 см.

Морковь можно порезать тонкими кружочками или полукружьями, можно нарезать тонкими брусками. Я нарезала ленточками с помощью овощечистки, потом разрезала на удобные кусочки.

Если вы морковь порежете покрупнее, тогда отправьте её в томат раньше перца, пусть проварится 10 минут. Поскольку у меня кусочки тонкие, я отправила морковь и перец вариться одновременно.

Добавим в томат соль, сахар и растительное масло, перемешаем. Провариваем лечо на среднем огне 40 минут, периодически помешивая.

В прокалённые над паром баночки выкладываем специи (если хотите) и горячее лечо, на крышку добавляем чуть-чуть уксуса, закручиваем. Если у вас - крышки для закатки, добавьте уксус в конце варки в кастрюлю. Лечо с морковью готово! У меня получилось 2 литра и чуть-чуть на пробу.