Салат из свежих лисичек рецепт. Рецепты салатов с лисичками
Салат простой в приготовлении и придется по вкусу всем! Салат с жареными лисичками для тех, кто предпочитает легкие блюда. Также, он подойдет тем, кто употребляет только вегетарианскую пищу и постоянно следит за своим здоровьем и фигурой. Стоит сразу отметить, что салат с лисичками жареными подразумевает использование значительного количества зелени. Поэтому, если оно вам придется по вкусу и будет часто присутствовать на столе, то придется сеять укроп и либо на подоконнике, либо на приусадебном участке. К слову стоит отметить, что посадка укропа под зиму позволяет получить зелень в первые месяцы весны. Итак, салат с жареными лисичками рецепт смотрите ниже.
Из описанных ниже ингредиентов получится 4 порции салата, а время готовки займет всего лишь 25-30 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Итак, приступаем к нашему салату, вам понадобятся следующие компоненты:
- Листья салата, желательно фризе – 150 гр.;
- Помидоры черри – 100 гр.;
- Лисички – 200 гр.;
- Замороженная фасоль – 200 гр.;
- Оливковое масло – 3 ложки;
- Орех кешью – 30 гр.;
- Сок лимона – 2 ложки;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло для обжарки грибов.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Промойте салат и просушите.
- Лисички быстро обжарьте на растительном масле минут 6, посолите и отложите.
- Фасоль положите в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Откиньте на дуршлаг.
- Помидоры черри разрежьте на 2 половинки, а орехи немного измельчите.
- Собираем блюдо: на тарелку выкладываем зеленый салат, затем сверху фасоль, лисички, черри и в завершение – кешью.
- Готовим заправку – смешиваем лимонный сок с оливковым маслом.
- Поливаем сала и можно подавать.
- Данное блюдо станет настоящей изюминкой праздничного стола, к тому же оно прекрасно дополнит романтический ужин, станет легкой закуской во время встречи с друзьями.
Приятного аппетита!
Посмотрите видео с ещё одним рецептом салата с жареными лисичками.
Грибы - это популярные дары леса, которые люди с годами научились использовать для приготовления самых разных блюд. Все зависит от того, с каким именно продуктом приходится в данном случае иметь дело. Если речь идет о лисичках, то их, как правило, привыкли варить, а затем жарить или использовать в качестве добавки для супа. Иногда душистые рыжие зонтики сушат или консервируют, превращая их в домашние заготовки. Но многие хозяйки даже не подозревают, какой вкусный можно сделать, например, салат с если немного отступить от привычных правил. В кулинарии, оказывается, известны десятки разных вариантов приготовления такого блюда. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.
Простейший вариант
Самым популярным считается салат с лисичками жареными и беконом. Он очень просто готовится и требует наличия минимального количества продуктов. Для работы потребуется:
на 0,5 килограмма грибов 100 грамм копченого бекона, 2 зубка чеснока, немного зелени (петрушка или салат), масло растительное, молотый перец черный и 3 кусочка багета.
Готовится салат с лисичками жареными довольно просто:
- Первым делом грибы надо почистить, вымыть и порезать вдоль на 2 или 4 части в зависимости от размера. Самые мелкие экземпляры можно даже использовать целиком.
- Затем бекон нарезать тонкими пластинками и обжарить их до хруста на раскаленной сковороде. Подготовленные продукты сразу можно переложить в салатник.
- На этой же сковороде жарить лисички, пока не испарится вся жидкость, которая при этом образуется. На заключительном этапе добавить немного соли.
- Взять другую сковороду и обжарить в ней на масле измельченный чеснок. Оставшиеся после этого высушенные кусочки можно выбросить.
- В полученном ароматном масле обжарить багет, порезанный кубиками.
- Все ингредиенты собрать в салатнике, полить маслом и хорошо перемешать.
Готовый салат с лисичками жареными нужно дополнить измельченной зеленью. Это придаст ему свежести и аромата.
Оригинальное сочетание
Используя различные дополнительные ингредиенты, можно приготовить очень интересный салат с жареными лисичками. Рецепт одного из таких вариантов требует, чтобы на рабочем столе находились следующие продукты:
на 500 грамм свежих грибов четверть стакана грецких орехов, 2 зубка чеснока, соль, 1 помидор, 100 грамм копченого окорока, немного молотого черного перца, столовая ложка рубленой зелени (петрушка), 125 грамм листьев латука и 5 столовых ложек масла орехового.
Весь процесс проходит в 4 этапа:
- Сначала на сковороде надо обжарить орехи. Затем их следует измельчить и дать продуктам остыть.
- Три ложки масла на той же сковороде прогреть с чесноком на малом огне в течение двух минут. Затем добавить грибы и, увеличив пламя, жарить их с солью и перцем минут 5-6.
- Ввести остальные компоненты, измельченные произвольным способом, и прогреть все на минимальном огне 2 минуты.
- После этого подготовленные ингредиенты следует собрать в одной посуде, добавить оставшееся масло и перемешать.
Уже в тарелке перед подачей на стол блюдо нужно украсить измельченными орехами.
Праздник вкуса
Каждое блюдо должно доставлять человеку не только гастрономическое, но еще и эстетическое удовольствие. В этом смысле идеальным вариантом можно считать салат с лисичками жареными и курицей. Он не только выглядит аппетитно, но также может служить настоящим украшением обеденного стола. Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:
- для основной смеси - 200 грамм копченой куриной грудки, 3 картофелины, пучок зеленого лука, 60 грамм лисичек, столовая ложка масла сливочного и веточка петрушки;
- для заправки - соль, перец молотый, а также масло растительное и бальзамический уксус в соотношении 2:1.
По технологии приготовления блюдо абсолютно несложное:
- Сначала грибы надо перебрать, вымыть, при необходимости измельчить (если они очень крупные), а затем обжарить их в течение 10 минут в сливочном масле.
- Мясо птицы снять с кости и порезать кусочками толщиной не более ½ сантиметра.
- Картофель отварить в кожуре, а потом очистить и нарезать тонкими пластинками.
- Подготовленные ингредиенты собрать в отдельную емкость и перемешать. Для этого она должна быть достаточно просторной.
- Сделать заправку, для чего тщательно взбить с помощью вилки все предусмотренные для этого по рецептуре компоненты.
- Основные продукты переложить в салатник и полить их ароматной смесью.
Для украшения готового салата можно использовать зелень петрушки (или укропа).
Есть еще один вариант того, как можно приготовить салат с с фото в этом случае будет как раз кстати, так как в работе используется не совсем привычный набор продуктов:
на 500 грамм свежих лисичек столько же спагетти (или других макаронных изделий), 1 лимон, 170 грамм лука-шалота, соль, 200 грамм сыра «Фета», 2 зубка чеснока, 3 столовые ложки белого винного уксуса, 30 грамм шнитт-лука, немного черного молотого перца, 15 грамм рубленой петрушки и 2 чайные ложки свежего измельченного тимьяна.
Процедура приготовления такого салата предельно проста:
- Сначала вымытые грибы необходимо порезать на небольшие кусочки.
- С помощью мелкой терки снять цедру с лимона.
- Чеснок и лук-шалот измельчить, а затем обжарить их в растительном масле до тех пор, пока продукты не станут мягче.
- Добавить к ним тимьян, грибы, цедру и тушить все вместе, пока влага практически не выпарится.
- Добавить соль, уксус и перец.
- Отдельно в соленой воде с растительным маслом отварить макаронные изделия. По готовности воду надо слить, а их чуть подсушить.
- Аккуратно добавить к грибам сыр, макароны, петрушку и измельченный шнитт-лук.
Такой салат одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.
Приготовьте на обед или на ужин вкусный и сытный салат с лисичками и молодым картофелем!
Такой салат очень питательный и сытный, к тому же пикантный - за счет компонентов заправки. Картофельный салат с жареными лисичками готовится из привычных простых продуктов, но все же он - не обычный! Его можно есть как теплым, так и охлажденным. Пробуйте отличный осенний салатик!
Возьмите основные продукты по списку.
Приготовьте составляющие заправки.
Молодой картофель хорошо промойте, нарежьте вдоль ломтиками и отварите прямо с тонкой кожурой - так полезнее: в клубнях сохраняется калий (я это сделала в микроволновке - 8-10 минут на максимальной мощности, добавив пару ложек воды). Лисички обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом, как обычно.
Смешайте ингредиенты для заправки и хорошо размешайте.
На дно салатника выложите горкой ломтики картофеля.
Поверх картофеля рассыпьте обжаренные лисички.
Добавьте тонко нарезанный полукольцами белый лук.
Для вкуса и красоты положите мелко нарезанный укроп и зеленый лук.
Щедро полейте салат приготовленной заправкой: именно она создает вкусовой букет салата.
Подавайте салат с лисичками как закуску или как отдельное блюдо. Такой салат можно подавать теплым. Можно добавить обжаренные орешки и сухарики, их добавляют по желанию. Приятного аппетита!
Лисички – это один из самых используемых в кулинарии грибов, который даже после термической обработки не теряет своих вкусовых качеств и внешнего вида. Для того, чтобы салат с жареными лисичками получился восхитительным, грибы нужно предварительно замочить. Лучше делать это в молоке. Продукт надо выдержать в жидкости не менее 1,5 часов. Салаты можно делать из жаренных и маринованных лисичек.
Приготовить эти блюда можно быстро и просто. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты. Рекомендуется использовать следующие рецепты:
- Острый салат с лисичками. Понадобятся такие компоненты: 325 г грибов, 45 г масла (сливочного), 220 г сыра, 3 чесночных зубчика, 1 ч. л. горчицы (острой), 2 ст. л. столового уксуса, 4 ст. л. масла (растительного). Для украшения можно применить зеленый лук, петрушку, листья салата. Также потребуется морская соль. Главный продукт сначала следует измельчить (нарезать ломтиками). То же делается с луком и салатом. Сыр нужно нарезать полосками. Из остальных ингредиентов готовится заправочный соус. Далее все продукты перемешиваются, посыпаются морской солью.
- Салат с лисичками и ветчиной. Тут нужны 200 г грибов, столько же ветчины, 4 корнишона (можно заменить солеными огурцами), 1 луковица, 30 - 50 г масла (оливкового), петрушка. Все продукты необходимо тщательно измельчить. Лук следует нарезать полукольцами, корнишоны мелко порубить, ветчину нашинковать соломкой. Далее в смесь добавляются лисички, масло, все хорошо перемешивается. Если ветчины нет, то можно использовать мясо или нежирную колбасу.
Эти вкуснейшие рецепты с консервированными грибами будут полезными для каждой хозяйки. Их приготовление не занимает много времени, но порадовать домочадцев будет приятно. Блюда с маринованными лисичками имеют изысканный вкус.
Рецепты с куриным мясом
Наверное, на каждом праздничном столе присутствуют блюда с применением куриного мяса. Но не все знают, насколько вкусным будет его сочетание с лисичками. Рекомендуем воспользоваться такими рецептами:
- Для приготовления требуется: 150 г маринованных грибов, 1 банка кукурузки, куриная грудка, 1 большой помидор, 1 перец (сладкий), майонез и сметана. Для украшения салата можно использовать зелень. Предварительно мясо необходимо отварить в немного подсоленной воде. В это время лисички нужно измельчить, а овощи нарезать кубиками. После варки курицу надо остудить. Далее мясо режется небольшими кусочками. Все компоненты салата перемешать. Заправить его следует сметаной и майонезом, соединенными в равных количествах.
- Салат с лисичками «Легкий». Это блюдо тоже готовится с курицей. Хозяйке понадобится: 200 г грибов, 220 г филе птицы, 100 г лука, 2 ст. л. растительного масла, 90 г огурцов (маринованных), а также 80 г сметаны (малой жирности) и укроп. Лисички отварить. Грибы нарезаются соломкой, а мясо – кубиками (оно должно быть сырым, так как будет запекаться в духовке). Лук шинкуется, а огурцы измельчаются полосками. Укроп лучше рвать руками. Все ингредиенты соединяются, заправляются сметаной и тщательно перемешиваются.
Несмотря на то, с маринованными грибами будет приготовлен салат или с жаренными, он получится одинаково вкусным.
Другие рецепты
Не менее удачными являются овощные салаты с грибами. При этом мясо не понадобится. Интересными будут такие рецепты:
- Салат с лисичками и овощами. Понадобится: 3 картофелины, 400 г грибов, 2 помидора, 3 малосольных огурца, 1 луковица, 250 г капусты (китайской), растительное масло, а также соль по вкусу. Для украшения применяется зелень. Лисички нужно хорошо промыть и измельчить, а лук нашинковать. Далее эти ингредиенты следует обжаривать в растительном масле, пока влага не испарится. Картофель необходимо отварить прямо в кожуре. Капусту, помидоры и огурцы требуется нарезать мелкими кусочками. Отваренный картофель тоже нужно измельчить кубиками. Потом все ингредиенты перемешиваются и посыпаются солью.
- Салат из лисичек «Изысканный». Понадобится для приготовления: 100 г грибов, 200 г шампиньонов, 250 г лапши, 3 яйца, 2 чесночных зубчика, 3 ст. л. уксуса (винного), по 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масел, зеленый лук, листья салата, соль. Все грибы следует отварить и порезать пластинами. Далее они обжариваются в подсолнечном масле. Теперь можно сварить лапшу и яйца. Последний ингредиент впоследствии измельчается. Чеснок нужно пропустить через давилку. Из винного уксуса, оливкового масла и соли готовится заправка. Все компоненты соединить, и готовое блюдо можно подавать на стол.
- Зимнее блюдо. Раньше хозяйки не только жарили и варили представленный продукт, но и мариновали его. На зиму закрывается очень вкусный и полезный салат. Для этого потребуется: 2 кг грибов, 3 кг помидоров, 4 кг лука (репчатого), 1 головка чеснока, 300 мл масла (растительного), кинза, прочая зелень. Необходимо также использовать по 2 ст. л. соли на 2,5 л заготовки. Процесс приготовления не представляет труда. Лисички хорошо промываются, кладутся в кастрюлю, имеющую толстое дно. Далее в емкость выливается масло, и она ставится на небольшой огонь. Тушатся грибы до готовности (не следует забывать их постоянно помешивать). Далее надо нашинковать лук и обжарить его. Помидоры перемолоть блендером или измельчить при помощи мясорубки, но предварительно с них надо снять кожицу. Томатную массу требуется залить в большую кастрюлю, поставить на небольшой огонь. После закипания в нее добавляются грибы, порубленный чеснок, приготовленный лук. Потом масса приправляется, а также смешивается с зеленью. Все варится еще 25 минут. После этого банки с крышками стерилизуются, салат закатывается, переворачивается и укутывается теплым одеялом.
Детальное описание: рецепты салатов с лисичками от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.
В разделе “Салаты из лисичек” 14 рецептов
Теплый картофельный салат с лисичками и беконом
картофель – 400г; бекон – 100г; лисички (свежие) – 400г; соль, перец – по вкусу; для салатной заправки: уксус яблочный – 1 ст.л.; оливковое масло – 1 ст.л.; горчица – 1 ст.л.; каперсы соленые (рубленые) – 1 ч.л.; зеленый лук – по вкусу.
Овощное рагу с лисичками
лисички – 1кг; репчатый лук – 2-3 шт.; помидоры – около 2кг; баклажаны – 4 шт.; сладкий перец – 4 шт.; чеснок – 5 зубчиков; соль (без верха) – 1/2 ст. л.; сахар – 1/2 ч. л.; молотый черный перец – по вкусу; молотый красный перец – по вкусу; масло рас
Теплый салат с лисичками
грибы (лисички) – 500г; копченая грудинка (или бекон) – около 100г; зелень (салат или петрушка) – по вкусу; масло растительное – по вкусу; чеснок – 2 зубчика; соль, молотый черный перец – по вкусу; багет – 2-3 кусочка
раздел: Салаты грибные
Овощной салат с лисичками
лисички, помидоры черри, лук репчатый (красный), чеснок, зеленый лук, лимонный сок, лимонная цедра (тертая), кедровые орешки, оливковое масло, пармезан, соль, перец…
раздел: Салаты грибные
Салат “Екатерина”
лапша, шампиньоны, лисички, сыроежки, яйцо, листья салата, чеснок, уксус виноградный, масло оливковое, лук зеленый, масло сливочное, масло растительное, перец, соль…
раздел: Салаты из макарон, Салаты грибные
Салат из лисичек с гребешками
гребешки (очищенные), лисички, лук репчатый (мелко рубленный), чеснок (рубленый), сливочное масло, оливковое масло, листья салата, петрушка, соль, перец…
раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты грибные
Салат из лисичек с сыром
салат (листья), лисички (свежие), сыр, зеленый лук, петрушка, сливочное масло, уксус, растительное масло, сладкая горчица, соль, чеснок …
раздел: Салаты грибные
Салат из лисичек
лисички, тимьян (веточка), базилик (листочки), анчоусы (филе), чеснок, сок, яйцо (желток), оливковое масло, петрушка…
раздел: Салаты грибные
Салат из лисичек с помидорами
лисички, помидоры, лук репчатый, яйцо, масло сливочное, сметана, петрушка, укроп (зелень), соль…
раздел: Салаты грибные
Теплый куриный салат с грибами и перепелиными яйцами
лисички, белые грибы, шампиньоны, лимонный сок, лук репчатый, курица (филе), топленое масло, сметана, вино белое, соль, мускатный орех, перец, укроп, сельдерей, перепелиное яйцо…
раздел: Салаты грибные, Салаты из курицы
Теплый салат из лисичек, сыра фета и макарон
оливковое масло, лисички, чеснок, лук-шалот, лимон, тимьян (измельченный, свежий), макароны (паста диталини), соль, черный перец (свежемолотый), винный уксус (белый), петрушка (рубленая), сыр фета, шнитт-лук, …
раздел: Салаты грибные, Салаты сырные, Салаты из макарон
Лисички – это один из самых используемых в кулинарии грибов, который даже после термической обработки не теряет своих вкусовых качеств и внешнего вида. Для того, чтобы салат с жареными лисичками получился восхитительным, грибы нужно предварительно замочить. Лучше делать это в молоке. Продукт надо выдержать в жидкости не менее 1,5 часов. Салаты можно делать из жаренных и маринованных лисичек.