Салат из сухих кабачков. Как заготовить сушеные кабачки


Баклажан – любимый многими овощ, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Однако сезон созревания баклажана ограничивается летними и осенними месяцами, а овощ не может храниться в естественном виде долгое время и начинает портиться. Чтобы порадовать себя вкусными блюдами с добавлением баклажанов в любое время года, можно подготовить баклажаны впрок методом сушки. Данный метод у нас еще недостаточно распространён, однако с удовольствием используется в других странах, например, в Италии и Турции. Вне зависимости от метода сушки отбираются спелые, без пятен плоды небольшого размера, в которых еще не успели сильно укрупниться семена.

В зависимости от блюд, в которых предполагается использовать баклажан, существует несколько способов его сушки.

Для приготовления рагу, икры из баклажанов рекомендуем сушить его небольшими кубиками. Для этого баклажаны очищаются от кожуры и режутся на кусочки. Затем можно сушить баклажаны естественным способом при комнатной температуре в течение 3-4 дней, избегая попадания прямых солнечных лучей и периодически переворачивая ломтики. Или же быстрее высушить кубики баклажанов в духовке или сушилке при невысокой температуре – около 50-60 градусов в течение 4-5 часов. Высушенные кубики баклажанов лучше хранить в сухом месте в мешочках из хлопка или льна. Перед приготовлением замачиваем высушенные ломтики в тёплой воде на 30-40 минут, а далее готовим любимые блюда по привычным летним рецептам.

Для приготовления салатов можно высушить баклажаны соломкой. Для этого баклажаны нужно очистить и натереть на крупную тёрку. Затем высушить, просто разложив их на чистой ткани или бумаге. Соломка из баклажанов сохнет очень быстро, всего за пару дней. Хранить высушенную соломку также лучше всего в полотняных мешочках.

В Италии и Турции, например, очень распространён метод сушки баклажанов половинками. Потом такие высушенные в домашних условиях баклажаны используют для фаршировки мясной начинкой. Баклажаны разрезаются поперёк на 2 половинки, затем из них аккуратно вырезается серединка, оставляется только слой мякоти возле шкурки толщиной около 0,5-0,7 см. Затем нанизываем полученные половинки баклажанов на нитку, чтобы они не соприкасались между собой, и сушим на солнце. Для того чтобы баклажаны быстрее высохли, внутрь, в качестве распорок, можно вставить зубочистки. Высушенные таким образом баклажаны так и хранятся на нитке в сухом помещении. Перед тем как фаршировать сушёные баклажаны необходимо обдать их кипятком.

А еще итальянцы любят сушить небольшие плоды прямо целиком. Сушка баклажанов в домашних условиях производится на открытом воздухе длительное время, до тех пор, пока баклажан не станет лёгким. Если потрясти правильно высушенный баклажан, то будет слышен звук тарахтения семян, которые отделились от мякоти. При необходимости, такие высушенные баклажаны после замачивания применяются в Италии для приготовления многих блюд.

Также существует способ сушки баклажанов с предварительной пищевой обработкой. Баклажаны моют, очищают от кожуры, нарезают не очень толстыми кольцами и засаливают на 15 минут. В это время из баклажанов уйдёт лишняя горечь. Затем баклажаны промывают водой от лишней соли и опускают на 5-7 минут в кипяток. Остужают кольца баклажанов под холодной водой, отбрасывают на сито и дают стечь излишкам влаги. Затем раскладывают баклажаны на противень и сушат в духовке при температуре 50-60 градусов 5-6 часов. Такие сушеные кольца при необходимости нужно замочить в воде, а затем обжарить. При добавлении чеснока и зелени получится вкусное и необычное для зимнего периода блюдо.

Таким образом, с помощью высушенных баклажанов Вы сможете разнообразить зимний стол вкусными и полезными блюдами.

************************************************************

Кабачок - вид тыквенных овощных растений. Основное свойство этого овоща привлекает многих своими полезными свойствами при очень низкой калорийности. Кабачок богат витаминами групп "В" и "С", в нем много калия, фосфора, клетчатки. Блюда с добавлением кабачков являются необходимыми в детском питании; их настоятельно рекомендуют педиатры. В последнее время кабачки очень активно назначаются диетологами для людей, страдающих избыточным весом.

К сожалению, кабачки в свежем виде не хранятся более 10 дней. При щедрых урожаях многие садоводы перерабатывают кабачки: маринуют, консервируют, делают из них варенье, джемы. Но, в этом случае кабачок полностью теряет свои полезные свойства. Для возможности употребления кабачков в качестве диетического питания, при борьбе с избыточным весом в течение всего года, есть великолепная альтернатива – сушка кабачков в домашних условиях, без потери ценных витаминов.

Сушка осуществляется довольно легко. Следует отобрать молодые кабачки или цукини небольшого размера. Если Вы планируете сушить крупные, перезрелые кабачки, из них следует предварительно удалить семена и мякоть. Плоды необходимо помыть и почистить от кожуры, отрезав «хвостики». Затем кабачки нужно покрошить на дольки не более 2 см и бланшировать в течение 2-х минут. После этого получившийся продукт следует остудить в холодной воде и дать воде стечь. Затем кабачки раскладывают на противень и помещают в духовой шкаф на 5-7 часов при температуре не более 50 °С. Затем кабачки вынимают и дают постоять в течение часа. В случае, если влага не полностью выпарилась и кабачки имеют лишь вяленый вид, их следует досушить в течение еще 2-х часов.

Таким же способом сушат патиссоны.

Сухие кабачки можно круглый год добавлять в супы, заправки, различные блюда в виде дополнительного ингредиента. Их легко готовить и не нужно предварительно замачивать.

Также из сухих кабачков делают муку. Для получения кабачковой муки, сушеные кабачки следует перемолоть в кофемолке. Из полученной муки можно приготовить великолепные блинчики, от которых Вы не будете полнеть.

Кабачковую муку применяют в косметологии в виде питательных масок для лица и области декольте. В этом случае, 1 ст. ложку кабачковой муки смешивают с 1 ч. ложкой оливкового масла первого отжима и добавляют 25 капель лимонного сока. Маску наносят на 10 минут, на предварительно очищенную кожу лица и область декольте, после чего смывают прохладной водой. Кожа становится более свежей, упругой. При нанесении масок в течение месяца, постепенно отбеливаются пигментные пятна. Для достижения явного эффекта, маски рекомендуют делать 2 раза в неделю.

Кабачки, высушенные этим способом, не теряют своих вкусовых и полезных свойств.

Также кабачки можно сушить на открытом воздухе, на солнце, но в этом случае сушка займет несколько дней. При сушке на открытом воздухе, кабачки следует периодически переворачивать и проверять на предмет испарения влаги. При сушке на воздухе кабачки не рекомендуют класть на противни. Лучше использовать сито или мелкие марлевые сетки для возможности продувания. Кабачки раскладывают на небольшом расстоянии друг от друга. Можно также, предварительно нарезанные кружочками кабачки, нанизать их на нитку и подвесить над плитой или в теплом хорошо проветриваемом помещении.

Сушеные кабачки или муку можно хранить в полиэтиленовых или стеклянных емкостях в сухом помещении в течение года. Как и практически все сушеные продукты, при воздействии света кабачки теряют свои полезные качества.

Кабачок - один из самых полезных овощей. В его составе содержатся витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и Н. Кроме этого, кабачки богаты на ди- и моносахариды, насыщенные жирные кислоты, золу и микроэлементы.

К сожалению, такой полезный овощ не может храниться в свежем виде больше 10 дней. Однако можно воспользоваться альтернативным способом - сушкой. Благодаря ней сохранятся все важные вещества, необходимые для здоровья человеческого организма.

Как правильно сушить кабачки на зиму

  • Используйте неповрежденные кабачки или цуккини молочной спелости.
  • Овощи очищайте от кожуры и хвостиков.
  • Измельчайте на кубики или дольки, не забывая при этом удалять семена.

Сушка кабачков на солнце

Подготовленные кабачки равномерно раскладывают на решетке или сите в один слой. Емкость выставляют на солнце до полного высыхания. Заготовку периодически переворачивают. Вместо решетки и сита можно использовать леску или прочную нитку. Продукты сушат в подвешенном виде в хорошо проветриваемом месте.

Совет: не используйте поддон или противень так, как нарушится циркуляция воздуха и продукт загниет снизу.

Сушка кабачков в духовке

Подготовленные и измельченные кабачки раскладывают на противне и помещают в духовку, разогретую не более чем до 50 градусов на 6-7 часов.

По истечению времени продукты вынимают и дают остыть примерно час. Если в кабачках сохранилась влага, процедуру повторяют, сократив время пребывания в духовке до 2-х часов.

Богатый урожай кабачков - возможность обеспечить всю семью вкусным и полезным продуктом на весь год. Это благородное растение очень удобно использовать в сушеном виде. Сушеные кабачки - настоящий кладезь витаминов и универсальный ингредиент для любого блюда.

История употребления сушеных кабачков

Впервые сушить кабачки начали в Италии - стране палящего солнца. Местные жители активно используют географические особенности своей страны в кулинарии. Особенно сушка кабачков актуальна на юге. Итальянки чистят овощи, нарезают их и нанизывают на палки, затем они высушиваются под лучами итальянского солнца.

Кабачки в сушеном виде являются неотъемлемым ингредиентом салатов, рагу, супов, запеканок и других популярных блюд. Такой способ заготовки урожая принес итальянцам расцвет сельской экономики. Порой местные жители сетуют на обилие кабачков и грозят солнцу кулаками, но с удовольствием готовят зимой из сушеных кабачков.

Как выбрать кабачки для сушки?

Кабачки, несмотря на свою простоту, продукт очень деликатный. В их составе 94% приходится на воду. Ранее для сушки использовали подручные средства, но сегодня хозяйки могут воспользоваться специальным оборудованием. Например, сушилка для овощей и фруктов Изидри прекрасно справится с поставленными задачами и сэкономит ваше время и силы.

Прежде чем нарезать кабачки и отправить их сушиться, важно правильно выбрать овощ. Оптимальная масса кабачка составляет 100-200 граммов, а длина 12-20 см. Такие параметры обеспечивают ингредиенту зрелость, а хозяйке будет удобно с ним работать.

Кожица кабачка должна быть тонкой и гладкой. Обратите внимание на отсутствие повреждений, царапин и вмятин. Их наличие приводит к быстрой порче продукта. Если у кабачка толстая кожица, то, скорее всего, он уже переспел, обладает волокнистой мякотью и большим количеством семечек.

Перед сушкой хранить кабачки можно в холодильнике, предварительно обернув в полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет не более 1 недели. Мыть овощи рекомендуется перед непосредственным использованием.

Выбирая кабачки для сушки, поинтересуйтесь у продавца о месяце сбора урожая. Отмечено, что в период с мая по июль овощ наиболее полезен и доступен. Кабачки, собранные в начале лета, обладают наилучшими вкусовыми качествами. Они прекрасно подойдут для жарки, фаршировки, маринования, тушения. В высушенном виде у вас получится вкусное рагу из кабачков, зимний салат или даже мука.

Польза высушенного

Сегодня кабачок является очень популярным и широко распространенным овощем. Этот ингредиент используют практически во всех странах, потому что знают, насколько он полезен и необходим организму. Однако не везде знают о сушке. Сушилка Изидри никак не влияет на химический состав кабачка. Польза высушенного продукта не уменьшится, так как микроэлементы и витамины сохраняются.

В составе кабачка содержится множество полезных элементов:

  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • белок;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • витамины группы B, C, PP.

Благодаря такому внушительному набору, кабачок стал одним из лучших помощников в борьбе с серьезными заболеваниями и их профилактикой:

  • предотвращает появление раковых клеток;
  • улучшает работу половой системы и предстательной железы;
  • положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • регулирует уровень сахара в крови при диабете;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает кровь от холестерина;
  • снижает риск возникновения сердечных приступов и инсульта;
  • понижает давление;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаление при астме, ревматизме, атеросклерозе.

Такой широкий диапазон действия обеспечил кабачкам достойное место на обеденном столе во всем мире. Благодаря минимальной калорийности, он также признан одним из лучших диетических продуктов. Овощ помогает в борьбе с целлюлитом и способствует похудению. Сушеный кабачок и вовсе считается деликатесом. Несмотря на то, что в таком виде кабачок значительно уменьшается в размере и становится легким, он сохраняет все свои свойства.

Очевидна польза кабачков и для детского организма. Они быстро вызывают чувство сытости, благотворно влияют на зубы, волосы, зрение. Из-за несовершенства рациона наши сосуды накапливают холестерин, а в организме откладываются соли тяжелых металлов. С этим кабачок также легко справляется.

Общее влияние кабачков сводится к тому, что они замедляют процессы старения, улучшают работу всех органов и систем, предотвращают различного рода заболевания. Отсюда следует, что овощ всегда должен присутствовать среди наших продуктов питания. Однако так как сезон сбора выпадает лишь на весну и лето, оптимальный вариант - высушить кабачки на зиму.

Сушеные кабачки полезны абсолютно всем, не зависимо от пола и возраста. Нестандартный набор веществ позволяет влиять овощу на все процессы жизнедеятельности.

Для мужчин кабачки хороши как источник их силы, для улучшения работы половой системы. Женщины применяют овощ для борьбы с лишним весом и очищения организма. Дети в процессе роста и развития нуждаются во многих составляющих кабачка. Продукт положительно сказывается на росте зубов, волос, укрепляет кости и повышает иммунитет к возможным заболеваниям. Пенсионеры нуждаются в нормализации давления и работы сердца, с чем кабачки прекрасно справляются. Они снижают риск возникновения инсультов и инфарктов, улучшают работу головного мозга.

Кабачки необходимо употреблять в пищу и чем раньше вы начнете следить за своим рационом, тем меньше вероятность того, что вы столкнетесь с какой либо из вышеперечисленных проблем.

Как и в каких блюдах употребляют?

Кабачки - очень актуальный и полезный продукт во все времена года. Чтобы на обеденном столе всегда была вкусно, на зиму кабачки высушивают. Сушилка Ezidri облегчит вам этот процесс, так как итальянская технология солнечной сушки не всегда удобна в городских условиях.

Блюд из сушеных кабачков существует огромное множество. Среди них есть как первые и вторые, так и закуски, салаты. Все рецепты очень просты, поэтому приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Тушеные блюда.

Сушеные кабачки в тушеных блюдах - отличная альтернатива обеду, завтраку и ужину. По этому принципу часто готовят овощное рагу. Сочетание сушеных кабачков с овощами позволяют подать на одной тарелке максимальное количество полезных продуктов. Раскрыть вкус рагу можно за счет свежей зелени, например, петрушки и базилика. В Италии часто к овощным рагу добавляют сыр Пармезан, который вносит свою неповторимую нотку.

Кабачки также можно тушить с картофелем или капустой в отдельности. Такое блюдо будет служить прекрасным гарниром для мясных блюд. Пользуются популярностью и сушеные кабачки тушеные с фаршем. Чтобы сушка была легкой и нежной она должна насытиться водой. Если кабачки остаются суховатыми, можно добавить воду во время приготовления. Для некоторых блюд кабачки предварительно отмачивают. Это помогает избежать потери полезных свойств продукта. Количество впитываемой воды зависит от того, до какой степени были высушены кабачки.

Жареные блюда.

Сушеные жареные кабачки - самое распространенное блюдо на основе этого продукта. Готовка не требует особых навыков. Жарить кабачки можно как на сковороде, так и на гриле. Предварительно кабачки желательно отмочить в воде. Так, овощ станет нежным и более податливым.

Для кабачков, жаренных на сковороде, лучше использовать панировку. Она может быть самой разнообразной. Все зависит от вашей фантазии. Чаще всего используют муку, однако, кулинары уже давно практикуют тертый сыр, панировочные сухари и зелень. Мука также может быть разной от пшеничной до кукурузной.

На сковороде кабачки обжаривают с овощами. Лучше всего использовать помидоры. Этот сочный продукт насытит сушеный кабачок необходимой влагой, и блюдо получится сочным. Не менее вкусными получаются кабачки с чесноком, паприкой, лимоном и другими пряностями.

В Европе распространены кабачки на гриле. Такое диетическое блюдо является низкокалорийным и подойдет тем, кто следит за фигурой. Готовить его достаточно просто. Достаточно сбрызнуть пластинки кабачков лимонным соком, добавить приправ по вкусу и обжарить.

Блюда из жареных кабачков - полотно для воплощения творческих кулинарных идей. Они признаны одними из лучших гарниров, так как сочетаются практически с любым мясом и рыбой. Вместе с ними можно подавать всевозможные заправки от стандартной сметаны и майонеза до эксклюзивных авторских соусов.

Первые блюда.

В супы тушеные кабачки добавляют без предварительного замачивания. Этот овощ используется в легких и диетических блюдах. Помимо сушеных кабачков можно использовать и замороженные. Они полезны в любом виде, так как практически не теряют витаминов. 1 кг кабачков достаточно, чтобы приготовить 4-х литровую кастрюлю супа.

Как правило, первые блюда с кабачками готовятся на основе овощей. Вы можете добавить в суп картофель, лук, болгарский перец, морковь. Не стоит забывать и о приправах. Даже стандартные лавровый лист, соль и перец помогут кабачкам лучше раскрыть свои вкусовые качества и аромат. Также вы всегда можете добавить в суп мясо, грибы, сыр или томаты. Кабачок - универсальный продукт, поэтому с ним очень легко работать на любой кухне.

Зимой сушеные кабачки являются неотъемлемым продуктом каждой хозяйки как европейского, так и западного мира. Из сушки можно готовить супы, салаты, гарниры, а также муку и оригинальное варенье. В продаже сушеных кабачков практически нет, поэтому запасаться стоит во время сбора урожая, тогда вы будете круглый год радовать своих близких вкусными и полезными блюдами.

Процес сушки кабачков длився 31 час в сушилке Изидри Ультра на 19 лотках при температурне + 55 ˚С.

Температура воздуха в помещении состовляла + 28 ˚С. Сушилка Ezidri потребила 18 кВт электроэнергии.

Из 18 кг кабачков шкурки составили 3.4 кг. Молодые кабачки не обязательно очищать от шкурки.

В результате получилось 760 грамм сушеных кабачков.

****************************************************************************

Кабачок хорошо известен людям по всему миру. Ещё древние индейцы в Мексике выращивали этот овощ и употребляли его в пищу за много лет до нашей эры. И на сегодняшний день кабачок не теряет своей популярности и практически на каждом огороде, садовом участке можно увидеть многочисленные желтые, белые, зелёные плоды. Урожай кабачков чаще всего бывает очень большим и многие люди, не зная, куда употребить этот овощ, иногда просто скармливают его скоту или птице. Однако кабачки можно употреблять во многие блюда, причём не только в свежем, но и в обработанном виде. И хорошо для термической обработки подходит , так как позволяет сохранить продукт качественно и надолго.

Существуют две красивые легенды о появлении кабачков. Согласно одной индийские женщины, в ожидании своих мужей - рыбаков, попросили у богов подарить им овощ, который бы рос на земле, но обладал волшебным вкусом морских даров. По другой легенде этот овощ появился в Старом Свете благодаря испанским конкистадорам вместе с табаком, картошкой и шоколадом. Есть мнение, что впервые сушить кабачки стали итальянцы, однако достоверно об этом факте ничего не известно.

Полезные свойства кабачков

Салат

Сушеные кабачки отваривают в подсоленой воде минут 15. За это время можно почистить чеснок, натереть цедру лимона и выжать из него сок. Кабачки откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Чеснок обжаривают в оливковом масле и добавляют к нему кабачки, лимонную цедру и сок, а также пряные травы. Для любителей острого можно добавить перчик чили. Все перемешивается и оставляется под крышкой минуты на 3 на самом малом огне. Теплый салат готов. Получаются вкусные кабачки с выразительным ароматом грибов. На 100 грамм кабачков потребуется половина лимона, пара ложек оливкового масла, 2 зубчика чеснока и травы по вкусу.

Если перемолоть сушеные кабачки в муку, то из нее готовят превосходные блинчики, заменяя муку пшеничную. Это очень полезно, так как от таких блинов не будет набираться лишний вес.

Сушеные кабачки вполне можно использовать в тех блюдах, где традиционно применяют эти овощи в свежем виде, только стоит помнить, что вкусовая концентрация в них больше, аромат более резкий.

Если летом в период изобилия овощей, фруктов, зелени многие пренебрегают таким овощем, как кабачок, мало готовят из него разнообразных блюд, то зимой отношение к нему изменяется. Как приятно будет зимой открыть баночку с этим засушенным овощем, приготовить из него первые, вторые блюда, похрустеть ароматными чипсами и вспомнить лето. В холодный период даже те, кто равнодушен к кабачкам, должен попробовать приготовить их в различных видах. А сушилка для овощей Ezidri поможет сохранить этот полезный овощ практически без потерь всех
его полезных свойств.

*********************************************************************************************

Наш опыт сушки овощей в сушилке Ezidri .

Баклажаны, кабачки, огурцы помыли, очистили, нарезали и выложили на лотки. Овощи сушились 8 часов
при температуре + 50°C на 6 лотках в сушилке Ezidri Snackmaker.

Среди многочисленных заготовок из кабачков, патиссонов и цукини преобладают продукты, подвергшиеся тепловой обработке, – маринады, джемы, икра и рагу, различные салаты и заправки. Однако проблема этих, несомненно, вкусных заготовок – в потере ценных витаминов. Более разумный и полезный способ приготовления – сушеные овощи. Вопрос, сушат ли кабачки вообще, снимается автоматически после изучения свойств этого продукта для диетического и просто здорового питания.

Как сушить кабачки на зиму?

Как и для большинства видов сезонных овощей, существуют простые правила приготовления продукта, позволяющие быстро и без проблем справиться с заготовкой и получить ценное сырье для создания вкусных блюд:

  • используются только целые, не поврежденные овощи молочной спелости. Для крупных перезревших кабачков и патиссонов, а также цукини, перед сушкой удаляются семена и связующая их ткань;
  • желательно использовать очищенные овощи, процесс сушки пойдет быстрее и равномернее, а в готовом блюде не будут чувствоваться жесткие частицы;
  • нарезка кабачков на кусочки выполняется равномерно;
  • сушка выполняется до тех пор, пока из продукта полностью не испаряется влага.

Как сушить кабачки на зиму: сохраняем полезные свойства

Процесс сушки можно осуществлять на свежем воздухе, в специальной сушилке или духовом шкафу. Первый способ наиболее долгий и подразумевает размещение нарезанных овощей на натянутой сетке или марле для лучшей вентиляции, отсутствие прямых лучей солнца. В духовке сушка производится при температуре 55−60 градусов Цельсия, в сушилке – согласно инструкции.

Как сушить кабачки для супов и вторых блюд?

Здесь возможны два варианта нарезки: кружочками или кубиками, в зависимости от желаемой формы продуктов в блюде. Следует отметить, что сушеные кабачки не требуется вымачивать перед приготовлением. Нежная волокнистая мякоть даже в высушенном состоянии легко разваривается, придавая еде удивительный бархатистый вкус. Если же продукт планируется применять как добавку к готовым блюдам или в сыроедении, лучше смолоть сушеные кабачки с помощью кофемолки или ручной мельницы, превратив их в муку.