Салат из рукколы и помидоров. Салат с рукколой

Маленькие неброские листики рукколы таят в себя богатый острый вкус, благодаря чему используются в салатах, соусах, как приправа к мясу. Особенно неравнодушны к рукколе итальянцы, которые иногда даже добавляют ее к популярному и широко известному соусу песто.

В нашем регионе, где культура приправ и специй не так богата, руккола только начинает входить в кулинарный обиход и это - замечательный повод для экспериментов.

Попробуйте добавить немного ее листиков к самому простому овощному салату – он изменится в корне.

Кстати, руккола будет хороша в паре с базиликом, разнообразными сырами и морепродуктами.

Ингредиенты

  • огурцы свежие – 3 шт.
  • помидоры – 4 шт.
  • перец – 1 шт.
  • руккола – 50 г
  • соль - 2 г
  • перец – 1 г

Как приготовить салат с рукколой и помидорами

1. Подготавливаем наши овощи к нарезки. Хорошо промываем под проточной водой огурцы, помидоры, перец и рукколу. Если огурцы крупные то лучше с них снять кожуру, так как она может давать дополнительную горечь. Если огурцы маленькие с них кожуру можно не снимать. Огурцы нарезаем на мелки половинки.

2. Нарезанные огурцы перекладываем в глубокую миску. Подготавливаем перец к нарезке. Достаем плодоножку и сердцевину. Перец нарезаем мелкими частицами и добавляем к огурцам.

3. Помидоры разрезаем напополам и вырезаем плодоножку. Далее нарезаем полукольцами и перекладываем в миску с овощами.

4. С подготовленной руколы обрываем листья и добавляем в салат. Овощи немного подсаливаем и подперчиваем, хорошо перемешиваем.

5. Готовый салат выкладываем на тарелки. Общее количество приготовленного салата хватит на 2–3 порции. Общее время приготовления 20 минут.

Хозяйке на заметку

1. Оставить неизменным список ингредиентов, полностью сохранить дозировки, но получить другой вкус салата – разве такое возможно? Вполне. Надо воспользоваться хорватской разновидностью рецепта этого блюда: снять кожицу и с помидоров, и с огурцов, все продукты, кроме рукколы, нарезать очень-очень мелко – почти что превратить в пюре. Когда обильно выделится томатный сок – перемешать. Подавать в глубоких порционных пиалах.

2. Каждый компонент салата сочетается с мягкими белыми сырами. Кубики феты, миниатюрные слайсы из брынзы, маленькие шарики моцареллы, кусочки цфатского, адыгейского, осетинского сыра – вкус закуски с рукколой при добавлении этих ингредиентов приблизится к эталонному, по мнению гурманов.

3. Если решено нарезать овощи крупно, то не помешает их чем-нибудь заправить: настоянным на душистых травах оливковым маслом, гранатовым или грейпфрутовым соком, виноградной бальзамикой. При выборе первого варианта закуска станет нежнее. Сок обогатит ее витаминами и придаст ей кислинку, а бальзамический уксус – пикантность и притягательный аромат.

4. В Черногории салат с рукколой, как правило, соседствует на столе с крстачем. У нас этот средиземноморский напиток трудно купить, но его полноценно заменят сухие вина с ярко выраженным терпким привкусом.

Любители средиземноморской кухни с удовольствием готовят салат из рукколы с помидорами. Это витаминное и лёгкое блюдо простое в приготовлении. Сочетание горьковатой травы, сладких томатов и оливкового масла создаёт оригинальный пикантный вкус. Для разнообразия в закуску добавляют сыр, морепродукты, орехи, курицу, оливки, авокадо и другие продукты.

Быстрый в приготовлении вариант, подходит для разгрузочных дней. Яркий внешний вид блюда украсит повседневный и праздничный стол. Сыр берут в виде маленьких шариков, если такой возможности нет, нарезают крупными кубиками, или разламывают руками.

Ингредиенты:

  • руккола – 150 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • помидоры черри – 20 шт.;
  • одна красная луковица;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.

Крупные листья рукколы более горькие и пряные, чем мелкие, должны быть крепкими, не вялыми. Перед готовкой траву промывают и тщательно высушивают на салфетке.

Приготовление:

  1. Рукколу измельчают, выкладывают на блюдо.
  2. Смешивают масло и уксус, добавляют перец и соль. Сбрызгивают салат половиной соуса.
  3. Томаты разрезают пополам, выкладывают на листья в свободном порядке.
  4. Добавляют лук, нарезанный тонкими кольцами.
  5. Сыру заранее дают стечь, сухие кусочки распределяют по поверхности.
  6. Поливают остальным соусом, сверху кладут несколько веточек рукколы.

Если захочется перемешать салат, делают это руками, аккуратно. В целях безопасности надевают кулинарные перчатки. Блюдо готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы зелень сохранила свежий вид.

Рецепт с копчёной курицей

Закуска подходит для торжественного случая, по-летнему воздушная и достаточно сытная. Горчичная трава положительно влияет на пищеварение.
Необходимы продукты:

  • копчёная куриная грудка – 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • моцарелла или адыгейский сыр – 150 г;
  • руккола – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • головка фиолетового лука;
  • молотый чёрный перец, соль.

Помидоры нарезают острым ножом, лучше с зубчатыми краями. Так сохраняется аккуратный вид кусочков.

Последовательность действий:

  1. Готовят соус из масла, сока лимона, специй.
  2. Крупно нарезают или рвут руками рукколу, удаляя толстые стебли. Мелкие листочки используют целыми. Перемешивают с частью соуса, выкладывают на плоскую тарелку.
  3. Небольшие кусочки мяса добавляют в салат.
  4. Чистый высушенный перец и лук режут колечками, раскладывают по поверхности закуски.
  5. Последний слой формируют из маслин и сыра, сбрызгивают соусом.

Можно проявить фантазию и разложить ингредиенты в определённом порядке – секторами, кругами. Оригинально смотрятся на зелёной основе цветы с лепестками из помидоров и сырной серединой. Для красоты блюдо посыпают пряными травами, кунжутом, орешками кедра.

С козьим сыром и вялеными томатами

Салат, любимый жителями Средиземноморья, вызовет удивление у гостей и домочадцев. В его состав входят макаронные изделия – фарфалле, которые у нас не ассоциируются с холодными закусками. Вяленым помидорам также только предстоит стать популярным продуктом. Если же нужно разнообразить стол, стоит воспользоваться необычным рецептом.

Ингредиенты:

  • макароны – 100 г;
  • руккола – 50 г;
  • козий сыр – 150 г;
  • вяленые помидоры – 10-15 шт.;
  • оливки – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • перец молотый чёрный, соль;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соус бальзамический.

Вяленые томаты содержат серотонин – гормон счастья, препятствуют появлению тромбов, полезны для зрения, улучшают память.

Приготовление пошагово:

  1. Фарфалле отваривают, промывают холодной водой.
  2. Готовят чесночный соус из сока лимона, тёртого чеснока, масла, специй.
  3. В отдельной ёмкости соединяют макароны, рукколу, оливки, томаты, добавляют соус, аккуратно перемешивают.
  4. Массу выкладывают на блюдо, сверху разбрасывают кусочки сыра, заправляют небольшим количеством соуса-бальзамик.

Украшают кедровыми орехами. При необходимости бальзамический соус заменяют уксусом из красного вина, вместо козьего сыра берут сулугуни.

С добавлением бальзамированного лука

В составе закуски из рукколы найдётся место для головки лука. Если приготовить её особым способом, забальзамировать, блюдо приобретёт изысканный мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5-7 шт.;
  • лук, предпочтительнее сладкий – 1 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • масло оливок – 2 ст. л.;
  • сок лимона, перец чёрный, соль – по вкусу.

Салат получится вкуснее, если помидоры будут кисло-сладкими, как черри. Составляющие укладывают слоями, не перемешивают.

Последовательность приготовления:

  1. Первым слоем на тарелку укладывают рукколу, целые или рваные кусочки.
  2. Помидоры режут кружками, укладывают на основу, но чтобы зелень была видна по краям, подсаливают.
  3. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают на сковороде с маслом и уксусом до золотистого цвета. Ещё тёплым выкладывают на помидоры, поливают жидкостью, которая осталась на сковороде.
  4. Солят, перчат, посыпают кунжутом, сбрызгивают лимонным соком.

Закуску целесообразно подавать перед первым блюдом. Благодаря горчичной травке лучше усваиваются микроэлементы, нейтрализуется воздействие канцерогенов.

Ингредиенты на 4 порции:

  • авокадо – 2 шт.;
  • листья рукколы – 100 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сёмга – 200 г;
  • черри – 7-9 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • пучок укропа;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • специи, соль.

Сёмгу можно заменить слабосолёной форелью, вместо куриных яиц взять перепелиные яички, не менее 15 шт.

Приготовление:

  1. Измельчённые листья рукколы выкладывают на тарелку.
  2. Авокадо нарезают кубиками, сёмгу и огурцы – соломкой, яйца и помидоры – крупными кусками. Красиво размещают на зелёной основе.
  3. Йогурт смешивают с тертым огурцом (меньше половинки плода), мелко порезанным укропом. Солят, кладут сухие травы, заливают кушанье.

Если приготовить заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса, вкус салата кардинально изменится. Так вместо одного получится два блюда.

Регулярное присутствие на столе таких салатов поможет нормализовать давление, понизит уровень сахара при диабете, активизирует иммунитет.

Вместе с тем, у некоторых людей руккола вызывает аллергию. Не стоит злоупотреблять блюдами с горчичной травкой больным подагрой, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, беременным женщинам.

Салат с руколой и помидорами это классическое сочетание вкуса. Салат с руколой и помидорами настолько прост, что приготовить его под силу каждому. Кроме простоты, это вкусно, полезно, жизнерадостно и красиво смотрится на тарелке.

Салат из руколы и помидор сочетается практически с любым блюдом: мясом, курицей, индейкой или рыбой. Рукола, помидоры и оливковое масло, это основа в которую можно добавлять различные продукты по вкусу.

Рукола, помидоры, оливковое масло


Рукола,помидоры и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Пучок руколы
  • 4 средних помидора
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • Немного лимонной цедры (по желанию и вкусу)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:


Заправка для салата из руколы и помидор

В оливковое масло выжмите лимонный сок, посолите, поперчите и смешайте с салатом. К этому салату отлично подойдет . Рецепт салата с руколой и помидорами очень прост. Его можно взять за отправную точку для экспериментов. Будьте смелее и добавляйте свои идеи в этот салат. Пробуйте менять ингредиенты и добавлять новые.

Продукты, хорошо сочетающиеся с руколой:

  • Креветки
  • Орешки, в т.ч. кедровые

Салат с руколой хорошо сочетается с пастой и овощами, получится настоящее итальянское блюдо. В конце концов, слова не имеют вкуса, главное пробовать.Салат с руколой и помидорами хорошо дополняет

Сезонная руккола — вкуснейший ингредиент для легких салатов. Это еще и настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов: магний, медь и марганец, цинк, селен, витамины групп A, B, C, E — и это не полный список! Регулярное употребление пряных листьев рукколы способствует улучшению пищеварения и налаживанию обменных процессов. А организму молодых мамочек помогает активнее вырабатывать молоко для малышей.

Если вы еще не знакомы с этим удивительным продуктом, поспешите исправить эту оплошность. Очередной кулинарный четверг в блоге подскажет, как приготовить вкусный салат с рукколой.

Ярких летних красок хочется не только за окном, но и на столе, поэтому предлагаю вам приготовить летний разноцветный салатик.

Вам потребуется:

  • руккола или микс-салат — 100-125 гр.;
  • помидоры черри — 250-300 гр.;
  • крупный огурец или несколько небольших;
  • кедровые орешки — 30-60 гр.;
  • твердый сыр — 70-100 гр.;
  • зелень по вкусу.
Я добавляю еще красный или белый лук, но это вариант для тех, кто любит поострее. Количество ингредиентов легко варьируется в зависимости от желаемого количества готового салатика.

Для заправки:

  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Переходим к приготовлению:

По вкусу можно добавить соль и перец. Подавайте салат сразу к столу. Водянистые овощи быстро отсекутся жидкостью, и общий вид станет чуть менее аппетитным. Так что не готовьте блюдо заранее.

Бонус №1. Диетический салат с рукколой, огурцами и помидорами

Выделим самые калорийные ингредиенты предыдущего рецепта: твердый сыр (обычно имеет жирность 25-50%), кедровые орешки (>650 ккал на 100 гр.), растительное масло. И откажемся от них.
Получится вкуснейший летний овощной салатик.

В заправке сверхкалорийное масло заменит лимонный сок. Зернистую горчицу по вкусу можно заменить на чайную ложку винного уксуса или взять дижонскую. Меда придется добавить побольше — 2 ч.л.

Другой вариант диетической заправки для овощного блюда: на основе йогурта. Смешайте обезжиренный натуральный йогурт с мелкорубленой зеленью и 2-3 зубчиками измельченного чеснока.

Бонус №2. Зеленый салат с рукколой, огурцами и кедровыми орешками

В еще одной вариации вкуснейшего салата откажемся от красных помидоров, оставив только листья рукколы, огурцы, сыр и кедровые орехи. Получится отличный свежий гарнир к запеченному мясу.

Ура! Весна! А там и лето! Для меня теплая пора года – синоним моим любимым овощам, травкам, плодам! Я не раз говорила, что люблю Красоту! Везде! Во вкусе, в аромате блюда. Если еда не красивая – это не еда, как по мне. У меня должно все наслаждаться, и мои вкусовые рецепторы, и глаза, и я хочу таять, вдыхая запах того, что передо мной на тарелке. Только тогда я наедаюсь и чувствую себя довольной!
Почему я все это рассказала? На повестке дня… тра-та-та-там! Руккола! Не поверите, но эта скромная по виду травка меня заставляет радоваться жизни. Не сразу, но я ее полюбила. Словно почувствовала ее необычность и поняла, что ее нужно умело сочетать и тогда она раскроет свою способность украшать блюда. А потому, расскажу о салатах, где руккола на своем месте!

Нам понадобится:

  • руккола - 50 г
  • помидоры черри - 100 г
  • твердый сыр - 30 г
  • очищенные тыквенные семечки (подойдут любые семечки или орешки) - 1 ст.л.

для заправки:

  • масло оливковое - 2 ст.л.
  • уксус бальзамический - 1 ст.л.
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1 щепотка
  • перец черный свежемолотый - 1/3 ч.л.

Как приготовить салат с рукколой (рецепт с фото):

30 г твердого сыра натереть на терке и выложить маленькими щепотками на разогретую сковороду с антипригарным покрытием без масла - получаются вот такие забавные осминожки 🙂

Сырных чипсов не пугаемся, они готовятся очень просто и легко из любого твердого сыра. Готовим их, выкладывая на горячую сковороду без масла маленькие щепотки тертого сыра. Осталось разрезать помидорки пополам, разложить их на тарелке с рукколой, смешать ингредиенты для заправки и полить ею наш салат, выложить сверху сырные чипсы, посыпать семечками и, вуаля, прошло всего 10-15 минут, а салатик уже готов!


Нагревать сыр следует до тех пор, пока чипсы не станут желтого или светло-карамельного цвета (очень важно их не передержать, т.к. чем темнее получатся сырные чипсы, тем больше они будут горчить) и из сыра не перестанет выделяться масло в виде пузырьков. Аккуратно поддеть сырные чипсы тонкой лопаткой, стараясь их не поломать, и переложить на тарелку.


50 г рукколы промыть под проточной водой, обсушить. 100 г помидоров черри вымыть, обсушить и по желанию разрезать пополам.


По желанию тыквенные семечки (1 ст.л.) можно очистить от зеленой пленки, залив их на 5 минут кипятком, а затем аккуратно снять пленочки - так салат будет выглядеть свежее и аккуратнее.
Для заправки смешать в чашке или стакане 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, по щепотке соли и сахара, 1/3 ч.л. свежемолотого черного перца, перемешать.


На большую плоскую тарелку выложить рукколу с помидорами черри, полить салат заправкой, посыпать семечками, а сверху выложить сырные чипсы. Подавать салатик с любимым хлебом или в качестве гарнира к основному блюду.

Широко известный и любимый многими салатик - легкий, весенний и очень вкусный. В нем лаконично и свежо сочетаются все ингредиенты - горьковатая, пряная руккола, кисло-сладкие помидорки черри и пикантные, хрустящие сырные чипсы для пущего контраста - я просто без ума от них:), не забудем добавить россыпь семечек для завершения лаконичного образа, а легкая заправка слегка оттенит вкус всех составляющих нашего салатика и расставит правильные акценты.


Приятного Вам аппетита!

Еще несколько салатов с рукколой, моих самых любимых

Ингредиенты:

  • Руккола – 80 г
  • Бекон – 200 г
  • Фасоль (белая, консервированная) – 400 г
  • Помидоры (черри) – 250 г
  • Петрушка – небольшой пучок
  • Горчица (дижонская, с зернами) – 2 ст. л.
  • Вода – 1 ст.л.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и порезать пополам. Если нет черри, используйте обычные томаты. Только порежьте их красиво на небольшие кусочки. Предпочтительно выбрать именно кисло-сладкий привкус сорта помидор.
  2. Бекон обжарить, пока не станет хрустящим и золотистым. Аромат потрясающий! Выложить на полотенце всего на минуту-две. Достаточно, чтобы жир впитался и бекон немного остыл.
  3. Нарезать бекон на небольшие ломтики.
  4. Делаем заправку! Смешать соль, горчицу, воду и мед.
  5. Все ингредиенты выложить в миску для салата. Сверху украсить кусочками бекона. Заправить соусом.

Простой салат, который соединил в себе разные вкусы. Идеален для тех, кто любит сытные блюда, яркие по контрасту вкусов.

С креветками и соусом Песто

Ингредиенты:

  • Руккола – 30-40 г
  • Базилик – 100 г
  • Кедровые орешки – 5 ст.л.
  • Оливковое масло – 50 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Пармезан – 100 г
  • Лимон
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Креветки (свежие или замороженные) – 200 г
  • Помидор
  • Бальзам для салата – 1 ст.л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Готовим Песто! Базилик помыть. Листочки оторвать от стебелька. Просушить базилик, промокнув его бумажным полотенцем.
  2. Листья базилика и оливковое масло (40 г) перемолоть на блендере в импульсивном режиме.
  3. Зубчик чеснока крупно порезать и добавить к базилику. Туда же немного кедровых орешков (1-2 ст.л.), сок половины лимона, соль, растительное масло и пармезан. Все перемолоть в блендере до пастообразного состояния. Соус готов!
  4. Готовим креветки! Креветки разморозить. Снять чешую, почистить.
  5. Замариновать креветки. Чеснок мелко порезать и добавить к креветкам. Посолить и влить сок лимона. Дать постоять минут 5.
  6. Прожарить креветки в небольшом количестве масла.
  7. Помидор помыть и нарезать дольками.
  8. Смешать рукколу, помидор, бальзам, 10 г оливкового масла. Посолить салат и добавить 2-3 ст.л. кедровых орешков и столовую ложку Песто (с горкой).
  9. Выложить на тарелку салат и украсить его креветками.

Вот такой колоритный салат с итальянской душой. Недешевый. Но оно того стоит. Стоит и время, которое пойдет на его приготовление.
Давайте узнаем лучше рукколу. Закуска и соус
Еще хочу познакомить вас с вариантом закуски и соуса из рукколы.

Закуска

Я расскажу о фуршетной закуске. Однако, этот же вариант можно сделать и в «простом» исполнении, например, для завтрака.

Ингредиенты:

  • Руккола
  • Черный хлеб
  • Чеснок
  • Мягкий сыр
  • Помидор
  • Оливковое масло
  • Соль.

Приготовление:

  1. Поджарить слегка хлеб, чтобы получить ароматную хрустящую корочку.
  2. Слегка натереть хлеб чесноком. Это придаст шлейфовый аромат и немного отразится на его вкусе.
  3. Сверху положить кусочек сыра.
  4. На сыр 1-2 листика рукколы. Это придаст пикантности закуске.
  5. Завершает «ансамбль» кусочек помидора. Его желательно минут 5 подержать в оливковом масле с солью.А потом достать и дать стечь маслу.

Все делается быстро. Но вкус идеален.

Соус

Знаете, многие привыкли видеть в рукколе только салатный вариант. Но это – огромная ошибка. Например, соус Песто можно приготовить не только из базилика, но и из рукколы. Да, привкус очень специфический, и в качестве заправки подойдет лишь к немногим блюдам. Однако, если правильно сочетать вкусы, то можно приятно удивить гостей.

Ингредиенты:

  • Руккола – пучок
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Оливковое масло – 1 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.

Приготовление:

Даже не знаю… стоит ли оцифровывать одно единственное действие, ведь оно до безобразия простое? Надо в блендере все смешать до однородности.
Такая заправка отлично дополнит салат. Она просто готовится. Но ее вкус пестрый, абсолютно нескучный. Лучше всего подойдет к овощным салатам с зеленью, можно, чтобы в нем было немного мяса. Салат преобразится, станет интереснее.

Вконтакте