Салат из редьки дайкон. Как приготовить? Салат из дайкона: рецепты с фото

Дайкон - ближайший родственник редьки и редиса. У себя на родине, в Японии, является одним из самых употребляемых в пищу овощей. В нашей стране он известен, но не настолько, иногда его можно встретить на прилавках в магазинах и еще реже в огородах. Хотя сейчас селекционерами созданы сорта, наилучшим образом подходящие для нашего климата. В отличие от обычной редьки он обладает очень мягким и нежным вкусом без остроты. Это качество, которое позволяет готовить салат из дайкона даже для детей. А в Японии его применение не ограничивается только салатами, его используют для гарнира к рыбе или в супах и даже в квашении (знаменитая закуска такуан).

Полезные свойства дайкона

О полезности или вредности любого продукта можно говорить достаточно долго, сколько ученых, столько и мнений. Но тот факт, что такие страны, как Япония и Китай, где дайкон - это составляющая чуть ли не ежедневного рациона, являются рекордсменами по количеству долгожителей, заставляет невольно задуматься. Стоит сказать, что дайкон - это в первую очередь диетический продукт, в ста граммах содержится всего лишь 21 килокалория и 34% от суточной нормы аскорбиновой кислоты. К тому же он очень богат витаминами группы В и особым ферментом, который способствует более скорому расщеплению продуктов, богатых крахмалом. Поэтому стоит периодически включать его в свое меню, например, приготовить салат из дайкона, рецепты которого очень легкие и разнообразные. Но запомните одно простое правило: не стоит делать их с майонезом, рискуете свести на нет все полезные свойства.

Самый простой вариант салата

Дайкон - это неотъемлемый ингредиент японской кухни. Так давайте приготовим самый простой, но очень оригинальный салат из него, с компонентами, которые в принципе доступны не только японцам, но и нам. Понадобится: дайкон (350 г), соевый соус (1 ст.л.), рисовый уксус (1 ст.л.), кунжутное масло (1 ст.л.), коричневый сахар (1 ст.л.), семена кунжута (1 ст.л.), тонко нарезанный лист водоросли нори. Такой салат из дайкона занимает минимум времени на приготовление. Все ингредиенты поместите в маленькую баночку, например от джема, и энергично встряхните несколько раз, до полного растворения сахара. Дайкон нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на терке, а затем заправьте готовым соусом и посыпьте семенами кунжута.

Салат из дайкона и моркови: рецепт

Для такого салатика вам понадобится:

  • морковь и дайкон одинакового размера;
  • щепотка соли;
  • тертый (или молотый имбирь) - 1 ч.л. (1/2 ч.л.);
  • рисовый уксус - 3 ст.л.;
  • сок лайма (лимона) - 2 ч.л.;
  • растительное масло - ¼ стакана;
  • кунжутное масло - 1 ч.л.;
  • семена кунжута белые и черные - по 1,5 ч.л.

Первое, что нужно сделать - очистить овощи и натереть на специальной (на фото) или обычной терке.

В первом случае салат из дайкона и моркови получится более оригинальным и красивым. Сначала полосками нашинкуйте дайкон. Затем откиньте его на дуршлаг вместе со щепоткой соли и периодически встряхивайте, чтобы излишки сока стекли. В это время нашинкуйте морковь. Для заправки в пиале с помощью венчика взбейте смесь из имбиря, уксуса, сока лайма и щепотки соли. Затем медленно вводите растительное и кунжутное масло, чтобы смесь не расслоилась, и перемешивайте до однородности. Белые семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до появления золотистого цвета. В сервировочной миске смешайте дайкон и морковь, полейте все заправкой и посыпьте семечками.

Салат из дайкона с огурцом: рецепт

Салат получается очень свежим и используется как гарнир к жареному мясу или рыбе. Для его приготовления вам потребуются следующие компоненты:

  • морковь, огурец и дайкон (примерно одного размера);
  • винный уксус - ¾ чашки;
  • рыбный соус - ¼ чашки;
  • коричневый сахар - 2 ст.л.;
  • тертый имбирь - 1 ч.л.;
  • чеснок - 1 зубчик (мелко порезанный, а не через пресс);
  • зеленый лук - 2-3 перышка, нарезанных тонкими полосками (вдоль).

Морковь надо натереть на терке, огурец порезать тонкими ломтиками, а дайкон разрезать вдоль и нашинковать полумесяцами. Овощи смешать друг с другом. В небольшой баночке с крышкой смешать все компоненты для заправки и несколько раз тщательно все встряхнуть. Оставить как минимум на 15-20 минут, чтобы все компоненты отдали свой вкус, а сахар растворился. Затем заправить овощи, еще раз перемешать и оставить на один час, перед подачей красиво сервировать зеленым луком. Этот салат из дайкона очень простой в приготовлении, низкокалорийный и имеет отличный вкус.

Салат с яйцом, дайконом и сыром

Та как сам дайкон имеет яркий вкус, более мягкими должны быть все остальные ингредиенты. Для этого салата вам потребуется:

  • дайкон (средний);
  • 2 куриных яйца (отварных);
  • мягкий сливочный сыр - 30 г;
  • оливковое масло - 3 ст.л.;
  • свежемолотый перец и соль.

Дайкон необходимо нашинковать тончайшими полосками либо натереть, затем его посолить и приправить перцем. Добавить натертый сливочный сыр, нарезанные ломтиками яйца и заправить все оливковым маслом. Такой салат из дайкона с яйцом украсит даже праздничный стол, так как отличается необычным вкусом и свежестью.

Салат с пастой и дайконом

Хотите разнообразить свой стол или удивить гостей? Тогда обязательно попробуйте этот вариант. Это необычный и очень сытный салат из дайкона, рецепты различаются в зависимости от использования обычной пасты или рисовой лапши. Понадобится следующий состав продуктов:

  • дайкон - 500 г;
  • паста (рисовая лапша) - 100-200 г;
  • мед - 2 ст.л.;
  • горчичный порошок - ½ ч.л.;
  • бальзамический уксус - 1 ст.л.;
  • оливковое масло - 6 ст.л.

Все ингредиенты для соуса тщательно перемешать. Пасту или лапшу отварить в подсоленной воде, а дайкон нашинковать тонкими ломтиками. В большой миске смешать все ингредиенты, дать постоять для пропитки примерно около получаса и затем подавать на стол.

Этот удивительный овощ, безусловно, заслуживает внимания. Блюда из него получаются вкусными, необычными и низкокалорийными, что немаловажно. Экспериментируя с составом заправок, можно создать свой собственный салат из дайкона. Кроме того, можно попробовать добавление различных овощей (например, свеклы, цукини) и фруктов (грейпфрут, груша, ананас, зерна граната), различной зелени и орешков. Облегчает задачу и то, что сейчас доступны практически все продукты, которые используются в японской кулинарии.

Дайкон - это корнеплодное растение, ближе всего оно, с точки зрения ботаники, к нашей редьке, а вот по вкусу, пожалуй, скорее напоминает редиску. Только вкус дайкона не такой резкий, и нет присущего редиске запаха. Этот овощ - самый распространенный в Японии. Редкое японское блюдо обходится без его участия. Любовь к в последнее время все крепнет. Многие хозяйки уже наловчились готовить японский рис и крутить суши на своих кухнях. Почему бы не научиться использовать в своих блюдах столь любимый японцами овощ?

В зависимости от сорта, дайкон может напоминать огромную морковку длиной до полуметра или, наоборот, округлую большую редьку. В японской, а также китайской, индийской и дайкон используется для приготовления супов, гарниров, существует далеко не один салат из дайкона. Рецепт приготовления этого корнеплода также имеет множество вариаций. В пищу используется и сырой нашинкованный корень, и тушеный овощ, дайкон добавляется в мисо-супы и гарниры к мясным и рыбным блюдам. Очень полезным способом употребления этого овоща является добавление зелени дайкона в овощные салаты.

Рецепт на любой вкус

Поскольку дайкон близок по вкусу к редьке и редису, его можно использовать как в салатах, приготовленных в восточной традиции, так и в привычных нам вариантах овощных салатов. Кроме того, дайкон содержит очень много витамина С. Дайкон можно использовать также любителям низкокалорийных диет, ведь его не превышает 20 ккал на 100 грамм продукта.

Салат из дайкона. Рецепт в европейском стиле

Ставший привычным для всех рецепт салата с крабовыми палочками можно освежить вкусом дайкона.

1 корнеплод дайкона среднего размера и 2 небольших огурца натереть на крупной терке. Затем мелко порезать 2 куриных яйца и одну упаковку крабовых палочек. Добавить зеленый лук и мелко порезанный укроп. Салат заправить майонезом.

Салат из дайкона. Рецепт «Летний»

Для салата используем сезонные овощи и зелень.

Мелко режем огурцы, помидоры, болгарский перец, 1 зубчик чеснока, редиску, айсберг или китайской капусты, рубим зеленый лук, петрушку, кинзу и укроп, добавляем потертый на мелкой терке дайкон. Салат по вкусу можно заправить оливковым маслом, майонезом или приготовить итальянскую заправку из смеси растительного масла, лимонного сока, сахара и соли.

Салат из дайкона. Рецепт «Легкий »

На этот раз готовим салат из редиса дайкон, рецепт которого предлагает использовать именно белый сорт дайкона.

Для салата мелко шинкуем один небольшой плод дайкона, одну сырую сладкую морковку, одну небольшую отварную свеклу, 2 огурца. Затем добавляем потертое на крупной терке кислое яблоко. Головку красного репчатого лука мелко режем и ошпариваем кипятком, чтобы убрать горечь. Добавляем лук, а затем зубчик мелко порубленного чеснока. Салат заправляем растительным маслом, добавляем немного красного перца и соли. Сверху украшаем салат большим количеством мелко покрошенной зелени.

Это блюдо отличается огромным количеством полезных веществ, оно низкокалорийно, т.к. в его составе только овощи. А благодаря чесноку и красному перцу салат становится особенно пикантным. Кроме того, такое сочетание ингредиентов отлично стимулирует процесс пищеварения.

Салат из редьки дайкон. Рецепт в японском стиле

Для этого салата отвариваем полстакана японского риса. Мелко режем 2 отварных яйца. Добавляем мясо курицы или мягкую телятину, нарезанную длинными кусочками и поджаренную в масле и соевом соусе. Количество мяса по объему должно быть чуть меньше чем риса. Добавляем около 100 грамм мелко нашинкованного дайкона. Ингредиенты перемешиваем. После этого готовим японскую заправку. Смешиваем 1 чайную ложку сахара, 2 щепотки соли и 1 чайную ложку рисового уксуса (того самого, который используется для суши). Вместо соли можно также использовать натуральный соевый соус.

Блюдо получается сытным и обладает пикантным восточным вкусом.

Дайкон - это разновидность редьки, которая приобрела у нас широкую популярность сравнительно недавно. Из него мохно готовить массу очень вкусных и полезных блюд. Например, салат из дайкона можно приготовить как с мясом, так и с другими овощами, что делает его универсальным продуктом.

Кстати, если для вас вкус редьки резковат, можно ее уже в порезанном виде залить холодной водой, подержать 30 минут и откинуть на друшлаг. Она станет более мягкой и сочной.

Этот продукт является отличным имуно-протектором и антиоксидантом. Благотворно влияет на пищеварительную систему. Салаты из корня дайкона очень полезны, вкусны и питательны.

Как приготовить салат из дайкона - 12 разновидностей

Вкусный и сытный салат. Дайкон отлично сочетается с мясом и способствует его полному усвоению организмом.

Ингредиенты:

  • 500-600 г редьки дайкон,
  • 300 г отварной говядины или другого мяса,
  • 2 средних луковицы,
  • 1 среднее яблоко (по желанию)
  • 5-6 перепелиных яиц (2-3 куриных),
  • свежая зелень (кинза, петрушка или укроп),
  • соль, перец по вкусу

Для заправки 4 варианта:

  • 1 растительное масло с ложкой лимонного сока,
  • 2 сметана,
  • 3 майонез,
  • 4 сметана с майонезом в равных количествах

Приготовление:

Говядину порежте тонкой соломкой, либо руками разберите ее на волокна. Затем перекладіваем мясо в салатницу. Очищенное яблоко натираем на крупной терке и отправляем к мясу. Дайкон режем тонкой соломкой, но его также можно натереть либо на крупной терке, либо на терке для корейской морковки.

Лук порежем тонкими полукольцами и обжарим его на сильно разогретой сковороде с растительным маслом 2-3 минуты. Далее его в горячем виде добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем соль, по желанию перец и все перемешиваем. Добавляем заправку и аккуратно перемешиваем еще раз.

Теперь измельчим зелень, разрежем напополам перепелиные яйца. Выкладываем готовый салат на порционную тарелку, сверху посыпаем измельченной зеленью и обкладываем по кругу перепелиными яйцами.

На этом все. Блюдо готово.

Если вам нравится корейская кухня - попробуйте приготовить именно этот салат. Также он подойдет как закуска к горячительным напиткам.

Ингредиенты:

  • дайкон 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • лук 2 шт.
  • острый красный перец
  • чеснок 3 зубка
  • оливковое масло холодного отжима 2-3 ст.л.
  • сок лимона 3 ст.л.

Приготовление:

Дайкон очищаем от кожуры и натираем на "корейской" терке. Или его можно нарезать тонкими длинными полосками. Морковку также очищаем и натираем на терке. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Лук нарезаем полукольцами.

Теперь сделаем заправку для салата:

Чеснок измельчаем при помощи ножа. Красный острый перец очищаем от семян и мелко режем. Соединяем чеснок с красным перцем, добавляем немного лимонного сока, оливковое масло.

Всем хорошего настроения и приятного аппетита.

Секрет этого салата заключается в приготовлении рассола. В нем дайкон полностью вбирает в себя аромат жгучего красного перца.

Ингредиенты:

  • редис дайкон 400 гр
  • красный перец по вкусу
  • гвоздика по вкусу

Для рассола:

  • горячая вода 1 л
  • 1 ст л соли
  • 1 ст л сахара
  • перец молотый по вкусу
  • 2 ст л 5% уксуса
  • 2 ст л растительного масла

Приготовление:

  1. Очищаем редис от кожуры и натираем его на крупной терке.
  2. Готовим рассол. Кипятим литр воды. В горячую воду добавляем столовую ложку соли, столовую ложку сахара, перец молотый по вкусу, уксус и растительное масло. Хорошо перемешиваем.
  3. Далее заливаем рассолом дайкон, чтобы жидкость полностью покрывала его, добавляем острый красный перец и гвоздику. Оставляем настаиваться на 4 часа. По прошествии времени сцеживаем жидкость через друшлаг.

Наш острый салат готов.

Куриная грудка в сочетании с зеленым горошком и огурцами придают салату очень нежный и мягкий вкус. Ето блюдо придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • куриная грудка 300 г
  • дайкон 500 г
  • огурцы 150 г
  • яйца 3 шт.
  • горошек зеленый замороженный 100г
  • лук белый 1 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • сметана 100 г
  • перец молотый

Приготовление:

Курицу, яйца и зеленый горошек сварить и остудить.

Дайкон почистить от кожуры и натереть на терке. Промыть холодной водой и дать стечь. Также натираем свежий огурец. Добавляем сваренный зеленый горошек. Курицу нарезаем мелкими кубиками и добавляем к салату. Лук следует нарезать полукольцами, слегка обжарить на растительном масле. Яйца нарезаем кубиками и добавляем к остальным ингредиентам.

Чтобы аккуратно нарезать яйца, смочите лезвие ножа в холодной воде - яйца не будут прилипать к ножу.

Тщательно перемешиваем салат.

В стакан с сметаной добавляем молотый черный перец, размешиваем сметану. Солим салат, заправляем сметаной и перемешиваем еще раз.

Салат готов. Можно сразу же подавать его к столу или хранить в холодильнике до 24 часов.

Отличный салат к праздничному столу. Его изюминка заключается в ароматном соусе, способном удовлетворить вкус самого изысканного гурмана. Не смотря на обилие ингредиентов, его приготовление не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • дайкон 1 шт
  • примерно 400г
  • куриная грудка вареная 1 шт
  • сыр мягкий 100 г
  • сметана 100 г
  • соль по вкусу
  • петрушка 3 веточки

Для соуса:

  • чеснок 1 зуб
  • имбирь по вкусу
  • соль по вкусу
  • смесь итальянских трав по вкусу
  • мускатный орех молотый 0.5 ч. л.
  • кардамон молотый 0.5 ч. л
  • сливки 100 гр
  • сок лимона 1 ст л
  • уксус винный 1 ч л

Приготовление:

Дайкон очистить от кожуры, натереть на крупной терке, можно посолить по вкусу. Отваренную и охлаждённую куриную грудку разобрать на волокна и добавить к натёртому дайкону. Сыр также натереть на крупной тёрке и соединить с остальными ингредиентами.

Для приготовления салатного соуса соединить сметану со специями и оставить на 5-6 минут, чтобы ароматы хорошо соединились.
Заправить салат готовым соусом, добавить измельчённую петрушку и хорошо перемешать.

Подавать можно в общем блюде или порционно.

Еще один рецепт салата с редькой дайкон и отварной курицей. Ингредиенты для его приготовления найдутся на каждой кухне. Такой салат отличный источник белка и витаминов, с легкостью может заменить вторые блюда.

Ингредиенты:

  • 100 гр. дайкона
  • 50 гр. моркови
  • 150 гр. курицы
  • 2 яйца
  • зеленый лук
  • кинза или петрушка
  • 2 ст. л. сметаны или майонеза
  • соль и перец по вкусу
  • помидоры, кунжут (для украшения)

Приготовление:

Редьку дайкон и морковь натираем на терке. Отварную курицу разбираем на волокна и добавляем к остальным ингредиентам. Отварные яйца нарезаем кубиками. Мелко нарезаем зеленый лук и кинзу или петрушку. Солим и перчим по вкусу. Заправляем салат сметаной или майонезом. Перемешиваем.

Выкладываем салат на блюдо и украшаем по своему вкусу и желанию.

Яблоко и морковь способствуют пищеварению и секреции желудка. Отличный выбор для тех, кто следит за своим рационом. Можно приготовить буквально за пять минут.

Ингредиенты:

  • дайкон 1 шт. - Средний
  • морковь 1 шт - Средняя
  • яблоко кислое 1 шт. - Среднее
  • майонез 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • лук зеленый по вкусу

Приготовление:

Чистим, трем на терке (для морковки по - корейски) дайкон. Чистим, трем морковь. Тоже проделываем с яблоком. Смешиваем ингредиенты и отжимаем лишнюю жидкость.

Чтобы легко отжать лишнюю жидкость дайте нарезанным ингредиентам "отстояться" 5-10 минут, затем переложите их в друшлаг и слегка разомните.

Заправляем майонезом, солим и перемешиваем. Украшаем мелко нарезанным зеленым луком.

Приятного аппетита.

Отсутствие майонеза в качестве заправки делает этот рецепт салата из дайкона, моркови и яблок диетическим. Для тех, кто следит за своей фигурой - хороший источник витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • дайкон 1 шт. - Средний
  • морковь 1 шт - Средняя
  • яблоко кислое 1 шт. - Среднее
  • масло растительное 1 ст л
  • винный уксус 0,5 ч л
  • соль и перец по вкусу
  • молотый грецкий орех 10 гр
  • зелень

Приготовление:

Очищенный дайкон, морковку и яблоко натираем на крупной терке. Перемешиваем. Добавляем растительное масло, винный уксус, соль и перец по вкусу. Снова перемешиваем, сверху посыпаем грецкими орехами и зеленью. Наш салат готов.

Твердый сыр, чеснок и дайкон вместе образуют отличный вкус. Хорошее блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • 3 небольшие редьки дайкон
  • 2 средние моркови
  • 100 г твёрдого сыра
  • 2-5 зубчиков чеснока
  • 150-200 г майонеза
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Все овощи натираем на крупной терке. Если редька очень сочная, то лишний сок лучше отжать. Сыр также трем на крупной терке к остальным ингредиентам. Давим сюда чеснок через чесночный пресс.

Салат перчим, солим по вкусу и заправляем майонезом и перемешиваем.

Можно подавать к столу.

Легкий летний салат. А грецкие орехи хороший источник микроэлементов. Если вы любите вкусную и здоровую пищу - обязательно приготовте.

Ингредиенты:

  • дайкон небольшого размера
  • 1 морковь
  • 1 ст л сока лимона
  • 1 небольшая луковица
  • 20 гр измельченного грецкого ореха
  • половина чайной ложки кунжута
  • листовой салат 1 пучок
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло 1-2 ст л

Приготовление:

Нарезаем луковицу тонкими полукольцами. Натираем редьку и морковь. Крошим листовой салат. Смешиваем нарезанные ингредиенты и добавляем оливковое масло, столовую ложку сока лимона.

Если под рукой не оказалось лимона, его сок можно заменить яблочным уксусом или любым другим.

Солим, перчим по вкусу и все тщательно перемешиваем.

Пересыпаем в салатницу, сверху посыпаем кунжутом и грецкими орехами.

Салат из редьки с морковью готов.

Особенность этого рецепта салата с редькой дайкон с свининой заключается в обжарке мяса. Салат напоминает вкус шашлыка.

Ингредиенты:

  • Свинина 200 гр
  • Дайкон 450 гр
  • Лук репчатый 80 гр
  • Масло растительное 50 гр
  • уксус 1 ст л
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Зелень (по вкусу)

Приготовление:

Для начала берем кусок сырого мяса и нарезаем его соломкой.

Нарезать сырое мясо соломкой без сноровки достаточно сложно. Чтобы резать стало удобней, положите мясо на пол часа в морозилку.

Ставим разогреваться сковородку, а тем временем нарезаем репчатый лук. На разогретую сковородку наливаем 50 грамм растительного масла, укладываем свинину и жарим ее пока не выкипит жидкость и на мясе начнет образовываться корочка. Отдельно от мяса обжариваем лук до "золотистого" цвета.

Совмещаем мясо и лук. Теперь нам нужно его замариновать. Добавляем соль, черный перец и 1 столовую ложку 6 процентного уксуса. Тщательно перемешиваем.

Пока маринуется мясо займемся редькой. Очищаем ее и мелко нарезаем ножом. Терку лучше не использовать, т. к. в этом случае дайкон даст сок и салат не будет долго храниться.

Маринованное мясо с луком выкладываем в чашу с редькой, перемешиваем, добавляем зелень. Салат готов. В холодильнике такой салат храниться до 48 часов.

Рецепт из редьки дайкон с отварным мясом станет отличным пополнением вашей копилки рецептов мясных салатов.

Ингредиенты:

  • 200 г отварной говядины или свинины
  • 1 луковица
  • 7 грецких орехов
  • 1 редька
  • 200 г майонеза
  • зубчик чеснока
  • 1 ст.ложка растительного масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

Режем лук и обжариваем его до золотистого цвета с добавлением 1 ст л растительного масла. Отварное мясо режем на маленькие кубики. Грецкие орехи мелко рубим. Редьку натираем на мелкой тёрке и отжимаем лишний сок. Все ингредиенты смешиваем, добавляем выдавленный чеснок, заправляем майонезом и солим.

Приятного аппетита.


Дайкон – это японская редька. Продукт выглядит как длинная белая или зеленая груша-переросток, однако не нужно обходить стороной этот замечательный овощ.

В дайконе содержится огромное количество полезных веществ, таких как: каротин, калий, витамины группы B, C, PP. К тому же японская редька обладает свежим вкусом, приятным ароматом и полезна для всех, кто хочет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, улучшить пищеварение и слегка усилить аппетит. Намного более мягкий, чем привычная русская редька, дайкон – незаменимый ингредиент вкуснейших салатов. Причем готовить блюда можно из любых компонентов: мяса, овощей, рыбы, птицы, орехов, грибов. Пожалуй, не стоит соединять дайкон с некоторыми ягодами и фруктами, а вот с нежной грушей, кисло-сладкими яблоками, клюквой, виноградом или даже мускусной дыней дайкон обязательно «подружится» и придаст салатам еще более насыщенную вкусовую палитру и многообразие граней.

Очень полезен дайкон в качестве диетического продукта: содержащиеся в овоще вещества благотворно влияют на нормализацию функций всего организма и способствуют быстрому насыщению и, как следствие, сбросу веса. Противопоказаний у овоща немного: индивидуальная непереносимость, хронические заболевания печени, периоды ремиссии и обострения проблем с ЖКТ. Конечно, не стоит давать японскую редьку маленьким деткам, а вот мужчин можно и нужно кормить вкусными салатами. А какими, мы вам расскажем.

Теплый салат из дайкона

Самый вкусный теплый салат из дайкона со свининой, курицей и зеленым горошком требует следующих ингредиентов:

  • 1 дайкон среднего размера;
  • 1 баночка зеленого консервированного горошка;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 1 морковь средняя;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. постной свинины;
  • 100 гр. филе бройлера;
  • 100 гр. свежих шампиньонов;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2-3 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 50-70 гр. кедровых лущеных орешков;
  • Специи.

Чтобы приготовить салат, нужно раскалить на огне вок или любую другую сковороду, очистить все овощи и яблоко, затем делать так:

1. Нарезанную мелкими кубиками свинину быстро обжарить в ложке масла до полной готовности;

2. Вынуть свинину, обжарить куриное филе, также нарубленное довольно мелко;

3. Овощечисткой-экономкой напластать дайкон, морковку, бросить овощи в масло, оставшееся от жарки мяса и также быстро обжарить до полуготовности (пусть немножко хрустит) – это займет не более 1 минуты;

4. Лук порубить тончашийми полукольцами и слегка обжарить в остатках масла, вынуть;

5. Огонь выключить, нарезать яблоко очень тонкими дольками;

6. Смешать в миске (очень осторожно) все теплые ингредиенты;

7. В баночке с крышкой смешать масло, соевый соус, перец, соль и как следует встряхнуть заправку;

8. Порубить шампиньоны, добавить в салат вместе с отцеженным горошком и орешками;

9. Сдобрить салат заправкой, встряхнуть кушанье и тут же подавать на стол.

Совет! Если не любите сырые шампиньоны, обжарьте их вместе с мясом, но следите, чтобы выпарилась вся жидкость.

Вегетарианский салат

А вот вкусный салат из дайкона вегетарианский готовится из следующих компонентов:

  • 1 средний дайкон;
  • 1 большой пучок листового салата;
  • 1 большой пучок свежей пряной зелени;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • 0,5 пучка китайской капусты;
  • 1 головка сладкого лука;
  • 1 ст. л. рисового уксуса;
  • 2 ст. л.кунжутного масла;
  • Специи, семена кунжута.

А теперь готовим салат, который можно назвать: «ай-долой-кило» с дайконом:


1. Дайкон очистить от шкурки, нарезать очень тонко, лучше экономкой;

2. Листовой салат промыть, отряхнуть, нарвать руками;

3. Зелень мелко порубить, добавить в чашку к овощам;

4. Туда же отправить нарезанную тонкими лентами, предварительно вымытую капусту;

5. Лук очистить, пошинковать полукольцами как можно тоньше, добавить к салату, как и отцеженный горошек;

6. К одной ложке заправки из горошка добавить рисовый уксус, масло и взболтать;

7. Щедро полить салат с дайконом, сдобрить солью, перцем, семенами кунжута, еще раз промешать и можно подавать.

Закуска с дайконом

Уникальная закуска с дайконом – это очень ароматное и аппетитное кушанье. Благодаря маслу оно насытит, а вот овощи прекрасно выведут лишние шлаки. Неделя такого салата на обед или ужин вместе с кусочком курицы и ваши подруги начнут завидовать потрясающей диете и выспрашивать секреты похудения!


Салат с дайконом для мужчин готовится из таких компонентов:

  • 1 некрупный дайкон (лучше белый);
  • 1 маленькая черная редька;
  • 300 гр. вареной говядины;
  • 0,3 ст. зерен граната;
  • 1 крупная несладкая груша;
  • 0,5 ст. грецких орешков лущеных;
  • 1 горсть грибов любых готовых (вареных, жаренных,маринованных);
  • 1 небольшой соленый огурчик (не кислый);
  • 3-4 ст. л. масла растительного ароматного;
  • Перец, соль, зелень.

Чтобы приготовить мужской салат с дайконом, не нужно много времени:

1. Очистить дайкон, редьку, грушу;

2. Мясо можно брать жаренное или копченое, но нужно его нарезать некрупными ломтиками;

3. Дайкон также нарезать ломтиками, желательно потоньше, как и грушу;

4. Редьку черную натереть на терке, отжать сок и не выливать его;

5. Мякоть редьки чуть присолить, выждать пару минут, снова отжать и вот этот сок можно вылить;

6. Грибы и огурчик порубить тонко;

7. Смешать в миске все ингредиенты;

8. Приготовить заправку из масла, небольшой части сока редьки (примерно трети сока), соли и перца. Попробуйте обязательно на вкус, если остро – можно добавить еще немного масла;

Очень неплохо дать салату с дайконом постоять, чтобы все ингредиенты пропитались ароматами. Если выбрали очень злую редьку или ваш мужчина не признает салаты без майонеза, добавьте ложку сметаны/майонеза в заправку – это смягчит вкус редьки и сделает вкусное блюдо еще более сытным.

Простой салат

А теперь самый простой и вкусный салат из дайкона, что потребуется:

  • 1 дайкон;
  • 2 ст. л. масла;
  • Соль, перец.

Приготовить салат невероятно быстро: натереть очищенный дайкон на терке, заправить маслом и специями. Подавать блюдо можно к мясу, рыбе, птице или картофельной запеканке – удивительно нежный вкус дайкона не испортит ваше настроение и станет отличной добавкой к любому кушанью.

Праздничный салат

Ну и в противоположность простому, праздничный салат с дайконом. Что потребуется:

  • 1 большая пачка крабового мяса или крабовых палочек;
  • 1-2 вареных кальмара;
  • 2 средних огурца свежих;
  • 1 средний дайкон;
  • 3-5 вареных куриных яиц;
  • 0,5 пучка китайской капусты;
  • Специи, майонез для заправки.

Если вы не знаете, как варить кальмаров, то стоит разморозить тушки, очистить их от пленки (это легко сделать ножом – подцепить шкурку и она быстро счищается), опустить в кипяток на 2-3 минуты, вынуть и обдать холодной водой – кальмары готовы. Кстати, в этом вкусном салате с дайконом очень неплохо «играют» вареные креветки, которые тоже быстро готовятся. А теперь так:

1. Крабовые палочки или крабовое мясо разморозить, нарубить небольшими кусочками;

2. Кальмары нарезать кубиком;

3. Дайкон очистить, потереть через терку, если сильно сочный – немного отжать;

4. Огурцы порубить тонкими полукружками;

5. Капусту нарезать недлинными тонкими лентами;

6. Яйца очистить, порубить;

7. Собрать все ингредиенты в миску, сдобрить специями, майонезом, промешать и можно подавать!

Если используете креветки, то мелкие можно не резать, а вот крупные лучше порубить, как и крабовое мясо. Очень хорошо дать салату постоять, но это необязательно. И ни за что не выдавайте секрета блюда – гости не догадаются, что в салате есть дайкон, но все удивятся невероятно свежему и пикантному вкусу. И, кстати, майонез лучше брать жирный – с постным майонезом дайкон «не дружит».

Чтобы питаться вкусно, сытно и разнообразно, совсем необязательно придумывать сложные блюда. Дайкон – идеальный овощ, который подходить для приготовления любых салатов. Цена продукта доступна из-за его малой популярности, а это значит, что уже сегодня в меню может быть вкусный салат с дайконом, который обязательно понравится всем вашим родным.

Похожие рецепты:

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,

Дайкон — японская редька, овощ, не пользующийся большой популярностью. Однако из него можно приготовить очень вкусные салаты.

Дайкон отличают прекрасные вкусовые характеристики и наличие многих полезных веществ. В составе — калий, каротин, витамины группы В, С, РР. Дайкон содержит много микроэлементов, необходимых человеку, и способствует нормальной функции желудочного тракта, лучшему усвоению пищи, возбуждает аппетит.

Рецепт 1. Салат из дайкона по-японски с луком и горошком

Состав рецепта блюда

  • Дайкон - 600 гр,
  • головка красного сладкого лука,
  • зеленый горошек стручковый - 100 гр,
  • кунжутное масло - 2 ст. л,
  • рисовый уксус - 2 ст. л,
  • семечки кунжутные черные - 2 ст. л,
  • мед - 2 ст. л,
  • соевый соус - по вкусу.

Способ приготовления блюда : как приготовить Салат из дайкона .

Кулинарный рецепт этого легкого салата я нашла в японской кухне. Рекомендую попробовать салат из дайкона вегетарианцам, а также использовать в качестве еды в постные дни. Очищаем дайкон от кожицы и натираем на крупной терке тонкой соломкой или нарезаем при помощи ножа. Головку красного лука нашинковываем полукольцами. Стручки гороха нарезаем поперек небольшими кусочками. Горох можно заменить стручковой фасолью. Горох или фасоль предварительно отвариваем не более 3 минут в кипящей воде. Перемешиваем подготовленные овощи. Затем готовим салатную заправку. Для этого взбиваем венчиком кунжутное масло с медом и рисовым уксусом. Заправляем салат этим соусом, перемешиваем и отправляем в холодильник для пропитки овощей на час.

Салат из дайкона подаем, посыпав черными кунжутными семечками, с соевым соусом. Советую этот салатик употребить в пищу сразу же, если не можете, то не храните его в холодильнике дольше суток. Приятного аппетита!

Рецепт 2. Салат из дайкона и яблок (вегетарианский)

Этот простой салат придется по душе вегетарианцам. Прекрасный салат для ужина, и в качестве гарнира к порции белка (мясо, птица, рыба, яйца)так и самостоятельно, если хочется чего-то легкого.

Ингредиенты:

  • 300 г редьки дайкон
  • 2 зеленых яблока
  • 2 небольшие моркови
  • 50 гр. грецких орехов
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. белого винного уксуса
  • немного укропа или петрушки
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Редьку, морковь и яблоки очистить. Яблоки разрезать на половинки, удалить сердцевину и черенки. Редьку, морковь и яблоки натереть на крупной терке.

2.Орехи слегка подсушить на сковороде без масла, постоянно помешивая, остудить и крупно нарубить.

Приготовить заправку из масла, уксуса, соли и перца.

4.Полить салат и перемешать. Обильно посыпать сверху орехами. Можно украсить салат половинками грецких орехов.

Рецепт 3. Мясной салат с дайконом

Увидела на рынке дядьку, продающего что-то совершенно не понятное — огромные белые корнеплоды, размером с мужскую руку. Оказалось, это редька дайкон. Я про нее раньше читала, но никогда не видела (хотя, может быть, просто не обращала внимания).

Выбрала я самое маленькое «бревнышко», притащила добычу домой. Попробовала.

Дайкон на вкус сильно напоминает обыкновенную капустную кочерыжку — такая же легкая специфичная горчинка, такая же сочность и такая же хрустящесть. И только потом, по прошествии одной-двух минут, проявляется нерезкое послевкусие, как у редьки. В общем, мне дайкон понравился.

У продавца я выпытала несколько рецептов.

Самый простой — натереть дайкон и заправить его подсолнечным маслом. Или, как вариант, добавить кислую капусту.

Ну и под конец он выдал рецепт дайкона с мясом. Этот рецепт мне показался более интересным и я его быстренько приготовила, благо никаких чрезмерных трудозатрат он не требует.
Салат вышел весьма приятным — сочным, хрустящим, с интересным сочетанием вкусов: сладковатый лук, солоноватое мясо и слегка остренькая редька. Я в виде заправки использовала майонез и салат получился очень сытным.
На мой вкус к этому салату очень подойдут свежие помидоры, только не нужно их добавлять в салат, а нарезать дольками и есть в прикуску.

СОСТАВ: 300г редьки дайкон, 200~300г вареного мяса, 2~3 крупные луковицы (300~400г)

Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Огонь для жарки сделать ниже среднего. Обжаривать при помешивании до коричнево-золотистого цвета, стараясь не допустить пригорания.

Дайкон вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой (или, лучше, натереть на терке для морковки по-корейски).

Мясо порезать соломкой, по толщине стремящейся к толщине спички.
Лук, мясо и дайкон смешать. При желании можно подсолить.

Заправить по вкусу:
— майонезом;
— сметаной;
— уксусом (желательно яблочным) с растительным маслом;
— соком лимона с растительным маслом;
— соевым соусом с растительным маслом.

Постный вариант рецепта
Исключить мясо (или заменить его на грибы).
В качестве заправки использовать только постные продукты (см. п. 3-5 вариантов заправок).

Рецепт 4. Салат из дайкона с чесночным соусом

Салат в меру острый и необычно свежий. Рекомендую кушать его вместе с мясом или курицей.

Ингредиенты :

  1. Дайкон 500 гр.
  2. Приправа для салата
  3. Чеснок 2 зубчика
  4. Уксус 3%-й 1 ст.л.
  5. Сахар ½ ч.л.
  6. Масло растительное

Приготовление :

  1. Дайкон очистите, натрите на терке для моркови по-корейски длинной соломкой.
  2. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Слейте образовавшийся сок.
  3. Чеснок нарежьте не очень мелко, быстро обжарьте на растительном масле.
  4. Обжаренный чеснок вместе с маслом, на котором он жарился, выложите в мисочку, добавьте уксус, сахар, соль, все перемешайте.
  5. Полученным соусом полейте редис.
  6. Украсьте салат веточкам петрушки.

Рецепт 5. Пикантный салат из дайкона

Ингредиенты.